. , .

. , ( , , ) . , , , .

I. , , , , 0,17,0%. 2 , . 0,5% . , — .

II. . — (, , , ), , , , , . , , .

III. . . , . (. . 13, . VI..1..2), , (. IX, . ). , , , , , , . , , IX, . . , ( ), ( ). , , , , , , , . . . , , . 14.1 . 14.2. , , , , , IX, . ė.

IV. , . , , — , .

. (. . 2, . II.).

1. ( , , .) . , . , .

2. , (, ) , , (. . 14.1 . 14.2). , . .

3. — , . . (. IX). , , , . .

. . , , . , , , . , . . .

.

1. .

2. IgE . .

3. . (. . 14, . IV..9). . , , , . , .

4. IgE , , , .

5. — . , , , .

6. (IgG IgM) , .

7. . . ( ), , , IgM, IgA IgE.

8. ( , , ) . (, ). .

9. . , , . , . , Boch . (J. Clin. Allergy Immunol. 62:327, 1978).

. 2 , (. . 14.3).

. , , , , . .

. . , , , , . 202000 , . .

. , , . , , , , .

. 2 . 24 , 2 8000 . 100 .

. .

. . 8000 .

. . , .

V. , , .

. , (. . 14.1 . 14.2).

1. , . .

2. . , . , 2 , , . , . , . — . , . , .

3. . , .

4. . , , . , , (. . 14.4). , , , . — , . , , .

. : 1) , 2) , , 3) .

1. h2- , , , . h2- . h2- , .

2. 2- . .

3. . (. . 11, . V). , .

4. , . , .

5. FDA . , , .

6. , , FDA , .

. , (. . 14.4). — . , , , , .

. . . .

. . ( , ), , , . , , . , , . 7 . . . , . , .

. . , . , , , / . , , . .

VI. ,

. , . , — , . — (. . 14.5). . 80% — 1 . — , . , .

1. , , , , . — . — . , pH .

2. . , (6080 3 ), . , 25 1 , 2- ( ) ( ). , 6 , , .

. , , , , . , . ( 4 ) 48 . . . 14.6.

1. . .

. , , .

. .

. , . , , , .

. .

. , .

. .

. .

2. , . , ( ), , , .

. , . .

1) .

2) , , , .

3) , Shigella spp., Salmonella spp., Yersinia spp., Campylobacter spp., Escherichia coli.

4) , , , .

5) .

6) .

3.

. .

. .

. . , B12.

. .

. Giardia lamblia, Cryptosporidium spp., Entamoeba histolytica .

. . , .

. . , 72 . . 510 , 5 , 510% , .

. . ( ). ( ) , 0,1 . . .

. . . , , , , Giardia lamblia . .

4. . 14.6. , , , , .

. , . . .

. ( ) , . . , , , , . . (. IX, . ) . .

. . , , . , .

. . . , , , . . (. . 14, . VI..3.). , .

. . , 34 . 2 7 ( 4 ). . , . , .

. . , -. . . . , . , , , . , . , , . .

1. Anderson J. A., Sogn D. D. (eds.). Adverse Reactions to Foods. American Academy of Allergy and Immunology Committee on Adverse Reactions to Foods and the National Institute of Allergy and Infectious Disease. Washington, DC: U.S. Department of Health and Human Services (NIH Publication No. 84-2442), 1984.

2. Bock S. A. Natural history of severe reactions to foods in young children. J. Pediatr. 107:676, 1985.

3. Bock S. A. Patterns of food hypersensitivity during sixteen years of double-blind, placebo-controlled food challenges. J. Pediatr. 117:561, 1990.

4. Bock S. A. Prospective appraisal of complaints of adverse reactions to foods in children during the first 3 years of life. Pediatrics 79:683, 1987.

5. Burks A. W., Sampson H. A. Diagnostic approaches to the patient with suspected food allergies. J. Pediatr. 121:S64, 1992.

6. Crowe S. E., Perdue M. H. Gastrointestinal food hypersensitivity basic mechanisms of pathophysiology. Gastroenterology 103:1075, 1992.

7. Jenkins H. R. et al. Food allergy: The major cause of infantile colitis. Arch. Dis. Child. 59:326, 1984.

8. Metcalfe D. D., Sampson H. A., Simon R. A. Food Allergy: Adverse Reactions to Foods and Food Additives. Cambridge: Blackwell, 1991.

9. Sampson H. A., Mendelson L., Rosen J. P. Fatal and near-fatal anaphylactic reactions to food in children and adolescents. N. Engl. J. Med. 327:380, 1992.

10. Sampson H. A. Adverse reactions to foods. In: E. Middleton, Jr., C. E. Reed, E. F. Ellis, N. F. Adkinson, J. W. Yunginger, W. W. Busse (eds.), Allergy: Principles and Practice (4th ed.). St. Louis: Mosby Year Book, 1993. Pp. 16611686.

11. Simon R. A., Stevenson D. D. Adverse Reactions to Food and Drug Additives. In: E. Middleton, Jr., C. E. Reed, E. F. Ellis, N. F. Adkinson, J. W. Yunginger, W. W. Busse (eds.), Allergy: Principles and Practice (4th ed.). St. Louis: Mosby Year Book, 1993. Pp. 16871704.

12. Terr A. I. Unconventional theories and unproven methods in allergy. In: E. Middleton, Jr., C. E. Reed, E. F. Ellis, N. F. Adkinson, J. W. Yunginger, W. W. Busse (eds.), Allergy: Principles and Practice (4th ed.). St. Louis: Mosby Year Book, 1993. Pp. 17671793. Yunginger J. W. Lethal food allergy in children. N. Engl. J. Med. 327:421422, 1992.

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это совокупность всех аллергических реакций, возникающих при употреблении различных пищевых продуктов. Необходимо различать пищевую аллергию и другие нежелательные реакции на пищу, обусловленные содержанием в пищевых продуктах различных веществ, обладающих биологической активностью. Например, если человек съест полкило шоколада и начнет чесаться, то это произойдет не вследствие аллергии на шоколад, а из-за того, что этот продукт обладает способностью к гистаминолиберации.

Бывают немедленные и отсроченные аллергические реакции на пищу. Последние проявляются в течение 48-72-х часов после еды.

Пищевые аллергены могут сами непосредственно сенсибилизировать организм или вызывать перекрестную аллергию, например, многие фрукты и овощи у больных с аллергией на пыльцу березы, или креветки при аллергии на клещей домашней пыли.

Не бывает аллергии на все пищевые продукты, обычно список ограничивается 1-3-мя наименованиями. 90% всех аллергических реакций вызывают всего 8 продуктов: коровье молоко, куриные яйца, рыба, морепродукты, орехи, соя, арахис, пшеница.

Пищевая аллергия — схема:

Пищевая аллергия схема

Симптомы пищевой аллергии:

  • зуд, отечность и жжение полости рта, отечность слизистых оболочек гортани;
  • боль в животе, тошнота, рвота, понос;
  • крапивница (генерализованная или контактная вокруг рта) и ангиоотек;
  • аллергический ринит, кашель, затрудненное дыхание, спазм бронхов;
  • анафилактический шок.

Обычно сами пациенты могут без труда установить связь между употреблением в пищу конкретных продуктов и развитием симптомов немедленной аллергии. При замедленных реакциях это сделать практически невозможно.

Читайте также:  Как принимать активированный уголь при аллергии

Факторы возникновения пищевой аллергии:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение герметичности стенок кишечника;
  • гиперчувствительность организма;
  • болезни печени и желудочно-кишечного тракта.

Диагностика пищевой аллергии в нашей клинике

Для определения наличия пищевой аллергии можно сдать кровь на специфические антитела класса Е к пищевым аллергенам. С 2009 года определение иммуноглобулинов класса G к пищевым аллергенам признано неинформативным видом анализа. Золотым стандартом диагностики считаются провокационные пробы с пищевыми продуктами, позволяющими поставить наиболее достоверный диагноз.

В нашей клинике можно получить консультацию аллерголога, сдать необходимые анализы, при необходимости пройти дополнительное обследование у гастроэнтеролога, сделать УЗИ — диагностику органов пищеварительной системы.

Лечение пищевой аллергии в нашей клинике

Лечение заключается в назначении элиминационой диеты, симптоматической терапии.

Аллергология-иммунология цены

Прием врача-аллерголога-иммунолога первичный1600,00
Прием врача-аллерголога-иммунолога повторный1400,00
Прием врача-аллерголога-иммунолога по результатам исследований с составлением схемы лечения1800,00
Прием врача-аллерголога-иммунолога к.м.н. первичный1800,00
Прием врача-аллерголога-иммунолога к.м.н. повторный1550,00
Прием врача-аллерголога-иммунолога к.м.н. по результатам исследований с составлением схемы лечения2000,00
Прием врача-аллерголога-иммунолога д.м.н. первичный2100,00
Прием врача-аллерголога-иммунолога д.м.н. повторный1800,00
Прием врача-аллерголога-иммунолога д.м.н. по результатам исследований с составлением схемы лечения2200,00
Спирометрия с исследованием кривой поток-объем и МПВ1500,00
Проведение кожного скарификационного теста350,00
Проведение кожных аллергологических проб (1 аллерген)400,00
Провокационные аллергологические тесты (назальный, конъюнктивальный)1000,00
Холодовая проба Дункана500,00
Тест со жгутом250,00
Аллерген-специфическая иммунотерапия (одна инъекция)2800,00
Лечение аллергических заболеваний инъекционным препаратом Рузам3000,00
Специфическая аллерговакцинация (цена полной вакцинации): один аллерген28000,00
Специфическая аллерговакцинация (цена полной вакцинации): два аллергена32000,00
Аллерген-специфическая иммунотерапия (базовый курс)28000,00
Наблюдение врачом аллергологом-иммунологом пациентов, получающих курсовое лечение АСИТ сублингвальными аллергенами (курс из 5 приемов)9400,00
Внутривенное введение озонированного физиологического расствора (1 процедура)1850,00
Внутривенное введение озонированного физиологического раствора (5 процедур)8500,00
Внутривенное введение озонированного физиологического раствора (10 процедур)15500,00
Аллерген-специфическая иммунотерапия (1 процедура, без стоимости препарата)600,00

Источник

12.6. Пищевая аллергия

Пищевую аллергию относят к одному из видов побочных реакций на пищу, в основе которых лежат иммунологические механизмы. Побочная реакция на пищу — совокупность любых клинических симптомов, возникающих в связи с употреблением пищевых продуктов. Виды побочных реакций на пищу:

• токсические;

• нетоксические:

✧ иммунологические (пищевая аллергия);

✧ неиммунологические (псевдоаллергия).

Пищевая аллергия может возникать начиная с периода новорожденности. В развитых странах распространенность пищевой аллергии у детей первого года жизни составляет 6-8%, снижаясь к подростковому возрасту до 2-4%.

Классификация

Существует несколько вариантов классификации пищевой аллергии.

По механизмам развития:

• IgE-зависимая пищевая аллергия;

• IgE-независимая пищевая аллергия (Т-клеточно-опосредованная, IgG-/IgM-обусловленная).

По типу сенсибилизации:

• 1-й тип — возникает вследствие пероральной сенсибилизации пищевыми аллергенами, устойчивыми к воздействию секретов пищеварительного тракта (характерен для детей);

• 2-й тип — возникает вследствие сенсибилизации к аэроаллергенам.

Чаще выявляют у взрослых с аллергией к пыльце растений при употреблении продуктов растительного происхождения (так называемый пыльцево-пищевой синдром).

По течению:

• транзиторная пищевая аллергия (пищевая аллергия раннего возраста; исчезает в более старшем возрасте);

• персистирующая пищевая аллергия, сохраняется в течение всей жизни.

Один из факторов, способствующих снижению толерантности к пищевым антигенам у детей, — наследственная предрасположенность к аллергии. В антенатальном периоде у таких детей с 22-й недели гестации может формироваться Th2-тип иммунного реагирования на антигены. Начиная с периода новорожденности до 2-летнего возраста для ребенка характерны функциональная незрелость пищеварительного тракта, транзиторный дефицит секреторного IgA, уменьшение активности пищеварительных ферментов, что также способствует снижению толерантности к пищевым антигенам. В более старшем возрасте усиливается роль инвазий, дисбиоза, кишечных инфекций.

Следует отметить, что на долю не-IgE-опосредованных механизмов пищевой аллергии у детей на первом году жизни приходится до 40% всех реакций. Развитие IgE-опосредованных аллергических реакций на пищевые аллергены связано с изменением соотношения Th2/Th2 в сторону преобладания Th2-лимфоцитов, синтеза этими клетками ИЛ-4, ИЛ-13 и последующей гиперпродукции антигенспецифических IgE.

Пищевые антигены из пищеварительного тракта попадают в циркулирующее русло. Однако эти интактные протеины (перевариваемые антигены) в норме не вызывают развития клинических симптомов заболевания, поскольку к ним развивается толерантность. В слизистых оболочках пищевые антигены слабо иммуногенны.

Оральная толерантность- специфическая иммунологическая неотвечаемость на антигены, индуцированная их предварительным употреблением в пищу.Неотвечаемость Т-клеток на перевариваемые пищевые протеины может быть вызвана:

• разрушением Т-клеток;

• Т-клеточной анергией;

• индукцией регуляторных Т-клеток.

Все эти механизмы оральной толерантности находят подтверждение. Так, клональное разрушение антигенспецифических Т-клеток путем апоптоза показано в эксперименте, но это не главный механизм. Основной механизм — Т-клеточная анергия, характеризующаяся снижением пролиферации Т-клеток в ответ на презентацию антигена АПК, поскольку в пищеварительном тракте могут отсутствовать костимулирующие факторы для реализации иммунного ответа. Наконец, индукция регуляторных Т-клеток может вызвать подавление ответа на пищевые антигены через образование ингибирующих цитокинов, таких, как ТФР-β, ИЛ-4, ИЛ-10. Индуцированные регуляторные Т-клетки (Th3 и Tr1) — потенциальные источники ТФР-β. Они образуются в лимфоидной ткани слизистых оболочек в ответ на минимальные дозы антигена и вызывают толерантность в органах пищеварения, подавляя активацию окружающих их лимфоцитов.

Соседние файлы в предмете Клиническая иммунология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Термин «пищевая аллергия» не является диагнозом, он означает лишь то, что заболевание связано с аллергической реакцией на пищу.

Читайте также:  Топ-лист глазных капель от аллергии - подбираем самые эффективные

Болезни, которые обусловлены пищевой аллергией, как правило, связаны с поражением кожи, пищеварительной и дыхательной систем.

Заболевания кожи, вызываемые пищевой аллергией могут быть следующими: экзема (атопический дерматит, нейродермит), которая проявляется покраснением кожи, зудом, ее уплотнением, при тяжелом поражении наблюдается мокнутие. Крапивница, аллергические отеки (отеки Квинке, ангионевротические отеки) представляют собой плотные, возвышающиеся красного или розового цвета, зудящие участки кожи.

При аллергическом поражении желудочнокишечного тракта, которое проявляется болью в животе, рвотой, жидким стулом, может быть воспаление различных отделов пищеварительной системы — пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок, что соответственно обозначается диагнозами: аллергический эзофагит, гастрит, дуоденит, еюнит (илеит), колит. Реже аллергия на пищу проявляется в виде болезней дыхательной системы — развивается аллергическое воспаление слизистой оболочки носа (аллергический насморк или ринит), бронхов (аллергический бронхит) или бронхиальная астма.

Следует помнить, что поражение дыхательной системы может развиваться не только при употреблении пищи, на которую есть аллергия, но и при вдыхании паров или мельчайших частиц этой пищи. Например, известны случаи, когда развивалась астма после вдыхания частиц некоторых видов пищи: пыли (муки) крахмала, кофе, бобов, сои, белка куриных яиц, пшеницы, пшена. Вдыхание паров приготовляемой пищи, такой как овощи, рыба, куриные яйца может также спровоцировать появление дыхательной аллергии.

Кожная аллергия может развиваться не только при употреблении в пищу аллергенного продукта, но и при контакте этой пищи с кожей. Такие кожные аллергические реакции называются «контактный пищевой дерматит». Заболевания указанных трех систем организма могут быть как в изолированном виде, так и в сочетанном. Чаще наблюдаются кожные проявления пищевой аллергии, а изолированное аллергическое поражение желудочнокишечного тракта встречается крайне редко.

Пищевую аллергию следует отличать от пищевой непереносимости, при которой пища вызывает такие же как и при аллергии заболевания, но без участия иммунной системы, поэтому неаллергическую пищевую непереносимость иначе называют псевдоаллергией (приставка «псевдо» означает «ложный»). Псевдоаллергические реакции развиваются у предрасположенных к ним людей, особенно при употреблении продуктов, содержащих пищевые добавки (консерванты, красители, антиоксиданты) или природные биологически активные вещества (гистамин, серотонин, лектины), которые могут вызывать воспалительные реакции. Такие примеры хорошо известны — при избыточном употреблении крабов, кальмаров, продуктов китайской кухни, красного вина у некоторых людей, не страдающих аллергией, появляются красные зудящие пятна на коже или развивается затрудненное дыхание. Разделение побочных реакций на пищевые продукты, связанных с аллергией и неаллергические имеет важное значение, поскольку при истинной пищевой аллергии «виновная» пища исключается из питания полностью, в любом виде и количестве, а при неиммунной пищевой непереносимости можно употреблять пищу в том объеме, который не вызывает реакцию.

Как отличить эти варианты пищевой непереносимости? Это лучше всего сделает Ваш аллерголог, для чего понадобится проведение кожных проб с «подозреваемыми» продуктами. При псевдоаллергических реакциях результаты кожных проб будут отрицательными.

У людей с истинными аллергическими реакциями нередко наблюдается так называемая перекрестная аллергия, то есть повышенная чувствительность к сходным по структуре аллергенам. Например, при аллергии на куриное яйцо наблюдается аллергия на мясо курицы, кролика; коровье молоко — говядину; аллергическая непереносимость яблок часто сочетается с реакциями на черешню, персики, орехи, картофель, киви; цитрусовых — на подсолнечное масло, халву, мед; на свеклу, шпинат, дыню, бананы также нередки сочетанные реакции.

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания.

Группа риска:

1. Дети и взрослые с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию.

2. Дети и взрослые, проживающие в экологически неблагоприятном регионе (жители крупные промышленных городов). Примерно половина больных — дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается.

Рис. Пациент с высыпаниями пищевой этиологии Фотография из коллекции академика Сергеева Ю.В.

При возникновении аллергической реакции, обязательно обратитесь к врачу!

Дальнейшее употребление пищевого аллергена приводит к усилению симптомов аллергической реакции, самым тяжелым из которых ангионевротический отек и анафилактический шок.

Принимая лекарственные препараты (антигистаминные), вы только устраняете симптомы!

Классификация

«Истинная» аллергия

«Неистинная» аллергия — пищевая непереносимость, связанная с нарушениями в работе ЖКТ.

Реакция может появиться даже при минимальной дозе аллергена.Реакции при развитии пищевой непереносимости чаще носят дозозависимый и накопительный характер, т.е. формируются при употреблении большого количества «виновного» продукта или длительного периода его приема в пищу.
Аллергическая реакция развивается в течение нескольких минут или часов (до 1 суток) после приема пищи.Вследствие нарушений в ЖКТ проявления могут наступить в течение 24-48 часов после приема пищи (связано с пищеварительным процессом в желудочно-кишечном тракте).
При данном виде аллергии ограничения по питанию следует соблюдать всю жизнь.Своевременные терапевтические мероприятия могут привести к устранению симптомов, которые могут более не проявляться при условии налаженной работы ЖКТ.

Симптомы

При проявлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу!

Со стороны кожных покровов

Наиболее часто проявления аллергии могут возникать в течение 2-х часов после приема пищи.

Зуд, крапивница, дерматит, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера

При исключении пищевого аллергена из рациона питания реакция на аллерген проходит.

При дальнейшем употреблении пищевого аллергена происходит усиление симптомов аллергической реакции:

Боли в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, самым тяжелым из которых ангионевротический отек и анафилактический шок, связанный с выбросом гистамина.

Со стороны ЖКТ

Боли в животе, тошнота, диарея, иногда рвота

Системная реакция

Отек слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка, ангионевротический отек и анафилактический шок.

У больных с бронхиальной астмой может быть спровоцирован приступ бронхиальной астмы.

Иногда возникает: картина поллиноза (заложенность носа, слезотечение, конъюнктивит); головная боль, слабость, покраснения и боль в наружных половых органах

Читайте также:  Аллергия на алкоголь: симптомы, причины и лечение

При высокой сенсибилизации организма симптомы способны развиться в момент приема пищи и развиваться стремительно!

Каждое новое проявление аллергической реакции может носить более выраженные и тяжелые симптомы, вплоть до системных реакций (отек Квинке).

Причины

Причина аллергической реакции: попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его иммунный ответ.

Основная масса случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Реакция может развиться как сразу после попадания аллергена, так и после многократного воздействия аллергена на организм, более редким типом ответа является Ig G (4) тип.

При возникновении сенсибилизации организма к аллергену, при последующем попадании этого антигена в организм антитела «распознают» его и присоединятся к нему, происходит высвобождение активных химических веществ (гистамин), возникают симптомы аллергической реакции.

Факторы, усугубляющие реакцию

Количество попавшего внутрь организма аллергенаНаличие перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыльСостояния ЖКТ, общее самочувствиеХарактер кулинарной обработки продуктов

Диагностика

ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий при любой форме аллергии, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института.

Проведение дифференциальной диагностики осложняется тем, что аналогичные проявления могут развиваться при пищевой непереносимости, связанной с нарушения в работе ЖКТ.

Диагноз устанавливается врачом аллергологом-иммунологом на основании клинической картины, тщательного сбора анамнестических данных, установление наследственной предрасположенности, проведения расширенного диагностическое обследование пациентов, направленного на выявление аллергена и тщательного обследования ЖКТ.

Специалисты института располагают широким спектром лабораторных исследований для проведения дифференциальной диагностики, нами разработаны лабораторные комплексы для определения аллергенов-провокаторов.

При необходимости консультативную помощь Вам могут оказать смежные специалисты, опытные врачи, разрабатывающие новые методы диагностики и лечения аллергии в этих направлениях медицины:

  • Дерматовенерологи (кожа — атопический и аллергические дерматиты, крапивница),
  • Гастроэнтерологи (пищевая аллергия),
  • Пульмонологи (бронхиальная астма, бронхиты),
  • Оториноларингологи (ринит)
  • Эндокринологи (эндокринные заболевания)

Как самостоятельно выявить пищевой аллерген?

Необходимо исключить проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе ЖКТ ведут к пищевой непереносимости, возникновению симптомов пищевой интоксикации, описанных выше. При данных нарушениях мамы обращаются к врачу с жалобами, что у ребенка «аллергия на все».

Для детей рекомендовано вести пищевой дневник, который дает специалисты возможно провести правильную дифференциацию.

Образец дневника:

1. Дата и время приема пищи2. Количество пищи и марку фирмы (для исключения реакции на консерванты и красители у разных производителей).3. Возникшие реакции: — Кожные — Со стороны ЖКТ (боли в животе, зуд и т.д.).4. Отметить стул (время и характер).5. Получаемое лечение (лекарственные препараты).6. Используемые средства ухода за кожей

Лечение

Основополагающим принцип лечения пищевой аллергии- комплексный подход, направленный не только на устранение симптомов заболевания, но и на профилактику обострений!

  1. Определение рациона питания пациента «Гипоаллергенная диета» с учетом дифференциальной диагностики, элиминация аллергена при истинной пищевой реакции даже в следовых количествах.
  2. Подбор препаратов при острых проявлениях пищевой аллергии.

В тяжелых случаях — лечебные мероприятия проводятся в условиях реанимационного отделения стационара!

Внимание! Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.

Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!

Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95

Пациентам, в диагнозе которых указывается тяжелая пищевая аллергия, следует носить при себе автоинжекторы с эпинефрином, прописанным врачом.

При проявлении симптомов анафилактического шока после контакта с аллергеном, необходимо ввести в свое бедро эпинефрин при помощи инжектора. Оказать помощь может обученный член семьи или знакомый, оказавшийся рядом.

Диета при аллергии (памятка для больных)

Рекомендуется исключить из рациона:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)
  • экзотические фрукты (киви, ананасы, бананы, манго, карамболь, личи, папайя и др.)
  • орехи (фундук, миндаль и др.)
  • рыбу и морепродукты (морскую и пресноводную рыбу, рыбные бульоны, рыбные консервы, ракообразные, икра и др.)
  • птицу (курица, гусь, индейка, перепел и др.)
  • копчености
  • грибы
  • яйца
  • шоколад, карамель
  • кофе
  • томаты, баклажаны, перец, редис, редька
  • уксус, горчица, хрен, майонез, специи
  • молоко пресное
  • сдобное тесто
  • мед
  • клубника, земляника, дыня
  • алкоголь

Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ АЛЛЕРГЕНАМИ (памятка для больных)

Внутривидовые

Основной пищевой продуктСмежные продукты и аллергены
МолокоТворог, сливки, сыры, сливочное масло, сметана, говядина, колбаса, сосиски, сардельки
Куриное мясоКуриный бульон, яйцо, мясо утки
МорковьПетрушка, сельдерей
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника, земляника
ЯблокиГруша, айва

Межвидовые

Основной пищевой продуктСмежные продукты и аллергены
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор), дрожжевое тесто, квас, фруктовые соки с использованием гриба аспергилла, шипучие напитки, антибиотики (пенициллинового ряда)
ОрехиПыльца орешника
ВиноградПыльца лебеды
Персики, абрикосы, клубника, малинаАспирин, амидопирин
Масло подсолнечноеПыльца подсолнечника
Яблоки, персики, грушаПыльца березы, ольхи, полыни

Источник