54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете

Содержание статьи

23 мая мир отмечает День целиакии. И хотя эта болезнь в целом в мире имеет распространенность около 1 %, в последнее время стала популярной безглютеновая диета.

Подчеркнем, что показана она только людям с целиакией или непереносимостью глютена, потому что остальным может навредить. И публикуем перечень продуктов, которые будут полезны пациентам с подтвержденной врачами невозможностью употреблять глютен.

Глютен — это группа белков, которые содержатся в семенах растений семейства злаковых, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Он помогает пище сохранять форму, обеспечивая эластичность, и поддерживает в ней влагу. Глютен также позволяет хлебу подниматься и придает ему жевательную текстуру.

Глютен безопасен для большинства людей. Но те, у кого диагностированы целиакия, аллергия на глютен или чувствительность к нему, должны избегать этого белка, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.

Ингредиенты, содержащие глютен, есть в составе многих продуктов. Поэтому важно, чтобы те, кто не в состоянии его употреблять, тщательно проверяли этикетки.

Предлагаем вам список из 54 продуктов, не содержащих глютен.

1-11. Цельнозерновые крупы

Только некоторые цельнозерновые крупы содержат глютен. Поэтому при их покупке важно изучать этикетки.

Даже те крупы, в натуральных зернах которых глютена нет, могут быть им загрязнены. Такое перекрестное загрязнение случается, когда в одном помещении обрабатываются крупы с глютеном и без.

Именно поэтому вы должны точно знать, что приобретенный вами продукт сертифицирован как безглютеновый.

Цельнозерновые крупы, не содержащие глютен:

  • гречка,
  • просо,
  • овес,
  • коричневый рис,
  • дикий рис,
  • сорго,
  • тапиока,
  • амарант,
  • тефф,
  • аррорут,
  • киноа.

Цельнозерновые крупы, в составе которых есть глютен, используются для изготовления хлеба, сухарей, выпечки, макарон, каш и закусок. Это:

  • все сорта пшеницы,
  • рожь,
  • ячмень,
  • тритикале.

Таких круп следует избегать.

12-26. Фрукты и овощи

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако в некоторые обработанные блюда из них этот белок добавляют для ароматизации или загущения.

В частности, консервы и полуфабрикаты из фруктов и овощей могут включать в себя такие распространенные глютен-содержащие ингредиенты, как солод, гидролизованный пшеничный белок, мальтодекстрин, модифицированный пищевой крахмал.

Приведенный нами ниже список, конечно, не является исчерпывающим. Однако это самые популярные свежие фрукты и овощи, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете:

  • цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты;
  • бананы;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • персики;
  • груши,
  • овощи семейства крестоцветных, включая цветную капусту и брокколи;
  • зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд;
  • крахмалистые овощи, в том числе картофель, кукуруза и кабачки;
  • сладкие перцы;
  • грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • редис;
  • стручковая фасоль.

Фрукты и овощи, которые следует проверить дважды:

  • Консервированные: к ним могут добавляться соусы, в состав которых входит глютен. Фрукты и овощи, законсервированные с помощью воды или натурального сока, скорее всего не содержат глютен.
  • Замороженные, если к ним добавлены ароматизаторы или соусы.
  • Сушеные: некоторые из них могут иметь глютеновые компоненты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи его не содержат.
  • Заранее нарезанные: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в процессе приготовления.

27-32. Белки

Большинство продуктов, содержащих белок животного и/или растительного происхождения, от природы безглютеновые.

Однако белковую пищу мы часто сочетаем с приправами, соусами, маринадами. А они, в свою очередь, могут иметь такие наполнители и ароматизаторы, как соевый соус, мука, солодовый уксус.

Безглютеновые белковые продукты:

  • бобовые: фасоль, чечевица, горох, арахис;
  • орехи и семена;
  • красное мясо: свежая говядина, свинина, баранина;
  • птица: свежая курица, индейка;
  • морепродукты: свежая рыба, морские гребешки, моллюски;
  • традиционные соевые продукты: тофу, темпе, эдамаме и т. п.

