На кухне хорошей хозяйки всегда найдется лавровый лист. Эта заморская пряность, родиной которой являются субтропики, настолько популярна в нашей стране, что мы по праву можем назвать ее своей. Только взгляните: лавровый лист мы добавляем в плов и шурпу, жарим с ним мясо и готовим соусы, приправляем супы и заливную рыбу. Что уж говорить о всевозможных солениях и маринадах, приготовление которых и вовсе не обходится без ароматной «лаврушки».

Тем удивительное для многих станет тот факт, что лавровый лист — это не только ценная пряность, но и уникальный дар природы, который человечество с незапамятных времен использовало для лечения различных болезней и недугов.

Это сегодня мы используем «лаврушку» исключительно в кулинарии, а бывали времена, когда эту замечательную листву активно применяли для улучшения пищеварения и повышения аппетита, использовали как мочегонное средство, лечили им желудок и суставы, ревматизм, паралич и простуду. Вы и сегодня можете улучшить свое здоровье при помощи лаврового листа, достаточно лишь знать, каким образом и от каких болезней помогает эта пряность.

Ценный состав лаврового листа

О том, что лавр — растение уникальное, говорит хотя бы тот факт, что это вечнозеленое дерево, являющееся символом Средиземноморья, живет до 1000 лет! Объяснить такой феномен можно, разве что, уникальным составом этого растения. Ученые обнаружили в листьях ценные жирные кислоты, среди которых уксусная и валериановая, множество эфирных масел и дубильных веществ. Более того, лавровый лист — это ценный источник витаминов A, PP, C, витаминов группы B, а также необходимых всем живым организмам минералов, в числе которых марганец и железо, цинк, медь, селен, калий и множество других веществ.

Но что еще важнее, листва лаврового дерева является кладезем фитонцидов — биологически активных веществ, отличающихся способностью убивать болезнетворные бактерии и подавлять рост патогенной микрофлоры. Именно эти вещества и обеспечивают то целебное воздействие лавра на самые разные органы и системы нашего тела.

Где применяется лавровый лист

Прежде всего, скажем о том, что для лечения этой замечательной приправой необходимо выбрать качественное сырье, оливкового цвета и источающее сильный аромат. Лист лавра, хранящийся более полугода, для этих целей не подходит, ведь с течением времени он теряет аромат и приобретает горечь. А теперь приведем рецепты народной медицины, которые помогут вам в самых разных жизненных ситуациях.

1. Несварение желудка. В случае такой проблемы нужно выпить 4-5 капель сока из свежего листа «лаврушки» и запить его стаканом воды. Буквально через несколько минут желудок начнет работать и все неприятные симптомы несварения тут же уйдут.

2. Метеоризм. Если ваш желудок целый день напоминает о себе газообразованием и урчанием в животе, залейте четыре лавровых листа 100 мл чуть остывшей кипяченой воды и оставьте на двадцать минут. Принимайте такое средство утром и вечером до исчезновения проблемы.

3. Укус пчел. Если вас укусила пчела, оса или любое другое насекомое, справиться с появившимся раздражением на коже можно при помощи обычной «лаврушки». Просто разжуйте лавровый лист, приложите зеленую массу к месту укуса и зафиксируйте сверху бинтом либо пластырем. Неприятный зуд и покраснение в месте укуса в этом случае быстро уйдут

4. Болезни ротовой полости. Людям, которые борются с гингивитом, стоматитом и пародонтозом, или же тем, у кого неприятно пахнет изо рта, полезно жевать рассматриваемую пряность между приемами пищи. Буквально через неделю вы заметите, как воспаление десен постепенно проходит.

5. Бессонница. Многие будут удивлены, но аромат лаврового листа прекрасно успокаивает нервы и вызывает сонливость. Если вы мучаетесь от бессонницы, просто зашейте в подушку листья лаврового дерева. Вот увидите, буквально с первой же ночи вы станете быстро засыпать и спать до утра крепким, безмятежным сном. Кстати, такая ароматическая подушка подойдет не только взрослым, но и детишкам.

6. Сильный кашель. Если вас мучает кашель, измельчите парочку лавровых листьев до состояния порошка, смешайте щепотку этого средства с чайной ложкой густого меда и держите готовую пилюлю под языком, пока она не растает. В день принимайте 3-5 таких пилюль и ваш кашель скоро исчезнет.

7. Зубная боль. С невыносимой зубной болью можно бороться не только при помощи вредных для организма анальгетиков, но и посредством листа лаврового дерева. Просто измельчите «лаврушку» в кофемолке до состояния порошка, залейте 2 ч.л. такого сырья стаканом воды, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 5-7 минут. Остывшим средством нужно полоскать рот каждые 15 минут, пока боль не утихнет.

8. Спастические боли. При спастических болях вам также не обойтись без листа лаврового дерева. Достаточно измельчить 5 продолговатых листочков, залить их 300 мл кипятка и подержать в закрытом термосе 3 часа, чтобы получить натуральное и эффективное обезболивающее средство. Пейте процеженную жидкость мелкими глотками в течение 12 часов и уже через двое суток от болей останутся одни воспоминания.

9. Отложение солей. В случае мучительных болей в суставах, вызванных отложением солей (разрастанием остеофитов), первым из средств народной медицины на помощь приходит лавровый лист. Для этого готовится следующий отвар: 5 лавровых листочков заливаются 500 мл кипятка, и отправляются на огонь, где варятся 10 минут на малом огне. В процеженный отвар добавляют 1 ч.л. меда и сок половины лимона. Готовое средство нужно пить дозировано, маленькими глоточками, чтобы в течение дня употребить все лекарство. Курс лечения длится 14 дней, столько же отводится на перерыв, после чего терапия повторяется.

Читайте также: 

10. Грибок ног. Появление грибка на ногах, которое сопровождается поражением ногтевых пластин и появлением неприятного запаха, поддается лечению лавровым листом. Для этой цели в ванночку стоит поместить десять листочков, залить их 500 мл кипятка и дать воде немного остыть. Ванночки с готовым настоем принимаются по 20 минут трижды в неделю, желательно перед сном, до тех пор, пока грибок полностью не пройдет.

11. Гнойное воспаление в ухе. Появление воспаления в ухе — серьезная проблема, с которой необходимо обращаться к врачам. Тем не менее, проконсультировавшись со специалистом, можно бороться с гнойным воспалением при помощи лаврового листа. Нужно лишь закапывать в больное ухо 2 капли отвара лаврового листа или накладывать компрессы с этим средством. Готовится такой отвар просто: 10 листов лавра заливают 200 мл горячей воды, помещают в термос и дают завариться 5 часов.

12. Почечная недостаточность. При серьезных проблемах с почками, врач может посоветовать вам отвар лаврового листа, а все потому, что эта пряность обладает выраженным мочегонным действием. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ч.л. измельченного сырья стаканом воды и подержать на огне примерно десять минут. После этого средству надо дать настояться два часа и можно принимать его по 1 ст.л. дважды в день. Курс лечения таким лекарством стоит согласовать с лечащим врачом.

13. Сахарный диабет. При высоком уровне сахара в крови народные целители советуют принимать следующий отвар. Залейте пять листочков этой приправы стаканом кипятка, отправьте готовую смесь в термос и дайте настояться 1 сутки. Принимайте такое средство трижды в день, по ½ стакана перед едой. Длительность лечения таким средством обычно составляет 3 недели, однако посоветовавшись с врачом, спустя месяц вы можете провести повторную терапию. К слову, данный рецепт поможет как «диабетикам», так и людям которые хотели бы нормализовать углеводный обмен.

14. Помощь в похудении. Нормализация процесса обмена углеводов многим людям помогла похудеть. Именно поэтому если вы хотите избавиться от лишних килограммов, обратите внимание на следующий рецепт. С вечера измельчите 5-7 листьев лавра и, залив их стаканом прохладной воды, оставьте настаиваться до утра. На следующий день прокипятите эту водичку буквально пятнадцать минут и дайте ей настояться под крышкой еще полчаса. Процедив отвар его можно принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи, но не более 4 раз в день. Пить такое средство нужно в течение 7 дней, после чего необходим двухнедельный перерыв и повторный курс. По словам врачей в год допускается проводить 4 таких курса. Кстати, придать приятный вкус отвару можно добавлением различных специй, начиная от корицы и кардамона, а заканчивая орехом и медом.

15. Кожные заболевания. Лист лавра — отличное средство против заболеваний кожи, особенно если поражения вызваны болезнетворными микробами. Для лечения просто измельчите несколько лавровых листов в пыль при помощи кофемолки, затем залейте 1,5 ч.л. такого порошка стаканом масла оливы и дайте средству настояться 7 дней в холодильнике. Получившимся лавровым маслом можно смазывать пораженные участки кожи дважды в день до полного устранения проблемы. Кстати, это лекарственное средство придет на помощь при аллергических высыпаниях, раздражении кожи и даже пролежнях.

16. Улучшение состояния кожи. Кроме лечения кожных заболеваний, лавровый лист может улучшить состояние вашего эпидермиса, вернуть коже мягкость и шелковистость, и даже немного отбелить ее. Добиться этого несложно, просто раз в неделю принимайте ванну с лавровым отваром. Готовится он просто, достаточно лишь заварить 8 листиков лавра 0,5 л кипятка и дать средству настояться, а перед приемом ванны вылить готовый отвар в воду.

17. Гипертония. Бороться с высоким давлением можно не только медикаментами, но и народными средствами, в частности, листом «лаврушки». Для этой цели 4 листа заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение суток. Употреблять готовое средство нужно утром и вечером по половине стакана в течение двух недель. Следом за курсом лечения необходим перерыв в месяц, после чего можно провести повторную терапию. Кстати, данный рецепт подходит лишь тем, у кого давление не поднимается выше 160×90 мм.рт.ст. Тем же, кто страдает от более высокого давления, специалисты рекомендуют добавлять в лавровый отвар щепотку сушеного укропа.

18. Воспаление легких. В случае бронхита, воспаления или туберкулеза легких вам поможет следующий рецепт. В эмалированной емкости 15 лавровых листиков заливают 400 мл воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Затем горячий раствор переливают в фарфоровый чайничек, укрываются с головой махровым полотенцем и дышат через носик чайника теплыми парами эфирных масел лаврового листа. Кстати, такое средство великолепно помогает при гайморите. Вдыхать горячий воздух в этом случае следует носом, поочередно одной и другой ноздрей.

19. Ячмень. Появившийся на глазу ячмень можно вылечить буквально за сутки, если применить следующее лечение. Выберите три крупных лавровых листа, залейте их стаканом кипятка в заварном чайнике и спустя 10 минут начинайте пить горячий напиток, как чай. Принимайте такое средство каждый час, постоянно заваривая новые листья. За день нужно выпить 6-8 таких чашек и уже ночью ячмень созреет, а к утру полностью исчезнет.

Читайте также:  Когда должна пройти аллергия у новорожденного

20. Устранение бактерий в помещении. Если у вас дома находится больной с инфекционным недугом, можете не сомневаться, что воздух в помещении просто кишит болезнетворными микробами. Чтобы устранить их и избавить от заражения других членов семьи, прокипятите в воде 12-15 лавровых листьев и оставьте емкость с таким раствором в комнате. Вскоре по всему дому распространится приятный аромат, который обеспечат эфирные масла, а все бактерии исчезнут.

Противопоказания лечения лавровым листом

При всей пользе этой пряности для здоровья человека, стоит отметить, что средства на основе лаврового листа подходят не всем. К примеру, беременным женщинам, людям, страдающим от язвы желудка или 12-перстной кишки, а также пациентам с тяжелой формой сахарного диабета лечиться лавровым листом не следует. Помните, что воздействие этой приправы на организм довольно сильное, а потому перед применением средств на ее основе не лишним будет получить консультацию специалиста.

Крепкого вам здоровья!

Источник

https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html

Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья — РИА Новости, 19.02.2021

Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где… РИА Новости, 19.02.2021

2021-02-18T16:45

2021-02-18T16:45

2021-02-19T12:48

витамины

еда

кулинария

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:160:1920:1240_1920x0_80_0_0_5c41a1c58c1753057ef480f42173eafe.jpg

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять — в материале РИА Новости.Описание и видыЛавровый лист — это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев — от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С — зимой.СоставВ состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты — муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценностьКалорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:ПрименениеВ Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово «лауреат» и выражения «почивать на лаврах», «пожинать лавры». В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.Полезные свойства лаврового листаВ народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.»Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, — добавила нутрициолог. — Масло можно использовать для массажа, припарки — для тех, кто страдает судорогами и головными болями».Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.Вред и противопоказанияПрименение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.Как хранить лавровый листЛавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.Куда добавлять лавровый листЛавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

Читайте также:  Аллергия на краску для волос

https://ria.ru/20200913/lavrushka-1577153382.html

https://ria.ru/20121128/912587616.html

https://ria.ru/20210126/pryanosti-1594572720.html

https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_75b373db4dda7ce66aefceca160c38af.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, еда, кулинария

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять — в материале РИА Новости.

Описание и виды

Лавровый лист — это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев — от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С — зимой.

Состав

В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты — муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:

  • жиры — 8,36 г;

  • белки — 7,61 г;

  • углеводы — 74,97 г;

Применение

В Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово «лауреат» и выражения «почивать на лаврах», «пожинать лавры». В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.

Применять растение в медицине стали тоже в древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра — для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.

Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.

Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.

В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.

Полезные свойства лаврового листа

В народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.

«Считается, что он может быть полезен в медицине для суставов, от перхоти и фурункулов, в данном случае лист применяется местно на коже, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Также имеются ограниченные доказательства того, что лавровый лист помогает при сахарном диабете 2 типа, однако пока мало сведений, подтверждающих пользу или побочные эффекты специи».

По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.

«Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, — добавила нутрициолог. — Масло можно использовать для массажа, припарки — для тех, кто страдает судорогами и головными болями».

Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.

Вред и противопоказания

Применение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:

  • беременность и период лактации;

  • болезни сердца и сосудов;

  • запоры;

  • язва желудка;

  • аллергические реакции;

  • заболевания почек и печени.

Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.

Как хранить лавровый лист

Лавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.

Куда добавлять лавровый лист

Лавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

Источник