5 вкусных мясных блюд для малышей, склонных к аллергии

Елена Тимофеевна | 18.05.2015 | 2522

Оба мои ребенка склонны к аллергии. Из-за того, что детям нельзя кушать многие привычные продукты, к составлению рациона питания для них следует подходить особенно тщательно. В рацион ребенка-аллергика должны входить полезные и питательные продукты. Мне пришлось испробовать немало рецептов, прежде чем я нашла те, что нам подходят: диетические и вкусные.

котлетки для детей

Вот несколько рецептов блюд из мяса, которые подходят для питания детей-аллергиков.

Тефтели из индюшатины с овощами

Компоненты: 200 г фарша из индейки, 2 столовые ложки риса, 6 соцветий брокколи, 0,5 морковки среднего размера, маленькая луковица, столовая ложка консервированной кукурузы, маленькая картошка.

Приготовление: рис добавляем в фарш и перемешиваем, солим по вкусу. Овощи складываем в небольшую кастрюлю, добавим немного воды и ставим на маленький огонь тушиться (около 20 минут). Как только вода в овощах закипит, кладем в кастрюлю тефтели и продолжаем тушить. Тем временем можно приготовить соус. Для соуса взять 60 мл козьего молока и нагреть его, добавить к молоку 1,5 столовые ложки муки и перемешать до однородности. Немного посолить.

Как только овощи будут готовы, достаем их и разминаем вилкой или картофелемялкой. Должно получиться не пюре, но масса будет без кусков, так что малыш будет учиться пережевывать.

Не стоит вводить в меню ребенка-аллергика пряности.

Говядина с овощами

Компоненты: 400 г говядины, 150 г кабачка, 150 г белокочанной капусты, 250 г картошки.

Приготовление:  в кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла. Нарезаем кубиками говядину, солим и складываем на дно кастрюли первым слоем. Вторым слоем выкладываем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Покрываем измельченной капустой. Последний слой – кубики кабачков. На медленном огне тушим около 1 часа 15 минут.

Самым диетическим мясом считается кролик, индюшатина и говядина. Все остальные сорта могут вызывать аллергию.

Кролик в сметане

Компоненты: 1 кролик, 1 морковка, 250 г сметаны, соль, перец, сушеный базилик.

Приготовление: мясо кролика разрезаем на куски, промываем и складываем на дно кастрюли, заливаем водой и оставляем на пару часов, чтобы мясо вымочилось и стало немного мягче. Тем временем нарезаем морковь кружками, каждый кружок – еще на 4 части.

Мясо поджариваем или тушим, затем складываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем морковку и ставим на небольшой огонь. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю сметану и специи и продолжаем тушить на протяжении часа. Подавать кролика в сметане можно с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.

Старайтесь готовить фарш самостоятельно. В составе магазинного фарша могут быть разные вредные добавки, вызывающие аллергию.

Ленивые голубцы

Компоненты: 120 г индейки или говядины, 100 г белокочанной капусты, 20 г риса, соль, сметана.

Приготовление: капусту отвариваем в подсоленной воде на протяжении 5 минут, затем остужаем и мелко нарезаем. Отвариваем до готовности рис. Промываем мясо и нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку. Перемешиваем все компоненты, добавляем по вкусу соль. Делаем из полученного фарша котлетки и тушим в кастрюле или готовим в пароварке. По желанию во время тушения можно добавить сметану.

Не обязательно добавлять яйца для скрепления фарша. С этим прекрасно справятся рисовый отвар или отварной картофель.

Паровые котлетки из говядины

Компоненты: 100 г говядины, 50 г отварного очищенного картофеля, соль.

Приготовление: говядину измельчаем в мясорубке или в блендере. Разминаем картофель вилкой или толкушкой. Перемешиваем картошку с фаршем и солим. Формируем из массы котлетки и готовим на пару на протяжении 30-40 минут.

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

Источник

Рецепты для детей-аллергиков. Будут обновляться

Столкнулись с проблемой АД ровно в год. Огромное количество продуктов в обострение оказывается под запретом, а у нас и так аллергия на большую часть фруктов-ягод. Однообразные пюре уже приелись, поэтому нашла что-то новенькое, если кому пригодится-буду рада. Также буду рада и вашим рецептам в комментариях:)

_______________________________________________________

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

  • мясо птицы,
  • молоко,
  • белок яйца,
  • говядина,
  • рыба,
  • бобовые,
  • орехи

Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).

Продукты, содержащие гистамин:

  • баклажаны,
  • томаты,
  • различные сорта рыбы,
  • сыры,
  • консервированные продукты,
  • колбаса,
  • квашеная капуста,
  • сосиски,
  • бананы. !!!

Продукты, вызывающие выработку гистамина:

  • яйца,
  • шоколад,
  • пшеница,
  • свиная печень,
  • клубника,
  • креветки.

Разрешенные овощные культуры:

  • кабачки и патиссоны;
  • капуста любая (кроме краснокочанной);
  • огурцы;
  • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
  • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

Пюре из кабачка с яблоками
Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6¬-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.
Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.

Читайте также:  Причины и признаки для проведения анализа крови на аллергены у детей

Салат из капусты и яблока

Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

______________________________________________________

СУПЫ

Борщ вегетарианский

1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

Суп из зеленого горошка

100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

Щи зеленые протертые
Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-¬10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.
Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) — 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3¬5 г.

Суп с цветной капустой и кольраби

  • цветная капуста – 3-4 соцветия,
  • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
  • корень петрушки – небольшой кусочек,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
  • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.

Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби. Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин. Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

________________________________________________________

Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

Запеканка из кролика

70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

Картофельное пюре с репой и мясом

Картофель помыть и варить неочищенным до готовности. Репу помыть, почистить и мелко порезать. Перемешать с мясом и варить до готовности мяса. Если необходимо, добавить еще немного воды. Картофель почистить и, добавив масло, сделать пюре. Перемешать с репой, мясом и сваренным вкрутую яичным желтком. При необходимости все измельчить в блендере.
Фарш из нежирного мяса (говядины, свинины) – 100 г, масло растительное – 5 г, картофель – 50 г, репа – 30 г, перепелиный желток (при переносимости) – 1 шт.

Запеканка из кабачков

200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

Кабачковые оладьи

1 яйца перепелиные 4 штуки ( или одно куриное — кому его можно)
2. мука безглютеновая (рисовая, гречневая) — 3 столовых ложки
3. кабачок среднего размера молоденький потереть на крупной терке
4. добавить масла постного в массу
5. соль по вкусу
Кабачковая масса консистенции жидкой творожной массы — столовой ложкой выкладывается на разогретую тефлоновую сковородку — 3 минуты и готово.

Гречневая запеканка

200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

Кабачки, тушеные в сметане

Кабачок — 1 кг.
Сметана — 200 мл. 15%жирности
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Укроп — 1 п.
Крахмал — 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу

Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка. Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками. Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.

Читайте также:  Аллергия на Аквадетрим у детей и взрослых

Рагу овощное

На пару или в кастрюльке с водой отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.

Бабка

Берем в равных пропорциях картошку и кабачок и трем на мелкой терке. Солим, перемешиваем. Укладываем в глиняный горшочек, чтобы он был заполнен на 2/3. Доливаем в горшочек воды, чтобы она покрывала кабачок и картошку. Готовим в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

Картофель с творогом, запеченный в фольге

Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко. Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде. Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.). Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички. Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

_______________________________________________________

Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

Каша рисовая с яблоком

2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

Каша пшенная с тыквой

2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

Готовится так же, как и в первом рецепте.

______________________________________________________

Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

Домашнее овсяное печенье

2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

Банановое овсяное печенье

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
  • 2 банана (спелых),
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
  • оливковое масло для смазывания формы.

Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

Печенье на кефире

Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.

1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.

Читайте также: домашнее печенье в силиконовой форме

Источник

Меню ребёнка аллергика.Девочки помогите!!!

Нам 1,2.Аллергия на бкм,желток,зеленое яблоко(это определили по крови),и от глютена чешется,от кисломолочки тоже.Вобщем наш рацион такой:цветная капуста,брокколи,кабачок отварной,кролик,овсянка,греча,смесь гидролиза.Я уже не знаю чем и как накормить,ее тошнит от однотипной еды…помогите,рецептом,советом по приготочлению и вообще как ваш день складывается,что даете на завтрак,обед,ужин?

Если яблоко, то это и орехи фундук, и сливы, и вишни, и груши, и персики. Все косточковые. Не мучайте ребенка, я так издевалась над сыном до 1,5 лет. Потом выяснила опытным путем, что это яблоки и вся якобы неалергенная диета. Стала кормить ягодами, апельсинами-мандаринами, арбузами-дынями , все прошло сразу. Основной аллерген убрали, на остальное перестал реагировать

BellaDonna,

Читайте также:  Возможна ли аллергия на йоркширского терьера? Бывает ли аллергия на йорка? Симптомы и лечение!

Белок коровьего молока

Овсянка это глютен. Мой рис-гречку любит. Макароны из твердых сортов. Молочку сам в 3 года не стал есть, мясо до 8 не ел никакое и ни в каком виде. Чем проще блюда, тем лучше. Не обязаельно смешивать в один прием пищи и крупу, и мясо и остальное. Мой спокойно ел салат из огурцов(другие овощи не ест) и макароны, или рис, или гречку. С кусочком слив. масла или растительного с макаронами и все. Кусок хлеба. Если густой суп пюре овощной, то тоже на этом все. Если сейчас мясо. То это мясо и огурцы, редко когда с гарниром.

Sonya24 автор темы:

Белок коровьего молока

Попробуйте сначала убрать все, потом кроме яблока вводите. Но я другим путем пошла. Просто убрала яблоки-груши, компоты из них, сливы-абрикосы и т.д. Это же все вводится в первую очередь, а все аллергеном оказалось. И проблемы ушли. С остальным организм уже справлялся без этой нагрузки.

Говядину тушить с овощами, свинину запекать в мультиварке ( типа буженины получается), макароны. Каши: ячневая, кукурузная, рисовая. Рис с овощами. Кукуруза, зеленый горошек. Супы разные. Курица.

BellaDonna,

У нас на овсянку нет ни каких высыпаний,и не чешется,а на все остальное глютеновое- только впуть!рис не ест,ни в каком виде,кукурузу тоже,ячневой может пару ложечек и все…макароны вот не пробовали ещё есть!а вы в обед и первое и второе даёте?

Курица если домашняя, никому магазинную нельзя, особенно, девочкам, если потом проблемой с преждевременного созревания не хотите столкнуться.

Ясно:

Каши: ячневая, кукурузная, рисовая.

Гречка безглютеновая и белка в ней больше

Sonya24 автор темы:

а вы в обед и первое и второе даёте?

Нет, только одно и сами так едим. Салат из огурцов каждый раз и блюдо

Sonya24 автор темы:

а на все остальное глютеновое- только впуть!

Значит не глютен. Попробуйте просто макароны-вермишель дать

Наш дневной рацион вот такой, в10 завтрак- каша,в 12 -смесь.15-16- греча с мясом кролика через блендер.18-19-брокколи,цв кап,кабачок.20-21 смесь.и все…эього наверно мало?на развитии отразится полюбому такое питание…вобщем без слез ни дня у нас,бедная моя девочка

BellaDonna,

Сегодня попробовала манку дать- всю шею она оасчесала себе,тоже не пошла она нам.Завтра дам макароны,посмотрим что будет

Фрукты, ягоды добавляйте. И мясо: говядина, свинина. Я бы смесь убрала.

Sonya24 автор темы:

на развитии отразится полюбому такое питание…вобщем без слез ни дня у нас,бедная моя девочка

А что вы считаете не хватает ребенку?
Мой вообще до 8 лет питался только макаронами, рисом, гречкой, иногда удавалось чуть мяса в суп-пюре засунуть, огурцы и апельсины-мандарины, кедровые орехи, ну и ХБИ. Точно не пострадал, даже без мяса-молочки гемоглобин всегда в норме. Это не ограничивала, он сам больше ничего не ел. До 1,5 ел все, потом стал отказываться.

Конечно тошнит от однотипной, я Вам верю))).
Мы постарше Вас, но примерно в 1.2 стали пытаться кушать кусочками уже.
Варю супчики.
1. Мясо — телятина перекрученная в шариках у меня заготовлена в морозилке. Размораживаю. Закидываю. Снимаю пенку. Фаршик варю мин.10
2. Закидываю мелко-мелко-мелко нарезаный картофель, морковь и тоненькую лапшичку. Минут 5-7 еще варю.
Супик получается яркий, вкусненьки и простой. Мяско в процессе еды разламываю ложкой на мелкие штуки

BellaDonna,

Я вот думаю неина глютен,а на крахмал у нас аллергия,т к ни картошка,ни бананы,ни марка не пошли- это же все крахмалтное.

Пузиковна:

картофель, морковь и тоненькую лапшичку

Картошку с лапшой :bad: Кто вас так научил? Не надо все в кучу детям мешать ради бога. С лапшой отдельно суп, с овощами отдельно.

Это что? Может и крахмал, картошку и овощи в аллергосаду вымачивают ночь и крупы тоже, это лишний крахмал удаляет и химикаты. Попробуйте. Там детям все дают, кроме рыбы и курицы, только вот вымоченное и приготовленное особым способом. Суфле всякие, икра свекольная, мясное суфле и т.д Молочку дают в виде биолакта. Молоко мясом заменяют, т.е утром тоже мясо. Но мой вот мясо не ел и то выжил

BellaDonna,

Опечатка)манка хотела ннаписать)пробовали вымачивать,толку никакого..

Индейка наша все! Попробуйте тефтели делать, может рис пойдет. Кукурузу консервированную любим. Делаю котлетки на пару: индейка/кабачок/тыква или говядина/картофель/морковь

Sonya24 автор темы:

манка хотела ннаписать)пробовали вымачивать,толку никакого.

Манка абсолютна бесполезна, гречку давайте. Манка с молоком вредна. Как и все каши с молоком. Из-за фитина круп не усваивается кальций молока, в итоге пустые калории. Кормите правильно, все в кучу не надо мешать и организму трудней это переработать. Ферменты разные нужны, среда разная

ulka_moka,

Индейку не ест ,от запаха прям отворачивается,ни масло растительное ни овощ добавленный к ней не помогает.

BellaDonna,

О бесполезности Манки я знаю,просто решили попробовать…а молоко у нас под запретом,мы все каши на воде варим

Придира,

На козье перекрестная у нас,мы когда отменили обычную смесь,стали пить ненни козью,и тоже сыпало на неё.Перепелиные яйца и смородину не пробовали,возьму на заметку Из ягод давали чернику,тоже не пошла она нам

Источник