. ., .:

+7 (495) 256-49-52

. . . , .

, . , , . , , .

+7(495) 256-49-52 online

:

  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

— . . . , , . .

. :

  • . . . , .
  • . , . , , , , , , .
  • . , , . , , , , .
  • . . . . — , , , , , .

, , . — .

:

, , , , . , .

, :

  • . 3-4 , . . , , .
  • . , -. . .
  • . . , . , , , . .
  • . , , , .
  • . . . , , . .

. , , . .

:

.

:

, . .

, . , , .

, . .

, , , — , . .

:

.

:

,

: 34

33

4.81

— 2700 .

, , —

: 21

4.50

— 2600 .

,

: 21

4.15

— 13500 .

,

: 34

103

4.59

— 1800 .

,

: 29

3

4.66

— 2000 .

,

, —

: 24

92

5.00

— 1700 .

,

,

: 25

4.60

— 5700 .

,

, —

: 24

1

4.76

— .

,

: 7

4.00

— 2890 .

,

,

: 34

39

4.20

— 2200 .

,

Источник

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Сыпь на лице

Высыпания в виде мелких красных пятен на лице могут иметь разную этиологию — причины возникновения. Но чаще всего диагностируются аллергические высыпания на лице, аллергия на лице и шее, вызванные раздражителем — аллергеном.

Аллергические высыпания на лице

Сыпь на лице появляется у людей с наследственной предрасположенностью к аллергии. Может также развиться:

  • Вследствие хронических заболеваний разного порядка;
  • При пониженном иммунитете;
  • После перенесенных операций;
  • При частом пребывании в экологически вредной среде обитания или работы;
  • При контакте с животными;
  • В весенний период — во время цветения растений;
  • При хаотичном употреблении лекарственных средств и так далее.

Главное, что должен сделать врач после диагностики — определить основной аллерген, который провоцирует высыпания, и исключить его.

Высыпания на коже лица

При аллергии на тот или иной компонент, сыпь может появляться на разных участках тела — но чаще — на лице. Она имеет разный внешний вид и может быть выражена в виде:

  • Волдырей;
  • Точек;
  • Узелков;
  • Пятен.

Внешний вид сыпи напрямую зависит от аллергена. По внешнему виду и контактам пациента всю сыпь можно классифицировать на:

  1. Лекарственную — основной провокатор медикаменты — сыпь небольшие пятна, которые постепенно занимают все большую площадь кожных покровов;
  2. Сезонный ринит — на пыльцу, тополиный пух — пятна красные, ярко выраженные;
  3. Аллергический дерматит — чаще профессиональный вид, связанный с экологией и контактом с нержавеющими металлическими сплавами — в виде гнойных пузырей;
  4. Крапивницу — разная этиология — пятна красные, отекшие;
  5. Атопическую экзему — имеет наследственный характер, в виде четко очерченных пятен, чаще на коже вокруг губ и так далее.

Таких разновидностей множество, и определить точный аллерген и причину возникновения болезни сможет врач после тщательной диагностики.

Мелкая сыпь на лице

Аллергические высыпания на лице могут быть на любом участке кожи и иметь вид мелких красных точек. Мелкая сыпь на лице может быть не только аллергической реакцией, она имеет разные причины появления:

  • Гормональные сбои;
  • Болезни желудка;
  • Нервные расстройства;
  • Неправильный уход за кожей и так далее.

Поэтому самостоятельно определить, почему у вас появились красные высыпания, невозможно — нужны лабораторные и клинические исследования, то есть профессиональная диагностика. Если диагностируется крапивница (а именно она имеет точечные расположения мелких пятен), то врач назначит соответствующее лечение с учетом:

  • Физиологии пациента;
  • Его возраста;
  • Наследственности;
  • Степени развития болезни;
  • Хронических заболеваний и так далее.

Лечение мелкой сыпи аллергического характера — это долгий процесс, который включает в себя целый комплекс медицинских мероприятий.

Сыпь на лице и шее

Такие высыпания также могут иметь разные причины появления — начиная от неправильной гигиены области шеи, заканчивая болезнями внутренних органов.

Прийти к врачу с такой симптоматикой просто необходимо, ведь сыпь на лице и шее может свидетельствовать о начале серьезных заболеваний:

  • Кори;
  • Краснухи;
  • Сыпного тифа;
  • Скарлатины;
  • Менингококкемии.

Сыпь на лице у взрослого

Высыпания у взрослого человека чаще связаны с рядом факторов:

  • Неправильным питанием;
  • Пагубными привычками;
  • Стрессами;
  • Гормональными изменениями в организме;
  • Началом серьезных заболеваний внутренних органов, к примеру, сахарного диабета;
  • Развитием хронической болезни любого органа.

Тогда стоит пройти обследование в клинике и выявить болезнь, пока она не переросла в хроническую. Как известно, все заболевания лучше лечатся на начальных стадиях, позже они становятся неизлечимыми и даже могут привести к летальному исходу. Поэтому сыпь на лице у взрослого человека — повод пройти обследование и все узнать о состоянии своего здоровья.

Аллергия на лице и шее

При подтверждении, что именно аллергия на лице и шее вызвали покраснения и высыпания, будет выявлен аллерген. Чаще такие высыпания провоцируют:

  • Пища;
  • Сезонное цветение растений, пыльца;
  • Косметика по уходу за лицом и шеей;
  • Загрязненный воздух;
  • Лекарства и пр.

Аллергия на подбородке

Если после диагностики врач определит, что ваши покраснения — это аллергия на подбородке, а не другой вид болезни, то будет выявлен аллерген и назначена соответствующая терапия. Но часто мелкая красная сыпь на подбородке говорит о гормональных изменениях в организме. Поэтому такие высыпания встречаются:

  • У подростков — во время формирования гормональной системы;
  • У взрослых после 45-ти лет, когда также начинается перестройка организма и изменяется гормональный фон.

Тогда достаточно будет сдать анализ крови на гормоны, и врач определит истинную причину пятен на лице.

Аллергические прыщи на лбу

При появлении красных пятен на лбу врачи могут диагностировать:

  • Болезни тонкого кишечника — в центральной части лба;
  • Надпочечников — около бровей;
  • Прямой кишки — в левой части лба;
  • Толстого кишечника — вверху, около волос;
  • Мочевого пузыря — на висках;
  • Эндокринной и гормональной систем — мелкая сыпь в любой области лба;
  • Нервной системы — большое красное пятно.

Если определяются после обследований аллергические прыщи на лбу, то схема лечения — та же:

  1. Выявление основного аллергена;
  2. Его устранение;
  3. Назначение комплекса лечения.

Не стоит ломать голову, почему у вас сыпь на лице, надо просто прийти в клинику «Аллергомед», где вам точно помогут от них избавиться.

Источник

Читайте также:  Острые аллергические реакции