10 смертельных аллергенов
Содержание статьи
10 смертельных аллергенов
Анафилаксия — это опасная системная реакция при аллергии, которая может вызвать летальный исход. У детей причиной анафилаксии чаще всего становятся пищевые продукты, у взрослых — лекарства и яд насекомых.
1. Арахис
Анафилаксия примерно в половине случаев связана с пищевыми продуктами. Чаще всего к этому состоянию приводит арахис — земляной орех. Реакция на него — самая распространенная причина смерти при пищевой аллергии. Симптомы анафилаксии обычно проявляются через несколько минут после контакта с арахисом, но могут начаться немедленно или развиться через несколько часов. Среди них крапивница, отек лица, затрудненное дыхание, учащенный пульс, головокружение. (См. также «Смертельный арахис», «Детям на орехи», «Япония в шоке», «Анафилаксия: подоспеет ли помощь?».)
2. Рыба и морепродукты
Креветки, лобстеры, крабы тоже часто вызывают анафилаксию. У некоторых людей чувствительность к дарам моря настолько высока, что анафилаксию может спровоцировать даже запах жареной рыбы! При тяжелой реакции возможны отек гортани, перекрывающий доступ воздуха в легкие, снижение давления, проблемы с сердцем.
3. Кунжут, орехи, соя
Удивительно, но анафилаксия может развиться всего от одного крохотного семечка кунжута! Такими же последствиями чреват контакт с бобовыми, в том числе с чечевицей, горохом и соей, если у вас на них аллергия. Кстати, все они родственники арахиса, который тоже относится к семейству бобовых. Но и настоящие орехи, такие как грецкие и кешью, приводят к анафилаксии, обычно у взрослых.
4. «Скрытые» аллергены: яйца, пшеница, молоко
Скрытыми мы их назвали потому, что они могут содержаться в самых разных пищевых изделиях. Аллергия на эти продукты часто бывает у детей. Внимательно читайте этикетку, ведь анафилактическую реакцию могут вызвать даже ничтожно малые дозы аллергенного продукта. (См. также «Правда на этикетке».)
5. Укусы перепончатокрылых насекомых
Яд пчел, ос и шершней очень часто приводит к анафилаксии, которая может проявляться крапивницей, болью в животе, удушьем, ангионевротическим отеком, снижением давления, потерей сознания. В группе риска — пчеловоды, фермеры и дачники.
Анафилаксия редко наступает после первого ужаления. Если у вас уже случалась хотя бы местная реакция на укус перепончатокрылых, старайтесь избегать контакта с насекомыми, а кроме того, летом не используйте духи и не надевайте одежду ярких цветов, чтобы их случайно не привлечь.
(См. также «Пчелы, осы и анафилактический шок», «Пчелы, осы, слепни и комары: что делать в случае укуса», «Как спрятаться от пчел».)
6. Укусы муравьев
Особенно опасны огненные муравьи, которые обитают в Южной Америке и на юге США, в Китае, Австралии и на Тайване. Они впрыскивают под кожу соленопсин — яд, обладающий нейротоксическим (оказывают отравляющее или разрушающее действие на нервную ткань) и дерматонекротическим действием (разрушает клетки кожи и повреждает сосуды). Укус болезненный, по ощущениям похожий на ожог, — отсюда и название этой группы видов. Для мелких животных и птиц яд огненных муравьев смертелен, а у людей вызывает тяжелую анафилаксию.
7. Лекарства
Чаще других лекарств причиной анафилаксии становятся пенициллин и другие бета-лактамные антибиотики (цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы). На втором месте — аспирин, ибупрофен и прочие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Кровь и ее препараты, ферменты, вакцины, изготовленные с применением куриного яйца, бычьего сывороточного альбумина, желатина или дрожжей, и даже аллергены для АСИТ — все это, попадая в организм через подкожные или внутривенные инъекции, может вызвать анафилаксию.
8. Латекс
Анафилаксия на латекс встречается довольно редко. В группе риска — пациенты, перенесшие много операций, и работники здравоохранения. Спровоцировать реакцию могут хирургические перчатки, катетеры, шприцы и любые предметы, где есть натуральный латекс. Контакт с самыми повседневными вещами, содержащими латекс, такими как надувные шарики, ластики и презервативы, тоже может привести к анафилаксии. При аллергии на латекс используйте изделия из синтетических материалов.
9. Семенная жидкость
Системная реакция при аллергии на сперму впервые была описана в 1958 году: женщина жаловалась, что после полового акта у нее возникают генерализованная крапивница и бронхоспазм. Смертельных случаев с тех пор отмечено не было, но некоторым женщинам требовалась госпитализация. В большинстве случаев реакция возникает на содержащиеся в сперме белки, но может случиться и на внешние аллергены, попавшие в семенную плазму через пищу.
10. Ингаляционные аллергены
Родители, которые водят маленьких детей в цирк, сильно рискуют: если у малыша аллергия на перхоть лошади, во время представления с джигитовкой у него может случиться анафилаксия просто потому, что он вдохнул мельчайшие чешуйки кожи животного. Известны случаи, когда зрители умирали прямо в зале. В сезон цветения при высокой концентрации пыльцы возможна анафилактическая реакция у пациентов с повышенной чувствительностью на пыльцу, хотя, конечно, анафилаксия при вдыхании аллергена встречается очень редко.
Источники: allergotop.com, webmd.com, allergyfree.ru, lvrach.ru, empendium.com, polismed.com
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 марта 2020; проверки требуют 6 правок.
Очищенный арахис в шелухе
Аллергия на арахис стала острой социальной проблемой в 1990-х годах в США и других англоязычных странах; произошло увеличение количества людей, считающих, что они страдают аллергией на арахис. Несмотря на то, что данные медицинской статистики не подтверждают такое увеличение, чрезмерное внимание к этой теме со стороны СМИ привело к спорным запретам на все арахисовые продукты во многих медицинских и школьных учреждениях[1].
Аллергия на арахис является реакцией гиперчувствительности к веществам, содержащимся в этом продукте[2]. Арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания[3]. Физические симптомы аллергической реакции могут включать: зуд, крапивницу, экзему, отеки лица, чихание, астму, боль в животе, снижение артериального давления, остановку сердца и анафилаксию[3]. Арахисовая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии после приема пищевых продуктов.
Аллергия на арахис встречается у 0,6 % американцев[4].
Статистика[править | править код]
По данным на 1997 год, в США и Великобритании участились случаи аллергии, вызванной арахисом (в особенности — у детей), что вызывает серьёзные опасения эпидемиологов, поскольку продукты из арахиса и его производных очень широко распространены[5].
По данным Национального Института Аллергических и Инфекционных Заболеваний (NIAID, США) на 2008 год, распространённость аллергии на арахис в Соединённых Штатах составляет 0,6 %[4].
Одно исследование от 2001 года на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи — у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу. Автор делает вывод, что арахис и орехи вместе являются причиной >90 % смертельных случаев в данном исследовании[6].
Критика[править | править код]
По мнению профессора Гарвардского университета Николаса А. Кристакиса, несмотря на серьёзность любого приступа аллергии, учащение случаев непереносимости арахиса и меры, принятые в ответ, похожи на элементы массового психогенного заболевания: истерические реакции непропорциональны уровню опасности[7].
Арахис и продукты на его основе являются основным оружием в борьбе против голода в африканских и других странах третьего мира. Врачи, занимающиеся борьбой с голодом и недоеданием, уже давно отметили полное отсутствие аллергии на арахис в этих странах[8][9].
Около 3,3 миллионов американцев утверждают, что имеют аллергию на орехи, 6,9 миллионов — на морепродукты. Тем не менее, серьёзные аллергические реакции на пищевые продукты вызывают только 2 000 госпитализаций в год (из более чем 30 миллионов госпитализаций по всей стране). И всего 150 человек (детей и взрослых) ежегодно умирают от всех пищевых аллергий вместе взятых[10].
В 2013 году Миранда Уаггонер, постдокторский исследователь Управления научных исследований в области народонаселения школы Вудро Вильсона сообщила, что увеличение случаев самооценки аллергии, которая ранее считались редкой, не коррелирует с медицинскими данными, подтверждающими регистрацию случаев аллергии. Несмотря на то, что почти 1 % населения США указал, будто имеет аллергию на арахис, это не говорит о том, что они действительно имеют эту аллергию[11]. Питер Конрад, медицинский социолог Брандейского университета, специализирующийся на медикализации общества, прокомментировал исследование Уаггонер: «Эта статья помогает нам понять, как аллергия на арахис, относительно редкое расстройство, стала рассматриваться как явление общественного риска и даже как эпидемия детства. Иногда реакция общественности на заболевания может значительно опережать реальный потенциал риска для здоровья населения»[12].
Убеждение, что осязание, обоняние, или просто близость к продуктам на основе арахиса может вызвать анафилактический шок, привело к спорным запретам на все арахисовые продукты в некоторых медицинских и школьных учреждениях США. Позже подобные реакции были отнесены к психогенным, рефлекторным и к предубеждениям, а не к настоящим химическим реакциям. В ходе слепого плацебо-контролируемого исследования подопытные не демонстрировали аллергическую реакцию на запах арахисового масла или на его близость[13].
Арахис без аллергена[править | править код]
В 2007 году Северо-Каролинский Университет Сельского Хозяйства и Техники (NC A&T) объявил, что один из его учёных, доктор Мохамед Ахмедна, разработал процесс производства безаллергенного арахиса. Первоначальное тестирование показало стопроцентную дезактивацию аллергенов в целых жареных ядрах; сыворотка крови аллергических по арахису лиц никак не отреагировала на обработку арахисом. Продовольственные компании выразили заинтересованность в лицензировании процесса производства, который как будто не ухудшает вкус и качество обработанного арахиса, и даже приводит к более лёгкой обработке в качестве ингредиента в продуктах питания[14].
Симптомы[править | править код]
Симптомы аллергии на арахис связаны с действием иммуноглобулина Е и других анафилатоксинов, выделением гистамина и других медиаторов из тучных клеток. Гистамин индуцирует расширение артериол и сужение бронхиол в легких, приводящих к бронхоспазму. Были описаны по меньшей мере 11 аллергенов арахиса[3][15].
Причины[править | править код]
Точная причина появления аллергии на арахис неизвестна. В 2003 году исследование не подтвердило действие арахиса во время беременности или во время кормления грудью[16]. В исследовании не найдена положительная корреляция между количеством времени, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и шансов, что ребёнок получит аллергию на арахис[16]. Исследование также показало, что воздействие соевого молока или соевых продуктов положительно коррелирует с аллергией на арахис[16]. Однако анализ большой группы в Австралии не выявил связи с потреблением соевого молока и показал, что видимость любой связи возникает, вероятно, из-за предпочтения к использованию соевого молока среди семей с аллергией на молоко[17]. Исследования показали, что нанесение лосьонов, содержащих арахисовое масло, на воспаленную кожу может привести к сенсибилизации арахиса и появлению аллергии у детей[16][18].
Британское исследование показало, что отказ от арахиса в младенчестве снижает риск того[19], что ребёнок будет иметь аллергию на арахис. Американская академия педиатрии в ответ на текущие исследования, не показавшие снижение риска атопического заболевания, отменила свои рекомендации для задержания появления арахиса в рационе и не нашла оснований для того, чтобы избегать арахиса во время беременности или в период кормления грудью. В исследовании, проведенном совместно в Израиле и Великобритании отметили почти десятикратное увеличение аллергии на арахис среди британских детей по сравнению с израильскими детьми[20]. Исследование также показало, что израильские дети потребляли арахис в более раннем возрасте, чем их британские сверстники, родители которых задерживали потребление арахиса по рекомендации британских педиатров. Детские ассоциации в Великобритании и Австралии рекомендуют задерживать введение до 3 лет и не меняют рекомендации, данные в 2009 году[21].[22]
Потребление арахиса беременными женщинами без аллергии на арахис привело к уменьшению вероятности того, что их дети будут иметь аллергию на арахис[23]. Исследователи обнаружили, что дети, чьи матери ели арахис по крайней мере пять раз в месяц, имели на 69 % меньше шансов на развитие аллергии на арахис, чем те, чьи матери редко ели арахис[24][25].
Лечение[править | править код]
Аллерген-специфическая оральная иммунотерапия AR101 успешно прошла клинические исследования III фазы. Исследование экспериментальной терапии было основано на регулярном приеме последовательно повышающихся доз белка арахиса в течение 22 недель. В исследовании приняли участие 500 детей. После периода повышения дозы пациенты получали AR101 или плацебо на протяжении 12 месяцев. Результатом исследования стало то, что две трети участников из группы активного лечения были не восприимчивы к белку арахиса в дозе 600 мг (2 боба арахиса или небольшой кусочек хлеба с арахисовым маслом). Таким образом, препарат позволяет избежать развития аллергической реакции после намеренного или ошибочного употребления. Однако препарат обладает невысоким профилем безопасности, в ходе исследования 20 % пациентов выбыли из испытания из-за развития серьезных нежелательных явлений.[26]
Примечания[править | править код]
- ↑ Hartocollis, Anemona. Nothing’s Safe: Some Schools Ban Peanut Butter as Allergy Threat, The New York s (23 сентября 1998). Дата обращения 30 января 2014.
- ↑ Peanut allergy: an overview, Canadian Medical Association Journal, С. 1279-85.
- ↑ 1 2 3 REVIEW Peanut allergy, Clinical and Experimental Allergy, С. 493-502.
- ↑ 1 2 Food Allergy. Quick Facts (англ.) (недоступная ссылка). National Institute of Allergy and Infectious Diseases (19 March 2010). Дата обращения: 14 августа 2015. Архивировано 5 февраля 2014 года.
- ↑ Hourihane J. O. Peanut allergy—current us and future challenges. (англ.) // Clinical and experimental allergy : journal of the British Society for Allergy and Clinical Immunology. — 1997. — Vol. 27, no. 11. — P. 1240-1246. — doi:10.1111/j.1365-2222.1997.tb01167.x. — PMID 9420126.
- ↑ Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A. Fatalities due to anaphylactic reactions to foods. (англ.) // The Journal of allergy and clinical immunology. — 2001. — Vol. 107, no. 1. — P. 191-193. — doi:10.1067/mai.2001.112031. — PMID 11150011.
- ↑ Christakis N. A. This allergies hysteria is just nuts. (англ.) // BMJ (Clinical re ed.). — 2008. — Vol. 337. — P. 2880. — PMID 19073662.
- ↑ Kate Klonick. Peanut Paste Saves Starving African Children (англ.). ABC News (1 October 2006). Дата обращения: 14 августа 2015. Архивировано 12 января 2014 года.
- ↑ Anderson Cooper. A Life Saver Called «Plumpynut» (англ.) (недоступная ссылка). CBS News (21 October 2007). Дата обращения: 14 августа 2015. Архивировано 4 июля 2013 года.
- ↑ Colver A. Are the dangers of childhood food allergy exaggerated? (англ.) // BMJ (Clinical re ed.). — 2006. — Vol. 333, no. 7566. — P. 494-496. — doi:10.1136/bmj.333.7566.494. — PMID 16946341.
- ↑ Waggoner M. R. Parsing the peanut panic: the life of a contested food allergy epidemic. (англ.) // science & medicine (1982). — 2013. — Vol. 90. — P. 49-55. — doi:10.1016/j.socscimed.2013.04.031. — PMID 23746608.
- ↑ Hotchkiss, Michael Princeton reer digs into the contested peanut-allergy epidemic. Princeton University (25 июля 2013). Дата обращения: 14 августа 2015.
- ↑ Young, Michael C. The Peanut Allergy Answer Book: 2nd Edition (англ.). — Fair Winds Press (англ.)русск., 2006. — P. 168. — ISBN 1-59233-233-1.
- ↑ Food Scientist Develops Process For Allergen-Free Peanuts, According To Lab. ScienceDaily.com. Дата обращения: 5 февраля 2013.
- ↑ https://www.bda.uk.com/foodfacts/Allergy.pdf
- ↑ 1 2 3 4 Lack G., Fox D., Northstone K., Golding J. Factors associated with the development of peanut allergy in childhood. (англ.) // The New England journal of medicine. — 2003. — Vol. 348, no. 11. — P. 977-985. — doi:10.1056/NEJMoa013536. — PMID 12637607.
- ↑ Koplin, Jennifer; Dharmage, Shyamali C.; Gurrin, Lyle; Osborne, Nicholas; Tang, Mimi L.K.; Lowe, Adrian J.; Hosking, Cliff; Hill, David; Allen, Katrina J. Soy consumption is not a risk factor for peanut sensitization (англ.) // Journal of Allergy and Clinical Immunology (англ.)русск. : journal. — 2008. — Vol. 121, no. 6. — P. 1455-1459. — doi:10.1016/j.jaci.2008.03.017. — PMID 18436294.
- ↑ University of Bristol (2003-03-10). Peanut Allergy May Be ed To Skin Creams Containing Peanut Oil And To Soy Milk. Пресс-релиз. Проверено 2014-07-05.
- ↑ Food allergy advice may be peanuts (англ.) // Science News (англ.)русск. : magazine. — 2008. — 6 December (vol. 174, no. 2).
- ↑ Greer F. R., Sicherer S. H., Burks A. W. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of duction of complementary foods, and hydrolyzed formulas. (англ.) // Pediatrics. — 2008. — Vol. 121, no. 1. — P. 183-191. — doi:10.1542/peds.2007-3022. — PMID 18166574.
- ↑ Du Toit G., Katz Y., Sasieni P., Mesher D., Maleki S. J., Fisher H. R., Fox A. T., Turcanu V., Amir T., Zadik-Mnuhin G., Cohen A., Livne I., Lack G. Early consumption of peanuts in infancy is associated with a low prevalence of peanut allergy. (англ.) // The Journal of allergy and clinical immunology. — 2008. — Vol. 122, no. 5. — P. 984-991. — doi:10.1016/j.jaci.2008.08.039. — PMID 19000582.
- ↑ News Medical. Дата обращения: 5 июля 2014.
- ↑ Frazier A. L., Camargo C. A. Jr., Malspeis S., Willett W. C., Young M. C. Prospective study of peripregnancy consumption of peanuts or tree nuts by mothers and the risk of peanut or tree nut allergy in their offspring. (англ.) // JAMA pediatrics. — 2014. — Vol. 168, no. 2. — P. 156-162. — doi:10.1001/jamapediatrics.2013.4139. — PMID 24366539.
- ↑ AP Study: Nuts in Pregnancy Do Not Raise Allergy Risk (недоступная ссылка — история ). New York s (23 декабря 2013). Дата обращения: 5 июля 2014.
- ↑ JAMA Network | JAMA Pediatrics | Prospective Study of Peripregnancy Consumption of Peanuts or Tree Nuts by Mothers and the Risk of Peanut or Tree Nut Allergy in Their Offsprin…
- ↑ Новая терапия избавила детей от аллергии на арахис
Источник
Аллергия на орехи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на орехи — подвид пищевой аллергии, который считается самым распространенным.
Аллергическая реакция может возникнуть на любой сорт орехов: грецкие, бразильские, кедровые и прочие. Некоторые считают, что арахис — это тоже орехи.
Но, если внимательно присмотреться на строение арахиса и на его «стручок», который по своей конструкции напоминает горох или фасоль, от чего следует, что арахис относится к семейству бобовых, а не ореховых. Но, тем не менее, если у человека присутствует аллергия на арахис, то не исключено, что такой процесс может распространяться и на орехи.
Если человек заметил, что у него аллергия на орехи, что ему следует сделать?
- Проконсультироваться с врачом.
- Не употреблять пищу, способную спровоцировать аллергическую реакцию.
[1], [2], [3], [4], [5]
Код по МКБ-10
T78.4 Аллергия неуточненная
Причины аллергии на орехи
Вечный вопрос «почему»? Выражаясь простонародными терминами: ореховый белок воспринимается организмом, как опасный чужеродный элемент, и соответственно, происходит защитная иммунная реакция, в результате чего и возникает аллергия на орехи.
Что касается защитной реакции, то у каждого она выражается по-своему, что будет рассмотрено в разделе о симптомах.
Диагностика, лечение и профилактика имеют большое значение в данном смысле, и об этом мы поговорим несколько позже.
Помимо всего сказанного, аллергия может распространяться на все виды орехов, а может — только на один конкретный вид.
[6], [7]
Симптомы аллергии на орехи
Как и любая пищевая аллергия, аллергия на орехи обладает рядом симптомов, которые могут быть такими:
- крапивница или другие кожные реакции (сыпь),
- проблемное дыхание, астма,
- сухой кашель.
- чихание, ринит.
Симптомы аллергии могут иметь более сложный характер, включая отек Квинке и анафилактический шок. Такие симптомы самостоятельно устранять ни в коем случае нельзя. Только медицинская помощь способна разрешить данную ситуацию.
Не исключены и обострения хронических дерматологических заболеваний, допустим, экзема, псориаз, нейродермит и прочее.
В любом случае, симптомы просто так не появляются, а значит, консультация с врачом (иммунологом, дерматологом, аллергологом) обязательна.
Аллергия на кедровые орехи
Как правило, кедровые орехи могут создать нагрузку на органы ЖКТ в результате неправильного хранения. К таким следствиям относится отличительный признак: горький привкус. И такие признаки не означают, что у человека аллергия на орехи. Правила хранения таких орехов требуют не очищать ядра от оболочки. К сожалению, в наших странах такое правило не всегда соблюдается.
Аллергическая реакция возможна, если у человека есть склонность к пищевой аллергии, а именно к орехам.
Симптомы, диагностика, лечение и меры предосторожности такие, как и при аллергии на другие или на все орехи в целом.
[8], [9], [10]
Аллергия на мускатный орех
Аллергия на орехи не имеет ничего общего с мускатным орехом так, как мускат, по сути, не является орехом, а пряностью, добываемой из семечки. Логично, что аллергической реакции на мускатные орехи не может быть. Вполне возможно, что аллергия имеет отношение к другому пищевому продукту, а человек ее принимает за аллергию на данный вид специй.
Хотя, среди некоторых медиков бытует мнение о существовании опасности относительно влияния мускатного ореха на организм. Но практически данная версия не доказана.
В случае подозрения относительно аллергии на мускат, следует сдать анализы, определяющие наличие пищевой аллергии. Если таковая имеется, то после диагностики, пациент убеждается, что дело совсем не в мускатном орехе, а в другом пищевом продукте.
[11], [12]
Аллергия на бразильский орех
Аллергические реакции на орехи отличаются видами, формами, симптомами. Вот, например, аллергия на бразильский орех возникает из-за того, что сами плоды содержат в себе целое многообразие питательных веществ: железо; цинк; кальций; калий; марганец; фосфаты; бетаин; холин; медь; магний; фосфор; селен; тиамин; рибофлавин; ниацин; омега 3,6; аминокислоты; флавоноиды; белок; клетчатка; витамины В6, С, D, Е — реакция человеческого организма к которым может нести аллергический характер.
Кроме того, бразильский орех обладает свойствами снижения уровня холестерина в крови. Он же оказывает положительное воздействие на организм человека тем, что способен нормализовать содержание сахара в крови; в целях профилактики при раковых заболеваниях кишечника, легких, груди предстательной железы. Но! Увлекаться употреблением бразильского ореха тоже не рекомендуется, поскольку, большая концентрация полезных веществ может спровоцировать, так называемую, передозировку, которая может выступать в виде аллергии. Суточная норма составляет: 2 ореха.
Аллергия на орехи, а именно бразильские, может появиться на почве:
- высокой концентрации радия, который является вредным радиоактивным компонентом,
- наличия афлотоскинов в оболочке плода, употребление которых в большом количестве может стать причиной ряда серьезных заболеваний. Поэтому, перед тем, как съесть орех, необходимо очистить его от кожуры — тонкой оболочки.
Бразильский орех не следует употреблять людям, у которых уже имеется аллергия на орехи, манго.
Симптомы при аллергии, вызванной бразильским орехом такие же, как и на другие виды, то есть: крапивница, жжение, зуд, одышка, чиханье, рвота и так далее.
Полностью искоренить болезнь почти невозможно. Терапия имеет чисто симптоматическое направление.
[13], [14], [15]
Диагностика аллергии на орехи
Аллергия на орехи при первом визите к врачу определяется, опираясь на жалобы пациента. Тут же врач, опрашивая больного, устанавливает длительность и характер симптомов возможной аллергии.
Задача аллерголога заключается в том, чтобы выявить тип реакции на данный пищевой продукт. А для этого необходимо произвести анализ кожи. При этом делается небольшая царапина на коже, куда капают незначительное количество ликвидный экстракт ореха. На другие порезы участков кожи капаются аллергены иного происхождения. Такая процедура проводится для выявления аллергической реакции, и продукта по отношению, к которому она появляется. Зона того пореза, где образуются кожные изменения, является ответом на аллергический тест.
Аллергия на орехи так же проверяется при помощи анализа крови, которая смешивается с некоторым количеством возможного аллергического вещества.
[16], [17], [18], [19], [20]
Лечение аллергии на орехи
Сама аллергия на орехи не лечится. В процессе лечения устраняются только симптомы, которые проще предотвратить, чем лечить. А для этого следует избегать употребления орехов и продуктов, изготовленных на ореховой основе (ореховое масло, пирожные с орехами и так далее).
В случае серьезных аллергических проявлениях следует постоянно носить с собой некоторые противоаллергические препараты:
- «Эпинефрин» — инъекция помогает при анафилаксии, которую можно ввести самостоятельно. Данное лекарство выдается в аптеках по рецепту.
- Антигистаминные медикаменты: «Алергофтал» — глазные капли (назначается при аллергическом конъюнктивите), «Лоратадин», «Алерприв», «Супрастин», «Агистам» — противозудные, противоаллергические таблетки для лечения различных аллергических реакций: кожных, имеющих отношение к органам дыхания.
Мы охарактеризовали стандартные препараты для лечения симптомов, которые создает аллергия на орехи. Но лекарства следует приобретать те, которые рекомендует лечащий врач.
Профилактика аллергии на орехи
Предотвратить аллергические реакции на орехи практически невозможно так, как чаще всего, это наследственное заболевание или возникает из-за особенностей организма. А вот, что касается симптомов, возникновение которых провоцирует аллергия на орехи, избежать можно. Для этого необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие аллерген.
Рассмотрим перечень запретных продуктов питания:
- арахис и арахисовое масло,
- орехи вообще,
- пищевые продукты азиатского происхождения, к примеру: пэдтай, сатай,
- соусы на ореховой основе, допустим, песто,
- марципан,
- кондитерские изделия с орехами или с их компонентами,
- хлебобулочные изделия даже без содержания орехов. Тут необходимо точно знать, что входит в состав продукта,
- хлебные злаки, мюсли, нуга, пралине,
- вегетарианская пища на ореховой или соевой основе,
- салатные приправы и готовые салаты,
- мороженое (любое).
Другие меры предосторожности:
- избежать контакта с возбудителем аллергической реакции на протяжении всей жизни практически невозможно, поскольку, друзья, знакомые, члены семьи рано или поздно заставят так или иначе столкнуться с аллергеном. Поэтому, очень важно контролировать личную посуду и посуду для приготовления блюд, соблюдать чистоту на кухне. Зачем это нужно? Существует перекрестный контакт, то есть, не прямое попадание аллергена в организм, а продукта, который с ним соприкоснулся. Допустим, один человек разрезал ножом ореховое пирожное, а человек с аллергией этим же ножом, предварительно не помыв его, например, разрезал колбасу. Из чего виден контакт ножа с пирожным → контакт колбасы с ножом, где соответственно, произошел контакт колбасы и орехового пирожного,
- исключить продукты неизвестного происхождения,
- внимательно читать характеристику содержимого на упаковке продукта. Гидролизируемые растительные белки — противопоказаны.
- показана диета при аллергии.
Соблюдая все правила предосторожности, никакая аллергия на орехи не будет страшна.
Источник