10 причин диареи у детей: аллергия, инфекция, отравление

10 причин диареи у детей: аллергия, инфекция, отравление

Диарея — это серьезная опасность для малыша. Без должного лечения она грозит обезвоживанием и тяжелыми осложнениями. Для полноценного лечения необходимо точно знать причины диареи — это могут быть инфекция, пищевое отравление или аллергия. Есть и ряд других причин. Рассмотрим условия и причины, которые могут вызывать диарею у малышей.

Инфекции желудочно-кишечного тракта возникают при употреблении инфицированной пищи и воды. Некоторые патогены могут попадать в организм с грязных рук или игрушек, которые тянутся в рот.

  • Ротавирус: Это основная причина диареи среди детей до пяти лет. Вирус вызывает острую инфекцию с такими симптомами, как кашель, лихорадка и тяжелая диарея.
  • Escherichia coli: эти бактерии попадают в организм при потреблении сырых или недоваренных продуктов. Плохая гигиена, если дети не моют руки после туалета, также приводит к распространению бактерий. Инфекция E.coli вызывает диарею с наличием слизи и крови в стуле.
  • Сальмонелла: бактерии поражают как желудок, так и кишечник, что приводит к сильным спазмам в животе, лихорадке и диарее. Инфекция попадает в организм через зараженную пищу или с грязных рук.
  • Campylobacter: Эти бактерии распространяются через недоваренные мясные продукты и некипяченое молоко. Малыш может также заразиться инфекцией, вступая в контакт с пометом домашних животных. Инфекция Campylobacter вызывает сильную диарею с кровью и болью в животе.
  • Шигелла: бактерии поражают толстый кишечник, что приводит к острой диарее с кровью без высокой температуры. Шигелла распространяется из-за нарушения правил личной гигиены.
  • Аденовирусы: представляют собой группу вирусов, которые передаются при кашле, чихании и контакте с зараженной пищей или поверхностями. Вирус проникает в кишечник, что в конечном итоге приводит к постоянной диарее более двух недель.
  • Энтеровирусы: это группа из более чем 60 вирусов, которые преимущественно затрагивают детей младше 10 лет. У малышей может проявляться множество симптомов, и один из них — тяжелая диарея с острой рвотой.
  • Паразитарные инфекции: многочисленные паразиты вызывают диарею у малышей, но наиболее распространенными из них, является Giardia lamblia. Как и другие возбудители, она передается через зараженную пищу и воду.

2. Пищевое отравление

Пищевое отравление может развиваться, если малыш ест длительно хранившуюся пищу, которая обсеменена колониями бактерий, грибов или содержит их токсины. В отличие от инфекций желудочно-кишечного тракта, где возбудитель непосредственно попадает в организм, при пищевом отравлении диарея вызвана реакцией организма на токсины, высвобождаемые микробами в пище. Пищевое отравление может вызвать желтую водянистую диарею с кровью, а другие симптомы включают тошноту, рвоту и лихорадку.

3. Фруктовый сок для малыша

Важно знать, что фруктовые соки могут вызывать у малыша легкую или умеренную диарею при избыточном их употреблении, особенно натощак. Малыш может страдать от диареи после употребления свежевыжатых или магазинных, коробочных соков. Готовые фруктовые соки содержат сахар и консерванты, которые не подходят для малыша. Соки — это концентрат питательных веществ, малыш с трудом переваривает такой объем нутриентов. Он раздражает кишечник, приводя к разжижению стула. Такая диарея не имеет никаких симптомов, кроме жидкого стула.

4. Пищевая аллергия или непереносимость

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система малыша ошибочно воспринимает пищевой белок как опасное вещество и провоцирует на него иммунную реакцию. Если иммунная система малыша имеет предрасположенность к аллергии, некоторые пищевые вещества будут вызывать аллергическую реакцию с такими симптомами, как боль в желудке, рвота и диарея. Аллергия обычно возникает по мере введения прикорма или дополнительных продуктов питания, хотя возможны реакции на молочные смеси. Грудное молоко аллергии у детей не вызывает.

Пищевая непереносимость возникает, когда пищеварительная система малыша не способна переваривать пищевое соединение, особенно поступающее в большом объеме. Например, галактоземия является примером пищевой непереносимости, когда кишечник не способен переваривать галактозу, которая является одним из типов пищевых углеводов, содержащимся в молоке, включая грудное молоко и молоко животных. Непереносимость пищи приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта и диарее.

5. Воспалительные заболевания кишечника и диарея

Это группа гастроинтестинальных заболеваний, которые вызывают сильное воспаление во внутренней оболочке пищеварительного тракта. Персистирующая диарея с кровью является одним из наиболее заметных симптомов заболевания. Несмотря на то, что существует несколько вариантов воспалительных поражений кишечника, наиболее распространенными из них являются неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Эти хронически протекающие болезни могут вызывать диарею, которая длится более месяца. Поскольку воспалительные заболевания кишечника являются генетически детерминированными, специфическое их лечение пока не разработано, а сама патология не может быть диагностирована до рождения. Тем не менее, индивидуально подобранные лекарства подавляют симптомы и помогают малышам жить здоровой нормальной жизнью.

Читайте также:  Тест на аллергию краски для волос?

6. Синдром раздраженной толстой кишки

Это состояние приводит к тому, что нервные окончания кишечника становятся чрезмерно чувствительными, приводя к спазмам гладких мышц кишечника. Аномальное движение мышц вызывает сильные боли в животе и диарею. Точно неизвестно, что вызывает синдром раздраженной толстой кишки, но его можно лечить посредством сочетания изменений образа жизни и лекарств.

