25 самых распространённых видов аллергенов

Аллергия — это то, что заставляет организм вырабатывать иммунный ответ, который, на самом деле, причиняет вред человеку. Когда вы входите в контакт с веществом, на которое у вас аллергия, организм воспринимает его как захватчика и резко активизируется.
Подобная реакция может быть какой угодно, начиная от лёгкой формы крапивницы, головной боли и серьёзных проблем с дыханием, до того, что называется анафилактическим шоком (анафилаксией), который может убить человека и требует немедленного укола эпинефрина (адреналина). Для более мягких форм аллергии существует много способов лечения, от избегания того, что вызывает аллергию, до приёма лекарственных препаратов от сезонной аллергии.
При некоторых видах аллергии нужно делать уколы или класть под язык таблетки в надежде переобучить свою иммунную систему, чтобы она больше не воспринимала аллерген как угрозу и не «лечила» аллергию.

Некоторые виды аллергии проявляются гораздо чаще остальных, и в этом списке перечислены 25 наиболее распространённых из них!

25. Аллергия на арахис — не то же самое, что и аллергия на любой другой орех, потому что арахис, на самом деле, не настоящий орех, а представитель семейства бобовых.
Показатели аллергии на арахис среди населения растут в США и Великобритании, и учёные пока не могут объяснить по какой причине. Что нам известно, так это то, что реакция может варьироваться от лёгкой формы до смертельного исхода — даже в случае минимального контакта.

24. Аллергия на сою — менее распространённый вид аллергии, который обычно встречается у детей, но с ним трудно жить, потому что соя встречается почти в каждом переработанном пищевом продукте, начиная от детских питательных смесей до мясных полуфабрикатов и масла для жарки (даже если на этикетке не сказано про содержание сои).

23. Никель — это металл (из которого изначально делали монеты), и у некоторых людей на него бывает аллергия. Обычно встречается в бижутерии, и если при ношении серёжек или колье на месте соприкосновения появляется зуд, сыпь или начинает шелушиться кожа, то, скорее всего, у этого человека аллергия на никель. Никель также часто встречается в застёжках-молниях, оправе для очков, мобильных телефонах и ключах.

22. Аллергия на яйца в основном встречается у детей и обычно проходит с возрастом, правда, не всегда. Протеины, вызывающие аллергическую реакцию, на самом деле содержатся только в яичном белке, однако аллергикам всё равно приходится исключать из своего рациона яйца, поскольку невозможно стопроцентно отделить яичный желток от белка.
Яичные белки используются во многих распространённых вакцинах, поэтому перед введением вакцины врач должен спросить, нет ли у пациента аллергии на яйца.

21. Пенициллин — это группа антибиотиков и один из первых комплектов антибиотиков, которые используются регулярно. Открытый в 1928 году Александром Флеммингом, пенициллин начали использовать с 1942 года. Реакция на пенициллин варьируется от небольшой сыпи до анафилактического шока.

20. Сульфаты — это химические вещества, которые в своей естественной форме встречаются в одних продуктах, и в качестве синтетического консерванта — в других. Примерно 1 из 100 человек чувствителен к сульфатам, и аллергическая реакция на них может быть как опасной для жизни, так и в виде лёгкой головной боли.

19. Аллергия на орехи является одной из наиболее распространённых среди взрослых и детей. Аллергическая реакция может быть опасной для жизни, поэтому большинство специалистов рекомендуют таким людям носить с собой всё время шприц-ручку с эпинефрином.
Среди орехов, на которые бывает аллергия — грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, миндаль и другие. К ним не относятся семена подсолнечника, семена тыквы или арахис, которые технически являются представителями других семейств.

18. Аллергическая реакция на яблоки является одним из наиболее распространённых виновников синдрома оральной аллергии. Если после употребления яблок ощущается пощипывание, зуд или припухлость губ, языка или горла, то, возможно, у человека на них аллергия.
Протеины в яблоках, вызывающие аллергическую реакцию, расщепляются во время обработки продукта, поэтому многие, кому нельзя есть сырые яблоки, по-прежнему могут ими наслаждаться в яблочных пирогах и яблочных соусах.

17. Формальдегид — это химическое вещество, которое часто используется для обработки тканей. Он также содержится в некоторых косметических продуктах, таких как лак для ногтей. Контакт с формальдегидом может вызвать сыпь и контактный дерматит.

16. Наиболее распространёнными специями, вызывающими аллергию, являются корица и чеснок, но другие специи, в том числе зелёный лук, горчица и даже ваниль, могут вызвать аллергическую реакцию любого рода — от головной боли до анафилактического шока.
Аллергия на специи составляет около 2% из всех известных пищевых аллергий, но врачи ожидают, что это число будет расти, поскольку в настоящее время специи всё больше используются как в пище, так и в чистящих и косметических средствах.

15. Аллергическая реакция на мясо может произойти в ответ на употребление говядины, свинины, оленины или домашней птицы, в зависимости от индивидуальных особенностей, а симптомы иногда могут проявляться в течение нескольких часов.
В последние годы в южной части США случаи аллергической реакции на мясо стали увеличиваться в качестве побочного эффекта от укуса иксодового клеща.

14. Листовые пластинки травы имеют микроскопические шипы, которые вызывают аллергическую реакцию при непосредственном контакте с кожей. Смешиваясь с пыльцой во время кошения травы, они превращают лето в главный сезон для аллергии на траву.

13. Аллергию на цитрусовые вызывает профилин, содержащийся в цитрусах. Организм некоторых людей может воспринимать профилин не как еду, а, скорее, как вредное вещество, в результате чего происходит иммунная реакция.

12. Аллергия на кунжут довольно распространена в таких странах, как Израиль и Австралия. Аллергическую реакцию могут вызвать семена кунжута, кунжутное масло и тахини (соус).

11. Салициловая кислота (салицилат) — это химическое вещество растительного происхождения, которое является основой для многих лекарственных препаратов, таких как аспирин и другие противовоспалительные препараты.
Салициловая кислота также содержится в некоторых овощах и фруктах, и ещё используется в качестве добавки для обработанных продуктов и некоторых косметических средств. Аллергическая реакция на салицилат может варьироваться от небольшой заложенности носа и сыпи до симптомов астмы или анафилактического шока.

10. Аллергия на ракообразных является одной из наиболее распространённых среди детей и взрослых, и отличается от аллергии на рыбу. Она может быть на омаров, крабов и креветок. В США, например, в службы экстренной медицинской помощи с аллергией на ракообразных обращается больше людей, чем с любой другой.

9. Укусы насекомых всегда неприятны, независимо от того, есть ли у человека на них аллергия или нет, потому что они все сопровождаются выбросом крошечного количества яда, на который реагирует организм каждого человека.
Однако аллергия на такие укусы может проявляться в виде жгучей боли, отёчности, зуда, высыпаний. В тяжёлой форме аллергическая реакция может проявляться в виде крапивницы, проблем с дыханием, учащённого пульса, а иногда и анафилактического шока.

8. Аллергия на пшеницу — это не то же самое, что непереносимость клейковины (которая называется целиакия). Аллергия на пшеницу возникает в результате ответной реакции организма на белок в пшенице и продукты, содержащие пшеницу.
Обычно этим страдают дети, и часто с возрастом это проходит. К счастью, существует много других продуктов на выбор, таких как рисовая, кокосовая или миндальная мука, которые являются прекрасной альтернативой для маленьких животиков, которым пшеничная мука противопоказана.

7. По некоторым оценкам, почти 3% маленьких детей страдают от аллергии на молоко. Когда-то считалось, что с возрастом это проходит, однако недавно проведённые исследования показали, что это не так. Реакция варьируется от расстройства желудка до кровавого стула и анафилактического шока.

6. Аллергия на животных — это, на самом деле, аллергическая реакция на белки в слюне и сальных железах животного, и этот вид аллергии может развиваться годами.
В зависимости от тяжести аллергии, некоторые люди по-прежнему могут держать дома кошек или собак при условии старательного соблюдения чистоты в доме и чистоплотности домашних животных. Другие, к сожалению, не могут находиться с животными даже в одной комнате.

5. Когда тараканы приходят в гости, они оставляют после себя не только вопли тех, кто их обнаруживает, но и свои слюни, фекалии и сбрасываемую шкурку. У некоторых людей на них возникает аллергическая реакция, потому что до этого тараканы были недостаточно ужасны.

4. Латекс производится из сока каучукового дерева и может вызвать очень серьёзную реакцию у тех, у кого на него аллергия. Наиболее распространённые способы войти в контакт с латексом — медицинские перчатки и презервативы, но, к счастью, многие медицинские учреждения переходят на нитриловые перчатки, которые являются синтетическим латексом и не несут в себе риск аллергической реакции.

3. Плесень — это маленькие грибки со спорами, которые летают по воздуху до тех пор, пока не смогут зацепиться и начать расти где-нибудь, где тепло и влажно, например, в ванной или на стенах дома, пострадавшего от воды. Существуют особые виды плесени, которая растёт на опавших листьях на улице, поэтому людям с аллергией на плесень нужно рассмотреть возможность ношения маски, убирая листья.

2. Пылевые клещи — это микроскопические клещи, которые являются главной причиной аллергии на пыль. Они питаются такими вещами, как кусочки мёртвой человеческой кожи, которые могут составлять до 80% всей пыли в некоторых домах.
Пылевые клещи чрезвычайно крошечные, поэтому их можно вдохнуть, или они могут попасть в глаза, и организм человека отреагирует на них почти так же, как на пыльцу растений. Конечно, чем грязнее в домах, тем больше в них пылевых клещей, однако ни один дом не является полностью свободным от них, так что не стоит стыдиться.

1. Пыльца — это мужская пылевидная репродуктивная часть растения. Мужские растения выпускают пыльцу в воздух, затем она оседает на женский цветок, и появляется новое семя. Однако «выброс в воздух» порции этой любовной истории означает, что многие люди её вдыхают, после чего запускается процесс аллергической реакции.

Источник

16 самых распространенных аллергенов

Аллергия — это гиперреакция иммунной системы на, казалось бы, совершенно не опасные вещества. Причиной аллергии может стать какая-либо пища, одежда, прикосновение к чему-либо, есть даже люди, у которых аллергия на воду или на других людей. Здесь мы рассмотрели самые распространенные аллергены.

Молоко

Все дело в содержащихся в молоке белках — это казеин, сывороточный альбумин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, трансферрин. Реакция может возникнуть на любой из них или на все сразу, причем она не ограничивается белками коровьего молока: некоторые люди не могут пить овечье, козье и даже соевое молоко. Такая аллергия чаще встречается у детей и может пройти сама по себе, а может и не пройти.

Рыба и морепродукты

Хотя эти продукты и отнесены к одной категории, но это не значит, что аллергия на рыбу обязательно сопровождается аллергией на другие морепродукты.

Основной аллерген в рыбе — это белок парвальбумин, его гораздо больше в белой рыбе, чем в красной, поэтому реакция на белую рыбу может быть сильнее.

Еще несколько соединений, которые могут вызвать «гнев» иммунной системы, — это ферменты из вида енолаз и альдолаз, а также рыбный желатин, который содержится, например, в костях. Аллергены в рыбе устойчивы к тепловой обработке, это означает, что жареная рыба так же опасна, как сырая.

Что касается беспозвоночных — здесь найдено как минимум семь разных аллергенов, в основном они встречаются в организмах ракообразных. Это тропомиозин, аргининкиназа, саркоплазматический кальций-связывающий белок, легкоцепочечный миозин, триозофосфатизомераза, тропонин C и актин. Диагностика на антитела существует только для первых трех.

Арахис и другие орехи

Здесь тоже «виноваты» белки: запасные белки (глобулины, из которых можно особо выделить легумины — растительные аналоги казеина, альбумины) и белки-переносчики липидов, а также белки PR-10. Первые две категории устойчивы к воздействию воды и нагреванию, часто становятся причиной системных или тяжелых реакций. PR-10 более «безобидны» и в основном вызывают местное раздражение. Кроме этих белков, реакцию также вызывают олеозин, вицилин, профилин.

Перекрестная аллергия: пыльца орешника или березы, мак, киви, манго, некоторые крупы (рис, гречка), злаки (овес). Арахис относится к бобовым, так что вероятна реакция на другие подобные продукты: чечевицу или горох.

Кунжут

В кунжуте, как и в орехах, содержатся олеозин, альбумин, глобулин. Эти белки представлены и в масле, и в семенах. Аллергию на кунжут обычно диагностируют уже в возрасте 1-2 лет, и у тех, кто не переносит кунжут, может возникать перекрестная реакция на орехи, так как в них присутствуют те же химические соединения, что и в кунжуте. Кроме того, возможна непереносимость ржи или мака.

Яйца

За аллергию на белок отвечают овомукоид, овальбумин, овотрансферин, на желток — сывороточный альбумин (он разрушается при нагревании), на яйцо в целом — лизоцим. При этом неважно, к какому виду принадлежит птица, яйца которой вызывают реакцию: в перепелиных яйцах, считающихся гипоаллергенными, тоже есть овомукоиды. Стоит иметь в виду, что некоторые вакцины могут содержать куриный белок, так что аллергикам обязательно нужно предупреждать врача о своей особенности перед вакцинацией.

Злаки

Здесь имеются в виду те культуры, которые мы обычно называем крупами: например, гречка или рис. Пшеница и рожь содержат глютен или глиадин, кукуруза — зеин, овес — авенин, ячмень — гордеин, и на каждый из этих белков возможна негативная реакция иммунной системы, причем не только при употреблении в пищу.

Если аллергик случайно вдохнет мельчайшие частицы муки, он также почувствует себя плохо. Возможна перекрестная аллергия на пыльцу.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты и овощи возникает при непереносимости профилинов, переносящих липиды белков, белков PR-10, PR-1 — PR-5 (глюканазы, тауматины, осмотины и другие). Это относится и к таким безобидным, казалось бы, фруктам, как яблоко, и к цитрусовым, которые считаются более аллергенным видом продуктов. При наличии аллергии на фрукты или овощи встречается перекрестная аллергия на пыльцу. Также вероятны «внутрисемейные» аллергии — то есть, например, при непереносимости картофеля может возникать реакция на другие пасленовые (помидоры или баклажаны).

Плесень

Основная причина аллергии — мельчайшие споры, которые выделяют грибки в ходе размножения. Эти споры попадают в дыхательную систему, и затем организм реагирует на них как на чужеродную субстанцию. Плесень, вызывающая реакцию, может расти и в доме, и вне его. К первой категории относятся, например, виды Aspergillus и Penicillium, к второй — Alternaria и Cladosporium. Пик аллергии приходится на июль — октябрь. Состояние аллергика можно облегчить, если контролировать влажность в помещениях и регулярно их проветривать.

Пыльца растений

Пыльца деревьев и трав — сильнейший ингаляционный аллерген. Частицы пыльцы попадают на слизистые и высвобождают свое содержимое: профилины, PR-10, переносящие липиды белки и многое другое. Лебеда, подорожник, тимофеевка содержат ингибиторы трипсина, кедры, кипарисы и амброзия — пектат-лиазы.

Только у деревьев известно 53 аллергена, кроме перечисленных, — это циклофилин, кальмодулин, тауматины и многие другие.

Пик аллергии приходится на периоды цветения деревьев, луговых и сорных трав, утром пыльцы больше, чем вечером. Перекрестная аллергия возникает на различные фрукты, овощи и злаки. В случае аллергии на пыльцу проветривание, в отличие от аллергии на плесень, нежелательно, лучше установить дома кондиционер, стараться не ездить за город, как можно чаще мыть пол и все поверхности.

Пыль (выделения пылевых клещей)

Пылевые клещи сами по себе для человека не опасны — их интересуют только отмершие кусочки кожи. Однако отходы жизнедеятельности клещей содержат белки, которые называют клещевыми аллергенами, а также тропомиозин (а значит, возможна перекрестная аллергия на ракообразных) и цистеиновую протеазу. Фекалии клещей распадаются, смешиваются с пылью, и когда аллергик вдыхает, раздражающие химические соединения попадают на его слизистую. Наивысшей концентрации аллергены достигают в мае-октябре, когда клещи размножаются. Аллергикам стоит избавиться от ковров и других пылесборников, часто стирать постельное белье, хранить вещи в закрытых шкафах.

Животные

Собаки, кошки и другие животные часто становятся причиной аллергии, так как в их выделениях, на шерсти, в перхоти также содержится множество аллергенных белков — это сывороточные альбумины (свои для каждого вида), липокалины, для кошек — утероглобин, цистатин. На кошек аллергия возникает чаще, их перхоть мельче, кроме того, их практически не купают.

Некастрированные коты вызывают более сильную реакцию. Считается, что если ребенок рождается в доме, где уже есть животное, аллергия у него возникнет с меньшей вероятностью.

Если же реакция есть, а кошку или собаку отдавать не хочется — можно попробовать почаще их купать и не пускать в кровать, а также регулярно стирать их любимые лежанки, чтобы там не копилась перхоть.

Яд насекомых

При укусах пчел, ос и других насекомых в организм человека попадают следующие аллергены: гиалуронидаза, фосфолипаза, карбоксилэстераза, вителлогенин, протеаза и другие. Вероятность быть укушенным достаточно мала, соответственно, шанс аллергической реакции тоже невысок — системные аллергические реакции возникают не более чем у 5% людей, среди пчеловодов — до 32%. Летом риск выше, но все еще небольшой. Яд содержится не только в жалах насекомых, он может присутствовать, к примеру, на теле гусеницы. Аллергия может возникнуть и на слюну мошки, комара или таракана. В слюне тараканов, кстати, есть тропомиозин, тот самый, который вызывает аллергию на ракообразных.

Металлы

Для этого случая характерна контактная аллергия — реакция возникает при соприкосновении тела с металлом или чем-то этот металл содержащим. Наиболее аллергенны никель, хром, кобальт — никель используется в производстве ноутбуков, имплантатов, бижутерии, а хром и кобальт — при окрашивании кожаных вещей. Возможны также реакции и на другие металлы — алюминий, медь, цинк, даже золото. Кроме стандартного лечения, рекомендуют также использовать мази для регенерации кожи.

Лекарства

В случае лекарственной аллергии нельзя точно назвать, на какой именно компонент реагируют люди, так как препараты сильно разнятся по составу. Например, в случае вакцин, как уже говорилось, возможна реакция на яичный белок, аллергию могут вызывать антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные средства.

Фактически любое лекарство может стать причиной аллергии, любое химическое соединение может запустить индивидуальную реакцию.

Солнце

Здесь есть два вида аллергии: на солнцезащитные средства (то есть на что-то в их составе) и на само воздействие солнечных лучей (фоточувствительность). В первом случае единственный вариант — прекратить пользоваться средством, а во втором — как раз начать. Никакого аллергена солнце не выделяет, все зависит от конкретного человека — некоторые химические соединения или заболевания могут повысить чувствительность кожи к солнцу, и вот она, аллергия. Свою роль, возможно, также играют гены.

Как жить с аллергией? Первое, что советуют врачи, — исключить или максимально сократить контакт с аллергеном. Для продуктов питания это также означает, что нужно внимательно читать их состав. Если случайная встреча организма с раздражителем все же состоялась, при легкой аллергии помогут антигистаминные, а при сильной реакции (анафилактический шок) — укол адреналина (ЭпиПен или Адренаклик) с последующим вызовом скорой помощи.

Читайте также:

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник