12 интересных фактов об аллергии
Содержание статьи
Пыльца цветущих растений, вызывающих аллергию, может разлетаться на сотни километров вокруг1, поднимаясь на высоту до двух километров. Так что подумайте дважды, прежде чем отказываться от приема антигистаминных средств на пляже, думая, что если вокруг только белоснежный песок и редкие пальмы, то вам повезло.
Психологические стрессы могут обострять самые разные заболевания2, а аллергическая астма – не исключение. Волнение делает наше дыхание более прерывистым и частым, что может вызывать астматическую реакцию. Но, удивительным образом подобную реакцию вызывает и безудержный смех, от которого можно закашляться. Так что – выбирайте золотую середину.
Аллергия с человеком уже много тысяч лет. Так, например, первые случаи аллергической астмы описал в своих трудах еще Гиппократ3, примерно в 540 году до н.э.
Вечное противостояние между кошками и собаками, в случае аллергии, полностью за хвостатыми мурлыками. Случаи аллергии на кошек встречаются в два раза чаще4, чем на гавкающих друзей человека.
Если у вас аллергия на пыльцу березы, то вам стоит избегать сырых томатов. Ученые из Мюнхена проводили опыты с томатами5, и выяснили, что они содержат максимально схожий тип аллергена, как и в случае с березками. Но есть и хорошая новость – вяленые томаты, а также те помидорки, которые мы пускаем в суп или томим в духовке, теряют плачевные для аллергиков свойства.
Первый аллерген на домашних животных был идентифицирован всего около 30 лет назад, несмотря на то, что с животными человек взаимодействует (временами чихая и почесываясь) десятки тысяч лет. Кошачий аллерген под именем «Fel d 1» (сокр. от лат. felis domesticus) был опознан в 1991 году6. Больше того, все кошачьи, с длинной шерстью или короткой, львы или тигры, все производят именно этот аллерген. Так что – не гладьте тигра в зоопарке.
Считать, что аллергия проявляется чаще всего в детстве – не совсем верно, так как все зависит от вида аллергической реакции и конкретного заболевания. Согласно мировым исследованиям7, больше половины зафиксированных случаев пищевой аллергии за последние 20 лет проявлялись у людей, достигших среднего возраста.
Аллергию на пыльцу долгие годы называли иначе – «розовой лихорадкой»8. Это было связано с тем, что врачи были убеждены – подобные аллергии могут возникать только у представителей богатого сословия, которые часто нюхают розы.
Аллергии взаимосвязаны9. Например, если у вас аллергия на пыльцу, то схожий аллерген может попасть в ваш организм через продукты – абрикосы, черешню, нектарины и морковь. А вот при подтвержденной аллергии на траву следует избегать дыни, апельсины, арбузы, картошку и арахис. Однако, если все эти вкусняшки приготовить на огне — запечь, сварить, сделать джем или варенье, то аллерген не причинит вреда.
Пылевые клещи, которые живут в квартирах и могут вызывать разные аллергические реакции, не насекомые, а арахниды10. То есть ближайшие родственники жуков, пауков, а также креветок и лобстеров.
90% Всего 8 типов продуктов ответственны11 за 90 процентов аллергических реакций. Вот эти негодяи: яйца, молоко, арахис, орехи, креветки, соя, пшено и рыба. Будьте с ними предельно внимательными.
Согласно исследованиям ВОЗ11 число тех, кто подвержен астме, вызванной аллергией, приближается к 235 миллионам. Так что аллергия – это очень очень серьезно.
Источник
10 странных фактов об аллергии, которые стоит знать и абсолютно здоровым людям
Сегодня во всем мире врачи наперебой утверждают об опасностях аллергии. Большинство людей слышало, что очень многие страдают этим заболеванием, но даже не имеют понятия, что это такое, и почему периодически «ни с того, ни с сего» начинается, к примеру, насморк. Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система начинает «чрезмерно защищать организм».
Если что-то относительно безвредное воспринимается как угроза, то в результате защитной реакции организма у человека может заложить нос, высыпать крапивница или же и вовсе случиться опасный для жизни анафилактический шок. На самом деле, это очень странный недуг, с которым ученые до сих пор толком не разобрались.
1. От аллергии страдают очень многие
В 2019 году ученые опубликовали результаты интересного исследования, которое удивило даже их. Оказалось, что среди 40 000 взрослых американцев одна или несколько пищевых аллергий была у каждого десятого. Около 19 процентов людей, что вдвое больше, считали, что у них аллергия, хотя на самом деле ее у них не было.
