«» ?

Цитата:

извините, конечно, но это в худшем лучае САДИЗМ , а в лучшем-непрофессионализм рекомендовать пациенту с аллергическим ринитом садиться на какую-либо диету!!!!!!!!!!! а тем более с таким списком ограничений….

вышеуказанная инфо по терапии аллергического ринита выложена в сокращенном варианте с сайта аптудэйт….. как-то им доверяется лучше….[

Уважаемая nastassia.

Ваши слова в лучшем случае, не этичны, в худшем — это хамство.

Для дальнейшего конструктивного ведения дискуссии постарайтесь, пожалуйста, сдерживать эмоции.

Соглашусь, в схему лечения «изолированного» аллергического ринита, по принципам ДМ, диета не входит.

Но есть многочисленные свидетельства о перекрестных реакциях между пищевыми и пыльцевыми аллергенами, за счет общей структуры аллергенов и соответственно проявлении симптомов аллергопатологии вне сезона цветения при употреблении этих пищевых продуктов (например, «березо-полынь-фруктово-овощного синдрома», см. ниже).

Поэтому, диета при поллинозах носит скорее просветительно-рекомендательный характер, чем категорический. Необходимость строгого соблюдения диеты появляется лишь при появлении симптомов пищевой аллергии.

Главный принцип при лечении поллиноза — элиминация аллергена, при присоединении пищевой аллергии при поллинозе (+ выявление сенсибилизации по прик-тестированию или спец. IgE) — это, соответственно, элиминация пищевых аллергенов.

И всегда, при ведении пациента с поллинозом нужно помнить о предрасположенности к возникновению перекрестных реакций (cross-reactivity of food allergens and pollen) и возникновении пищевой аллергии.

Теперь подробнее, о диете и о перекрестных реакциях между растительными и пищевыми аллергенами.

Pollen- allergy to peach and apple

: an important role for profilin

Journal of allergy and clinical immunology ISSN 0091-6749 CODEN JACIBY

1995, vol. 95, no3, pp. 726-734 (21 ref.)

Birch pollen- food allergy to legumes

: identification and characterization of the Bet v 1 homologue in mungbean (Vigna radiata), Vig r 1

D. Mittag**Allergy Unit, Department of Dermatology, University Hospital, Zurich, Switzerland, ,

S. Vieths††Division of Allergology, Paul-Ehrlich-Institut, Langen, Germany, ,

L. Vogel††Division of Allergology, Paul-Ehrlich-Institut, Langen, Germany, ,

D. Wagner-Loew‡‡Institute of Plant Science, Federal Institute of Technology, Zurich, Switzerland, ,

A. Starke**Allergy Unit, Department of Dermatology, University Hospital, Zurich, Switzerland, ,

P. Hunziker§§Protein Analysis Unit, Institute of Biochemistry, University of Zurich, Switzerland and ,

W.-M. Becker¶¶Biochemical and Molecular Allergology, Re Center, Borstel, Germany and

B. K. Ballmer-Weber*

Clinical & Experimental Allergy 35 (8) , 1049-1055 oi:10.1111/j.1365-2222.2005.02309.x

Conclusions

Food allergy to mungbean seedlings can be caused by primary sensitization to birch pollen and is ted by Vig r 1 in the majority of the patients with birch pollen- allergy to mungbean seedlings.

Birch pollen- foods trigger atopic dermatitis in patients with specific cutaneous T-cell responses to birch pollen antigens

REEKERS R. (1) ; BUSCHE M. (1) ; WITTMANN M. (1) ; KAPP A. (1) ; WERFEL T. (1) ;

Journal of allergy and clinical immunology ISSN 0091-6749 CODEN JACIBY

1999, vol. 104 (1), no2, pp. 466-472 (37 ref.)

Allergenic crossreactivities

Pollens and vegetable foods

Clinical Reviews in Allergy and Immunology Volume 15, Number 4 / Декабрь 1997 г.

Ruth Fritsch2, Christof Ebner1 and Dietrich Kraft1

Conclusion

Cross-sensitization to inhalant pollen allergens and ingested food allergens have been the focus of an increasing number of studies.

During the last few years, the molecular characterization of the major allergens of most common pollens and foods has made it possible to identify some potential candis of crossreactive IgE binding proteins. In this respect, the family of Bet v 1 homologs, the profilin family, and an until recently not completely characterized allergen cluster of approx 60 kDa have been described. These three allergenic structures constitute useful tools in diagnostic procedures, as the majority of vegetable allergy could be detected by this combination of allergens. Further rmation crossreacting agents is needed in order to be able to advise pollen allergic patients fully their risks of a possibly dangerous reaction to food.

ГАЙДЛАЙН

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Allergens to Birch Pollen Allergy

* Allergens associated with birch pollen allergy include the following

o Root vegetables: potato, carrot, celery, parsnip

o Fruit and other vegetables: apple, pear, peach, kiwi fruit, plum, mango, tomato, sweet pepper

o Spices: mustard, caraway, turmeric, ginger, cinnamon

o Others: walnut, almond

* In most cases preparation of vegetables (cutting, freezing, and especially cooking) removes the allergenicity, the majority of persons allergic to birch pollen can eat cooked vegetables.

См. вышеуказанную мной диету.

[Correlation of oral allergy syndrome due to plant-derived foods with alder pollen, rbet v 1 and rbet v 2 sensitization in Yokohama region]

Arerugi. 2008 Feb;57(2):138-46.Click here to read

Morita A, Inomata N, Kirino M, Ikezawa Z.

Current understanding of cross-reactivity of food allergens and pollen.

Vieths S, Scheurer S, Ballmer-Weber B.

Paul-Ehrlich-Institut, Department of Allergology, Paul-Ehrlich-Str. 51-59, D-63225 Langen, Germany. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Pollen-allergic patients frequently present allergic symptoms after ingestion of several kinds of plant-derived foods. The majority of these reactions is caused by four distinct

cross-reactive structures that are present in birch pollen

. Proteins that

common epitopes with Bet v 1, the major birch pollen allergen, occur in pollens of several tree species: apples, stone fruits, celery, carrot, nuts, and soybeans.

Approximately 70% of our patients who are allergic to birch pollen may experience symptoms after consumption of foods from these groups. In contrast, two minor allergenic structures-profilins and cross-reactive carbohydrate determinants (CCD)-that sensitize approximately 10-20% of all pollen-allergic patients are also present in grass pollen and weed pollen. Moreover, IgE-binding proteins to the birch pollen minor allergen Bet v 6 have been found in many vegetable foods such as apple, peach, orange, lychee fruit, strawberry, persimmon, zucchini, and carrot.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Mustard allergy confirmed by

double-blind placebo-controlled food challenges

: clinical features and cross-reactivity with mugwort pollen and plant-derived foods

FIGUEROA J. (1) ; BLANCO C. (1) ; DUMPIERREZ A. G. (1) ; ALMEIDA L. (1) ; ORTEGA N. (1) ; CASTILLO R. (1) ; ARRO L. (1) ; PEREZ E. (1) ; GALLEGO M. D. (1) ; CARRILLO T. (1) ;

Allergy ISSN 0105-4538 CODEN LLRGDY 2005, vol. 60, no1, pp. 48-55 [8 page(s) (article)] (30 ref.)

Conclusions: Mustard allergy is a not-uncommon disorder that can induce severe reactions.

ificant associations with mugwort pollinosis and several plant-derived food allergies are demonstrated, suggesting a new mustard-mugwort allergy syndrome.

A relationship between this syndrome and food-dependent exercise-induced anaphylaxis is also reported.

Carrot

allergy:

Double-blinded, placebo-controlled food challenge

and identification of allergens

Barbara K. Ballmer-Weber MDa, Brunello Wüthrich MDa, Andrea Wangorsch BScb, Kay Fötisch PhDb, Friedrich Altmann PhDc and Stefan Vieths PhD

.

Conclusion:

This study confirmed the allergenicity of carrot by means of DBPCFC.

DBPCFC-positive patients had exclusively specific IgE antibodies to birch pollen- carrot allergens

The impact of pollen- food allergens on pollen allergy.

