Содержание статьи
Готовый корм лучше не смешивать с натуральным! Если кормить натуралкой то лучше всего варить каши (рис и гречка- от этих каш аллергии не бывает). Смешивать кашу с мясом. Я даю своей собаки сырой рубец. 1-2 раза в неделю рыбный день ( речную рыбу нельзя). И раз в месяц разгрузочный день-творог с молоком, кефир. Молоко желательно давать с ложечкой меда!!!
Вот интересная статья про питание собак:
Понятие о рациональном кормлении собак
Значение функции желудочно-кишечного тракта в нормальной жизнедеятельности всего организма животного трудно переоценить. Для этого не обязательно даже обладать какими-то специальными знаниями, можно сделать соответствующее заключение, исходя из собственного жизненного опыта. Мало кто из живущих не испытал хоть один раз в жизни какое-либо расстройства деятельности пищеварительного аппарата. При этом ухудшается не только аппетит или стул, но и общее самочувствие, причем, довольно значительно. Настолько, чтобы можно понять важность прекрасного пищеварения для всего организма в целом. То же правило распространяется и на наших питомцев, от правильного полноценного кормления зависит состояние их здоровья. Получение питательных веществ в составе корма необходимо для поддержания жизнедеятельности и здоровья.
Чтобы правильно кормить животное, надо иметь хотя бы элементарное представление об их физиологии. Собаки — хищные животные, в их рационе предпочтительно преобладание кормов животного происхождения с высоким содержанием белка: мяса, субпродуктов. Как и все плотоядные животные, собаки имеют желудочно-кишечный тип пищеварения. Потребляемая ими белковая и жировая пища переваривается, в основном, в желудке и тонком отделе кишечника. При этом относительный объем желудка у них достаточно велик, а протяженность кишечника гораздо менее продолжительна по сравнению, например, с человеком или другими всеядными животными.
После приема корма кормовая масса находится в желудке от 4 до 10 часов, в зависимости от состава и консистенции корма. Корм, богатый углеводами, эвакуируется в кишечник быстрее, чем богатый белками и особенно жирами. Хорошо измельченный корм покидает желудок быстрее, чем плохо измельченный. Проглоченная жидкость проходит в двенадцатиперстную кишку сразу, особенно при заполненном желудке. Пищеварение слагается из многих компонентов, ведущими из которых являются ферментный состав пищеварительных соков, вырабатываемых клетками желез, расположенных в слизистой оболочке рта, пищевода, желудка и кишечника. В свою очередь на их деятельность влияет множество факторов и один из них состав корма.
В опытах на собаках И. П. Павловым показана тонкая приспособляемость слюнных желез к характеру кормления. На сухую, мелко раздробленную пищу (сухарный порошок) выделяется больше слюны, чем на хлеб; на сухой мясной порошок больше, чем на мясо. Если собак, у которых отсутствуют ферменты, расщепляющие в щелочной среде крахмал, содержать в основном на растительном корме, то эти ферменты появляются в слюне. То есть братьям нашим меньшим свойственна такая же приспособляемость к окружающим условиям, как и человеку.
Все эти данные приводятся для того, чтобы пояснить следующую мысль. Всей своей физиологией и происхождением собаки приспособлены к перевариванию и усвоению преимущественно белковых кормов животного происхождения. Собаки — хищные животные, имеют большой желудок и короткий кишечник, созданный для того, чтобы наесться мяса до отвала, а потом, не торопясь его переваривать, причем, в основном, в желудке и тонком кишечнике. Желудочный сок этих животных имеет более высокую кислотность, которая соответствует расщеплению белков животного происхождения. Но, как и все живое на планете, собаки умеют приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. Следовательно, они могут отступить от своей мясной диеты, правда, не без некоторого ущерба для себя.
Различные источники информации о кормлении и содержании домашних животных содержат иногда в достаточной мере противоречивую информацию. Исходя из данных о физиологии хищников, эти противоречия можно объяснить именно приспособляемость животных. В принципе, как бы ни мучились владельцы с составлением рациона, собаки могут есть все. Вопрос в том, как эта всеядность скажется на состоянии их здоровья. Есть еще одна важная составляющая проблемы кормления, а именно, с типом кормления надо определиться как можно раньше. Вы можете кормить своего питомца подряд всем, и он у вас станет всеядным, как поросенок. Но если всю жизнь кормить собаку преимущественно мясом, а потом предложить ей углеводисто-растительную диету, с запахом мяса, то можно ожидать самых отрицательных последствий подобного изменения рациона.
Даже категорически запретить какие-либо корма в употребление нашим подопечным, за исключением разве что жирной свинины, будет не оправдано. В некоторых популярных пособиях встречается запрет на употребление картофеля. Но это правомочно для тех животных, у кого в дефиците фермент амилаза. Мои же две собаки могут с большим удовольствием поглощать вареный картофель, без всяких там печальных последствий для желудка в виде его расстройства. У меня и кошки уважают картошкой побаловаться, в особенности, жаренной. Я ее, правда, им не предлагаю. Но иногда поставишь тарелку на стол, а тут телефон зазвонил, пока разговариваешь, «братва» устраивает себе пир. Печальные последствия тут только для меня, я лишаюсь обеда.
В некоторых пособиях можно встретить запрет на употребление в корм собакам кукурузы и бобовых, с тем, что эти продукты не усваиваются животными и могут даже вызвать рвоту. Однако, если посмотреть состав пищевой смеси, из которых состоят сухие в корма, то практически в большинство из них входят молотая кукуруза, соевый концентрат или соевые бобы. Эти смеси разрабатывались специалистами на основе изучения усвояемости различных продуктов.
Не существует таких правил, чтобы из них не было исключений. Правда, есть одно правило, соблюдать которое очень даже желательно. Не перекармливайте животное. Выполнение этого правило сопряжено с определенными трудностями. Четвероногие наши подопечные обладают прекрасным обонянием, даже если вы будете есть лакомый кусок, накрывшись одеялом, они вас и там найдут. И станут выпрашивать его с таким преданно голодным и несчастным видом, что у вас кусок в горле застрянет. Лично я пресекаю провокации, уткнувшись в книгу, делая вид, что ничего не замечаю и стараюсь действительно не замечать. Зато пищу вегетарианскую я поедаю с достоинством и, не спеша. Никто на нее не покушается.
Если в последние годы комплекция соотечественников как-то постепенно приходит в норму с физиологическим стандартом, то с собаками дело обстоит как раз наоборот. Все жалуются на тяготы жизни, а у меня прибывает пациентов с ожирением. Конечно, животные не могут страдать атеросклерозом в силу физиологических особенностей, у них холестерин не откладывается на стенках сосудов. Но излишний вес остается такой же проблемой для сердца, сосудов, усложняет их работу и сокращает жизнь животного. Особенно страдает работа печени, нарушается жировой обмен в тканях и в коже животного. Владельцы потому и обращаются за помощью к врачу, что обнаруживают поражение кожи, а не из-за ожирения, конечно.
К проблемам с излишним весом и поражениями печени приводит избыточное кормление с преобладанием углеводов. То есть кашами, макаронами, хлебными изделиями. Все вышеперечисленные продукты можно давать животному, но в умеренных количествах, даже если они составляют основу рациона. Желательно «разбавлять» их измельченными овощами, рыбными и мясными продуктами.
Даже самые капризные собаки с удовольствием поедают птицу, вареную или сырую, в зависимости от личных пристрастий и особенностей физиологии. Под особенностями физиологии подразумевается непереносимость некоторыми животными сырого мяса. Она проявляется в виде дерматитов или расстройства пищеварения. Это последствия, так сказать, недобросовестного искусственного отбора заводчиков. В дикой природе подобное животное погибло бы, где ему найти вареное мясо и вообще переработанные пищевые продукты. Если не создавать подобному животному особых условий существования, оно тоже погибнет. Забота владельца о нем понятна, но допуск подобного «чуда природы» к воспроизводству не имеет оправданий. Правда, это тема для отдельного разговора.
Происхождение аллергических дерматитов при употреблении в пищу сырого мяса можно еще объяснить упущениями технологии производства мяса. В настоящее время животные на откорме получают такое количество различных пищевых добавок, что, наверное, не все даже могут усвоить. Следующее звено в экологической пищевой цепи, т. е. плотоядные и всеядные, и, люди, в том числе, получают с подобным мясом целый «букет» макро- и микроэлементов. А если еще употреблять их дополнительно, с различными пищевыми добавками, то неудивительно, как перегруженный организм отвечает на «перекорм» аллергическими реакциями. Особенно грешат избытком добавок в корм птицеводческие промышленные технологии. Но если владельцы имеют возможность попотчевать четвероногого питомца курятиной деревенского производства, то печальные последствия, как правило, отсутствуют. При условии, конечно, что удалены трубчатые кости.
Кстати, о костях. Заводчики и кинологи клубов собаководства начинают стращать начинающего собаковода потенциальной угрозой заглатывания кости и печальными последующими последствиями с первых дней появления щенка в доме. Подобные страхи не всегда оправданы. Имеется много классификаций собак: служебные и декоративные, крупные и мелкие, короткошерстные и длинношерстные и т. д. Я бы добавила еще одну классификацию: жующие и глотающие. Есть собаки, которые хватают куски корма и жадно их заглатывают, не прожевывая. Есть же собаки и, моя личная, в том числе, которые тщательно пережевывают корм. Я без всякого страха даю своей несравненной любые кости, трубчатые, пластинчатые, зная, что она сначала перемелет их в муку и только потом проглотит. Существуют породы, которым вообще не дано жевать, они только глотают, но даже и среди них могут быть исключение. За все годы работы с ротвейлерами удалось встретить одного, который, как и моя собака Ляля, тщательно пережевывал пищу, что ему можно было «доверить» есть мелкие куриные кости.
Все ограничения и разнообразие рациона владелец животного должен определить совместно со своим подопечным, наблюдая за ответной реакций на тот или продукт. Как охотно поедается и в каком количестве? Нет ли после этого корма расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Какова консистенция кала, цвет, запах, посторонние примеси? Настроение и общее состояние? Надо наблюдать за четвероногим питомцем и своим поведением, состоянием здоровья, он сам ответит на многие вопросы, касающиеся кормления. Знание же ограничений, которым необходимо следовать, поможет создать оптимальный рацион для животного.
https://www.veterinars.chat.ru/index.html
Отредактировано Katenka (2009-12-01 18:00:43)
Источник
Аллергия на гречку: причины, симптомы, лечение
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Повышенную чувствительность — аллергию — могут вызывать не только химические вещества, цветущие растения или лекарственные препараты, но и пищевые продукты.
Аллергия на гречку бывает гораздо реже, чем непереносимость яиц, молока, орехов, устриц, клубники, цитрусовых или меда.
Хотя в смысле пищевой аллергии даже пшеница «не без греха»: непереносимость этого злака и всех продуктов из него (включая, манную крупу, хлеб и макароны) называется целиакией, виной которой является белок клейковины глютен.
Но в гречке, которая по содержанию белков обогнала рис, пшеницу, просо и кукурузу, глютена нет совсем. И неслучайно, ведь гречиха вовсе и не злак, а покрытосеменное цветковое растение семейства гречишных.
Зато в гречке много витаминов, железа, магния, фосфора, селена, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (в том числе лизина, треонина и триптофана), флавоноидов (среди которых рутин и кверцетин)… Неужели такой ценный и притом диетический пищевой продукт может вызывать аллергическую реакцию?
[1], [2], [3]
Причины аллергии на гречку
Гречку с давних времен едят по всему миру, и вопрос «вызывает ли гречка аллергию» встал еще в начале XX столетия. Дело в том, что гречиха является одним из основных и самых мощных аллергенов в Японии и Корее. Во-первых, японцы любят традиционную лапшу «соба», которая готовится из смеси гречневой и пшеничной муки. А корейцы не представляют себе обеда без куриного бульона с гречневой лапшой — «нэнмен».
Кроме того, жители стран данного региона даже шелуху гречихи пускают в дело и набивают ею подушки. И было высказано предположение, что многие случаи аллергии у людей (которые жаловались на головную боль, постоянный насморк или экзему) были вызваны именно гречкой. К тому же положительные кожные пробы на «гречневый аллерген» были выявлены почти у 5% обратившихся с жалобами корейцев, среди которых были и те, кто спит на гречневых подушках, и те, кто занимается их изготовлением.
За рубежом исследовать аллергию на гречку начали в 1909 году, и к середине прошлого века на вопрос «Бывает ли аллергия на гречку?» был дан однозначный утвердительный ответ. Многочисленные научные изыскания опытным путем подтвердили, что IgE-опосредованная (то есть не иммунологическая) генерализованная реакция гиперчувствительности аллергического происхождения может быть вызвана употреблением гречневой крупы, гречневой муки и вдыханием гречневой пыли при переработке семян этой культуры.
Мало того, многие специалисты ветлечебниц отмечают, что даже у собаки аллергия на гречку бывает, причем, не реже, чем у людей.
Правда, до сих пор точно не установлен ее специфический аллерген, поэтому многие продолжают считать, что аллергия на гречку — это индивидуальная непереносимость данного продукта (псевдоаллергия). Хотя в последнее время все больше исследователей склонны видеть в отрицательной реакции на гречку особый вид пищевой аллергии. И некоторые попытки зарубежных ученых выявить аллерген нашей любимой каши увенчались успехом. В причастности к аллергии на гречку «подозревают» ее белки из числа альбуминов, глобулинов и проламинов, вернее, их ферментную и биологическую активность.
[4], [5], [6]
Симптомы аллергии на гречку
Первые симптомы аллергии на гречку у взрослых — опухают губы или появляется крапивница. При этом признаки аллергии не всегда проявляются сразу после употребления гречки. Аллергия может дать о себе знать спустя какое-то время или после неоднократного соприкосновения с аллергеном (сенсибилизация обычно происходит через рот).
В списке симптомов аллергии на гречку значатся: чихание, насморк, кашель, зуд во рту, покраснение вокруг губ, отек губ и языка, охриплость, ангионевротический отек (отек Квинке), головная боль, боль в пазухах носа, одышка. Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию (расстройство глотания) и загрудинную боль при глотании.
Боль в животе, тошнота, рвота, диарея отмечаются при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.
Кожные проявления аллергии выражаются в появлении мелких, вызывающих нестерпимый зуд волдырей (крапивнице). Может появиться боль в суставах, чувство усталости и бессонница с ночной одышкой.
Аллергия на гречку у ребенка проявляется, в первую очередь, высыпаниями на коже, покраснением глаз, слезоточивостью и насморком. Нередко бывают желудочно-кишечные нарушения, аналогичные тем, которые наблюдаются у взрослых.
Аллергической реакцией на крупы (чаще всего на те, что содержат глютен) дети начинают страдать с началом ввода прикорма. Зачастую появляется аллергия на гречку у грудничка, который находится на смешанном или искусственном вскармливании — в результате использования молочных смесей, содержащих гречневую муку. Поэтому педиатры не устают повторять: чтобы введение новой пищи не имело для ребенка нежелательных последствий в виде атопического дерматита, родители должны каждый новый вид питания вводить постепенно и начинать с минимального количества. При этом обязательно нужно постоянно следить за реакцией организма малыша.
[7]
Диагностика аллергии на гречку
Диагностика аллергии на гречку — как любой процесс установления диагноза при пищевой аллергии — основывается на подробном клиническом анамнезе и физикальном обследовании пациента.
В сомнительных случаях, когда врач имеет дело с пациентом, склонным к аллергии, применяется весь арсенал аллергологической диагностики, включая кожное тестирование, диагностические тесты на IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, элиминационные диеты (то есть диеты, исключающие некоторые продукты) и провокационные пробы.
Поскольку число страдающих аллергией людей постоянно увеличивается, специалисты прибегают к методам определения перекрестных реакций — между различными пищевыми аллергенами, между пищевыми и непищевыми аллергенами, например, пыльцой растений, лекарствами и др.
[8]
Лечение аллергии на гречку
Избегать контакта с аллергеном — это ключевой момент в общей концепции управления любой аллергии, в том числе и пищевой. Поэтому главное в лечении аллергии на гречку, а также профилактики аллергии на гречку — избегать ее употребления.
Если симптомы аллергии слабо выражены, то ее терапия с помощью лекарственных препаратов не предусмотрена. При аллергическом рините и чрезмерной кожной реакции назначаются антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, диазолин или зиртек.
Таблетки супрастина по 25 мг принимаются после еды: взрослые и дети старше 14 лет — по 1 таблетке 3 раза в день, дети до 14 лет — по 0,5 таблетки (растертой в порошок) трижды в день. Препарат тавегил в форме таблеток назначается взрослым по 1 таблетке не более четырех раз в сутки — до еды, запивая только водой; детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 0,5 таблетки два раза в день (утром и вечером. Детям до года (а также беременным и кормящим женщинам) это лекарство противопоказано. Для детей от 1 года до 6 лет применяют тавегил в форме сиропа — по 1 чайной ложке дважды в сутки.
Антигистаминный препарат диазолин следует принимать сразу после еды. Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет — по 0,05-0,2 г 2 раза в день. Детям до 12 лет препарат назначается по 0,025-0,05 г 1-3 раза в сутки (в зависимости от интенсивности проявления аллергии).
Противоаллергический препарат зиртек выпускается в таблетках (для взрослых и детей старше 6 лет) и в виде капель (для детей от 6 месяцев до 6 лет). Суточная доза взрослым и детям старше 6 лет — 1 таблетка, которую нужно запить стаканом воды. Детям от 6 до 12 месяцев дается 5 капель 1 раз в день; от 1 года до 2 лет — по 5 капель 2 раза в день; от 2 до 6 лет — по 5 капель дважды в день или 10 капель раз в день.
Цикл лечения этими препаратами продолжается до снятия острых явлений аллергии. И следует иметь в виду, что все антигистаминные препараты имеют побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности, головокружений, сухости во рту, сухости и раздражения слизистых носоглотки; также могут появиться боли в желудке, тошнота и рвота.
Аллергия на гречку не относится к респираторной аллергии. Она проявляется в основном как аллергический дерматоз, то есть в виде крапивницы и атопическоиго дерматита. Поэтому кроме антигистаминных, других лекарственных препаратов врач вам не назначит.
А профилактика аллергии на гречку у взрослых и детей очень простая: в рационе не должно быть блюд, употреблением которых может быть вызвана аллергия на гречку.
Источник
Какие продукты не вызывают аллергию у собак
Каждый владелец мохнатого питомца мечтает, чтобы тот был здоров и весел. Регулярные прогулки, тщательный уход, плановые прививки, кормление собаки только дорогим кормом, казалось бы, призваны сделать идеальной жизнь любого пса. Но все более часто встречающиеся симптомы пищевой аллергии вызывают недоумение и закономерные вопросы:
- что такое аллергический дерматит;
- какие же именно продукты не вызывают аллергию у собак;
- чем лучше кормить собаку;
- что можно давать собаке, а что следует полностью исключить из рациона;
- как не спутать симптомы аллергии на продукты с другими заболеваниями;
- какое лечение необходимо при пищевой аллергии?
Именно об этом и пойдет речь далее.
Аллергия, что это?
Аллергия — это реакция организма на некие вещества, которые организм посчитал патогенными. Вещество может быть совершенно безвредным для абсолютного большинства индивидов, но вызвать аллергическую реакцию у конкретной собаки. Единожды приняв определенный вид пищи за аллерген, организм и в дальнейшем будет реагировать на него.
Признаки, указывающие на пищевую аллергию
Самые распространенные симптомы пищевой аллергии, которые можно обнаружить у собаки:
- Неравномерно начинает выпадать шерсть, могут проявиться очаговые проплешины на всем теле питомца.
- Появляется зуд, пес расчесывает некоторые участки тела.
- Возникают ушные инфекции, отит, лечение которых затруднено. Если домашний любимец постоянно испытывает дискомфорт, трясет ушами, а выделения из ушных раковин вытекают наружу, скорее всего, это проявление пищевой аллергии.
- Часто возникают кожные инфекции.
- Стул собаки становится более частым.
- Питомец постоянно вылизывает передние лапы и анальное отверстие.
- От собаки начинает неприятно пахнуть, данный запах появляется не только из пасти, но и от всего тела животного.
- Пищевая аллергия у собак может проявляться в виде мокнущих пятен по всему телу.
- У животного постоянно слезятся глаза, скапливается слизь в уголках.
Не следует лишь забывать, что такие симптомы могут возникнуть при любой аллергической реакции.
Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию?
Собаки чаще всего подвержены именно пищевой аллергии. Подобная реакция может быть спровоцирована любыми продуктами питания, у одного животного может начаться аллергия на сухой корм определенной марки, у другого она проявляется на говядину или морковь.
Не существует конкретного списка продуктов, которые могут вызвать аллергические проявления, питание каждого пса должно быть индивидуальным, следует лишь вовремя распознать пищу, вызывающую аллергическую реакцию и убрать ее из рациона любимца.
Но все же есть ряд продуктов питания, на которые организм животных чаще всего реагирует, как на аллерген.
- Сухой корм. Искусственные добавки, заменители и красители, которые в большом количестве присутствуют в сухих кормах, это компоненты, вызывающие аллергию у собак достаточно часто. Реже аллергическая реакция проявляется на сою, злаки и сухое молоко, так же являющиеся компонентами сухих кормов.
- Мясо кур. В последнее время у домашних питомцев все чаще встречается аллергия на курицу, всему виной недобросовестность производителей куриного мяса. В рацион домашней птицы достаточно часто вводятся сильнодействующие антибиотики и гормоны роста, которые могут накапливаться, аллергенный эффект от употребления в пищу такого мяса и может проявиться у собаки.
- Куриное яйцо. Хозяин, кормящий своего любимца куриными яйцами, должен быть готов к тому, что пес начнет страдать аллергией на куриный белок. Это лакомство также можно отнести к разряду продуктов, на которые часто возникают кожные проявления заболевания.
- Фрукты и овощи красного цвета. Дерматит, вызванный употреблением в пищу таких овощей и фруктов, встречается реже, чем реакция на белок. Таким видом аллергии часто страдают небольшие собаки, которые с удовольствием лакомятся фруктами.
- Рыба и морепродукты. Прежде чем кормить пса мидиями или креветками, стоит вспомнить, что такие продукты вызывают аллергические реакции у многих людей, что уж говорить о животных.
- Вредные для животных продукты, которыми не стоит угощать любимца. О шоколаде, сахаре, выпечке, жареной еде и копченостях знает каждый хозяин собаки. Любой продукт из перечисленных — чрезвычайно аллергичный для мохнатых питомцев. Не нужно идти на поводу у пса, выклянчивающего такие вкусняшки, лучше дать ему специальное лакомство, приобретенное в зоомагазине.
- Говядина. Это мясо крайне редко вызывает аллергические реакции, не стоит лишь постоянно давать его в пищу, питание собаки должно быть разнообразным. Монодиета (кормление лишь одним видом пищи) в итоге может привести к развитию самых различных заболеваний.
Как самостоятельно диагностировать пищевую аллергию?
Чтобы определить наличие именно пищевой аллергии, а не заболевания другого типа, нужно пойти на следующие меры:
- Если животное начало страдать вышеперечисленными симптомами, и хозяин предполагает, что это аллергическая реакция именно на определенный вид корма, следует начать кормить собаку такой едой (натуральной или дорогим гипоаллергенным сухим кормом), которую она не употребляла в пищу ранее.
- Такой рацион пес должен получать не менее двух, а то и трех месяцев. Когда здоровье питомца придет в норму, можно вернуться к привычному питанию. При повторных симптомах станет ясно, что у собаки возникает аллергическая реакция именно на определенные компоненты привычного питания.
- Достаточно часто такое тестирование приходится проводить с различным набором продуктов, до тех пор, пока не будет выявлен конкретный аллерген. Несмотря на сложность и длительность такого тестирования — это наиболее верный способ избавить животное от пищевой аллергии.
Как лечится заболевание?
Если у хозяина нет возможности самостоятельно заняться выявлением аллергена, следует немедленно обращаться к ветеринару. Хороший специалист не будет ставить диагноз на глазок, а предложит провести ряд анализов, проб и тестов, способствующих выявлению аллергена.
Выявив раздражитель, врач назначит заболевшей собаке комплексное лечение, которое следует неукоснительно соблюдать. Даст подробные рекомендации, чем лечить и как кормить животное.
При выполнении всех предписанных рекомендаций здоровье питомца быстро пойдет на поправку.
Лечение такого недуга включает в себя следующее:
- Собаке назначают специальную диету. Специальный режим питания, рекомендованный ветеринаром, не должен включать в себя те компоненты, на которые существует реакция организма. Пока длится лечение четвероногого друга, не нужно кормить его витаминами и лакомствами, давать ему жевательные игрушки и мучные изделия.
- При наличии кожных высыпаний врач часто назначает курсовой прием антибиотиков и противогрибковых препаратов. Такие лекарства помогут быстро купировать инфекцию, не дадут ей развиться вторично.
- При сильном зуде животному назначают прием антигистаминных препаратов. Возможно назначение глюкокортикостероидов, они не только подавляют зуд, но и снижают чувствительность организма к аллергенам.
Продукты, которые следует давать во время лечения
Помимо списка продуктов, достаточно часто являющихся пищевыми раздражителями, существует и список, который обычно рекомендуют ветеринары, если у животного есть подозрение на пищевую аллергию. Данный список продуктов активно используется и как корм для собак при атопическом дерматите. До полного выявления конкретного аллергена питомца рекомендовано кормить следующими продуктами:
- белой морской рыбой (нежирных сортов);
- мясом ягненка, индейки или кролика;
- овсом, рисом или гречкой;
- фруктами и овощами только зеленого цвета (зелеными яблоками и грушами, кабачками и огурцами);
- натуральными кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом).
Источник
Источник