54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете

23 мая мир отмечает День целиакии. И хотя эта болезнь в целом в мире имеет распространенность около 1 %, в последнее время стала популярной безглютеновая диета.

Подчеркнем, что показана она только людям с целиакией или непереносимостью глютена, потому что остальным может навредить. И публикуем перечень продуктов, которые будут полезны пациентам с подтвержденной врачами невозможностью употреблять глютен.

Глютен — это группа белков, которые содержатся в семенах растений семейства злаковых, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Он помогает пище сохранять форму, обеспечивая эластичность, и поддерживает в ней влагу. Глютен также позволяет хлебу подниматься и придает ему жевательную текстуру.

Глютен безопасен для большинства людей. Но те, у кого диагностированы целиакия, аллергия на глютен или чувствительность к нему, должны избегать этого белка, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.

Ингредиенты, содержащие глютен, есть в составе многих продуктов. Поэтому важно, чтобы те, кто не в состоянии его употреблять, тщательно проверяли этикетки.

Предлагаем вам список из 54 продуктов, не содержащих глютен.

1-11. Цельнозерновые крупы

Только некоторые цельнозерновые крупы содержат глютен. Поэтому при их покупке важно изучать этикетки.

Даже те крупы, в натуральных зернах которых глютена нет, могут быть им загрязнены. Такое перекрестное загрязнение случается, когда в одном помещении обрабатываются крупы с глютеном и без.

Именно поэтому вы должны точно знать, что приобретенный вами продукт сертифицирован как безглютеновый.

Цельнозерновые крупы, не содержащие глютен:

  • гречка,
  • просо,
  • овес,
  • коричневый рис,
  • дикий рис,
  • сорго,
  • тапиока,
  • амарант,
  • тефф,
  • аррорут,
  • киноа.

Цельнозерновые крупы, в составе которых есть глютен, используются для изготовления хлеба, сухарей, выпечки, макарон, каш и закусок. Это:

  • все сорта пшеницы,
  • рожь,
  • ячмень,
  • тритикале.

Таких круп следует избегать.

12-26. Фрукты и овощи

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако в некоторые обработанные блюда из них этот белок добавляют для ароматизации или загущения.

В частности, консервы и полуфабрикаты из фруктов и овощей могут включать в себя такие распространенные глютен-содержащие ингредиенты, как солод, гидролизованный пшеничный белок, мальтодекстрин, модифицированный пищевой крахмал.

Приведенный нами ниже список, конечно, не является исчерпывающим. Однако это самые популярные свежие фрукты и овощи, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете:

  • цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты;
  • бананы;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • персики;
  • груши,
  • овощи семейства крестоцветных, включая цветную капусту и брокколи;
  • зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд;
  • крахмалистые овощи, в том числе картофель, кукуруза и кабачки;
  • сладкие перцы;
  • грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • редис;
  • стручковая фасоль.

Фрукты и овощи, которые следует проверить дважды:

  • Консервированные: к ним могут добавляться соусы, в состав которых входит глютен. Фрукты и овощи, законсервированные с помощью воды или натурального сока, скорее всего не содержат глютен.
  • Замороженные, если к ним добавлены ароматизаторы или соусы.
  • Сушеные: некоторые из них могут иметь глютеновые компоненты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи его не содержат.
  • Заранее нарезанные: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в процессе приготовления.

27-32. Белки

Большинство продуктов, содержащих белок животного и/или растительного происхождения, от природы безглютеновые.

Однако белковую пищу мы часто сочетаем с приправами, соусами, маринадами. А они, в свою очередь, могут иметь такие наполнители и ароматизаторы, как соевый соус, мука, солодовый уксус.

Безглютеновые белковые продукты:

  • бобовые: фасоль, чечевица, горох, арахис;
  • орехи и семена;
  • красное мясо: свежая говядина, свинина, баранина;
  • птица: свежая курица, индейка;
  • морепродукты: свежая рыба, морские гребешки, моллюски;
  • традиционные соевые продукты: тофу, темпе, эдамаме и т. п.

Белковые блюда, которые следует дважды проверять:

  • обработанное мясо, такое как сосиски, пепперони, колбаса, салями и бекон;
  • мясные заменители, например вегетарианские бургеры;
  • мясные закуски или нарезка;
  • фарш;
  • белковая пища, дополненная соусами или приправами;
  • готовые для употребления продукты, которые нужно приготовить в микроволновой печи.

Следует избегать любого мяса, птицы или рыбы, панированных в сухарях или муке. А еще «вегетарианского мяса» — сейтана.

33-39. Молочные продукты

В естественном виде большинство молочных продуктов безглютеновые. Однако те, к которым добавлены ароматизаторы и различные примеси, всегда надо тщательно проверять на его содержание.

Распространенные глютен-содержащие ингредиенты молочных продуктов — загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты:

  • молоко,
  • сливочное и топленое масло,
  • сыр,
  • сливки,
  • мягкий сыр (творог),
  • сметана,
  • йогурт.

Молочные продукты, которые стоит проверить дважды:

  • ароматизированные молоко и йогурты;
  • плавленые сырные продукты, такие как соусы и спреды;
  • мороженое с добавками.

Людям с чувствительностью к глютену или его непереносимостью следует избегать солодовых молочных напитков.

40-44. Жиры и масла

В натуральном виде жиры и масла не содержат глютен. Но иногда этот белок входит в состав добавок, которыми продукты ароматизируют или загущают.

Жиры и масла без глютена:

  • сливочное и топленое масло;
  • оливки и оливковое масло;
  • авокадо и масло авокадо;
  • кокосовое масло;
  • растительные и семенные масла, включая кунжутное, рапсовое и подсолнечное.

Нужно тщательно проверять на содержание глютена кулинарные спреи (растительное масло в баллончике с разбрызгивателем) и масла с добавлением ароматизаторов или специй.

45-51. Напитки

В производстве многих напитков используются глютен-содержащие примеси. Кроме того, некоторые алкогольные напитки изготавливаются из солода, ячменя и других зерен, также содержащих глютен.

Итак, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, все эти напитки следует исключить.

Напитки без глютена:

  • вода;
  • 100-процентные фруктовые соки;
  • кофе;
  • чай;
  • вино;
  • сидр с содержанием алкоголя;
  • пиво, изготовленное из безглютеновых зерен, таких как гречка или сорго;
  • спортивные, газированные и энергетические напитки;
  • лимонад.

Заметим, что, хотя эти напитки не содержат глютен, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за присутствия в них сахара и алкоголя.

Следует проверять дважды:

  • Любые напитки с добавлением ароматизаторов или смесей, например охладители кофе.
  • Дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они обозначены как безглютеновые. Ведь известно, что у некоторых людей они вызывают реакцию.
  • Готовые коктейли.

Напитки, которых нужно избегать:

  • пиво, эли и лагеры, изготовленные из зерновых, содержащих глютен;
  • недистиллированные спиртные напитки.

52-54. Специи, соусы и приправы

Большинство специй в естественном виде не содержат глютен. Но к ним, так же, как к соусам и приправам, иногда добавляют ингредиенты с глютеном: эмульгаторы, стабилизаторы либо усилители вкуса.

Это могут быть модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод или пшеничная мука.

Специи, соусы и приправы без глютена:

  • тамари;
  • кокосовый соус с аминокислотами;
  • белый, дистиллированный и яблочный уксусы.

Специи, соусы и приправы, которые необходимо тщательно проверять:

  • кетчупы и другие томатные соусы,
  • соус барбекю,
  • соус для макаронных изделий,
  • сальса,
  • горчица,
  • майонез,
  • заправка для салата,
  • сухие специи,
  • вустерский соус,
  • бульонные кубики,
  • маринады,
  • подливы и различные заправки ,
  • рисовый уксус.

Если для вас обязательна безглютеновая диета, вы должны избегать соевого соуса на основе пшеницы, терияки и солодового уксуса.

Ингредиенты, на которые следует обратить внимание

Приводим общий перечень ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на содержание в продукте глютена:

  • модифицированный пищевой крахмал;
  • солодовые продукты — уксус, экстракт, сироп;
  • мальтодекстрин;
  • глютеновый стабилизатор;
  • соевый соус, терияки;
  • пшеничный белок и мука;
  • эмульгаторы.

Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, советуем обратиться к производителю.

Состояния, при которых безглютеновая диета может быть полезна

Безглютеновый рацион обычно рекомендуется людям, больным целиакией — состоянием, когда при употреблении глютена возникает иммунный ответ.

Те, у кого не установлена целиакия, но диагностирована повышенная чувствительность к глютену, также должны избегать этого белка. Он может способствовать развитию таких симптомов, как вздутие, боли в животе, диарея.

Хотя необходимо больше исследований, некоторые из них показывают, что безглютеновая диета может быть полезна людям с синдромом раздраженного кишечника. Это хроническое заболевание, сопровождающееся чувством дискомфорта, болью, вздутием и урчанием в животе, чувством неполного опорожнения, запорами и/или диареей.

Какие риски имеет безглютеновая диета

Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь.

Однако некоторые обработанные продукты без глютена НЕ обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение однообразной безглютеновой диеты может увеличить риск развития дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа.

Продукты безглютеновой диеты, как правило, содержат мало клетчатки, которая играет важную роль в регуляции пищеварения: питает полезную микрофлору кишечника и стимулирует его перистальтику.

Поэтому для снижения риска побочных эффектов важно убедиться, что здоровая безглютеновая диета обеспечивает вас всеми значимыми питательными веществами из других источников.

Итак:

Есть множество продуктов для сбалансированного питания людей, вынужденных не употреблять глютен. Многие натуральные продукты не содержат этот белок:

  • фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • некоторые цельнозерновые;
  • молочные продукты и масла;
  • свежее мясо, рыба и птица.

Пшеница, рожь и ячмень являются основными пищевыми продуктами, которых следует избегать в рамках безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в консервированные и упакованные продукты.

Кроме того, некоторые зерновые, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном во время обработки.

Для пациентов, у которых нет непереносимости глютена или которым не поставлен диагноз целиакии, переход на безглютеновую диету может быть связан с риском дефицита незаменимых аминокислот и минералов.

Чтобы не иметь таких проблем, вы можете с помощью врача составить свою безглютеновую диету: с преобладанием свежих цельных продуктов без глютена и минимальным количеством обработанной пищи.

Источник

Детская аллергия на глютен: симптомы, опасные продукты, диета

Аллергия на глютен или целиакия?

В первую очередь надо разобраться, чем именно страдает ребенок. В редких случаях речь идет о полной непереносимости глютена. Такую болезнь называют целиакией. Она встречается крайне нечасто. Однако это пожизненный диагноз. Детей с непереносимостью переводят на строгую безглютеновую диету, на которой они должны сидеть постоянно. С пищевой аллергией все обстоит намного проще. Она со временем проходит, с ней можно и нужно бороться.

Важно! У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, не бывает аллергии на глютен. Этого белка нет в материнском молоке.

Как появляется аллергия

Негативная реакция организма на глютен — это разновидность пищевой аллергии. Она возникает, если иммунная система ошибочно принимает белок, содержащийся в пище, за инородное тело. Организм начинает защищаться и вырабатывает антитела к тому или иному веществу, в нашем случае — к глютену. В итоге иммунная система становится чувствительной к этому раздражителю, возникает аллергическая реакция. Малыши подвержены аллергии на глютен больше, чем взрослые, поскольку их организм только начинает приспосабливаться к новой пище. Чаще всего негативная реакция проявляется с началом введения злаков в прикорм ребенка.

Симптомы аллергии на глютен

Проблема в том, что у малышей с разной скоростью проявляется негативная реакция на глютен. Аллергия может возникнуть моментально — через пару часов после кормления кашей или макаронами, а может и «задержаться» на несколько дней или недель. В последнем случае выявить раздражитель крайне трудно, поэтому родители должны знать основные симптомы аллергии на глютен у детей:

  • На коже появляется мелкая сыпь, напоминающая крапивницу
  • У ребенка начинается диарея
  • Наблюдается сильное газообразование, вздутие живота
  • У малыша ухудшается аппетит
  • Ребенок тяжело засыпает и плохо спит
  • Младенец становится плаксивым и раздражительным

На этом основные симптомы аллергической реакции у ребенка на глютен заканчиваются. Если же во время прикорма злаками малыша мучают сильные боли в животе, он плохо набирает вес, быстро утомляется, его конечности отекают, врач диагностирует у него отставание в физическом развитии и малокровие, то речь идет о генетической непереносимости глютена — целиакии. В данном случае кишечник не просто раздражается этим веществом, а просто отказывается его переваривать. Это приводит к нарушению работы всей пищеварительной системы. Такое заболевание встречается крайне редко. Но если вы заметили его симптомы у своего ребенка, вам необходимо показать его педиатру, посадить на строгую диету, давать ему дополнительные препараты, прописанные врачом. С пищевой аллергией бороться намного проще — достаточно исключить из рациона ребенка глютеносодержащие блюда.

Опасные продукты

При аллергии на глютен из меню малыша стоит как можно раньше убрать следующие продукты:

  • Овес, рожь, ячмень и пшеницу, блюда на их основе
  • Все изделия из пшеничной, ячменной и ржаной муки — макароны, печенья, хлеб, торты и пирожные.
  • Также запрещена манная крупа
  • Стоит отказаться от йогуртов с добавками
  • Запрещены колбасы, сосиски, другие мясные полуфабрикаты, субпродукты (печень, язык, сердце)
  • В небольших количествах глютен содержится в консервах, маринованных продуктах, кетчупе и других соусах, майонезе и шоколаде
  • До нормализации пищеварения под запретом острая, соленая и жирная пища
  • Из напитков стоит отказаться от какао и кваса, ограничить употребление ребенком цельного молока

Список весьма обширен, но расстраиваться не стоит — пищевая аллергия со временем пройдет. Тогда вы сможете постепенно перевести малыша на обычный рацион.

Что можно есть?

Безглютеновая диета включает в себя большое количество разрешенных продуктов:

  • Гречневая, рисовая и кукурузная каши
  • Продукты из рисовой, кукурузной и соевой муки
  • Блюда из сои
  • Диетическое мясо (индейка, телятина и крольчатина), нежирная рыба, творог
  • Любые овощи и фрукты (свежие, тушеные, вареные)
  • Бобовые
  • Растительное масло (лучше — оливковое)

Задача родителей облегчается тем, что сегодня в магазинах продаются специальные безглютеновые продукты, которые смело можно давать малышам в период восстановления.

Где купить безглюденовые продукты в Москве и Санкт-Петербурге?

Один из самых крупных и проверенных магазинов безглютенового питания в нашей стране — «Диетика». Его торговые точки расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. Компания осуществляет доставку продукции по всей России. Ассортимент безглютеновых товаров достаточно широк: здесь можно найти несколько видов хлеба, макаронных изделий, напитков, сухих завтраков, супов, мясных продуктов, печенья, молока и каш без глютена. Большинство из этих продуктов можно использовать в качестве прикорма. В вашем городе должны работать и другие магазины диетического питания, где вы без труда найдете продукты, не содержащие глютен.

Доктор Комаровский советует

Один из ведущих педиатров страны Олег Иванович Комаровский призывает родителей обратить внимание на один важный момент. Глютен сам по себе безопасен, а злаки — полезны. В них содержится много полезных витаминов и микроэлементов, они улучшают пищеварение, способствуют росту и развитию ребенка. Поэтому целенаправленно исключать глютен из меню здорового малыша нельзя. На упаковках готового детского питания в обязательном порядке указывается, входит ли в состав продукта глютен. Так поступает любой уважающий себя производитель, ведь некоторым детям этот белок противопоказан. По той же причине, к примеру, в инструкции к сиропам указывается содержание сахара. Это делается для людей, страдающих диабетом. Если же у ребенка нет такой болезни, сахар ему не только безвреден, но и в правильных количествах нужен. Это же правило касается глютена. Только если у вашего ребенка диагностирована аллергия на данный белок, вы должны исключить из его рациона глютеносодержащие продукты. В остальных случаях не стоит переживать из-за его наличия в детском питании.

Когда пройдет аллергия?

При соблюдении безглютеновой диеты аллергия на белок проходит довольно быстро. У малышей пищеварение нормализуется с разной скоростью, однако обычно на это уходит несколько недель. Если негативная реакция организма была вовремя выявлена и родители без промедления перевели своего ребенка на правильный рацион, аллергия со временем пройдет. По мере взросления малыша негативная реакция на глютен исчезнет, он сможет вернуться к полноценной жизни и будет без проблем употреблять глютеносодержащие продукты. Они не причинят ему никакого вреда.

Резюме: Пищевая аллергия на глютен лечится с помощью диеты и со временем проходит.

Источник

Каковы первые признаки непереносимости глютена?

симптомы непереносимости глютена

Загрузка…

Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить значительный дискомфорт, и люди вынуждены менять свой образ жизни для того чтобы попытаться справиться с этими симптомами самостоятельно.

Непереносимость глютена часто принимают за целиакию, но это разные состояния. Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, которое может повредить пищеварительную систему человека.

В отличие от целиакии, однако, непонятно, почему появляются симптомы непереносимости глютена, но, по всей видимости, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта. Возможно, дело в слишком большом употреблении продуктов, содержащих глютен или в слишком большом содержании глютена в тех продуктах, в которых раньше его было намного меньше (благодаря современным технологиям выращивания злаков — в том числе, генетической модиикации — количество клейковины в зернах значительно выше, чем было раньше; кроме этого, глютен сегодня добавляют в огромное количество готовых продуктов, о чем расскажут надписи на этикетках).

Также, иногда путают чувствительность к клейковине и аллергию на пшеницу.

Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так среди симптомов — затруднение дыхания или потеря сознания, что не характерно для целиакии или непереносимости глютена.

Симптомы непереносимости глютена менее строгие, чем симптомы целиакии или аллергии на пшеницу, и люди знают намного меньше о них.

Из этой статьи вы узнаете о 7 симптомах, которые связывают с чувствительностью к клейковине и какая еда содержит глютен.

Семь симптомов непереносимости глютена

Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:

1. Диарея и запор

Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор — обычные симптомы .

Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .

Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.

2. Вздутие

Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена — вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.

Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.

3. Боль в животе

Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.

4. Усталость

Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.

Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.

5. Тошнота

Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.

6. Головная боль

регулярные головные боли — еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.

7. Другие признаки

Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.

Также возможно наличие других симптомов, но эти — более менее общие.

Они могут включать:

* боли в суставах и мышцах

* депрессия или тревога

* путаница

* сильная боль

* анемия

Как диагностируется непереносимость глютена?

Важно исключить, во-первых, более тяжелые состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.

Взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу, поможет сделать это. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.

Как только доктор исключит все более серьезные состояния, по-прежнему может быть трудно подтвердить присутствует ли непереносимость глютена, так как для этого отсутствуют специфические анализы.

Самый обычный способ, который используют для того, чтобы определить если непереносимость клейковины — уменьшение употребления глютеносодержащих продуктов и контроль изменений состояния.

В этом может помочь ведение дневника пищи, чтобы записать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них есть.

Продукты, которые необходимо исключить

Продукты с глютеном: хлеб, пиво, соус Продукты с глютеном: хлеб, пиво, соус

Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.

Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:

* пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта

* ячмень, включая солод

* рожь

* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:

* паста

* хлеб и выпечка

* многие хлебобулочные изделия

* лапша

* сухарики

* злаки

* вафли и блины

* хлебцы

* многие соусы и подливы

* пиво

* солодовые напитки

Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.

Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними — широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.

Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.

Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.

Как уменьшить потребление глютена

Непереносимость глютена Непереносимость глютена

В то время, когда люди с целиакией должны исключать клейковину из питания сразу после постановки диагноза, много людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшают потребление клейковины.

Может помочь если человек начнет включать один глютенсодержащий продукт в день и постепенно добавлять больше.

Может быть нецелесообразным для всех, у кого есть непереносимость клейковины, полностью отказаться от глютена в рационе, так как симптомы у людей различаются по степени тяжести.

Некоторые люди могут употреблять небольшое количество глютена без каких-либо негативных проявлений.

Однако большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, будут стараться постепенно полностью исключить глютен из своего рациона.

Заключение

Люди, которые подозревают, что у них есть чувствительность к клейковине, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем сами внесут изменения в свой рацион.

Если у кого-то нет целиакии, но он чувствует себя лучше, когда уменьшает потребление глютена, он должен выполнять рекомендации по изменению диеты.

Медицинское наблюдение необходимо, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.

Источник