Зуд на локтях — это не заболевание, а признак болезненного состояния кожи, возникшего как проявление генетического заболевания, патологий внутренних органов, инфекций кожи, воспалений локтевого сустава.

Для выявления причин зуда локтей необходима консультация дерматолога, умеющего дифференцировать типы заболевания, используя специальные кожные тесты и пробы. Устранение зуда, как симптома не решит проблему, лечить необходимо заболевание, проявляющееся желанием расчесать кожу локтя.

Запись на консультацияю к дерматологу по телефону +7(495) 256-49-52 или заполнив форму online

Зуд на локтях, сопровождающийся:

  • Покраснением кожи
  • Появлением на коже сыпи, гнойников, шелушения
  • Образованием опухоли
  • Болью

Не смотря на то, что зуд может не причинять сильного дискомфорта, он может быть первым симптомом инфекционно-воспалительного заболевания кожи, аллергической реакции, инфекций кожи, характеризовать воспаления локтевого сустава, диагностирует которые дерматолог.

Аллергии, протекающие с зудом на локтях

  • Атопический дерматит развивается из-за местного воздействия на кожу локтя химического вещества или растительного яда, или появляться как системная реакция на пищевые продукты, лекарственные препараты, эндогенные токсины. Зуд при атопическом дерматите всегда связан с появлением сыпи на коже.
  • Экзема характеризуется появлением зудящих участков, отличающихся от здоровой кожи шелушением, пузырьками, разрешающимися образованием корочек. Данные признаки говорят об обострении заболевания, которое поражает значительные участки кожи.
  • Крапивница — это контактный дерматит, протекающий внезапно с признаками сильного зуда и появлением мелких точечных пузырьков, напоминающих ожог крапивой.

Инфекционные заболевания

  • Микоз — это генерализованный процесс, который перешел из локальной стадии (волосы, пальцы) на другие участки кожи, в том числе и на кожу локтей. Заболевание вызвано грибковым поражением и характеризуется выраженным зудом, покраснением, шелушением поверхности кожи локтя.
  • Красный плоский лишай — одна из причин зуда локтей. Лишай имеет форму овала, приподнятого над поверхностью кожи с вдавлением в середине очага. Сам овал состоит из множества мелких элементов — узелков. Особенность протекания лишая — появление «сеточки» при смачивании водой патологических участков.
  • Чесоточный клещ в запущенных стадиях заболевания может поражать и локтевую поверхность. Для него характерен нестерпимый зуд на локтях. В очаге заболевания наблюдаются чесоточные ходы — серые полоски под эпителием кожи.

Поражения локтевого сустава

Артрит, бурсит, тендовагинит — воспалительные заболевания сопровождаемые зудом на локтях, поражающие одну или все структуры сустава. Могут осложняться гнойно-воспалительными реакциями — образованием флегмоны и свища.

Патологии внутренних органов

Заболевания печени, протекающие с затруднением оттока желчи, почечная недостаточность, патологии паращитовидной и щитовидной железы, сахарный диабет могут вызвать генерализованный зуд, в том числе и зуд на локтях.

Диагностика

Дипломированный дерматолог, ориентируясь на внешние признаки поражения кожи, результаты кожных тестов и проб может установить диагноз. Анализы соскоба кожи, подтверждают принадлежность патологии к одному из видов воспаления.

Современный уровень оказания медицинской помощи позволяет проходить диагностику кожных заболеваний, не выходя из дома. Для этого можно связаться с клиникой и вызвать дерматолога на дом.

Записаться на прием к дерматологу в одну из частных клиник можно на сайте Справочной «Ваш Доктор».

Дата публикации: 2018-02-03

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источник

Лечение экземы на локтях

Дата публикации: 09.03.2019

Дата обновления: 12.11.2020

Высыпания на коже в области локтевых суставов — одно из характерных проявлений экземы. После проведенного лечения они исчезают, а затем появляются вновь после стрессов или нарушения диеты. Экзема на локтях требует своевременного лечения, иначе сыпь распространится на другие участки тела и течение примет неуправляемый характер. Очень важно вовремя обращаться к специалисту, который назначит лечение и предупредит распространение патологического процесса. Специалисты московской клиники Парамита знают, как это делать.

Читайте также:  Аллергия на творог: причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение, профилактика

Причины экземы на локтях

Экзема — это аллергическое заболевание с острым, подострым или хроническим течением. Основными проявлениями ее являются разнообразные кожные высыпания воспалительного характера, сопровождающиеся сильным зудом и жжением. Название болезни произошло от греческого слова еkzeо — вскипаю, так как самыми частыми элементами сыпи являются пузырьки с прозрачным содержимым.

