10 причин диареи у детей: аллергия, инфекция, отравление
Содержание статьи
10 причин диареи у детей: аллергия, инфекция, отравление
Диарея — это серьезная опасность для малыша. Без должного лечения она грозит обезвоживанием и тяжелыми осложнениями. Для полноценного лечения необходимо точно знать причины диареи — это могут быть инфекция, пищевое отравление или аллергия. Есть и ряд других причин. Рассмотрим условия и причины, которые могут вызывать диарею у малышей.
Инфекции желудочно-кишечного тракта возникают при употреблении инфицированной пищи и воды. Некоторые патогены могут попадать в организм с грязных рук или игрушек, которые тянутся в рот.
- Ротавирус: Это основная причина диареи среди детей до пяти лет. Вирус вызывает острую инфекцию с такими симптомами, как кашель, лихорадка и тяжелая диарея.
- Escherichia coli: эти бактерии попадают в организм при потреблении сырых или недоваренных продуктов. Плохая гигиена, если дети не моют руки после туалета, также приводит к распространению бактерий. Инфекция E.coli вызывает диарею с наличием слизи и крови в стуле.
- Сальмонелла: бактерии поражают как желудок, так и кишечник, что приводит к сильным спазмам в животе, лихорадке и диарее. Инфекция попадает в организм через зараженную пищу или с грязных рук.
- Campylobacter: Эти бактерии распространяются через недоваренные мясные продукты и некипяченое молоко. Малыш может также заразиться инфекцией, вступая в контакт с пометом домашних животных. Инфекция Campylobacter вызывает сильную диарею с кровью и болью в животе.
- Шигелла: бактерии поражают толстый кишечник, что приводит к острой диарее с кровью без высокой температуры. Шигелла распространяется из-за нарушения правил личной гигиены.
- Аденовирусы: представляют собой группу вирусов, которые передаются при кашле, чихании и контакте с зараженной пищей или поверхностями. Вирус проникает в кишечник, что в конечном итоге приводит к постоянной диарее более двух недель.
- Энтеровирусы: это группа из более чем 60 вирусов, которые преимущественно затрагивают детей младше 10 лет. У малышей может проявляться множество симптомов, и один из них — тяжелая диарея с острой рвотой.
- Паразитарные инфекции: многочисленные паразиты вызывают диарею у малышей, но наиболее распространенными из них, является Giardia lamblia. Как и другие возбудители, она передается через зараженную пищу и воду.
2. Пищевое отравление
Пищевое отравление может развиваться, если малыш ест длительно хранившуюся пищу, которая обсеменена колониями бактерий, грибов или содержит их токсины. В отличие от инфекций желудочно-кишечного тракта, где возбудитель непосредственно попадает в организм, при пищевом отравлении диарея вызвана реакцией организма на токсины, высвобождаемые микробами в пище. Пищевое отравление может вызвать желтую водянистую диарею с кровью, а другие симптомы включают тошноту, рвоту и лихорадку.
3. Фруктовый сок для малыша
Важно знать, что фруктовые соки могут вызывать у малыша легкую или умеренную диарею при избыточном их употреблении, особенно натощак. Малыш может страдать от диареи после употребления свежевыжатых или магазинных, коробочных соков. Готовые фруктовые соки содержат сахар и консерванты, которые не подходят для малыша. Соки — это концентрат питательных веществ, малыш с трудом переваривает такой объем нутриентов. Он раздражает кишечник, приводя к разжижению стула. Такая диарея не имеет никаких симптомов, кроме жидкого стула.
4. Пищевая аллергия или непереносимость
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система малыша ошибочно воспринимает пищевой белок как опасное вещество и провоцирует на него иммунную реакцию. Если иммунная система малыша имеет предрасположенность к аллергии, некоторые пищевые вещества будут вызывать аллергическую реакцию с такими симптомами, как боль в желудке, рвота и диарея. Аллергия обычно возникает по мере введения прикорма или дополнительных продуктов питания, хотя возможны реакции на молочные смеси. Грудное молоко аллергии у детей не вызывает.
