1.1

Автор: Т. Ф. Палецкая, научный сотрудник ООО НПФ «Исследовательский центр»

Вирусные заболевания домашних животных и, в частности, собак имеют широкое распространение и высокую летальность. В настоящее время наиболее распространенными вирусными заболеваниями среди собак являются чума и парвовирусный энтерит.

Чума плотоядных (Pestis carnivorum) — инфекционная контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, поражением центральной нервной системы. Заболевание широко распространено и регистрируется во всех странах мира.

Возбудителем чумы плотоядных является РНК-содержащий парамиксовирус. Во внешней среде и выделениях больных животных вирус устойчив и сохраняется 7 — 11 дней. К чуме наиболее восприимчивы молодые собаки до года. Заболевание чаще встречается в летне-осенний период.

Возбудитель парвовирусного энтерита — ДНК-содержащий вирус из семейства парвовирусов. Вирус исключительно устойчив во внешней среде, и в выделениях животных сохраняется длительное время. К парвовирусному энтериту восприимчивы собаки в любом возрасте, но наиболее чувствительны щенки до года.

Из-за высокой вирулентности этих возбудителей заболевания проходят в острой форме и сопровождаются высокой летальностью.

Ветеринарными врачами предложены различные схемы лечения чумы и парвовирусного энтерита, основанные на симптоматической терапии, повышении естественной резистентности организма и профилактике секундарных инфекций. Однако эффективность лечения остается невысокой, и большой процент животных погибает в первые дни болезни.

Поиск препаратов, обладающих высокой противовирусной эффективностью и профилактическим действием остается актуальной задачей.

Научно-Производственная Фирма «Исследовательский Центр» разработала совместно с ГНЦВБ «Вектор» и, после широкомасштабных испытаний, предлагает новое эффективное лекарственное средство Ветом 1.1 для профилактики и лечения чумы плотоядных и парвовирусного энтерита собак.

Ветом 1.1 представляет собой высушенную взвесь споровой формы Bacillus subtilis, нанесенную на сахарно-крахмальную матрицу. Этот микроорганизм обладает высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам.

Лечение основано на том, что через 2 часа после перорального приема препарата Ветом 1.1 происходит массовое прорастание спор в кишечнике и переход их в вегетативные формы. В этом состоянии бактерии живут в кишечнике и выделяют ферменты, лизирующие патогенные и условно патогенные микроорганизмы (Proteus Vulgaris, большинство штаммов стафилококков и стрептококков), а также постоянно нарабатывают эндогенный интерферон и стимулируют фагоцитарную активность лейкоцитов в крови животных.

Экспериментально-клиническое изучение специфической активности Ветома 1.1 было выполнено на кафедре фармакологии и общей патологии Новосибирского Государственного Аграрного Университета и в ГНЦВБ «Вектор» на мышах, морских свинках, собаках, кроликах, поросятах, телятах при пероральном, подкожном, внутрибрюшинном, внутривенном и аэрозольном применении.

Установлена противовирусная и антибактериальная активность Ветома 1.1 на различных видах животных.

Эксперименты на собаках показали, что при лечении кишечной формы чумы и парвовирусного энтерита Ветомом 1.1 сокращается срок продолжительности болезни, уменьшается тяжесть заболевания и значительно повышается процент выздоровевших животных.

Лечение Ветомом 1.1 группы из 20 собак с кишечной формой чумы дает 100 % положительный эффект без применения традиционных сывороток и иммуноглобулинов. Улучшение в течение заболевания наблюдается на 2 — 3 сутки, и в дальнейшем болезнь протекает в более легкой форме по сравнению с контрольной группой.

Под влиянием Ветома 1.1 происходит функциональная перестройка организма, стимуляция функций жизненно важных органов, укрепляется иммунная система организма животных. Это подтверждается морфологическими показателями крови и данными, характеризующими окислительно-восстановительный процесс.

Использование Ветома 1.1 исключает энтеральное использование антибиотиков. Средство хорошо адаптируется в кишечнике и удобно в применении. При необходимости, например, при непрекращающейся рвоте, его можно вводить в прямую кишку животного в микроклизме.

Для лечения чумы и парвовирусного энтерита собак Ветом 1.1 рекомендуется использовать в дозе 50 — 100 мг на 1 кг массы каждые 12 часов.

Препарат экологически чист и полностью выводится из организма через 3 дня.

Ветом 1.1 в рекомендуемых дозах осложнений не вызывает, в сочетании с симптоматической терапией дает отличные результаты.

Кроме чумы и парвовирусного энтерита собак Ветом 1.1 эффективен в отношении колибактериоза, токсической диспепсии, трансмиссивного гастроэнтерита, аденовирусной инфекции.

Приводим некоторые примеры лечения Ветомом 1.1 из ветеринарной практики:

Пример 1. Собака «Санта», порода ротвейлер, возраст 10 месяцев.

Не вакцинирована. На момент начала лечения состояние животного тяжелое.

Клиническая картина: неукротимая рвота по 7 раз в сутки, отказ от пищи, стул жидкий, «красного цвета». Пульс 150 уд/мин, ритмичный. Парез кишечника. Температура 39,2 ºС. Давность заболевания — 1 сутки.

Диагноз — парвовирусный энтерит.

Лечение с 10 по 15 апреля 1995 года

№ пп

Дата

Препарат

Доза

Количество доз

Способ введения

1

10.04

Ветом 1.1

200 мл

3 дозы

Внутривенно физиологический раствор

2

11.04

Глюкоза 10 %

50 мл

3 дозы

Внутримышечно

3

12.04

Витамины В6, В12

Стандарт

2 дозы

Перорально

4

13.04

Строфантин 0,06 %

0,3 мл

2 дозы

Внутримышечно

5

14.04

Викасол

1 мл

1 доза

Внутримышечно

6

15.04

Дицинон

2 мл

1 доза

Внутримышечно

7

15.04

Но-шпа

1 мл

3 раза

Внутримышечно

8

15.04

Сульфокамфокаин

2 мл

2 раза

Внутримышечно

Клиническая картина:

11.04.95

Пульс 120 уд/мин, рвота 2 раза в сутки, стул «бордового цвета», сохраняется парез кишечника. Отказ от пищи, температура 38,8 ºС.

12.04.95.

Пульс 100 уд/мин, рвота 2 раза в сутки, отказ от пищи, парез кишечника сохраняется (после клизмы стул «бордового цвета»), температура 39,5 ºС.

13.04.95.

Пульс 92 уд/мин, рвоты нет, стул «черного цвета», самостоятельный. Собака начала пить воду. Внутривенная терапия прекращена.

14.04.95.

Пульс 89 уд/мин, рвоты нет, стул «коричневого цвета». Кишечные шумы выслушиваются (перистальтика восстановилась). Стул самостоятельный. Температура 39,5 ºС.

15.04.95.

Собак начала есть. Рвоты нет, стул оформлен, «коричневого цвета» — выздоровление.

Заключение: В данном случае наблюдалось тяжелое заболевание. Обычно наличие «кровавого стула» приводит к формированию тяжелого язвенного процесса в тонком и толстом кишечнике, что ведет к гибели животного от профузного кровотечения. Комплексным лечением удалось остановить язвенный процесс, восстановить нормальную микрофлору кишечника.

В практике без применения Ветома 1.1 у собак в подобных случаях сохранялись явления дисбактериоза до 7 дней.

Пример 2. Собака «Дружок», беспородная, возраст 5 месяцев, не привита, вес 8 кг.

Клиническая картина: температура 41,2 ºС, отказ от пищи, рвоты нет, стул нормальный. Видимые слизистые цианотичны. Увеличены подчелюстные лимфоузлы. Зев гиперемирован. Частота дыхания — 22 в мин. Обращение к врачу на 2 сутки заболевания.

Диагноз — аденовирусная инфекция, двусторонний лимфоаденит.

Лечение:

12.04.95.

1. Ветом 1.1 в соответствии с инструкцией по применению.

2. Раствор Ветома 1.1 в нос по 2 капли 3 раза в день 2 дозы, внутримышечно — тималин 5 мг.

13.04.95.

Температура 38,5 ºС. Собака начала есть, стул нормальный, лимфоузлы увеличены, дыхание везикулярное, хрипов нет. Частота дыхания — 20 в мин. Зев чистый. Лечение: Ветом 1.1 — 2 дозы.

14.04.95.

Температура 38,2 ºС. Поведение активное, зев чистый, подчелюстные лимфоузлы уменьшились. Лечение: Ветом 1.1 — 1 доза.

15.04.95.

Температура 38,2 ºС. Зев чистый, лимфоузлы нормальные. Рекомендовано еще 2 дня принимать Ветом 1.1 по 1 дозе в сутки.

18.04.95.

Выздоровление.

Заключение: В данном случае при лечении препаратом Ветом 1.1 удалось вылечить собаку без применения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, а также прочих лекарств.

Пример 3. Собака «Малыш», порода ротвейлер, возраст 3,5 мес., вес 10 кг. До поступления собаку в течение 3-х дней лечили от гепатита. Со слов владельца собаки, у нее 3 дня рвота, понос, отказ от пищи. Чем лечили — сказать не может.

При поступлении у собаки состояние средней тяжести: температура 38,3 ºС, стул жидкий. В легких хрипов нет. Живот умеренно вздут, перистальтика кишечника усилена. Моча обычного цвета. Печень не увеличена.

Диагноз — парвовирусный энтерит.

Лечение только Ветомом 1.1 по 0,5 г 3 раза в сутки в течение 4 дней.

На второй день собака начала есть, стул кашицеобразный. С 3-го дня стул оформлен, состояние животного хорошее. Выздоровление. Рекомендована восстановительная терапия (витамины, кальций, диета).

Источник

1 , 5 ,

ВНИМАНИЕ!!!

5 сентября 2018 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ завершила работу по государственноцй регистрации препарата ветом 1 и выдала регистрационное удостоверение номер 35-1-10.18-4248№ПВР-1-10.18/03448.

В октябре 2018 начато его серийное производство Ветом 1 — результат работы учёных фирмы по усовершенствованию препарата ветом 1.1.

Ветом 1 (Vetom 1) в пакете 5 г — кормовая добавка для нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, повышения естественной резистентности организма, увеличения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных, домашних животных и птицы.

Лекарственная форма: порошок для приёма внутрь и ректального применения. Ветом 1 содержит сухую бакмассу живых спорообразующих бактерии штамма Bacillus subtilis DSM 32424, а также вспомогательные вещества — сахарную пудру и крахмал. В 1 г препарата содержится: живых микробных клеток бактерий Bacillus subtilis — не менее 1х106 КОЕ (колониеобразующих единиц).

По внешнему виду Ветом 1 представляет собой мелкодисперсный порошок белого цвета.

Срок годности — 4 года с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. Запрещается применение препарата по истечении срока годности.

Ветом 1 хранят и транспортируют в упаковке производителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 оС до 30 оС.

Фармакологические (биологические) свойства:

Бактерии Bacillus subtilis DSM 32424 выделяют в кишечнике животных антибиотикоподобные субстанции, ферменты, другие биологически активные вещества, под воздействием которых нормализуются: биоценоз кишечника; кислотность среды; пищеварение; всасывание и метаболизм железа, кальция, жиров, белков, углеводов, триглицеридов, аминокислот, дипептидов, сахаров, солей желчных кислот. Ветом 1 стимулирует клеточные и гуморальные факторы иммунитета, повышает устойчивость животных и птицы к инфицированию вирусными и бактерийными агентами.

Порядок применения:

Ветом 1 применяют крупному рогатому скоту, свиньям, лошадям, мелким домашним животным для восстановления естественной резистентности организма, профилактики и лечения дисбактериозов, при кишечных расстройствах после длительного лечения антибиотиками, при смене рационов или при ухудшении качества кормового сырья, при нарушении процессов нормального пищеварения, связанных с ферментной недостаточностью, увеличения сохранности и продуктивности животных, стимуляции роста и развития молодняка. Пушным зверям, в том числе норке, лисе, песцу и др., для профилактики гастроэнтеритов, при смене рационов или при ухудшении качества кормового сырья, увеличения сохранности и продуктивности животных, стимуляции роста и развития молодняка, для улучшения качества меха. Сельскохозяйственной птице для увеличения сохранности, стимуляции роста и развития, увеличения яйценоскости и снижения конверсии кормов.

Допускается применение препарата лактирующим и беременным животным. Особенностей применения беременным животным, животным в период лактации и потомству не установлено.

Препарат вводят животным перорально, индивидуально или групповым методом.

Режим дозирования:

С профилактической целью Ветом 1 применяют групповым методом с водой, кормом, премиксами, минерально-витаминными добавками и другими кормовыми смесями из расчета 1500 доз на 1 тонну или индивидуально с водой или кормом в дозе 50 мг/кг живой массы один раз в день в течение 15-20 дней.

Допускается ректальный способ введения Ветома 1 в дозе 50 мг/кг живой массы один раз в день в течение 15-20 дней. Препарат разводят теплой кипяченой водой и вводят животному ректально после проведения очистительной клизмы. Препарат не подвергать воздействию температуры выше 100 ºС более 10 минут.

С лечебной целью препарат назначают индивидуально в дозе 50 мг/кг живой массы 2 раза в день с интервалом 8-10 часов до исчезновения клинических признаков заболевания. При тяжелом течении болезни допускается увеличить кратность введения до 4 раз в сутки с интервалом в 6 часов.

С целью коррекции иммунодефицитных состояний Ветом 1 назначают 1-2 раза в сутки в дозе по 50 мг/кг живого веса в течение 5-10 дней.

Запрещается назначать Ветом 1 одновременно с антибиотиками и сульфаниламидами.

Специальные меры при пропуске приема одной или нескольких доз препарата не предусмотрены, курс лечения и профилактики следует возобновить в той же дозировке по той же схеме

Ограничения в сроках убоя сельскохозяйственных животных не установлено. Продукцию от животных, полученную после применения препарата Ветома 1 разрешается использовать без ограничений.

В чем различие между ВЕТОМами 1, 2, 3, 4?

Так как у каждого человека в кишечнике существует только ему присущий уровень PH, то и набор полезных микроорганизмов (и вредных) строго индивидуален. Поэтому заранее определить какой из Ветомов будет наиболее эффективен можно только опытным путем, а лучше использовать в комплексе.

Ветом 1 и Ветом 3 — используют для коррекции иммунодефицитных состояний, сформировавшихся не по причине ВИЧ-инфекции, препарат восстанавливает и сохраняет микроценоз кишечника при дисбактериозах, также после курса лечения антибиотиками, пригоден в качестве дополнительного средства для лечения герпеса (генатального, опоясывающего и др.), энцефалита, гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, цитомегаловирусных инфекций.

Применяется у больных со злокачественными опухолями с профилактической целью, для уменьшения токсического действия при химиотерапии, лучевой терапии, в качестве общеукрепляющего и детоксицирующего средства, восстанавливающего противоопухолевую резистентность организма. Нормализует уровень билирубина, трансаминаз и других ферментов в крови, повышает аппетит и общий тонус организма при вирусных гепатитах А, В и С. Может быть использован при лечении волосатоклеточного лейкоза, хронического миелолейкоза, множественной миеломы, рака почки, связанной со СПИДом саркомы Капоши, грибовидного микоза, ретикулосаркомы, рака прямой кишки, легких, молочной железы, других типов рака.

Применяется в качестве дополнительного средства при инфекционной диарее, лечении уретритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях дыхательных путей, аллергиях, лучевой болезни, миастении, рассеянного склероза, баррелеоза. После приема препарата существенно снижается степень и скорость алкогольного опьянения при употреблении спиртных напитков.

Ветом 2 — обладает иммуностимулирующей, бактерицидной, фунгицидной и противохламдиозной активностью, также способностью стимулировать работу толстого кишечника Нормализует работу толстого кишечника. Используется для коррекции, восстановления и сохранения микроценоза кишечника при дисбактериозе, а также после курса лечения антибиотиками.

Препарат устраняет гнилостные процессы в толстом кишечнике, в связи с чем его назначают при наличии неприятного запаха изо рта и при потоотделении. Препарат используют в качестве профилактического и дополнительного лечебного средства при циррозе печени, хронических гепатитах, колитах, гастроэнтероколитах, запорах, дизентерии, гастро-язвенных заболеваниях

Препарат нормализует вводно-солевой обмен в организме, в связи с чем, можно использовать в качестве профилактического и дополнительного лечебного средства при почечнокаменной болезни. Препарат подавляет рост и развитие хламидий.

Ветом 4 — препарат используют для коррекции, восстановления и сохранения микроценоза в тонком отделе желудочно-кишечного тракта при дисбактериозах, также после курса лечения антибиотиками, в качестве профилактического и дополнительного лечебного средства при циррозе печени, хронических гепатитах, колитах, гастроэнтероколитах, запорах, дизентерии, гастро-язвенных заболеваниях, полипах, хронических энтеритах, энтероколитах; для нормализации липидного, белкового, и углеводного обмена в организме; для подавления роста и развития хламидий.

Источник