10 продуктов, на которые не бывает аллергии

Кроме орехов к самым аллергенным продуктам относят шоколад, морепродукты, виноград, яйца, молоко и некоторые другие.  Значение имеет и способ приготовления пищи: оптимально запекать, готовить на пару или варить. Жарка, особенно во фритюре, уже делает продукт небезопасным. А что же тогда можно есть совершенно бесстрашно? Мы собрали список продуктов, на которые аллергия встречается крайне редко, а то и не встречается вообще.

Яблоки и груши

Сами по себе эти фрукты аллергенами не являются. Но реакция может возникнуть в том случае, если у вас есть аллергия на пыльцу или деревья обрабатывали каким-нибудь ядреным химикатом, инсектицидом например. Именно потому, что яблоки и груши относятся к фруктам с низкой аллергенной опасностью, их рекомендуют для первого прикорма малышей — в виде пюре или даже в запеченном виде. А вот бананы и сливы, которые тоже считают очень подходящими для первого знакомства детей с фруктами, аллергию вызвать могут. Поэтому с ними стоит быть осторожнее.

Крестоцветные овощи

В первую очередь это все виды капусты: цветная, брокколи, брюссельская, обычная. Капуста способствует выведению токсинов из организма, снижает воспаление в кишечнике. А еще это ценный источник кальция, клетчатки и других питательных веществ. К слову, Джессика Симпсон уверяет, что сумела после третьих родов похудеть на 45 кг именно благодаря капусте. Она ела ее во всех видах, а в результате смогла втиснуться в джинсы, которые ждали своего часа долгих 14 лет.

Киноа

Модный суперфуд, впрочем, действительно полезный. Это гипоаллергенный псевдозлак, который не содержит глютена, и потому его можно даже тем, кто страдает непереносимостью пшеницы и молочных продуктов. К тому же в киноа много белка, так что отчасти этот продукт отсутствие молока в рационе компенсирует.  Помимо белка киноа содержит 12 незаменимых аминокислот, в нем много клетчатки, фосфора, магния и железа.

Рис и рисовое молоко

Тренер по фитнесу вам рис не посоветует, так как в этом злаке ну очень много углеводов. Его едят, когда стараются нарастить мышечную массу и калорий нужно много. Но с точки зрения аллергии это безукоризненная пища. Аллергия на рис проявляется очень редко, а ее причины до сих пор неясны: может быть, слишком большое количество этой крупы в рационе, может быть, генетическая предрасположенность.

Мясо

С ним все сложно. Теоретически гипоаллергенны курица и индейка, если их выращивали на органически чистом корме. То есть обычная домашняя курица. Впрочем, магазинная тоже подойдет, если производитель куриного мяса не увлекался химическими добавками к корму.  Причем лучше выбирать белое мясо — грудку. Кроме того, один из самых гипоаллергенных видов мяса — это ягнятина. Ягнят не кормят ни бобовыми, ни зерновыми, ни молоком, поэтому их мясо аллергии не вызовет.

Батат

Или сладкий картофель. Даже обычная картошка может вызвать аллергию, хотя ее и относят к списку продуктов, разрешенных универсальной гипоаллергенной диетой. Но только в том случае, если ее обрабатывали химическими веществами, они у многих вызывают непереносимость. Например, может начаться зуд во рту, а это очень неприятно. А вот батат обычно ничем не обрабатывают, сам по себе он аллергию не вызывает, поэтому безопасен. Но довольно дорог.

Растительное масло

Оливковое и подсолнечное масла разрешают всем. На них можно тушить, ими заправлять салаты. А вот жарить не надо — просто потому, что жареная пища хуже переносится организмом. Но надо быть внимательным: иногда встречается пищевая непереносимость подсолнечного масла. Это немного другая реакция, не иммунного характера.

Вегетарианские супы

Дело в том, что аллергию чаще всего вызывают белки. При термообработке они частично распадаются, причем белки, содержащиеся в растительной пище, менее устойчивы к воздействию температур. Поэтому овощные супчики есть можно всем. Разве что избегать ярко окрашенных овощей в рецептуре — помидоров, например, красного перца, свеклы и моркови.

