?
Содержание статьи
Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).
Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.
Истинная аллергия — это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.
Псевдоаллергия — это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.
Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость — чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.
Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.
Основные симптомы псевдоаллергии:
1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.
Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.
2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.
Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.
Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин:
Продукт | Гистамин (мкг/г) |
Сыры | До 130 |
Вина | 20 |
Квашенная капуста | 160 |
Ветчина и говяжьи сосиски, Свиная печень | 225 |
Селедочная икра (сельдь копченая) | 25 |
Консервы | 350 |
Мясные продукты | 10-350 |
Овощи (кроме помидоров) | Следы |
Томаты | 32 |
Шпинат | 37,5 |
Замороженная рыба | 1 |
Тунец (свежий) | 5,4 |
Сардины (свежий) | 15,8 |
Лосось (свежий) | 7,35 |
Филе сельди (свежий) | 44 |
Однако спровоцировать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который также содержится в некоторых пищевых продуктах. Избыточное употребление продуктов, богатых тирамином может привести к развитию симптомов его непереносимости. Более того, при дисбактериозах тирамин может сам образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов. В том случае, если у пациента дефицит фермента моноаминооксидазы (необходимого для разрушения тирамина), происходит неполное расщепление «провокатора» аллергических реакций и, как следствие, накапливание его в крови. Содержание тирамина в некоторых продуктах питания отражено в таблице:
Продукт | Тирамин (мкг/г) |
Сыр камамбер | 86 |
Сыр чеддер | 1416 |
Сыр плавленый | 50 |
Пиво | 1,8-4,4 |
Вина | 3,6-25,4 |
Бананы | 7 |
Сливы | 6 |
Томаты | 4 |
Картофель | 1 |
Шпинат | 1 |
Апельсины | 10 |
Баклажаны | 3 |
Стоит ещё остановиться настоль популярных в настоящее время пищевых добавках и консервантах. Зачастую именно они вызывают псевдоаллергические реакции. Основное внимание стоит заострить на следующих веществах:
Из группы консервантов:
- бензойная кислота (Е 210);
- бензоаты (Е 211/219);
- аскорбиновая кислота (Е 200-208);
- сульфиды;
- нитриты.
Из группы пищевых азокрасителей:
- тетразин (Е 102);
- желто-оранжевый цвет (Е 110).
Из группы вкусовых добавок:
- глютамат натрия (е 621);
- глютамат калия (е 622);
- глютамат кальция (е 623);
- глютамат аммония (е 624);
- глютамат магния (е 625).
Из веществ, не содержащих азогруппу:
- эритрозин (Е 127);
- аннато (Е 160).
Правильно поставить диагноз истинная или ложная аллергия может только врач. Он же поможет подобрать гипоаллергенную диету и назначить правильное леченение. Но, как показывает практика, псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная. Обобщённо их различают по нескольким основным признакам:
Признак | Аллергические реакции истинные | Псевдоаллергические реакции |
Атопические заболевания в семье | Часто | Редко |
Атопические заболевания у самого больного | Часто | Редко |
Количество аллергенов, вызывающих реакцию | Минимальное | Относительно большое |
Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции | Нет | Есть |
Кожные тесты со специфическими аллергенами | Обычно положительные | Отрицательные |
Уровень общего иммуноглобулина Е в крови | Повышен | В пределах нормы |
Специфический иммуноглобулин Е | Выявляется | Отсутствуе |
Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная — в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью — всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.
Но для того, чтобы правильно поставить диагноз для начала необходимо определить вовлечена ли в аллергический процесс иммунная система, путем сдачи анализа крови на иммуноглобулин Е.
Причину псевдоаллергии должен помочь найти врач аллерголог, но в основе лечения этого недуга лежит, конечно, диета и время. Именно время необходимо для дозревания ЖКТ ребёнка. Чаще всего к трём годам дети начинают правильно реагировать на употребляемые продукты питания и псевдоаллергические реакции исчезают.
Источник
Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).
Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.
Истинная аллергия — это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.
Псевдоаллергия — это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.
Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость — чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.
Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.
Основные симптомы псевдоаллергии:
1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.
Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.
2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.
Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.
Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин:
Продукт | Гистамин (мкг/г) |
Сыры | До 130 |
Вина | 20 |
Квашенная капуста | 160 |
Ветчина и говяжьи сосиски, Свиная печень | 225 |
Селедочная икра (сельдь копченая) | 25 |
Консервы | 350 |
Мясные продукты | 10-350 |
Овощи (кроме помидоров) | Следы |
Томаты | 32 |
Шпинат | 37,5 |
Замороженная рыба | 1 |
Тунец (свежий) | 5,4 |
Сардины (свежий) | 15,8 |
Лосось (свежий) | 7,35 |
Филе сельди (свежий) | 44 |
Однако спровоцировать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который также содержится в некоторых пищевых продуктах. Избыточное употребление продуктов, богатых тирамином может привести к развитию симптомов его непереносимости. Более того, при дисбактериозах тирамин может сам образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов. В том случае, если у пациента дефицит фермента моноаминооксидазы (необходимого для разрушения тирамина), происходит неполное расщепление «провокатора» аллергических реакций и, как следствие, накапливание его в крови. Содержание тирамина в некоторых продуктах питания отражено в таблице:
Продукт | Тирамин (мкг/г) |
Сыр камамбер | 86 |
Сыр чеддер | 1416 |
Сыр плавленый | 50 |
Пиво | 1,8-4,4 |
Вина | 3,6-25,4 |
Бананы | 7 |
Сливы | 6 |
Томаты | 4 |
Картофель | 1 |
Шпинат | 1 |
Апельсины | 10 |
Баклажаны | 3 |
Стоит ещё остановиться настоль популярных в настоящее время пищевых добавках и консервантах. Зачастую именно они вызывают псевдоаллергические реакции. Основное внимание стоит заострить на следующих веществах:
Из группы консервантов:
- бензойная кислота (Е 210);
- бензоаты (Е 211/219);
- аскорбиновая кислота (Е 200-208);
- сульфиды;
- нитриты.
Из группы пищевых азокрасителей:
- тетразин (Е 102);
- желто-оранжевый цвет (Е 110).
Из группы вкусовых добавок:
- глютамат натрия (е 621);
- глютамат калия (е 622);
- глютамат кальция (е 623);
- глютамат аммония (е 624);
- глютамат магния (е 625).
Из веществ, не содержащих азогруппу:
- эритрозин (Е 127);
- аннато (Е 160).
Правильно поставить диагноз истинная или ложная аллергия может только врач. Он же поможет подобрать гипоаллергенную диету и назначить правильное леченение. Но, как показывает практика, псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная. Обобщённо их различают по нескольким основным признакам:
Признак | Аллергические реакции истинные | Псевдоаллергические реакции |
Атопические заболевания в семье | Часто | Редко |
Атопические заболевания у самого больного | Часто | Редко |
Количество аллергенов, вызывающих реакцию | Минимальное | Относительно большое |
Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции | Нет | Есть |
Кожные тесты со специфическими аллергенами | Обычно положительные | Отрицательные |
Уровень общего иммуноглобулина Е в крови | Повышен | В пределах нормы |
Специфический иммуноглобулин Е | Выявляется | Отсутствуе |
Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная — в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью — всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.
Но для того, чтобы правильно поставить диагноз для начала необходимо определить вовлечена ли в аллергический процесс иммунная система, путем сдачи анализа крови на иммуноглобулин Е.
Причину псевдоаллергии должен помочь найти врач аллерголог, но в основе лечения этого недуга лежит, конечно, диета и время. Именно время необходимо для дозревания ЖКТ ребёнка. Чаще всего к трём годам дети начинают правильно реагировать на употребляемые продукты питания и псевдоаллергические реакции исчезают.
Источник
: ,
Человек, страдающий аллергией, уже знает, какой источник ее провоцирует. Но случается так, что приступ аллергии начинает проявляться на объект, раньше не вызывавший никаких проявлений, симптомов, поэтому следует провести пробу для определения возможных аллергических раздражителей. Тест, проводимый на коже, — способ, определяющий раздражителей при высокой восприимчивости. Такой вариант исследования простой и эффективной, не доставляющий дискомфорта пациенту.
Аллергические проявления бывают так сильны, что без привлечения врачей не обойтись. Многие люди, подверженные приступам аллергии, подозревают о наличии вызывающего ее источника. Благодаря тестам на аллерген, проводимым на коже, стало возможным определить, чего опасаться, чтобы не спровоцировать приступ.
Выполняя пробу, тесты, аппликации, необходимо учесть:
• плюсы и минусы их проведения;
• требования по подготовке обследования;
• последовательность выполнения обследования;
• возможные реакции;
• расшифровку результата.
Проведение проб на коже
Способ обследования, помогающий выявить разновидности аллергенов и типы реакций:
• при контакте кожи с аллергеном происходит воздействие на клетки крови;
• местное аллергическое действие появляется в связи проникновением раздражителя в раны на коже с выбросом серотонина и гистамина;
• кожа после нанесения раздражителя становится красной, появляются ощущения зуда, папулы, отеки;
• по результатам исследования врачи определяют возможного раздражителя, дальнейший контакт с которым предстоит исключить.
Для проверки аллергии используют раствор и экстракт аллергена. Глицерин и гистамин применяют при тестировании. Раздражители наносятся на кожный покров с помощью иголки, ланцета или тампона-аппликатора.
Показаниями для выполнения теста являются:
• приступ сенной лихорадки;
• сезонная аллергия;
• аллергические кожные высыпания;
• воспаление бронхов;
• конъюнктивиты с аллергическим симптомом;
• чувствительность к лактозе и глютену;
• отек Квинке;
• срочность выявления раздражителя;
• генетическая предрасположенность;
• насморк с аллергическим проявлением;
• наличие у больного одышки, заложенности носа, слезотечения, отека слизистой;
• работа на вредном производстве.
Противопоказаниями для проведения теста являются:
• болезни легких инфекционного происхождения;
• СПИД;
• риск анафилактического шока;
• кормление грудью;
• астма на стадии улучшения;
• беременность;
• злокачественная опухоль;
• усиление аллергического приступа;
• повреждение кожи;
• нарушение психики;
• дети до 2 лет;
• больные старше 60 лет;
• острая необходимость в приеме лекарственных препаратов.
Показания или противопоказания рассматриваются врачом, и он дает заключение о разрешении на проведение пробы.
Внимание! При наличии абсолютных противопоказаний (беременность, ангина, пневмония, аллергия в стадии обострения и др.) тест проводить запрещено! Дождитесь полного выздоровления, рождения ребенка (если вы беременны) и только после этого проходите обследование.
В некоторых случаях разрешено применить щадящий способ проверки крови — проведение высокочувствительного экспресс-анализа на присутствующее количество антител.
Способы диагностирования
Преимущества методов заключаются в быстром получении результатов, возможности обнаружить большое количество источников аллергии.
Для того чтобы определить, чем была вызвана аллергия, медики проводят специальные виды тестов:
• скарификационная проба — раздражитель наносят на предплечье, царапки выполняют при помощи иглы, ланцета;
• аппликационная проба — один из безопасных способов, раствор аллергена наносят на тампон в виде раствора и прикладывают к телу;
• прик-тест — раздражитель наносят на кожный покров, используя специальную иглу, делают прокол на коже в месте проведения теста;
• внутрикожная проба — является более точной, аллергенный экстракт вводят через шприц подкожно.
Особенности кожных тестов
• Прямые аллергопробы — делаются для диагностирования заболеваний, развивающихся из-за повышенной чувствительности к определенному веществу. При данном исследовании аллергены и кожный покров находятся в плотном контакте: выполняется аппликация, скарификационная проба, прик-тест.
• Косвенные кожные пробы — способ проверки, разработанный для обнаружения аллергического раздражителя. Сначала раздражитель вводится под кожу, далее берут кровь из вены, чтобы определить уровень антител. Устанавливают аллергены после контакта с кожным покровом.
Применяют следующие группы аллергенных раздражителей:
1) травяные (сорные, луговые);
2) бытовые (наличие пыли, химических средств);
3) пыльца (сезонный раздражитель);
4) грибковые;
5) животного происхождения (шерсть).
• На лекарства — должны проводиться обязательно в условиях лаборатории, так как при обследовании используют биологический материал больного (кровь, слюна и другие). Результаты исследований, проведенных в лабораториях, являются наиболее информативными, они напрямую зависят от принятых препаратов и стадии аллергической реакции.
• На крапивницу — используют разные виды исследований:
1) анализ крови;
2) мазок слизистой носа, горла;
3) анализ микрофлоры кишечника, желудка;
4) обследуется щитовидная железа;
5) установление аллергена.
• Провокационные пробы — применяются, если информации от других методов недостаточно или при ложных (положительных или отрицательных) результатах тестов. Этот метод помогает поставить более точный диагноз, когда предыдущие результаты тестов и симптомы не совпадают. Обязательное требование для теста — проведение его в условиях стационара, так как существует высокий риск проводимой реакции, требующей срочного медицинского вмешательства. Введение аллергенного раствора производится в орган, в котором предполагается наиболее сильная реакция.
Часто применяемые виды проб:
1) Конъюнктивальная — вводится напрямую в слизистую, наблюдается реакция — покраснение глаз, слезотечение.
2) Назальная — вводится в носовые ходы, положительный результат в виде затруднения дыхания, чихания, отека.
3) Ингаляционная — применяется при помощи ингалятора, наблюдение проводится за бронхами, легкими. Затрудненное дыхание со свистом, хрипы свидетельствуют о положительной реакции организма.
4) Холодная — позволяет выявить наличие крапивницы, приложив лед или холода на предплечье. Проявление красноты и волдыри свидетельствует о положительном результате.
5) Тепловая крапивница -горячая вода прикладывается на предплечье не более чем на 10 минут.
6) Пищевая — аллерген употребляется в пищу. Проводится в условиях стационара для оказания своевременной медицинской помощи.
7) Экспозиционная — больного помещают в условия, при которых появилась аллергия.
