Àëëåðãèÿ ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé íåãàòèâíóþ ðåàêöèþ îðãàíèçìà íà ïîïàäàíèå îáû÷íî íåâèííîãî âåùåñòâà, êîòîðûé âîñïðèíèìàåòñÿ êàê ÷óæåðîäíûé. Èçáàâèòüñÿ ìåäèêàìåíòîçíî îò ïîäëîãî íåäóãà ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî, à ÿâëÿÿñü äàëåêî íå áåçîïàñíûì, ïðèâåñòè îí ìîæåò ê òÿæåëûì îñëîæíåíèÿì. Ëå÷åáíîå ãîëîäàíèå ïîìîãàåò â áîðüáå ñ ðàçëè÷íûìè çàáîëåâàíèÿìè, â òîì ÷èñëå ñ àëëåðãèåé. Âî âðåìÿ ãîëîäà ïðîèñõîäèò ìåõàíèçì çàïóñêà ðåçåðâíûõ ñèë îðãàíèçìà, ÷òî ïðèâîäèò ê ðàçðóøåíèþ «áîëüíûõ» êëåòîê è àêòèâèçàöèè «çäîðîâûõ». Ýòîò ìåòîä äåéñòâóåò èçíóòðè, çàñòàâëÿÿ îðãàíèçì ñàìîìó ñïðàâèòüñÿ ñ îñòðîé ðåàêöèåé îðãàíèçìà íà ïîïàäàíèå â íåãî àëëåðãåíà. Âî âðåìÿ ëå÷åáíîãî ãîëîäàíèÿ àêòèâèçèðóåòñÿ çàëîæåííîé ïðèðîäîé ìåõàíèçì ñòèìóëÿöèè èììóííîé ñèñòåìû è àêòèâíîãî âîññòàíîâëåíèÿ íà êëåòî÷íîì óðîâíå. Íà÷èíàþò àêòèâíî âûâîäèòüñÿ øëàêè è òîêñèíû âìåñòå ñ èçáûòêàìè æèðà è óãëåâîäîâ. Âìåñòå ñ òåì, íà÷èíàþò âûðàáàòûâàòüñÿ çàùèòíûå òåëà, êîòîðûå è óñòðàíÿþò â äàëüíåéøåì ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê àëëåðãåíàì. Ïðîñòîòà è äîêàçàííàÿ ýôôåêòèâíîñòü äåëàåò äàííûé ìåòîä áîðüáû ñ àëëåðãèåé âñå áîëåå ïîïóëÿðíûì ñ êàæäûì ãîäîì. Î÷èùåíèå ïðîèñõîäèò åñòåñòâåííûì ïóòåì, à ýòî íàèáîëåå áåçîïàñíî äëÿ ÷åëîâåêà. Ëå÷åáíîå ãîëîäàíèå îñíîâûâàåòñÿ íà åñòåñòâåííîì îñâîáîæäåíèè îðãàíèçìà îò ïðîäóêòîâ æèçíåäåÿòåëüíîñòè, êîòîðûå íàêàïëèâàþòñÿ ãîäàìè è ÷åðåäóåòñÿ ñ ïåðèîäàìè âîññòàíîâëåíèÿ, ÷òî äåëàåò ýòîò ìåòîä êîìôîðòíûì. Ðåêîìåíäóåòñÿ ïðîâîäèòü ðàâíûå ïî äíÿì ïåðèîäû. Ëå÷åáíîå ãîëîäàíèå ìîæíî ïðîâîäèòü òîëüêî ïîä ïðèñìîòðîì îïûòíûõ âðà÷åé, âåäü â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ ýòî ñäåëàòü êðàéíå òðóäíî, à îïðåäåëèòü íåîáõîäèìûé ïåðèîä — ïðîñòî íåâîçìîæíî! Îòìå÷àåòñÿ, ÷òî óæå íà òðåòèé — ÷åòâåðòûé äåíü ãîëîäàíèÿ êîæà ñòàíîâèòüñÿ ÷èùå, à çóä ïðîïàäàåò. Òî, ñ ÷åì áûëî íå ñïðàâèòüñÿ ãîäàìè, èñïîëüçóÿ ëåêàðñòâà è ìàçè, ïðîõîäèò â ñ÷èòàííûå äíè! È äàæå åñëè ïðîèñõîäèò ðåöèäèâ çàáîëåâàíèÿ, ïðîõîäèò îíî íàìíîãî ëåã÷å. Íàø îðãàíèçì íàìíîãî óìíåå, ÷åì ìû ïðèâûêëè äóìàòü, è îí ñàì ìîæåò ñïðàâèòüñÿ ñî ìíîãèìè õðîíè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè, íóæíî òîëüêî äàòü òîë÷îê, çàïóñòèòü ÷óäîäåéñòâåííûé ìåõàíèçì!

Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè âñòðå÷àþòñÿ ÷àùå è ÷àùå ñðåäè ñîâðåìåííîãî ïîêîëåíèÿ. Ýòî îáóñëîâëåíî, ïðåæäå âñåãî, ñíèæåíèåì îáùåãî èììóíèòåòà, íåáëàãîïðèÿòíîé îêðóæàþùåé àòìîñôåðîé, ïëîõèì êà÷åñòâîì ïèùè è âîäû. Ìîæíî ñ óâåðåííîñòüþ ñêàçàòü, ÷òî êàæäûé âòîðîé ÷åëîâåê â òîé èëè èíîé ñòåïåíè ïîäâåðæåí ýòîìó çàáîëåâàíèþ. Àëëåðãèÿ ïëîõî ïîääàåòñÿ ìåäèêàìåíòîçíîìó ëå÷åíèþ è äèàãíîñòèðóåòñÿ ñ áîëüøîé ïîãðåøíîñòüþ. Î÷åíü ñëîæíî âûÿâèòü âñå íåáëàãîïðèÿòíûå ôàêòîðû, âëèÿþùèå íà îðãàíèçì. Ïðè ïîïàäàíèè ðàçäðàæèòåëÿ âíóòðü, íà÷èíàåò ñíèæàòüñÿ èììóííûé îòâåò, èç-çà ýòîãî àëëåðãèÿ ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ åùå áîëüøå. Ïîëó÷àåòñÿ çàìêíóòûé êðóã, èç êîòîðîãî êðàéíå ñëîæíî âûáðàòüñÿ. Âåäü ñèë ñïðàâèòüñÿ ñ áîëåçíüþ íå õâàòàåò, è îíà íà÷èíàåò ïðîãðåññèðîâàòü. Âûëå÷èòü àëëåðãèþ ìîæåò ïîìî÷ü ìåòîä ëå÷åáíîãî ãîëîäàíèÿ, âî âðåìÿ êîòîðîãî î÷èùàåòñÿ îðãàíèçì îò âðåäíûõ âåùåñòâ, ïîâûøàåòñÿ èììóíèòåò è ïðîèñõîäèò îáùåå îçäîðîâëåíèå. Îñîáåííî àêòóàëüíî ïðè íàëè÷èè ïèùåâîé àëëåðãèè, âåäü íà âðåìÿ ëå÷åáíîãî ãîëîäàíèÿ îðãàíèçì ïåðåñòàåò ïîëó÷àòü àãðåññèâíûé äëÿ íåãî àëëåðãåí, èììóííàÿ ñèñòåìà îòäûõàåò è âîññòàíàâëèâàåòñÿ. ×åëîâå÷åñêîå òåëî óñòðîåíî òàêèì îáðàçîì, ÷òî ñàìî â ñîñòîÿíèè ðåãåíåðèðîâàòüñÿ, íóæíî òîëüêî àêòèâèçèðîâàòü ðåçåðâíûå âíóòðåííèå ñèëû. Âî âðåìÿ ãîëîäà ïðîèñõîäèò ñèëüíåéøèé ñòðåññ, êîòîðûé ñòèìóëèðóåò âñå òêàíè ðàáîòàòü â ïîëíóþ ìîùü. Ïîñëå ãîëîäíîãî óãíåòåíèÿ íàñòóïàåò ïåðèîä èíòåíñèâíîãî ïîäúåìà è âîññòàíîâëåíèÿ. Ñàìà ïðîöåäóðà ëå÷åáíîãî ãîëîäàíèÿ åñòåñòâåííà è áåçîïàñíà. Ïîñëå ïðîõîæäåíèÿ ãðàìîòíî ïîäîáðàííîãî ïåðèîäà ëå÷åáíîãî ãîëîäàíèÿ, àëëåðãèÿ ïîñòåïåííî íà÷èíàåò ïðîõîäèòü. Âñå ïîëåçíûå âåùåñòâà íà÷èíàþò áëàãîïðèÿòíî âñàñûâàòüñÿ î÷èùåííûì êèøå÷íèêîì, à âðàæäåáíûå àëëåðãåíû óæå ìåíåå âîñïðèíèìàþòñÿ îêðåïøèì èììóíèòåòîì.

Источник

Голодание сегодня рассматривается не только как способ похудеть, но и как лекарство от болезней обмена веществ, способ продлить свою жизнь и компенсировать вред от достижений цивилизации. Речь о пользе голодания, ограничений в питании ведется давно. Коммерческие клиники, предлагают целые программы лечебного голодания, как способ очищения, обновления организма. Кто-то обращает внимание на религиозные обряды с ограничением пищи и видит в них прообраз современного подхода. Прочитав много положительных отзывов о пользе голода многие решаются испытать это на себе как новый опыт для познания, преодоления себя. Но что больше вреда или пользы для организма в этом веянии.

Польза голодания

В последнее время голодание рассматривается как один из вариантов ограничения калорийности питания на протяжении жизни. Ученые ищут наиболее щадящие способы с максимальным эффектом. Для этого анализируется непросто польза самого голода на коротком отрезке времени, рассчитывается как уменьшение калорийности питания в течение все жизни может снизить риск болезней и способствовать долголетию.

Так опыты на мышах показали, что ограничение на 20-40% калорийности рациона на протяжении жизни сдвигало начало заболевания раком и диабетом на более поздние сроки.

У взрослых людей с избыточным весом ограничения в питании восстанавливали чувствительность к инсулину, работу митохондрий, снижают определенные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения в питании могут замедлять некоторые процессы, которые активируются при старении. Речь идет о повреждении белков при окислительном стрессе. Дефицит калорий угнетает работу генов способствующих этому.

Считается, что голодание запускает процессы аутофагии — процесс ликвидации организмом дефективных клеток и их элементов, а затем заменой их на новые здоровые клетки. Создаются новые здоровые митохондрии. На самом деле в обычном состоянии эти процессы также происходят, но менее активно.

Существет мнение, что голодание запускает процессы аутофагии

В чем проблема

Рассматривая голодание(ограничение калорий) как волшебную таблетку, мы забываем, что настоящий эффект в исследованиях получали при внедрении этой привычки на всю жизнь. От этого так трудно непросто голодать несколько дней, а ежедневно ограничивать себя в калориях. Отчасти голодать может быть даже легче, так как чувство голода перестанет беспокоить через несколько дней.

Если в обычное время не придерживаться принципов здорового образа жизни: качественное питание, здоровый сон, режим дня, а пытаться «оздоровиться» после праздников, такой подход не сработает.

Читайте также:  Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд

Интервальное голодание

Это один из способов заменить систему контроля калорийности продуктов на чередование периодов времени питания и голода в течение дня. Наиболее распространенным сейчас является схема 16/8. Когда в течение восьми часов подряд можно принимать пищу, а в оставшиеся 16 из 24 часов нет. Здесь каждый человек сам может выбрать это время, сместить его к утру или, наоборот, к вечеру, пропустив завтрак. Такие короткие, но часто повторяющиеся периоды голода могут также запускать процессы аутофагии и обновления митохондрий, как и в случае ограничения калорий.

Более жесткий подход 4/20 позволяет питаться только в окно длительностью 4 часа. Такой способ подойдет далеко не всем и лишь на очень ограниченный промежуток времени.

Диета, имитирующая голодание

Этот способ голодания признан одним из наиболее щадящих, но не менее эффективных. Соблюдение данной диеты поможет улучшить мыслительные способности, нормализует чувствительность к инсулину и восстановит иммунную систему. Так диета только имитирует голодание для организма, но полного отказа от еды нет, это должно помочь избежать негативного влияния на организм.

Обычно диета длится 3-5 дней с частотой от 1 раза в месяц до полугода в зависимости от необходимого эффекта.

В первый день калорийность составляет 1100 ккал. Она набирается из сложных углеводов в виде овощей и растительных жиров типа оливкового масла, орехов. Белок желательно получить из орехов.

При диете имитирующей голодание, хороший источник белка — орехи.

На 2-5 день удерживается калорийность 800 ккал с таким же такими же источниками энергии. Приемов пищи обычно 2-3 в день.

1 день после диеты ограничения по калориям нет, но нужно ограничить мясо, насыщенные жиры и рыбу.

На протяжении всей диеты никакого чая с сахаром, конфет и других простых углеводов. Утверждение что мозг нуждается в глюкозе лишь оправдание для нарушения схемы. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.

Нутритивная поддержка

Голодание или значимое ограничение калорий стресс для организма. Важно делать это дозировано, а лучше подготовиться к этому периоду заранее. Могут помочь дополнительные элементы питания.

Для снижения тяги к сладкому и снижению инсулинорезистентности можно заранее начать принимать препараты хрома: пиколинат хрома.

Дополнительно можно принимать растворимую клетчатку — псилум. Она не только поможет справиться с чувством голода, но и поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также желательно восполнить дефицит омега-3-6 жирных кислот.

Вред

Голодание, даже интервальное, может быть противопоказано при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, в период восстановления после заболеваний. И проблема не в самих периодах голода, а в приемах пищи. При нарушении пищеварения в окно, когда можно есть, переваривание может произойти не полностью из-за дефицита ферментов, нарушений всасывания. Обычно в это время рекомендуется частое дробное питание, чтобы не нарушать пищеварение.

Голодать не следует:

  • при любых заболеваниях без согласия вашего лечащего врача;
  • при болезнях печени и почек;
  • беременным;
  • со сниженной массой тела.

Голодать можно далеко не всем.

Также голодание может вызвать головокружение, тошноту, слабость, головные боли.

Когда ничего не помогает

Если вы не можете снизить вес самостоятельно, аппетит слишком велик, необходимо обратиться к врачу. Врач в составе комплексной терапии может назначить препарат Редуксин. Он снижает потребность в пище, увеличивает чувство насыщения. Но, как рецептурное лекарство должен применяться под контролем врача, не более 1 года и со всеми другими немедикаментозными приемами по снижению и контроля веса.

Литература:

Fasting or caloric restriction for Healthy Aging, Stephen Anton and Christiaan Leeuwenburgh// Exp Gerontol. 2013 Oct; 48(10): 1003-1005.

Growth factors, aging and age- diseases, Priya Balasubramaniana, Valter D. Longo//ScienceDirectGrowth Hormone & IGF Re

Источник

Как я вылечила аллергию

Аллергии у меня не было никогда в жизни: ела апельсины и мандарины, дружила с котами и собаками, без проблем пользо-валась всеми стиральными порошками. И вдруг…

Опубликовано: 29 октября 2020 г.

ЭКСПЕРТ:

НАДЕЖДА ЛОГИНА,

кандидат медицинских наук, аллерголог, главный врач клиники «Медстайл»

НЕ ЖДАЛИ

Отправляясь в отпуск, я бросила в косметичку проверенный крем для кожи вокруг глаз и тушь — этой маркой я пользовалась лет десять, только в этот раз решила поменять черную на голубую. Но, как назло, забыла про средство для снятия макияжа. Пришлось на месте купить флакончик известной марки.

Как обычно, утром накрасила глаза, вечером смыла макияж, а через час глаза стали чесаться, к утру появился отек. С кем не бывает! Думала, выброшу новую смывку, и все будет как прежде. Но не тут-то было. Когда вернулась домой после отпуска, из-за отека уже не было видно глаз, мучил насморк,текли слезы, после утренней чашки кофе чихала по полчаса. Пришлось пить антигистамины.

Таблетки на время улучшили мое в буквальном смысле плачевное состояние. Но стоило помазать лицо обычным, проверенным годами кремом, как все начиналось сначала. Знакомый хирург, глядя на мои страдания, дал телефон хорошего гомеопата: «Я с семьей только у него лечусь!».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Аллергия может начаться в любом возрасте. Разумнее всего было бы сразу после отпуска разобраться в причинах такой реакции, ведь антигистамины устраняют только следствие. Кофе (как и алкоголь) действительно может усилить проявления аллергии. Ведь кожные реакции часто бывают еще и при аллергии на непатогенные и даже полезные наши собственные бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт. Кофе увеличивает проницаемость мембран, количество аллергена в крови растет, реакция усиливается.

ВОЛШЕБНЫЕ ШАРИКИ

Первый прием у гомеопата длился больше двух часов. Его интересовало буквально все — от моих детских болезней до подробностей вроде «спите ли вы ночью с открытой форточкой». В результате я получила от врача один крохотный шарик, который надо было развести в стакане воды и выпивать по глотку три раза через два дня. Честно скажу, моему разочарованию не было предела: что можно вылечить крошечным шариком, да еще растворенным в воде?! Но все же решила попробовать.

Читайте также:  Точечный массаж при аллергии

К шарику прилагались пищевые добавки — ферментированные отруби и фруктовые сахариды для улучшения работы кишечника. И что вы думаете? Случилось чудо: аллергию через пару недель как рукой сняло! Я снова стала понемногу краситься и мазать лицо кремом.

Но через полтора года проблема вернулась — те же слезы-сопли, плюс раздражение на коже и приступы удушья. Заветный гомеопатический шарик, а за ним и второй, и третий, помогли, но уже не так эффективно,как в первый раз. Поэтому я решила искать причину аллергии, а не лечить ее последствия.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Гомеопатические средства сегодня достаточно широко используются как поддерживающее лечение аллергии у детей и ослабленных людей. Но доказанной эффективностью против аллергии гомеопатия не обладает. Самое кардинальное лечение сегодня — аллерген-специфическая гипосенсибилизация (АСИТ). Ее еще называют «прививками от аллергии». Но возможности этого метода достаточно ограничены. Кожные формы аллергии (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, холодовая крапивница, фотодерматоз), к сожалению, этим методом не лечатся.

ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

Внимательно изучив медицинские форумы в Интернете, я решила обратиться в Институт иммунологии. Увы, полис ОМС не спас от расходов — за полное обследование пришлось выложить больше 20 тысяч рублей. Но так детально и досконально мой организм еще никто не изучал! Целую неделю специалисты делали всевозможные анализы, УЗИ, цитологические исследования мазка из глаз, соскобы кожи, кожные тесты на пыль, клещей, шерсть животных, пыльцу и прочее-прочее. На сутки к моей спине прилепили пластырь с разными химическими компонентами, чтобы определить, на что у меня есть аллергия.

Вывод был такой: на натуральные продукты и природные компоненты (включая распространенные аллергены) реакции нет. Главный виновник моих бед — хлорид кобальта. Я про него и не слышала никогда! Оказывается, этот серебристый металл входит в состав многих сплавов, а соли кобальта повсеместно применяются в качестве красящих пигментов.

ГОЛУБОЙ, НЕ МОГУ ДРУЖИТЬ С ТОБОЙ!

Оказалось, кобальт входит в состав светлых красок для волос (да, я блондинка!), голубой туши (той самой, моей любимой), мыла, антиперспирантов, голубой и синей красок для одежды (моя расцветка!). Еще он содержится в выхлопных газах, так как используется в качестве катализатора сгорания.Кроме того, тесты показали, что мой организм не любит смеси хинолов (это консерванты, которые часто добавляют в лекарства), перуанский бальзам (мощный ароматизатор для косметики и парфюмерии) и совсем не выносит этилендиамид-бесцветную жидкость, применяемую при производстве промышленных, лечебно-косметических и бытовых товаров.

После обследования у меня к врачам был лишь один вопрос: почему полжизни я не реагировала на эти химикаты, а тут — бац! — отек Квинке? Ответ был таким: во-первых, реакция организма на аллергены зависит от иммунитета — чем он выше, тем меньше проблем. Переохладилась, перенервничала, резко сменила климат, пристрастиласьк спиртному и сигаретам, неправильно питалась — миллион причин, чтобы иммунитет тут же ослаб. Ослабленный организм не справляется с агрессивной средой, не выводит аллергены. А во-вторых, химикаты сейчас везде — в воздухе, в еде, воде…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Мы не стали генетически более предрасположенык аллергии, но увеличилось количество факторов, которые эту предрасположенность реализуют: загазованность, лекарства, неправильное питание, красители, косметика, бытовая химия, электромагнитные излучения, стресс. Даже многие микроорганизмы, которые раньше считались непатогенными (микоплазма, уреаплазма и пр.), могут вызвать тяжелые воспалительные процессы. Наш иммунитет стал, с одной стороны, более открытым по отношению к аллергенам, уязвимым, а с другой — более агрессивным. Раньше сенной лихорадкой страдали только некоторые крестьяне во время сенокоса. Сейчас аллергия на пыльцу — одна из самых распространенных.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Врач объяснил: сначала нужно очистить организм от накопившихся химикатов, аллергенов и вредных микробов. Для этого мне назначили антибиотики и абсорбенты. Потом мой организм «заселяли» полезными микроорганизмами: я принимала живые биокомплексы и фаги. А главное, теперь нужно было избегать контакта с аллергенами — в моем случае забыть про все голубое и синее, не носить украшений с кобальтом, не есть консервантов, красителей и прочей химии, не пользоваться ароматизированной косметикой.

В выписке мне еще рекомендовали соблюдать рациональный режим труда и отдыха, исключить чрезмерное пребывание на солнце, переохлаждение, стресс, алкоголь, острую и жирную пищу. И, конечно, диета — она очень важна при лечении аллергии, которая вызвана даже непищевыми аллергенами.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Для Татьяны есть альтернатива — аутолимфоцитотерапия (АЛТ). Из крови аллергика выделяют небольшое количество лимфоцитов — клеток иммунологической памяти. Их обрабатывают в центрифуге, в результате активируется соответствующий рецептор клетки, отвечающий за реакцию на тот или иной аллерген. После этого лимфоциты вводят человеку под кожу или в носовые пазухи. Формируется дополнительный иммунитет, и наступает долгая ремиссия. В большинстве случаев АЛТ справляется с аллергией на металлы.

МОИ ВЫВОДЫ

● Раньше я была уверена, что у кого аллергии не было в детстве, тот застрахован от нее на всю жизнь. Теперь знаю: это не так.

● Моей ошибкой было то, что я долго пыталась лечить проявления аллергии, а не искала причину.

●Схема лечения аллергии с виду проста, но назначить ее может только опытный врач. Я строго ей следую и чувствую себя отлично.

Опубликовано: 29 октября 2020 г.

Источник

У вас аллергия или дисбиоз кишечника?

Проснувшись утром, Вы посмотрели в зеркало и увидели на своем лице и теле яркие очаги покраснения, сопровождающиеся зудом. «Это аллергия?» — подумали Вы. «Куда обращаться с этой проблемой?» Конечно, в первую очередь вы запишитесь к дерматологу или аллергологу, которые обязательно направят вас к специалисту, занимающемуся проблемами пищеварения и желудочно-кишечного тракта — гастроэнтерологу.

Читайте также:  Аллергия и аллергические реакции

По мнению многих специалистов, у большинства больных с признаками пищевой аллергии имеются те или иные заболевания пищеварительной системы. По статистическим данным, хронические заболевания органов пищеварения предшествуют возникновению пищевой аллергии приблизительно у 53% больных, а развиваются вслед за появлением симптомов аллергии у 37% больных. У остальных больных симптомы какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта и аллергическая реакция возникают одновременно, либо проявления пищевой аллергии не сопровождаются явными нарушениями пищеварения.

Повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника для аллергенов может произойти в результате некоторых наследственных и приобретенных нарушений. Например, различные нарушения питания (повышенное потребление жиров животного происхождения по сравнению с потреблением растительных жиров, недостаток легкоусвояемых белков в пище, а также витаминов, голодание), частые стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, интенсивное курение — все это неблагоприятно влияет на состояние кишечного барьера.

Из наиболее часто встречающихся нарушений у больных с пищевой аллергией следует назвать болезни печени и желчевыводящих путей, сопровождающиеся нарушением оттока желчи. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушениям процессов переваривания пищи, изменениям барьерной функции кишечного эпителия и способствует всасыванию недостаточно расщепленных белковых молекул, которые обладают аллергенными свойствами, а также могут вызвать псевдоаллергические реакции путем стимуляции выделения биологически активных веществ из клеток-мишеней. Именно псевдоаллергические реакции наблюдаются наиболее часто при болезнях печени (хроническом гепатите) и желчевыводящих путей (дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистохолангите).

У многих больных с различными проявлениями пищевой аллергии определяют заболевания гастродуоденальной зоны — хронический гастрит и (или) дуоденит, а также язвенную болезнь. При этом очень часто в желудке выявляется микроб Helicobacter pylori, которому сейчас придают большое значение как причине воспалительных изменений гастродуоденальной зоны и формирования язвы. У больных с хеликобактерной инфекцией отмечается более тяжелое течение некоторых аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы, а также чаще встречаются другие проявления аллергии

Большую роль в развитии аллергических реакций в пищеварительном тракте, коже и дыхательных путях играет дисбиоз (дисбактериоз) кишечника.

У здоровых людей в норме толстый кишечник содержит большое количество различных бактерий. Например, 1 г содержимого слепой кишки содержит 2 млрд микробов. Нормальная микрофлора толстого кишечника необходима для поддержания гомеостаза (постоянства внутреннего состава) организма. Наибольшее количество нормальной микрофлоры представлено бифидо- и лактобактериями. Выделяемые ими биологически активные вещества (бактериальные модулины) стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, синтез иммуноглобулинов, интерферона, лизоцима — противоинфекционных защитных агентов, снижают проницаемость сосудов для токсичных продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Помимо этого, нормальная микрофлора кишечника обеспечивает синтез различных витаминов, биологически активных веществ, которые влияют на функцию не только желудочно-кишечного тракта, но и печени, сердца и многих других органов. Нормальная микрофлора кишечника выделяет гормонально-активные вещества, соединения, обладающие антибиотической активностью, а также стимулирует физиологическую деятельность кишечника и обеспечивает нормальный стул.

Дисбиоз кишечника широко распространен, и имеется большое количество факторов, способствующих его развитию. К ним относятся различные нарушения питания, в частности дефицит растительной клетчатки в рационе, преобладание в нем рафинированных углеводов и продуктов длительного хранения с добавлением всевозможных консервантов. Другой важной причиной развития дисбиоза является прием лекарственных препаратов, влияющих на микробный пейзаж толстого кишечника. К ним в первую очередь относятся антибиотики и другие антибактериальные средства. Но и это еще не все: различные профессиональные вредности, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия жизни, в том числе экологические сдвиги, климатогеографические воздействия (переезды из зон умеренного климата в жаркие страны и наоборот), а также многие болезни, особенно инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию дисбиоза кишечника.

Следует помнить о том, что дисбиоз кишечника не только влияет на развитие аллергических реакций, но и способствует более тяжелому течению очень многих хронических и острых заболеваний внутренних органов.

Особенно опасно усиленное размножение микроорганизмов в тонкой кишке — так называемый синдром избыточного роста бактерий (bacterial overgrowth syndrom), который возникает при нарушении по различным причинам нормальной двигательной активности кишечника и обратном забросе содержимого толстой кишки в тонкую. В результате в последней количество микроорганизмов возрастает в тысячи раз, достигая 1 млн микробных тел в 1 мл содержимого кишки. Негативное действие дисбиоза кишечника, в частности его влияние на развитие пищевой аллергии, отмечается еще до того, как возникают проявления самого дисбиоза со стороны кишечника (нарушение стула, вздутие живота и боли в нем и др.). В процессе развития дисбиоза снижается содержание в толстой кишке нормальной бифидо- и лактофлоры, количественно и качественно изменяется содержание кишечной палочки, некоторые микроорганизмы (в частности, стафилококки) приобретают не характерные для них в норме свойства — осуществлять гемолиз (разрушение эритроцитов), а в более тяжелых случаях в кишечнике размножаются болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибы — либо их вообще не должно быть, либо они присутствуют в малом количестве.

У людей с кишечным дисбиозом повышается проницаемость слизистой оболочки кишки для потенциально аллергенных веществ, кроме этого, патогенная и условно-патогенная микрофлора сама может выделять такие вещества. Дисбиоз также способствует развитию воспалительных изменений в кишечнике, что в еще большей степени облегчает проникновение аллергенов в микроорганизм. В настоящее время считается, что дисбиоз кишечника встречается практически у 100% больных с псевдоаллергическими реакциями и у 50-60% больных с истинными аллергическими реакциями.

Только пройдя полное обследование и лечение желудочно-кишечного тракта у гастроэнтеролога, вы сможете окончательно справиться с проблемой аллергии в Вашем организме.

Источник