Белковые блюда, которые следует дважды проверять:

  • обработанное мясо, такое как сосиски, пепперони, колбаса, салями и бекон;
  • мясные заменители, например вегетарианские бургеры;
  • мясные закуски или нарезка;
  • фарш;
  • белковая пища, дополненная соусами или приправами;
  • готовые для употребления продукты, которые нужно приготовить в микроволновой печи.

Следует избегать любого мяса, птицы или рыбы, панированных в сухарях или муке. А еще «вегетарианского мяса» — сейтана.

33-39. Молочные продукты

В естественном виде большинство молочных продуктов безглютеновые. Однако те, к которым добавлены ароматизаторы и различные примеси, всегда надо тщательно проверять на его содержание.

Распространенные глютен-содержащие ингредиенты молочных продуктов — загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты:

  • молоко,
  • сливочное и топленое масло,
  • сыр,
  • сливки,
  • мягкий сыр (творог),
  • сметана,
  • йогурт.

Молочные продукты, которые стоит проверить дважды:

  • ароматизированные молоко и йогурты;
  • плавленые сырные продукты, такие как соусы и спреды;
  • мороженое с добавками.

Людям с чувствительностью к глютену или его непереносимостью следует избегать солодовых молочных напитков.

40-44. Жиры и масла

В натуральном виде жиры и масла не содержат глютен. Но иногда этот белок входит в состав добавок, которыми продукты ароматизируют или загущают.

Жиры и масла без глютена:

  • сливочное и топленое масло;
  • оливки и оливковое масло;
  • авокадо и масло авокадо;
  • кокосовое масло;
  • растительные и семенные масла, включая кунжутное, рапсовое и подсолнечное.

Нужно тщательно проверять на содержание глютена кулинарные спреи (растительное масло в баллончике с разбрызгивателем) и масла с добавлением ароматизаторов или специй.

45-51. Напитки

В производстве многих напитков используются глютен-содержащие примеси. Кроме того, некоторые алкогольные напитки изготавливаются из солода, ячменя и других зерен, также содержащих глютен.

Итак, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, все эти напитки следует исключить.

Напитки без глютена:

  • вода;
  • 100-процентные фруктовые соки;
  • кофе;
  • чай;
  • вино;
  • сидр с содержанием алкоголя;
  • пиво, изготовленное из безглютеновых зерен, таких как гречка или сорго;
  • спортивные, газированные и энергетические напитки;
  • лимонад.

Заметим, что, хотя эти напитки не содержат глютен, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за присутствия в них сахара и алкоголя.

Следует проверять дважды:

  • Любые напитки с добавлением ароматизаторов или смесей, например охладители кофе.
  • Дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они обозначены как безглютеновые. Ведь известно, что у некоторых людей они вызывают реакцию.
  • Готовые коктейли.

Напитки, которых нужно избегать:

  • пиво, эли и лагеры, изготовленные из зерновых, содержащих глютен;
  • недистиллированные спиртные напитки.

52-54. Специи, соусы и приправы

Большинство специй в естественном виде не содержат глютен. Но к ним, так же, как к соусам и приправам, иногда добавляют ингредиенты с глютеном: эмульгаторы, стабилизаторы либо усилители вкуса.

Это могут быть модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод или пшеничная мука.

Специи, соусы и приправы без глютена:

  • тамари;
  • кокосовый соус с аминокислотами;
  • белый, дистиллированный и яблочный уксусы.

Специи, соусы и приправы, которые необходимо тщательно проверять:

  • кетчупы и другие томатные соусы,
  • соус барбекю,
  • соус для макаронных изделий,
  • сальса,
  • горчица,
  • майонез,
  • заправка для салата,
  • сухие специи,
  • вустерский соус,
  • бульонные кубики,
  • маринады,
  • подливы и различные заправки ,
  • рисовый уксус.

Если для вас обязательна безглютеновая диета, вы должны избегать соевого соуса на основе пшеницы, терияки и солодового уксуса.

Ингредиенты, на которые следует обратить внимание

Приводим общий перечень ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на содержание в продукте глютена:

  • модифицированный пищевой крахмал;
  • солодовые продукты — уксус, экстракт, сироп;
  • мальтодекстрин;
  • глютеновый стабилизатор;
  • соевый соус, терияки;
  • пшеничный белок и мука;
  • эмульгаторы.

Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, советуем обратиться к производителю.

Состояния, при которых безглютеновая диета может быть полезна

Безглютеновый рацион обычно рекомендуется людям, больным целиакией — состоянием, когда при употреблении глютена возникает иммунный ответ.

Те, у кого не установлена целиакия, но диагностирована повышенная чувствительность к глютену, также должны избегать этого белка. Он может способствовать развитию таких симптомов, как вздутие, боли в животе, диарея.

Хотя необходимо больше исследований, некоторые из них показывают, что безглютеновая диета может быть полезна людям с синдромом раздраженного кишечника. Это хроническое заболевание, сопровождающееся чувством дискомфорта, болью, вздутием и урчанием в животе, чувством неполного опорожнения, запорами и/или диареей.

Какие риски имеет безглютеновая диета

Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь.

Однако некоторые обработанные продукты без глютена НЕ обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение однообразной безглютеновой диеты может увеличить риск развития дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа.

Продукты безглютеновой диеты, как правило, содержат мало клетчатки, которая играет важную роль в регуляции пищеварения: питает полезную микрофлору кишечника и стимулирует его перистальтику.

Поэтому для снижения риска побочных эффектов важно убедиться, что здоровая безглютеновая диета обеспечивает вас всеми значимыми питательными веществами из других источников.

Итак:

Есть множество продуктов для сбалансированного питания людей, вынужденных не употреблять глютен. Многие натуральные продукты не содержат этот белок:

  • фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • некоторые цельнозерновые;
  • молочные продукты и масла;
  • свежее мясо, рыба и птица.

Пшеница, рожь и ячмень являются основными пищевыми продуктами, которых следует избегать в рамках безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в консервированные и упакованные продукты.

Кроме того, некоторые зерновые, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном во время обработки.

Для пациентов, у которых нет непереносимости глютена или которым не поставлен диагноз целиакии, переход на безглютеновую диету может быть связан с риском дефицита незаменимых аминокислот и минералов.

Чтобы не иметь таких проблем, вы можете с помощью врача составить свою безглютеновую диету: с преобладанием свежих цельных продуктов без глютена и минимальным количеством обработанной пищи.

Источник

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Для всех, кто интересуется темой пищевой аллергии, у нас есть две новости: как водится, хорошая и не очень. Новость «не очень» — количество страдающих от аллергии год за годом увеличивается. Хорошая же заключается в том, что в решении этой проблемы, возможно, забрезжил свет.

Если вы читаете этот текст, наверное, и вам не повезло оказаться в числе тех 30% населения Земли (в одной только Европе речь идет о 17 миллионах случаев), которых тем или иным образом затронула «болезнь современного человека», чей организм странным образом реагирует на самые, казалось бы, безобидные продукты.

Патологические реакции на те или иные продукты питания бывают двух разных видов: аллергия, при которой неправильно реагирует иммунная система, и непереносимость, связанная с неспособностью организма переварить и усвоить продукт, например, из-за врожденного отсутствия нужного энзима. Многие бабушки и дедушки наши этой болезни не помнят, потому что проявила она себя лишь во второй половине ХХ века. В 1990-е и 2000-е число страдающих от аллергии выросло в пропорции, а вместе с ним и количество известных науке аллергенов.

Детоксикация образа жизни — модный способ борьбы с аллергией

Почему бы не попробовать очистить мир вокруг себя? Даже не прибегая к радикальным мерам вроде «переехать в провинцию, к морю и зажить собственным хозяйством». В самых разных исследовательских центрах Европы и Америки сейчас считают наиболее перспективным в лечении аллергий именно это направление — «детоксикацию образа жизни».

Это будет сложный эксперимент, который, возможно, принесет результаты не сразу, к тому же свои кулинарные привычки придется пересмотреть практически полностью, да и проводить на кухне нужно будет гораздо больше времени — так что, возможно, стоит договориться с собой, что на этот эксперимент вы подписываетесь, скажем, на год, а через год посмотрите, заслуживает ли результат потраченных усилий.

Шаг первый. Изменение пищевых привычек

Первым делом придется полностью пересмотреть свое питание и максимально избавить его от возможных токсических элементов, повысив питательные свойства. Покупать только органические и сезонные овощи и зелень, опираться в своем рационе на них, ведь купить биологически чистые мясо и рыбу гораздо сложнее (хотя нужно попытаться). Найти тех, кто печет хлеб на натуральной закваске, или научиться печь его самому, выращивая закваску в холодильнике. Избавиться не только от индустриального хлеба, но и от индустриальной пасты и муки, отдавать предпочтение злакам без содержания глютена во всех видах: гречке, амаранту, кукурузе, овсу, киноа, полбе.

Хлеб на яйцах без глютена и дрожжей

54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете

Придется отказаться, что особенно важно для микрофлоры кишечника, от индустриального молока и молочной продукции, которые, за редким исключением, очень токсичны из-за антибиотиков, что дают животным.

Шаг второй. Долой пластик

Заменить на кухне все пластиковое, что соприкасается с продуктами, на стекло, керамику, терракоту. Хотя и они требуют проверки, на радиоактивность. Жидкости для мытья посуды и прочую химию выбросить подальше.

Шаг третий. Едим только дома

Почти не питаться вне дома — отследить происхождение ресторанной еды во много раз сложнее.

Самые вкусные блинчики без яиц и молока

54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете

Шаг четвертый. Внимание к питательной ценности еды

Больше внимания уделять питательной ценности своей еды, отдавая предпочтение тем продуктам, где содержатся Омега-3 и Омега-6, а это, например, яйца, авокадо, орехи (грецкие, кешью и пекан), тыквенные семечки, кокос, большинство растительных масел.

Не забывать о том, что экосистема нашего организма по большей части формируется микрофлорой кишечника — от нее зависят метаболизм и аппетит, здоровье и иммунитет, устойчивость к пищевым отравлениям и даже к стрессам, так что для ее укрепления нужно включать в рацион как можно больше клетчатки, ферментированную еду, естественные пробиотики, суперфуды и витамины.

Мороженое без молока и сахара

54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете

Шаг пятый. Внимание к качеству воды

Употреблять только чистую воду — вовнутрь и во всех кулинарных процессах. Тут, конечно, возникает вопрос: как же быть с теми самыми пластиковыми бутылками, если вся вода в наши дни расфасована именно по ним? Самое безобидное решение — выбирать воду в бутылках из биопластика. Биопластик — набирающий популярность материал нового поколения, и производится он из природных ресурсов, как, напри-мер, целлюлоза или крахмал (в отличие от привычного нам поликарбонатного пластика, который делается из нефтепродуктов и выделяет бисфенол А особенно при подогревании).

Виды аалергии

Аллергия на коровий белок

Это самый распространенный вид аллергии у малышей — по статистике, с ним рождается 2-7% детей, и кривая неуклонно ползет вверх (в качестве причин называют не самую здоровую беременность, искусственное вскармливание).

Аллергия на коровий белок (чаще всего на содержащийся в молоке казеин, но в редких случаях и на другие его компоненты) не так страшна, как может казаться, тем более что в 50% случаев она проходит за первый год жизни, а почти у всех остальных — к 2-3 годам, и лишь у очень немногих остается надолго. Отсутствие его в рационе можно компенсировать рисовым, соевым, овсяным, кокосовым и, прежде всего, козьим молоком.

Рисовое молоко

54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен — клейковину, которая содержится в пшенице и других злаках и проявляется при замесе с водой, — встречается примерно у одного из сотни человек на планете. Но считается, что ее неярко выраженные симптомы вроде тяжести в желудке, вздутия живота, раздражения на коже и вообще упадка духа после большого количества съеденного мучного проявляются у большего количества людей. На молекулярном уровне в организме происходит вот что: из-за глютена воспаляется микрофлора кишечника, не позволяя ему должным образом усваивать пищу.

Тем, кто сталкивается с аллергией (а тем более с целиакией — непереносимостью глютена, которая, в отличие от первой, не может исчезнуть по прошествии времени), поначалу кажется невозможной жизнь без хлеба, выпечки и макарон. Но на самом деле лишений не так уж много — чем больше спрос, тем выше в мире предложение для нуждающихся в безглютеновой диете. Для них в отдельных лабораториях, куда закрыта дорога пшеничной муке, примерно все то же самое делают из злаков без содержания глютена: из киноа, амаранта, риса, саго, гречки, кукурузы. Из их муки вряд ли получится выпечь пышные караваи, плюшки и куличи (чтобы тесто так красиво поднялось, и нужна хорошая и прочная клейковина), но простые углеводы и быструю энергию они дают ничуть не хуже.

Бананово-ореховый кекс без муки и молока

54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете

Чем заменить яйцо?

Если с большинством аллергенов тактика более-менее ясна — их нужно избегать и точка, то с яйцом история запутанная. Оно исполняет одну из главных ролей в огромном количестве рецептов — связывает все компоненты в единое целое. Заменить его непросто, но незаменимых у нас, как известно, нет. Вот несколько вариантов, чем можно заменить одно яйцо:

семена льна, измельченные в блендере с несколькими ложками воды;

2 ложки нутовой муки;

2 ложки сухого соевого молока, разведенного 2 чайными ложками воды;

2 ложки картофельного или кукурузного крахмала;

половина банана;

40 г соевого йогурта;

1 чайная ложка яблочного уксуса (для рецептов с шоколадом).

54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете

Источник

9 безглютеновых круп в рационе

В последнее время мы постоянно слышим слово «безглютеновый» как синоним всему полезному и безопасному. Так ли вреден глютен, как его малюют производители еды и косметики, и кому действительно нужно воздерживаться от употребления этого белка? Давайте разбираться.

Глютен (или клейковина) — это название группы растительных белков, которая содержится в пшенице, ржи, ячмене. Само название («gluten» происходит от английского glue — клей) недвусмысленно указывает на свойства — «склеивать», придавать вязкость, загущать (недаром русским синонимом глютена является «клейковина»). Именно данное свойство глютена обеспечивает упругость тесту и пышность получаемой из него выпечки, а также позволяет использовать его в качестве загустителя и улучшителя консистенции при добавлении в различные продукты — джемы, йогурты, соусы, овощные и рыбные консервы, также для продления сроков годности. Глютен содержит незаменимые аминокислоты, а продукты, его содержащие, богаты витаминами и клетчаткой и могут составить основу полезного и разнообразного рациона… Тогда в чем причина «безглютеновой истерии», захлестнувшей мир?

Мода на ЗОЖ приводит к тому, что покупатели готовы платить больше за все органическое, натуральное и… даже безглютеновое, не особенно разбираясь в составе и реальных потребностях своего организма. Производитель ставит на упаковку значок gluten-free, а мерчендайзер магазина выделяет целый стенд для безглютеновых продуктов, и вот нам уже кажется, что эти продукты как-то полезнее и безопаснее обычных.

Кому же на самом деле вреден глютен?

Есть три диагноза, при выявлении которых людям нужно полностью исключить глютенсодержащие продукты из рациона:

  • целиакия (около 1% населения Земли);
  • не связанная с целиакией аллергия на глютен;
  • аллергия на пшеницу.

Довольно часто люди ставят себе диагнозы самостоятельно, и может возникнуть путаница. Диагноз должен ставить только врач!

Больные целиакией люди должны полностью исключить глютен из рациона, поскольку в их случае этот белок вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике, нарушая процесс всасывания питательных веществ. Но даже если у вас нет целиакии, а имеются следующие проблемы, есть вероятность, что безглютеновая диета может их снять:

  • головные боли,
  • боли в животе (кишечнике),
  • хроническая усталость,
  • депрессия,
  • экзема.

Попробуйте исключить глютенсодержащие продукты на некоторое время (например, месяц) и посмотреть, что будет.

Глютен содержится:

  • в крупах (за исключением тех, о которых речь пойдет ниже);
  • завтраках быстрого приготовления, хлопьях и мюсли;
  • отрубях;
  • макаронах;
  • полуфабрикатах, содержащих злаки (колбасных изделиях, пельменях, варениках и т.п.);
  • соусах;
  • сладостях (зефир, пастила, вафли, конфеты, печенье, халва, джем, мармелад);
  • фаст-фуде (чипсы, сухарики, бургеры и пр.);
  • напитках (в т.ч., алкогольных, приготовленных на основе злаков);
  • овощных и фруктовых консервах, в состав которых входит крахмал с добавлением пшеницы;
  • молочных продуктах (мороженом, йогуртах и твороге с добавками);
  • кофе и чае с ароматическими добавками.

И это еще не полный список продуктов, в которых может содержаться глютен (внимательно изучайте упаковку!).

Если по какой-то причине вы решили исключить глютен из рациона, ловите подборку безглютеновых круп!

Гречка — чемпион по содержанию белка (до 20%), а также железа, цинка, калия, магния, фосфора, кальция, витаминов группы B.

Это незаменимый продукт в детском питании, и именно с гречневой каши педиатры советуют начинать прикорм, поскольку гречка гипоаллергенна.

Привычная нам коричневая гречка — это обжаренная крупа. Если вы хотите получать от блюд максимальную пользу, используйте для приготовления зеленую гречку: по вкусу она почти не отличается от коричневой, а вот содержание антиоксидантов и витаминов в зеленой крупе в разы больше! А еще можно прорастить зеленую гречку и обогатить рацион Омегой-3, энзимами, фосфолипидами и ценнейшими минералами.

Самый очевидный способ употребления гречки — в качестве гарнира, но дополненная овощами, грибами и приправами, посыпанная сыром гречка вполне может претендовать на роль основного блюда. Также из гречки можно делать котлеты, зразы, запеканки, тушить с курицей или мясом, делать оладьи и гречаники, а можно и хрустеть пророщенной сухой гречкой вместо поп-корна!

Несмотря на похожие названия пшено и пшеница — это совсем не одно и то же. Пшено — это крупа, которая получается из семян проса.

Пшено богато клетчаткой, магнием, железом, медью и фосфором, содержит длинный ряд витаминов, микроэлементов, минералов и антиоксидантов.

Благодаря своему составу пшено полезно употреблять для:

  • здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • регулирования уровня сахара в крови;
  • регулирования холестерина;
  • выведения токсинов;
  • комфортного пищеварения (пребиотик, подкармливает полезную микрофлору);
  • поддержания здоровья костей и зубов.

Диетологи советуют регулярно включать в рацион пшено беременным и кормящим женщинам, школьникам и спортсменам.

Из пшена получаются самые вкусные каши, а еще — начинки для вегетарианских голубцов. Пшено можно добавлять в выпечку и хлеб, в супы (например, в уху), запеканки и, конечно же, подавать в качестве гарнира.

Кукурузная крупа состоит из перемолотых зёрен, которые содержат частички оболочки и зародыша. Кукурузный хлеб, макароны и мука стали уже привычной альтернативой пшеничным продуктам.

Иногда кукурузу сравнивают с манкой — она проигрывает по содержанию полезных веществ другим крупам, однако, и в ней есть свои достоинства:

  • источник витаминов группы B, витамина E, меди, селена, железа, антиоксидантов;
  • низкая калорийность (около 100 ккал на 100 г кукурузной каши);
  • легкая усвояемость.

Каша из кукурузы также подойдет для первого прикорма.

Идеи для блюд: каша из кукурузной крупы (поленты) с фруктами или кукурузные хлопья с молоком утром, мексиканский суп с крупой и тортилья днем, вегетарианская паста или блинчики из кукурузной муки с овощами вечером.

Кукурузная мука с легкостью заменит пшеничную муку или сухари в качестве панировки или обвалки для котлет, биточек или наггетсов!

Крупа, получаемая из псевдозлаковой культуры щирицы, родственника шпината и киноа. Менее очевидный заменитель глютенсодержащих круп, который, тем не менее, даст любой из них фору по содержанию белка и незаменимых аминокислот! Амарант богат скваленом, витаминами, пектином.

Употребление амаранта:

  • обогащает рацион легкоусвояемым растительным белком;
  • уменьшает воспаления;
  • помогает контролировать вес благодаря низкой калорийности;
  • служит дополнительным источником витамина D;
  • оказывает онкопротекторное действие.

Амарант имеет свойство впитывать запахи и вкусы, поэтому из этой крупы можно готовить разнообразные каши не только на воде или молоке, но также на овощном, мясном или рыбном бульонах; также вареную крупу можно добавлять в салаты, смузи или употреблять в качестве гарнира; из муки можно печь оладушки, печенье, кексы, пироги, а маслом — заправлять салаты и гарниры.

Многие азиатские цивилизации выросли на рисе, а в японском языке слово «рис» — синоним слову «еда» (как в русском — «хлеб»).

Рисовая каша, лепешки, лапша вполне могут стать основой здорового рациона.

Рис богат витаминами (группы B, H, PP), аминокислотами, клетчаткой и минералами (калием, фосфором, железом, цинком, магнием и другими).

Существует много сортов риса, каждый из которых полезен по-своему:

  • белый, шлифованный рис помогает при отравлениях и интоксикациях, останавливает диарею;
  • пропаренный рис более полезен, так как данная технология способствует проникновению веществ из оболочки в зерна;
  • черный рис — чемпион по содержанию клетчатки;
  • бурый и красный рис содержат наибольшее количество полезных веществ (поскольку при его производстве удаляется только самая грубая оболочка зерна).

Чтобы перечислить все виды блюд, которые можно приготовить из риса, нужна отдельная статья, ограничимся основными: каши, плов, ризотто, ёжики, паэлья, голубцы, суши, десерты (пудинги, сладкие запеканки, воздушный рис).

На основе рисовой муки получается лапша, сырники, лепешки, пирожки.

Основное достоинство киноа — обогащенность растительным белком (здесь его больше, чем в гречке) со сбалансированным набором аминокислот.

Употребление киноа:

  • укрепляет кости и способствует быстрому заживлению поврежденных тканей (благодаря содержанию лизина);
  • поддерживает работу нервной системы за счет обогащенности магнием;
  • благотворно влияет на работу мозга, улучшает зрение, укрепляет кожу, волосы и ногти благодаря комплексу минералов (фосфор, цинк, железо, калий, кальций);
  • укрепляет иммунитет благодаря повышенному содержанию витамина C.

Киноа хороша и в качестве гарнира, с овощами, грибами или морепродуктами, прекрасно дополняет теплые салаты, может использоваться в качестве добавки в смузи для большей питательности и пользы, добавляется в супы и бургеры. На основе киноа делаются и вкуснейшие ПП-десерты — пудинги, оладьи, маффины, печенье.

Лён должен обязательно присутствовать в вегетарианском и детском питании, так как его употребление закрывает основные потребности организма в питательных веществах; лён богат витаминами, минералами, Омега-3 и клетчаткой.

Употребление льна будет полезно:

  • женщинам для профилактики онкологических заболеваний матки, груди, яичников, нормализации цикла и облегчения симптомов ПМС;
  • беременным для повышения эластичности кожи и предотвращения появления растяжек;
  • мужчинам для снижения риска развития рака предстательной железы;
  • всем категориям потребителей для укрепления иммунитета и профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Льняные каши быстрого приготовления делаются по специальной технологии, которая сохраняет все полезные свойства льна, поэтому льняная каша из пакетика, дополненная фруктами, медом или урбечем — отличный вариант питательного экспресс-завтрака. Из льняной муки получается вкусное печенье, кексы, оладьи, а перемолотое или цельное семя можно добавлять в кисель, смузи, кисломолочные напитки, посыпать салаты и супы.

Уникальное растение, которое служило основой рациона у наших предков, после 50 лет пребывания в статусе non grata вновь становится частым гостем на столах всех зожников мира. Конопляное масло, урбеч из конопляного семени, конопляная мука, конопляная каша обладают ценнейшими свойствами для поддержания здоровья.

Вот перечень некоторых из них:

  • в конопле содержится редкое вещество инозитол (витамин B8), которое особенно важно для правильной работы нервных клеток, повышения работоспособности, питания мозга;
  • конопляное масло — прекрасное средство для лечения заболеваний кожи (дерматитов, псориаза, покраснений, экземы) благодаря высокому содержанию фитостеринов и хлорофилла, а также идеальному балансу Омега-3 и Омега-6;
  • конопля — кладезь витаминов (A, группы B, C, E) и микроэлементов (кальция, магний, селен, марганец, фосфор, сера и др.).

Из конопли можно приготовить вкусный завтрак — конопляную кашу или оладьи на конопляной муке; семенами конопли полезно посыпать сендвичи, салаты и смузи, добавлять их в суп. А еще можно приготовить конопляное молоко: взбить в блендере семена конопли и воду в соотношении примерно 1:3, процедить, добавить подсластитель — и растительный напиток готов!

Овес считается безглютеновой культурой (до недавнего времени содержащийся в овсе белок авенин не причислялся к списку белков, противопоказанных для страдающих целиакией и аллергией на глютен), однако при посеве, транспортировке, сборе и хранении он может смешиваться с глютенсодержащими продуктами. Как узнать, попал ли глютен в вашу упаковку с овсянкой?

Некоторые производители пишут на упаковке: «Продукт может содержать следы пшеницы и других злаков». Значит, людям, выбирающим безглютеновую диету, стоит отказаться от покупки данного вида овса. Специально для них делают овсянку с маркировкой gluten-free. Стоит отметить, что последние исследования выявили редкие случаи реагирования больных целиакией на авенин, поэтому в каждом конкретном случае нужно соотносить пользу и риски!

Из овсянки получаются вкуснейшие каши, печенье, кисели, козинаки, конфеты, хлеб, оладьи и панкейки; также можно добавлять овсянку в котлеты из птицы или рыбы. Лучше использовать цельную овсяную крупу, а не геркулес (овсяные хлопья), поскольку процесс приготовления хлопьев обедняет овес.

На самом деле, процент людей, которым необходимо исключить глютен из рациона, не так велик. Если вы подозреваете у себя целиакию или аллергию на глютен, обязательно проконсультируйтесь у врача и сдайте анализы. Подтвержденный диагноз не должен вас удручать, ведь рацион может быть разнообразным и вкусным и без глютена! Но если проблем с глютеном нет, не стоит переплачивать за безглютеновые продукты и блюда в ресторанах, ведь они могут стоить на 30% дороже обычных, безопасных для вас продуктов и блюд.

Мария Багразян

Автор статьи

Подписка

Полезные рассылке у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Источник