54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете
Содержание статьи
23 мая мир отмечает День целиакии. И хотя эта болезнь в целом в мире имеет распространенность около 1 %, в последнее время стала популярной безглютеновая диета.
Подчеркнем, что показана она только людям с целиакией или непереносимостью глютена, потому что остальным может навредить. И публикуем перечень продуктов, которые будут полезны пациентам с подтвержденной врачами невозможностью употреблять глютен.
Глютен — это группа белков, которые содержатся в семенах растений семейства злаковых, таких как пшеница, рожь и ячмень.
Он помогает пище сохранять форму, обеспечивая эластичность, и поддерживает в ней влагу. Глютен также позволяет хлебу подниматься и придает ему жевательную текстуру.
Глютен безопасен для большинства людей. Но те, у кого диагностированы целиакия, аллергия на глютен или чувствительность к нему, должны избегать этого белка, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.
Ингредиенты, содержащие глютен, есть в составе многих продуктов. Поэтому важно, чтобы те, кто не в состоянии его употреблять, тщательно проверяли этикетки.
Предлагаем вам список из 54 продуктов, не содержащих глютен.
1-11. Цельнозерновые крупы
Только некоторые цельнозерновые крупы содержат глютен. Поэтому при их покупке важно изучать этикетки.
Даже те крупы, в натуральных зернах которых глютена нет, могут быть им загрязнены. Такое перекрестное загрязнение случается, когда в одном помещении обрабатываются крупы с глютеном и без.
Именно поэтому вы должны точно знать, что приобретенный вами продукт сертифицирован как безглютеновый.
Цельнозерновые крупы, не содержащие глютен:
- гречка,
- просо,
- овес,
- коричневый рис,
- дикий рис,
- сорго,
- тапиока,
- амарант,
- тефф,
- аррорут,
- киноа.
Цельнозерновые крупы, в составе которых есть глютен, используются для изготовления хлеба, сухарей, выпечки, макарон, каш и закусок. Это:
- все сорта пшеницы,
- рожь,
- ячмень,
- тритикале.
Таких круп следует избегать.
12-26. Фрукты и овощи
Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако в некоторые обработанные блюда из них этот белок добавляют для ароматизации или загущения.
В частности, консервы и полуфабрикаты из фруктов и овощей могут включать в себя такие распространенные глютен-содержащие ингредиенты, как солод, гидролизованный пшеничный белок, мальтодекстрин, модифицированный пищевой крахмал.
Приведенный нами ниже список, конечно, не является исчерпывающим. Однако это самые популярные свежие фрукты и овощи, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете:
- цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты;
- бананы;
- яблоки;
- ягоды;
- персики;
- груши,
- овощи семейства крестоцветных, включая цветную капусту и брокколи;
- зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд;
- крахмалистые овощи, в том числе картофель, кукуруза и кабачки;
- сладкие перцы;
- грибы;
- лук;
- морковь;
- редис;
- стручковая фасоль.
Фрукты и овощи, которые следует проверить дважды:
- Консервированные: к ним могут добавляться соусы, в состав которых входит глютен. Фрукты и овощи, законсервированные с помощью воды или натурального сока, скорее всего не содержат глютен.
- Замороженные, если к ним добавлены ароматизаторы или соусы.
- Сушеные: некоторые из них могут иметь глютеновые компоненты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи его не содержат.
- Заранее нарезанные: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в процессе приготовления.
27-32. Белки
Большинство продуктов, содержащих белок животного и/или растительного происхождения, от природы безглютеновые.
Однако белковую пищу мы часто сочетаем с приправами, соусами, маринадами. А они, в свою очередь, могут иметь такие наполнители и ароматизаторы, как соевый соус, мука, солодовый уксус.
