15 глупых вопросов об аллергии
Содержание статьи
Любое недомогание этой весной ассоциируется у большинства людей с симптомами коронавируса. Но никуда не пропадали и другие заболевания — в том числе аллергия.
Enter обратился к кандидату медицинских наук, руководителю Республиканского центра клинической иммунологии и аллергологии РКБ Алексею Лунцову с просьбой ответить на 15 вопросов, связанных с гиперчувствительностью иммунитета.
Очень много. Например, бронхиальной астмой страдают около 300 миллионов людей, а проявления крапивницы хотя бы один раз в жизни испытывает каждый второй человек на Земле. Известно, что аллергия является глобальной проблемой современности: так, если в начале XX века бронхиальной астмой болело не более 1% населения Европы, то в настоящее время частота выявления этого заболевания составляет 10-15%. При этом, именно последние несколько десятилетий количество пациентов удваивалось каждую декаду лет.
Значительное распространение аллергии врачи объясняют «гигиенической» гипотезой. Дело в том, что современный человек, по сравнению с нашими предками, живет в совершенно другом мире. В связи с высоким уровнем гигиены, что для нас вполне естественно, он реже контактирует с окружающими микроорганизмами. При этом иммунная система, не находя себе естественных мишеней-микробов, начинает развивать реакцию на безобидные вещества — домашнюю пыль, животных, пищу. Неспроста аллергия более распространена в странах с высоким уровнем развития. На развитие аллергии у детей может влиять нарушение формирования собственной микрофлоры из-за необоснованного использования антибиотиков, раннего отказа от грудного вскармливания.
Как это ни парадоксально, но в основе механизма аллергии изначально лежит один из вариантов нормальной реакции иммунитета, который необходим для защиты от паразитических червей-гельминтов. Кстати, известно, что в тех странах, где реже встречаются гельминтозы, аллергия наблюдается чаще. Это опять же подтверждает «гигиеническую» гипотезу.
Всего иммунитет вырабатывает пять разных классов иммуноглобулинов или антител. При аллергии образуется один из них — иммуноглобулины класса Е. Эти антитела появляются после первого контакта с аллергеном, затем они присоединяются к поверхности тучных клеток, которые находятся в коже и слизистых оболочках. В таком виде антитела сохраняются очень долго. При повторном контакте аллерген взаимодействует с иммуноглобулином Е на поверхности тучных клеток, и после этого происходит выделение веществ, которые вызывают воспаление. Оно проявляется в виде отека, покраснения и зуда. Если процесс проходит в дыхательных путях, то сужаются бронхи — провоцируется бронхоспазм. Симптомы этого воспаления могут изначально распознаваться пациентом не как аллергия, а, допустим, как частые простуды. В дальнейшем при обследовании у специалиста выясняется, что длительная заложенность носа — это следствие аллергии на домашнюю пыль или животное.
Реакцию иммунитета по типу аллергии вызывают вещества с определенными характеристиками, важнейшая из которых — молекулярная масса. Маленькие молекулы воды и других неорганических веществ изначально не распознаются иммунитетом, и реакция на нее невозможна. А вот «тяжелые молекулы» белки легко определяются защитной системой организма и могут вызвать иммунную реакцию.
С другой стороны, известно, что многие лекарства — это низкомолекулярные вещества, но при этом они также могут вызывать истинную аллергию. Как это происходит? Дело в том, что при попадании в организм молекула лекарства, например, пенициллина, может связаться с собственным белком организма и таким образом стать «тяжелой молекулой», которая распознается иммунитетом.
Это состояние, похожее на аллергию по симптомам, но возникающее без образования специфических иммуноглобулинов класса Е: отдельные вещества могут напрямую активировать тучные клетки. Чаще такие реакции вызывают некоторые лекарства, а также пищевые продукты, в частности содержащие консерванты. Псевдоаллергия характеризуется тем, что она дозозависима: один апельсин переносится хорошо, а вот уже два съеденных апельсина вызывают сыпь. Частой находкой при склонности к псевдоаллергии являются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Да. Такая ситуация встречается часто, особенно если болезнь долго не контролируется, не проводится адекватное лечение. При этом с годами спектр аллергии может расширяться. Известна перекрестная аллергия — иммунный ответ на похожие по строению молекулы, которые вроде бы имеют разное происхождение. Допустим, при сезонной аллергии на пыльцу березы возможна непереносимость и пищевых продуктов: яблок, других косточковых фруктов.
И то, и другое. Как я говорил, имеет огромное значение ряд внешних факторов в свете «гигиенической» гипотезы. С другой стороны, есть целых набор генов, активность которых определяет склонность к аллергии. При этом если у одного родителя имеется аллергическое заболевание, то вероятность появления аллергии у ребенка повышается до 30%, а если оба родителя страдают аллергией — до 80%.
Реже аллергия впервые возникает во взрослом возрасте. Все же дебют аллергического заболевания чаще наблюдается у детей, и эта склонность к аллергии может оставаться на всю жизнь.
Сам по себе контакт с аллергенами существенно не влияет на вероятность появления аллергии у ребенка. Имеет значение отягощенная наследственность. Фактором риска также является курение матери и пассивное курение ребенка.
Многие проявления аллергии, к сожалению, являются хроническими заболеваниями. В первую очередь врачи ставят задачу достижения контроля над симптомами на фоне ограничения контакта с аллергеном, применении современных лекарств. Но при определенных видах аллергии возможно изменение реакции иммунитета. Это лечение называется аллерген-специфическая иммунотерапия. Таким образом успешно лечится аллергический ринит, возможен хороший результат при бронхиальной астме. При этом лечении причинно-значимый аллерген вводится в особой форме, курс продолжается в течение трех-пяти лет. На фоне лечения аллергия исчезает и в дальнейшем может больше не возникать.
Известно, что в раннем возрасте аллергия впервые проявляется в виде атопического дерматита — кожной реакции, часто связанной с непереносимостью белка коровьего молока. В дальнейшем, ближе к двум-пяти годам, формируются симптомы воздушной аллергии в виде аллергического ринита. Часто такие пациенты демонстрируют и развитие бронхиальной астмы. Подобная стадийность симптомов называется «атопический марш».
Очень важно отметить, что аллергия — это не признак ослабления иммунитета, как часто считают пациенты. Наоборот, можно сказать, что аллергия — признак хорошего иммунного реагирования. Между прочим, при естественном ослаблении иммунитета в пожилом возрасте аллергия встречается реже. Тем не менее, чаще всего исчезнуть аллергия сама по себе не может. Без сомнения, при любом проявлении симптомов и подозрении на болезнь следует обратиться к врачу для определения дальнейшей тактики.
Отдельные проявления аллергии представляют серьезную опасность и для жизни. Относительно нечастая, но самая тяжелая ситуация: продукты питания, лекарства или укус насекомых могут вызвать системную реакцию во всем организме, при которой происходит быстрое расширением сосудов и снижение артериального давления — анафилактический шок.
С другой стороны, если не подходить к лечению хронического аллергического заболевания адекватно, то может произойти развитие осложнений. Например, бронхиальная астма может стать более тяжелой, а из-за аллергического ринита разовьется хронический синусит.
Как правило, доктор по результатам обследования обсуждает с пациентом стратегию избегания контакта с аллергеном. Всегда определяется объем фармакотерапии, то есть применение лекарств, которые позволяют быстро снимать и предупреждать воспаление. При наиболее тяжелых проявлениях аллергии существуют инновационные методы лечения — биологическая терапия, когда используются особые препараты, избирательно подавляющие ключевые механизмы развития аллергии. Наконец, проведение аллерген-специфической иммунотерапии показано при аллергии на клещей домашней пыли, пыльцу растений, яд насекомых. В России, к сожалению, до сих пор не зарегистрирован препарат для такого лечения аллергии на животных и яд насекомых, но это, я надеюсь, дело ближайшего будущего.
Это, очевидно, неправильное поведение. Часто пациенты не находят времени обратиться к врачу до появления тяжелых постоянных симптомов, которые являются следствием отсутствия своевременной диагностики. Со специалистом нужно советоваться при любой степени тяжести аллергии.
Неотложные мероприятия при признаках анафилактического шока, особенно когда происходит потеря сознания, таковы: пациента нужно перевести в горизонтальное положение, чтобы обеспечить кровоснабжение жизненно важных органов, ноги можно приподнять, а голова поворачивается вбок. Если реакция возникла после укуса насекомого, то на место укуса необходимо приложить пакет со льдом. При остановке дыхания необходимо начать сердечно-легочную реанимацию.
Симптомы тяжелой реакции могут возникать быстро, в течение 15-20 минут после контакта с аллергеном. Очень хорошо, если пациент уже знает о своей проблеме и был консультирован врачом аллергологом-иммунологом. Такие люди могут носить опознавательные браслеты или кулоны с указанием типа аллергии на случай, если они окажутся в бессознательном состоянии. Пациентам с тяжелой реакцией врач порекомендует иметь препарат адреналина в виде шприц-ручки для быстрого введения в качестве самостоятельной помощи. Если проявления аллергии ограничиваются только сыпью и зудом, на первом этапе может быть эффективен прием противоаллергического препарата внутрь.
В Казани есть несколько медицинских учреждений, где оказывается специализированная помощь при аллергии. Например, аллергологический центр больницы №7 на ул. маршала Чуйкова, 54 и Республиканский Центр клинической иммунологии и аллергологии на базе РКБ.
Иллюстрации: Саша Спи
Источник
Аллергия на человека
Любовный зуд
Андрей Украинский, N+1
В статье в British Medical Journal Case Reports ученые рассказали о случае анафилактического шока у женщины во время орального секса. СМИ отреагировали на это заголовками вроде «У женщины обнаружили аллергию на секс», хотя реакция предположительно была на амоксициллин в сперме мужчины, который им лечился. Случай редкий, больше касающийся лекарственной аллергии (возможно, производителям придется добавить новое предупреждение в инструкцию), чем секса в принципе. Но может ли быть аллергия действительно «на секс», без примеси антибиотиков?
Аллергия на антигены любимого человека или партнера встречается не на каждом шагу, но действительно бывает и может усложнять жизнь. Самая распространенная проблема такого рода — та самая «аллергия на секс».
Авторы публикации в Mount Sinai Journal of Medicine утверждают, что только в США примерно у 40 тысяч женщин может быть аллергия на семенную жидкость. Речь идет преимущественно о реакциях немедленного типа: с 1958 по 1989 год 22 процента из них приходилось на анафилаксию, опасное для жизни состояние. Также описаны крапивница, отек Квинке и местные проявления (зуд, боль, жжение). Возможно, если бы СМИ знали о каждом таком случае, эта тема была бы менее сенсационной.
Особенно любопытным оказалось то, что у 40 процентов женщин такая реакция возникала при первом контакте со спермой. Поскольку аллергия может манифестировать только после повторной встречи с аллергеном (требуется сенсибилизация), ученым пришлось искать объяснение этому феномену. Они нашли его в перекрестных реакциях.
Основным аллергеном семенной жидкости является простатический специфический антиген (ПСА), структура которого на 70 процентов сходна со структурой простатического калликреина, который обнаруживается в моче и эпителии собак. (Mattsson et al., Basagana et al.). Таким образом, аллергию к сперме можно получить, невинно контактируя с собаками.
Спастись от такой аллергии можно при помощи воздержания или презерватива. Если эти методы не подходят, возможно проведение гипосенсибилизации с использование белков спермы сексуального партнера.
Известен и другой, «обратный», вариант «аллергии на секс». В конце 1980-х годов ученые описали несколько случаев, когда местные аллергические симптомы (зуд, жжение) и последующий вагинит возникали у женщин после полового акта лишь с определенными партнерами. Причины проблемы отличались от описанных выше: в сперме мужчин были антитела — иммуноглобулины Е (IgE) — против вагинальной микрофлоры или выделений влагалища. В этом случае аллергия была у мужчин, но страдать приходилось снова преимущественно женщинам.
Возможно, подобно антибиотику из недавней новости, со спермой женщина может получать пищевые аллергены. Статья в Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology рассказывает, как у 20-летней девушки развилась крапивница после секса с парнем, который перед этим ел бразильские орехи, на которые у нее обнаружилась аллергия.
Для эксперимента ученые взяли у молодого человека две пробы спермы: одну после употребления орехов, другую — после воздержания от них. С обоими образцами они провели аллергические пробы девушке: первая оказалась положительной, вторая — отрицательной. Авторы считали, что описали половую передачу пищевого апллергена первыми. Можно обнаружить, что аналогичный случай, но с грецкими орехами, упоминался в 1978 году (Haddad et al.), но его детали не удалось найти в интернете.
Остальные известные случаи аллергии людей на людей также являются единичными, казуистическими. «Аллергия на поцелуй» встречается гораздо реже, в развлекательной прессе о ней можно прочитать чаще, чем в научном журнале. При этом она также часто может оказаться продолжением пищевой аллергии, при поцелуе может передаться достаточное количество аллергена.
Такие случаи исследованы, в частности, для арахисового масла. Аллергологи советуют воздерживаться от пищи, провоцирующей аллергию у партнера, за 16-24 часа до ожидаемого поцелуя.
Слюна человека сама по себе также имеет аллергенный потенциал. Journal of Allergy & Therapy в 2014 году опубликовал описание крапивницы и отека вокруг глаз после поцелуя у 25-летней девушки. Аллергия была подтверждена кожной пробой со слюной партнера. Ученым не удалось выявить иммунологические детали в связи со смертью пациентки от другой причины. Одной из гипотез авторов статьи была сенсибилизация к белкам липокалинам, а также они отметили повышение аллергенности слюны у курильщиков.
Первый пример аллергии на пот и, возможно, волосы партнера был описан в 1986 году у 46-летней матери двоих детей. Через 10 минут после начала полового акта у нее появлялись волдыри и покраснения в первую очередь на руках и на лице. Сначала супругам пришлось пробовать заниматься сексом максимально одетыми, а в скором времени они разъехались по разным комнатам.
При кожных пробах ученые обнаружили у женщины аллергические реакции как на сперму, так и на пот мужа (тесты с материалом других доноров давали менее выразительную реакцию). Они не исключали и аллергию на волосы мужа: симптомы возникали каждый раз, когда она его стригла, при прик-тесте появлялся восьмимиллиметровый волдырь без покраснения. В то же время своих сыновей она стригла без проблем, пробы были отрицательными.
Аллергия человека на человеческие волосы, по всей видимости, является настоящей редкостью, с уверенностью о ней пишут только в источниках, не заслуживающих доверия. Но длинноволосые кошатники могут носить на своей голове достаточно аллергенов от своих любимцев, чтобы спровоцировать аллергию у сенсибилизированного человека вдали от мест обитания кошек.
Наиболее радикально выглядят случаи «непереносимости людей» при синдроме активации тучных клеток. Благодаря ВВС News широкую известность получила история женщины, у которой анафилактические симптомы появлялись просто от запаха мужа, даже одно и то же телевизионное шоу им приходилось смотреть в разных комнатах. Аналогичным образом она реагировала на многие запахи и пищевые аллергены.
Однако это состояние не подходит под определение обычной аллергии, несмотря на схожесть симптомов. Высвобождение медиаторов при синдроме активации тучных клеток может происходить как с участием IgЕ (как при аллергии), так и без него.
Учитывая редкость «аллергии на людей», это явно не то, о чем следует думать в первую очередь, когда чувствуешь себя плохо в присутствии другого человека. Причиной аллергических симптомов в таком случае скорее окажется парфюмерия или другие «наносные» антигены. А в случае обнаружения врачами аллергии на пот, слюну или волосы партнера, можно смело обратиться в СМИ и стать героем новостей.
Портал «Вечная молодость» https://vechnayamolodost.ru
Источник
Каковы первые признаки непереносимости глютена?
Загрузка…
Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить значительный дискомфорт, и люди вынуждены менять свой образ жизни для того чтобы попытаться справиться с этими симптомами самостоятельно.
Непереносимость глютена часто принимают за целиакию, но это разные состояния. Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, которое может повредить пищеварительную систему человека.
В отличие от целиакии, однако, непонятно, почему появляются симптомы непереносимости глютена, но, по всей видимости, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта. Возможно, дело в слишком большом употреблении продуктов, содержащих глютен или в слишком большом содержании глютена в тех продуктах, в которых раньше его было намного меньше (благодаря современным технологиям выращивания злаков — в том числе, генетической модиикации — количество клейковины в зернах значительно выше, чем было раньше; кроме этого, глютен сегодня добавляют в огромное количество готовых продуктов, о чем расскажут надписи на этикетках).
Также, иногда путают чувствительность к клейковине и аллергию на пшеницу.
Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так среди симптомов — затруднение дыхания или потеря сознания, что не характерно для целиакии или непереносимости глютена.
Симптомы непереносимости глютена менее строгие, чем симптомы целиакии или аллергии на пшеницу, и люди знают намного меньше о них.
Из этой статьи вы узнаете о 7 симптомах, которые связывают с чувствительностью к клейковине и какая еда содержит глютен.
Семь симптомов непереносимости глютена
Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.
Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:
1. Диарея и запор
Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.
Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор — обычные симптомы .
Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .
Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.
2. Вздутие
Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена — вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.
Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.
3. Боль в животе
Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.
4. Усталость
Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.
Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.
5. Тошнота
Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.
6. Головная боль
регулярные головные боли — еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.
7. Другие признаки
Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.
Также возможно наличие других симптомов, но эти — более менее общие.
Они могут включать:
* боли в суставах и мышцах
* депрессия или тревога
* путаница
* сильная боль
* анемия
Как диагностируется непереносимость глютена?
Важно исключить, во-первых, более тяжелые состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.
Взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу, поможет сделать это. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.
Как только доктор исключит все более серьезные состояния, по-прежнему может быть трудно подтвердить присутствует ли непереносимость глютена, так как для этого отсутствуют специфические анализы.
Самый обычный способ, который используют для того, чтобы определить если непереносимость клейковины — уменьшение употребления глютеносодержащих продуктов и контроль изменений состояния.
В этом может помочь ведение дневника пищи, чтобы записать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них есть.
Продукты, которые необходимо исключить
Продукты с глютеном: хлеб, пиво, соус
Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.
Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:
* пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта
* ячмень, включая солод
* рожь
* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива
Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:
* паста
* хлеб и выпечка
* многие хлебобулочные изделия
* лапша
* сухарики
* злаки
* вафли и блины
* хлебцы
* многие соусы и подливы
* пиво
* солодовые напитки
Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?
Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения.
Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.
Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними — широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.
Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.
Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.
Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.
Как уменьшить потребление глютена
Непереносимость глютена
В то время, когда люди с целиакией должны исключать клейковину из питания сразу после постановки диагноза, много людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшают потребление клейковины.
Может помочь если человек начнет включать один глютенсодержащий продукт в день и постепенно добавлять больше.
Может быть нецелесообразным для всех, у кого есть непереносимость клейковины, полностью отказаться от глютена в рационе, так как симптомы у людей различаются по степени тяжести.
Некоторые люди могут употреблять небольшое количество глютена без каких-либо негативных проявлений.
Однако большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, будут стараться постепенно полностью исключить глютен из своего рациона.
Заключение
Люди, которые подозревают, что у них есть чувствительность к клейковине, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем сами внесут изменения в свой рацион.
Если у кого-то нет целиакии, но он чувствует себя лучше, когда уменьшает потребление глютена, он должен выполнять рекомендации по изменению диеты.
Медицинское наблюдение необходимо, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.
Источник