Содержание статьи
. ,
, , , , .
https://www.allbest.ru/
:
1.
1.1
1.1.1
1.1.2
1.2
1.2.1
1.2.2
1.3
1.4
1.5
( ) . , . . : , . , , . 1882 . — , , , , . ( 2-3 ). .
: , 1-. , , . . . .
: .
:
1.
2.
3.
:
:
1.
1.1
1.1.1
— . : , . , , , 6 ( 36 ).
, , , ( ). , . (), . . .
. , , , , , , , , .
, , , , . , .
, . , .
. , , , , , , , , , .
, , , . .
— , , , , , .
, , , , 39 , , . .
, , , . , — .
, . : — , , , , , .
, . , , , , — . : , , , .
, . , , 38-39, . . , . , , , , .
( , .), (, , , ), , — (, , , — , ), .
, . , . , , , . .
. , , ( 6 ). , , , . . . .
( ), .
— , , , . .
, , , , . ( ) .
, , , , , .
: , , , , , , , , , .
1.1.2
, . . .
. : , , . 30 ( ) 0.5-9 ( ). , .
(). . , .
. , , , .. .
-. .
. , — . , , — (, ). , . , .
. , , . . .
. ( ). — , 5 20 . , , , , . . ( 5% ).
. , , , . — , . (, .) . : , — .
. . , , .
. , . , , .
, / , ; ( ), , , , , 5-6 , . ( ) , . , .
. , , , , , , . , , , , . , .
:
, . 2-3 , ( 10-14 ). , , , , . , , — .
: , , , .
: , , , , , , 2 .
: .
: , .
: , , .
: ; .
, : — , , , .
: .
, . — . , — . , , . , . , , . , .
1.2
— ( , ), — , , , , , , . , , , . . , , , . , (), , . ( , ) , , , .
— , , , . , , , , , , ; . — , E, , . , , ; — , .
1.2.1
. (, , ), .
, . , , (, , , , , , ), (, B, , ) (, , ).
, , : , , (, ), . ( ).
(), (), , (, ), ( , ).
1.2.2
: , , , .
. , . , , , , , , . . , , . .
, ; , , . , .
, , . . — , , . , , . , . , ; — .
, . , . , , .
. , , , , , . (, ), ( ), (, , ).
, , , , , ; . .
1.3
, , . , , , .
( ), , . , , .
. , . ( ) .
, ( ) , , ( ) .
(. ). , , , ..
():
2.1. .
2.2. , .
2.3. .
2.4. , , , .
2.5. — .
2.6. .
2.7. , — .
2.8. , — .
2.9. , .
2.10. .
2.11. , , , , , .
2.12. .
2.13. .
2.14. , , , .
2.15. , .
2.16. .
2.17. .
2.18. .
2.19. .
2.20. — , , , , , -.
2.21. .
1.5
.
1. ( ).
2. .
3. — .
4. , : ) ; ) ;
) ; ) — ; ) .
5. , , .
6. , : , , — . .
7. ( -).
8. 1 7 , .
9. : 1 5 . — 2 , 5 . 1 — 1 , 1 2 — 1 3 ., 2 3 — 1 6 ., 3 7 — 1 .
-, — , .
, , , , , , .
10. 1- , .
11.
12. 1 7 , .
13. — . .
.
1. , ( 30) .
2. .
3. , .
4. , , .
5. , .
, .
. — .
— :
1. : ) ; ) ; ) .
2. .
3. .
4. .
5. :
) ; ) ; ) 2 ; ) ; ) 1 .
: ; . , ; , ; ; . ; , . , , . . , , . , . . , , , , , , , . , 1 . . , , .
, . (, 1 1/4 , 1—2 ), . 4—6 . 1 2 . 8—10 . : 3 , 2 , 1 ; 1 , 20 , 1/2—1 . 10%- 1 3 , (, 1 ), , , , . , ( .) , . 1 0,1%- , . .
. / , . : , , . : , , . ..
1) . . . — .: , 2012. — 363 . — ISBN 5-98811-228-5.