Bohle B. Allergy. 2007 Jan;62(1):3-10.Click here to read

Patients with birch pollen allergy frequently develop hypersensitivity reactions to certain foods, e.g. apples, celery, carrots and hazelnuts. These reactions are mainly caused by IgE-antibodies specific for the major birch pollen allergen, Bet v 1, which cross-react with homologous proteins in these foods. Analyzing the T-cell response to Bet v 1- food allergens revealed that these dietary proteins contain several distinct T-cell epitopes and activate Bet v 1-specific T cells to proliferate and produce cytokines. Several of these cross-reactive T-cell epitopes were not destroyed by simulated gastrointestinal digestion of food allergens and stimulated Bet v 1-specific T cells despite nonreactivity with IgE antibodies. Similarly, cooked food allergens did not elicit IgE-ted symptoms (oral allergy syndromes) but caused T-cell-ted late-phase reactions (deterioration of atopic eczema) in birch pollen-allergic patients with atopic dermatitis because thermal processing affected their conformational structure and not the primary amino acid sequence. Thus, T-cell cross-reactivity between Bet v 1 and food allergens occurs independently of IgE-cross-reactivity in vitro and in vivo. We speculate that symptom-free consumption of pollen- food allergens may have implications for the pollen-specific immune response of allergic individuals.

Читайте также:  Чувствительность к белкам мужской спермы:

Источник

Аллергия может возникнуть внезапно и даже в зрелом возрасте

Орехи, пыльца, шерсть домашних животных, тополиный пух, амброзия, молоко — все эти вещества вызывают аллергию. По статистике ВОЗ количество аллергиков всех возрастов растёт с каждым годом. Весеннему обострению подвержен каждый третий житель Москвы, каждый четвёртый — Берлина, каждый шестой в Нью-Йорке. Аллергия — чума 21 века. Некоторые факты об этом заболевании покажутся вам удивительными.

Что надо знать об аллергии

Несмотря на то, что учёные давно изучают это «явление», достоверных фактов о нем не очень много. Ежегодно появляются новые формы и факторы возникновения аллергенов. Специалисты утверждают, что аллергия — следствие заболевания ЖКТ. Проблемы с желудочно-кишечным трактом в разы повышают возможность возникновения аллергии. Аллергическая реакция — это сбой в иммунной системе организма, то есть ею реакция на вещество, признанное враждебным.

Аллергия передаётся наследственным путём. Если один из родителей аллергик, то большая вероятность, что и ребёнок унаследует это заболевание.

Вероятность возникновения аллергических реакций у сельских жителей намного меньше, чем у горожан.

Существуют перекрёстные аллергены. Если аллергическая реакция на молоко коровы, то подобные проявления могут быть и на говяжье мясо, молочные продукты, шерсть. Среди аллергенов-двойников также: яйца — куриное мясо, рыба — морепродукты, мёд — пыльца.

Наиболее опасный аллерген — арахис. Аллергической реакцией на этот продукт страдает более 2% населения земного шара. При контакте с этим аллергеном летальным исходом заканчивается до 20% случаев.

Часто пищевую непереносимость путают с аллергией. Это два разных понятия. Для выявления причины необходимо пройти обследование. Установить аллерген очень сложно, для этого необходимо тщательное лабораторное исследование.

Основные проявления аллергической реакции: кожные высыпания, зуд в носу, насморк, астма. Самый опасный, угрожающий жизни — отек Квинке.

Мифы и реальность

Бумажные салфетки, парфюмы, сигаретный дым — не аллергены. Речь идёт о химическом раздражении.

Аллергия не проходит сама. Требуется комплексное лечение и исключение воздействия аллергенов.

Алкоголь не вызывает, а усиливает уже существующую аллергическую реакцию.

Головная боль — признак аллергической реакции? Все зависит от интенсивности и характера болевых ощущений. При аллергии степень болезни с годами не снижается и боль может быть блуждающей.

Необычные аллергены

Во всем мире существуют примеры нестандартных аллергических реакций. К счастью, это единичные случаи. Но они есть. Предоставляем перечень самых необычных аллергенов:

· Бумажные деньги. Причиной стали компоненты краски и никель.

· Электричество. В Швеции «аллергия на электричество» признана официальной болезнью.

· Холод. Каждый сотый аллергик страдает от этого. Тело покрывается красными пятнами. Это может привести к обмороку, анафилактическому шоку и даже смерти.

· Солярий. Фотодерматит по симптоматике напоминает крапивницу.

Можно ли вылечить аллергию?