Подготовка для проведения процедуры
• Анализы на определение реакции проводятся во время затихания аллергии.
• В течение недели до проведения теста по возможности исключить источники, способные вызвать аллергию.
• Отмена гормональных и антигистаминных средств за две недели до проведения теста.
• Соблюдение гипоаллергенной диеты, если она была назначена раньше. Тестирование, выполненное на голодный желудок, может стать неверным.
• Для сдачи анализа важно за 8 часов до его проведения воздержаться от приема пищи.
• Если накануне анализа вы заболели вирусными или инфекционным заболеванием, , то проведение анализа придется отложить.
Больной обязательно должен строго соблюдать рекомендации врача. Нарушение правил влечет за собой ложные отрицательные или положительные результаты проведенных тестов на коже. При неопределенном результате потребуется повторное исследование, нужно вновь вводить аллергены, что влечет за собой дискомфорт больному.
Особенности при проведении скарификационной пробы
• До выполнения царапины кожу обрабатывают спиртом 70%.
• У детей тест делается на спине в верхней части, у взрослых — на плече.
• На обработанном месте кожи делают царапины на расстоянии не более 5 см. При нарушении проведения теста (смещены царапки) результат будет неточным.
• Стерильной иглой или ланцетом наносятся аллергены в виде экстракта или раствора. Для каждого раздражителя используется отдельная игла.
• В течение 15 минут рука больного должна быть неподвижна. Это необходимо, чтобы капли раздражителей не растеклись, а результат стал достоверным.
• По реакции на коже, где была выполнена царапина, производится заключение, насколько опасно вещество для человека в конкретном случае. Папулы, покраснение, появление зуда, отечность — это негативная реакция на компоненты.
• Результат будет заметен уже через 15 минут. По завершению замеров оставшиеся капли раздражителя удаляются с царапин. За один тест допускается наносить до 20 аллергенов.
Внимание! Обязательным условием для верной диагностики является отсутствие сопутствующих осложнений после проведенной процедуры — это зависит от высокой квалификации персонала, опыта, наличия дипломов и сертификатов, подтверждающих право на выполнение исследований.
Результаты проведенной диагностики
Аппликационное тестирование проводят во время диагностирования контактной и лекарственной аллергии. Выполняют наклеивание пластыря, пропитанного аллергеном.
Прик-тест похож на скарификационную пробу: выполняют прокол кожи иголкой с нанесенным аллергеном.
Подкожная проба — тестирование, во время которого инъекция с раствором аллергена вводится под кожу.
Кожная проба — исследование, позволяющее выявить возможные опасные вещества индивидуально для больного:
• Положительно резкий результат — очень яркое покраснение, появление большой папулы.
• Положительный результат — покраснение хорошо заметно, папула размером 5 мм.
• Слабый положительный итог — с небольшим покраснением, образуется едва заметная папула.
• Неточная реакция — папула отсутствует, появилось только покраснение. В этом случае назначается анализ крови для сравнения.
• Отрицательный результат — реакций на коже не проявилось.
Ложный результат. Причины
Существуют факторы, при которых данные способны искажаться:
• применение лекарственных препаратов, затормаживающих течение аллергической реакции;
• неверно выполненное исследование;
• снижение реакции кожи больного в отдельный промежуток времени, обычно это происходит в детском и пожилом возрасте;
• изменились свойства аллергенов, связанные с неправильным хранением;
• установление веществ, не являющихся основным раздражителем;
• нарушение требуемой дозировки препарата;
• очень низкая концентрация приготовленного раствора.
Возможные осложнения после теста
Развитие ангионевротических отеков и анафилактического шока на фоне повышенной чувствительности к раздражителям в результате нанесения аллергенов. В этом случае медики должны быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию, грамотно купировать опасные для жизни проявления.
Появление негативной реакции из-за не соблюдения правил обработки кожных покровов перед проведением теста.
Побочные действия, способные проявиться в результате проб
Кожное тестирование на аллергию способно запустить опасные побочные действия.
При полном соблюдении всех требований и рекомендаций со стороны больного и соответствующих правил проведения пробы со стороны врача можно избежать опасности риска.
Внимание! Если появилась срочная необходимость для проведения аллергических тестирований, лучше делать кожные пробы благодаря их высокой степени эффективности.
Возможные ситуации, сопровождающиеся риском:
• появилась одышка или затрудненное дыхание;
• проявление отечности: губ, слизистых горла, носа или глаз;
• возникновение дыхания с хрипами;
• появление кожного зуда и высыпаний;
• лихорадочное состояние.
Проявление одного из данных признаков — повод показаться лечащему доктору.
Развитие анафилактического шока — риск с летальным исходом, поэтому важно, чтобы под рукой были антигистаминные средства в целях первой медицинской помощи.
Источник