2)» » (Alexander D. Belyaev) 2008-2014
3) , , — . 3
4) ,
5)..-. .., .. / .- .- 1981
6) .., .., .. . — : , 1999.
7).., .., .. / . — . 1983
8) / . . 2 . -:,
Allbest.ru
…
, . . , , .
[692,8 K], 27.11.2014
— . . . , . .
[4,3 M], 17.05.2019
. . , . .
[203,4 K], 11.02.2014
: , , . , , , . .
[296,3 K], 10.05.2016
. , , . , , .
[1,4 M], 12.06.2016
- ?
, , ..
PPT, PPTX PDF- .
.
Источник
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.
Общие сведения
Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.
Пищевая аллергия у детей
Причины
Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:
- Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
- Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
- Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
- Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.
Патогенез
Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.
Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).
Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.
Пищевая аллергия у детей
Классификация
По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:
- Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
- Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
- Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.
Симптомы
Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.
Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.
Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.
Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.
Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.
Осложнения
Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.
Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.
Диагностика
Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:
- Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
- Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
- Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.
В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
Кожные пробы
Лечение пищевой аллергии у детей
Диетотерапия
Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:
- Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
- Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.
Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.
Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.
Консервативная терапия
Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.
Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.
Прогноз и профилактика
При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).
Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:
- Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
- Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.
Источник
СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ АЛЛЕРГОЗАХ
КАФЕДРА ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ, СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ,
КУРОРТОЛОГИИ И ФИЗИОТЕРАПИИ
КУРС СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА
РЕФЕРАТ
На тему:”Сестринский процесс при острых аллергических синдромах: отёк Квинке,сывороточная болезнь, анафилактический шок”
Цикл:”сестринское дело”
Cрок цикла: с 04.09.2017 по 13.12.2017
Исполнитель: Антонова Эмма Николаевна
1. Введение 3
2. Аллергозы4
3. Этиология 4
4. Патогенез 5
5. Виды аллергозов5
6. Диагностика 6
7. Лечение 7
8. Профилактика 8
9. Сестринский процесс при аллергозах 9
10. 4. Заключение 10
11. 5. Список литературы 11
Введение
Аллергией называется состояние повышенной чувствительности организма к различным веществам в ответ на повторный с ними контакт, в основе которого лежат иммунологические механизмы, приводящие к повреждению тканей.
Аллергические реакции многообразны по проявлениям и тяжести лечения; они способны развиваться в разных направлениях и вовлекать различные органы и ткани организма.
Проблема аллергий приобретает в мире все большее значение. Если ХХ век был объявлен веком сердечнососудистых заболеваний, то XXI, по прогнозам ВОЗ, станет веком аллергии. Аллергическая патология входит в шестерку наиболее частых заболеваний человека. По прогнозам специалистов Института иммунологии ФМБА России половина россиян к 2015 году будет страдать той или иной формой аллергии. Аллергию называют болезнью цивилизации, и каждый год количество пациентов увеличивается. Такой стремительный рост заболеваемости связан с повышением аллергенной нагрузки на человека, ухудшением экологической обстановки, нерациональным питанием, неадекватной медикаментозной терапией, изменениями климата, многочисленными стрессами.
Выбор темы исследования обусловлен её актуальностью для повышения качества практической деятельности медицинской сестры.
Предмет изучения: сестринский процесс при аллергозах.
Объект исследования: деятельность медицинских сестер при проведении сестринского процесса при аллергозах.
Цель исследования: изучение сестринского процесса при аллергозах (проведение сестринского обследования, выявление настоящих и потенциальных, социальных и психоэмоциональных проблем пациента и его семьи, определение цели, планирование и реализация сестринского процесса).
Аллергозы
Аллергические болезни — группа заболеваний, в основе развития которых лежит повреждение собственных тканей, вызываемое иммунной реакцией на аллергены. Аллерген — раздражитель, способный сенсибилизировать (повышать чувствительность) организм и вызывать аллергию.
Все аллергены принято делить на две группы:
·Экзоаллергены;
·Эндоаллергены.
Экзоаллергены попадают в организм извне, а эндоаллергены образуются в самом организме и поэтому называются еще аутоаллергенами.
В свою очередь экзоаллергены также делятся на две группы:
·аллергены неинфекционного происхождения: бытовые, промышленные, пищевые, пыльцевые.
·аллергены инфекционного происхождения: бактериальные, грибковые.
Различают два типа аллергических реакций:
·немедленного типа
·замедленного типа.
Аллергические реакции немедленного типа развиваются в течение 15-20 минут после воздействия аллергена. Аллергические реакции замедленного типа развиваются через 1-2 суток после воздействия аллергена.
Аллергозы — это клиническое выражение иммунной реакции немедленного типа на воздействие различных экзогенных аллергенов, при котором повреждаются собственные ткани.
Этиология
Наиболее часто аллергозы развиваются при воздействии ингаляционных аллергенов жилищ, пыльцы растений, пищевых аллергенов, лекарственных средств, латекса, химических веществ, антигенов паразитов, а также при ужалении и укусах насекомых. Лекарственная аллергия наиболее часто развивается при применении анальгетиков, сульфаниламидов и антибиотиков из группы пенициллинов.
Среди провоцирующих факторов и факторов риска развития аллергических реакций особое значение имеют: резкое ухудшение экологии, острый и хронический стресс, вредные привычки, интенсивное развитие всех видов промышленности без достаточного соблюдения природоохранительных мер, бесконтрольное применение медикаментов, широкое использование косметики и синтетических изделий, прочное внедрение в быт средств дезинфекции и дезинсекции, изменение характера питания, появление новых аллергенов, «генетический груз» иммунной системы.
Патогенез
В основе развития аллергических заболеваний лежит повреждение тканей, вызванное иммунными реакциями немедленного типа. В ткани шокового органа или органа — «мишени» появляются признаки аллергического воспаления. Центральная роль в реализации этих иммунопатологических реакций принадлежит иммуноглобулинам класса Е (IgE), связывание которых с антигеном приводит к выбросу из тучных клеток медиаторов аллергии (гистамина, серотонина, цитокинов и др.).
Фазы аллергических реакций:
-Иммунологическая (происходит контакт с антигеном, выработка антител к данному аллергену);
-Патохимическая (при повторном попадании в организм данного аллергена происходит ряд биохимических реакций с выделением гистамина и других медиаторов, которые приводят к повреждению клеток тканей, органов);
Патофизиологическая (развитие клинической картины аллергической реакции).
В зависимости от того, в каком органе или ткани произойдет встреча аллергена с фиксированными на клетках воспаления IgE антителами, возникают характерные проявления, создающие клиническую картину аллергического заболевания: на конъюнктиве глаз — аллергического конъюнктивита с характерными симптомами зуда, слезотечения, светобоязни, на слизистой носа — аллергического ринита с симптомами обильного выделения слизи, зуда, чихания, заложенности носа, в бронхо-легочном аппарате — бронхиальной астмы с признаками обратимого нарушения проходимости бронхов вследствие сокращения гладкой мускулатуры бронхов, отека слизистой и закупорки ею просвета мелких бронхов, в поверхностных слоях кожи — аллергической крапивницы, в глубоких слоях дермы — отека Квинке. Если в реакцию одномоментно включается значительное число эффекторных клеток аллергии, распределенных в разных тканях, то возникает общая системная реакция — анафилактический шок.
Виды аллергозов
Аллергические заболевания возникают внезапно, независимо от возраста, как впервые в жизни, так и повторно.
По прогнозу течения и риску развития жизнеугрожающих состояний острые аллергические заболевания подразделяются на:
1.Легкие — аллергический ринит (круглогодичный или сезонный), аллергический коньюнктивит (круглогодичный или сезонный), крапивница.
2.Средней тяжести и тяжелые — генерализованная крапивница, отек Квинке, острый стеноз гортани, среднетяжелое обострение бронхиальной астмы, анафилактический шок.
Диагностика
Специфическая диагностика аллергических болезней — комплекс методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, вызывающих заболевание у данного больного.
Оценка состояния пациента:
·Субъективное обследование.
