?
Содержание статьи
Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).
Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.
Истинная аллергия — это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.
Псевдоаллергия — это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.
Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость — чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.
Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.
Основные симптомы псевдоаллергии:
1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.
Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.
2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.
Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.
Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин:
Продукт | Гистамин (мкг/г) |
Сыры | До 130 |
Вина | 20 |
Квашенная капуста | 160 |
Ветчина и говяжьи сосиски, Свиная печень | 225 |
Селедочная икра (сельдь копченая) | 25 |
Консервы | 350 |
Мясные продукты | 10-350 |
Овощи (кроме помидоров) | Следы |
Томаты | 32 |
Шпинат | 37,5 |
Замороженная рыба | 1 |
Тунец (свежий) | 5,4 |
Сардины (свежий) | 15,8 |
Лосось (свежий) | 7,35 |
Филе сельди (свежий) | 44 |
Однако спровоцировать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который также содержится в некоторых пищевых продуктах. Избыточное употребление продуктов, богатых тирамином может привести к развитию симптомов его непереносимости. Более того, при дисбактериозах тирамин может сам образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов. В том случае, если у пациента дефицит фермента моноаминооксидазы (необходимого для разрушения тирамина), происходит неполное расщепление «провокатора» аллергических реакций и, как следствие, накапливание его в крови. Содержание тирамина в некоторых продуктах питания отражено в таблице:
Продукт | Тирамин (мкг/г) |
Сыр камамбер | 86 |
Сыр чеддер | 1416 |
Сыр плавленый | 50 |
Пиво | 1,8-4,4 |
Вина | 3,6-25,4 |
Бананы | 7 |
Сливы | 6 |
Томаты | 4 |
Картофель | 1 |
Шпинат | 1 |
Апельсины | 10 |
Баклажаны | 3 |
Стоит ещё остановиться настоль популярных в настоящее время пищевых добавках и консервантах. Зачастую именно они вызывают псевдоаллергические реакции. Основное внимание стоит заострить на следующих веществах:
Из группы консервантов:
- бензойная кислота (Е 210);
- бензоаты (Е 211/219);
- аскорбиновая кислота (Е 200-208);
- сульфиды;
- нитриты.
Из группы пищевых азокрасителей:
- тетразин (Е 102);
- желто-оранжевый цвет (Е 110).
Из группы вкусовых добавок:
- глютамат натрия (е 621);
- глютамат калия (е 622);
- глютамат кальция (е 623);
- глютамат аммония (е 624);
- глютамат магния (е 625).
Из веществ, не содержащих азогруппу:
- эритрозин (Е 127);
- аннато (Е 160).
Правильно поставить диагноз истинная или ложная аллергия может только врач. Он же поможет подобрать гипоаллергенную диету и назначить правильное леченение. Но, как показывает практика, псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная. Обобщённо их различают по нескольким основным признакам:
Признак | Аллергические реакции истинные | Псевдоаллергические реакции |
Атопические заболевания в семье | Часто | Редко |
Атопические заболевания у самого больного | Часто | Редко |
Количество аллергенов, вызывающих реакцию | Минимальное | Относительно большое |
Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции | Нет | Есть |
Кожные тесты со специфическими аллергенами | Обычно положительные | Отрицательные |
Уровень общего иммуноглобулина Е в крови | Повышен | В пределах нормы |
Специфический иммуноглобулин Е | Выявляется | Отсутствуе |
Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная — в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью — всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.
Но для того, чтобы правильно поставить диагноз для начала необходимо определить вовлечена ли в аллергический процесс иммунная система, путем сдачи анализа крови на иммуноглобулин Е.
Причину псевдоаллергии должен помочь найти врач аллерголог, но в основе лечения этого недуга лежит, конечно, диета и время. Именно время необходимо для дозревания ЖКТ ребёнка. Чаще всего к трём годам дети начинают правильно реагировать на употребляемые продукты питания и псевдоаллергические реакции исчезают.
Источник
Анализы на иммуноглобулин – обязательная часть обследования при аллергии и анемии
Иммунная система — механизм данный человеку природой для повышения выживаемости. Соприкасаясь с разнообразными инфекционными агентами (вирусами, бактериями), организм вырабатывает антитела. Эти белки называются иммуноглобулинами. Анализы на иммуноглобулин — важнейший инструмент диагностики аллергии, анемии и паразитов.
ПРИЕМ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗОВ у ЛЮБОГО ВРАЧА- 500 руб.
Выделяются несколько классов иммуноглобулинов: A, M, G, E, D.
Анализы на иммуноглобулин: если у вас аллергия
Исключение источников аллергии на протяжении долгих лет остается лучшей методикой избавления от этой проблемы. Естественно, для исключения аллергенов их необходимо сначала обнаружить. Именно для этого и проводятся анализы на иммуноглобулины, которые являются обязательной частью комплексной диагностики аллергии.
Получив результаты, врач судит о наличии аллергии не по клинической реакции (симптомам), а по уровню антител — белков — иммуноглобулинов класса Е (IgE). Иммуноглобулин E контролирует аллергические реакции и уничтожает паразитов.
Зачем сдается анализ на общий иммуноглобулин IgE
Анализ на общий иммуноглобулин IgE — важный элемент комплексной диагностики аллергии. Организм человека, контактируя с аллергеном — бытовым, пищевым, пыльцевым и др., вырабатывает иммунный ответ, что сопровождается производством иммуноглобулинов. В частности, в крови появляются иммуноглобулины — Ig класса Е. Антитела присутствуют в кровяной сыворотке, обнаруживаются при анализе. Этот компонент сохраняется в организме примерно 5 дней, максимально — две недели.
Норма иммуноглобулинов Е зависит от пола, возраста и веса пациента. Скажем, для 17-летнего юноши нормальное значение не превышает 90 МЕ/мл. У больных с аллергией уровень специфических IgE-антител резко повышен.
Тем не менее, если анализ на суммарные иммуноглобулины у детей или взрослых показывает норму, это еще не означает отсутствие аллергии. Около 30% аллергических болезней не приводит к увеличению показателя. И при серьезных подозрениях на наличие у пациента аллергии врач обязательно проводит анализ на специфические иммуноглобулины к разным группам аллергенов и к отдельным аллергенам.
Зачем сдается анализ на специфические антитела
Диагностика антител классов IgE, IgG устанавливает реакцию организма пациента на конкретные группы веществ, а также определяет характер этих реакций. Например, иммуноглобулин G участвует в аллергических реакциях, принадлежащих к замедленному типу, то есть, реакция организма происходит только спустя несколько часов (иногда суток) после того, как в него проникает аллерген. Тогда как антитела класса E участвуют в реакциях немедленного типа, иначе говоря, требуется всего несколько минут для ответа организма на проникновение аллергена.
Как сдается анализ
Если проводятся анализы на иммуноглобулин на определение аллергенов, кровь всегда берется из вены. Затем осуществляется тест на группы аллергенов, которые подозреваются врачом. Набор тестов определяется после наблюдения за тем, когда у больного возникают аллергические реакции. Каждый тест принадлежит к определенной панели аллергенов, которые объединяют такие группы специфических иммуноглобулинов:
- бытовые аллергены;
- аллергены плесневелых грибов;
- аллергены растений;
- аллергены гельминтов;
- профессиональные аллергены;
- аллергены животных;
- пищевые аллергены.
Этот список весьма длинен, так как все панели аллергенов включают в себя не менее 2-3 конкретных наименований (в некоторых случаях эта цифра доходит до нескольких десятков). В большинстве случаев врач отправляет пациента на тесты из групп специфических иммуноглобулинов, которые кажутся наиболее вероятными. Проведение подобных тестов позволяет диагностировать аллергические реакции на собак, кошек и прочих домашних животных, обнаружить аллергию на разнообразные растения. При наличии у больного пищевой аллергии данная методика наиболее эффективна.
Нужна ли подготовка к анализам
Анализы на иммуноглобулины при аллергии в обязательном порядке проводятся натощак, за два дня до этого желательно воздерживаться от острой и жирной пищи, избегать употребления алкоголя. Другой подготовки не требуется.
Анализы на иммуноглобулин при анемии
Анемией называется состояние организма, при котором происходит сокращение гемоглобина и числа эритроцитов в крови человека. Результатом этого может стать недостаточное поступление к тканям организма кислорода, существует опасность развития сердечной недостаточности. Анализ на иммуноглобулин — обязательный элемент диагностики при подозрении на анемию.
Каждый год на территории РФ регистрируется приблизительно 1360000 случаев заболевания анемией, причем этот показатель постепенно увеличивается.
Когда сдавать анализы
Заболевание может говорить о себе с помощью следующих симптомов:
- слабость, усталость даже с утра, затрудненное дыхание при нагрузках;;
- бледность (в особенности это выражается на веках, деснах и основаниях ногтей);
- легкая возбудимость и учащенное сердцебиение;
- невозможность сосредоточиться;
- ломкие ногти;
- маленькие трещинки в уголках рта;
- воспаленный гладкий язык;
- кровяные примеси в стуле и так далее.
Анализы на иммуноглобулин при анемии
В рамках анализа производится изучение концентрации в крови больного иммуноглобулинов классов G, A, M E, D.
- Иммуноглобулины IgG. Это антипаразитарные и антиинфекционные антитела, которые способны убивать грибок, вирус или инфекцию, мешать им развиваться. Кроме того, этот иммуноглобулин отвечает за обезвоживание токсинов, которые производятся возбудителем. Именно IgG гарантирует при беременности иммунитет плода, отвечает за поддержание длительного иммунитета.
- Иммуноглобулины IgA. Антитела поддерживают местный иммунитет слизистых. Их работа активизируется при кожных инфекциях. Увеличение уровня иммуноглобулинов IgA может происходить при интоксикациях, хронических болезнях печени, алкоголизме.
- Иммуноглобулины IgM. Их называют антителами тревоги, количество данных антител стремительно увеличивается в начале любого заболевания, фактически они служат агентами быстрого реагирования, гарантируют первичную защиту человеческого организма в случае инфекции.