7. Патологии поджелудочной железы

Заболевания, которые нарушают функции поджелудочной железы или блокируют один из ее протоков, могут в конечном итоге вызвать диарею. Наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы у малышей, является кистозный фиброз. Болезнь имеет несколько симптомов, и диарея является одним из них. Стул из-за кистозного фиброза «жирный» и имеет сильный неприятный запах.

8. Гипертиреоз

При этом состоянии щитовидная железа производит избыток гормонов. Гипертиреоз сам по себе может быть результатом некоторых других заболеваний или состояний. Избыток гормонов щитовидной железы нарушает функции различных органов, включая кишечник. Это может привести к боли в животе и хронической диарее.

9. Перегревание организма

В летние месяцы малыши могут перегреваться на солнце, что приводит к нарушениям обмена веществ. Состояние может вызвать несколько симптомов, таких как судороги в животе и диарея. Состояние может быть предотвращено за счет нахождения малыша в более прохладной среде и обеспечении достаточного количества жидкости для устранения диареи.

Источник

Аллергические поражения кишечника — Лечение

Рекомендуются диета, медикаментозные средства, физические факторы, лекарственные растения, минеральные воды. В зависимости от превалирования клинических симптомов (боль в животе, понос, запор) дифференцируется диета и фармакотерапия.

При запоре первостепенное значение имеет соответствующая диета, содержащая достаточное количество растительной клетчатки и других продуктов, усиливающих перистальтику. Обычно назначают диету № 3 по Певзнеру. В рацион питания можно включать разнообразные напитки, газированные, в холодном виде; хлеб ржаной или содержащий отруби, хрустящие хлебцы с отрубями; молочнокислые продукты однодневные (кефир, ацидофильное молоко, простокваша), сметану, творог, сливки; сливочное, растительное масло; мясо и рыбу в любом виде; супы в большом количестве овощные и фруктовые, желательно в холодном виде, можно мясные, рыбные. Крупы и мучные изделия: гречневая, ячневая, перловая, рассыпчатые каши, чечевица. Яйца вкрутую. Овощи и фрукты в большом количестве сырые, особенно морковь, чернослив, квашеная капуста, абрикосы.

Сладкие блюда: в большом количестве мед, компоты, варенье. Закуски и соусы разнообразные.

Исключаются кисели, крепкий чай, какао, шоколад, слизистые супы, протертые каши, сдобное тесто, ограничиваются блюда и напитки в горячем виде.

При поносе пищевые вещества должны минимально раздражать слизистую оболочку кишок. Из диеты исключают все продукты, стимулирующие опорожнение кишок, вводят вещества, уменьшающие перистальтику. Этим требованиям удовлетворяет диета № 4. При назначении ее больные должны соблюдать постельный режим, пищу принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. Химический состав диеты: белка 75 г, жира 50 г, углеводов 250-300 г, 8374-9211 Дж (калорий — 2000-2200). Поваренную соль ограничивают.

В рацион питания можно включать крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, отвар из черники, белые сухари, сухое, несдобное печенье; молочные продукты: кефир и простоквашу трехдневную, свежий творог в протертом виде; масло сливочное в небольшом количестве; яйца и яичные блюда в ограниченном количестве; некрепкий куриный бульон, слизистые супы на воде с небольшим количеством масла, рисовый или овсяный отвар.

Мясо можно употреблять в ограниченном количестве в виде паровых котлет, кнелей и фрикаделек, в которые вместо хлеба рекомендуется добавлять рис с протертым чесноком, куры и рыбу нежирных сортов в отварном рубленом виде.

Крупы и мучные блюда: протертая каша на воде, паровой пудинг из протертой крупы.

Сладкое: кисель или желе, можно из сушеных фруктов, сахар и сахаристые вещества в ограниченном количестве.

Из рациона исключают пряности, острые и соленые приправы и блюда, овощи, фрукты, черный хлеб, молоко и свежие кислые молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, холодные напитки и блюда, сдобное тесто и пироги.

Наряду с указанными общими принципами диетотерапии при составлении пищевого рациона больных необходимо исключить продукты-аллергены. Для этого на основании данных аллергологического анамнеза, кожных проб и серологических реакций выявляют продукты, которые могут быть аллергенами у данного больного. Часто наблюдается поливалентная аллергия, поэтому необходимо, по возможности, полностью прекратить контакт с соответствующими медикаментами, растениями, пылевыми, эпидермальными или другими антигенами.

Читайте также:  Аллергия на молоко или пищевая непереносимость: как отличить?

Большое значение имеет исключение паразитарной инвазии как аллергизирующего фактора, для чего необходимо исследовать дуоденальное содержимое и кал на простейшие и яйца глист. Неспецифическую сенсибилизацию проводят с помощью антигистаминных препаратов (димедрол по 0,03-0,05 г, тавегил по 0,01 г 2 раза в день, фенкарол или бикарфен по 0,025 г 3-4 раза в сутки, перитол по 0,04 г или диазолин по 0,05-0,1-0,2 г 1-2 раза в сутки). В более тяжелых случаях можно назначать глюкокортикостероидные препараты внутрь, внутримышечно, внутривенно или ректально.

При сочетании аллергической энтеропатии и аллергического колита целесообразна специфическая микробная гипосенсибилизация восходящими дозами аллергенов кишечной палочки, протея, стрептококка, стафилококка в зависимости от характера выявленной сенсибилизации.

Продолжительность основного курса лечения 2-3 мес, поддерживающей терапии — 3-6 мес.

Большое значение имеют седативная и психотерапия, ферментативные препараты (фестал, панзинорм, мексаза, панкреатин, панфермент, холензим и др.), ограничение, как правило, антибиотиков и других антибактериальных средств.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Читайте также:  Аллергия на кашу

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник