?

Необходимость сделать аллергопробы стала очень частым явлением за последние 10 — 20 лет. Все тематические научные исследования, посвященные эпидемиологии аллергических заболеваний, указывают на небывалый (десятикратный) рост частоты аллергических заболеваний как среди детей, так и взрослых.

Помимо простого увеличения количества лиц, страдающих аллергией, наблюдается такое явление, как «аллергический марш», которое заключается в ускорении прогрессирования различных проявлений аллергии у ребенка по сравнению, например, с его родителями или бабушками и дедушками.

Уже давно не для кого не секрет, что аллергия передается по наследству. В клинической практике часто приходится сталкиваться с такой картиной: приносят на прием малыша 3 — 5 месяцев от роду, а у него уже имеются не только красные, «пылающие» щеки, но и на многих других участках тела (как правило — на шее, груди, бедрах и голенях) отмечаются обширные участки огрубления (лихенификации), шелушения, трещины, через которые может выступать лимфатическая жидкость, засыхающая затем и превращающаяся в толстые корки. Начинаешь спрашивать родителей, то есть по-научному говоря, собирать анамнез: у кого в детстве была аллергия? В 90% случаев оба родителя в один голос скажут, что ни-ни, ни у кого никогда этого не было. И только после долгих мучений под воздействием направленного в глаза источника искусственного света начинают вспоминать, что: либо мама в детстве страдала от холодовой крапивницы, либо у папы в возрасте до одного года была красная попа, но потом все прошло, а они и забыли.

Но такого безобразия, какое мы видим у их родного ребенка, не могут уже вспомнить ни их собственные папы и мамы, то есть уже бабушки и дедушки ребетеночка.

Вот что такое, образно выражаясь, аллергический марш — это ускорение прогрессирования симптомов аллергии и усиление степени их выраженности у современных детишек, имеющих наследственную (генетическую) предрасположенность.

Помогут аллергопробы в диагностике аллергии у грудного ребенка?

Ответ: могут помочь, но не особо. Конечно, в ряде тяжелых случаев, когда беременная мамочка всю свою беременность усиленно налегала, ну скажем на шоколад, пила молоко литрами или уминала смесь из грецких орехов с медом, то в этом случае у ребенка может развиться еще внутриутробно скрытая, латентная аллергия на белок коровьего молока, орех, рыбу или шоколад, и в этом случае аллергопробы, безусловно, дадут нам результат. В большинстве же случаев в первые полгода жизни уровень специфических иммуноглобулинов Е у ребенка еще настолько мал, да и в крови эти антитела долго не задерживаются, поскольку их главная цель — это рецепторы тучных клеток, поэтому результат аллергопроб, взятых у грудничка первых месяцев жизни, в большинстве случаев, кроме упомянутых мною ранее, будет отрицательный.

Где-то ближе к году, конечно, уже можно уверенно направить ребенка на аллергопробы, но перед этим лучше попросить мамочку в течение месяца-двух вести пищевой дневник, чтобы сравнить затем результаты аллергопроб с наблюдениями самой мамы.

Аллергопробы у детей в возрасте от 1 года до 5 лет

Для детей младшего возраста вне зависимости от локализации симптомов поражения (атопический дерматит, крапивница или подозрение на аллергический насморк или бронхит) единственной альтернативой проведения аллергопроб является забор крови из вены на специфические иммуноглобулины Е. Дело в том, что так называемые кожные скарификационные аллергопробы (в народе — царапки) по законодательству РФ разрешены у детей старше 5 лет. Но не только бюрократические запреты не позволяют ставить кожные аллергопробы у детей до 5 лет, но и сама методика довольно сложна, чтобы убедить двух или трехлетнего ребенка сидеть как минимум 20 минут, не дергаясь, хотя он может все это время испытывать неприятный зуд и жжение в местах нанесения аллергена на кожу.

Читайте также:  Может ли быть аллергия от геля для душа

Аллергопробы у детей старше 5 лет

Если Вашему ребенку исполнилось уже больше 5 лет, то нет практически никаких препятствий, чтобы провести кожные скарификационные аллергопробы. Правда имейте в виду, что делать кожные аллергопробы с пищевыми аллергенам не очень целесообразно, поскольку во-первых, трудно достать сразу такое большое количество аллергенов (медицинская промышленность не производит), во вторых это технически все равно довольно трудно осуществить в виду маленькой еще поверхности кожи на предплечьях, скажем у 6-летнего ребеночка, и в-третьих примерно у 30% пациентов кожные пробы с пищевыми аллергенами могут быть ложноотрицательные, хотя последний пункт касается также и анализов на иммуноглобулины Е. Дело в том, что пищевая аллергия часто имеет в своей основе какие-то редкие формы пищевой непереносимости, когда в организме не хватает пищеварительных ферментов для расщепления определенных продуктов. Кроме этого, дети более старшего возраста иногда страдают, по-другому не назовешь, зависимостью от различных «псевдопищевых продуктов». Этот термин изобрел я сам для обозначения всяких Киндер- и других сюрпризов, шоколадных синтетических хлопьев, ароматизированных чипсов и сухариков и прочей отравы. Как вы понимаете, что все те многочисленные химические реагенты, входящие в состав подобных псевдопищевых продуктов, не поддаются часто даже химическому анализу, а не только аллергопробам.

Аллергопробы в диагностике сезонной и домашней аллергии

Большую помощь в постановке окончательного диагноза оказывают как кожные скарификационные аллергопробы, так и анализ на иммуноглобулины Е в диагностике аллергии на пыльцу растений, шерсть и эпителий домашних животных, а также аллергии на домашнюю пыль. В принципе, оба этих варианта аллергопроб равноценны, но кожные аллергопробы более предпочтительны в случае диагностики бронхиальной астмы и аллергии на домашнюю пыль, поскольку могут помочь выбрать более правильную серию аллергенов для проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Всем крепкого здоровья и удачи!

Источник

Анализ крови на аллергию у детей — МЕДСИ

Оглавление

  • Зачем сдают кровь?
  • Показания
  • Плюсы по сравнению с кожной пробой
  • Подготовка
  • Как делают анализ?
  • Расшифровка анализа
  • Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

Анализ крови при аллергии у ребенка — тест на антитела общего и специфического типа, который помогает не только подтвердить подозрение на аллергию (в дифференциальной диагностике), но и выявить аллергены, не подвергая ребенка опасности развития реакции гиперчувствительности, то есть без контакта с аллергеном.

Зачем сдают кровь?

Иммунная система реагирует на чужеродные раздражители (вирусы, микробы, грибы, а также аллергены) выработкой антител (в данном случае — образованием иммунного комплекса с белком IgE), которые отличаются специфичностью и длительное время после контакта (иногда — пожизненно) циркулируют в крови. Исследование позволяет выявить эти антитела и определить сформировавший их раздражитель.

Показания

Анализ для определения аллергии у ребенка назначается в случае наличия характерных симптомов, позволяющих заподозрить реакцию гиперчувствительности:

  • Сезонные риниты, навязчивое чихание, слезотечение
  • Продолжительный кашель, одышка, затрудненный выдох-вдох, ларингоспазм
  • Сыпь на коже и/или слизистых, краснота, зуд, локальная отечность

Для уточнения причины назначается при установленных:

  • Поллинозе
  • Астматическом бронхите, астме
  • Дерматитах (контактном, атопическом)
  • Реакциях на продукты питания, лекарственные препараты (чаще — антибиотики, сыворотки)
  • Гельминтозном поражении (заражении глистами)

Плюсы по сравнению с кожной пробой

  • При кожных пробах препараты наносят на поврежденный эпидермис предплечья (скарификационный тест) или неповрежденные покровы верхней части спины (накожная проба). При заборе крови не происходит контакта с аллергенами. Это важно для детей с гиперчувствительностью (анафилаксией в анамнезе, отеком Квинке) и кожными болезнями
  • Оценка такой пробы требует двух повторных визитов к врачу (на 2 и 4 день) — анализ на IgE сдается одноразово
  • После накожной пробы нельзя мочить и тереть места крепления препаратов — после забора крови можно вести себя, как обычно
  • Внутрикожные пробы предполагают множество проколов, что сильно травмирует малыша, повышает риск инфицирования. Забор крови для диагностики — всего один прокол
  • Точность иммунологического исследования выше, так как меньше возможных погрешностей (особенно при правильной подготовке)
Читайте также:  Аллергия на золото от ношения ювелирных украшений

Подготовка

  • Анализ крови для определения аллергии у ребенка рекомендуется проводить в ремиссию (отсутствие острой реакции)
  • За несколько дней (неделю) до его проведения из пищи и быта исключаются потенциальные аллергены, прекращается прием десенсибилизирующих препаратов, пенициллиновых антибиотиков
  • Последний прием пищи — не позднее 8 часов до забора крови, поэтому лучше сдавать кровь на IgE рано утром натощак; самым маленьким пациентам допустимо принять пищу за 4 часа до исследования

Как делают анализ?

  • Кровь забирают из локтевой вены (малышам — из вен кисти) с помощью тонкой детской иглы (часто используется катетер «бабочка» как игла с наименьшим диаметром); от поведения и настроя матери и малыша всецело зависит безболезненность процедуры
  • В лабораторных условиях определяется общий уровень IgE: повышенное значение характерно для аллергической реакции, глистных инвазий, лямблиоза
  • Также при положительной реакции определяют специфические антитела к объединенным в панели аллергенам одного типа (например, пищевые раздражители, животные белки, пыльца цветущих растений)
  • Результат анализа, как правило, готов через 3-5 рабочих дней

Расшифровка анализа

По итогам проведения анализа возможно три типа реакции:

  • Низкая сенсибилизация
  • Умеренная сенсибилизация
  • Высокая сенсибилизация

У детей разного возраста значения, соответствующие норме, могут колебаться. У младенцев до полугода сохраняются материнские антитела, которые могут давать ложный результат.

Квалифицированный врач сравнит показатели результатов теста с нормативными параметрами, сделает вывод о наличии или отсутствии реакции на аллергены, а также назначит необходимое лечение.

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

  • Контактный и дружелюбный персонал
  • Безболезненный быстрый забор специальными детскими иглами
  • Возможность сохранения сыворотки для проведения дополнительной диагностики по назначению врача (позволяет избежать повторного стресса при новом заборе крови)
  • Быстрая обработка материала, возможность срочного выполнения анализа крови при аллергии у ребенка
  • Для записи на прием звоните по телефону 8 (495) 7-800-500 (работает круглосуточно)
  • Наличие квалифицированных детских иммунологов-аллергологов и возможность последующей консультации по результатам исследования

Позвоните сейчас

(495) 7 800 500

Оставьте заявку

Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.

Назад

Источник

Phadiatop infant. Сбалансированная смесь ингаляционных и пищевых аллергенов для скрининга атопии у детей до 4 лет. Ig E, ImmunoCAP® (Phadia AB), полуколичественное определение антител (PAU/l)

Метод исследования

  • Технология ImmunoCAP. Флюороэнзимоиммунологический анализ

Скрининговый тест Phadiatop infant (Фадиатоп детский) рекомендован для подтверждения или исключения атопического характера заболевания у пациентов с нечеткой аллергоподобной симптоматикой.

Клиническая манифестация аллергических заболеваний у детей младше четырех лет чаще всего обусловлена сенсибилизацией к пищевым и ингаляционным аллергенам (продукты питания повседневного рациона, домашняя пыль, пыльца растений, эпителиальные аллергены животных). Phadiatop infant предназначен для определения аллерген-специфических Ig E к наиболее распространенным пищевым и ингаляционным аллергенам. Состав тест-системы разработан с учетом эффектов перекрестной сенсибилизации (к сходным структурам в составе разных аллергенов) и ко-сенсибилизации (одновременной сенсибилизации к разным аллергенам), что определяет максимально полный охват разнообразных сенсибилизирующих факторов, способных вызвать реакцию у пациента.

Определение специфических Ig E с применением смеси Phadiatop infant у детей до четырех лет имеет более высокую диагностическую ценность в сравнении с исследованием уровня общего иммуноглобулина Е. Согласно данным многоцентровых клинических исследований, диагностическая чувствительность и специфичность теста Phadiatop infant превышает 90%.

При получении положительного результата в исследовании Phadiatop infant, проводится последующее тестирование пациента с целью идентификации сенсибилизирующего аллергена, планируемое с учетом сведений из истории заболевания пациента. Отрицательный результат исследования с высокой степенью достоверности позволяет исключить участие Ig E-обусловленных механизмов (атопию) в патогенезе заболевания пациента.

Читайте также:  Отзывы - сухой корм для кошек Pro Plan Veterinary Diets HA Hypoallergenic, гипоаллергенный, 1,3кг

Показания к исследованию:

  • Дифференциальная диагностика атопических и неатопических заболеваний у детей до 4-х лет с симптомами аллергических заболеваний

Примеры заключений по результатам исследования:

при положительном результатеВысокая вероятность атопической аллергии
при отрицательном результатеАллергическая природа симптомов маловероятна

Пример результата:

ПараметрРезультатИнтерпретация
Phadiatop infant. Сбалансированная смесь ингаляционных и пищевых аллергенов для скрининга атопии у детей до 4 лет. Ig E, ImmunoCAP® (Phadia AB), полуколичественное определение антител (PAU/l)<0.10Аллергическая природа симптомов маловероятна

В исследовании указываются комментарии, в зависимости от полученного результата.

Подробная информация об исследовании

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Источник

Аллергодиагностика для детей

В клиниках МЕДСИ проводится комплексное обследование детей любого возраста на наличие аллергической реакции на внешние раздражители.

Прием ведут опытные врачи-аллергологи, которые применяют новейшие диагностические методики.

Кроме проведения стандартных кожных скарификационных проб, применяется самый современный метод — аллергопанель. Это лабораторный анализ, при котором используется комплекс определенных антигенов (пыльца, пищевые компоненты, шерсть животных и т. п.), при помощи которых в сыворотке крови пациента выявляются иммуноглобулины определенных классов IgG и IgE. Что свидетельствует о формировании или наличии аллергических реакций к антигенам конкретного раздражителя.

Преимущество аллергопанели по сравнению с кожными пробами — отсутствие прямого воздействия аллергена на организм, что позволяет избежать нежелательных реакций и прекращения лечения.

Свяжитесь с нами

удобным для вас способом

Позвоните сейчас

(495) 7 800 500

Оставьте заявку

Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.

Запишитесь на прием

с помощью личного кабинета

акции

Первичный прием врача по результатам МРТ/МСКТ диагностики за 1500 руб.

Все акции Подробнее

На карте Списком На схеме метро

Ближайшая к вам клиника —

Клинико-диагностические центры

КДЦ Медси на Белорусской

м. Сокольники

КДЦ Медси на Белорусской

м. Сокольники

Детские клиники

КДЦ Медси на Белорусской

м. Сокольники

КДЦ Медси на Белорусской

м. Сокольники

КДЦ Медси на Белорусской

м. Сокольники

КДЦ Медси на Белорусской

м. Сокольники

КДЦ Медси на Белорусской

м. Сокольники

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Свяжитесь с нами

удобным для вас способом

Позвоните сейчас

(495) 7 800 500

Оставьте заявку

Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.

Запишитесь на прием

с помощью личного кабинета

  • Весь спектр медицинских услуг для детей от 0 до 18 лет в условиях одной клиники
  • Лечебно-диагностические, профилактические осмотры, оформление медицинской документации
  • Проведение манипуляций в условиях медикаментозного сна — отсутствие боли и дискомфорта
  • Диагностика аллергических заболеваний и их осложнений
  • Точное определение вида аллергии и выявление аллергена
  • Исследование иммунного статуса
  • Применение передовых современных методов лечение бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, атопического дерматита, рецидивирующих бронхолегочных заболеваний (часто болеющих детей)
  • Индивидуальные графики вакцинации и предвакцинальные обследования
  • Широкий спектр аллергологического обследования: лабораторные аллерго-панели, кожные и провокационные тесты, обследование на лекарственную аллергию, аллерго-чипирование ImmunoCAP, фенотипирование, генетический анализ

Наши врачи

Семенычева Татьяна Вячеславовна

Главный врач, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог

Кандидат медицинских наук

Нестерова Ирина Вадимовна

Врач аллерголог-иммунолог

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Гарскова Наталья Викторовна

Врач аллерголог-иммунолог

Врач первой квалификационной категории

Карданова Мадина Владимировна

Врач — аллерголог-иммунолог

Свяжитесь с нами

удобным для вас способом

Позвоните сейчас

(495) 7 800 500

Оставьте заявку

Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.

Запишитесь на прием

с помощью личного кабинета

Школы

Школа мам МЕДСИ

  • уход за ребенком
  • оптимальный режим дня
  • особенности вакцинопрофилактики

Аллерго-школа

  • обучение детей и родителей управлять лечением аллергических заболеваний
  • подбор питания
  • рекомендации по организации быта

Цена на данную услугу составляет

Источник