- Иммуноглобулины IgD, IgE. Эти антитела принадлежат к разряду специфичных, в организме здорового человека их появление возможно в случае атопической аллергии, глистов.
Анализ на общий иммуноглобулин устанавливает концентрацию определенных антител. Эта информация дает возможность диагностировать потенциальное заболевание. Как правило, исследование на иммуноглобулины — элемент комплексной диагностики, необходимой для постановки правильного диагноза.
Как подготовиться к анализам на иммуноглобулины при анемии
Если пациенту предстоит сдача анализов на иммуноглобулины, желательно полностью отказаться от жирной и жареной пищи за двое суток до обследования, также под запретом спиртные напитки. Как правило, обследование проводится в утренние часы, за 8 часов до этого пациент не должен принимать пищу (количество простой воды не ограничивается). Другая подготовка к исследованию не требуется.
Загадочные иммуноглобулины: расшифровка анализа
Определенные классы иммуноглобулинов рассказывают дерматологу о динамике и стадиях заболевания, что дает возможность прогнозировать риски, назначать пациенту диагностические и терапевтические процедуры правильно.
Разумеется, не имея медицинского образования, человек не сможет корректно расшифровать анализы на иммуноглобулины собственными силами, однако все же можно понять, есть ли причина для беспокойства.
Иммуноглобулин A
Иммуноглобулины представляют собой защитный фактор слизистых человека и принадлежат к составу фракции б-глобулинов. Концентрация антител класса A в организме пациента насчитывает приблизительно 15% от общего числа иммуноглобулинов в кровяной сыворотке. Эти антитела содержатся в слюне, секретах слизистых, слезной жидкости, молоке.
В норме результаты анализа на иммуноглобулин A не должны выходить за рамки 0.9-4.5 г/л. Если показатели не соответствуют норме, возможны следующие причины:
- Увеличение концентрации антител класса A может говорить о хронических болезнях печени, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, гломерулонефрите, миеломной болезни.
- Сокращение концентрации — о лучевой болезни, приеме иммунодепрессантов, отравлении (ксилол, бензин, толуол), циррозе печени и так далее.
Иммуноглобулин M
Иммуноглобулин M принадлежит к фракции у-глобулинов, его концентрация в организме составляет приблизительно 10% от общей концентрации в кровяной сыворотке иммуноглобулинов. Именно антитела класса M появляются после введения антигена первыми. К группе IgM принадлежат антитела групп крови, противоинфекционные антитела, ревматоидный фактор.
Анализ на иммуноглобулин M в норме должен показать 0.5-3.5 г/л. Если показатели отклоняются от нормы, это может говорить о следующих проблемах.
- Повышенная концентрация антител класса M в организме пациента может указывать на грибковые острые, вирусные, паразитарные и бактериальные инфекции, цирроз печени, гепатит, системную красную волчанку, ревматоидный артрит, системные васкулиты, кандидоз.
- Пониженная концентрация антител класса M в крови больного может служить сигналом спленэктомии, приема цитостатиков, антидепрессантов, лучевой болезни, отравления (ксилол, толуол).
Иммуноглобулин G
Иммуноглобулин G принадлежит к фракции у-глобулинов, его концентрация в организме насчитывает 70-75% от числа иммуноглобулинов в кровяной сыворотки в целом. Поддерживает пассивный иммунитет.
В норме анализ на иммуноглобулин G должен показать значение в рамках 7-17 г/л. Если результаты анализов не соответствуют норме, проблема может заключаться в следующем.
- Чрезмерная концентрация антител класса G может указывать на хронические и острые инфекционные болезни, инфекционный мононуклеоз, миеломную болезнь, ревматоидный артрит, аутоиммунные болезни, системную красную волчанку, ВИЧ, ревматизм.
- Пониженная концентрация — говорит о физиологическом сокращении у детей до полугода, лучевой болезни, циррозе печени, отравлении (бензином, толуолом, ксилолом) и так далее.
Иммуноглобулин E
Иммуноглобулин E контролирует происходящие аллергические реакции и берет на себя функцию уничтожения паразитов.
- Если иммуноглобулин E повышен, можно предполагать у пациента атопический дерматит, крапивницу, аллергический ринит и сенную лихорадку, наличие глистов, миелому, бронхиальную астму, аллергию на лекарства и продукты.
- Если иммуноглобулин E понижен — это тоже плохо. Такое состояние наблюдается при опухолях, синдроме Луи-Барра, наследственной гипогаммаглобулинемии.
Где сдать анализ на иммуноглобулины в СПБ
Пройти анализы на иммуноглобулины по собственному желанию (к примеру, при наличии симптомов аллергии) или назначению лечащего врача можно в медицинском центре Диана в Санкт-Петербурге. Сдача анализов у нас дает такие преимущества — точность результатов, быстрота их получения, отсутствие очередей и доступные цены. Здесь же можно получить консультацию опытного специалиста по поводу расшифровки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться ссылкой:
Источник