10 серьезных проблем, которые могут появиться у любителей папайи
Содержание статьи
Мы все любим папайю, не так ли? По крайней мере, большинство из нас. Эти фрукты сочные. Они невероятно питательны. И у них есть несколько преимуществ для вас. Но это только одна сторона истории. Другая сторона говорит об не очень приятных вещах. МедикФорум решил выяснить, какие могут быть негативные последствия употребления папайи.
Каковы побочные эффекты папайи?
1. Может вызвать выкидыш
Это связано с тем фактом, что папайя часто вызывает аллергию на латекс у людей. Это может быть потенциально опасно для матери, а также для неродившегося ребенка.
В других исследованиях также говорится о ферменте папаин в папайе, который подавляет прогестерон (половой гормон), который необходим для подготовки матки к зачатию. Папаин может также повредить некоторые мембраны в теле женщины, которые необходимы для развития плода
Дальнейшие исследования также говорят нам о том, что папаин в папайе может отравить плод и вызвать врожденные дефекты у новорожденного.
Папайя также не может быть безопасной во время грудного вскармливания. В этом отношении есть некоторые предположения, и исследований было мало. Следовательно, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде, чем есть этот фрукт во время беременности или кормления.
2. Может привести к проблемам с пищеварением
Тот же самый папаин, который может успокоить ваш желудок, также может привести к проблемам с пищеварением, если принимать его в избытке. Папайя богата клетчаткой, и слишком много ее может привести к расстройствам пищеварения. Кроме того, кожа плода содержит латекс, который может раздражать желудок и вызывать боль.
Папаин в фруктах хорошо работает при разрушении волокна. Но если волокно плохо переваривается, вам придется страдать от желудочного газа.
Папайя также может вызывать диарею у некоторых людей — волокно в плодах может негативно влиять на весь процесс усвоения пищи. Большое количество волокон во фруктах также может вызывать запор. Чтобы этого избежать, убедитесь, что вы пьете много воды.
3. Папайя может вызвать респираторные расстройства
Папаин в фруктах также является потенциальным аллергеном. Люди, потребляющие много папайи, в конечном итоге потребляют слишком много папаина, и это может привести к респираторной аллергии. Некоторые из них включают астму, хрипы, заложенность носа и, в тяжелых случаях, даже затруднения дыхания.
На самом деле это может быть проблемой для беременных женщин. Респираторные аллергии могут также влиять на плод, вызывая дальнейшие осложнения.
4. Может снизить уровень сахара в крови слишком резко
Некоторые источники предполагают, что люди, уже принимающие лекарства от диабета, должны держаться подальше от папайи, поскольку в противном случае уровень сахара в крови может быть слишком неустойчивым.
Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать папайю, если у вас диабет.
5. Может повредить пищевую трубу
Переедание папайи приводит к повреждению пищевода. Тем не менее, употребление в нормальных количествах (около 150 граммов) безопасно.
6. Взаимодействие с лекарствами
Источники говорят, что папайя может взаимодействовать с варфарином, лекарством, используемым для замедления свертывания крови. Это может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений.
Фрукты также могут взаимодействовать с лекарствами для разжижения крови, усиливая их эффекты. Если вы используете какие-либо средства для крови или антикоагулянты, например аспирин, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением папайи.
7. Может привести к камням в почках
Папайя изобилует витамином С, и исследования показывают, что избыток витамина С (более 2000 мг в день для взрослых и более 1200 мг в день для детей) может приводить к симптомам токсичности, включая камни в почках. Витамин С, когда он метаболизируется в организме, вызывает оксалаты, которые могут превращаться в камни.
8. Может быть небезопасным для младенцев
Хотя нам нужно больше исследований, чтобы подтвердить этот факт, некоторые источники утверждают, что папайя может быть небезопасной для младенцев в возрасте до одного года. Избыток клетчатки во фруктах может быть проблемой. Это может привести к диарее или запорам (из-за избытка волокна). Пожалуйста, проконсультируйтесь с педиатром ребенка, прежде чем давать ему какие-либо плоды.
9. Может раздражать и обесцвечивать кожу
Применение папайи к коже может вызвать раздражение. И употребление слишком большого количества может привести к тому, что ваша кожа может стать желто-оранжевой. Однако это не смертельно. По мере того как уровни бета-каротина (избыток которого вызывает изменение цвета кожи) в вашей системе уменьшаются, цвет кожи должен возвращаться к норме.
10. Может вызвать другие аллергии
Плод может вызывать другие аллергические реакции. Это может быть связано с папаином в плоде или пыльце из цветов, которые могли бы остаться на коже фруктов. Некоторые реакции включают отек рта и лица, головокружение, головную боль, зуд и высыпания вокруг рта и языка, а также трудности с глотанием.
Чем папайя хороша для диабетиков?
При этом, есть и обратные исследования, что умеренное употребление папайи полезно для диабетиков.
Диабетики больше всего выигрывают от овощей, богатых содержанием волокон. Большинство овощей содержат мало калорий и обогащены волокнами, поэтому выбор правильного овоща никогда не является испытанием.
Они богаты антиоксидантами, которые не только помогают регулировать уровень сахара в крови, но и защищают ваше сердце, нервы и глаза. Папайя — альтернатива с низким сахаром для нескольких других продуктов питания, которая также является богатым источником антиоксидантов.
Однако важно помнить о том, что диабетики должны с большой осторожностью есть этот фрукт. Кроме того, важно проверить индивидуальную реакцию на этот продукт, чтобы понимать, насколько безопасно его употребление и найти с осторожностью свою порцию, которая не будет приводить к проблемам, но будет давать все плюсы этого продукта организму.
Ранее были названы 7 причин не выбрасывать семена папайи.
Источник
Аллерген f293 — папайя, IgE (ImmunoCAP)
[21-893] Аллерген f293 — папайя, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к папайе.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к папайе.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the papaya, Spec. IgE to the papaya (serum).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) — иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е.
Папайя — тропический фрукт, оранжевый дынеподобный плод. Продается в свежем виде, а также может встречаться в составе смесей сухофруктов. Содержит особый фермент папаин, который является потенциальным аллергеном. Люди, употребляющие фрукт в большом количестве, могут испытывать такие симптомы, как хрипы, затруднения дыхания и заложенность носа. Также может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на латекс. Папайя и другие фрукты содержат вещество хитиназу, которое связано с перекрестными реакциями между латексом и фруктами. При этом зеленые плоды обладают наибольшим потенциалом для аллергических реакций.
Аллергия на папайю, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к папайе методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на папайю.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления папайи: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет при невозможности выполнения кожных тестов.
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к папайе;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам папайи.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции
Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп детский
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
- Аллерген f44 — клубника, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь пищевых аллергенов fm15 (IgE): апельсин, банан, яблоко, персик, ИФА
- Смесь пищевых аллергенов № 50 (IgE): киви, манго, бананы, ананас
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum — detection and diagnostic ificance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Источник
Пища Аллергия на Папайю 2021 — Healthy Miss
none:
- Видео дня
- Синдром оральной аллергии
- Симптомы
- Диагностика
- Другие потенциальные триггеры
- Лечение и профилактика
Пищевая аллергия на папайю возникает, когда ваша иммунная система ошибочно идентифицирует белок, обнаруженный в коже и плоти папайи, как угрозу и создает антитела в реакция против него. Эти антитела заставляют ваше тело проявлять определенные симптомы, пытаясь вымыть оскорбительный белок. Эти симптомы могут варьироваться от легкой до опасной для жизни.
Видео дня
Синдром оральной аллергии
Папайя-аллергия обычно возникает в результате синдрома оральной аллергии. Как объясняет Детская больница Филадельфии, синдром оральной аллергии возникает, когда происходит перекрестная реактивность между растительными белками и пыльцой некоторых фруктов или овощей. Это приводит к тому, что белки этих фруктов и овощей похожи на исходный растительный белок. Когда иммунная система имеет аллергическую реакцию на конкретный растительный белок, она также может реагировать на фрукты и овощи, содержащие подобные белки. Лица с аллергией на латекс могут иметь перекрестно-реактивную аллергию на папайю.
Симптомы
Симптомы обычно возникают через несколько минут после еды папайи, но могут занять до нескольких часов. По данным Детской больницы Филадельфии, синдром оральной аллергии «ограничивается губами, ртом и горлом». Общие симптомы включают зуд или раздражение во рту или горле и отек вокруг губ. В тяжелых случаях может возникать отек горла, что может вызвать затруднения дыхания. Если вы испытываете отек горла, обратитесь за неотложной медицинской помощью.
Диагностика
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на папайю, назначьте встречу с врачом для официального диагноза. Предоставьте подробную историю ваших симптомов вместе с дневником общих привычек питания. Ваш врач, скорее всего, проведет кожный тест. Как MayoClinic. com объясняет, врач укорачивает вашу кожу иглой и позволяет небольшому образцу подозреваемого вещества просачиваться под поверхностью кожи. Затем он наблюдает за ударом или другой реакцией на кожу. Он также может выполнять анализ крови для проверки на антитела-антитела, называемые антителами иммуноглобулина E. Эти антитела посылаются иммунной системой в кровоток при возникновении аллергической реакции.
Другие потенциальные триггеры
По данным Сиднейской детской больницы в Австралии, у почти 40% пациентов с латексной аллергией есть пищевая аллергия на папайю и другие фрукты. Другие распространенные преступники включают авокадо, банан, страпон, дыню, манго, киви, персик и ананас. Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк также перечисляет несколько правонарушителей, не связанных с употреблением фруктов, включая морковь, сельдерей, сырой картофель, каштаны и фундук.
Лечение и профилактика
Лучшим средством для апатии папайи является профилактика.Избегайте еды или контакта с папайей как можно больше. Приготовление папайи часто химически изменяет обидные белки, достаточные для предотвращения симптомов у людей с легкой или умеренной аллергией, но проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пытаться потреблять папайю в любой форме. Если вы едите папайю и испытываете мягкие симптомы, антигистамин без рецепта может уменьшить ваш дискомфорт. Если возникает серьезная реакция, вам может потребоваться инъекция адреналина, чтобы ваши симптомы перестали развиваться.
Источник
Папайя: полезные и вредные свойства фрукта
Папайя — экзотический фрукт, попробовать который доводилось далеко не каждому. Сегодня мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает этот фрукт и почему при возможности его стоит полюбить.
Содержание:
Что это за фрукт
Что входит в состав плода
Насколько калорийна папайя
Области применения фрукта
Чем полезен фрукт
Возможный вред
Польза для женщин
Папайя и косметология
Что известно о сушеной папайе
Применение семян
Что это за фрукт
Плод папайи имеет овальную или вытянутую форму, средний вес фрукта составляет 400-800 г. Растет папайя на высоких деревьях, похожих на пальмы.
Зрелый плод имеет ярко-желтую окраску. Сочная мякоть зрелой папайи насыщенного оранжевого цвета. Центр плода наполнен черными семечками, имеющих специфический пряный вкус. В одном фрукте может насчитываться до 700 косточек.
Родиной папайи является Южная Америка. Однако это растение достаточно неприхотливо, поэтому сегодня папайя выращивается во многих странах с теплым климатом: Таиланде, Филиппинах, Бразилии.
Что входит в состав плода
Папайя содержит множество ценных компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека. Плоды богаты минеральными веществами, в частности, цинком, фосфором, кальцием, железом. Также в их состав входят витамины А и Д, представители группы В.
Казалось бы, папайя — просто кладезь полезных веществ. Однако этот фрукт может таить в себе и опасность. Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды, так как они содержат ядовитое вещество — вязкий и густой млечный сок, который носит название латекс. По мере дозревания фрукта этот компонент полностью теряет свои опасные свойства.
Насколько калорийна папайя
Употреблять в пищу папайю можно даже тем, кто следит за своим весом. Несмотря на свою сладость, фрукт имеет низкую калорийность. В 100 г мякоти, в зависимости от сорта фрукта, содержится от 45 до 70 калорий.
