Рубрику ведет Ирина Петровна Почитаева — врач, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник кафедры Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, руководитель центра профилактической медицины Ellipsys, руководитель проекта сбалансированного питания Just For You.

Ко мне часто обращаются пациенты, предъявляющие массу жалоб, на первый взгляд, не связанных напрямую с каким-либо заболеванием: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в области живота, склонность к частым простудным заболеваниям, нестабильность массы тела, боли в суставах, высыпания на коже и т.д. Вот почему в этом номере я бы хотела рассказать о скрытой пищевой аллергии, которая до сих пор является одним из самых неясных процессов в организме и проявляется разного рода реакциями на продукты питания.

С точки зрения фундаментальной медицины, аллергия (др.-греч. allos другой + ergov действие) — это патологически повышенная специфическая чувствительность организма к веществам с антигенными (чужеродными) свойствами, в частности — к продуктам питания. Аллергия проявляется целым комплексом нарушений, возникающих при иммунологических реакциях. В зависимости от времени, прошедшего с момента контакта с пищевым аллергеном, выделяют немедленные и скрытые пищевые аллергии.

Немедленные пищевые аллергии

Аллергические реакции немедленного типа, опосредованные иммуноглобулином IgE (иммуноглобулины — белки, обладающие активностью различных антител), развиваются в течение нескольких минут с момента употребления пищи.

Немедленная пищевая аллергия проявляется на уровне кожи крапивницей и отеком Квинке, на уровне слизистых дыхательных путей — ринитом и бронхоспазмом, на уровне слизистой желудочно-кишечного тракта -рвотой и диареей. Наиболее тяжелым проявлением немедленной аллергии является анафилактический шок: он угрожает жизни больного. Для развития аллергической реакции с иммуноглобулином IgE достаточно употребления минимального количества продукта, содержащего аллерген.

Замедленная (скрытая) пищевая аллергия

Примерно с 1940 г. в медицинской литературе появился термин «скрытая пищевая аллергия». Первые данные о существовании скрытой аллергии на продукты питания основывались только на клинических наблюдениях. В дальнейшем было выяснено, что скрытая аллергия относится к реакциям гиперчувствительности замедленного типа и развитие ее связано с синтезом иммуноглобулинов класса G, подкласса IgG 4 (подклассов иммуноглобулина IgE человека еще не выявлено).По данным отечественных и зарубежных ученых, распространенность скрытой пищевой аллергии уже достигает 50% среди населения нашей планеты.

Пищевые аллергические реакции с IgG являются в настоящее время предметом активного научного обсуждения. Публикаций на эту тему крайне мало, однако имеется большое количество клинических наблюдений случаев пищевых замедленных аллергий. Симптомы пищевых IgG аллергий:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта — изжога, отрыжка, боли в животе, тошнота, вздутие живота, склонность к запорам и диарее;
  • со стороны слизистых дыхательных путей — частый кашель, частые простудные заболевания;
  • со стороны мочевыделительной системы — частые мочеиспускания, боли в поясничной области;
  • со стороны кожи — сухость, высыпания, зуд;
  • среди общих симптомов — боли в суставах и мышцах, мышечные спазмы, головокружение, головные боли, слабость и быстрая утомляемость.

В отличие от немедленной пищевой аллергии, для развития замедленной аллергической реакции необходимо длительное употребление аллергизующего продукта.

Кроме пищевых аллергий, существует понятие пищевой непереносимости.

Пищевая непереносимость

Так называют патологическую реакцию на пищевые компоненты, развивающуюся без участия иммунной системы и обусловленную, чаще всего, недостаточностью ферментативных систем организма.

Самой распространенной является непереносимость молока, вызываемая отсутствием или дефектом фермента лактазы. Менее распространена непереносимость биогенных аминов, таких как гистамин в рыбе и сыре, тирамин в пиве, фентиламин в шоколаде, триптамин в помидорах, серотонин в бананах и авокадо, спермидин в свинине и в ростках зерновых и т.д. Известны также непереносимость глютамина, который часто используется в китайской кухне для улучшения вкуса пищи, и сульфита, добавляемого в белые и розовые вина низкого качества.

Лабораторных методов диагностики пищевой непереносимости не существует, диагностика основывается на клинической картине и личных ощущениях пациента.

Диагностика пищевой аллергии

Существуют различные методы лабораторной диагностики замедленной пищевой аллергии. Для проведения анализа берется 20 мл цельной крови из вены в пробирку с антикоагулянтом. Далее проводится инкубация пищевого антигена (более 200 экстрактов) с кровью пациента. В зависимости от результатов выдаются рекомендации в виде двух списков: в них перечислены продукты рекомендованные и продукты, которые необходимо исключить из рациона. Тест нужно проходить каждые 6 месяцев, т.к. непереносимые продукты варьируют.

Классическим методом определения пищевых аллергенов является количественное исследование IgG 4 в сыворотке крови. В последнее время в России были запатентованы и получили распространение новые методики исследования скрытой пищевой аллергии, например, изучение скорости оседания эритроцитов и реакции хемилюминесценции нейтрофилов на пищевые экстракты. Однако теоретическое обоснование их многими исследователями подвергается сомнению, а срок применения в клинической практике слишком мал, чтобы делать выводы об их достоверности.

Количественное определение IgG 4 является самым достоверным и чувствительным методом диагностики к большому спектру продуктов животного и растительного происхождения, а также к животным и растительным белкам.

Таким образом, диагностика точно подскажет, какие продукты нужно сократить в приеме, а какие, к сожалению, обязательно исключить из рациона. За счет режима и правильно подобранного питания восстановится усвоение питательных веществ и снизится риск развития заболеваний, напрямую связанных с пищевой аллергией.

Читайте также:  ТОП препаратов от аллергии (антигистаминные)

Обследование лучше пройти: ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО», Каширское шоссе, д.68, к. 2 (один из офисов) +7 495 363-0363

Источник

На вопросы читателей по купонам бесплатных медицинских консультаций отвечает доктор медицинских наук, профессор, академик, ведущий сотрудник Института аллергологии и клинической иммунологии в Москве Дмитрий Кузьмич Новиков.

«Кожные пробы среди других выявленных аллергенов указали на треску и хека. Я солистка танцевального ансамбля, всю жизнь ем рыбу — мясо для меня тяжелая пища. Аллергия началась только в августе прошлого года, в гастрольной поездке по Ставрополью. Причем же здесь треска?» Галина Б., Краснодар

— Жаль, что вы не описали результаты проб полностью. Возможно, виновником вашей астмы стала амброзия. Это высокоаллергенное растение с желтыми цветками в последние два десятилетия активно разрослось в Ставропольском крае. Август — пора активного пыления амброзии. Теперь любой контакт с аллергеном, даже если прежде у вас с ним были «теплые» отношения, может подлить масла в огонь. Теперь не стоит есть рыбу. Результаты проб часто не вполне совпадают с диагнозом болезни. Бывает так, что пробы положительные, а клинических проявлений нет. Это так называемая латентная — скрытая — аллергия. Она не требует лечения, более того — ее нельзя лечить. Но можно и даже необходимо оградить себя от контакта с аллергеном и серьезно заняться общим оздоровлением организма. Напомню, что рыба плавает не только в море, но и в реках и озерах. Возможно, ваш врач посоветует перейти на малоаллергенную пресноводную рыбу — судак, карась, линь, речной окунь, лещ, щука, муксун, и вы по-прежнему сможете обходиться без мяса.

«Заметила, что диатез моего сына отлично уживается с огурцами и помидорами домашнего консервирования. А свежие помидоры, даже без кожи, дают сыпь. Морковь в тушеном виде и в супе отлично проходит, а в сыром виде — нет. Почему?» Марина Кашина,

Санкт-Петербург

— Аллергенные свойства продуктов после термической обработки несколько снижаются, так как при этом частично разрушаются белки. Это делает возможным применение некоторых аллергенных продуктов при средней и низкой степени чувствительности к ним — разумеется, понемногу. Продукты домашнего консервирования, содержащие соль в больших количествах, уксус, а иногда и аспирин, противопоказаны детям вообще. Возможно, помидор, залитый уксусом, и не даст немедленной аллергической реакции. Но организм, напичканный такой пищей, может за это отомстить. Проснется скрытая аллергия, которая до сих пор не проявлялась. Пищеварительную систему аллергика, особенно ребенка, надо беречь.

«У меня поллиноз, причем недавний и несильный. Врач требует, чтобы я рассталась с кошкой и попугаем. Но они здесь ни при чем! Зимой я совершенно здорова». Нина Куприк, Ростовская обл.

— Поллиноз — это не простой насморк, который пройдет через неделю без следа. В любой момент иммунная система может опять сбиться с курса и подарить вам еще одно или несколько аллергических заболеваний, если… вы ее спровоцируете. Латентная аллергия спит в вас до поры до времени. Вы хотите ее разбудить? Тогда окружите себя домашними животными, шторами и коврами, собирающими пыль, питайтесь цитрусовыми, почаще пейте кофе, нюхайте луговые травы. И результат не заставит себя ждать. Аллергический ринит, конъюнктивит, диатез, крапивница, бронхиальная астма — кто-то из «бойцов невидимого фронта» посетит вас наверняка. Если же здоровье вам дорого, ваше главное оружие отныне — осторожность. Само слово «латентная» подразумевает исключительно профилактику и пока — никаких лекарств. Правило номер один для аллергика: избегать контакта с выявленными аллергенами. Видимо, у вас положительные аллергопробы «на кошку». И хотя зимой, кажется, все в порядке, добавьте к этому слово «пока». Кстати, не стоит заводить и собаку, так как для вас аллергия на любое животное — дело, к сожалению, наживное. Кто же заставляет хозяйку выгонять из дому бедные создания? Просто обдумайте, кому их подарить. И никогда не верьте россказням о «гипоаллергенных» домашних животных. Кто-то ухитрился вывести голую, гладкую, как дельфин, кошку. Но никто пока не вывел животное, у которого нет слюны, кожи и секрета сальных желез.

«Почему врачи назначают такие дорогие антибиотики? Раньше лечили всех пенициллином — и ничего, здоровое поколение на нем выросло». Евгения Кудерец, Москва

— Насчет здорового поколения можно поспорить. Но полезнее рассказать про скрытую лекарственную аллергию, о ней большинство из нас и не подозревает. Аллергическую реакцию никогда не может дать лекарство, которое назначается впервые. Ваша иммунная система с ним не знакома и еще не успела выработать своего мнения: нравится оно ей или нет. Зато повторный курс лечения может дать самые нерадостные последствия, вплоть до анафилактического шока или отека Квинке. Аллергикам врачи стараются вообще не назначать антибактериальные и сульфаниламидные препараты, сильнодействующие анестетики — обезболивающие. Но когда нет другого пути, лучше выбрать совершенно новое средство. Если аллергик говорит: «Я всю жизнь лечился бисептолом — и ничего», доктор должен решить, чем заменить бисептол. Пенициллин — самый дешевый антибиотик. Им лечат домашний скот, в том числе коров. Если свинину мы едим только в качестве мяса, то от коров получаем также молоко, сливочное масло, творог, йогурт, кефир и прочее. Словом, пенициллин мы с вами принимаем в микродозах, зато постоянно. Назначать его при серьезном заболевании и опасно — может выплыть скрытая лекарственная аллергия, и малоэффективно — к небольшим его количествам организм уже привык.

Читайте также:  Аллергия на плесень и грибок излечима раз и навсегда! Избавьтесь от нее с помощью АЛТ!

«У нас появился внук Васенька. У невестки, к счастью, есть молоко. Это особенно хорошо, потому что в нашем роду у всех был диатез. Но непонятно: если мама заболеет гриппом, например, лучше временно перейти на смеси или продолжать давать Васеньке грудь?» Ирина Олеговна Старкова, Тверь

— Вирусные инфекции через молоко матери не передаются. Просто маме нужно сцедиться и покормить ребенка из бутылочки, чтобы не заразить его воздушно-капельным путем. Только при общей инфекции — мастите или сепсисе — молоко надо отцеживать и выливать, а ребенка временно перевести на искусственное вскармливание. Так же следует поступать, если мать вынуждена принимать лекарства или удалять зуб под анестезией. Вернуть ребенка к груди можно через 5-7 дней после последнего приема лекарственного препарата. Это необходимая мера безопасности, особенно для ребенка с аллергической наследственностью. Малейшее попадание в организм каких-либо лекарственных средств может иметь для вашего малыша нежелательные последствия.

«Мне предстоит плановая операция по удалению катаракты. Врач-аллерголог настаивает, чтобы я сделала операцию до наступления весны, пока ничего не цветет. Неужели это так важно?» П. К. Ревенко, Москва

— Если пока у вас не было сезонной реакции на пыление трав и деревьев, ее можно «разбудить» через стресс. Мы и прививки не рекомендуем делать в период с 15 марта по 15 октября. А тем более операцию, которую можно перенести на другое время.

«Одна моя подруга всю беременность налегала на витамины — бананы, яблоки, апельсины, киви. Другая сидела на жесткой диете — ничего жирного, копченого, красного и оранжевого. Сейчас забеременела я, срок уже 6 недель. Муж говорит, надо есть, как все нормальные люди. Врач советует гипоаллергенную диету. Кого слушаться?» Алина Машкова, Киров

— Современный подход к периоду беременности рекомендует питаться разнообразно. Вы в целом здоровы? Тогда познакомьте своего будущего малыша с кусочком селедки, с половиной мандарина. Небольшой квадратик шоколада ребенку также легче воспринять впервые при посредничестве материнского организма. Словом, вынашивать, вскармливать и растить детей под стеклянным колпаком не стоит. Другое дело, что риск следует свести к минимуму. Опасаясь скрытой аллергии, не надо злоупотреблять опасными, недиетическими продуктами. Вы аллергик? Вот тут — внимание! Именно ваши выявленные аллергены скорее всего будут вредны для будущего ребенка. Их надо избегать. Плюс я бы посоветовал ограничения по типовым пищевым аллергенам, а именно: цитрусовые, шоколад, соевые продукты и орехи. Список этот знаком каждому аллергику.

Чтобы скрытая аллергия внезапно не «проснулась», старайтесь не есть много аллергенных продуктов и не нюхать луговые растения.

Источник

Есть признаки аллергии, но неясно, на что она? Консультируемся с врачом, как поступить

Каждые 10 лет количество больных аллергическими заболеваниями удваивается. Иногда этот процесс называют чумой третьего тысячелетия или недугом цивилизации. О том, как по первичным признакам понять, о какой аллергии идет речь и что делать, рассказывает врач-аллерголог медицинского центра «Эксана» Наталья Решетникова.

Наталья Решетникова,

врач-аллерголог медицинского центра «Эксана»

Иногда встречается даже аллергия «человека на человека»

— В осенне-зимний период обостряются, как правило, несколько видов аллергий: «холодовая», пищевая, эпидермальная (на шерсть животных).

При этом интересно, что холод — не аллерген, а раздражающий фактор. Он может вызвать покраснение, сыпь в виде волдырей на коже, зуд. Чаще так называемая «холодовая аллергия» возникает у людей старшего возраста и малышей до 5 лет.

Врач объясняет, что при наличии каких-либо проявлений необходимо полное обследование организма. Чаще всего у таких пациентов выявляются проблемы с ЖКТ, щитовидной железой или несанированные очаги инфекции. Эти заболевания и провоцируют аллергию на холод.

Избежать недуга можно, если не контактировать с раздражающим фактором, то есть холодом. Не пренебрегать варежками, шарфами, капюшоном. На улице желательно дышать через нос, перед выходом — выпивать горячий напиток. При наличии проблем с «холодовой аллергией» стоит смазывать открытые участки кожи защитными кремами. По назначению врача можно принимать противоаллергические препараты.

Еще один вид аллергий, который встречается круглый год, — реакция на пищу. Это особенно актуально в период рождественских и новогодних праздников. Все из-за чрезмерного употребления цитрусовых, шоколада, шипучих напитков, майонеза и кетчупа. Меры профилактики — соблюдение гипоаллергенной диеты. Ограничение, в том числе, в таких продуктах, как мед, кофе, цитрусовые, орехи (особенно грецкие и арахис).

Читайте также:  Блог

— Чаще пищевой аллергией страдают именно дети. У взрослых может наблюдаться обострение, но опять же из-за заболеваний ЖКТ. Например, нарушил свою обычную диету — получил кожные проявления и зуд. Пищевая аллергия может говорить о себе также высыпаниями в виде волдырей и покраснениями кожи. Некоторые пациенты страдают от зуда, тошноты и диареи. Другие — от заложенности носа, чихания и першения в горле.

Еще один вид аллергии — на шерсть животных (эпидермальные аллергены). Чаще речь идет о шерсти кошки, собаки или морских свинок. Например, кошка лижет себя, частички слюны высыхают, остаются на коже и постепенно распространяются по воздуху. Они и считаются аллергеном. У некоторых людей есть реакция на шерстяной свитер или носки из овцы и кролика.

Профилактика — исключить контакт с животным или не носить одежду из шерсти.

Проявляется подобный недуг раздражением кожи, чиханием, насморком, зудом и слезотечением. В некоторых случаях может развиться приступ затрудненного дыхания.

— Нередко сегодня встречается также бытовая аллергия (на домашнюю и библиотечную пыль, клеща). Проявления такие же, как и при контакте с шерстью животных. Особенностью бытовой аллергии считается то, что аллергены вокруг нас присутствуют круглый год. Профилактика — делать частые влажные уборки, хранить книги и газеты за стеклом, убрать ковры и мягкие игрушки, не захламлять жилое пространство.

Иногда встречается даже аллергия «человека на человека». Известен случай, когда молодой человек при поцелуе своей возлюбленной покрывался сыпью. Это случалось в «критические дни» девушки. В остальное время поцелуи были «безопасными».

— Что делать, если есть признаки аллергии, но неясно, на что она?

— Первый шаг — обратиться к терапевту. Он поймет, что это за проявления — признаки инфекционного заболевания или аллергия. В некоторых случаях пациента направят к дерматологу. Только врач способен поставить диагноз на основании очевидных симптомов.

Иногда дополнительно проводятся кожные скарификационнные (от слова царапать — прим. И. Р.) пробы на бытовые, эпидермальные, пыльцевые или пищевые аллергены. Возможно проведение «холодовой пробы». Есть также метод исследования специфического иммуноглобулина Е. Причем он может рассматриваться доктором по нескольким панелям. Например, детская включает в себя бытовые, пыльцевые и пищевые аллергены. Существует и так называемая ингаляционная панель, которая содержит в себе все виды аллергенов, которые можно вдохнуть. Имеется даже лекарственная панель для людей с медикаментозными аллергиями.

— К сожалению, кожные пробы не всегда возможно провести. Например, это запрещено, если кожа нездорова. У некоторых и вовсе встречаются механические крапивницы, что затрудняет или делает невозможным оценку проб. Поэтому в определенных случаях аллергологи рекомендуют сдавать анализ крови из вены на специфический иммуноглобулин Е. Это один из самых безопасных и достоверных методов исследования.

От аллергии можно сделать прививку

— Аллергия — это состояние иммунной системы. Часто болеющий простудными заболеваниями человек находится в группе риска. Именно вирусная инфекция может служить пусковым моментом к проявлению аллергической реакции. Об этом надо помнить, особенно тем, кто генетически предрасположен к развитию аллергий.

Врач объясняет, что лекарства от аллергии не изобретено. Нельзя выпить «волшебную таблетку» и избавиться от проблемы навсегда. Можно лишь серьезно подойти к своему здоровью, вылечить сопутствующие заболевания и избавиться от признаков недуга.

— Есть еще один метод лечения — специфическая иммунотерапия или «прививки» от аллергий. К примеру, у человека аллергия на бытовую пыль. Сегодня существуют методики, с помощью которых иммунную систему человека приучают к присутствию аллергена в организме, постепенно увеличивая дозу. В этом случае иммунитет не реагирует на него так бурно, как раньше. Подобные курсы лечения обычно проводятся несколько лет подряд под контролем врача-аллерголога. И только после этого дают результат.

Данный метод лечения используется и в детской практике. Специфическая иммунотерапия позволяет предупредить прогрессирование заболеваний и переход аллергии в более тяжелую форму. Например, аллергический ринит при отсутствии лечения может перейти в бронхиальную астму.

Врач говорит, что в случае с аллергией работает тот же принцип, что и с другими недугами. Чем раньше обратитесь к врачу, тем лучше. В противном случае аллергия, как оккупант, будет захватывать все новые и новые отделы в организме.

— Если аллерген выявлен, лучшее, что можно сделать, — избавиться от него. У меня была маленькая пациентка, которая страдала бурной реакцией на плесень. Это продолжалось до тех пор, пока она вместе с родителями не переехала в новостройку с хорошим ремонтом. С тех пор проблема исчезла.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Аллергия на холод: как проявляется и чем лечить? Интервью с аллергологом

8 вопросов о холодовой аллергии. Готовим детей к зиме заранее

Источник