54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете

23 мая мир отмечает День целиакии. И хотя эта болезнь в целом в мире имеет распространенность около 1 %, в последнее время стала популярной безглютеновая диета.

Подчеркнем, что показана она только людям с целиакией или непереносимостью глютена, потому что остальным может навредить. И публикуем перечень продуктов, которые будут полезны пациентам с подтвержденной врачами невозможностью употреблять глютен.

Глютен — это группа белков, которые содержатся в семенах растений семейства злаковых, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Он помогает пище сохранять форму, обеспечивая эластичность, и поддерживает в ней влагу. Глютен также позволяет хлебу подниматься и придает ему жевательную текстуру.

Глютен безопасен для большинства людей. Но те, у кого диагностированы целиакия, аллергия на глютен или чувствительность к нему, должны избегать этого белка, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.

Ингредиенты, содержащие глютен, есть в составе многих продуктов. Поэтому важно, чтобы те, кто не в состоянии его употреблять, тщательно проверяли этикетки.

Предлагаем вам список из 54 продуктов, не содержащих глютен.

1-11. Цельнозерновые крупы

Только некоторые цельнозерновые крупы содержат глютен. Поэтому при их покупке важно изучать этикетки.

Даже те крупы, в натуральных зернах которых глютена нет, могут быть им загрязнены. Такое перекрестное загрязнение случается, когда в одном помещении обрабатываются крупы с глютеном и без.

Именно поэтому вы должны точно знать, что приобретенный вами продукт сертифицирован как безглютеновый.

Цельнозерновые крупы, не содержащие глютен:

  • гречка,
  • просо,
  • овес,
  • коричневый рис,
  • дикий рис,
  • сорго,
  • тапиока,
  • амарант,
  • тефф,
  • аррорут,
  • киноа.

Цельнозерновые крупы, в составе которых есть глютен, используются для изготовления хлеба, сухарей, выпечки, макарон, каш и закусок. Это:

  • все сорта пшеницы,
  • рожь,
  • ячмень,
  • тритикале.

Таких круп следует избегать.

12-26. Фрукты и овощи

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако в некоторые обработанные блюда из них этот белок добавляют для ароматизации или загущения.

В частности, консервы и полуфабрикаты из фруктов и овощей могут включать в себя такие распространенные глютен-содержащие ингредиенты, как солод, гидролизованный пшеничный белок, мальтодекстрин, модифицированный пищевой крахмал.

Приведенный нами ниже список, конечно, не является исчерпывающим. Однако это самые популярные свежие фрукты и овощи, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете:

  • цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты;
  • бананы;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • персики;
  • груши,
  • овощи семейства крестоцветных, включая цветную капусту и брокколи;
  • зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд;
  • крахмалистые овощи, в том числе картофель, кукуруза и кабачки;
  • сладкие перцы;
  • грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • редис;
  • стручковая фасоль.

Фрукты и овощи, которые следует проверить дважды:

  • Консервированные: к ним могут добавляться соусы, в состав которых входит глютен. Фрукты и овощи, законсервированные с помощью воды или натурального сока, скорее всего не содержат глютен.
  • Замороженные, если к ним добавлены ароматизаторы или соусы.
  • Сушеные: некоторые из них могут иметь глютеновые компоненты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи его не содержат.
  • Заранее нарезанные: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в процессе приготовления.

27-32. Белки

Большинство продуктов, содержащих белок животного и/или растительного происхождения, от природы безглютеновые.

Однако белковую пищу мы часто сочетаем с приправами, соусами, маринадами. А они, в свою очередь, могут иметь такие наполнители и ароматизаторы, как соевый соус, мука, солодовый уксус.

Безглютеновые белковые продукты:

  • бобовые: фасоль, чечевица, горох, арахис;
  • орехи и семена;
  • красное мясо: свежая говядина, свинина, баранина;
  • птица: свежая курица, индейка;
  • морепродукты: свежая рыба, морские гребешки, моллюски;
  • традиционные соевые продукты: тофу, темпе, эдамаме и т. п.

Белковые блюда, которые следует дважды проверять:

  • обработанное мясо, такое как сосиски, пепперони, колбаса, салями и бекон;
  • мясные заменители, например вегетарианские бургеры;
  • мясные закуски или нарезка;
  • фарш;
  • белковая пища, дополненная соусами или приправами;
  • готовые для употребления продукты, которые нужно приготовить в микроволновой печи.

Следует избегать любого мяса, птицы или рыбы, панированных в сухарях или муке. А еще «вегетарианского мяса» — сейтана.

33-39. Молочные продукты

В естественном виде большинство молочных продуктов безглютеновые. Однако те, к которым добавлены ароматизаторы и различные примеси, всегда надо тщательно проверять на его содержание.

Распространенные глютен-содержащие ингредиенты молочных продуктов — загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты:

  • молоко,
  • сливочное и топленое масло,
  • сыр,
  • сливки,
  • мягкий сыр (творог),
  • сметана,
  • йогурт.

Молочные продукты, которые стоит проверить дважды:

  • ароматизированные молоко и йогурты;
  • плавленые сырные продукты, такие как соусы и спреды;
  • мороженое с добавками.

Людям с чувствительностью к глютену или его непереносимостью следует избегать солодовых молочных напитков.

40-44. Жиры и масла

В натуральном виде жиры и масла не содержат глютен. Но иногда этот белок входит в состав добавок, которыми продукты ароматизируют или загущают.

Жиры и масла без глютена:

  • сливочное и топленое масло;
  • оливки и оливковое масло;
  • авокадо и масло авокадо;
  • кокосовое масло;
  • растительные и семенные масла, включая кунжутное, рапсовое и подсолнечное.

Нужно тщательно проверять на содержание глютена кулинарные спреи (растительное масло в баллончике с разбрызгивателем) и масла с добавлением ароматизаторов или специй.

45-51. Напитки

В производстве многих напитков используются глютен-содержащие примеси. Кроме того, некоторые алкогольные напитки изготавливаются из солода, ячменя и других зерен, также содержащих глютен.

Итак, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, все эти напитки следует исключить.

Напитки без глютена:

  • вода;
  • 100-процентные фруктовые соки;
  • кофе;
  • чай;
  • вино;
  • сидр с содержанием алкоголя;
  • пиво, изготовленное из безглютеновых зерен, таких как гречка или сорго;
  • спортивные, газированные и энергетические напитки;
  • лимонад.

Заметим, что, хотя эти напитки не содержат глютен, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за присутствия в них сахара и алкоголя.

Следует проверять дважды:

  • Любые напитки с добавлением ароматизаторов или смесей, например охладители кофе.
  • Дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они обозначены как безглютеновые. Ведь известно, что у некоторых людей они вызывают реакцию.
  • Готовые коктейли.

Напитки, которых нужно избегать:

  • пиво, эли и лагеры, изготовленные из зерновых, содержащих глютен;
  • недистиллированные спиртные напитки.

52-54. Специи, соусы и приправы

Большинство специй в естественном виде не содержат глютен. Но к ним, так же, как к соусам и приправам, иногда добавляют ингредиенты с глютеном: эмульгаторы, стабилизаторы либо усилители вкуса.

Это могут быть модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод или пшеничная мука.

Специи, соусы и приправы без глютена:

  • тамари;
  • кокосовый соус с аминокислотами;
  • белый, дистиллированный и яблочный уксусы.

Специи, соусы и приправы, которые необходимо тщательно проверять:

  • кетчупы и другие томатные соусы,
  • соус барбекю,
  • соус для макаронных изделий,
  • сальса,
  • горчица,
  • майонез,
  • заправка для салата,
  • сухие специи,
  • вустерский соус,
  • бульонные кубики,
  • маринады,
  • подливы и различные заправки ,
  • рисовый уксус.

Если для вас обязательна безглютеновая диета, вы должны избегать соевого соуса на основе пшеницы, терияки и солодового уксуса.

Ингредиенты, на которые следует обратить внимание

Приводим общий перечень ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на содержание в продукте глютена:

  • модифицированный пищевой крахмал;
  • солодовые продукты — уксус, экстракт, сироп;
  • мальтодекстрин;
  • глютеновый стабилизатор;
  • соевый соус, терияки;
  • пшеничный белок и мука;
  • эмульгаторы.

Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, советуем обратиться к производителю.

Состояния, при которых безглютеновая диета может быть полезна

Безглютеновый рацион обычно рекомендуется людям, больным целиакией — состоянием, когда при употреблении глютена возникает иммунный ответ.

Те, у кого не установлена целиакия, но диагностирована повышенная чувствительность к глютену, также должны избегать этого белка. Он может способствовать развитию таких симптомов, как вздутие, боли в животе, диарея.

Хотя необходимо больше исследований, некоторые из них показывают, что безглютеновая диета может быть полезна людям с синдромом раздраженного кишечника. Это хроническое заболевание, сопровождающееся чувством дискомфорта, болью, вздутием и урчанием в животе, чувством неполного опорожнения, запорами и/или диареей.

Какие риски имеет безглютеновая диета

Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь.

Однако некоторые обработанные продукты без глютена НЕ обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение однообразной безглютеновой диеты может увеличить риск развития дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа.

Продукты безглютеновой диеты, как правило, содержат мало клетчатки, которая играет важную роль в регуляции пищеварения: питает полезную микрофлору кишечника и стимулирует его перистальтику.

Поэтому для снижения риска побочных эффектов важно убедиться, что здоровая безглютеновая диета обеспечивает вас всеми значимыми питательными веществами из других источников.

Итак:

Есть множество продуктов для сбалансированного питания людей, вынужденных не употреблять глютен. Многие натуральные продукты не содержат этот белок:

  • фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • некоторые цельнозерновые;
  • молочные продукты и масла;
  • свежее мясо, рыба и птица.

Пшеница, рожь и ячмень являются основными пищевыми продуктами, которых следует избегать в рамках безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в консервированные и упакованные продукты.

Кроме того, некоторые зерновые, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном во время обработки.

Для пациентов, у которых нет непереносимости глютена или которым не поставлен диагноз целиакии, переход на безглютеновую диету может быть связан с риском дефицита незаменимых аминокислот и минералов.

Чтобы не иметь таких проблем, вы можете с помощью врача составить свою безглютеновую диету: с преобладанием свежих цельных продуктов без глютена и минимальным количеством обработанной пищи.

Источник

Безглютеновый хлеб для ребенка аллергика



Мамочкам аллергиков и атопиков.

Нашла статью хорошую в интернете, 70% из неё я уже узнала с помощью врачей и методом тыка, может быть пригодиться тем кто только начинает этот нелёгкий путь.

Пришлось содрать т.к. ссылки запрещены — каюсь, но всё ради благого дела.

Детское питание при аллергии: стр огая диета

Планирование меню для ребенка-аллергика — это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергии может стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.

Мясо при аллергии

В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:

  • индейка;
  • кролик;
  • курица (не для всех!);
  • постная свинина;
  • конина;
  • ягненок.

Возможные мясные блюда:

  • паровые тефтели;
  • подливка из фарша: кладем в сотейник фарш — немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;
  • фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.

Каши при аллергии, бобовые

При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:

  • гречневая каша;
  • овсяная каша;
  • рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;
  • пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;
  • горох (и нут — турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;
  • стручковая фасоль (замороженная);
  • кукуруза (не для всех!).
  • каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой;
  • сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке;
  • готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком;
  • рис «по-флотски» с фаршем;
  • рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло;
  • горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу;
  • нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели;
  • котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем;
  • ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт., небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло; доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.

Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.

Зерновые, хлебные изделия при аллергии

Хлебные, зерновые изделия при аллергии:

  • хлеб Дарницкий;
  • диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).

Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.

Овощи при аллергии

Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:

  • кабачки;
  • капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);
  • пастернак;
  • огурцы;
  • картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);
  • топинамбур;
  • сельдерей;
  • патиссон;
  • зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • укроп.

Овощные блюда могут быть:

  • паровые;
  • в горшочках;
  • рагу (овощное или с мясом);
  • запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);
  • овощные супы;
  • картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;
  • запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке.

Масло при аллергии

Лучше использовать такие растительные масла:

  • льняное масло;
  • оливковое масло первого холодного отжима;
  • кунжутное масло.

Ягоды и фрукты при аллергии

Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:

  • зеленые яблоки;
  • зеленые груши;
  • белая смородина;
  • белая и желтая черешня;
  • желтые, зеленые сливы и др.

Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.

Десерты при аллергии

Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов:

  • рисовое печенье: отваривается рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным, добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза — по вкусу, можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются лепешки, высушиваются в духовке;
  • рисовая запеканка с фруктозой или с тертым зеленым яблоком;
  • творожная запеканка;
  • сырники с кефиром (не для всех!);
  • зоологическое печенье (не для всех!);
  • десертные продукты из диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др.

Напитки при аллергии

При аллергии обычно допускаются следующие напитки:

  • слабый зеленый чай (без ароматизаторов и других добавок);
  • белый чай (без ароматизаторов и других добавок);
  • негазированная минеральная вода (например, Моршинская);
  • компоты на основе разрешенных фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой.

Питание при аллергии не должно содержать:

  • любые продукты и напитки с красителями, ароматизаторами, консервантами;
  • продукты из пшеничной муки;
  • мясо утки, гуся, говядину;
  • куриные яйца;
  • копчености, сосиски, вареная колбаса;
  • молоко коровье, сыры;
  • рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;
  • овощи, фрукты, ягоды ярких цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;
  • грибы;
  • приправы и соусы (кетчуп, майонез, уксус, горчицу, хрен);
  • сдобу;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сахар;
  • орехи, особенно арахис;
  • шиповник;
  • мед;
  • газированные напитки и др.

Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы — исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы:

  • искусственные соевые смеси (не для всех!);
  • искусственные смеси на основе гидролизатов молочного белка: казеина/ сывороточных белков (Нутрилак ГА, HiPP ГА, НАН ГА, Хумана ГА и др.);
  • гипоаллергенные овощные, ягодные, фруктовые пюре: HiPP, Nestle, ФрутоНяня, Нутриция, Гербер и др.;
  • гипоаллергенные мясные пюре из индейки, кролика, ягненка с минимальным содержанием крахмала.

Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание.

Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.

Приятного аппетита вашему малышу!

Наталья Мажирина

Центр «Азбука для родителей»

Источник

Безглютеновая диета для детей и женщин

Безглютеновая диета для детей и женщин становится все более популярной. На сегодняшний день многие уверены в том, что отказ от продуктов, содержащих глютен, помогает похудеть, сохранить здоровье и красоту, а также улучшает работу пищеварительной системы. Этой диете следуют не только сами женщины, но и ограничивают своих детей в продуктах, содержащих глютен. Насколько необходим такой тип питания и как лучше придерживаться безглютеновой диеты детям и женщинам, разберемся в этой статье.

Безглютеновая диета для женщин и детей — польза и диагностика непереносимости глютена

По мнению врачей, исключать глютенсодержащие продукты из рациона всем необязательно. Однако есть те, кому придерживаться безглютеновой диеты просто необходимо. К этой группе относятся люди с непереносимостью глютена, целиакией и аллергией на этот белок.

Диагностика непереносимости глютена

При появлении симптомов непереносимости глютена в ответ на употребление глютеносодержащих продуктов, таких как: нарушение стула, вздутие и излишнее газообразование, слабость — необходимо во-первых, обратиться к врачу гастроэнтерологу. А во-вторых, сдать соответствующие анализы. Наиболее специфичными из них являются:

  • Выявление в крови антител к глиадину IgA, IgG;
  • Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA, IgG;
  • Антиретикулиновые антитела.

Данные анализы можно сдать по направлению врача или самостоятельно в медицинской лаборатории.

Однако, многие придерживаются данной диеты даже при отсутствии показаний для нее, так как считают, что она способствует улучшению пищеварения, увеличению энергии за счет большей адсорбции витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также благоприятно влияет на состояние кожи и приводит к снижению зависимости от аллергических реакций.

Следует отметить, что если медицинский показаний для безглютеновой диеты нет, при данном типе питания можно уменьшить поступление в организм таких важных витаминов и микроэлементов как: витамины группы B, витамин D, магний и железо.

Другими словами, при соблюдении безглютеновой диеты важно грамотно организовать свой рацион для того, чтобы предотвратить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, который в свою очередь может привести к нарушению нормального функционирования организма.

Диета для детей без глютена

Безглютеновая диета является обязательной для детей с целиакией и аутизмом. А также, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, безглютеновая диета часто назначается детям в возрасте до 3 лет при железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ.

Такое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Благодаря тому, что в рационе ребенка остаются фрукты, ягоды, овощи, мясные и рыбные блюда, гречка, рис, орехи, натуральные молочные продукты и яйца.

Однако, стоит акцентировать внимание на правильном переваривании и продвижении пищи по желудочно-кишечному тракту во время такой диеты. Другими словами, для этого необходимо употреблять большое количество растительной клетчатки. Ее можно получить из фруктов, овощей и круп не содержащих глютен.

Примерное меню на день для ребенка на безглютеновой диете

ЗавтракГречневая каша с маслом, омлет, яблоко
ПерекусСырники на рисовой муке с изюмом, компот
ОбедОвощной суп с фрикадельками, безглютеновый хлеб с сыром
ПодникЙогурт из натурального молока, банан
УжинРыбная котлета без муки, салат с маслом, картофельное пюре.

Безглютеновая диета для женщин

Чаще всего, данной диеты даже при отсутствии показаний для нее, придерживаются женщины. Это связано с тем, что они уверены в способности этого типа питания, благодаря лучшему усвоению питательных веществ организмом- снижать вес, улучшать самочувствие и внешний вид. Однако, у безглютеновой диеты при отсутствии непереносимости глютена, есть и плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести следующий факт. Даже при отсутствии целлиации и аллергии на глютен, разумное ограничение в рационе продуктов, содержащих клейковину, помогает сохранять активность и поддерживать вес, а также улучшить состояние кожи.

Чаще всего это происходит за счет исключения таких продуктов как: фастфуд, выпечка, кондитерские изделия, сладкие йогурты и мороженое, макароны и т.д.

А к минусам можно отнести тот факт, что исключая из своего рациона многие цельнозерновые крупы, организм может недополучать полезные вещества. Это приводит к негативным последствиям. Ими могут стать:

  • Во-первых, выпадение волос;
  • Во-вторых, снижение иммунитета;
  • В-третьих, высыпания;
  • В-четвертых, снижение гемоглобина;
  • А также, ухудшение состояния зубов.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что если вы нормально переносите глютен, нет смысла исключать его из своего рациона.

Если у вас присутствует целиакия, непереносимость глютена или вы отмечаете при его употреблении негативные последствия (нарушение пищеварения, вялость, высыпания).Следует проконсультироваться с врачом, пройти диагностику и исключить глютенсодержащие продукты на 10-14 дней. Если при этом будет видна положительная динамика, то возможно следует исключить данную группу продуктов из своего рациона.

Употреблять глютенсодержащие продукты или нет- личный выбор каждого. Однако, важно помнить, что организм необходимо снабжать всеми полезными веществами в полном объеме.

Примерное меню для женщин на безглютеновой диете

ЗавтракЙогурт с семенами льна, ягоды, рисовые хлебцы
ПерекусФрукты с орехами, компот из сухофруктов
ОбедБорщ овощной, котлеты без муки, овощи на пару, ломтик безглютенового хлеба
ПолдникЗапеканка на рисовой муке с бананом
УжинСалат с маслом, гречка, рыба на пару

Чем заменить хлеб на безглютеновой диете?

На сегодняшний день есть масса вариантов безглютенового хлеба. Это может быть выпечка из следующих видов муки:

  • Рисовая мука;
  • Гречневая;
  • Кукурузная;
  • Миндальная;
  • Соевая;
  • Амарантовая;
  • Мука из нута;
  • Арахисовая.

Хлеб без глютена можно купить в магазине приготовить самостоятельно. Чаще всего при приготовлении такого хлеба нужно будет использовать разрыхлители. Это связано с тем, что клейковина отвечает, в частности, и за пышность теста. Поэтому без нее выпечка получится жесткой.

Рецепт бананового хлеба без глютена

Ингредиенты:

  • 250 г цельнозерновой муки риса и миндальной муки 1:1 . Можно использовать любую муку без глютена;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 115 г кокосового масла;
  • 150 г коричневого сахара (или кокосового сахара);
  • 2 больших яйца или 70 г аквафабы;
  • 80 г греческого йогурта или растительного йогурта;
  • 4 спелых банана;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 100 г грецких орехов или пекана.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте емкость для выпекания маслом. Кроме того, ее можно застелить пергаментом.
  2. В отдельной миске смешайте муку, соль и корицу.
  3. Растопите масло до мягкого состояния, но не дайте ему нагреться. Кокосовое масло всегда мягкое при комнатной температуре. Если используете сливочное — достаточно оставить его на час в теплом помещении. Взбейте масло с сахаром на высокой скорости в течение 2-3 минут.
  4. Затем добавьте поочерёдно яйца. Их необходимо хорошо взбить миксером на средней скорости. При использовании аквафабы — изначально взбейте её миксером до получения густой консистенции.
  5. После этого, добавьте в смесь йогурт и бананы. Смешайте всё до однородной массы.
  6. Далее на медленной скорости вмешайте в смесь сухие ингредиенты. Можно также использовать деревянную лопатку. Добавьте орехи.
  7. Поместите смесь в емкость для выпекания. Положите сверху тонко нарезанные кружочками бананы. А также, можно украсить будущий хлеб орехами.
  8. Выпекайте 60-65 минут. Если хлеб начинает сильно подрумяниваться, можно накрыть его фольгой через 30 минут после начала выпекания.
  9. Резать готовый хлеб можно только после того, как он остынет.

Кроме того, хлеб можно заменить на хлебцы. Их легко найти в любом магазине и по доступной цене. Другими словами, для любых привычных продуктов, таких как: хлопья, макароны, сдоба, печенье, соусы и мороженое — есть аналоги, но без глютена. Более того, существует множество рецептов для их приготовления.

Источник

Источник