+20

oligarcheskort

10

! , . , ( !). , .

14

+6

FireShockA

9

— . , , . , ? ?

3

+2

Bezvozmezdno

9

??!!!

2

+2

Andreytvp

9

. . . . . .

4

+1

dinamint

9

! . <150 . , . . !

1

oligarcheskort

2

. , , ! .

1

+2

Dragbl4

10

, .

, (

4

oligarcheskort

9

! . , . , , . , =(

3

+14

Voypel

10

, 🙁

, , !

12

+19

Oleg.Benz

10

.

4

4uda4ka

8

, ? -, (), , ,

3

+10

shk123

10

+6

esinbu

10

, )

( ), ( ) )

, )

10

+4

fatfox

10

, , .

5

+2

LampaKota

9

, , . , , , 🙁

2

+1

Konfainment

10

*** . 14 .

1

+1

theio

10

«» 🙁

1

skipyrich

9

1-. __ . _ _.

1 , 6 24

+1

gdea

10

, .. , ,

1

Gonzodoctor

10

?

+2

sega131

10

22 ,

4

NikZanBea

10

, . , ????

esinbu

10

, (

2

Krwolok7

9

, . , .

1

+2

krayneff

10

( , ) ,

+2

clara.oswald

10

«» — ( ), ) ,

9

+1

alexmalysh

10

. . ,

5

FARINURLAUB

10

!

3

clara.oswald

10

) , )

Hazel

10

2

+2

fduch29

10

,

12312123

10

.

+1

ruhhha

10

????

1

Xponoc

9

. . .

Ej.walter

9

. . , , , , , . , , . .

templar357

9

)

atomicheart

9

, ????

EdIE

10

….

gdea

10

, ! ! , , 2 , , , , , , .., , , , , , , ..

prokopuch

10

, , — , , — . , — ))

2

sega131

10

?

1

prokopuch

10

volensnolens

10

, .

4

+1

LordRhal

10

, , )) , , , …((( (

3

volensnolens

10

volensnolens

10

, += . ,

SmokingMan

10

. , .

DELETED

10

, , …

1

+1

Hokori

10

.

Minitron

10

5

+4

DELETED

10

4

+4

Minitron

10

3

-2

IIrpiR

10

!

-2

ToJIctyIIIkoeb

10

, , …

Источник

Для многих весна — самое ожидаемое время года, но не все ей могут радоваться полноценно: вместе с первым теплом она приносит аллергикам чихание, кашель, насморк и другие неприятные симптомы. Каким образом это предупредить, как бороться с проявлениями и возможно ли избавиться от них навсегда, Москве 24 рассказала врач — аллерголог-иммунолог Центра аллергологии и иммунологии ГКБ № 52 столичного департамента здравоохранения Ольга Мухина.

Приходит по расписанию

Фото: depositphotos/serezniy

Сезонная аллергия, как правило, бывает на пыльцу или же споры грибков. По словам Мухиной, врачи выделяют три главных сезона: с марта по май, когда цветут деревья; июнь и июль — злаковые травы; сентябрь — сорные травы.

«Если же говорить про грибковую аллергию, то спороношение происходит в начале весны, когда тает первый снег, и в период прения листьев — влажной и прохладной осенью», — объяснила врач.

Однако, по данным статистики, пыльцевая аллергия среди прочих встречается чаще всего: она выявляется у 30-75% пациентов. При этом, по словам Мухиной, зачастую такие люди чувствительны сразу к нескольким аллергенам.

В чем отличие от простуды

Аллергия и простудные заболевания имеют ряд сходных симптомов, таких как насморк, чихание, заложенность носа, поэтому отличить их не всегда просто, объяснила врач.

При аллергии часто присоединяются зуд век и слезотечение, а при простудных заболеваниях отмечаются повышение температуры тела, интоксикация, нарастание симптомов, изменение характера выделений из носа.

Читайте также:  Аллергическая сыпь у детей

Ольга Мухина

врач-аллерголог

Мухина подчеркнула, что при аллергии на цветение отмечается усиление симптомов во время пребывания на улице, а облегчение происходит, например, во время дождя.

Подготовиться к сезону

Фото: depositphotos/IgorVetushko

Аллергию можно предупредить, рассказал врач. Она объяснила, что в этом поможет аллерген-специфическая иммунотерапия: пациенту в микродозах до начала сезона цветения дают нужный аллерген.

«Они существуют в нескольких формах: в инъекционной или сублингвальной, когда под язык капают капельки. И лечение этой сезонной аллергии и подготовка к ней начинаются в зимний период, чтобы весной пациент не так реагировал на эти аллергены», — рассказала Мухина.

Второй вид лечения — симптоматический. При нем пациенты примерно за две недели до начала цветения причинно-значимых растений начинают использовать антигистаминные препараты, назальные спреи, чтобы подготовить слизистую к возможным реакциям.

Полезные привычки

Пациентам с аллергией на пыльцу растений во время пребывания на улице рекомендуется носить медицинские или марлевые маски и солнцезащитные очки, сказала врач.

«А приходя домой, лучше сразу же снять одежду, в которой были на улице, умыть лицо и по возможности принять душ. Желательно вымыть голову, чтобы избавиться от частиц, которые могли на нее попасть», — порекомендовала Мухина.

Вместе с тем, по мнению эксперта, дома можно применять очистители воздуха. Все эти способы помогут уменьшить неблагоприятное воздействие пыльцы, подчеркнула собеседница Москвы 24.

Аллергики болеют чаще?

У человека с аллергией могут быть проблемы с иммунитетом, заявила врач. «Они болеют чаще, потому что у человека, у которого есть аллергия и ее респираторные симптомы — аллергический ринит, бронхиальная астма, — в воспалительные процессы вовлечена слизистая и при хроническом воспалении на слизистой страдает ее защитная функция», — объяснила специалист.

Реснитчатый эпителий не так эффективно работает, и получается, что все те бактерии и вирусы, которые попадают на слизистую, легче проникают в организм. Именно поэтому может показаться, что пациенты, которые страдают аллергией, болеют чаще.

Ольга Мухина

врач-аллерголог

Вместе с тем она подчеркнула, что в этом случае очень важно до конца пролечить аллергическое воспаление и восстановить структуру слизистой.

Аллергиками рождаются или становятся?

Фото: depositphotos/AllaSerebrina

Аллергия — это патология с наследственной предрасположенностью, сказала врач. Если оба родителя страдают от аллергии, то вероятность того, что у их ребенка она тоже будет, равна 40-60%.

Если аллергия только у одного родителя, то вероятность чуть ниже, но в любом случае процент достаточно высокий. А вероятность рождения ребенка-аллергика у абсолютно здоровых людей равна примерно 10-15%.

Ольга Мухина

врач-аллерголог

При этом, по словам врача, в случае генетической предрасположенности на дальнейшее проявление аллергии оказывают влияние условия, в которых растет ребенок.

Читайте также:  Может ли орхидея вызывать аллергическую реакцию?

«Предупредить аллергию у ребенка нельзя, но есть абсолютно доказанный с позиции профилактики или уменьшения вероятности аллергических реакций способ — это грудное вскармливание. Также мама должна избегать курения — как активного, так и пассивного», — добавила эксперт.

Кроме того, во время прикорма очень важно не ограничивать ребенка в продуктах, подчеркнула врач.

Народные средства против аллергии

Лечить аллергию при помощи гомеопатии или растительными препаратами, по словам врача, не стоит. Важно помнить, что люди с аллергией на пыльцу могут реагировать на растительные препараты, сказала специалист.

«Бывают неприятные истории, когда пациент с пыльцевой аллергией, чтобы уменьшить нагрузку от фармпрепаратов на свой организм, начинает использовать сборы, отвары. Мало того что он ухудшает течение заболевания — появляются новые проблемы, например кожные высыпания», — объяснила Мухина.

Вместе с тем специалист добавила, что аллергикам также нужно быть осторожнее с различными косметическими средствами, содержащими фитоэкстракты, например с шампунями, гелями для душа и кремами для тела. На них тоже может появиться реакция.

Аллергию лечить или пройдет сама?

Фото: depositphotos/Milkos

В случае подозрения на аллергию лучше всего обратиться к врачу, порекомендовала эксперт. «Во-первых, нужно понять, на что конкретно есть реакция, потому что мы можем дать рекомендации пациентам с бытовой аллергией, какие условия создать, чтобы уменьшить негативное воздействие этих аллергенов. Также пациентам с пыльцевой аллергией можно дать рекомендации, как уменьшить контакты с этим аллергеном», — объяснила Мухина.

Глобально существует понятие атопического марша — последовательное развитие аллергии у пациентов с генетической предрасположенностью, это подразумевает, что аллергик расширяет спектр, то есть присоединяются новые аллергены и новые клинические проявления.

Ольга Мухина

врач-аллерголог

В качестве примера эксперт привела детский атопический дерматит: если у ребенка он был, то есть высокая вероятность того, что через какое-то время у него разовьется аллергический ринит или бронхиальная астма.

Виновен тополиный пух?

Тополиный пух не вызывает аллергию, заверила врач. «В тот период, когда летит пух, деревья уже отцвели. Но в это время идет цветение злаковых трав, а тополиный пух является механическим переносчиком этой пыльцы. Чаще всего это аллергия именно на пыльцу злаковых трав», — объяснила собеседница Москвы 24.

Весеннее солнце — источник аллергии?

Фото: depositphotos/belchonock

Чаще всего из-за весеннего солнца развиваются полиморфные фотодерматозы — различные высыпания на коже, сопровождающиеся зудом и жжением.

«Но потихонечку после неоднократного пребывания на солнце симптомы уменьшаются, появляется толерантность к солнечному свету», — добавила врач.

Самое главное, по словам эксперта, в такое время носить максимально закрытую одежду, а на открытые участки кожи наносить средства с высокой степенью защиты. Если присутствуют выраженные симптомы кожного зуда, следует принимать антигистаминные препараты или использовать местные мази. Лучше всего для начала посоветоваться с врачом, порекомендовала Мухина.

Читайте также:  Поствакцинальная аллергия - проявления на коже

Вылечиться навсегда

Теоретически вылечить аллергию навсегда возможно, однако, по словам врача, все индивидуально: у кого-то заболевание будет полностью выведено в ремиссию.

«У кого-то будет полностью в ремиссию выведено заболевание при лечении аллергенами, симптомы будут полностью купированы на длительное время или, может быть, полностью, а у кого-то из пациентов после лечения аллергенами симптомы станут менее выраженными, улучшится качество жизни, но полностью симптомы не пройдут», — объяснила Мухина.

Если мы говорим про аллерген-специфическую монотерапию, то все лечение продолжается от 3 до 5 лет и обычно после первого года не наступает такого выраженного облегчения симптомов, чтобы пациенты совсем не чувствовали аллергены. Да, им становится существенно легче, но полное купирование симптомов мы ожидаем через 3-5 лет.

Ольга Мухина

врач-аллерголог

Такое лечение может привести к ремиссии на длительный период, вплоть до 20 лет. Тогда пациенты могут не только не чувствовать аллерген, но и не пользоваться никакими препаратами, подытожила специалист.

Источник

, , , , , .

, » «, , .

, , , , . ,

. . 2 . (, , ), . , . .

. . ))

! , . , , , , . , . — . , , .

— , .

4 , , .

, , — , .. ?

, , .. — . » , , » 🙂

, , ? , .

6, 4 . ?

. . . IgE ( ), IgG 5 , , . . , , , . , , .

, , . : , , , , , ?

P.S ) — )

, )

, , . , — .

, , . * , =)*

, , IgE ( ) , . , «» . ? — «» . , .

? 3 , . ( ). (, , , …) (( . . — ? , .

, «»?(((

, , . — ?

.

— , , .

— , , , , , , — . , «» . , , , .

! . , , . , , ? , , , , ? .

, .

(4-5 ) . , 100% ( , , ), )))

! , , , , , ? , .

, , , , .

! . . . ! 25 10 . 24 . , . . . , . .

, ? ?

. , , , ( , ). , 75-85%

. ? …. — — . , , , — . , :)))) .

. , , ?

. ( ). . 3-4 , , ( ). . ( ) ( ). .

— , , . , . «», , ( ). , «» , ?

, ) 6 (), , . , . , 7 — ( , , ), — , , . — (, ), — . , — , . — — ? ? . — , ? — , ? , ) ( , )

, — . , , . , , , , , , . . ? .

, . 2 , , , . ( : , ). ( , , ) , (( , , ))

10 , (

, , , , , _

! .

, . .

— ( ) , , ( ) . ( ) , . , , . , . , , .

— , .

— , .

. -?)

? 4 . . . 13 . , , , . . . , . 15 , — . 37. , , ,

. 1,4. , , . . . . , . , ? , .

, 2- ( 4) —. . — , . — ( ) ? — .

, ? , — . , . , . — , , , . / .

, , , .

, (( , . +4 , , : » » , , (, ). , , . , ! , … . , -? , , -…

, .

( ?). , — ( ). , , 20 . , ( ): .

«», . — , , . (, ), . ( ): , , , , .

, , , ( ). , » ! ?». .

— . , . ? , .

, , : — . .

( ) — . .

— .. , ? , — , .

, . , , , ( ). ( ) . , . , , 2-3 . ? — , , — ?

. . , . . , . , . . ? . , , . ( , , , 40) . .

! , ! , , — , . . , , .

, . . , , . : . , . . . , . , . -, , , . , , .

. , , , , , . ( ), , , , . .

, , . , , , , . . , , ?

, , .

(), , , . , , , . — , , .. .

** . , , . — , , -. — . 2 . , . ? , ?

, 3 , . , ( ). , , , . , — , , . — -?

, — — — , , , , — . . , , . , ?

, , ( ) : — 30%, — 50%, — 75%

? 18 — , . , ! — , ! . . , , . , , . — . , , , , . , , , , , , . , , . . — , . , ?

— .

( ), , , (), ( , // )

, , — 3, 4 . , .

, .

. , , . , , . , . — . — 2-3 , . , . ? 🙂

, EACCI 2018 , , . , … — ?

, ! . , , , . , , , ! . .

. . .. , . 4 …. , , , 30 , . . , , , , , , .. . . ,

. . . . — — . . 18-20 . . ? ?

6-7 , , , , ( ), — . — , , …

, , 30

24 , , . , , , . , , , . (

, . ?

2000 , .

«» , 1987.

2003

«» , .

— .

, .

, .

, , . .

, .

« » « »

.

.

.

, . . — , , . . , , , . , , , , . , — . , . . , , .

— . — , , .. . . — ( , ). , — — , .

, . , , , . , .

, «» , , Dermatophagoides farinae (D.Farinae) D.Pteronyssinus. , , :

A practical way to control dust mites and their allergens is to maintain a relative humidity of less than 45% with a dehumidifier during summer, and a room temperature of 22°C

https://en.wikipedia.org/wiki/House_dust_mite

, , , . 55% 2226 °.

https://www.clinikatislenko.ru/content/view/492/108/

Источник