Содержание статьи
О том, какое влияние может оказывать консервант Е220 (диоксид серы), нужно знать не только молодым мамам, астматикам и людям со слабым здоровьем. Всем, кто хочет избежать мощного аллергена и канцерогена, не стоит употреблять в пищу эту добавку.
Диоксид серы – это основное вещество, которым сейчас повсеместно обрабатывают сухофрукты. Именно поэтому мы привыкли видеть ярко-рыжую курагу и другие красочные цукаты, которые едва ли не фосфорецируют в темноте – настолько у них необычные цвета. И мало кто догадывается, что ещё 35 лет назад (всего-то!) никто даже представить себе не мог такие цвета у сухофруктов! Все, кто и сейчас бывает или живёт в деревне во время сбора и заготовки урожая, может собственными глазами видеть и сердцем знать, что всё, что природа даёт нам сохранить на холодное время года от сушки темнеет! И виноград не может оставаться золотистым, и курага не бывает ярко рыжей, и даже вишня не остаётся красной при высушивании.
Этим цветам, как правило, в современных условиях мы обязаны диоксиду серы. И если бы это было безопасно, то оставалось бы радоваться – ведь всегда приятно есть что-то яркое и красивое, как клубника с летней грядки! Но вот что нужно про него знать.
ДИОКСИД СЕРЫ
В обычных условиях это бесцветный газ с характерным резким запахом сгоревшей спички. Он служит консервантом, антиоксидантом, стабилизатором цвета. Его используют также в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, вин, йогуртов, печенья, мяса, маргарина, хлеба, безглютеновой муки и еще огромного перечня пищевых продуктов. Он позволяет хорошо сохранить свежий вид пищи, но может быть опасен при потреблении. В разных изделиях количество этого консерванта может значительно отличаться, также различным остается и его предельно допустимое содержание. Обычно в еде его допустимый объем не превышает 100 миллиграммов на килограмм, но, например, в некоторых винах диоксид серы может присутствовать в объеме свыше 250 миллилитров на литр – и это уже много.
Непростой факт № 1
При наличии диоксида серы в концентрации меньше 10 мг/кг производитель имеет право не указывать его на этикетке!
В организме человека диокид серы быстро окисляется сульфитоксидазами до сульфата и выделяется с мочой. Однако не у всех людей и животных эти ферменты содержатся в организме в достаточном количестве, поэтому предельно допустимое суточное потребление вещества не должно превышать 7 миллиграммов на килограмм веса в сутки.
Прежде всего, стоит знать о том, что диоксид серы разрушает жизненно важный витамин B1 и витамин Н, хотя предотвращает окислительное расщепление витамина С (см. “Пищевые добавки: Энциклопедия” Сарафанова Л.А. 2004 г.).
Непростой факт № 2
Второй факт о вреде этого консерванта – этот газ является одним из шести главных загрязнителей атмосферы планеты и причиной кислотных дождей.
Поскольку диоксид серы не вырабатывается организмом человека, при введении он ослабляет специфические нервные сигналы, ограничивает производительность легких и становится прямым аллергеном. Согласно отчету ВОЗ 1999 года, более 65% детей с бронхиальной астмой чувствительны к этому соединению.
Его присутствие вызывает проблемы дыхания, заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, интоксикацию крови, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, неврологические нарушения, синдром раздраженного кишечника, нарушения поведения, кожную сыпь, астму, дефицит фолиевой кислоты и раздражение носа и ушей.
Непростой факт № 3
С конца 50-х годов существует запрет на хранение мяса, обработанное диоксидом серы.
Кроме того, в 70-е годы в США полностью прекратили обрабатывать этим консервантом свежие продукты, которые употребляют сырыми: 12 человек получили смертельную дозу отравления, попробовав в ресторанах салаты, опрысканные SO2. — ОХ!
После того, как было доказано, что причина именно в этом веществе, американцы стали применять менее токсичные альтернативы, включая экстракт розмарина, морскую соль, уксус, эриторбиновую кислоту и ее соли.
Несколько крупных медицинских центров США, организация Health Canada, а также Всемирная организация здравоохранения внесли диоксид серы в десятку ведущих аллергенов мира. Более всего соединение опасно для астматиков, и в настоящий момент не существует никакого лечения против аллергии на пищевые продукты или их составляющие. Единственный способ не получить крапивницу, одышку или даже анафилактическую реакцию — избежать источника аллергии.
Организмы людей по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые спокойно переносят до 4 г этой добавки в день (это около 50 мг/кг массы тела), а другие уже после получения даже крайне маленьких объемов испытывают головные боли, тошноту, одышку или ощущение тяжести в животе. ВОЗ приводит в пример несколько экспериментов на чувствительность людей к сульфитам и диоксиду серы. Шесть девочек и двух мальчиков в возрасте от 2-6 лет включили в исследование на чувствительность к пищевым добавкам. Оказалось, что из-за приема сульфитов у них проявилась крапивница, у нескольких был ангионевротический отек. 31-летняя стероидозависимая женщина с астмой начала испытывать серьезные приступы бронхоспазма после ужина в ресторане. Причиной стал картофель, обработанный диоксидом серы. Анафилактическая реакция наступила у 33-летнего мужчины с хронической стероидозависимой астмой после того, как он съел курагу, содержащую консервант, а после появления тошноты и одышки еще выпил вина с этим же соединением.
В настоящий момент пищевой консервант Е220 запрещен к использованию в США, Австралии и Новой Зеландии.
Франция остается ведущей страной, которая выпускает вино без обработки этим газом. В Европе, странах СНГ и России использование Е220 ограничено, либо полностью разрешено для использования в процессе производства продуктов питания (за исключением продуктов, которые употребляются сырыми, например, салатов).
Чаще всего консервантом SO2 обрабатывают свежие и сухие фрукты.
В первом случае яблоки и апельсины выглядят блестящими и идеально ровными. Во втором – курага долго не темнеет и не покрывается налетом. Однако накопительное действие SO2 до конца не изучено. Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Recearch on Cancer — IARC) зачислило сульфиты, включая и двуокись серы, по их канцерогенному действию на человека в разряд «inadequate evidence» — недостаточно данных. При соблюдении предельно допустимых норм рисков для здоровья практически нет, но где гарантия, что все производители и всегда соблюдают эти требования?
——
Юлия Маврина и команда проекта И-МНЕ – продукты с историей со всего света
Все права защищены © И-МНЕ i-mne.com
Источник
- Разрешающие применение — 6
- Упоминаний о добавке— 5
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — нет данных
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Диоксид серы(Sulphur Dioxide) или Е-220 — бесцветный газ с раздражающим запахом. Химическая формула SO2. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.
Воздействие диоксида серы на организм
SO2 токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.
Диоксид серы оказывает отбеливающее и консервирующее действие, тормозит ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляет образование меланоидинов. В то же время диоксид серы разрушает витамин В1, дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия.
Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Часто причиной головный болей после употребления вина является диоксид серы. Для переносимости сернистой кислоты, растворённой в вине, большое значение имеет кислотность желудочного сока, — люди, имеющие пониженную или повышенную кислотность, существенно более чувствительны, чем люди с нормальной кислотностью. Связанная сернистая кислота действует на организм, в принципе, так же, как и свободная. Различие заключается лишь в силе и быстроте реакции, что объясняется разной кинетикой.
Свойства диоксида серы
Наряду с консервирующим действием двуокись серы обладает целым рядом других свойств, как полезных, так и нежелательных.
Самым серьёзным недостатком диоксида серы является его собственный интенсивный резкий запах, который можно почувствовать в обработанных им пищевых продуктах. Поэтому диоксид серы используется преимущественно для консервирования продуктов, подвергаемых дальнейшей переработке.
Сернистый ангидрид при обычных условиях представляет собой бесцветный негорючий газ с резким запахом. Плотность сернистого газа в два с лишним раза выше, чем у воздуха; при —10°С он сгущается в жидкость. В одном литре воды при 0°С растворяется 80 л Б02, а при 20°С — 40 л.
Сульфиты представляют собой белые порошки, которые (за исключением сульфита кальция) легко растворяются в воде и обладают более или менее сильным запахом сернистого газа. Гидросульфиты существуют только в растворах; при выпаривании они превращаются в пиросульфиты (метаби-сульфиты).