Читайте также:  WithoutAllergy

Источник

Гипоаллергенная диета — что это такое, самые аллергенные продукты питания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

основы гипоаллергенной диеты

Сегодня на allergozona.ru мы поговорим о гипоаллергенной диете и собственно о продуктах — аллергенах, наиболее часто вызывающих аллергическую реакцию.

Что такое гипоаллергенная диета

Не секрет, что при любых заболеваниях, имеющих иммунную природу, необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Это помогает уменьшить или предотвратить проявления аллергии, в том числе кожные высыпания, снять зуд, покраснения и другие неприятные симптомы.

Гипоаллергенная диета помогает и при таких хронических заболеваниях, как бронхиальная астма, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, псориаз и т.д. — во всех случаях, когда требуется разгрузить иммунную систему и направить ее деятельность на защиту организма.

Хороший врач своим пациентам помогает разработать диету с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий. Но знаю по опыту, что далеко не у всех врачей есть лишний час времени, чтобы дать каждому пациенту подробные рекомендации по питанию и образу жизни, особенно в условиях поликлиники.

Поэтому приведенные здесь рекомендации будут носить общий характер, и, тем не менее, они окажутся полезными для всех аллергиков, больных с системными заболеваниями, кто хочет вести более здоровый образ жизни.

список гипоаллергенных продуктов

Любые продукты питания могут вызвать аллергическую реакцию организма — пищевую аллергию. Но есть среди них и относительно безопасные, которые крайне редко вызывают аллергию, т.е. имеют низкую аллергенную потенцию.

Ниже представлены продукты с высокой аллергенной потенцией… наиболее часто вызывающие приступы пищевой аллергии.

Самые аллергенные продукты — продукты аллергены

  • Цельное коровье молоко — наиболее частая причина аллергии. Температурная обработка ослабляет его сенсибилизирующие (аллергические) свойства.

Иногда лучше переносится козье молоко. Молоко можно с успехом заменить кисломолочными продуктами (однодневные творог, кефир, простокваша).

  • Куриные яйца — второй по частоте аллергических реакций продукт.

Довольно часто аллергию вызывает только яичный белок или желток. Яйца, сваренные вкрутую, и омлет реже вызывают аллергию.

Следует помнить о том, что повышенную аллергическую реакцию могут вызвать любые продукты, в состав которых входят яйца, например, сдобное тесто.

  • Птица (курица, гусь, утка, индейка и др.).

Люди, страдающие аллергией на яйца, чаще других не переносят и куриное мясо (мясо цыпленка).

Морская рыба чаще речной вызывает аллергию. Особенно частыми аллергенами являются ракообразные (креветки, крабы). Иногда реакцию вызывает только икра рыбы.

  • Овощи, фрукты и ягоды — потенциальные аллергены.

Особенно часто вызывают аллергию помидоры, баклажаны, горох, лук, дыня, арбуз, ананас, персики, все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, черная смородина.

При варке овощей и фруктов их аллергенная потенция снижается. Поэтому свежие яблоки можно заменить печеными или компотом.

Часто носителем аллергена бывает именно кожица овощей и фруктов — попробуйте снимать кожицу и внимательно оцените свою реакцию.

  • Орехи — очень сильный аллерген.

Иногда достаточно следов аллергена в продукте, чтобы вызывать сильную реакцию. Наиболее часто вызывает реакции арахис, но аллергия может быть на любые орехи.

  • Грибы — тоже потенциальный аллерген, который сохраняет свои свойства при любом виде кулинарной обработки.
  • Различные копченые изделия, пряности, приправы и специи могут иметь самостоятельное значение как потенциальные аллергены, но чаще эти продукты усиливают аллергическую настроенность организма.

Пища при аллергических заболеваниях не должна быть острой, раздражающей желудочно-кишечный тракт, т.е. химически щадящей.