Безглютеновые белковые продукты:
- бобовые: фасоль, чечевица, горох, арахис;
- орехи и семена;
- красное мясо: свежая говядина, свинина, баранина;
- птица: свежая курица, индейка;
- морепродукты: свежая рыба, морские гребешки, моллюски;
- традиционные соевые продукты: тофу, темпе, эдамаме и т. п.
Белковые блюда, которые следует дважды проверять:
- обработанное мясо, такое как сосиски, пепперони, колбаса, салями и бекон;
- мясные заменители, например вегетарианские бургеры;
- мясные закуски или нарезка;
- фарш;
- белковая пища, дополненная соусами или приправами;
- готовые для употребления продукты, которые нужно приготовить в микроволновой печи.
Следует избегать любого мяса, птицы или рыбы, панированных в сухарях или муке. А еще «вегетарианского мяса» — сейтана.
33-39. Молочные продукты
В естественном виде большинство молочных продуктов безглютеновые. Однако те, к которым добавлены ароматизаторы и различные примеси, всегда надо тщательно проверять на его содержание.
Распространенные глютен-содержащие ингредиенты молочных продуктов — загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.
Безглютеновые молочные продукты:
- молоко,
- сливочное и топленое масло,
- сыр,
- сливки,
- мягкий сыр (творог),
- сметана,
- йогурт.
Молочные продукты, которые стоит проверить дважды:
- ароматизированные молоко и йогурты;
- плавленые сырные продукты, такие как соусы и спреды;
- мороженое с добавками.
Людям с чувствительностью к глютену или его непереносимостью следует избегать солодовых молочных напитков.
40-44. Жиры и масла
В натуральном виде жиры и масла не содержат глютен. Но иногда этот белок входит в состав добавок, которыми продукты ароматизируют или загущают.
Жиры и масла без глютена:
- сливочное и топленое масло;
- оливки и оливковое масло;
- авокадо и масло авокадо;
- кокосовое масло;
- растительные и семенные масла, включая кунжутное, рапсовое и подсолнечное.
Нужно тщательно проверять на содержание глютена кулинарные спреи (растительное масло в баллончике с разбрызгивателем) и масла с добавлением ароматизаторов или специй.
45-51. Напитки
В производстве многих напитков используются глютен-содержащие примеси. Кроме того, некоторые алкогольные напитки изготавливаются из солода, ячменя и других зерен, также содержащих глютен.
Итак, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, все эти напитки следует исключить.
Напитки без глютена:
- вода;
- 100-процентные фруктовые соки;
- кофе;
- чай;
- вино;
- сидр с содержанием алкоголя;
- пиво, изготовленное из безглютеновых зерен, таких как гречка или сорго;
- спортивные, газированные и энергетические напитки;
- лимонад.
Заметим, что, хотя эти напитки не содержат глютен, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за присутствия в них сахара и алкоголя.
Следует проверять дважды:
- Любые напитки с добавлением ароматизаторов или смесей, например охладители кофе.
- Дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они обозначены как безглютеновые. Ведь известно, что у некоторых людей они вызывают реакцию.
- Готовые коктейли.
Напитки, которых нужно избегать:
- пиво, эли и лагеры, изготовленные из зерновых, содержащих глютен;
- недистиллированные спиртные напитки.
52-54. Специи, соусы и приправы
Большинство специй в естественном виде не содержат глютен. Но к ним, так же, как к соусам и приправам, иногда добавляют ингредиенты с глютеном: эмульгаторы, стабилизаторы либо усилители вкуса.
Это могут быть модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод или пшеничная мука.
Специи, соусы и приправы без глютена:
- тамари;
- кокосовый соус с аминокислотами;
- белый, дистиллированный и яблочный уксусы.
Специи, соусы и приправы, которые необходимо тщательно проверять:
- кетчупы и другие томатные соусы,
- соус барбекю,
- соус для макаронных изделий,
- сальса,
- горчица,
- майонез,
- заправка для салата,
- сухие специи,
- вустерский соус,
- бульонные кубики,
- маринады,
- подливы и различные заправки ,
- рисовый уксус.
Если для вас обязательна безглютеновая диета, вы должны избегать соевого соуса на основе пшеницы, терияки и солодового уксуса.
Ингредиенты, на которые следует обратить внимание
Приводим общий перечень ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на содержание в продукте глютена:
- модифицированный пищевой крахмал;
- солодовые продукты — уксус, экстракт, сироп;
- мальтодекстрин;
- глютеновый стабилизатор;
- соевый соус, терияки;
- пшеничный белок и мука;
- эмульгаторы.
Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, советуем обратиться к производителю.
Состояния, при которых безглютеновая диета может быть полезна
Безглютеновый рацион обычно рекомендуется людям, больным целиакией — состоянием, когда при употреблении глютена возникает иммунный ответ.
Те, у кого не установлена целиакия, но диагностирована повышенная чувствительность к глютену, также должны избегать этого белка. Он может способствовать развитию таких симптомов, как вздутие, боли в животе, диарея.
Хотя необходимо больше исследований, некоторые из них показывают, что безглютеновая диета может быть полезна людям с синдромом раздраженного кишечника. Это хроническое заболевание, сопровождающееся чувством дискомфорта, болью, вздутием и урчанием в животе, чувством неполного опорожнения, запорами и/или диареей.
Какие риски имеет безглютеновая диета
Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь.
Однако некоторые обработанные продукты без глютена НЕ обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение однообразной безглютеновой диеты может увеличить риск развития дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа.
Продукты безглютеновой диеты, как правило, содержат мало клетчатки, которая играет важную роль в регуляции пищеварения: питает полезную микрофлору кишечника и стимулирует его перистальтику.
Поэтому для снижения риска побочных эффектов важно убедиться, что здоровая безглютеновая диета обеспечивает вас всеми значимыми питательными веществами из других источников.
Итак:
Есть множество продуктов для сбалансированного питания людей, вынужденных не употреблять глютен. Многие натуральные продукты не содержат этот белок:
- фрукты и овощи;
- бобовые;
- некоторые цельнозерновые;
- молочные продукты и масла;
- свежее мясо, рыба и птица.
Пшеница, рожь и ячмень являются основными пищевыми продуктами, которых следует избегать в рамках безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в консервированные и упакованные продукты.
Кроме того, некоторые зерновые, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном во время обработки.
Для пациентов, у которых нет непереносимости глютена или которым не поставлен диагноз целиакии, переход на безглютеновую диету может быть связан с риском дефицита незаменимых аминокислот и минералов.
Чтобы не иметь таких проблем, вы можете с помощью врача составить свою безглютеновую диету: с преобладанием свежих цельных продуктов без глютена и минимальным количеством обработанной пищи.
Источник
Гипоаллергенные фрукты. Банан?
Есть темы, которые кажутся простыми на первый взгляд. Красное — аллергенно, зеленое безопасно. И как-то в голове уложилось, что гречка, рис и кролик — это надежная безопасная пища у человека с аллергией.
А на вопрос: «Доктор, какие мне можно фрукты?» Большая часть врачей скажет: зеленые яблоки и бананы.
К яблокам мы еще вернемся, там разговор требуется особый — яблоки имеют перекрестную чувствительность с Букоцветными деревьями и огромное число людей, страдающих поллинозом, жалуются на зуд во рту после их употребления.
А банан? Банан или Músa acumináta согласно перечню имеет в составе целых 6 аллергенов: из которых наиболее интересны и важны:
Профиллин — именно этот аллерген связан с аллергией на латекс и другие фрукты, так называемый фруктовый синдром (из-за сильной аллергии на пыльцу злаков может проявляться у людей с большим стажем заболевания), встречается в 50% случаев аллергии на банан. Не опасно.
Бета-1,3-глюканаза — очень интересный белок, в основном связан с аллергией у детей, 70-80% детей с аллергий на банан в исследованиях обнаруживали эту сенсибилизацию. Часто присутствует в других фруктах, по-видимому, не опасен, вызывает нетяжелую аллергию, но это не точно.
LTP — белок переносчик липидов, стойкий, может вызвать тяжелые реакции, вплоть до анафилаксии. Может быть первичным или возникать из-за перекреста к сорным травам, к персику, к орехам. Опасно. 20% пациентов и почти всегда при тяжелой аллергии на персик (неожиданное соседство).
1-хитиназа — интересный белок, т. к. содержание этого аллергена увеличивается при обработке этиленом. Надеюсь, вы помните, что бананы собираются зелеными и обрабатываются этим газом при транспортировке, после чего дозревают. Аллерген нестойкий и разрушается при термической обработке. Тяжелых реакций нет.
Тауматин-подобный белок — нестойкий, встречается при аллергии на другие фрукты (персик, киви, клубника, черешня). Не опасен
Аскорбат пероксидаза — как ни странно похожа на аллерген деревьев и хрена, а также пшеницы. Аллергия описана в Таиланде, богатом фруктами и выявлялась очень часто при пищевой аллергии. Не ясно, насколько сильными могут быть проявления.
Простой банан оказался не прост. Мораль такова — надо вдумчиво анализировать информацию и не проходить мимо, казалось бы, гипоаллергенных продуктов. Когда врач при аллергии, например, на банан настоятельно советует сделать анализы на орехи или персик, не стоит отказываться, в этом есть свой скрытый смысл.
Компонентная диагностика — Аллергочип ISAC и ALEX могут помочь даже в том случае, если требуемых аллергенов нет в перечне. Главное уметь читать между строк. Это приходит с опытом.
Список источников:
- Palacin A, Quirce S, Sanchez-Monge R, et al. Sensitization profiles to purified plant food allergens among pediatric patients with allergy to banana. Pediatr Allergy Immunol. 2011;22(2):186-195
- Aleksic I, Popovic M, Dimitrijevic R, et al. Molecular and immunological characterization of Mus a 5 allergen from banana fruit. Mol Nutr Food Res. 2012;56(3):446-453. doi:10.1002/mnfr.201100541
- Palacín A, Rivas LA, Gómez-Casado C, et al. The involvement of thaumatin-like proteins in plant food cross-reactivity: a multicenter study using a specific protein microarray. PLoS One. 2012;7(9):e44088. doi:10.1371/journal.pone.0044088
- Sánchez-Monge R, Blanco C, Perales AD, et al. Class I chitinases, the panallergens responsible for the latex-fruit syndrome, are induced by ethylene treatment and inactivated by heating. J Allergy Clin Immunol. 2000;106(1 Pt 1):190-195. doi:10.1067/mai.2000.107599
- Grob M, Reindl J, Vieths S, Wüthrich B, Ballmer-Weber BK. Heterogeneity of banana allergy: characterization of allergens in banana-allergic patients. Ann Allergy Asthma Immunol. 2002;89(5):513-516. doi:10.1016/S1081-1206(10)62090-X
- Mäkinen-Kiljunen S. Banana allergy in patients with imte-type hypersensitivity to natural rubber latex: Characterization of cross-reacting antibodies and allergens. J Allergy Clin Immunol. 1994;93(6):990-996. doi:10.1016/S0091-6749(94)70046-X
: пищевая аллергияфрукты
Источник
Диета безглютеновая
Безглютеновая диета исключает из рациона злаки с клейковиной. Это единственный в мире признанный метод лечения целиакии — непереносимости глютена.
Суть безглютеновой диеты
Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.
Принципы безглютеновой диеты:
- 4-5-разовое питание;
- последний прием пищи — не позднее 18 часов;
- перекусы — овощи и фрукты, сухофрукты, орехи;
- при целиакии — придерживаться пожизненно, для похудения — 4-8 недель.
Целиакия
Целиакия, или глютеновая болезнь, представляет собой генетически обусловленное хроническое заболевание, выражающееся в непереносимости основного белка злаков (глютена). Она становится причиной специфического иммунного ответа с появлением антител, вызывающих аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника. При целиакии развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии слизистой тонкой кишки и мальабсорбции с соответствующими расстройствами пищеварения.
Основными проявлениями заболевания являются:
- диарея, изменения характера стула (жидкий, пенящийся, зловонный);
- снижение аппетита вплоть до анорексии;
- мальабсорбция (анемия, гиповитаминоз, похудение и другие признаки нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике);
- уменьшение веса тела;
- боль и дискомфорт в животе, вздутие;
- поражение слизистой ротовой полости.
Лицам с целиакией рекомендована безуглеводная диета.
Проведенные исследования позволили обнаружить, что специфический иммунный ответ характерен для пациентов, имеющих определенные варианты генов системы HLA. В большинстве случаев больные целиакией имеют гаплотипы DQ2.5, DQ2.2, а также их сочетания с вариантами DQ7 и DQ8. Предрасположенность к целиакии (глютеновой энтеропатии) помогает обнаружить исследование таких генов, как AIS5, ALPS5, CTLA4, GSES, HLA-DQA1, HLA-DQB1, IDDM12, MYO9, BMYR5.
Медико-генетический центр «Геномед» проводит генетическое тестирование на целиакию.
Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты
При безглютеновой диете исключают:
- овес, рожь, пшеницу, ячмень, солод, тритикале и хлебобулочные изделия из них;
- крахмал;
- манку, кускус;
- фаст-фуд;
- крепкий алкоголь;
- консервы;
- чай в пакетах, растворимый кофе, квас;
- колбасы;
- мясные и рыбные полуфабрикаты;
- конфеты, мороженое;
- кетчуп, майонез, промышленные смеси приправ;
- подсластитель декстрин;
- мальтозу.
При безглютеновой диете разрешены:
- гречка, рис, пшено, кукуруза, сорго, киноа;
- бобовые;
- семечки, орехи;
- мясо, рыба;
- молочные и кисломолочные продукты;
- картофель;
- цельнозерновой кукурузный, рисовый, картофельный, соевый хлеб;
- фрукты, овощи, зелень;
- оливки и маслины;
- яйца;
- какао, мед, домашнее варенье;
- растительные жиры;
- специи;
- черный шоколад;
- вода, кофе, чай.
Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что в них нет глютена:
- хлеб;
- макароны;
- овсянка, хлопья для завтрака;
- сладости, печенье, крекеры;
- соевый и другие соусы;
- пиво и соки;
- творожные десерты.
Безглютеновая диета: преимущества, побочные эффекты, противопоказания
Показания для безглютеновой диеты:
- повышенная чувствительность, аллергия на глютен;
- целиакия;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания, аутизм, дерматиты, шизофрения (не доказано).
Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания, а после 3-5 лет соблюдения снижает связанный с ним риск смерти. Людям без целиакии она помогает снизить вес до 3 кг в неделю. Она сбалансирована, разнообразна и при этом низкокалорийна. При ее соблюдении нет ощущения голода и истощения организма. Дефицит клетчатки, витаминов и микроэлементов — железа, кальция, фолиевой кислоты, В1, В3, В12 — восполняют медикаментозно.
У людей без целиакии безглютеновая диета может вызвать:
- авитаминозы;
- расстройства пищеварения и заболевания желудка;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- сахарный диабет.
Противопоказания к безглютеновой диете:
- гормональные расстройства;
- беременность и грудное вскармливание;
- детский и старческий возраст;
- период реабилитации после болезни или операции;
- анорексия;
- неврологические расстройства;
- черепно-мозговые травмы.
Прежде чем начать питаться по правилам безглютеновой диеты, проконсультируйтесь с врачом.
Источник