Причиной подобного чаще всего была самодиагностика, когда у людей появлялись симптомы после употребления определенного продукта питания. Тем не менее, исследование показало, что в основном это была пищевая непереносимость, а не аллергия. Непереносимость — это неспособность организма усваивать определенный вид пищи, что не угрожает жизни. Настоящая аллергическая реакция возникает, когда иммунная система ошибочно принимает что-то за угрозу и реагирует агрессивно, и вот это по-настоящему опасно. Самым неожиданным стало то, что у 48 процентов людей аллергия появилась не в детстве, а только когда они выросли.
2. Миф о гипоаллергенных кошках
Очень многие любители кошек, к своему огромному сожалению, не могут завести себе пушистых любимцев из-за аллергии на их шерсть. Стоит всего раз прийти к друзьям, у которых живет кошка, и все — чихание, заложенный нос и зуд обеспечены. Но затем появились хорошие новости — существуют гипоаллергенные кошки. Основываясь на утверждении, что вся проблема заключается в шерсти, такие породы, как корниш-рекс, с короткой и вьющейся шерстью начали рекламироваться как домашние животные, не содержащие аллергенов. Однако гипоаллергенных кошек не существует. По крайней мере, до тех пор, пока исследователи не смогут что-то сделать с кошачьей слюной, поскольку, как оказалось, вся проблема заключается вовсе не в шерсти, а в слюне мурлык.
Кошки – единственные животные в мире, которые производят белок под названием Fel d 1. По сути, если кто-то говорит, что у него аллергия на кошек, у него фактически аллергия именно на этот белок. Уникальность Fel d 1 также является причиной, по которой люди не испытывают серьезных реакций на других животных. Данный белок существует в моче, коже и слюне кошки. После того, как кошка умывается, слюна высыхает и испаряется. Длинношерстные кошки после умывания просто выделяют в воздух больше аллергена (ведь нужно вылизать больше шерсти).
3. Вызываемая клещами аллергия на мясо
Клещ вида Amblyomma americanum живет в Соединенных Штатах, в основном в районе восточного побережья. Когда это зловредное насекомое кусает человека, некоторые его жертвы впоследствии теряют способность наслаждаться стейком. Все начинается с углевода «альфа-гал», который, вероятно, попадает в желудок клеща после того, как он насосется крови у животного. Считается, что клещ вводит альфа-гал в кровоток человека, после чего иммунная система начинает вырабатывать антитела против него. Это само по себе не вызывает никаких проблем.
Тем не менее, иммунная система после этого «заносит альфа-гал в свой список угроз», а данный углевод есть в красном мясе. После укуса симптомы возникают через 4–6 часов. К сожалению, это не редкое заболевание, и аллергическая реакция настолько серьезна, что почти идентична аллергии на арахис. В настоящее время нет способа остановить реакцию, которая может выражаться в виде крапивницы, затрудненного дыхания и анафилактического шока.
4. Аллергия на физические нагрузки
Те, кто любит заниматься дома или посещать спортзал, сталкиваются с необычным риском. Около 2 процентов людей страдают от аллергической реакции на физическую нагрузку. По какой-то причине физическая нагрузка вызывает отторжение у их иммунной системы. Она начинает вырабатывать антитела, которые вызывают массу неприятностей: от крапивницы, насморка и проблем с пищеварением до спазма горла и даже понижения кровяного давления до такой степени, что начинается недостаточность кровообращения.
Подобное состояние называется анафилаксией, вызванной физической нагрузкой (EIA), и оно может усиливаться независимо от интенсивности физической нагрузки. Как ни странно, хотя многие, казалось бы, обычные действия могут активировать это странное состояние, не было сообщений о том, что EIA было вызвано плаванием. Общая причина появления подобной аллергии также неизвестна.
5. Лечение анкилостомами
В 1970-х годах паразитологу по имени Джонатан Тертон надоела его аллергия, и он решил избавиться от нее крайне необычным способом – проглотил анкилостому (круглого червя-паразита). После двух лет жизни с паразитом он опубликовал результаты. Тертон утверждал, что за это время у него ни разу больше не появлялась сенная лихорадка, которая мучила мужчину уже много лет.
Паразитолог считал, что червь защищает его, производя химические вещества, которые подавляют его собственную иммунную систему (это означало, что иммунная система Тертона попросту не могла реагировать на аллергены). Современные исследователи подтвердили его мнение. Несколько исследований показали многообещающие результаты относительно влияния глистов на воспалительных заболеваниях, включая болезнь Крона и рассеянный склероз.
Традиционные целители, которые практикуют лечение паразитами, и вовсе утверждают, что анкилостомы способны привести к улучшению при аллергии, астме, болезни Крона и воспалительных заболеваниях кишечника. Однако анкилостомы сами по себе являются серьезной инфекцией, поэтому их использование небезопасно. Предстоит провести еще много исследований.
6. Аллергия на Wi-Fi
Некоторые люди утверждают, что имеют электромагнитную гиперчувствительность (EHS). В 2015 году 15-летняя девочка покончила жизнь самоубийством, после чего ее семья объяснила в суде, что школьные сигналы Wi-Fi вызывали у нее тошноту, невозможность сосредоточиться и приводили к изнурительным головным болям. Родители 12-летнего мальчика подали в суд на его частную школу, настаивая на том, что недавно установленный в учреждении «Wi-Fi для промышленного использования» был вредным. Якобы у него проявлялись симптомы в виде головокружения, раздражения кожи и кровотечения из носа.
В другом случае француженке и вовсе присудили пособие по инвалидности. Хотя суд признал, что симптомы «аллергии на Wi-Fi» мешали ее жизни, он не полностью признал EHS. Аналогичным образом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что это не «медицинский диагноз». Симптомы EHS могут означать что угодно. Пациенты сообщают об общих признаках, таких как головные боли, головокружение, сыпь и тошнота.
Хотя пострадавшие люди настаивают на том, что, когда они удаляются от электромагнитных сигналов, то начинают чувствовать себя лучше, ученые сомневаются в этом. При тестировании пациенты с EHS не могли определить, когда был включен Wi-Fi, но симптомы не вызывают сомнений.
7. Гречневые татуировки
Аллергия на арахис хорошо известна. Хотя большинство американцев знают, что она может спровоцировать серьезные последствия, почти никто даже не подозревает, что гречка точно так же опасна – анафилактический шок и все прочие прелести. США и Великобритания в основном не употребляют гречку в еду, но в Японии совершенно другая история, поскольку здесь гречка является основным ингредиентом местной популярной лапши соба. По этой причине японцы прекрасно знают, что гречка — это пищевой аллерген.
В 2017 году владельцы японских ресторанов хотели распространить эту информацию среди иностранных туристов, чтобы у их клиентов не возникли проблемы с деликатесом. В итоге была запущена уникальная кампания — тесты на аллергию с помощью… временной татуировки, основанной на историческом японском искусстве. Чтобы проверить, есть ли у человека аллергия на гречку, ему прокалывали кожу иглой с бульоном из лапши соба. Затем смотрели, появится ли раздражение кожи. Если красная сыпь появлялась, вокруг нее делали временное тату так, чтобы покраснение казалось ее частью.
8. Aquagenic Urticaria
Жизнь невозможна без воды. А теперь стоит на секундочку представить, что у некоторых людей есть аллергия на воду. Звучит, как бред, но это состояние, называемое «аквагенной крапивницей», вполне реально. Оно очень редкое, и было зарегистрировано только около 100 случаев. Как ни странно, аквагенная крапивница как-то зависит от возраста. Большинство пациентов впервые испытывают подобное состояние с наступлением половой зрелости. И такие простые вещи, как купания и потоотделение, могут привести к сыпи и к другим реакциям. Эта аллергия крайне таинственна, поскольку врачи не имеют ни малейшего понятия, почему она происходит. Любая вода, независимо от температуры, может вызвать реакцию.
9. Посторгазмическая болезнь
В 2002 году было официально признано своеобразное состояние. Называемое синдромом посторгазмической болезни (POIS), оно может быть вызвано аллергией на сперму. Ученые не уверены в причинах болезни, а также она почти не исследована, поскольку была открыта недавно (да и мужчинам, наверняка, часто неудобно обращаться к врачу с подобным).
Исследователи подозревают, что у пациентов откуда-то возникает аллергия на их собственную сперму. Симптомы после семяизвержения напоминают грипп (ужасная усталость и слабость). Они появляются в течение нескольких секунд или часов, и иногда длятся до недели. Иногда встречались даже такие симптомы, как провалы в памяти и бессвязная речь. Что еще хуже, это хроническое заболевание.
Поскольку известно только около 50 случаев, расстройство считается редким. Исследование показало, что у двух добровольцев симптомы уменьшились после инъекций их собственной концентрированной спермы. Плохая новость для страдающих POIS заключается в том, что им пришлось пройти подобное странное лечение в течение 31 месяца.
10. Аллергия может передаваться
Когда пациенту пересаживают орган, они могут обзавестись не только шансом на лучшую жизнь, но и пищевую аллергию их донора. В 2018 году одна женщина выяснила это на себе. Всю свою жизнь она ела орехи без какого-либо вреда. После того, как 68-летней даме пересадили новое легкое для лечения ее эмфиземы, у нее появилась страшная аллергия на арахис. Такие случаи передачи аллергии редки, но они случаются, причем легкие – не единственные органы, способные переносить пищевую аллергию новому человеку. Были случаи донорства костного мозга, почек и сердца. По какой-то причине трансплантация печени сопряжена с наиболее высоким риском.
23.01.2019
Не забудь поделиться статьей:
Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник