Содержание статьи
В том случае, если продукт питания, который вызывает развитие аллергической реакции даже незначительной выраженности в организме данного человека, поступает в его организм достаточно часто — несколько раз в неделю и чаще, — в организме постоянно остается повышенным содержание защитных белков — антител. В связи с этим некоторые авторы рекомендуют исключить из рациона питания данный продукт на полгода и более. Это позволяет снизиться количеству антител в крови человека, страдающего аллергией. В дальнейшем продукт питания может быть использован, но не чаще чем через четыре дня после предыдущего приема. В эти четыре дня количество антител в крови уменьшается и выраженной аллергической реакции при повторном применении можно избежать. В случае наличия аллергии на мясные продукты можно употреблять: в понедельник — мясо курицы, во вторник — говядину, в среду — свинину, в четверг — баранину, в пятницу — кролика и т. д. Промежутки между приемами аллергичной пищи, по данным различных авторов, позволяют сделать организм менее восприимчивым к воздействию на него данного аллергена. Таким образом, ротационная диета дает возможность оставить в рационе питания любимые продукты питания, на которые отмечается развитие аллергической реакции небольшой выраженности у данного человека. Сторонники ротационной диеты рекомендуют полное прекращение употребления продуктов питания, вызывающих выраженную аллергическую реакцию у данного пациента, а остальные употреблять в соответствии с правилами ротационной диеты. В случае соблюдения ротационной диеты не чаще, чем с четырехдневным перерывом, употребляются продукты питания из данного семейства продуктов. Четыре дня — это наименьший срок, который должен быть выдержан между приемом этих продуктов питания. Длительность данного интервала определяется в зависимости от каждого конкретного человека. У некоторых людей промежуток между употреблением данных продуктов питания составит 1 — 2 недели. Положительным эффектом ротационной диеты является возможность предотвратить значительное увеличение количества защитных белков — антител. Это позволяет сохранить возможность употребления продуктов питания, при которых может развиваться аллергическая реакция, выраженность которой незначительна. Употребление продуктов, на которые определяется выраженная аллергическая реакция, запрещается. Также важным последствием соблюдения ротационной диеты является то, что не происходит распространения аллергической реакции на большее число продуктов питания. Выраженность аллергических реакций, развивающихся на попадание в организм непищевых аллергенов — пыльцы, домашней пыли, химических веществ и др., — становится значительно меньше. Основные продукты питания желательно употреблять без использования соусов, подливок, смесей. Желательно отказаться от консервированных продуктов. Основные принципы ротационной диеты Для того чтобы обеспечить очищение организма от вредных продуктов, желательно в первый период отказаться от продуктов питания, после употребления которых отмечается появление признаков аллергической реакции. В том случае, если начало ротационной диеты положено спонтанно и организм не был подготовлен, в течение какого либо периода времени будут сохраняться признаки аллергической реакции. Человек, страдающий аллергией, должен тщательно изучить семейства продуктов питания для того, чтобы прогнозировать развитие аллергической реакции при употреблении определенных продуктов и заменять их на похожие продукты питания других семейств. Продукты питания в течение дня должны сменяться. Следует отказаться или уменьшить потребление печенья, конфет, булочек, пирожков и т. д. Такие напитки, как кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, должны быть исключены. Также следует отказаться от табакокурения. Каждый прием пищи должен состоять из ограниченного набора продуктов питания. Нежелательно употребление большого количества продуктов за один прием пищи. Не следует употреблять один продукт питания несколько раз в течение одного дня. Для приготовления еды следует постоянно менять масла, приправы, специи. Напитки также лучше менять. Желательно постоянно вести дневник питания, в котором тщательно фиксировать все то, что вы съели, указывая при этом время приема пищи и признаки аллергической реакции, которые после него определялись, также с указанием времени. Такой дневник питания позволит правильно чередовать продукты питания, напитки. | Новые статьи » Стронгилоидоз Стронгилоидоз — хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом — больной человек. Некоторые… перейти » Трихинеллез Трихинеллез у человека — это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т… перейти » Энтеробиоз Энтеробиоз — кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого — перианальный зуд, возникающий на… перейти » Аскаридоз Аскаридоз — кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз — один из самых распространенных гельмин… перейти » Альвеококкоз Альвеококкоз (Alveococcosis) — зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн… перейти » Эхинококкоз Эхинококкоз (Echinococcosis) — зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л… перейти |
Источник
Последнее обновление: 21.02.2021
Кожные заболевания требуют соответствующей коррекции питания. В зависимости от характера болезни, ее симптомов и степени тяжести врач подбирает оптимальный рацион и количество потребляемой пищи. Атопический, контактный, себорейный и токсико-аллергический дерматиты — не исключение. Если у вас или ваших близких диагностировали один из видов этого заболевания, соблюдать диету при дерматите просто необходимо.
Диета при атопическом дерматите: в чем ее важность?
Кожа ребенка или взрослого, подверженного любой форме дерматита, страдает от чрезмерной сухости, зуда, трещин, шелушения, покраснений, мелких пузырчатых высыпаний, заполненных экссудатом. Если расчесывать поврежденные участки кожных покровов, к указанным симптомам присоединяются дополнительные: в расчесы попадают бактерии, что приводит к появлению ран и нагноений.
Чтобы увеличить промежутки ремиссии, необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача. К ним относится прием назначенных медикаментов, выполнение местных процедур, направленных на улучшение защитных функций кожи и восстановление ее гидролипидного баланса, а также строгое соблюдение диеты. Питание при дерматите имеет свои особенности, о которых должен знать каждый, кто подвержен любым кожным заболеваниям.
Далеко не всегда причина обострения болезни зависит от употребления в пищу запрещенных продуктов. Однако они слишком часто становятся триггерами, вызывающими нежелательную реакцию, поэтому больной не должен пренебрегать диетой при кожном дерматите. Ее цели сводятся к следующему:
- Уменьшение или полное исключение из меню продуктов-аллергенов.
- Выведение из организма вредные вещества.
- Полноценное обеспечение организма витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами, необходимыми для восстановления защитного баланса кожи и улучшения ее эпителизации.
Если же диета больных дерматитом не приносит положительных результатов, и периоды ремиссии сокращаются, причина обострений может быть вызвана не питанием, а другими факторами. Чтобы их обнаружить, необходимо полноценное обследование.
Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню
Питание при атопическом, аллергическом и других типах дерматита должно строиться на отказе от потенциально опасных блюд. Придется исключить употребление острых, пряных, копченых, соленых, жареных продуктов, сладостей, выпечки, морепродуктов, экзотических плодов, чипсов, алкоголя, цитрусовых, а также овощей, фруктов и ягод, имеющих яркую расцветку.
Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса, кашам, сезонным овощам и фруктам зеленого и белого цветов, сухофруктам.
Что касается метода приготовления, то лучше всего готовить еду на пару, запекать в духовке или отваривать.
Гипоаллергенное питание и диета при себорейном дерматите на лице
Себорейный дерматит распространен в основном среди мужчин, подростков (преимущественно юношей) и младенцев. Себорейные корочки и высыпания возникают там, где находится большое количество сальных желез — в основном на лице и волосяной части головы. Поэтому диета при себорейном дерматите на голове и других открытых участках тела — важная составляющая лечения. Она должна строиться на отказе от указанных выше потенциально опасных продуктов.
Гипоаллергенная диета беременной и кормящей мамы при атопическом дерматите
Во время кормления грудью необходимо соблюдать ряд пищевых ограничений. В таком случае риск развития у ребенка атопического дерматита намного ниже. Если же у родителей были диагностированы аллергические реакции, бронхиальная астма или атопический ринит, соблюдение диеты при дерматите у взрослых (желательно еще на этапе подготовки к зачатию) просто необходимо.
Беременная или кормящая женщина должна отказаться от тех же продуктов, которые находятся под запретом для всех взрослых, страдающих от нетипичной реакции (см. выше).
Диета при атопическом дерматите у детей
Питание детей с атопическим дерматитом должно быть одновременно сбалансированным и щадящим. Продукты нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка и с учетом особенностей его развития.
Детям младше 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, должно хватать материнского молока. Отказываться от кормления грудью, объясняя подобный поступок мнимой аллергенностью молока матери — в корне неправильное решение. Именно оно во многом формирует иммунную систему малыша, поэтому желательно кормить ребенка грудью до полугодовалого возраста.
В качестве первого прикорма для детей, страдающих от дерматита, необходимо выбирать безопасные продукты питания. Главные требования, выдвигаемые к прикорму — его достаточная питательность и гипоаллергенность. Чтобы организм малыша мог спокойно приспособиться к новой еде, рекомендуется вводить не больше одного нового продукта в течение 7-10 дней. Прикорм вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами. Первым продуктом прикорма может быть овощи или каши( на воде или смеси). Далее вводятся мясные и фруктовые пюре.
Питание при атопическом дерматите у деток старше года во многом напоминает взрослую диету. Ниже приведена сводная таблица диеты при дерматите у детей, наглядно демонстрирующая, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.
Что необходимо исключить полностью? | Какие продукты нужно ограничить? | Какие продукты разрешены и полезны? |
|
|
|
Соль и сахар рекомендуется полностью исключить во время обострений болезни. Вводить их нужно постепенно, малыми дозами. От использования специй во время приготовления детской пищи лучше вообще отказаться.
Чтобы установить, какой именно продукт вызывает обострение заболевания у ребенка, полезно вести пищевой дневник. Записывайте в него время приема пищи, ее вес или объем, способ приготовления и реакцию малыша на еду. Если кроха находится на грудном вскармливании с добавлением прикорма, аналогичный дневник необходимо вести и матери: в него она должна записывать собственный рацион.
Ротационная диета при атопическом дерматите
Чтобы определить, какой именно продукт вызывает нежелательную реакцию, можно прибегнуть к ротационной диете при дерматите у детей и взрослых. Ее принцип сводится к следующему: все продукты делятся на группы (мясная, молочная, овощная, фруктовая, злаковая), после чего представитель каждой группы должен появляться на столе не чаще одного раза в четыре дня (меню примерное, оно может варьироваться):
Что необходимо исключить полностью? | Какие продукты нужно ограничить? | Какие продукты разрешены и полезны? |
| Белый хлеб Манную крупу Кукурузные палочки и хлопья Цельное коровье молоко Сливочное масло Жирные виды мяса (свинину, баранину, гусятину) Лук Огурцы Облепиху Клюкву Грибы Макаронные изделия | Крупы с низким уровнем аллергенности (рис, гречка, кукуруза) Ржаной хлеб Кисломолочные продукты с низким процентом жирности( при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока) Оливковое масло Мясо кролика, индейки, конина, баранина. Белые и зеленые сорта капусты Заранее вымоченный картофель Кабачки Белые и зеленые сорта яблок |
По истечении четырех дней цикл заканчивается и можно вводить в рацион ранее опробованные и некоторые новые продукты.
Чем дополнить лечение дерматита, кроме диеты?
Соблюдение правил гипоаллергенного питания очень важно, но одна только диета неспособна справиться с дерматитом. Чтобы выздоровление пациента произошло как можно скорее, предлагаем вам дополнить назначенную врачом терапию использованием продукции «Ла-Кри».
Восстанавливающий крем содержит в составе экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо. Эти компоненты оказывают противовоспалительный, противозудный и смягчающий эффект.
Интенсивный крем используют для смягчения и увлажнения очень сухой кожи. Содержит масла зародышей пшеницы, ши и жожоба, экстракты фиалки и солодки, бисаболол, аллантоин и лецитин.
Очищающий гель — оптимальная замена обычным средствам для умывания. В состав входят экстракты солодки и грецкого ореха, гипоаллергенные моющие компоненты, производные масла авокадо и оливы.
Клинические исследования
Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты.
В результате терапии отмечены следующие эффекты крема для чувствительной кожи «Ла-Кри»:
- Уменьшение зуда и раздражения;
- Снятие покраснения кожи;
- Увлажнение и бережный уход за кожей.
Источники:
- Бонифаци Эрнесто, Дифференциальная диагностика в детской дерматологии, Издательство Панфилова, Бином. Лаборатория знаний, 2014.
- Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Бином, 2017.
- Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
Читайте также
Сухая кожа может быть свидетельством проявления разных видов экземы. В частности это может быть сухой атопический дерматит, псориаз, ихтиоз и т.д.
Название «хронический зудящий дерматит» объединяет целый ряд заболеваний, связанных с поражением кожи.
Экзематозный дерматит еще иногда называют «экзематизированным дерматитом».
Источник
ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА
Что такое аллергия? Это ложная реакция организма. Иммунная система начинает вырабатывать антитела против весьма безобидных веществ. Два ребенка одного возраста могут разделить пополам мандарин, съесть, один из них покроется жуткой сыпью или начнет кашлять. С его другом ничего не произойдет. Иногда реакция возникает не на продукты. Раздражителями могут выступать лекарства, растения, средства гигиены.
Аллергический насморк
Если не предотвратить поступление раздражителей в детский организм, повышается риск появления осложнений. На коже появится сильнейшая сыпь, корки. Если аллергия внутренняя, то может возникнуть сначала кашель, затем бронхиальная астма, отек Квинке. Существуют и другие последствия. Антигистаминные препараты, которые назначают аллергологи и пульмонологи, не могут полностью снизить вред раздражителей. Поэтому гипоаллергенная лечебная диета для детей — необходимая мера.
Важно! Даже при реакции на травы или средства гигиены необходима коррекция рациона, исключение облигатных аллергенов.
Идеальный вариант для родителей — пройти обследование. У ребенка для этого могут взять кровь либо сделать аллергические пробы. Выбор способа зависит от возраста, финансовых и временных возможностей. Например, для проведения аллергических проб нужно несколько посещений специалиста, часто пациентов определяют в больницу, делают сопутствующие анализы.
Не каждый человек может уйти с работы, взять отпуск. Некоторые родители не сразу обращаются за помощью, лечатся подручными средствами. Анализы могут отложить из-за обострения аллергии. Для достоверности нужно сначала снять все реакции, сделать перерыв в приеме антигистаминных препаратов, а затем приступать к диагностике. Поэтому диету назначают раньше, чем выписывают направление для обследования.
Всего разделяют два вида диеты при детской аллергии:
- неспецифическая диета. Подходит для людей любого возраста. Суть — выяснение, исключение из меню определенных продуктов. Определять аллерген можно медицинским путем либо способом наблюдения. Например, многие родители замечают реакцию своего ребенка на определенный фрукт, десерт, блюдо;
- элиминационная диета. Применяется для детей раннего возраста. Суть — грамотное введение прикорма, исключение потенциально опасных аллергенов. Так, родители плавно вводят продукты с глютеном, сахаром, яркого цвета. При первых же реакциях с помощью педиатра идет корректировка рациона.
Аллергия на цветение растений
Любая диета, независимо от вида, направлена на облегчение симптомов. При дополнительном употреблении антигистаминных препаратов можно в краткие сроки убрать зуд, покраснение, сыпь, вылечить аллергический кашель. Вторая цель лечебного питания — уменьшить негативное влияние антигенов. Иногда именно диетическое питание используется на выявление виновного продукта. Человек продолжительное время употребляет гипоаллергенную пищу, затем постепенно вводятся потенциальные «вредители».
Самые опасные продукты для аллергиков
Существуют продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. Их называют облигатными аллергенами. Эти виды исключаются даже без анализов. То есть, если ребенок страдает аллергией, то важно убрать все это из поля видимости. Они провоцируют выработку организмом антител, что нарушает общую картину.
Что нельзя на гипоаллергенной диете:
- цитрусы, причем все виды и независимо от количества;
- клубнику, малину, землянику, дыню и ананас, гранат;
- мед и орехи;
- рыбу, рыбную икру, морепродукты;
- шоколад, какао, кофе.
Исключается сахар, напитки с красителями, чипсы, сухарики, прочая пища с ароматными добавками и усилителями вкуса.
Вопреки распространенному мнению, не все красные продукты вызывают аллергическую реакцию. Ее может не быть на вишню, красную смородину, свеклу, болгарский перец. Нужно проверять индивидуально.
Диетическое питание
Гипоаллергенная диета для детей до и от 1 года
Диета для детей раннего возраста имеет свои нюансы. В это время иммунная система только начинает свою работу. И очень важно не спровоцировать сбой. Поэтому родители аккуратно относятся к введению прикорма, новых блюд, изучают литературу. Все изменения в рационе контролируются участковым педиатром.
Основные моменты гипоаллергенного питания детей в возрасте одного года:
- прикорм вводится согласно возрасту;
- из рациона исключаются каши с глютеном, красные и оранжевые фрукты, овощи;
- ребенку нельзя курицу и рыбу. Из мясных продуктов только телятина, индейка, кролик, конина. После года можно разнообразить рацион языком, печенью, говяжьим сердцем;
- сахар полностью исключается, как и мед, варенье, готовые кондитерские изделия;
- пища готовится путем варки;
- яйца до года исключаются, затем можно аккуратно ввести в рацион желток. При этом ведется наблюдение за реакцией;
- исключается цельное коровье молоко. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты и творог, наблюдать за переносимостью. Они также подходят не всем детям.
Главная задача родителей маленького ребенка — закупать, готовить, давать ребенку безопасные продукты. Это каши без глютена, разрешенное мясо, кефир, йогурты натуральные без добавок. Выборочно фрукты. Реже всего вызывают реакцию зеленые яблоки, груши. Можно овощи светлого цвета. Картофель для детей до года нужно мелко нарезать, вымачивать в холодной воде от крахмала.
Важно! Вся пища готовится щадящими способами, не используются тяжелые продукты и жиры. Во время диеты нужно максимально облегчить работу пищеварительной системы.
Примерное меню на один день
Рацион детей раннего возраста не отличается разнообразием. А исключение сахара и большого количества фруктов не лучшим образом сказывается на вкусе блюд. Поэтому родителям придется постараться, чтобы накормить ребенка.
- Завтрак: каша безмолочная из любой подходящей крупы.
- Перекус: фруктовое пюре.
- Обед: суп овощной, мясо вареное, компот из свежих или сухих ягод.
- Перекус: овощное пюре.
- Ужин: тефтели или фрикадельки, гарнир из гречневой каши или овощное пюре, яблочный сок.
- На ночь: творог или йогурт, кефир.
Если малыш отказывается от непривычной пищи, то нужно действовать по ситуации. Например, вместо каши несколько раз давать мясо или овощи. Важно не сдаваться. Уже через неделю рецепторы очистятся, старые вкусы начнут забываться.
Гипоаллергенная диета для детей 2 года
В возрасте двух лет вопрос с прикормом полностью решен. Поэтому гипоаллергенная диета для детей направлена именно на лечебное питание. Но при введении любого нового продукта также рекомендуется соблюдать постепенность, дробность. При появлении незначительной реакции пища исключается.
Что добавляется в гипоаллергенную диету для детей 2 лет:
- новые овощи, фрукты, ягоды (абрикос, персик, красная смородина, перец болгарский);
- запеченные блюда (запеканки, сырники из духовки, домашние бисквиты, печенье, если нет реакции на пшеницу);
- супы на бульонах;
- можно вводить кукурузу, горошек, нут.
Именно в этом возрасте осуществляется переход на взрослый стол. Но не стоит увлекаться жареными, тушеными блюдами с обилием соусов, специй. Чем легче пища будет усваиваться — тем лучше для ребенка.
Гипоаллергенная диета для детей 2 года (меню)
Так как список разрешенных продуктов увеличивается, становится разнообразней детское меню. Ребенка можно сажать за общий стол. Ему может подходить питание в детском саду, но с небольшими корректировками.
Как питаться на гипоаллергенной диете для детей 2 лет (меню):
- Завтрак: каша, чай.
- Второй завтрак: творог, любой разрешенный фрукт.
- Обед: суп с овощами и фрикадельками, можно приготовить на легком бульоне, компот.
- Полдник: запеканка творожная, можно с добавлением фруктов, сок или компот.
- Ужин: мясо тушеное с овощами.
- Второй ужин: любой кисломолочный продукт.
Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет
Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.
К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.
Чем кормить ребенка:
- разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами;
- запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи;
- тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках;
- овощными пюре. Необязательно использовать только картошку. Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы;
- супами. Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу;
- выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.
На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.
Как примерно выглядит меню одного дня:
- Завтрак: каша с молоком или без, зависит от реакции, яблоко.
- Полдник: пюре тыквенное, компот.
- Обед: суп с фрикадельками и вермишелью, каша гречневая с мясом, компот, свежий огурец.
- Полдник: груша или другой фрукт.
- Ужин: картофельное пюре, котлеты, тертая морковь.
- Второй ужин: творог или другой кисломолочный продукт.
Гипоаллергенная диета для детей 5 лет
Сложнее всего придерживаться гипоаллергенного питания дошкольникам. Они чаще бывают вне дома. Их угощают знакомые и друзья, дети посещают праздники. Независимо от внешних обстоятельств, дома гипоаллергенная диета для детей должна соблюдаться строго.
Что добавляется в меню:
- различные сухофрукты (чернослив, курага, аккуратно изюм);
- выпечка, но с тщательным изучением состава либо только из разрешенных продуктов;
- все овощи, на которые у ребенка нет реакции;
- запеканки, сырники, пудинги, желе и прочие домашние десерты;
- свинина, но следует выбирать постные куски.
Гипоаллергенная диета для детей 7 лет ничем не отличается. Примерно такое же меню должно соблюдаться взрослыми людьми. Ниже дается примерный вариант на несколько дней. Он полностью отвечает требованиям детского организма.
Первый день Второй день Третий день Четвертый день Пятый день Завтрак Каша рисовая с курагой Гречневая каша Каша тыквенная с рисом Кукурузная каша с сухофруктами Овсянка с бананом Второй завтрак Запеканка творожная Сырники печеные Творог с бананом Груша, 3 галетных печенья Творог с яблоком Обед Суп-пюре из цветной капусты с кроликом, плов с говядиной, компот Суп вермишелевый, тефтели с картофельным пюре, компот яблочный Щи без томата на говяжьем бульоне, макароны с фаршем, компот Суп овощной, тефтели с вермишелью, чай Суп гречневый с мясом и овощами, овощное рагу, компот Полдник Банан Яблоко Груша Пюре тыквенное Салат из тертой моркови и яблока Ужин Котлеты паровые, овощное пюре, свежая капуста Тушеная телятина, гарнир из любой крупы, свежий огурец Запеканка из кабачка и мяса Тефтели с рисом, салат из капусты Тушеная индейка или кролик, картофельное пюре На ночь можно давать молоко, кисломолочные продукты (творог, ряженку, кефир), если на них нет реакции. При необходимости можно заменить огурцом, морковью. Разрешается использовать для второго ужина мясные блюда. Это может быть паровая котлета, кусочек тушеной говядины или индейки. Но ни в коем случае не дают на ночь сырые фрукты. Они могут спровоцировать брожение, метеоризм, боль в животе.
Перекрестные раздражители
Если человек страдает пищевой аллергией, то также важно исключить внешние раздражители. Они повышают нагрузку на детский организм, иммунной системе сложнее восстанавливаться. На эти аллергены также можно сдать анализы, но обычно их исключают в обязательном порядке.
Что повышает общий аллергический фон:
- пыльца цветов, деревьев, некоторых видов травы. Весной и в начале лета рекомендуется после прогулок сразу снимать с ребенка уличную одежду, промывать нос, обязательно давать противоаллергические средства;
- пыль. Она может быть домашняя, библиотечная, уличная, существуют и другие виды. Важно ежедневно проводить влажную уборку.
- шерсть животных, перья птиц. Домашних питомцев необходимо изолировать;
- постельные клещи. Важно стирать белье при температуре от 70 градусов, ежегодно менять подушки, одеяла.
Также не стоит забывать про средства детской гигиены. Они не должны содержать отдушек и агрессивных компонентов. В противном случае никакая диета не поможет справиться с реакцией организма.
Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник