10 вопросов об аллергии.

129090, Москва, ул. Щепкина, д. 35

123104, Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1

09 октября 2015

Печатникова Ева

Печатникова Ева

Косметолог, Дерматовенеролог, Врач высшей категории, к.м.н.

На вопросы отвечает руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии,

дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Ева Александровна Василевская

Мой личный, более чем 15-летний врачебный опыт, дополняется бесценным опытом моих пациентов, испытавших болезнь на себе. Поэтому, советы и рекомендации, направленные на лечение и профилактику наиболее распространенных заболеваний, относящихся к моей компетенции, я решила построить в форме ответов на вопросы, которые чаще всего задают мои пациенты.

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ?

Методы лечения аллергии в EMC, Диагностика предрасположенности к аллергии в EMCРазличные недомогания, возникающие после контакта с факторами окружающей среды (пища, пыльца растений, домашние животные и пыль, химические соединения, солнце и холодный воздух, по сути всё, что нас окружает), известны с давних времен. Еще Гиппократ описал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния называют аллергией.

Однако есть и научное определение аллергии. Это состояние повышенной чувствительности организма к различным факторам окружающей среды, которое развивается при нарушениях иммунной системы.

Распространённость этого заболевания чрезвычайно высока. По данным Всемирной Организации Здравоохранения хоть один случай аллергической реакции зарегистрирован более чем у 85% населения всей Земли!

ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ?

  • Пищевые продукты могут вызывать два разных состояния: пищевую аллергию и пищевую непереносимость;

  • Лекарства: наиболее часто — аспирин, антибиотики, сульфаниламиды и сердечно-сосудистые препараты;

  • Инфекции и паразитарные заболевания;

  • Ингаляционные аллергены: пыльца растений, споры грибов, выделения, слюна и шерсть животных, домашняя пыль и микроклещи, аэрозоли и летучие химические соединения;

  • Стресс и повышенные психо-эмоциональные нагрузки;

  • Физические факторы: трение, сдавление, вибрация, низкие и высокие температуры, ультрафиолетовое облучение, вода и много другое.

Чем отличаются «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ» и «ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ»?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, печени, нервной и эндокринной системы. Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ АЛЛЕРГИИ?

Симптомы аллергииПроявления аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок, который может развиться за несколько минут и проявляется в виде резкого падения артериального давления, удушья, судорог, отека, потери сознания.

Также аллергия может проявляться симптомами со стороны дыхательных путей в виде аллергического ринита, ларингита, бронхита и бронхиальной астмы.

Большое количество проявлений аллергии берет на себя кожа, причем начиная с самого раннего возраста. Постоянные опрелости у младенцев, даже при самом тщательном уходе, высыпания и зуд кожи в более позднем возрасте, постоянные или сезонные трещинки и шелушение на ладонях и стопах, отек и «заеды» на губах, сухость кожи и слизистых, упорные стоматиты.

Часто аллергия проявляет себя симптомами со стороны желудка и кишечника, которые пациенты принимают за «пищевое отравление» — рвота, колики, отсутствие аппетита, запоры или напротив, частый жидкий стул, метеоризм, зуд в полости рта или в горле.

КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ФОРМИРОВАНИЮ АЛЛЕРГИИ?

  • Наследственная предрасположенность;

  • Нарушение питания матери во время беременности и кормления, злоупотребление некоторыми продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: икра, морепродукты, орехи, молоко, шоколад и кофе;

  • Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;

  • Беспорядочное и нерациональное питание, злоупотребление консервированными и ферментированными продуктами;

  • Паразитарные заболевания: глисты, лямблии, иерсиниоз и прочие;

  • Частый или длительный прием антибиотиков, особенно пенициллинового ряда;

  • Холодный влажный климат;

  • Постоянный контакт с грибами-микроорганизмами, плесенью, пылью;

  • Работа на вредном производстве.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ АЛЕРГИЮ?

Причины аллергииПищевая аллергия может развиваться после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют пищевые продукты, обладающие более выраженной активностью. К таким продуктам относятся: рыба, особенно морская, морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски), орехи (особенно фундук и арахис), яйца, молоко, косточковые фрукты (абрикосы, черешня, красные яблоки), пасленовые овощи (баклажаны, томаты), некоторые пищевые злаки (пшеница, овес). Нередко причиной аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки — усилители и заменители вкуса, а также консерванты, обеспечивающие длительность хранения. К наиболее распространенным пищевым красителям относится тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта, например в кетчупах; нитрит натрия, сохраняющий насыщено красный цвет мясных продуктов, сосисок и колбас. К пищевым добавкам также относятся ферменты, загустители, бактериостатические вещества, антиокислители.

Помимо этого, аллергическая реакция может развиться после употребления в пищу продуктов, богатых биологически активными веществами гистамин и тирамин: сыры рокфор, камамбер, дор блю и подобные, шпинат и кислая капуста, вяленая колбаса, печень, авокадо и икра.

КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ АЛЛЕРГИИ?

Для лечения истинной АЛЛЕРГИИ применяют специфические и неспецифические методы терапии. Неспецифические способы направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений. Ввиду важнейшей роли медиатора воспаления ГИСТАМИНА в развитии аллергической реакции, особое место в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам. С каждым годом все большее значение приобретают иммунные способы лечения и профилактики аллергии, направленные не на устранение симптомов, а на прерывание иммунных механизмов предрасположенности и развития аллергических реакций.

К специфическим методам относятся устранение (элиминация) аллергена и специфическая десенсибилизация, так называемая «прививка от аллергии». Этот метод заключается в введении в организм больного в виде подкожных инъекций и сублингвальных (под язык) капель возрастающих доз причинных аллергенов с формированием «стойкого иммунитета» к ним. Более чем 20 летний опыт применения этого метода позволил значительно улучшить качество жизни многих пациентов, страдающих аллергией.

МОЖНО ЛИ ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ?

К сожалению, современная медицина пока не может предложить надежного и безопасного метода полного избавления от аллергии. Однако, правильное и своевременное обследование и лечение позволяют значительно уменьшить проявления этого заболевания, а также не допустить его перехода в более тяжелую форму.

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К АЛЛЕРГИИ?

Это очень просто. Достаточно сдать анализ крови. Никакой специальной подготовки к проведению этого исследования не требуется. Главное в этот период не принимать лекарства, направленные на подавление иммунных реакций: антигистаминные, глюкокортикостероидные, антибактериальные и седативные препараты. Если анализ крови покажет врачу, что у Вас есть повышение некоторых иммунных показателей и специфическая сенсибилизация, нужно обследоваться дальше. Для этого проводят «кожные пробы» — введение в верхние слои кожи микродоз наиболее распространенных аллергенов. Также необходимо проведение спирографии — специальной дыхательной пробы для выявления признаков аллергического бронхита и астмы.

МОЖНО ЛИ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ВЫЯВИТЬ ВСЕ ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ АЛЛЕГРИЮ?

В то время, как предрасположенность к аллергии установить достаточно легко, выявление всех провоцирующих факторов порой достаточно затруднительно. При проведении исследования крови можно выявить сенсибилизацию (чувствительность) к ряду пищевых и ингаляционных факторов. Кожные пробы позволяют еще более расширить список аллергенов. Далее проводится поиск «перекрестных аллергенов». Перекрестные аллергические реакции возникают при употреблении пищевых продуктов, которые имеют сходные химические структуры с растениями, микроорганизмами или бытовыми веществами. Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам (бытовая плесень), аллергическая реакция может развиться при употреблении кефира, кваса, шампанского, квашеной капусты или свежего дрожжевого хлеба, поскольку все эти продукты имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам. Тем не менее, следует помнить, что наличие аллергии к веществу, относящемуся к определенному семейству, не означает, что аллергия будет развиваться ко всем компонентам этого семейства. Поэтому, необходима консультация врача, который поможет определить наличие аллергии к конкретным веществам.

Сложнее дело обстоит с физическими факторами аллергии, которые вызывают солнечную или холодовую крапивницу, астму, дермографизм, вибрационные формы аллергии и прочие. Зачастую, проводятся специфические обследования, позволяющие выявить такие формы аллергии.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у Вас аллергия, нужно знать все её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач.

Оценить

Средняя: 4,00 (6 оценок)

Источник

Самые актуальные вопросы об аллергии

Позна­ва­тель­ная ста­тья, осо­бен­но для тех, кто пред­по­чи­та­ет игно­ри­ро­вать про­бле­му аллер­гии. Здесь вы най­дё­те инфор­ма­цию о самых рас­про­стра­нён­ных аллер­ге­нах, полез­ные сове­ты о том, как избе­гать кон­так­та с ними, а так­же узна­е­те о мето­дах диа­гно­сти­ро­ва­ния и предот­вра­ще­ния аллер­ги­че­ских заболеваний.

________

Окру­жа­ю­щая нас сре­да оби­та­ния бога­та на раз­лич­ные веще­ства, спо­соб­ные спро­во­ци­ро­вать аллер­ги­че­ские забо­ле­ва­ния. Что­бы взять ситу­а­цию под кон­троль, нуж­но изу­чить про­бле­му со всех сторон.

Что такое аллергия?

Аллер­гия — это сверх­чув­стви­тель­ность иммун­ной систе­мы, вызы­ва­ю­щая чрез­мер­ную реак­цию орга­низ­ма на такие, каза­лось бы, без­вред­ные вещи, как пыль­ца рас­те­ний, про­дук­ты пита­ния, меди­цин­ские пре­па­ра­ты, живот­ные и дру­гие внеш­ние фак­то­ры. Любая посто­рон­няя мате­рия или «аллер­ген» в этом слу­чае рас­смат­ри­ва­ет­ся иммун­ной систе­мой как потен­ци­аль­ная угро­за, отве­том на кото­рую, явля­ет­ся аллер­ги­че­ская реакция.

Что про­ис­хо­дит во вре­мя аллер­ги­че­ской реакции?

Во вре­мя аллер­ги­че­ской реак­ции иммун­ная систе­ма орга­низ­ма реа­ги­ру­ет на аллер­ген, выра­ба­ты­вая спе­ци­фи­че­ские анти­те­ла — имму­но­гло­бу­лин E. Несмот­ря на то, что эти анти­те­ла име­ют­ся у каж­до­го чело­ве­ка, у аллер­ги­ков их коли­че­ство зна­чи­тель­но выше. Во вре­мя ата­ки аллер­ге­на, анти­те­ла акти­ви­ру­ют туч­ные клет­ки, кото­рые выде­ля­ют гиста­мин. В резуль­та­те это­го про­цес­са появ­ля­ют­ся симп­то­мы аллер­гии, сопро­вож­да­е­мые отё­ком, сли­зи­сты­ми выде­ле­ни­я­ми, зудом, сыпью и крапивницей.

Опасны ли аллергические реакции?

У боль­шин­ства людей симп­то­мы аллер­гии про­те­ка­ют мяг­ко или уме­рен­но. Но в отдель­ных слу­ча­ях аллер­гия может носить опас­ный для жиз­ни харак­тер. Одним из таких при­ме­ров явля­ет­ся ана­фи­лак­сия. При ана­фи­лак­ти­че­ском шоке про­ис­хо­дит силь­ная отёч­ность, спазм дыха­тель­ных путей, что затруд­ня­ет дыха­ние или гло­та­ние. Появ­ля­ют­ся силь­ные боли в живо­те, судо­ро­ги, рво­та, диа­рея, спу­тан­ность созна­ния или голо­во­кру­же­ние. Такая аллер­ги­че­ская реак­ция тре­бу­ет без­от­ла­га­тель­ной меди­цин­ской помо­щи, посколь­ку может закон­чить­ся летально.

Игно­ри­ро­ва­ние аллер­ги­че­ских реак­ций может при­ве­сти к серьез­ным послед­стви­ям, таким как — раз­ви­тие брон­хи­аль­ной аст­мы, нарас­та­ние тяже­сти симп­то­мов аллер­гии (напри­мер, вме­сто при­выч­ных кож­ных высы­па­ний при воз­дей­ствии аллер­ге­на появ­ля­ют­ся ана­фи­лак­ти­че­ские реак­ции), уве­ли­че­нию часто­ты аллер­ги­че­ских реак­ций, реак­ци­ям на новые для кон­крет­но­го боль­но­го виды аллер­ге­нов и др.

Насколько распространённой считается аллергия?

Меди­цин­ские экс­пер­ты утвер­жда­ют, что каж­дый пятый житель нашей пла­не­ты стра­да­ет тем или иным видом аллер­гии. Склон­ность к это­му забо­ле­ва­нию счи­та­ет­ся гене­ти­че­ской, хотя неко­то­рые раз­но­вид­но­сти аллер­гии не явля­ют­ся наслед­ствен­ны­ми. Наслед­ствен­но обу­слов­лен­ные аллер­ги­че­ские забо­ле­ва­ния назы­ва­ют­ся ато­пи­ей. С помо­щью наблю­де­ний так­же уста­нов­ле­но, что после вирус­ной инфек­ции, или во вре­мя бере­мен­но­сти, когда защит­ные силы орга­низ­ма ослаб­ле­ны, воз­дей­ствие потен­ци­аль­ных аллер­ге­нов может спо­соб­ство­вать раз­ви­тию аллергии.

Какие фак­то­ры чаще все­го про­во­ци­ру­ют аллер­ги­че­скую реакцию?

Аллер­ге­ны могут настиг­нуть нас как дома, так и на ули­це. К одним из самых рас­про­стра­нён­ных воз­бу­ди­те­лей аллер­ги­че­ской реак­ции относятся:

1. Пыль­ца тра­вы, сор­ня­ков и цве­ту­щих дере­вьев, кото­рая при­во­дит к сен­ной лихо­рад­ке, име­ю­щей сезон­ный характер.

2. Пыле­вые кле­щи или мик­ро­ско­пи­че­ские орга­низ­мы, оби­та­ю­щие в пыли, в волок­нах мяг­кой мебе­ли, в ков­рах, в подуш­ках и в матрасах.

3. Пле­сень — мик­ро­ско­пи­че­ские гри­бы, выра­ба­ты­ва­ю­щие воз­душ­ные спо­ры, кото­рые попа­да­ют в орга­низм, при дыха­нии. Пле­сень встре­ча­ет­ся в сырых поме­ще­ни­ях, в под­ва­лах и в ван­ных комнатах.

4. Бел­ки саль­ных желез живот­ных, нахо­дя­щи­е­ся в шер­сти, слюне, кале и в моче. Рас­пы­лён­ные в воз­ду­хе, они лег­ко могут вызвать аллер­ги­че­скую реак­цию у неко­то­рых людей.

5. Пище­вые ком­по­нен­ты. К рас­про­стра­нён­ным пище­вым аллер­ге­нам отно­сят­ся цит­ру­со­вые, любая рыба и море­про­дук­ты, оре­хи (ара­хис в осо­бен­но­сти). В допол­не­ние к это­му, у мно­гих детей наблю­да­ют­ся аллер­ги­че­ские реак­ции на молоч­ные про­дук­ты, яйца, сою и пшеницу.

Как диагностируется аллергия?

Раз­но­вид­но­сти аллер­гии могут рас­по­зна­вать­ся путём сда­чи ана­ли­за кро­ви и про­ве­де­ния кож­ных тестов, хотя сами симп­то­мы зача­стую ука­зы­ва­ют на при­сут­ствие аллер­ги­че­ской реак­ции. Напри­мер, симп­то­мы аллер­ги­че­ско­го рини­та, напо­ми­на­ю­щие про­сту­ду, мож­но выявить по дли­тель­ной про­дол­жи­тель­но­сти (доль­ше двух недель) и по рецидиву.

Пер­вым шагом в диа­гно­сти­ке явля­ет­ся изу­че­ние ана­мне­за с целью выяв­ле­ния семей­ной пред­рас­по­ло­жен­но­сти к аллер­гии. Док­тор рас­спра­ши­ва­ет паци­ен­та о про­дол­жи­тель­но­сти и часто­те аллер­ги­че­ских реакций.

При пище­вой аллер­гии назна­ча­ет­ся стро­гая дие­та. При этом врач может про­ве­сти лабо­ра­тор­ный тест для под­твер­жде­ния диагноза.

Какие тесты на аллер­гию могут быть назначены?

Для иден­ти­фи­ка­ции источ­ни­ка забо­ле­ва­ния врач-аллер­го­лог может напра­вить на такие лабо­ра­тор­ные ана­ли­зы, как:

1. Кож­ный тест. Суще­ству­ет несколь­ко видов кож­ных тестов на выяв­ле­ние реак­ции на аллер­ген. Прак­ти­че­ски у всех этих видов прин­цип один — трав­ми­ру­ет­ся кожа и нано­сит­ся аллер­ген. При аппли­ка­ци­он­ном тесте, кожа оста­ет­ся целой, кон­такт с аллер­ге­ном про­ис­хо­дит на её поверх­но­сти. Так­же про­во­дят­ся под­кож­ные инъ­ек­ции: при помо­щи шпри­ца под кожу паци­ен­та вво­дит­ся неболь­шое коли­че­ство аллер­ге­на, кото­рый при нали­чии аллер­гии на него про­во­ци­ру­ет зуд и покрас­не­ние. Как пра­ви­ло, такие про­це­ду­ры поз­во­ля­ют про­ве­рить реак­цию сра­зу на несколь­ко аллергенов.

2. Радио­ал­лер­го­сор­бент­ный ана­лиз кро­ви (РАСТ). Этот ана­лиз кро­ви опре­де­ля­ет нали­чие имму­но­гло­бу­ли­на E в кро­ви на кон­крет­ные аллер­ге­ны. Высо­кий уро­вень этих анти­тел под­твер­жда­ет нали­чие аллер­гии на спе­ци­фи­че­ский аллер­ген. По срав­не­нию с кож­ным тестом, РАСТ счи­та­ет­ся менее точным.

Как лечится аллергия?

Аллер­гию выле­чить нель­зя, поэто­му лече­ние обыч­но вклю­ча­ет стра­те­гию сдер­жи­ва­ния или предот­вра­ще­ния аллер­ги­че­ских реак­ций. Например:

1. От пыле­вых кле­щей мож­но защи­тить­ся, исполь­зуя постель­ное белье из плот­ных тка­ней. Сам кар­кас кро­ва­ти реко­мен­ду­ет­ся пыле­со­сить каж­дую неделю.

2. При пище­вой аллер­гии важ­но избе­гать про­дук­тов, содер­жа­щих аллер­ге­ны. Про­ве­ряй­те спи­сок ингре­ди­ен­тов на упа­ков­ках товаров.

3. Аллер­гия на живот­ных исклю­ча­ет воз­мож­ность иметь питом­ца в доме.

4. При высо­кой кон­цен­тра­ции пыль­цы в воз­ду­хе разум­нее все­го боль­шую часть вре­ме­ни нахо­дить­ся в закры­том поме­ще­нии. После пре­бы­ва­ния на воз­ду­хе необ­хо­ди­мо мыть руки и чистить верх­нюю одеж­ду, что­бы избе­жать попа­да­ния пыль­цы в гла­за и в нос.

5. Смяг­че­ние симп­то­мов с помо­щью лекарств. Как рецеп­тур­ные, так и без­ре­цеп­тур­ные пре­па­ра­ты могут облег­чить неко­то­рые симп­то­мы аллергии.

6. Кон­такт­ная аллер­гия, экзе­ма и аллер­ги­че­ский конъ­юнк­ти­вит лечат­ся топи­че­ски­ми анти­ги­ста­мин­ны­ми пре­па­ра­та­ми, про­ти­во­отёч­ны­ми сред­ства­ми, топи­че­ски­ми кор­ти­ко­сте­ро­и­да­ми и глаз­ны­ми лекар­ствен­ны­ми средствами.

7. При­ме­не­ние аллер­ги­че­ской имму­но­те­ра­пии (АСИТ, СИТ, вак­ци­на­ция от аллер­гии) поз­во­ля­ет умень­шить чув­стви­тель­ность чело­ве­ка к кон­крет­но­му аллер­ге­ну. Паци­ен­ту дают посте­пен­но воз­рас­та­ю­щие дозы аллер­ге­на путём инъ­ек­ций до тех пор, пока иммун­ная систе­ма не научит­ся справ­лять­ся с ним без запус­ка аллер­ги­че­ской реак­ции. Имму­но­те­ра­пия может умень­шить или предот­вра­тить симп­то­мы, а так­же сни­зить выра­жен­ность аллер­ги­че­ских обостре­ний, и дер­жать болезнь под контролем.

Про­бле­ма аллер­гии счи­та­ет­ся доволь­но акту­аль­ной. Не откла­ды­вай­те её реше­ние в дол­гий ящик, а про­сто начи­най­те дей­ство­вать с кон­суль­та­ции врача-аллерголога.

Под­го­тов­ле­но с исполь­зо­ва­ни­ем пере­во­да из англо­языч­но­го источника

Источник