Содержание статьи

Аллергия на крахмал у ребёнка – проблема не столь распространённая, но важная. Особенно тяжело такое отклонение сказывается на здоровье и самочувствии грудного младенца.
Необходимо углубиться в суть проблемы и понять ее причины. Сама по себе аллергическая реакция на крахмал возникнуть не может.
Крахмал – это вещество природного происхождения – сложный углевод, состоящий из двух полисахаридов: амилопектина и амилозы.
Большинство углеводов, потребляемых с пищей – крахмалы. Они представляют собой цепи глюкозы, содержащиеся в злаках, семенах, бобах, клубнях, и некоторых овощах и фруктах. Тяжело усваиваются.
В организме происходят сложнейшие химические реакции для преобразования крахмала в простые сахара – только их может усваивать человеческий организм.
Процесс расщепления крахмала требует огромного расхода энергии и биологически активных веществ. Здоровые люди спокойно переносят его, но при сбоях в работе пищеварительной системы, крахмал накапливается в неизменном виде – бродит, гниет, отравляет организм.
Причины аллергии
Причины развития аллергической реакции на крахмал можно поделить на 2 группы.
- неконтролируемое употребление крахмалистых продуктов.
Устраняется достаточно просто – необходимо лишь перестать злоупотреблять. Совсем убирать крахмал из рациона ненужно. - неспособность перерабатывать крахмалосодержащую пищу из-за сопутствующих патологий:
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- склонность к аллергии, обусловленная генетической предрасположенностью;
- наличие аллергии на другие продукты питания;
- негативные изменениями в иммунном статусе.
Проявления аллергии на крахмал у детей
Реакция организма на крахмал переносится намного тяжелее, чем любая другая пищевая аллергия.
Особенно остро проявляется ее симптоматика у маленьких детей и грудничков, поскольку их иммунная система еще совсем не развита, а только начинает формироваться.
Непереносимость может проявиться посредством возникновения:
- тошноты, иногда с приступами обильной рвоты;
- чувства тяжести и давления в животе;
- резей, болей, бурления в животе;
- вздутия и метеоризма;
- нарушения дефекации (жидкий или, наоборот, слишком твердый кал);
- отека слизистых оболочек рта и органов зрения;
- аллергического ринита с отёчностью носовых ходов и выделениями из носа, ночной кашель, храп, одышка, приступы астмы;
- кожа становится сухой, зудит и шелушится;
- руки, грудь, спина или всё тело покрывается высыпаниями.
Иногда может возникнуть изжога, но такой симптом очень трудно обнаружить у детей. Родителей должны насторожить жалобы на жжение в области гортани или желудка.
Повышенная кислотность – очень серьезная аномалия, поэтому игнорировать ее нельзя. Пренебрежение тревожной симптоматикой может иметь крайне серьезные последствия.
Симптомы аллергии на крахмал у грудничков
Клиническая картина у младенцев возникает на фоне употребления кормящей мамой крахмалосодержащих продуктов. Но у детей, полностью находящихся на грудном вскармливании, такая аллергия возникает редко.
Чаще она развивается при кормлении детскими смесями, содержащими крахмал и может проявляется за счет возникновения:
- беспокойства, капризов;
- нарушения сна;
- снижения или полной потери аппетита;
- отрыжки с неприятным запахом, рвоты;
- поноса или запора;
- кишечных колик;
- нарушения цвета и консистенции стула;
- покраснения и шелушения щёчек, появления мокнущих пятен;
- высыпания по всему телу;
- ринита, с выделением большого количество прозрачной слизи и чихание;
Подобные признаки не должны игнорироваться родителями ребенка. При их возникновении необходимо срочно обратиться за помощью к врачу педиатру.
Кожные проявления аллергии
Аллергия на крахмал у детей практически всегда сопровождается кожными проявлениями:
- сильный зуд;
- красные пятна или сыпь;
- гиперемия эпидермиса;
- шелушение и сухость кожи;
- появление крапивницы;
- образование мелких волдырей с прозрачной жидкостью внутри;
- образование отечности на поверхности кожных покровов, круги под глазами.
К этим неприятным симптомам может присоединиться отечность слизистых оболочек и покраснение глазных склер.
Такое состояние чревато развитием более серьезных недомоганий, поэтому консультация врача обязательна! Кожные проявления аллергии могут вызвать детские присыпки, содержащие крахмал.
Что исключить из рациона
Зачастую, аллергические реакции на крахмал возникают в ответ на употребление злаков, содержащих его в большом количестве. Одним из самых аллергенных крахмалосодержащих злаковых растений является кукуруза. Именно ее следует исключить из рациона, особенно детского, до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.
Что нельзя детям есть при аллергии на крахмал
- Блюда из пшеничной муки: хлеб; макароны, булочки, печенья и т.д;
- Горох, фасоль, нут, арахис, кешью, чечевица, рис, кукурузная каша, манная крупа;
- Бананы, персики;
- Картофель, батат;
- Попкорн, кукурузные палочки, хлопья;
- Мясные продукты с наполнителями (полуфабрикаты): колбасы, сосиски, пельмени, котлеты и т.д.;
- Промышленные продукты с загустителем: мороженое, йогурт, творожки, конфеты, соусы, бульонные кубики.
Некоторые недобросовестные производители добавляют крахмал в мясные, овощные и фруктовые пюре. Если после употребления покупных пюре, появилась реакция, от них лучше отказаться и готовить дома.
Чем кормить ребёнка
Лучшим методом профилактики аллергии на крахмал может быть только полное исключение крахмалосодержащих продуктов из рациона.
Что можно есть ребёнку при непереносимости крахмала:
- Каши: перловая, гречневая, ячневая;
- Мясо: говядина, конина, индюшатина, крольчатина, нежирная свинина, субпродукты;
- Нежирные сорта рыбы: хек, треска, судак, минтай;
- Кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, ряженка;
- Фрукты и ягоды: яблоки груши, вишня, черешня, смородина;
- Овощи: капуста белокочанная, брюсельская, брокколи, сельдерей, ревень, сладкий перец, редис, руккола, репа, тыква, огурцы, морковь, кабачки;
- Зелень. Укроп, петрушка, щавель, шпинат, салат;
- Растительное масло.
Питание должно быть простым, но сбалансированным. Не тратьте много времени на приготовление блюд. Чем проще – тем полезнее. Крахмалосодержащие продукты лучше всего подвергать паровой обработке или запекать.
Совсем исключить крахмал из рациона не получится – он содержится во многих овощах и фруктах в небольших количествах, а также в злаках, без которых тоже нельзя оставить организм ребёнка.
Если исключить крахмал полностью – организм будет страдать от дефицита полезных микро- и макроэлементов.
Аллергия чаще всего встречается на какой то определённый вид крахмала: картофельный или кукурузный. Если другие крахмалистые продукты не вызывают реакцию, их можно употреблять в пищу.
Диагностика
Самостоятельно понять, что у ребёнка развилась аллергия именно на крахмал, можно в том случае, если тщательно изучить его меню за день.
Для прохождения диагностики необходимо обратиться к аллергологу. Если такой возможности нет, отвести ребёнка к педиатру или семейному врачу.
После проведения осмотра, анализа крови и аллерготеста, доктор назначит препараты, которые снимут неприятную симптоматику, предотвратив возникновение осложнений.
Лечение
Медикаментозная терапия при аллергии на крахмал у детей и взрослых основывается на применении:
- антигистаминных препаратов в форме сиропа
Для детей от полугода до 5 лет: Лоратадин, Кетотифен, Эдем, L-Цет; - противоаллергических таблеток
Для взрослых и деток старше 6 лет: Фенкарол, Тавегил, Эридез; - энтеросорбентов
Для снятия неприятной симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта: Энтеросгель, Белый уголь, Сорбекс, активированный уголь.
Избавиться от кожных проявлений аллергии помогают антигистаминные сиропы или таблетки, но при необходимости могут быть назначены мази для наружного применения: фенистил гель; бепантен; цинковая мазь; элидел.
Эти препараты относятся к группе негормональных противоаллергических средств. Гормональные лекарства, даже для наружного применения, применяются крайне редко. А маленьким детям они и вовсе строго противопоказаны.
Чтобы добиться максимального результата от лечения, и предотвратить повторное развитие аллергии, необходимо полностью исключить аллергенную продукцию из рациона.
Народные средства
Лечить аллергию на крахмал у ребёнка с помощью народных средств нужно осторожно, поскольку не все лекарственные растения безопасны.
Подходящими травами являются:
- календула лекарственная;
- ромашка аптечная;
- череда трехраздельная.
Важно правильно приготовить отвар, чтобы не навредить, а действительно помочь больному.
Необходимо 3 г сырья залить 300 мл кипятка и вскипятить на медленном огне. Дать настояться в течение 20-30 минут, после чего готовое средство разделить на 3-5 частей, которые нужно выпить на протяжении дня.
Ежедневно можно принимать только свежее лекарство, вчерашнее – не подходит.
Грудничков с 1 месяца можно поить ромашковым отваром (1 ч. л. 1 – 2 раза в день), а новорожденных малышей можно только купать в отваре календулы или череды.
Длительность терапии будет продолжительной, ведь важно не только снять симптоматику аллергии, но и защитить организм от ее развития в будущем.
Отвары трав, обладающих противовоспалительным и противоаллергическим эффектом, являются отличным средством для предотвращения повторного возникновения аллергических реакций.
Последствия
В большинстве случаев, аллергия на крахмал не представляет угрозы для жизни. Как и при других видах аллергии, есть риск осложнений в виде бронхиальной астмы, хронических ринитов.
Очень редко может развиться анафилактический шок, острая генерализованнаю крапивница или отёк Квинке.
Аллергия на крахмал у ребёнка требует большого внимания родителей, ведь это вещество содержится во множестве продуктов. Внимательно читайте этикетки, изучайте состав, записывайте в дневник всё, что было съедено малышом за день. Обязательно обсудите с лечащим врачом меры предосторожности.
Источник
Аллергия на кукурузный и картофельный крахмал у ребенка
Крахмал входит в состав многих овощей и фруктов, отдельные из которых (к примеру, картофель) часто используются для прикорма, поэтому аллергия на крахмал у ребенка встречается достаточно часто.
Этот компонент становится причиной аллергии намного реже, чем другие элементы, входящие в состав пищевых продуктов, но он способен улучшать доставку истинных аллергенов к тучным клеткам, которые вырабатывают гистамин — вещество, которое запускает аллергическую реакцию.
Общая информация
Аллергия — патологический процесс, при котором иммунная система после первого контакта с веществом-аллергеном вырабатывает против него иммуноглобулины, а при повторных контактах активирует их.
Они воздействуют на тучные клетки, синтезирующие гистамин, и те вбрасывают его в кровь в определенных количествах (в зависимости от уровня сенсибилизации — чувствительности — иммунной системы к веществу).
Чем выше сенсибилизация, тем сильнее аллергическая реакция. При умеренной и легкой сенсибилизации угрозы жизни нет, но ее качество ухудшается, увеличивается вероятность возникновения осложнений.
Если сенсибилизация значительная, у человека может возникнуть острая аллергическая реакция с анафилактическим шоком, которая способна завершиться смертельным исходом.
Крахмал — высокомолекулярный углевод, который состоит из двух полисахаридов: амилопектина и амилозы. Его активно применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. Также его добавляют в клей для обоев, с его помощью крахмалят одежду.
Крахмал безвреден и активно используется в качестве естественного загустителя. На его основе изготавливаются и другие загустители, например мальтодекстрин (E-459). Он легко расщепляется, попав в организм человека, и дает, как и многие другие углеводы, достаточное количество энергии.
Активно используются следующие виды крахмала:
- Картофельный. Картофель на четверть состоит из крахмала. Картофельный крахмал используется в пищевой и технической промышленности.
-
Кукурузный. Кукуруза — один из лидеров по содержанию крахмала. Она, как и рис, состоит из него на две трети, поэтому ее часто используют для его изготовления.
- Рисовый. Наиболее распространен в косметологии и фармакологии. Благоприятно влияет на кожу.
- Пшеничный. Высокий уровень пластичности и нейтральный запах выгодно отличают его от прочих разновидностей крахмала. Часто применяется при изготовлении колбасных изделий, в текстильной промышленности и ряде других отраслей.
Также крахмал имеет уровни качества. Более качественный применяется в пищевой промышленности, в фармакологии и в косметологии, менее качественный чаще используют в технических целях.
к содержанию ↑
Вещества-аллергены
Особенности аллергии на крахмал:
-
Компоненты чистого крахмала крайне редко вызывают аллергическую реакцию. Наиболее часто в качестве аллергена выступают белковые соединения, входящие в состав продуктов, из которых он изготавливался (картофель, кукуруза, пшеница, рис). Они остаются в нем в небольшом количестве.
- Главные аллергены в кукурузном крахмале — белки глютелин и зеин. Также аллергическую реакцию могут вызвать и другие вещества, входящие в состав кукурузы.
- В рисе аллергенами часто являются транспортные белки, которые не исчезают даже после тщательной термической обработки.
- Основные аллергены картофеля — пататин, туберин, катепсин D.
- В пшенице содержится глютен, который также входит в состав других злаков, таких как овес, рожь, ячмень. Они тоже используются для изготовления некоторых видов крахмала.
- Аллергическая реакция на крахмал может возникнуть у ребенка любого возраста, даже у грудничков. Если мать в большом количестве употребляет продукты, богатые крахмалом, или пищу, в состав которой входит крахмал либо загустители на его основе, при кормлении аллергены попадают в организм ребенка и влияют на развитие аллергических реакций.
- Также аллергия может возникнуть при контакте с крахмалом, который содержится в лекарствах, клее, косметической продукции. К примеру, детскую присыпку изготавливают с использованием большого количества крахмала. Если же у ребенка высокая сенсибилизация к растительным белкам, которые входят в состав крахмала, то выраженная аллергическая реакция возникнет при контакте с накрахмаленной одеждой, простынями.
Аллергия на крахмал может быть и ложной: желудочно-кишечный тракт ребенка не всегда может переварить его полноценно, что приводит к появлению аллергической симптоматики.
Это связано с возрастной нехваткой ферментов. Непереносимость крахмала становится причиной появления псевдоаллергических реакций на картофель, кукурузу, рис и другие богатые крахмалом овощи и злаки.
к содержанию ↑
Причины появления
Факторы, которые влияют на возникновение аллергической и псевдоаллергической реакции на крахмал:
- Наследственность. Повышенную чувствительность к некоторым аллергенам ребенок может унаследовать от родителей либо других близких родственников.
- Осложнения при беременности и родах. Если беременность и роды проходили с нарушениями (инфекционные заболевания у матери, отслойка плаценты, сбои в гормональном фоне, тяжелый токсикоз, раннее начало родовой деятельности, родовые травмы, гипоксия и прочее), вероятность, что у ребенка возникнут аллергические реакции, увеличивается.
- Гормональные изменения, связанные с пубертатным периодом либо с нарушениями гормонального фона, также способны привести к возникновению сверхчувствительности к некоторым аллергенам.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка есть хронические заболевания желудка, кишечника (гастрит, язва), печени и поджелудочной железы, процесс переваривания крахмала будет затруднен, что может спровоцировать возникновение признаков аллергии.
- Ошибки в процессе введения прикорма. Если родители ввели прикорм слишком рано и в большом количестве, желудочно-кишечный тракт ребенка может не справиться с нагрузкой. Аллергические реакции — частое явление у малышей, которые начинают знакомиться со взрослой пищей.
- Ослабленный иммунитет. У детей со слабой иммунной системой чаще возникают аллергические реакции. Ослабляют иммунную систему стрессы, частая антибиотикотерапия, химиотерапевтическое лечение, лучевая терапия, прием стероидов.
О симптомах аллергии на дрожжи у грудничков узнайте из нашей статьи.
к содержанию ↑
Перекрестная форма
Истинная аллергия (та, которая связана со сверхчувствительностью к компонентам, а не с недостатком ферментов) может возникать на один вид крахмала, а на другой — отсутствовать.
Все зависит от того, из чего именно он изготовлен.
- Если у ребенка есть аллергия на картофельный крахмал, высока вероятность возникновения перекрестных реакций на латекс, пыльцу березы и семечковые культуры (яблоки, груши, айва).
- Аллергия на кукурузный крахмал сопровождается перекрестными реакциями при контакте с щавелем и злаками.
- При аллергии на рисовый крахмал возможно появление реакций на злаки, тростниковый сахар.
- Аллергия на пшеничный крахмал сопровождается реакциями на злаки, в особенности те, что содержат глютен (рожь, спельта, ячмень, овес).
Также различные виды крахмала содержатся во многих таблетках в качестве вспомогательных веществ для замедления скорости всасывания (к примеру, Аспирин, Анальгин, белый уголь, Панангин и многие другие).
Но содержится он там в незначительных количествах, поэтому вызовет выраженную аллергическую реакцию при наличии очень высокой сенсибилизации к аллергену.
Крахмал и его производные применяются в качестве загустителей (декстрин, мальтодекстрин), поэтому родителям следует читать состав продуктов перед тем, как дать их ребенку с аллергией.
к содержанию ↑
Симптомы и признаки
Основные признаки аллергической реакции:
-
тошнота;
- рвота;
- слабость;
- метеоризм;
- диарея;
- боль и тяжесть в животе;
- кожная сыпь;
- отеки кожи и слизистых;
- шелушение губ;
- насморк;
- покраснение глаз;
- кашель (преимущественно приступообразного характера);
- удушье;
- затрудненное дыхание;
- слезотечение.
У детей любого возраста аллергическая симптоматика проявляется практически одинаково. Но у младенцев младше шести месяцев и у новорожденных дыхательная симптоматика наблюдается реже, чем у детей постарше.
Чем младше ребенок, тем острее протекают аллергические реакции.
к содержанию ↑
Опасность
Если чувствительность к аллергену высокая, есть риск развития данных состояний:
- ангионевротический отек;
- анафилактический шок.
Скорую помощь следует вызывать, если у ребенка наблюдается один либо несколько следующих симптомов:
- дыхание значительно затруднено, ребенок задыхается, глотает ртом воздух;
- его кожа и слизистые значительно отекли;
-
сыпь распространилась по всему телу и сопровождается очень сильным зудом;
- ребенок потерял сознание;
- сердечный ритм нарушен;
- наблюдается сильная, многократная рвота.
Если у ребенка и ранее выявлялись сильные аллергические реакции, родителям важно держать в аптечке эпинефрин.
к содержанию ↑
Диагностика
Диагностические мероприятия позволяют определить аллерген и исключить заболевания со схожими симптомами.
Проводятся следующие анализы и тесты:
- клинический анализ крови;
- прик-тест;
- аппликационные накожные тесты;
- исследование каловых масс (дисбактериоз и паразитарные заболевания);
- провокационный тест.
Также при необходимости проводятся исследования, позволяющие выявить заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые могут являться причиной появления ложной аллергии при употреблении пищи с крахмалом.
к содержанию ↑
Лечение
Лекарственные препараты, применяющиеся при аллергических реакциях:
-
Противоаллергенные средства: Грандим (инъекционно и в виде свечей — после одного месяца), Супрамин (детям старше месяца), Авил (сироп для младенцев и новорожденных, таблетки после 12 лет).
- Эпинефрин. Используется в экстренных ситуациях для купирования острой аллергической реакции. Чтобы упростить процесс введения препарата, можно приобрести шприц-ручку: с ее помощью можно быстро и легко ввести лекарство.
- Адсорбенты: Полисорб, Смекта, Энтеросгель. Эти средства можно давать новорожденным и младенцам.
Народные средства для лечения аллергий важно применять с осторожностью и только после консультации с доктором: их компоненты также могут вызвать аллергическую реакцию.
Примеры народных методов:
- настой с ромашкой;
- примочки из череды;
- отвар крапивы.
Перед применением любого средства следует нанести небольшое его количество на кожу ребенка. Если его состояние ухудшится, а на коже появится сыпь, использовать средство нельзя.
Чтобы уберечь ребенка от аллергических реакций и связанных с ними осложнений, важно исключить из его рациона все продукты с тем видом крахмала, на который у ребенка аллергия.
Если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, матери следует соблюдать диету. Также не следует использовать детскую присыпку.
Разрешенные продукты:
-
разные сорта капусты;
- огурцы;
- репа;
- редис;
- тыква;
- овсяная крупа;
- чеснок;
- различные салаты;
- лук.
Продукты, которые важно исключить:
- промышленные десерты, джемы, сладости с кремом, творожки (там часто используются загустители на основе крахмала);
- макароны;
- пшеничная крупа, ячмень, рожь, овес;
- хлебобулочные изделия;
- картофель, кукуруза;
- кукурузные палочки;
- бананы;
- рис;
- горох;
- манная каша.
Если у родителей возникают затруднения при подборе меню, следует проконсультироваться с аллергологом.
к содержанию ↑
Профилактика
Основные методы, которые снизят риск возникновения аллергической реакции:
- картофель в рацион ребенка следует вводить не раньше 8 месяцев: в нем очень много крахмала;
- если ребенок ослабленный, не следует торопиться с прикормом;
- так как крахмал в недоваренном виде хуже переваривается в организме, продукты с ним следует тщательно проваривать.
Если у ребенка появилась сыпь после употребления продукта с крахмалом, важно не заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние. Аллерголог в больнице определит причину появления симптоматики, выпишет лекарства и даст рекомендации.
У многих детей через несколько лет аллергия исчезает самостоятельно.
О том, в чем заключается вред крахмала, вы можете узнать из видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник