: , ,
Содержание статьи
У нас выявили 3 аллергена (сдавали кровь из вены) — молочный белок, куриное яйцо и пшеничная мука. Тест сдавали в платной клинике, каждый аллерген — 350 руб.
Аллерголог сказал, что без молока прием ребенком кальция обязателен, можно и яичную скорлупу. И обязателен прием поливитаминов, но их нужно искать, те, которые подходят, от которых нет высыпаний, все индивидуально. После 3х лет — повторный аллергостест
Вот что нашла в инете, нарезка для интересующихся:
БЕЗ МОЛОКА — здесь есть рецепты https://fictionbook.ru//sergienko_yuliya_vyacheslavovna/pitanie_i_dieta_lechebnoe_pitanie_pri_allergii/read_online.html?page=2
Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:
Крем-фраше, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.
В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Какао-масло не имеет ничего общего с обычным маслом и его можно спокойно принимать в пищу
— Напитки: Маленькие дети должны получать заменитель молока, специально предназначенный для аллергиков. Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту). Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное, соевое молоко и т. п. Рисовое и овсяное молоко хорошо подходят для приготовления пищи. Рекомендуется подобрать альтернативы сокам и газировке в качестве напитков за обеденным столом и для утоления жажды.
— Приготовление пищи: Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять яблочный сок, воду, рисовое, соевое, кокосовое или овсяное молоко.
— Другие молочные продукты : Нельзя применять сыр, маргарин, масло, йогурт, сливки, мороженое или сметану. Однако, производится маргарин без содержания молока, а также продукты с соевой, подсолнечной и иной растительной основой, заменяющие многие обычные молочные продукты.
— Питательные вещества: Молоко является важным источником витаминов В, кальция, протеина и энергии. Во многих случаях необходимо употребление препаратов, содержащих кальций, если молоко изъято из рациона питания. Питаться следует таким образом, чтобы получать достаточное количество энергетических и питательных веществ. Альтернативные источники жира и протеина должны быть включены в рацион питания детей в случае исключения из него молока.
КУРИНОЕ ЯЙЦО
Указывать на содержание яйца в продуктах питания могут такие наименования как яичный белок, желток, яичный порошок, майонез и яичный альбумин. Среди продуктов, часто содержащих яйцо, можно назвать торты, печенье, приправы, соусы, майонез и салаты с его содержанием, горчица, спагетти, макароны, вафли, блины, шоколадные кокосовые шарики с наполнителем, конфеты, итальянскую пасту, блюда с панировкой и запеканки. Это говорит о том, что перед употреблением какого-либо продукта в пищу необходимо внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов. Согласно «Инструкции о маркировке молочных продуктов», все продукты с содержанием яйца должны иметь соответствующую маркировку в перечне ингредиентов.
Некоторые вакцины, как, например, MMR, изготовлены на основе куриного эмбриона. Однако, вакцины, как правило, не приводят к реакциям у аллергиков. Другие вакцины, как, например, вакцина против гриппа, могут быть контаминированы куриным яйцом. Их применение аллергиками не рекомендуется без предварительного подтверждения переносимости.
Специалисты считают надёжным проведение вакцинации детей, страдающих аллергией на яйца, в медицинских пунктах, но при этом рекомендуется присутствие врача.
Яйцо является богатым на питательные вещества продуктом, но имеются и достаточно хорошие заменители. Аллергия на яйца влечет за собой прежде всего практические трудности, так как ведёт к ограничению выбора тортов, печенья, полуфабрикатов и т. п. Яйца обладают свойствами, являющимися важными для приготовления хорошей выпечки. Они являются хорошим связующим компонентом и улучшают процесс поднятия теста.
В магазинах можно найти заменители яйца, как, например, «No Egg» и «Egg Replacer», которые обладают аналогичными связующими и иными свойствами, необходимыми для выпечки, но отличаются составом питательных веществ. Перед применением заменитель яйца смешивается с водой и взбивается. Во многих случаях хорошую и дешёвую замену яйцу можно получить путём увеличения количества пекарского порошка или натра. Одно яйцо может быть заменено одной столовой ложкой пекарского порошка.
Различные виды печенья могут быть популярной альтернативой тортам. Имеется несколько типов готовых смесей для выпечки тортов без использования яиц.
Хорошими альтернативными десертами могут быть ягоды и фрукты. Большинство видов шоколадных соусов и желе не содержат яичных продуктов. Фруктовое мороженое и сорбет также являются легкодоступными десертами. Однако, сорбет может содержать яйцепродукты.
ПШЕНИЧНАЯ МУКА
пшеничный протеин отсутствует в продуктах, изготовленных исключительно на базе молока, яиц, мяса, рыбы, морских ракообразных, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Большинство бутербродных продуктов не содержит пшеничной муки.
Такие зерновые, как кукуруза, рис, гречиха и пшено являются хорошими заменителями пшеницы. Многие переносят также овес. Рационы без содержания пшеничной муки и без содержания глютена являются практически одинаковыми.
Можно употреблять в пищу специальные безглютеновые продукты: мучные смеси, макаронные изделия, печенье, хрустящий хлебец и зерновые смеси для завтрака. Некоторые из них содержат пшеничный крахмал, но количество протеинов в нем настолько незначительно, что для большинства аллергиков это не будет проблемой. Безглютеновые продукты можно найти в магазинах с широким ассортиментом товаров, а также в специализированных магазинах здорового питания. Многие аллергики сами пекут хлеб, но имеются и булочные, предлагающие безглютеновую выпечку. Местные объединения больных целиакией предоставят Вам списки таких булочных.
Поскольку пшеничная мука используется во многих комплексных продуктах питания, следует тщательно ознакомиться со списком ингредиентов!
Сочувствующим и мучающимся кидаю ссылку https://naaf.no/ru/——/Mat/——/
Источник
Аллергия на пшеницу у ребенка: что можно и что нельзя — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня обсуждаем, почему возникает аллергическая реакция на пшеницу, какова ее симптоматика, методы диагностирования и лечения.
Аллергические реакции на пшеницу у ребенка
Пшеница, относящаяся к сильным аллергенам, встречается в составе многих продуктов.
Они в случае диагностирования аллергического заболевания будут исключены из меню ребенка специалистом-аллергологом. Ингредиенты пшеницы имеются не только в еде.
Например, они иногда встречаются даже в детском пластилине. Родители, заметившие симптомы аллергии, должны сразу показать ребенка врачу, который назначит адекватное лечение.
Отчего возникает аллергия
К главной причине, вследствие которой появляется аллергия на пшеницу у ребенка, медики относят нарушения в иммунной системе:
детский организм воспринимает пшеничный белок как опасное вещество, с которым борется выбросом гистамина, запускающего аллергический процесс.
Кроме того, большую роль в возникновении подобного типа аллергии играет наследственность, а также плохая экологическая обстановка.
Спровоцировать аллергический процесс может и чересчур ранний прикорм, содержащий пшеницу (к примеру, каша из манной крупы).
Дети иногда реагируют даже на пшеничную пыльцу.
К непереносимости тех или иных продуктов, в том числе и пшеницы, дети склонны больше, чем взрослые, ведь желудочно-кишечная система ребенка, как и защита организма, сформированы еще недостаточно.
Как проявляется болезнь
Признаки непереносимости пшеницы могут быть различными. Возникают они довольно быстро после того, как раздражитель попадает в организм ребенка.
Груднички, как правило, реагируют сбоями в функционировании системы пищеварения и/или кожными воспалениями.
У ребенка постарше диапазон реагирования расширяется. Возможны:
- Сыпь разного характера, крапивница.
- Ринит аллергической природы.
- Самые разные нарушения в работе ЖКТ: от тошноты и рвоты до диареи либо запора.
- Повышенная температура.
- Нарушения дыхания (бронхит, бронхоспазмы), которые при отсутствии лечения чреваты астмой.
- Ангионевротический отек (Квинке).
- Анафилаксия.
Два последних признака в списке относятся к наиболее опасным: если вовремя не будет оказана профессиональная медицинская помощь, ребенок может умереть от удушья.
Степень развития аллергических проявлений обусловлена индивидуальными особенностями детского организма.
Иногда самое минимальное количество пшеницы, присутствующей в том или ином продукте, может вызвать серьезную вспышку аллергии.
Аллергия на пшеницу у детей требует незамедлительного визита к специалисту.
Некоторые нюансы заболевания
- Дети очень часто способны «перерастать» данный вид аллергии.
- Если есть непереносимость пшеницы, аллергенами бывают иногда иные злаковые культуры, а также определенные продукты: арахис, соя, колбаса, бобовые и проч. О перекрестных реакциях родителям расскажет врач.
- От физических нагрузок степень заболевания может увеличиваться.
- Аллергия не зависит от возраста; порой рецидивы случаются после продолжительной ремиссии.
Диагностические процедуры
Специалист, прежде чем начать лечение, установит точный диагноз, ведь разработка лечебной стратегии без тщательной диагностики невозможна.
Диагностирование осуществляется с использованием тех же методик, что и при подозрении на любой вид пищевой аллергии.
Сначала будет сделан анализ крови на иммуноглобулины (это называется иммуноферментным анализом).
Исследование даст возможность установить аллергию и определить уровень ее выраженности. Для детей от семи лет врач может назначить кожные тесты.
После проведения анализа крови выполняется элиминативный тест.
Это значит, что две недели ребенок будет питаться только теми продуктами, которые не содержат пшеничный белок. Затем в рацион снова вводится пшеница или содержащие ее продукты.
Если симптоматика возникает снова, диагноз считается подтвержденным.
Терапевтическая тактика и стратегия
Важнейшим пунктом терапии выступает абсолютное исключение раздражителя из меню ребенка. Специалист подробно расписывает гипоаллергенную диету.
Глютеносодержащие продукты исключаются только при наличии перекрестной реакции. Непереносимость пшеницы и глютена относятся к разным видам аллергии.
Также используется медикаментозная терапия:
- Назначаются антигистамины, быстро снимающие симптоматику. Сейчас врачи предписывают детям лекарства новейшего поколения, у которых нет побочных эффектов.
- Показаны энтеросорбенты для приведения работы желудочно-кишечного тракта в норму. О них подробнее в статье.
- Специалист может рекомендовать и травы для ванночек при кожных раздражениях или травяные отвары для повышения иммунитета.
Все лекарственные препараты назначает только врач.
Питание ребенка-аллергика
Родители на приеме у врача обычно волнуются: аллергия на пшеницу у ребенка, чем кормить?
При исключении пшеницы из рациона ребенок теряет некоторые витамины группы B и железо.
Но дети получат все эти полезные вещества, если в их меню будут входить бульоны, яйца, морепродукты, бобовые, мясные и рыбные блюда, печень, фрукты, овощи, кисломолочная продукция, все злаковые, не являющиеся раздражителями.
Мука из пшеницы заменяется любой другой (из риса или кукурузы, овса или гречки, ржи или нута). Также можно применять муку из картофеля и сои.
Вместо пшеничного хлеба ребенку можно давать любые хлебцы, кроме пшеничных.
Для панировки подойдут хлопья из овса либо те же сухие хлебцы. Сейчас выпускается много видов печенья без глютена, а значит, и без пшеничного белка.
Эти печенья очень хорошо могут заменить традиционную выпечку. Выпечку также можно делать из любого вида муки, кроме муки из пшеницы.
Аллергия на пшеницу у ребенка, что нельзя? Под запрет подпадают сладости, если в них есть мука из пшеницы (от булочек и тортиков до конфет и мороженого), макароны и вермишель, манка.
Мука из пшеницы может добавляться в разнообразные соусы, кетчуп, горчицу, колбасные изделия, сыры, полуфабрикаты, специи.
Если нет возможности внимательно тщательно изучить, из чего сделаны эти продукты, лучше не рисковать.
При соблюдении диеты к детям возвращается хорошее самочувствие. У многих маленьких детей аллергические реакции на пшеницу проходят к пяти годам.
Однако «перерасти» аллергию ребенок может и гораздо позже. Случаи, когда болезнь не проходит вообще (при своевременном лечении), встречаются весьма редко.
Профилактика
Для предупреждения аллергических реакций на пшеницу следует:
- Вовремя вводить прикорм.
- Исключить возможные раздражители в период кормления ребенка грудью.
- Обязательно соблюдать диету при диагностировании аллергического заболевания.
- Внимательно изучать, что содержится в магазинных продуктах, приобретаемых родителями для аллергика.
Важно запомнить
- Непереносимость пшеницы появляется из-за реагирования иммунной системы маленьких детей на пшеничные протеины.
- Терапия (лекарства и диета) назначается исключительно аллергологом.
- Соблюдение диеты дает детям большой шанс «перерасти» заболевание.
До встречи в следующей статье!
Источник
Аллергия к белкам пшеницы: диагностика, принципы лечения
- Статистика
- Механизм развития пищевой непереносимости
- Аллергия на злаки
- Клиническая картина заболевания
- Трудности и вопросы в диагностике заболевания
- Принципы терапии
- Профилактика
Аллергия с давних времен является одной из важнейших медицинских проблем для населения и государства. Одним из значимых видов является часто встречающаяся пищевая аллергия.
Особое внимание в структуре пищевой непереносимости уделяется белкам пшеницы. Протеин пшеницы — довольно распространенный продукт на столах потребителей и присутствует в ежедневном рационе большинства жителей планеты. В связи с этим, пищевая непереносимость может встречаться как среди детей, так и среди взрослого населения.
Статистика
Данные о частоте пищевой непереносимости значительно варьируют. По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. При этом большая часть приходится на младенческий или детский возраст. Симптомы пищевой непереносимости отмечаются у 17,3% детей.
Механизм развития пищевой непереносимости
В процессе развития пищевой аллергии важную роль играют белки пищевых продуктов — как простые, так и сложные (гликопротеины).
Пищевые аллергены — это вещества белковой природы, которые при систематичном поступлении в организм стимулируют избыточную выработку Ig E (иммуноглобулина группы Е) или вызывают клеточный иммунный ответ. В перечень продуктов-аллергенов, наиболее часто провоцирующих высокий аллергизирующий эффект, входят: цельное коровье молоко, яйца, орехи, цитрусовые, рыба, морепродукты, пшеница и соя.
Аллергия на злаки
Реакция на злаковые продукты отмечаются достаточно часто. В первую очередь, это глиатилин пшеницы, глютен ржи, ячменя, овса и более редко — белки кукурузы, риса, гречихи.
Пшеница, как и любой продукт, содержит целый ряд белков, которые и вызывают аллергию. Пшеница обладает особенными характеристиками: в зависимости от сорта, содержание ее основных белков различается пропорциями. В связи с этим, одинаковые блюда, приготовленные из разных сортов пшеницы, могут вызвать разной степени выраженности аллергические реакции.
Клиническая картина заболевания
Первыми и основными проявлениями пищевой аллергии являются колики, вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота, метеоризм, плохая прибавка в массе тела, нарушение стула (чаще жидкий с непереваренными частицами пищи). К вышеописанным симптомам могут присоединиться кожные высыпания в виде атопии. Появление симптомов, как правило, приходится на первые часы после приема аллергопродукта, либо в конце суток. Прием антигистаминных препаратов приносит облегчение. Это один важных факторов, при котором подозревается пищевая аллергия.
Трудности и вопросы в диагностике заболевания
Благодаря современным методам и новым технологиям можно не только установить правильный диагноз, но и выявить ключевые причинно-значимые аллергены. Однако диагностика аллергии к белкам пшеницы является более сложной задачей, чем для других аллергенов. Пшеница содержит много аллергенных белков, которые перекрестно реагируют с другими злаковыми семействами, поэтому результаты могут иметь ложноположительный результат. Кроме того, некоторые белковые компоненты аллергенов пшеницы, выделенные и описанные в последнее время, недостаточно представлены в тестах, из-за своих физико-химических свойств. Затруднения в диагностике аллергии к пшенице могут вызвать реакции замедленного типа, происхождение которых трудно связать с присутствием в рационе пшеницы. Пшеничный белок может стать причиной различных аллергических заболеваний, поэтому, чтобы спрогнозировать клинические симптомы, крайне важно исследовать значение уровней специфических Ig E к белковым компонентам пшеницы у детей с диагностированной аллергией к пшенице.
Принципы терапии
Пищевая аллергия, как правило, начинает проявляться во втором полугодии жизни малыша на фоне введения активного прикорма. Она может быть в виде кожных проявлений, незначительных диспепсических расстройств, с дальнейшим усилением клинических симптомов. Поэтому важно поэтапное и дозированное введение прикорма, с оценкой реакции на прикорм в течение дня.
Важная и главная роль в терапии пищевой аллергии отводится элиминационной терапии. Из рациона ребенка полностью исключаются известные аллергопродукты. При этом в каждом случае должен быть индивидуальный подход, направленный на то, чтобы уберечь ребенка от серьезных ограничений в питании. Алиментарный дефицит, как правило, ведет к отставанию в физическом развитии, анемии, сухости, ломкости волос, бледности кожных покровов, к общей слабости, снижению умственных способностей и т. д.
Дети, страдающие пищевой аллергией, отличаются по основным (физическим) показателям от своих здоровых сверстников. Отмечается тенденция к задержке роста и веса. При подтвержденной аллергии к белкам пшеницы и его раннем исключении из рациона ребенка в дальнейшем не оказывают отрицательного эффекта на его росто-весовые показатели и состояние питания.
Фармакотерапия при пищевой аллергии заключается в назначении симптоматической, базисной профилактической терапии, коррекция сопутствующей патологии.
Иммуномодулирующая терапия назначается в составе комплексной терапии, при наличии показаний.
Профилактика
В профилактике нежелательных последствий строгой элиминационной диеты при аллергии к белкам пшеницы может помочь использование специализированных продуктов, исключающие в своем составе белки пшеницы. Данная продукция по своему составу отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов, при этом не отличаются по вкусу, цвету, запаху и внешнему виду от обычных продуктов.
Таким образом, адекватное восполнение пищевого рациона, индивидуальный план и разработка пищевого рациона с участием диетолога, дает правильный подход к ведению пациента с пищевой аллергией к белкам пшеницы. Дети, страдающие пищевой аллергией, а также их родители с образовательной целью должны посещать аллергошколы и иметь рекомендации от лечащего доктора, для исключения случаев пищевой аллергии.
Источник