Пищевая непереносимость возникает, когда пищеварительная система малыша не способна переваривать пищевое соединение, особенно поступающее в большом объеме. Например, галактоземия является примером пищевой непереносимости, когда кишечник не способен переваривать галактозу, которая является одним из типов пищевых углеводов, содержащимся в молоке, включая грудное молоко и молоко животных. Непереносимость пищи приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта и диарее.
5. Воспалительные заболевания кишечника и диарея
Это группа гастроинтестинальных заболеваний, которые вызывают сильное воспаление во внутренней оболочке пищеварительного тракта. Персистирующая диарея с кровью является одним из наиболее заметных симптомов заболевания. Несмотря на то, что существует несколько вариантов воспалительных поражений кишечника, наиболее распространенными из них являются неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Эти хронически протекающие болезни могут вызывать диарею, которая длится более месяца. Поскольку воспалительные заболевания кишечника являются генетически детерминированными, специфическое их лечение пока не разработано, а сама патология не может быть диагностирована до рождения. Тем не менее, индивидуально подобранные лекарства подавляют симптомы и помогают малышам жить здоровой нормальной жизнью.
6. Синдром раздраженной толстой кишки
Это состояние приводит к тому, что нервные окончания кишечника становятся чрезмерно чувствительными, приводя к спазмам гладких мышц кишечника. Аномальное движение мышц вызывает сильные боли в животе и диарею. Точно неизвестно, что вызывает синдром раздраженной толстой кишки, но его можно лечить посредством сочетания изменений образа жизни и лекарств.
7. Патологии поджелудочной железы
Заболевания, которые нарушают функции поджелудочной железы или блокируют один из ее протоков, могут в конечном итоге вызвать диарею. Наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы у малышей, является кистозный фиброз. Болезнь имеет несколько симптомов, и диарея является одним из них. Стул из-за кистозного фиброза «жирный» и имеет сильный неприятный запах.
8. Гипертиреоз
При этом состоянии щитовидная железа производит избыток гормонов. Гипертиреоз сам по себе может быть результатом некоторых других заболеваний или состояний. Избыток гормонов щитовидной железы нарушает функции различных органов, включая кишечник. Это может привести к боли в животе и хронической диарее.
9. Перегревание организма
В летние месяцы малыши могут перегреваться на солнце, что приводит к нарушениям обмена веществ. Состояние может вызвать несколько симптомов, таких как судороги в животе и диарея. Состояние может быть предотвращено за счет нахождения малыша в более прохладной среде и обеспечении достаточного количества жидкости для устранения диареи.
Источник
ллергические поносы. Неврогенные поносы. Токсогенные поносы.
Аллергические поносы. Неврогенные поносы. Токсогенные поносы.
Как и другие органы, кишечник может поражаться при аллергических состояниях (кишечная астма). При соответствующей повышенной чувствительности после употребления некоторых видов пищи (омары, раки, земляника, молоко, яйца и многие другие) могут возникать профузные поносы. В слизистых испражнениях большей частью содержатся эозинофилы и кристаллы Шарко-Лейдена. В большинстве случаев эти поносы сочетаются с аллергическими проявлениями в других органах (отек Квинке, конъюнктивит, крапивница). Обычно диагноз ставится на основании аллергических кожных проявлений и повторного совпадения по времени поносов с приемом определенных пищевых веществ.
Диагностическое значение имеет также реакция на введение новейших антигистаминных средств или адреналина (0,5 мг подкожно). Однако антигистаминные препараты часто не действенны даже при заведомо аллергических поносах.
Гораздо большие дифференциально-диагностические трудности представляет слизистый колит (colitis muсоsа) с отхождением слизи (в которой отмечается увеличенное количество эозинофилов, но других аллергических явлений обычно не обнаруживается).
Неврогенные поносы.
Поносы как выражение состояния страха или невроза страха хорошо известны и нашли свое отражение в народной речи (экзаменационный страх и т. п.). Обычно поражаются лица вообще с повышенной чувствительностью к внешним раздражениям, преимущественно астеники. Нервные диареи являются особенно демонстративпым примером нарушения нервно-психической регуляции. Иногда при более детальном опросе выясняется, что поносы вызываются хроническим запором. В подобных случаях основное страдание — хронический запор, при котором вследствие длительного пребывания каловых масс в конечном отрезке кишечника происходит повышенное образование слизи и выделение жидких испражнений (Fahrlander).
Речь идет, таким образом, о так называемом ложном поносе.
Токсогенные поносы.
Токсогенные поносы могут быть обусловлены эндогенными и экзогенными веществами. Эндогенные токсины ведут к диарее прежде всего при уремии (элиминационный колит). Таков же частично патогенез поносов, часто наблюдающихся при тяжелых инфекционных заболеваниях.
Из экзогенных ядов наиболее частой причиной профузных поносов являются интоксикации мышьяком и ртутью.
Острое отравление мышьяком характеризуется сухостью в глотке (несмотря на слюнотечение), рвотой, резкими тенезмами, судорогами в икроножных мышцах, явлениями эксикоза вследствие профузных поносов. Летальный исход наступает через 1-2 дня при явлениях коллапса. При хроническом отравлении к гораздо менее выраженным желудочно-кишечным явлениям присоединяются изменения кожи и слизистых (катары), мышьяковый меланоз, так называемые линии Мееса (Mees) на ногтях (белые поперечные полоски, как и при отравлении таллием), параличи, гипохромная анемия, истощение.
Если при поносах неясного происхождения помнить о возможности отравления мышьяком, диагноз легко подтвердить путем химического выявления мышьяка в волосах и ногтях (Marsh). В острых случаях диагностическим указанием часто служит зеленая окраска рвотных масс и запах чеснока.
Острое отравление ртутью протекает с частыми диарейными, нередко кровянистыми и окрашенными HgS в черный цвет испражнениями. Вначале такие поносы характерны только при пероральном введении ртути. Кровянисто-слизистые испражнения вследствие элиминационного колита появляются лишь позднее. Из других симптомов следует упомянуть: ртутный нефроз, анурию, уремию и ртутный стоматит. Большую диагностическую ценность представляет обнаружение ртути в моче и крови.
Многие лекарственные средства (например, колхицин) также могут вызывать поносы. Возможность медикаментозно обусловленного поноса следует учитывать во всех неясных случаях.
Токсогенные поносы наблюдаются также при хроническом злоупотреблении никотином.
Никогда не следует забывать детально расспросить о применении слабительных. Как это ни парадоксально, в настоящее время слабительные средства являются частой причиной поносов у любителей медикаментов, обращающихся к врачам по поводу диареи.
Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция
При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь
— Также рекомендуем «Проявления глистных инвазий. Проявления запоров.»
Оглавление темы «Запоры. Желтухи.»:
1. Аллергические поносы. Неврогенные поносы. Токсогенные поносы.
2. Проявления глистных инвазий. Проявления запоров.
3. Megacolon или dolichocolon. Болезнь Гиршпрунга. Запоры при мегаколоне и болезни Гиршпрунга.
4. Преходящий запор. Желтуха. Причины желтухи.
5. Виды желтух. Основные проявления желтух.
6. Предпеченочная желтуха. Паренхиматозная желтуха.
7. Уробилинурия. Функциональные пробы печени.
8. Реакция Таката. Тимоловая проба. Кадмиевая реакция.
9. Концентрация протромбина. Бромсульфалеиновая проба. Глутамино-щавелевоуксусная трансаминаза. Альдолаза.
10. Пункция печени при желтухе. Дифференциальный диагноз паренхиматозной желтухи.
Источник
Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение
Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.
В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.
Виды пищевой аллергии у грудных детей
Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.
2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.
3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.
4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.
Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.
Причины пищевой аллергии у новорожденных
Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.
Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?
1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.
2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.
3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.
4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.
Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.
Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?
Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.
Лечение и профилактика аллергии
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.
При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.
Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.
Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.
Онлайн консультация Врача-педиатра
стоимость консультации: 500 рублей
Консультация онлайн
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?
У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.
Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.
Источник