Области применения фрукта
Папайю чаще всего употребляют в пищу в свежем виде, однако этот фрукт можно и запекать, и консервировать, и тушить. Также папайя используется как один из компонентов для приготовления маринада для мяса.
Фрукт применяется во многих рецептах народной медицины. Также папайя входит в состав некоторой косметики, используется диетологами при составлении низкокалорийного меню. Стебель и кора дерева используются в легкой промышленности для производства канатов.
Чем полезен фрукт
Папайя содержит в себе природный фермент под названием папаин. Благодаря этому веществу съеденный фрукт помогает переваривать белковую пищу. Согласно результатам научных исследований, регулярное употребление в пищу спелых плодов снижает риск развития злокачественных опухолей кишечника. В связи с этим введение в рацион папайи крайне желательно лицам из группы риска.
Сделать папайю частым гостем на своем обеденном столе стоит еще и потому, что она:
Помогает выводить токсины из организма;
Укрепляет иммунитет и способствует повышению устойчивости к простудным заболеваниям;
Оказывает благотворное влияние на качество половой жизни у мужчин;
Тормозит процесс старения сетчатки глаз;
Ускоряет заживление ран;
Способствует облегчению болей при артритах.
Помимо папаина фрукт содержит еще один фермент — карпаин, который повышает прочность сосудистой стенки. В связи с этим папайя полезна также и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Возможный вред
У папайи настолько много полезных свойств, что она может показаться настоящим природным лекарством. Однако иногда фрукт может быть опасен для здоровья. В частности, папайю не рекомендовано в больших количествах употреблять людям, склонным к развитиям аллергии.
Также важно помнить, что незрелые плоды содержат в себе ядовитое вещество, которое может нанести вред здоровью. Поэтому при выборе папайи нужно быть предельно внимательным и выбирать только те фрукты, которые полностью поспели.
Польза для женщин
Уникальные полезные свойства папайи помогают сохранить и приумножить женское здоровье, в том числе и во время ожидания малыша. Этот фрукт является ценным источником фолиевой кислоты, которая должна в достатке поступать в организм будущей мамы. Именно фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной системы малыша и обеспечивает профилактику врожденных дефектов плода.
Беременным полезно время от времени есть папайю еще и потому, что она способствует естественному питанию и увлажнению кожи, а значит, обеспечивает профилактику образования растяжек. Наконец, употребление фрукта оказывает слабительный эффект, а многие женщины в положении склонны к запорам.
Беременным следует быть предельно внимательным и выбирать только спелые плоды. Незрелая папайя, содержащая млечный сок латекс, может спровоцировать развитие кровотечения и даже прерывание беременности.
Регулярно есть папайю нужно и тем женщинам, у которых менструации сопровождаются выраженными болями. Для облегчения болевого синдрома достаточно начать съедать по несколько кусочков фрукта ежедневно незадолго до начала месячных.
Папайя и косметология
Экстракт этого тропического фрукта производители косметических средств активно используют при изготовлении своих продуктов:
Средств против угревой сыпи, веснушек и пигментных пятен;
Масок, действие которых направлено на замедление процесса старения кожи, придающих ей здоровый цвет и эластичность;
Кремов для эпиляции.
Что известно о сушеной папайе
Сухофрукты, изготовленные из плодов папайи, имеют невысокую калорийность: всего около 100 калорий на 100 грамм. Поэтому ими можно заменить разнообразные сладости тем людям, которые хотят похудеть или страдают диабетом.
Еще одно положительное свойство сушеных плодов папайи заключается в том, что они помогают организму бороться со стрессом и справляться с депрессией.
Применение семян
Семена данного фрукта имеют темный цвет и весьма специфический острый вкус, напоминающий горчицу. Они применяются в медицине в качестве средства против глистов. Кроме того, измельченные семена используют и при отравлениях, так как они оказывают положительное влияние на работу органов пищеварения и помогают вывести токсины из кишечника.
Итак, папайя — это фрукт, который поражает множеством полезных свойств и отраслей применения. Однако никогда не стоит забывать о том, что неспелый плод опасен для здоровья. Поэтому стоит пробовать только ярко-желтые, зрелые и сочные фрукты.
Опубликовано: 30 Ноября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник