Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, какую выпечку можно готовить дома для детей-аллергиков

Какая мука подходит при аллергии на глютен, а какая нет, чем можно заменить в выпечке куриные яйца, сливочное масло, коровье молоко (традиционно присутствующие в тесте) при соответствующих видах пищевой аллергии у детей-аллергиков.

Выпечка для детей-аллергиков

Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.

Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.

Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков

Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.

У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.

Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.

Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.

Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.

Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.

В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.

Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.

Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.

Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).

Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.

Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.

Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока

Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.

Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.

Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.

В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.

выпечка из кукурузной муки для детей аллергиков

Обходимся в выпечке без куриных яиц

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.

Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.

И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:

  • Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
  • Двумя ложками муки из нута.
  • Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
  • Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
  • Половинкой банана.
  • Йогуртом из сои (сорок граммов).

Если имеются аллергические реакции на глютен

В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.

Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.

Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.

Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.

Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.

Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».

И нашла для вас 2 инстаграмм аккаунта, в которых публикуются рецепты для детей аллергиков: @allergo_detkam и @deti_na_dieti Думаю, многим будет полезно.

Важно запомнить

  1. Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
  2. Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
  3. Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.

До встречи в следующей статье!

Источник

Ингридиенты:

Рисовая мука

Банан

Капелька соды и лимонного сока.

Банан взбить в блендере, добавить рисовую муку, взбить, чтобы получилось тесто как густая сметана. Капельку соды погасить лим. соком, ещё раз взбить. Разложить по селиконовым формочкам толщиной примерно 2 см. Поставить в духовку накрыв фольгой, когда пропечётся, снять фольгу, дать немного зарумянится. На вкус получается как пряник. Тк банан темнеет, то «пряник» выходит коричневый.

Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка

1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка

Читайте также:  Аллергия на работу

1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка

1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала

1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

По желанию можно заменять сливочное масло таким же количеством подсолнечного масла.

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:

1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды

1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре

Роль яиц в выпечке и овощных котлетах состоит в склеивании ингридиентов. Если в рецепте нужно одно яйцо, в большинстве случаев его можно просто не добавлять или добавить две ложки какой-нибуть жидкости. В остальных случаях яйцо можно заменить такими продуктами (расчитанно на 1 яйцо):

1. 60 грамм отвареной фасоли, растертой в блендере с малым количеством воды.

2. 60 грамм картофельного пюре, с малым количеством воды.

3. 60 грамм тофу растертого в блендере с водой.

4. 60 грамм арахисового масла смешанного с водой.

5. 60 грамм необработаной тхины размешаной с водой.

6. Смесь одной чайной ложки хумусовой муки (или соевой), размешанной со столовой ложкой воды.

7. Смесь 2 ст. ложек муки, ложка с половиной растительного масла, 1/2 ложки пекарского порошка и 2 ложки воды.

8. Пол банана раздробленного в блендере.

9. Четверть стакана яблочной пасты (пюре).

Надо заметить, что все эти заменители придают вкус блюду, поэтому следует подобрать что к чему. К сладким блюдам луче использовать банан или другую фруктовую пасту. Тофу и арахисовое масло подходит почти ко всему.

Хотя конечно арахисовое масло для детей я бы не стала использовать.

Шоколадный пирог

Положить в миску, поставленную над кастрюлей с кипящей водой, 125 г сливочного масла, 200 гр коричневого сахара и 125 гр простого черного шоколада. Помешивать, пока все не растает. Добавить 50 гр рисовой муки, 20 гр какао и 1/4 ч л безглютенового пекарского порошка. Перемешать. Добавить 3 яйца и 150 гр орехов (миндаля, грецких орехов или фундук). Перелить в подготовленную форму (примерно 20 х 20 см) и запекать 35 мин при 180 гр С до готовности. Порезать на кусочки и дать остыть на решетке.

Хлеб из рисовой муки

Смешать 2 ч л сухих дрожжей, 1 ч л сахара и 125 мл теплой воды. Оставить, чтобы запенилось. Добавить 300 гр рисовой муки и 1 ч л соли, сделать углубление в середине, добавить 1 яйцо в дрожжи. Перемешать, добавив немного жидкости (молока, воды или йогурта), если необходимо. Перелить в подготовленную форму и оставить, пока тесто не поднимется вдвое. Запекать при 200 гр С в течение 30 мин. Достать из формы и охладить на решетке.

Особенный банановый хлеб

Взбить 100 гр сливочного масла со 100 гр сахара. Добавить 2 яйца, взбивая тесто. Сделать пюре из 2 спелых бананов и добавить их в тесто. Просеять 50 гр кукурузной муки, 150 гр мелкой рисовой муки, 1/4 ч л соли и 2 ч л безглютенового пекарского порошка, затем добавить в банановое тесто. Перелить в большую форму, проложенную пергаментом, и запечь при 180 гр С в течение 1 — 1 1/2 часа. Перевернуть на решетку и дать остыть.

Миндальное печенье

Смешать 100 гр молотого миндаля, 200 гр мелкого сахара и 20 гр молотого риса или рисовой муки. Добавить 3 яичных белка и хорошо взбить. Оставить на 20 мин, затем взбивать еще 5 мин. Выдавить смесь на противень кружочками через кондитерский мешок или выложить ложкой. Положить сверху по миндалине и запекать при 180 гр С в течение 20 мин.

Миндальные полоски

Проложить форму для рулета 200 гр готового безглютенового теста и намазать тонким слоем джема. Смешать 100 гр сахара, 100 гр масла или маргарина, 1 яйцо, 100 гр рисовой муки и 1 ч л миндального ароматизатора. Намазать смесью тесто. Посыпать миндалем и запекать при 180 гр С в течение 20 мин. Порезать на полоски, когда остынет.

Печенье из рисовой муки

Просеять 75 гр рисовой муки, 25 гр кукурузной муки, 1/2 ч л безглютенового пекарского порошка и 50 гр мелкого сахара. Втереть 50 гр сливочного масла и перемешать с 1 маленьким яйцом, чтобы смесь по густоте напоминала марципан. Тонко раскатать на теплой поверхности, щедро посыпанной рисовой мукой. Вырезать фигурки с помощью формочки и смазать яйцом или молоком. Запекать при 180 гр С в течение 4-10 мин. NB. Очень важно раскатывать тесто быстро.

Смесь для основного кекса

Взбить 100 гр маргарина со 100 гр сахара, затем, постоянно взбивая, добавить 2 яйца, по-немногу. Просеять 150 гр рисовой муки и 1-2 ч л безглютенового пекарского порошка. Добавить в тесто. Перелить в подготовленную форму, проложенную пергаментом, и запекать при 180 гр С в течение 30 мин.

Шоколадный бисквит

Смазать маслом форму для выпечки и проложить дно бумагой. Взбить 2 яйца со 100 гр сахара и взбивать, пока смесь не будет густой и легкой. Просеять 15 гр какао, 1 ч л безглютенового пекарского порошка и 90 гр рисовой муки, перелить в форму. Запекать в верхней части духовки при 220 гр С в течение 7 мин. Перевернуть на решетку и дать остыть.

Торт «Царица Савская»

Смазать маслом круглую форму для торта диаметром 20 см. Проложить пергаментом. Растопить 100 гр сливочного масла в большой кастрюле с толстым дном добавить 150 гр шоколада, поломанного на кусочки, и 100 гр сахара. Помешивать на медленном огне, пока не растает. Снять с огня и добавить 4 яичных желтка, 1 ч л ванильной эссенции, 1 ч л пекарского порошка и 50 гр просеянной рисовой муки. Взбить 4 яичных белка с щепоткой соли в крепкую пену, добавить их в тесто. Перелить в подготовленную форму и запекать при 180 гр С в течение 45 мин, пока корж не поднимется. Дать остыть на противне в течение 5 мин, затем достать и дать остыть.

Читайте также:  Как понять, что у собаки пищевая аллергия и чем ее лечить

Тем временем растопить 50 гр сливочного масла на медленном огне, добавить 100 гр шоколада и помешивать, пока он не растает. Затем добавить 1 ст л рома, помешивать до блестящей однородной массы. Когда торт остынет, полить ромовой глазурью и украсить мелко порезанным шоколадом или орехами.

лапша рисовая приготовление.

На каждые 500 г рисовой муки добавить 3 яйца и щепотку соли. Разровнять муку и сделать ямку в середине. Вылить туда яйца, добавить шепотку соли, перемешать. Если нужно, подлить немного воды и приготовить мягкое тесто. Раскатать тесто очень тонким слоем, чтобы оно получилось почти прозрачным, посыпать мукой и оставить на полчаса подсыхать на ровной поверхности, освещенной солнцем. Затем немного растянуть его, сложить и раскрыть сверху, словно веер. Нарезать очень тонкой соломкой, разложить, а потом убрать до необходимости

Имбирный пряник

Смешать 200 гр гречневой муки, 20 гр сахара, 1 ч л специй (корицы, гвоздики, муската), 1 ч л соды и 2 ч л имбиря. В кастрюле медленно растопить 100 гр сливочного масла, 100 гр темной патоки и 50 гр светлой патоки, добавить к сухим ингредиентам. Разогреть 150 мл молока и, взбивая, добавить к тесту, затем добавить 1 яйцо. Перелить тесто в смазанный маслом противень (примерно 15х20 см) и запекать в разогретой духовке при 150 гр С в течение 60 мин. Дать остыть, перед тем, как резать на порции.

Быстрый белый хлеб

Взбить 200 гр гречневой муки, 50 гр молотого миндаля, 1 ч л быстрых сухих дрожжей, 1 ч л сахарной пудры, 1 ч л соли и 250 мл теплой воды, чтобы получилось тесто. Затем добавить 1 ст л оливкового масла. Перелить в форму для микроволновки вместимостью 1 л или в овальный контейнер для мороженого, поставить в микроволновку и оставить подниматься на 25 мин. Затем готовить при 850W в течение 8 мин; выключить и оставить на 5 мин. Переложить на решетку, посыпать мукой и запечь в разогретой духовке при 220 гр С в течение 5 мин.

Тарталетки с джемом

Втереть 50 гр размягченного масла в 100 гр гречневой муки, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавить 2 ст л воды, замесить и сформировать гладкий шар. Завернуть в пленку и оставить на 30 мин. Затем раскатать тесто наповерхности, посыпанной мукой, вырезать кружки, положить их в формочки или на противень с углублениями, положить в середину каждого кружка джем. Запекать в разогретой духовке при 170 гр С в течение 15 мин.

Пирог с орехами пекан

Взбить 50 гр размягченного масла с 100 гр гречневой муки, пока смесь не напоминает крошки. Добавить 2 ст л воды, замесить мягкое тесто, накрыть и оставить на 30 мин. Раскатать тесто диаметром 18 см и уложить на круглый противень. В другой миске взбить 100 гр патоки с яйцом, выложить поверх в подготовленного теста. Сверху красиво уложить 100 гр орехов пекан, чтобы они исходили, как лучи лучами из середины, и запекать в разогретой духовке при 180 гр С в течение 30 мин. Подавать холодным или горячим.

Соус с тремя сырами

Соединить в кастрюле 50 гр сливочного масла, 50 гр гречневой муки и 600 мл молока. Взбивать на медленном огне, пока белый соус не загустеет, затем очень быстро довести до кипения. Снять с огня, добавить 50 гр тертого сыра чеддер, 50 гр раскрошенного голубого сыра и 50 гр сыра пармезан, плюс немного соли и молотого черного перца по вкусу.

Для приготовления шоколадного соуса замените все сыры 75 гр простого шоколада и 50 гр сахара. Готовьте таким же способом.

Морковный торт

Взбить 100 гр коричневого сахара, сок и тертую цедру 1 лимона, 1/2 ч л корицы и 100 гр подсолнечного масла. Добавить 150 гр гречневой муки и 25 гр гороховой муки, 100 гр мелко тертой моркови и 1 ст л воды. Перелить тесто в смазанную маслом и проложенную пергаментом форму вместимостью 500 гр, и запекать при 180 гр С в течение 45-50 мин. Дать немного остыть и переложить на решетку. Сделать помадку, смешав сок и тертую цедру 1/2 апельсина со 150 гр сахарной пудры, намазать на поверхность и стенки охлажденного торта.

Быстрые лепешки

Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды, Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду,чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.

Ореховое печенье

Взбить 125 гр сливочного масла и 150 гр сахара, затем добавить 1 яйцо. Добавить 150 гр гречневой муки, 1 ч л пекарского порошка, 100 гр порезанных орехов и 2 ст л воды. Выкладывать ложкой печенье на противень, смазанный маслом, и запекать при 180 гр С в течение 15-20 мин.

Лимонный бисквитный торт

Взбить 150 гр сливочного масла, 150 гр сахарной пудры и 3 яйца. Смешать 150 гр гречневой муки, 1 ч л пекарского порошка и сок и цедру 1 лимона. Перелить в смазанную маслом глубокую круглую форму диаметром 18 см. Запекать в разогретой духовке при 180 гр С в течение 45-50 мин. Когда бисквит готов, пройтись лопаткой между стенками формы и коржом. Тем временем растворить 75 гр сахарной пудры в соке 1 лимона и намазать горячий торт. Когда торт остынет, достать из формы.

Гречневые блины

Просеять в миску 100 гр гречневой муки и 1/2 ч л соли. Сделать углубление в центре и добавить 1 яйцо. Постепенно влить 300 мл воды; сделать тесто. Разогреть несколько капель масла на сковороде. Наливать на сковороду немного теста и обжаривать с двух сторон. Подавать со сладкими и несладкими начинками.

Читайте также:  Как правильно вылечить аллергию на пыльцу и забыть про нее

Рисовый пудинг

Положите рисовую муку, молоко, сахар и масло в небольшую жаропрочную посуду. Готовьте в течение 7 минут при 700 с, дважды перемешивая в процессе приготовления, пока не закипит. Затем еще 25 мин, помешивать периодически, пока смесь не станет похожа на крем. Снять с плиты, остудить под крышкой. Подавать можно и горячим и холодным, посыпав миндалем.

50 г рисовой муки, 600 мл молока, 15 г сахарной пудры, 15 г масла, молотый мускатный орех.

Тонкие рисовые блинчики «РИСОВАЯ БУМАГА» (Филлипины, Китай, Вьетнам)

Смешайте рисовую муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто. Раскалите сковороду на огне. Широкой кистью быстро размазывайте тесто по поверхности раскаленной сковороды (оно тут же засыхает) и осторожно снимайте бумагу так, чтобы не порвать и не повредить её.

Ароматные кусочки варёного мяса, варёные грибы, душистые пряности и овощи, завернутые в тончайшую рисовую бумагу, хрустящую и золотистую, станут «изюминой» Вашего стола.

Бисквит

Существует масса разновидностей бисквитов: в одних используются либо целые яйца, либо только белки, либо только желтки, или же меняется состав муки : пшеничная, крахмал или смесь их. Бисквит, выпеченный из рисовой муки, имеет более нежные вкусовые качества.

Небольшое количество мучной основы — 50-100г рисовой муки и большое количество яичной массы (от 10 и более яиц, желтков, белков).

Вы будете приятно удивлены!

Индийское мороженное (Кулфи)

Смешайте рисовую муку и 4 ст.л. молока в миске. Вскипятите остальное молоко и держите на огне 45 мин, периодически помешивая, пока его объем не уменьшится на 1/3. Влейте в него рисовое тесто, добавьте толченые фисташки и сахар. Варите ещё 10 мин, затем снимите с огня, добавьте розовую воду (или пищевой ароматизатор) и молотый кардамон. Охладите до комнатной температуры. Разлейте по формам, поставьте в морозильную камеру. Каждые 20-30мин помешивайте, разбивая кристаллы. Когда мороженое окончательно загустеет, оставьте его замораживаться. В такое мороженое можно добавлять ещё и ваниль, цикорий, пюре из ягод, толченый фундук и кешью.

2 ст.л. рисовой муки, 1 ст. л. розовой воды, 2,3 л молока, 1/2 ч.л. молотого кардамона, 125 г сахара, 4 ст.л.толченых фисташек

Пончики кукурузные

Лук измельчить и смешать со всеми остальными компонентами. Полученное тесто хорошо вымесить и дать постоять 15 мин. Из приготовленного теста сформовать шарики и жарить их во фритюрнице 3-5 мин при 170° С.

Мука кукурузная 150 г. Мука пшеничная 50 г. Разрыхлитель 1 столовая ложка. Масло сливочное 120 г. Яйца 1 шт. Лук 1 шт. Соль по вкусу

Хрустящие трубочки с мясом

Пропустить мясо через мясорубку, добавить муку, соль и сельдерей. Все тщательно вымешать. Полученный фарш разложить на квадратики из теста по диагонали. Завернуть фарш в тесто в виде трубочек. Каждую трубочку сверху смазать слегка взбитым яйцом. Трубочки положить на низкую решетку и запекать 18-20 мин. при высокой скорости и 200° С.

Тесто слоеное 500 г. Говядина 500 г. Яйца 1 шт. Кетчуп 1 ст. ложка Мука кукурузная 2 чайной ложки. Сельдерей 2 ст. ложки. Соль по вкусу.

Kукурузный хлеб

Смешать пшеничную, кукурузную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Взбить в миксере молоко, яйцо и растительное масло. Влить эту смесь в мучную массу и вымесить хорошо тесто. Сформовать из теста буханку и выложить ее на смазанный сливочным маслом противень. Установить противень на низкую решетку и выпекать хлеб 20-25 мин. при средней скорости и 230° С.

Мука пшеничная 1 стакан. Мука кукурузная 1 стакан. Сахар 0,25 стакана. Разрыхлитель 3 чайные ложки. Яйцо 1 шт. Молоко 1 стакан. Масло растительное 0,25 стакана. Масло сливочное 1 ст. ложка. Соль 0,5 чайной ложки.

Сахарные трубочки

Яйца взбивают с сахаром-песком до однородной массы, затем вливают масло, добавляют кукурузную и пшеничную муку, соль. Все хорошо вымешивают десертной ложкой и перекладывают на середину раскаленной вафельницы. Вафельницы закрывают на 2-3 минуты, готовую лепешку тотчас же навертывают на металлическую конусную трубочку и держат до охлаждения, пока печется следующая лепешка.

Обычно трубочки вкуснее на следующий день, тогда их начиняют сливочным или сметанным кремом, приготовленным из сахара-песка, 1 яйца, молока, сливочного масла, коньяка, ванильного порошка.

Мука пшеничная 1 стакан. Мука кукурузная 1 стакан. Яйцо 4 шт. Сахар 1 стакан. Масло кукурузное 0,5 стакана. Соль по вскусу.

Kукурузное пирожное

Желтки, масло, сахар растереть добела. Белки взбить в пену, соединить все, постепенно добавляя муку и корицу, компоненты хорошо вымешать. Массу выложить на смазанный маслом противень, разровнять и выпекать на очень слабом огне в течении 30 минут. Готовую массу еще мягкую разрезать на куски и полить медом (горячим), сделав наколы вилкой.

На 4 порции: 1 стакан кукурузной муки, 100 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 6 яиц, 2 чайные ложки корицы. Время приготовления 30 мин.

Kукурузные котлетки с беконом.

На 4 порции: 600 мл горячего овощного бульона, 175 гр поленты/мамалыги, 6 ст л простой муки, 6 перьев зеленого лука, мелко порезанных, 100 гр консервированной кукурузы, 2 ст л оливкового масла, 5 полосок бекона, порезанные на тонкие кусочки, 100 гр грибов, порезанных на 4 части, 4 куска козьего сыра, горсть листьев шпината, 4 ст л салатной заправки, например, медовой или горчичной.

Прекрасная полента

Полента — прекрасная альтернатива картофельному пюре или рису, как гарнир, особенно, если подавать ее с мясными гуляшами или сосисками и луковой подливкой.

Чтобы приготовить поленты на 4 порции, нужно довести до кипения 900 мл воды в кастрюле, всыпать ровной струйкой 150 гр поленты. Варить, постоянно помешивая в течение 5 мин. Приправить солью, перцем и побрызгать оливковым маслом.

Вы можете добавить любые компоненты по вкусу, например: 75 гр тертого пармезана, раскрошенного сыра Дольчелатте или рокфора, 2-3 ст л порезанных трав: петрушки, кориандра, орегано или базилика, горсть порезанных сушеных помидоров.

Источник