Получение
Сернистый газ образуется при обжиге сульфидных руд или при сжигании серы. Для очистки его либо сжижают, либо поглощают холодной водой с последующей десорбцией при нагревании. Сульфиты получают поглощением сернистого газа растворами соответствующих щелочей. В зависимости от стехиометрического соотношения образуются растворы сульфитов или бисульфитов. При упаривании из них получаются кристаллические сульфиты или пиросульфиты.
- ПДК максимально-разового воздействия — 0,5 мг/м3
Законодательные аспекты применения диоксида серы в пищевых продуктах
Диоксид серы, некоторые сульфиты, бисульфиты и пиросульфиты разрешены практически во всех странах для консервирования многих продуктов питания (в основном растительных).
Максимально допустимые количества отличаются для разных продуктов питания. Для продуктов, непосредственно употребляемых в пищу, они не превышают в большинстве случаев 100 мг/кг. Для вин максимальная концентрация, в зависимости от страны и сорта вина, составляет 200-250 мг/л; для некоторых сортов вина она выше.
Области применения диоксида серы
Сернистая кислота используется во многих областях пищевой промышленности, и не только из-за её антимикробного эффекта. Ниже приведены примеры, иллюстрирующие только действие сернистой кислоты против микроорганизмов.
Мясопродукты. Сульфиты тормозят развитие бактерий в свежем мясе и мясопродуктах. Одновременно сернистая кислота в известной мере стабилизирует окраску мяса. В результате у потребителя может сложиться обманчивое впечатление о свежести мяса. Поэтому в настоящее время во многих странах применение сернистой кислоты в мясе рассматривается как фальсификация и введение в заблуждение.
- Фруктовые продукты. Сернистую кислоту используют во многих продуктах из фруктов как промежуточный консервант. Её добавляют к сырью или полуфабрикатам и удаляют в процессе переработки нагреванием или вакуумированием. В конечном продукте она содержится в незначительном количестве.
Как антимикробное средство сернистую кислоту применяют для сохранения целых и дроблёных фруктов (используемых для дальнейшей переработки), сухофруктов, фруктовых соков (используемых как сырьё), концентратов фруктовых соков, фруктовых пульп и фруктовых пюре. Кроме антимикробной роли она почти всегда должна выполнять и другие функции защиты — от окислительных (ферментативных и неферментативных) реакций побурения, других реакций окрашивания, от разрушения витаминов. Необходимая в этих случаях концентрация сернистой кислоты часто выше концентрации, которая требуется для защиты от микроорганизмов. На практике (в зависимости от вида продукта) добавляют от 0,01 до 0,2% 502, а в отдельных случаях и более. Остаточное количество сернистого газа в конечном продукте редко превышает 0,01 %, чаще оно значительно ниже. Если такие концентрации и оказывают антимикробное действие, то незначительное, тем более что часть сернистой кислоты связана с компонентами пищевого продукта, например с сахаром.
- Напитки. Основной напиток, в котором применяется диоксид серы, — вино (и полупродукты для его производства). Сернистую кислоту применяют в производстве сока. Её добавляют к свеже-выдавленному соку для замедления роста уксуснокислых бактерий, диких дрожжей и плесневых грибов. Культурные дрожжи при правильной обработке сернистым газом не погибают; поэтому добавление его к соку обеспечивает быстрое и гарантированное брожение. Кроме того, обработка сернистым ангидридом замедляет развитие кислоторазрушающих бактерий. Для соков с низким содержанием кислот, получаемых при нормальной температуре, требуется примерно 40— 50 мг двуокиси серы на 1 л; для соков, богатых кислотами, достаточно 30-40 мг/л. Если сок получают при более высокой температуре (например, в южных странах), требуется до 200 мг/л сернистого ангидрида.
Большее количество S02 (1500-2000 мг/л) позволяет вообще исключить брожение. Из обработанного таким образом «немого» сока в специально сконструированных аппаратах нагреванием до 90—110°С при одновременном пропускании инертного газа можно удалить двуокись серы до остаточного количества примерно 25-150 мг/л. После удаления сернистого газа соки можно использовать для производства вин с остаточным сахаром. В настоящее время добавление сернистого газа или сульфитов во время брожения (т.е. остановка брожения) считается нежелательным, так как приводит к слишком высокому содержанию сернистой кислоты в конечном продукте.
Добавление сернистого газа во время и после приготовления вина приводит к связыванию ацетальдегида (не обсуждаемому здесь), стабилизации окраски, получению требуемого окислительно-восстановительного потенциала, а также к микробиологической устойчивости. Часть сернистой кислоты связывается с различными компонентами вина и побочными продуктами брожения, прежде всего с ацетальдегидом. Антимикробное действие сернистой кислоты определяется преимущественно несвязанной частью, т.е. свободной сернистой кислотой. Связанная сернистая кислота тоже оказывает действие на некоторые бактерии.
В соответствии со своим спектром действия диоксид серы прежде всего уменьшает бактериальные изменения вина («болезни вина») — уксусное скисание, молочнокислое и маннитное брожение, мышиный привкус и ожирение. Обычная в виноделии концентрация сернистого ангидрида не уменьшает нежелательное развитие дрожжей, т.е. перебраживание. Существуют виды дрожжей, которые активны даже при концентрации S02 1000 мг/л. Поэтому в настоящее время для стабилизации вин с остаточным сахаром используют еорбиновую кислоту, чей спектр действия удачно дополняет спектр действия сернистой кислоты.
С давних пор сернистая кислота в виде 1—2%-х растворов служит для дезинфекции аппаратов, сосудов, бутылок, пробок и прочего оборудования и инвентаря, необходимого в виноделии, производстве напитков и других отраслях пищевой промышленности. Ёмкость ополаскивают микробиологически чистой водой и дают ей стечь, чем сводят до минимума попадание SO, в готовый пищевой продукт. Правда, корковые пробки от длительного воздействия сернистой кислоты портятся. Известен также способ окуривания сосудов — внутри сосуда сжигают серу и образующийся сернистый газ оказывает дезинфицирующее действие.
Источник: подробнее о диоксиде серы
Источник
Консервант Диоксид серы: влияние на организм человека
Диоксид серы – это вещество, с которым сталкивался каждый. Этот токсичный элемент присутствует в окружающей среде, жители мегаполисов должны знать, что вредный дым из промышленных труб насыщен этим компонентом.
А иногда элемент попадает в пищу – мы обсудим его свойства, вред и возможную пользу. Поговорим о сферах применения и особенностях продукта.
Определение, свойства и особенности
Вещество входит в группу искусственных пищевых консервантов и имеет общепризнанный код вещества Е220. Его получают химическим путем – существует несколько способов извлечения компонента:
- Сжигание сероуглерода;
- Обжиг пирита (сульфитной руды);
- Смешивание кислоты и сульфита натрия.
В пищевую промышленность поставляется в сжиженном виде (в баллонах), в розничной продаже отсутствует.
Давай поговорим об основных параметрах вещества:
-
Не имеет цвета;
- Запах специфический, удушливый;
- Газ сжижается под давлением;
- Легко растворяется в воде и спирте;
- Негорючий и взрывобезопасен;
- Улетучивается при нагревании до 600С;
- Химическая формула диоксида серы – SO2.
Применение в пищевой промышленности газ нашел еще несколько сотен лет назад – эта популярность обусловлена определенными характеристиками:
- Сохранность внешних показателей и придание товарного вида;
- Предотвращает появление бактерий;
- Увеличивает срок годности;
- Имеет отбеливающие свойства;
- Защищает от окислительных процессов.
Обсудили характеристики и особенности? Пора узнать, какое влияние на организм диоксид серы может оказать.
Влияние на организм: вред и польза
Пора изучить, как действует на организм человека эта добавка – каждый разумный пользователь понимает, что неумеренное использование любого компонента может привести к негативным последствиям.
Вреден ли диоксид серы или его можно потреблять без опаски? Пищевая добавка признана безопасной, класс опасности вещества диоксид серы – третий, умеренно опасный. Вещество разрешено к внутреннему употреблению, но несмотря на это есть определенные подводные камни.
Но, чем опасен диоксид серы для человека при постоянном применении? Химическое вещество является очень токсичным, его пары ядовиты – но мы говорим о синтезированной добавке, которая используется в пищевой промышленности. Чтобы не думать о том, какой вред для человека диоксид серы может нанести, важно запомнить допустимую суточную норму потребления, рекомендованную СанПин:
- ПДК составляет 0,7 мг на один килограмм веса в сутки.
Обратите внимание, что производители указывают на этикетке наличие этого компонента в составе – но не уточняют, в каком количестве элемент был добавлен. Поэтому будьте аккуратны и не потребляйте продовольственную продукцию с излишком.
Негативное влияние на здоровье человека консервант диоксид серы может оказать при избыточном употреблении. Существует и две группы риска:
- Люди с повышенной склонностью к аллергическим реакциям;
- Люди с астматическими заболеваниями.
При небольшой передозировке могут наблюдаться такие признаки отравления:
- Насморк и кашель;
- Хрипота и першение в горле;
- Боль в животе, расстройство пищеварения;
- Мигрень.
Вреден или нет диоксид серы в небольших количествах? Он разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белке, что понижает общий тонус организма.
Однако отмечены и более серьезные негативные последствия при сильной передозировке компонента:
- Отек Квинке;
- Затруднение речи;
- Рвота;
- Сложности с дыханием и глотательным рефлексом.
Обсудили пользу и вред – давайте поговорим о том, как нивелировать негативное действие консерванта.
Дадим небольшой совет – если вы открыли вино или упаковку изделия и обнаружили резкий ощутимый запах серы в еде, стоит воздержаться от употребления.
Полезные советы
Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:
-
Перед употреблением замачивайте продукт в холодной воде – от нескольких минут до получаса;
- Использованную воду не используйте для питья;
- После обязательно промойте продукт под холодной водой;
- Некоторые изделия – например фрукты в кожуре или сухофрукты можно обдать кипятком (кстати, подробнее про консервант E220 в сухофруктах вы можете прочитать в другой нашей статье на сайте);
- Выбирайте сухие красные или белые вина – чем слаще напиток, тем выше содержание консерванта.
А напоследок отметим, как вывести диоксид серы из организма:
- Если вы чувствуете симптомы передозировки – примите абсорбент? например Активированный уголь или Энтеросгель;
- Пейте большое количество чистой дистиллированной воды;
- Включите в рацион продукты, богатые витаминов В1.
Обратите внимание, что вещество не накапливается в организме – быстро окисляется и выводится естественным путем.
Применение
Давайте поговорим о том, в каких продуктах питания содержится пищевая добавка диоксид серы. Зачастую компонент используется как для промежуточной обработки, так и для конечной:
- Обрабатываются фрукты при изготовлении пюре, джемов и соков;
- Свежие овощи и фрукты для защиты от гниения;
- Сырое мясо и рыбу для защиты от бактерий.
В детское питание добавление компонента запрещено! Давайте отдельно обсудим две группы продуктов – диоксид серы в шоколаде и в вине.
Кондитерские изделия
Что это такое – консервант диоксид серы в конфетах и других сладостях?
- Добавляется в конфеты и иные изделия (в особенности с начинкой) с целью уменьшения количества бактерий и продления срока годности;
- Позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов.
Влияние на организм диоксида серы в конфетах будет негативным только при применении больших доз – будьте внимательны и осторожны.
Вино
Изготовление вин без диоксида серы невозможно – есть небольшая группа органического биодинамического вина (очень дорогие напитки), которые обладают низким сроком годности и производятся без добавления компонента.
Зачем нужен элемент в виноделии?
- Останавливает процессы окисления;
- Препятствует нежелательному брожению;
- Стабилизирует микрофлору напитка.
Обратите внимание, что именно в сахаре кроется причина добавления большего количества компонента. В сухих винах минимальное количество вещества, которое растет вместе с ростом уровня сахара.
Наконец, пару слов о других сферах применения:
- Используется в ветеринарии для избавления от блох и вшей;
- Применяется для обработки предметов ухода за зверями;
- Выступает фумигантом для обеззараживания складских помещений;
- Помогает отбеливать деликатные ткани.
Подробно обсудили это неоднозначное вещество и еще раз призываем вас быть внимательными при потреблении определенных категорий продуктов. Берегите здоровье и соблюдайте разумную умеренность.
Источник