К сожалению, аллергические реакции лечению не поддаются. Но это не означает, что не надо обращаться к врачу. Особенно это касается тяжёлых проявлений. Чем раньше определится аллерген, тем быстрее улучшится общее состояние.

Современная медицина не стоит на месте. Ежедневно разрабатываются новые формы и препараты в борьбе с заболеванием. Особенных успехов в этом направлении добились две немецкие клиники, расположенные в Боне и Мюнхене. Эти больницы участвуют в исследованиях, рекомендованных протоколами проектов Европейская астма и Глобальная аллергия.

Никто не застрахован: аллергия может возникнуть внезапно и даже в зрелом возрасте

Источник

Аллергия: возраст не помеха

Почему аллергия возникает у взрослых? Разобраться нам помогла заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра аллергологии и иммунологии московской городской клинической больницы №52 Елена Николаевна Бобрикова.

Исследование, проведенное недавно в Медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, США, показало: 45% людей, страдающих пищевой аллергией, получили болезнь во взрослом возрасте. Врачи отмечают: это относится ко всем формам аллергии. Через много лет после совершеннолетия могут развиться не только пищевая аллергия, но и аллергия на пыльцу (поллиноз), плесневые и дрожжевые грибы, на животных, клещей домашней пыли, лекарства и даже на укусы перепончатокрылых.

«Аллергия может возникнуть в любом возрасте», — поясняет заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра аллергологии и иммунологии московской городской клинической больницы №52 Елена Николаевна Бобрикова.

Но почему у кого-то из взрослых она возникает, а у кого-то — нет?

Аллергия на взлете

Начнем с того, что в мире в целом растет заболеваемость аллергией, в том числе поллинозом, аллергическим ринитом, пищевой аллергией, астмой. Почему? Большинство специалистов считают, что виной всему — растущие концентрации окружающих нас аллергенов. Увеличивается срок цветения растений (см.: В мире становится больше аллергенной пыльцы ) — повышается содержание в воздухе аллергенной пыльцы. Растет популяция клещей домашней пыли. В продуктах питания становится все больше аллергенных добавок (см.: Пищевые добавки: приправа к аллергии). Кроме того, ухудшается экологическая ситуация в городах, а в домах и офисах со стеклопакетами хуже работает вентиляция. Свою роль играет и сидячий образ жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу, называя аллергию пандемией XXI века. Прирост людей с поллинозом, аллергическим ринитом, пищевой аллергией, астмой, составляет как минимум 10-15% в год, и ВОЗ опасается, что через несколько лет теми или иными видами аллергии будет страдать чуть ли не половина жителей земли. «Загазованность, высокий уровень стресса, большое количество консервантов в пищевых продуктах — все это приводит к изменениям в нашей иммунной системе», — комментирует Елена Николаевна Бобрикова.

Рост числа аллергических заболеваний в определенной степени объясняет и «гипотеза гигиены» (см.: Гипотеза гигиены): «стерильные» условия, в которых мы живем, отсутствие в окружающей среде бактерий повышают риск развития аллергических заболеваний. Когда вокруг нас есть патогенные микроорганизмы, наша иммунная система противостоит им. Когда их нет — «придумывает» себе врагов в виде безвредных на первый взгляд агентов, которые превращаются для нас в аллергены.

""  ?

Наследственность и контакт

Генетическая предрасположенность занимает значимое место среди факторов, способствующих возникновению аллергии. «У наших пациентов часто прослеживается семейный анамнез: болеют бабушка, мама, дочка и внучка», — говорит врач аллерголог-иммунолог. У тех, кто имеет наследственную предрасположенность, вероятность заболеть как в детском, так и во взрослом возрасте выше. «Бывает, что до какого-то возраста пациент просто не сталкивался со «своим» аллергеном. А потом встреча произошла: человек переехал в другой регион, где растут новые для него виды растений; завел домашнего питомца или устроился на «аллергенную» работу», — объясняет доктор Бобрикова.

Врач приводит пример пациента, у которого «внезапно и без видимых причин» возникла бронхиальная астма. «В детстве у мужчины был атопический дерматит, что указывает на склонность к аллергии. Мы диагностировали аллергическую реакцию на грибок и спросили, где пациент постоянно сталкивается с плесенью, ведь для того, чтобы возникла реакция, концентрация аллергена должна быть значительной, а контакт с ним длительным», — рассказывает Елена Николаевна.

Мужчина утверждал, что живет в новой квартире, работает в современном офисе. Врачи настаивали на проверке и квартиры, и офиса. В результате выяснилось, что «современный офис» находится в старом здании. «Когда открыли вентиляционные заслонки, увидели, что весь воздуховод заполнен плесенью. Система вентиляции массированно подавала аллерген прямо в направлении нашего пациента», — рассказывает Елена Николаевна. После переезда в другой офис и снятия обострения астма нивелировалась.

Данные зарубежных исследований свидетельствуют: треть случаев астмы, дебютировавшей во взрослом возрасте, связаны с условиями на работе. На рабочем месте могут присутствовать такие аллергены, как пыль, плесень, тараканы. Пекари заболевают астмой, вдыхая муку и дрожжи. На стройке рабочие часто дышат цементной пылью, на косметических фабриках и химических производствах — различными химическими веществами и отдушками. Аллергия грозит продавцам магазинов, где продаются благовония и ароматизированные свечи.

Читайте также:  Диета кормящей мамы при аллергии на белок коровьего молока у ребенка

Вероятность заболеть аллергией во взрослом возрасте повышается, если в детстве уже существовала сенсибилизация к определенному аллергену. «Например, человек в детстве жил в сырой квартире и уже даже об этом забыл, а в 30 лет у него вдруг открылась бронхиальная астма. По всем признакам из-за аллергии к грибам. Начинаем выяснять — откуда? Может быть, у него офис пыльный, кондиционер с грибами, квартира с плесенью? Нет, все кругом идеально. И только потом обнаруживается: когда-то давно он жил в сырой квартире и у него сформировалась грибковая сенсибилизация. Долгие годы он даже об этом не подозревал, и вдруг под влиянием каких-то неблагоприятных факторов она проявилась, — объясняет доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Сергей Владимирович Царев.

""  ?

Неспецифические триггеры

Один из триггеров аллергии — стресс. «Выброс гормонов, которые вырабатываются при стрессе, губительно действуют на воспроизводство иммунных клеток. Поэтому жители мегаполисов, испытывающие хронический стресс, больше подвержены инфекционным и аллергическим заболеваниям», — объясняет доктор Бобрикова.

Курение тоже может спровоцировать аллергию. «Табачный дым оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки бронхов и легких. Через раздраженные, поврежденные слизистые оболочки бактерии, вирусы и аллергены легче проникают в организм», — подчеркивает специалист.

Когда обращаться к врачу

«Хрипы, свисты в груди, кашель, приступы чихания, заложенность носа, зуд глаз могут быть вызваны различными причинами. Например, кашель — защитная реакция организма, он подсказывает: что-то не в порядке (см.: 10 причин опасного кашля). Он возникает не только при бронхиальной астме, а может свидетельствовать, например, о трахеобронхиальной дискинезии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, онкопроцессе», — рассказывает Елена Николаевна. Именно поэтому обращаться следует прежде всего к терапевту, а он уже направит к аллергологу, пульмонологу или другому специалисту. Главное — сделать это вовремя, не дожидаясь тяжелых последствий.

«На наличие аллергии может указывать сезонность проявлений: приступы чихания или другие неприятные симптомы возникают в определенное время года. Или эффект элиминации — улучшение наступает при смене места пребывания. Например, вы поехали на курорт, и состояние улучшилось», — говорит доктор Бобрикова.

В консультативно-диагностическом отделении Центра аллергологии и иммунологии московской ГКБ №52 пациентов принимают по полису ОМС при наличии направления из государственного медучреждения. Без направления в центр можно обратится на платной основе.

Источники: allergotop.com, everydayhealth.com, medicalnewstoday.com, webmd.com

Подготовила Елена Туева

Также по теме:

Почему растет заболеваемость астмой

Платный въезд? На здоровье!

Аллергия на грибы: в группе риска все

6 триггеров дерматита

Источник

Аллергия как проклятие большого города. Интервью с врачом

""  ?

Что такое аллергия? Почему она может внезапно пропасть или появиться? И как ее лечить? Обо всем этом рассказывает Ольга Жоголева, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, основатель и главный врач центра доказательной медицины Everyday Clinic в Санкт-Петербурге.

— Что вообще такое аллергия?

— Аллергия — это состояние, при котором организм из-за ошибки иммунной системы неправильно воспринимает безопасные раздражители. Например, березовая пыльца для человека не опасна, но при аллергии иммунная система считает, что это враг, и пытается с ним сразиться. Как правило, аллергия обусловлена генетически, то есть у иммунной системы с рождения есть склонность неправильно распознавать некоторые молекулы. Но не у каждого человека с такими генами аллергия реализуется: дело еще и во внешних причинах, таких как еда или микрофлора (совокупность бактерий, вирусов и грибов, с которыми контактирует организм и которые заселяют его, экологические факторы, животные, антисептики).

— Какие виды аллергии самые распространенные?

— Зависит от возраста. У детей это пищевая аллергия. Ближе к школьному возрасту она встречается реже, но учащаются случаи дыхательной аллергии. Продукты, вызывающие аллергию, кстати, тоже разные: у детей чаще всего это молоко, яйца и пшеница, у взрослых — орехи, рыба, фрукты и овощи, которые являются перекрестными аллергенами с пыльцой.

""  ? Ольга Жоголева, фото из личного архива.

— А почему аллергия может внезапно пропасть во взрослом возрасте или, наоборот, проявиться?

— Человек не рождается с аллергией к конкретному белку, у него просто есть склонность к таким реакциям. В какой-то момент склонность реализуется, и это зависит от большого количества обстоятельств. Аллергологи всего мира до сих пор пытаются разобраться, на что мы можем повлиять, чтобы предотвратить развитие аллергии.

— И какие есть версии?

— Долго считалось: если продукты, которые чаще вызывают аллергию, — молоко, яйца, пшеницу, рыбу, орехи, сою — начать есть позже, после трех лет, это снизит риск развития аллергии на них. Выяснилось, что так не работает. Исследования показали в некоторых случаях обратную зависимость: более раннее введение в рацион некоторых аллергенных продуктов может снизить риски развития аллергии на них. Например, это справедливо для арахиса и яиц. В США эту рекомендацию уже взяли на вооружение. Конечно, для нас это далекая история, потому что в России до сих пор практикуют профилактические гипоаллергенные диеты для мамы и ребенка с недоказанной эффективностью.

— А еще теории есть?

— Еще происхождение аллергии пытается объяснить гигиеническая теория. То, что мы активно используем антисептики и находимся в более стерильной среде, чем наши предки или люди, живущие в деревне, возможно, делает нашу иммунную систему менее обученной. И она начинает совершать ошибки. Сравнительное исследование городских и деревенских жителей, которые с раннего детства контактируют с животными, показали: образ жизни вторых снижает риски развития аллергии.

по теме

""  ?

Лечение

Рак, скрининг и правильная диагностика: интервью с онкологом

— Получается, что прогресс, урбанизм и гигиена увеличили количество людей с этой болезнью?

— Да. Урбанистический образ жизни, к сожалению, этому способствует. Сегодня мы имеем дело со своеобразной эпидемией аллергии, потому что факторы окружающей среды меняются в сторону, способствующую возникновении болезни. Например, загрязнение воды и воздуха или использование антисептиков. Но аллергия зависит и от других факторов. Например, для аллергии на пыльцу человек должен пережить несколько сезонов цветения, поэтому она не появится в первые годы жизни. Часто к аллергенам со временем развивается толерантность. Благодаря этому 20 % аллергиков могут «перерасти» болезнь.

— А если урбанизм влияет на распространение аллергии, то появляются ли новые виды заболевания?

— Нет, но меняется их географическая распространенность. Например, в России стали чаще есть арахис, и, скорее всего, скоро он и для нас станет проблемой. Еще есть малоизвестная аллергия — на гречку. Раньше ее ели только люди из стран СНГ, а в последнее время с развитием туризма и моды на правильное питание гречка появилась в рационе людей во всем мире. Эксперты прогнозируют, что из-за глобального потепления может меняться продолжительность и выраженность аллергии на пыльцу — поллиноза, в том числе из-за изменения длительности и интенсивности цветения. Соответственно, у людей дольше будут длиться симптомы аллергии.

— Вы упомянули про толерантность к аллергенам, получается, что если человек с аллергией на кошку перетерпит рядом с ней две-три недели, то потом заболевание утихнет, и ему станет лучше?

— Да, но у большинства людей это не работает. Гораздо выше вероятность, что при продолжении проживания с животным аллергия усилится. Кстати о кошках, недавно про них вышло исследование, которое показало: если человек в самом раннем возрасте живет с кошками, то в подростковом возрасте у него ниже шанс развития аллергии на животных.

""  ? Ольга Жоголева, фото из личного архива.

— А почему у людей может проявляться аллергия на одних кошек, но при этом не проявляться на других?

— У животных есть группа аллергенных белков, каждый человек реагирует на свой. Наличие того или иного белка зависит от пола животного, того, кастрировано оно или нет. Часто проявление аллергии зависит от концентрации аллергена в воздухе, поэтому важно, как сильно кошка линяет, насколько у нее сухая и шелушащаяся кожа.

Читайте также:  Покраснела кожа на лице после гепариновой мази что делать

— А можно понять, какие люди больше предрасположены к аллергии?

— Аллергологи пока не могут проводить профилактику так, чтобы стопроцентно избежать аллергии, но они могут снизить риски. Например, риск значительно выше у тех, у кого один или оба родителя с аллергией. Или у курильщиков, в том числе и пассивных. Надо понимать, что пассивным курением называется и третичное курение, когда человек уже не курит, но на его одежде или в комнате остались частицы табачного дыма. А продукты сгорания табака повреждают кожу и слизистые, поэтому уже имеющаяся аллергия может проходить тяжелее.

Еще аллергия тяжелее проявляется у людей с дефицитом витамина D. Если человек живет в регионе с недостатком солнца, как в России, он должен принимать его дополнительно, особенно в детском возрасте. Риски также повышаются у тех, кто соблюдает необоснованно строгие диеты в детском возрасте, и при изменениях микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, для снижения рисков развития аллергии рекомендуют грудное вскармливание как минимум в первые четыре месяца жизни.

— Почему при дыхательной аллергии мы начинаем чихать и опухать? Как формируется именно такая реакция?

— Иммунная система считает, что на организм напали, и пытается избавиться от аллергена. Например, насморк — это попытка смыть его со слизистой носа, а отек — попытка не пустить его дальше. Пользы в этих реакциях нет, они ошибочные, поэтому не стоит искать в них смысл.

«То, что мы активно используем антисептики и находимся в более стерильной среде, чем наши предки или люди, живущие в деревне, возможно, делает нашу иммунную систему менее обученной»

— С какими болезнями путают аллергию?

— Ее часто смешивают с атопическим дерматитом, который долго считался исключительно признаком аллергии, а не самостоятельной болезнью. Еще за аллергию принимают любую сыпь у детей. Длительный насморк у детей ошибочно связывают с пищевой аллергией, но это бывает крайне редко. Крапивницу часто считают абсолютным признаком аллергии, хотя в 80 % случаев она связана с вирусными инфекциями. Есть много разных ситуаций. В целом надо понимать, что аллергия — это редкое заболевание.

— Как врачи определяют, на что конкретно у человека аллергия?

— Аллерголог большую часть времени занимается расследованием. Если симптомы возникают позже, чем через два часа, пищевую аллергию не получится подтвердить анализами. Поэтому аллерголог с пациентом превращаются в Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Они проводят пробные диеты с полным исключением продукта и затем его диагностическое введение обратно. Только так удается выяснить, на что человек реагирует.

Во время диеты человек должен на срок от двух до шести недель убрать из рациона ряд продуктов. Часто пробно исключают популярные аллергены, которые я перечисляла. К ним можно добавить арахис и морепродукты. Если во время диеты симптомы улучшились, это косвенно подтверждает диагноз. Затем в рацион по одному возвращают исключенные продукты, чтобы понять, на что конкретно человек реагирует. Когда аллерген находят, пациента сажают на более долгую диету с исключением продукта.

В мировой практике стандарт подтверждения пищевой аллергии — это провокационные пробы, но в России, к сожалению, их пока не проводят, потому что нет одобренных протоколов, клинических рекомендаций и условий для их проведения.

— А как же кожные пробы и анализы крови?

— В отличие от провокационных проб они могут определить только вероятность аллергии, для постановки диагноза этого мало.

Идеально, когда после предварительных тестов в виде кожных проб или анализа крови потенциальный аллерген дают человеку в виде открытой провокационной пробы, когда человек знает, что он ест, или в форме двойной слепой плацебо-контролируемой провокационной пробы, когда ни врач, ни пациент не знают, где аллерген. Допустим, дают два одинаковых на вкус кекса — с молоком и без. Только человек, который их готовил, кто-то из среднего медицинского персонала, знает, где аллерген. Пациент последовательно съедает один кекс за другим, и врач наблюдает за переносимостью. Обычно это происходит в разные дни.

""  ? Ольга Жоголева, фото из личного архива.

— Как правильно лечить эту болезнь?

— Во-первых, ни в коем случае нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. Это может привести к печальным последствиям. Во-вторых, аллергия — хроническое заболевание, вылечить ее нельзя. Более того, у человека со склонностью к ней аллергены могут меняться в течение жизни. Даже при достижении ремиссии нельзя гарантировать, что человек больше никогда не столкнется с обострением.

Существует аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это способ имитировать контакт с аллергеном, чтобы вызвать привыкание к нему. С его помощью происходит как минимум уменьшение симптомов, как максимум — ремиссия, когда человек способен без проблем контактировать с аллергеном. Она может длиться больше десяти лет, но нет гарантий, что симптомы не вернутся. В таком случае надо будет повторить курс терапии.

— И с чем иммунотерапия может справиться?

Этот метод используется для лечения аллергии на пыль, шерсть животных, пыльцу, яд жалящих насекомых, есть протоколы для некоторых лекарственных препаратов. В России от яда жалящих насекомых можно пройти лечение только в Институте иммунологии в Москве, а аллергию на пыльцу и клещей, домашнюю пыль можно лечить у любого аллерголога. Препараты для лечения аллергии на шерсть пока ждем.

по теме

""  ?

Лечение

Плесень Флеминга: существует ли аллергия на пенициллин?

— А можно ли полностью купировать симптомы лекарствами?

Безусловно, аллергию можно лечить с помощью лекарств. Если у человека аллергия на цветение какого-то растения, он может весь сезон принимать в профилактических целях подобранный врачом набор лекарств и находиться рядом с аллергеном, не испытывая симптомов. К сожалению, нет гарантии, что при долгом контакте с аллергеном симптомы не будут нарастать, а количество требуемых лекарств не будет увеличиваться.

Но все же идеальный вариант лечения — прекращение контакта с аллергеном. В случае пищевой аллергии это единственный вариант. Если человек один раз случайно съел свой аллерген, симптомы часто можно снять препаратами, но если он ест его постоянно, это очень опасно.

— Правда ли, что к противоаллергическим препаратам вырабатывается толерантность и их нужно со временем менять?

Это неправда. Толерантность действительно может сформироваться, но профилактическая замена препарата не поможет. Считается, что на антигистаминные препараты толерантность развивается редко. Если у человека складывается ощущение, что препарат перестал работать, дело может быть в усилении симптомов, а не в устойчивости к препарату. В России вообще много заблуждений насчет аллергии, иногда создается впечатление, что она есть у каждого второго. Причем зачастую это не только заблуждения пациентов, но и следствие неправильных диагнозов.

— А какие самые распространенные заблуждения?

Например, что вся красная еда — это аллерген. Это не так. Цвет никак не влияет на аллергенность. Про меня даже коллеги говорили, мол, эта сумасшедшая аллерголог разрешает людям есть красное. Это чисто российский миф, который очень сложно искоренить.

Еще один: если есть аллерген по чуть-чуть или редко, например, раз в неделю, то на него реакции не будет. А если употреблять его часто, то аллергия накопится и проявится. На самом деле аллергия будет возникать каждый раз.

Также существует миф, что аллергия проходит на летнем отдыхе. Он связан с тем, что атопический дерматит лучше переносится на море, при повышенной влажности, а не в нашем климате.

-А правда, что шоколад и клубника — страшные аллергены?

— Нет, это тоже миф. На самом деле аллергия на них бывает редко. У человека может возникнуть реакция на молочный шоколад, но она будет из-за молока, а не из-за какао. При этом шоколад и клубника относятся к продуктам, которые могут раздражать кожу, если есть их в большом количестве. Такие продукты называют псевдоаллергенами.

Источник