  • Мед, кофе, шоколад — аллергены, имеющие самостоятельно значение. Кроме того, обилие легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты) усиливает аллергическую «готовность» организма.

Конечно, список аллергенных продуктов питания можно продолжать, индивидуальные особенности организм у всех разные, но это наиболее часто встречающиеся продукты аллергены.

Алкогольные напитки при гипоаллергенной диете исключаются, спиртное усиливает аллергическую симптоматику.

При обострении любых проявлений аллергии — дерматита, кишечных расстройств у детей рекомендуется более строгая гипоаллергенная диета.

гипоаллергенная диета

Врачебные рекомендации аллергику по гипоаллергенной диете

Конечно, легко отказаться от продуктов малораспространенных (например, сезонные — земляника) или тех, которые не играют важной роли в питании (шоколад, креветки).

Читайте также:  11 лучших спреев от аллергии в нос — рейтинг 2020 года

Сложнее, когда приходится отказываться от молока, яиц, мяса. Иногда можно заменить молоко кефиром, а яйца варить вкрутую.

Если же приходится отказываться от этих продуктов полностью, то необходимо позаботиться об их замене. Рацион останется полноценным, если вместо молока и яиц употреблять больше мясных и рыбных блюд. С пищей должно поступать достаточное количество витаминов С, Р, А, группы В, солей кальция.

Советов на все случаи аллергии дать невозможно. Если вы сами замечаете, что какой-то продукт вызвал ухудшение, исключите его. Иногда организм сам вам подсказывает, чего следует избегать. Например, вы категорически не переносите какое-то блюдо — не заставляйте себя его есть, даже если это полезно.

И помните, что переедание, употребление химически и термически «агрессивной» пищи способствует усилению аллергических реакций.

Кроме того, сопутствующие заболевания, постоянные стрессы мешают иммунной системе нормально функционировать, ослабляют ее. А значит, возникает благоприятная почва для возникновения аллергических реакций.

Источник

16 самых распространенных аллергенов

Аллергия — это гиперреакция иммунной системы на, казалось бы, совершенно не опасные вещества. Причиной аллергии может стать какая-либо пища, одежда, прикосновение к чему-либо, есть даже люди, у которых аллергия на воду или на других людей. Здесь мы рассмотрели самые распространенные аллергены.

Молоко

Все дело в содержащихся в молоке белках — это казеин, сывороточный альбумин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, трансферрин. Реакция может возникнуть на любой из них или на все сразу, причем она не ограничивается белками коровьего молока: некоторые люди не могут пить овечье, козье и даже соевое молоко. Такая аллергия чаще встречается у детей и может пройти сама по себе, а может и не пройти.

Рыба и морепродукты

Хотя эти продукты и отнесены к одной категории, но это не значит, что аллергия на рыбу обязательно сопровождается аллергией на другие морепродукты.

Основной аллерген в рыбе — это белок парвальбумин, его гораздо больше в белой рыбе, чем в красной, поэтому реакция на белую рыбу может быть сильнее.

Еще несколько соединений, которые могут вызвать «гнев» иммунной системы, — это ферменты из вида енолаз и альдолаз, а также рыбный желатин, который содержится, например, в костях. Аллергены в рыбе устойчивы к тепловой обработке, это означает, что жареная рыба так же опасна, как сырая.

Что касается беспозвоночных — здесь найдено как минимум семь разных аллергенов, в основном они встречаются в организмах ракообразных. Это тропомиозин, аргининкиназа, саркоплазматический кальций-связывающий белок, легкоцепочечный миозин, триозофосфатизомераза, тропонин C и актин. Диагностика на антитела существует только для первых трех.

Арахис и другие орехи

Здесь тоже «виноваты» белки: запасные белки (глобулины, из которых можно особо выделить легумины — растительные аналоги казеина, альбумины) и белки-переносчики липидов, а также белки PR-10. Первые две категории устойчивы к воздействию воды и нагреванию, часто становятся причиной системных или тяжелых реакций. PR-10 более «безобидны» и в основном вызывают местное раздражение. Кроме этих белков, реакцию также вызывают олеозин, вицилин, профилин.

Перекрестная аллергия: пыльца орешника или березы, мак, киви, манго, некоторые крупы (рис, гречка), злаки (овес). Арахис относится к бобовым, так что вероятна реакция на другие подобные продукты: чечевицу или горох.

Кунжут

В кунжуте, как и в орехах, содержатся олеозин, альбумин, глобулин. Эти белки представлены и в масле, и в семенах. Аллергию на кунжут обычно диагностируют уже в возрасте 1-2 лет, и у тех, кто не переносит кунжут, может возникать перекрестная реакция на орехи, так как в них присутствуют те же химические соединения, что и в кунжуте. Кроме того, возможна непереносимость ржи или мака.

Яйца

За аллергию на белок отвечают овомукоид, овальбумин, овотрансферин, на желток — сывороточный альбумин (он разрушается при нагревании), на яйцо в целом — лизоцим. При этом неважно, к какому виду принадлежит птица, яйца которой вызывают реакцию: в перепелиных яйцах, считающихся гипоаллергенными, тоже есть овомукоиды. Стоит иметь в виду, что некоторые вакцины могут содержать куриный белок, так что аллергикам обязательно нужно предупреждать врача о своей особенности перед вакцинацией.

Злаки

Здесь имеются в виду те культуры, которые мы обычно называем крупами: например, гречка или рис. Пшеница и рожь содержат глютен или глиадин, кукуруза — зеин, овес — авенин, ячмень — гордеин, и на каждый из этих белков возможна негативная реакция иммунной системы, причем не только при употреблении в пищу.

Если аллергик случайно вдохнет мельчайшие частицы муки, он также почувствует себя плохо. Возможна перекрестная аллергия на пыльцу.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты и овощи возникает при непереносимости профилинов, переносящих липиды белков, белков PR-10, PR-1 — PR-5 (глюканазы, тауматины, осмотины и другие). Это относится и к таким безобидным, казалось бы, фруктам, как яблоко, и к цитрусовым, которые считаются более аллергенным видом продуктов. При наличии аллергии на фрукты или овощи встречается перекрестная аллергия на пыльцу. Также вероятны «внутрисемейные» аллергии — то есть, например, при непереносимости картофеля может возникать реакция на другие пасленовые (помидоры или баклажаны).

Читайте также:  Врач-аллерголог рассказала, как проявляется аллергия на кошек и что делать при ее возникновении

Плесень

Основная причина аллергии — мельчайшие споры, которые выделяют грибки в ходе размножения. Эти споры попадают в дыхательную систему, и затем организм реагирует на них как на чужеродную субстанцию. Плесень, вызывающая реакцию, может расти и в доме, и вне его. К первой категории относятся, например, виды Aspergillus и Penicillium, к второй — Alternaria и Cladosporium. Пик аллергии приходится на июль — октябрь. Состояние аллергика можно облегчить, если контролировать влажность в помещениях и регулярно их проветривать.

Пыльца растений

Пыльца деревьев и трав — сильнейший ингаляционный аллерген. Частицы пыльцы попадают на слизистые и высвобождают свое содержимое: профилины, PR-10, переносящие липиды белки и многое другое. Лебеда, подорожник, тимофеевка содержат ингибиторы трипсина, кедры, кипарисы и амброзия — пектат-лиазы.

Только у деревьев известно 53 аллергена, кроме перечисленных, — это циклофилин, кальмодулин, тауматины и многие другие.

Пик аллергии приходится на периоды цветения деревьев, луговых и сорных трав, утром пыльцы больше, чем вечером. Перекрестная аллергия возникает на различные фрукты, овощи и злаки. В случае аллергии на пыльцу проветривание, в отличие от аллергии на плесень, нежелательно, лучше установить дома кондиционер, стараться не ездить за город, как можно чаще мыть пол и все поверхности.