Жалобы больного;
-Анамнез заболевания;
Когда началось, с каких симптомов, что предшествовало развитию аллергической реакции на этот раз (продукт питания, не входящий в обычный рацион, укус насекомого, прием лекарства), как изменялось состояние больного по мере развития заболевания, были ли раньше аллергические реакции, какие меры принимались больным самостоятельно и их эффективность?
Анамнез жизни;
Перенесенные болезни, особенности быта, питания, наследственность (благоприятная, неблагоприятная), наличие вредных привычек, аллергических или хронических заболеваний.
·Объективное обследование.
Оценка внешнего вида больного (выражение лица, положение в кровати или на стуле и др.), исследование органов и систем, определяют функциональные показатели (температуру тела, артериальное давление (АД), частоту сердечных сокращений (ЧСС), частота дыхательных движений (ЧДД), рост, массу тела, жизненную емкость легких (ЖЕЛ), пальпаторное исследование лимфатических узлов и брюшной полости, при отеке лица и шеи проводиться осмотр гортани и т. д.).
·Лабораторные и инструментальные методы исследования.
. Общий анализ крови, мочи.
. Биохимическое исследование крови.
. ЭКГ.
·Аллергические диагностические пробы:
— Кожные.
Для специфической диагностики контактного дерматита применяется накожная (пластырная, компрессная) проба, которая является высокоспецифичной.
В других случаях применяют внутрикожные пробы с экстрактами неинфекционных аллергенов, с инфекционными аллергенами или вакцинами.
Провокационные.
Провокационные тесты применяются в случаях нечетких результатов кожных проб.
Элиминационные.
Элиминационные пробы — прекращение контакта больного с подозреваемым аллергеном — возможны при подозрении на бытовую, профессиональную, пищевую и лекарственную аллергию.
Результат учитывается по динамике клинических проявлений
Лечение
При острых аллергических заболеваниях на догоспитальном этапе неотложная терапия строится по следующим направлениям:
. Прекращение дальнейшего поступления в организм предполагаемого аллергена.
Необходимо прекратить прием пищи на протяжении 10-12 часов (далее назначается диета с исключением шоколада, цитрусовых, яиц, рыбы, консервов, колбас, сосисок, орехов, консервантов и других аллергенов).
В случае реакции на лекарственный препарат, введенный парентерально или при укусе/ужалении насекомых — наложение жгута выше места инъекции или укуса на 25 мин (каждые 10 минут необходимо ослаблять жгут на 1-2 минуты); к месту инъекции или укуса — лед или грелка с холодной водой на 15 мин; обкалывание в 5-6 точках и инфильтрация места инъекции или укуса 0,3 — 0,5 мл 0,1% раствора адреналина с 4,5 мл изотонического раствора хлорида натрия.
. Противоаллергическая терапия
Введение антигистаминных препаратов показано при аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите, крапивнице. Терапию глюкокортикоидами проводят при анафилактическом шоке и при отеке Квинке: внутривенно вводят преднизолон (взрослым — 60-150 мг, детям — из расчета 2 мг на 1 кг массы тела). При генерализованной крапивнице или при сочетании крапивницы с отеком Квинке высокоэффективен бетаметазон (дипроспан) 1-2 мл внутримышечно. При отеке Квинке для предупреждения влияния на ткани гистамина необходимо комбинировать антигистаминные препараты.
Противошоковые мероприятия.
При анафилактическом шоке больного следует уложить (голова ниже ног), повернуть голову в сторону (во избежание аспирации рвотных масс), выдвинуть нижнюю челюсть, при наличии съемных зубных протезов — удалить. При отсутствии дыхательных движений необходимо проводить искусственное дыхание. При отсутствии пульса — непрямой массаж сердца. Подкожно вводят адреналин в дозе 0,1 — 0,5 мл 0,1% раствора, при необходимости инъекции повторяют каждые 20 минут в течение часа под контролем уровня АД.
После оказания неотложной помощи больные со среднетяжелыми и тяжелыми аллергическими реакциями (анафилактический шок, отек Квинке) должны быть госпитализированы в стационар для дальнейшего наблюдения. При легких аллергических реакциях вопрос о госпитализации решается индивидуально в каждом случае.
Профилактика
Профилактика включает общие принципы профилактических мероприятий при аллергозах:
1.обучение больного (правильное питание, устранение провоцирующих факторов, оказание самопомощи и т. д.);
2.информирование больным врачей других специальностей об имеющейся аллергии (необходимо иметь при себе «Паспорт больного аллергией» с указанием характера аллергии).
Под первичной профилактикой острыхаллергозов, подразумевают:
·выявление группы риска по возникновению аллергопатологии;
·проведение санитарно-просветительской работы среди молодежи;
·раннее выявление беременности женщин из группы риска по наследованию и формированию аллергических заболеваний у их потомства;
·планомерное наблюдение за беременными и за детьми группы риска.
Основными принципами вторичной профилактики возникновения аллергических заболеваний являются:
·борьба с неблагоприятными факторами внешней среды;
·элиминация аллергенов (способ устранения аллергенов из окружения больного аллергическими заболеваниями с целью предупреждения их повторного попадания в организм). Аэроаллергены элиминируют путем частого проведения влажной уборки помещений, кондиционирования воздуха. С целью элиминации пищевых аллергенов из рациона исключают аллергенные продукты. При лекарственной аллергии рекомендуется исключить применение аллергенных и близких к ним по структуре препаратов.
·медикаментозное лечение;
·ликвидация всех возможных очагов инфекции в организме, являющихся источником повышенной чувствительности (сенсибилизации) к аллергенам. Такими очагами могут быть больные зубы, воспаление придаточных пазух носа, бронхит, холецистит и др.
·широкое внедрение общеобразовательных программ для медработников и пациентов.
·правильный режим труда и отдыха.
СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ АЛЛЕРГОЗАХ
Осуществление сестринского процесса состоит из 5 этапов:
1)Сестринское обследование.
Собрать данные (анамнез): жалобы пациента, история болезни, история жизни, состояние кожного покрова, пульс, температура, АД, ЧДД, ЧСС, состоянием голоса и т.д.
2)Постановка сестринских диагнозов и формулировка проблем пациента.
Определить потребности пациента, определить приоритетные задачи, уход, в котором нуждается пациент. Интерпретация данных, формулирование сестринских диагнозов.
3)Планирование сестринской помощи.
Разработать стратегию поставленных целей, определить их выполнимость. Составление сестринского плана, определение первоочередных мероприятий, консультаций.
План ухода:
·Строгое выполнение всех назначений врача.
·Соблюдение диеты.
·Ведение пищевого дневника.
·Уход за кожей и слизистыми.
·Научить элементарным манипуляциям по уходу,
·Разъяснить важность соблюдения диеты.
4)Реализация плана ухода.
Провести координацию действий, улучшить состояние пациента. Выполнение поставленных задач:
·создать физический и психический покой,
·рекомендации по диете,
·наблюдение за пульсом, АД, ЧДД, физиологическими отправлениями, весом, диетой, режимом, состоянием кожных покровов и слизистых.
·Организация консультации диетолога, аллерголога.
·забор биологического материала на лабораторное исследование,
·подготовка к исследованиям и консультациям,
·своевременная раздача лекарств и введение лекарственных средств,
·быстрое выполнение всех назначений врача,
·профилактика возможных осложнений.
5)Оценка сестринского ухода.
Определить, в какой степени достигнуты поставленные цели. Анализ достигнутых результатов, выявление нерешенных проблем, необходимости дополнительной помощи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аллергические заболевания получили очень широкое распространение и представляют собой серьезную социальную, экономическую и медицинскую проблему. От быстроты, четкости и правильности медицинской помощи нередко зависит жизнь пациента, потому что острые аллергозы характеризуются непредсказуемым течением и риском развития жизнеугрожающих состояний.
В основе деятельности медицинской сестры лежит сестринский процесс, направленный на удовлетворение потребностей пациента. Углублённо изучив сестринский процесс при аллергозах, проанализировав два случая из практики можно сделать заключение, что цель работы достигнута. В ходе работы показано, что использование всех этапов сестринского процесс, а именно:
этап: оценка состояния (обследо?