В основе экземы на локтях лежат разные причины, поэтому и лечение требуется подбирать индивидуально. Главную роль играет наследственная предрасположенность, выраженная в особенностях работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Это приводит к повышению чувствительности организма к воздействию различных внешних и внутренних пусковых факторов — триггеров. В результате развивается аллергическая реакция в виде воспаления кожи.

Внешние (экзогенные) причины

  • длительное механическое воздействие — раздражение кожи;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • поражение химическими веществами — средствами бытовой химии, химическими и биологическими веществами на работе;
  • аллергенные кремы, гели для ухода за телом;
  • укусы насекомых;
  • ношение синтетических тканей;
  • грибковые и бактериальные кожные инфекции;
  • открытые травмы кожи;
  • лекарственные препараты;
  • пищевые аллергены;
  • шерсть животных.

Внутренние (эндогенные) причины

  • токсины и антитела, образующиеся на фоне хронических заболеваний и очагов инфекции;
  • особенно часто причиной становятся гормональные сбои, сахарный диабет и заболевания органов пищеварения.

Основные виды локтевой экземы и первые признаки

Экзема на локтях может быть истинной, микробной или профессиональной. Каждый вид имеет свои проявления и формы.

Истинная экзема

Первые признаки истинной экземы на локте

Заболевание может проявляться в виде симметричных высыпаний на тыльной поверхности локтей. Начинается остро, часто без видимой причины, поэтому называется идиопатическим (с неустановленной причиной). Течение быстро принимает подострый и хронический характер.

Сначала на тыльной поверхности кожных покровов рук в области локтевых суставов возникает участок покрасневшей отечной зудящей кожи. Затем на нем появляется пузырьковая сыпь. Пузырьки лопаются, появляются мелкие точечные эрозии с каплями серозного вещества на поверхности (серозные колодцы), поверхность мокнет, начинается развитие мокнущей экземы.

Пруригинозная экзема

Через некоторое время острый воспалительный процесс стихает, часть пораженного участка покрывается корочками, соседствуя с пузырьками и эрозиями. Затем мокнутие прекращается, кожа покрывается корочками, начинает шелушиться. Переход в подострую и хроническую фазу сопровождается утолщением кожи с одновременным усилением ее рисунка — лихенизацией. Пораженные участи приобретают синюшный цвет, на них периодически появляются пузырьки, что говорит об обострении процесса. Течение может осложниться присоединением гнойной инфекции.

Одной из форм истинной экземы на локтях является пруригинозная экзема. Она характеризуется утолщением кожи в области локтей, появлением на ее поверхности мелких папул и пузырьков (везикул), которые не вскрываются и не образуют корочек. Эта форма заболевания протекает изначально хронически, часто рецидивирует, сопровождается лихенизацией и сильным зудом.

Микробная экзема

Заболевание развивается на фоне бактериальных (стрептококковых) или грибковых поражений кожи, ран, трещин и т.д. К инфекционному процессу присоединяется аллергический и аутоиммунный (аллергия на собственные ткани). В результате течение принимает длительный рецидивирующий характер. Микробная экзема на локтях изначально располагается асимметрично, но со временем аналогичные проявления появляются и на симметричных участках тела. Может иметь следующие формы:

Микробная экзема на локте

  1. Монетовидную (нуммулярную). Проявляется в виде круглых или овальных участков поражения, на покрасневшей отечной поверхности которых появляются папулы, везикулы, мокнутие и корочки — все симптомы, характерные для истинной экземы.
  2. Паратравматическая. Эта форма может поразить края ран, ожогов и трещин на коже локтей. Протекает остро, с мокнутием и сильным зудом. При отсутствии правильной терапии течение переходит в хроническое.

Красные пятна на коже после стресса

Диагностика кожных заболевания

Профессиональная экзема

Профессиональная форма развивается при постоянном контакте пораженных участков кожи с веществами, вызывающими аллергию. Протекает так же, как истинная, поражаются симметричные участки тела. Развивается у лиц, имеющих генетическую предрасположенность. Часто после устранения действия аллергена все симптомы исчезают. Но иногда развиваются рецидивы и заболевания приобретает хроническое течение.

Читайте также:  Хаски аллергичны или нет

Стадии протекания экземы на локтях

Болезнь может протекать в виде следующих стадий:

  • Острая. Она в свою очередь подразделяется на:
    1. эритематозную — покраснение и отек пораженного участка кожи;
    2. папулезную — появление папулезных высыпаний;
    3. везикулезную — появление на поверхности папул пузырьков;
    4. мокнущую — образование эрозий и выделение серозной жидкости;
    5. корковую — засыхание везикул и покрытие их корочками.
  • Подострая — кожа утолщается, усиливается рисунок, появляется шелушение.
  • Хроническая — кожа становится синюшной, лихенизируется, шелушится, появляются пигментные пятна. Периодически развивающиеся рецидивы характеризуются появлением небольшого количества пузырьков.

Методы лечения экземы на локтях

Лечение экземы на локтях проводится после всестороннего обследования больного, выявления и устранения причин болезни. Только после этого назначается индивидуально подобранная комплексная терапия, в состав которой входят:

  • соблюдение диеты;
  • медикаментозная терапия;
  • современные европейские и традиционные восточные методики;
  • народные методы.

Медикаментозная терапия

Чем лечить экзему на локтях? При этом заболевании специалисты назначают:

  • антигистаминные средства 2-го поколения (Кларитин, Левоцетиризин) в виде инъекций или препаратов для приема внутрь, снимающие воспаление и зуд; если зуд особенно беспокоит по ночам, лечить следует препаратами 1-го поколения (Супрастин, Тавегил), оказывающими не только противозудный, но и снотворный эффект;
  • наружные противовоспалительные и антисептические средства — зеленка, фукорцин, водный раствор метиленового синего, хлоргексидин, мирамистин;
  • при остром течении — растворы, кремы, мази с кортикостероидными средствами.

Лечение экземы на локтях в клинике Парамита

Наша клиника специализируется на пациентах, страдающих хроническими кожными заболеваниями. Врачи проходили подготовку в лучших мировых медицинских центрах. Они владеют:

  • всеми видами медикаментозной терапии;
  • современными западными терапевтическими методиками;
  • традиционными восточными методиками — все они прошли подготовку по этим методам в Китае и Тибете.

Отличительными особенностями клиники являются индивидуальный подход к лечению каждого пациента, комфортные условия и доброжелательное отношение персонала. От экземы на локтях специалисты клиники избавляют пациентов надолго. А при проведении регулярного поддерживающего лечения пациенты забывают о своей болезни навсегда.

Для полного устранения причин и симптомов экземы у нас применяются не только кремы, мази и таблетки, но также современные европейские и традиционные восточные методы:

  • PRP-терапия — метод, позволяющий активизировать защитные силы организма. Основан на способности тромбоцитов восстанавливать пораженные ткани. Пациенту вводится его же плазма крови, обогащенная тромбоцитами.
  • Аутогемотерапия — стимуляция иммунитета путем внутримышечного введения крови, взятой из вены пациента;
  • Рефлексотерапия:
    • иглоукалывание — иглы вводятся в особые акупунктурные точки (АТ) на теле пациента;
    • моксотерапия — прогревание АТ полынными сигаретами;
    • точечный массаж.
  • Фитотерапия — назначение лекарственных препаратов растительного происхождения; подбор лекарств проводится индивидуально.

«Вы задумались о собственном здоровье и обратились к нам — этим шагом Вы доверили нам свою жизнь. Мы высоко ценим Ваш выбор, и от имени коллектива клиники «Парамита» я хочу Вас заверить, что мы сделаем всё возможное, чтобы его оправдать.»

Илья Грачев

Главный врач клиники

Мы всегда рады помочь, ждем ваших звонков

+7 (495) 198-06-06

Что делать при обострении?

При обострении болезни нужно обращаться к врачу. Обострение характеризуется выраженным отеком кожи и зудом. При этом на коже может быть, как выраженное мокнутие, так и, напротив, сухость. Это требует разного подхода к назначению лечебных процедур, поэтому лучше не рисковать, не занимаясь самолечением, а отдать себя в руки специалиста.

Применение народных средств в домашних условиях

В домашних условиях лечить экзему можно только после консультации врача. Есть много народных методов лечения этого заболевания. При выраженном мокнутии можно делать аппликации с холодным отваром коры дуба.

  • взять 4 столовых ложки коры, залить горячей водой, варить 15 минут на медленном огне, остудить, процедить, долить кипяченой водой до исходного уровня;
  • поместить отвар в холодильник и делать ежедневные аппликации, накладывая смоченную отваром салфетку на пораженные участки кожи.
Читайте также:  Аллергия на алкоголь: причины, симптомы и лечение

При сухой экземе к локтям можно прикладывать разрезанный лист алоэ (внутренней стороной) — это хорошо смягчает кожу и снимает зуд.

Профилактика экземы на локтях

Лицам, страдающим экземой или имеющим близких родственников с этим заболеванием, для профилактики рецидивов следует соблюдать следующие правила:

  • придерживаться диеты;
  • избегать затяжных стрессов и высоких нагрузок;
  • своевременно лечить хронические заболевания и очаги инфекции;
  • отказаться от использования одежды из синтетических тканей;
  • не перегреваться и не переохлаждаться, избегать длительного пребывания на солнце;
  • избегать контакта с возможными аллергенами;
  • гигиенические процедуры проводить с использованием гипоаллергенных гелей и шампуней; стирать белье — с использованием нейтральных моющих средств.

Диета при локтевой экземе

Из пищевого рациона больного должны быть исключены:

  1. крепкие бульоны, острые приправы, молоко, майонез, яйца, мясо птицы, морепродукты, жирная рыба;
  2. бобовые, грибы, помидоры, шпинат, луки чеснок в сыром виде, редис, цитрусовые, орехи;
  3. газированные напитки, крепкий чай и кофе, какао, шоколад.

Следует также ограничить сладости и кондитерские изделия. Рекомендуется избегать стрессов и высоких нервно-психических нагрузок.

Источник

Сыпь на локтях не слишком распространенное явление и потому люди далеко не всегда склонны предавать ей значение. Но это неправильное отношение, поскольку высыпания могут оказаться признаком серьезных болезней, вроде псориаза, атопического дерматита, грибковых инфекций и так далее.

Симптоматика всех этих заболеваний оказывается различной, но для точного диагноза требуется консультация с дерматологом. Понятное дело, излечение заболевания на ранних стадиях оказывается более легким, как и диагностирование. Врач определяет характер высыпания и назначает подходящее лечение.

Запись на прием к дерматологу по телефону +7(495) 256-49-52 или заполнив форму online

Факторы появления сыпи

Оказывается, сыпь на локтях позволяет видеть те или иные изменения, случающиеся внутри организма. Дефект появления сыпи является косметическим, но его причины, как правило, ищутся непосредственно в организме.

Если обнаружены начальные высыпания, общее состояние организма должно анализироваться, после чего определяется провоцирующий фактор. Среди данных факторов следует отметить:

  • Присутствие гормональных изменений из-за полового созревания, а также менструального цикла.
  • Депрессивные ситуации, стрессы неврозы.
  • Определенные лекарственные препараты, вроде определенных антибиотиков.
  • Некоторые вредные привычки.
  • Недостаток витаминов.
  • Неправильное питание.
  • Недостаточный уход за кожей.
  • Возможное переохлаждение.
  • Перегрев.

Данные причины могут устраняться при необходимости, нивелироваться или берутся врачом под полный контроль. К примеру, рекомендован прием антидепрессантов, а также поливитаминных комплексов, необходимо соблюдать диету, правильный режим, отсутствие вредных привычек.

При нормальном жизненном образе чистота кожи гарантируется. Если сыпь возникает из-за гормональных изменений, тоже правильное лечениепрямо связано с нормальным режимом. Следует избегать гормонального дисбаланса. Достаточно опасно, когда причиной высыпания оказывается какая-нибудь болезнь.

Правильное лечение

Возникновение сыпей указывает на наличие всевозможных заболеваний, настигших человеческий организм. Дерматолог обычно внимательно присматривается к сыпи, покрывшей лицо, для определения, какая напасть случилась с пациентом. Диагностика может быть установлена после начального осмотра, однако точный диагноз подтверждается уже потом после того, как пациент проходит несколько анализов и полное обследование.

Сыпь на локтях можно одолеть с помощью противовоспалительных мазей, а кроме того — специальных масок. Порою высыпания появляются при беременности и тогда можно воспользоваться аналогичными терапевтическими процедурами.

В случае гормональных сбоев могут предлагаться такие медицинские препараты, как тетрациклин: нужно выпить пару таблеток после приема пищи. Отличным средством оказывается тетрациклиновая мазь, которая нужна для внешнего использования.

Устранение аллергических высыпаний возможно за счет ликвидации непосредственных аллергенов. Это может быть какая-нибудь одежда, ткань, пища, лекарственные препараты, даже домашнее животное. Главное — слушаться рекомендаций доктора и вы сможете избежать осложнений, связанных с высыпаниями и, наконец, избавиться от неприятностей.

Дата публикации: 2018-02-05

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источник