Пыль (выделения пылевых клещей)

Пылевые клещи сами по себе для человека не опасны — их интересуют только отмершие кусочки кожи. Однако отходы жизнедеятельности клещей содержат белки, которые называют клещевыми аллергенами, а также тропомиозин (а значит, возможна перекрестная аллергия на ракообразных) и цистеиновую протеазу. Фекалии клещей распадаются, смешиваются с пылью, и когда аллергик вдыхает, раздражающие химические соединения попадают на его слизистую. Наивысшей концентрации аллергены достигают в мае-октябре, когда клещи размножаются. Аллергикам стоит избавиться от ковров и других пылесборников, часто стирать постельное белье, хранить вещи в закрытых шкафах.

Животные

Собаки, кошки и другие животные часто становятся причиной аллергии, так как в их выделениях, на шерсти, в перхоти также содержится множество аллергенных белков — это сывороточные альбумины (свои для каждого вида), липокалины, для кошек — утероглобин, цистатин. На кошек аллергия возникает чаще, их перхоть мельче, кроме того, их практически не купают.

Некастрированные коты вызывают более сильную реакцию. Считается, что если ребенок рождается в доме, где уже есть животное, аллергия у него возникнет с меньшей вероятностью.

Если же реакция есть, а кошку или собаку отдавать не хочется — можно попробовать почаще их купать и не пускать в кровать, а также регулярно стирать их любимые лежанки, чтобы там не копилась перхоть.

Яд насекомых

При укусах пчел, ос и других насекомых в организм человека попадают следующие аллергены: гиалуронидаза, фосфолипаза, карбоксилэстераза, вителлогенин, протеаза и другие. Вероятность быть укушенным достаточно мала, соответственно, шанс аллергической реакции тоже невысок — системные аллергические реакции возникают не более чем у 5% людей, среди пчеловодов — до 32%. Летом риск выше, но все еще небольшой. Яд содержится не только в жалах насекомых, он может присутствовать, к примеру, на теле гусеницы. Аллергия может возникнуть и на слюну мошки, комара или таракана. В слюне тараканов, кстати, есть тропомиозин, тот самый, который вызывает аллергию на ракообразных.

Металлы

Для этого случая характерна контактная аллергия — реакция возникает при соприкосновении тела с металлом или чем-то этот металл содержащим. Наиболее аллергенны никель, хром, кобальт — никель используется в производстве ноутбуков, имплантатов, бижутерии, а хром и кобальт — при окрашивании кожаных вещей. Возможны также реакции и на другие металлы — алюминий, медь, цинк, даже золото. Кроме стандартного лечения, рекомендуют также использовать мази для регенерации кожи.

Лекарства

В случае лекарственной аллергии нельзя точно назвать, на какой именно компонент реагируют люди, так как препараты сильно разнятся по составу. Например, в случае вакцин, как уже говорилось, возможна реакция на яичный белок, аллергию могут вызывать антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные средства.

Фактически любое лекарство может стать причиной аллергии, любое химическое соединение может запустить индивидуальную реакцию.

Солнце

Здесь есть два вида аллергии: на солнцезащитные средства (то есть на что-то в их составе) и на само воздействие солнечных лучей (фоточувствительность). В первом случае единственный вариант — прекратить пользоваться средством, а во втором — как раз начать. Никакого аллергена солнце не выделяет, все зависит от конкретного человека — некоторые химические соединения или заболевания могут повысить чувствительность кожи к солнцу, и вот она, аллергия. Свою роль, возможно, также играют гены.

Как жить с аллергией? Первое, что советуют врачи, — исключить или максимально сократить контакт с аллергеном. Для продуктов питания это также означает, что нужно внимательно читать их состав. Если случайная встреча организма с раздражителем все же состоялась, при легкой аллергии помогут антигистаминные, а при сильной реакции (анафилактический шок) — укол адреналина (ЭпиПен или Адренаклик) с последующим вызовом скорой помощи.

Читайте также:

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник