?
Содержание статьи
Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).
Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.
Истинная аллергия — это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.
Псевдоаллергия — это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.
Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость — чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.
Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.
Основные симптомы псевдоаллергии:
1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.
Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.
2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.
Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.
Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин:
Продукт | Гистамин (мкг/г) |
Сыры | До 130 |
Вина | 20 |
Квашенная капуста | 160 |
Ветчина и говяжьи сосиски, Свиная печень | 225 |
Селедочная икра (сельдь копченая) | 25 |
Консервы | 350 |
Мясные продукты | 10-350 |
Овощи (кроме помидоров) | Следы |
Томаты | 32 |
Шпинат | 37,5 |
Замороженная рыба | 1 |
Тунец (свежий) | 5,4 |
Сардины (свежий) | 15,8 |
Лосось (свежий) | 7,35 |
Филе сельди (свежий) | 44 |
Однако спровоцировать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который также содержится в некоторых пищевых продуктах. Избыточное употребление продуктов, богатых тирамином может привести к развитию симптомов его непереносимости. Более того, при дисбактериозах тирамин может сам образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов. В том случае, если у пациента дефицит фермента моноаминооксидазы (необходимого для разрушения тирамина), происходит неполное расщепление «провокатора» аллергических реакций и, как следствие, накапливание его в крови. Содержание тирамина в некоторых продуктах питания отражено в таблице:
Продукт | Тирамин (мкг/г) |
Сыр камамбер | 86 |
Сыр чеддер | 1416 |
Сыр плавленый | 50 |
Пиво | 1,8-4,4 |
Вина | 3,6-25,4 |
Бананы | 7 |
Сливы | 6 |
Томаты | 4 |
Картофель | 1 |
Шпинат | 1 |
Апельсины | 10 |
Баклажаны | 3 |
Стоит ещё остановиться настоль популярных в настоящее время пищевых добавках и консервантах. Зачастую именно они вызывают псевдоаллергические реакции. Основное внимание стоит заострить на следующих веществах:
Из группы консервантов:
- бензойная кислота (Е 210);
- бензоаты (Е 211/219);
- аскорбиновая кислота (Е 200-208);
- сульфиды;
- нитриты.
Из группы пищевых азокрасителей:
- тетразин (Е 102);
- желто-оранжевый цвет (Е 110).
Из группы вкусовых добавок:
- глютамат натрия (е 621);
- глютамат калия (е 622);
- глютамат кальция (е 623);
- глютамат аммония (е 624);
- глютамат магния (е 625).
Из веществ, не содержащих азогруппу:
- эритрозин (Е 127);
- аннато (Е 160).
Правильно поставить диагноз истинная или ложная аллергия может только врач. Он же поможет подобрать гипоаллергенную диету и назначить правильное леченение. Но, как показывает практика, псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная. Обобщённо их различают по нескольким основным признакам:
Признак | Аллергические реакции истинные | Псевдоаллергические реакции |
Атопические заболевания в семье | Часто | Редко |
Атопические заболевания у самого больного | Часто | Редко |
Количество аллергенов, вызывающих реакцию | Минимальное | Относительно большое |
Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции | Нет | Есть |
Кожные тесты со специфическими аллергенами | Обычно положительные | Отрицательные |
Уровень общего иммуноглобулина Е в крови | Повышен | В пределах нормы |
Специфический иммуноглобулин Е | Выявляется | Отсутствуе |
Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная — в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью — всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.
Но для того, чтобы правильно поставить диагноз для начала необходимо определить вовлечена ли в аллергический процесс иммунная система, путем сдачи анализа крови на иммуноглобулин Е.
Причину псевдоаллергии должен помочь найти врач аллерголог, но в основе лечения этого недуга лежит, конечно, диета и время. Именно время необходимо для дозревания ЖКТ ребёнка. Чаще всего к трём годам дети начинают правильно реагировать на употребляемые продукты питания и псевдоаллергические реакции исчезают.
Источник
Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).
Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.
Истинная аллергия — это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.
Псевдоаллергия — это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.
Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость — чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.
Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.
Основные симптомы псевдоаллергии:
1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.
Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.
2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.
Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.
Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин:
Продукт | Гистамин (мкг/г) |
Сыры | До 130 |
Вина | 20 |
Квашенная капуста | 160 |
Ветчина и говяжьи сосиски, Свиная печень | 225 |
Селедочная икра (сельдь копченая) | 25 |
Консервы | 350 |
Мясные продукты | 10-350 |
Овощи (кроме помидоров) | Следы |
Томаты | 32 |
Шпинат | 37,5 |
Замороженная рыба | 1 |
Тунец (свежий) | 5,4 |
Сардины (свежий) | 15,8 |
Лосось (свежий) | 7,35 |
Филе сельди (свежий) | 44 |
Однако спровоцировать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который также содержится в некоторых пищевых продуктах. Избыточное употребление продуктов, богатых тирамином может привести к развитию симптомов его непереносимости. Более того, при дисбактериозах тирамин может сам образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов. В том случае, если у пациента дефицит фермента моноаминооксидазы (необходимого для разрушения тирамина), происходит неполное расщепление «провокатора» аллергических реакций и, как следствие, накапливание его в крови. Содержание тирамина в некоторых продуктах питания отражено в таблице:
Продукт | Тирамин (мкг/г) |
Сыр камамбер | 86 |
Сыр чеддер | 1416 |
Сыр плавленый | 50 |
Пиво | 1,8-4,4 |
Вина | 3,6-25,4 |
Бананы | 7 |
Сливы | 6 |
Томаты | 4 |
Картофель | 1 |
Шпинат | 1 |
Апельсины | 10 |
Баклажаны | 3 |
Стоит ещё остановиться настоль популярных в настоящее время пищевых добавках и консервантах. Зачастую именно они вызывают псевдоаллергические реакции. Основное внимание стоит заострить на следующих веществах:
Из группы консервантов:
- бензойная кислота (Е 210);
- бензоаты (Е 211/219);
- аскорбиновая кислота (Е 200-208);
- сульфиды;
- нитриты.
Из группы пищевых азокрасителей:
- тетразин (Е 102);
- желто-оранжевый цвет (Е 110).
Из группы вкусовых добавок:
- глютамат натрия (е 621);
- глютамат калия (е 622);
- глютамат кальция (е 623);
- глютамат аммония (е 624);
- глютамат магния (е 625).
Из веществ, не содержащих азогруппу:
- эритрозин (Е 127);
- аннато (Е 160).
Правильно поставить диагноз истинная или ложная аллергия может только врач. Он же поможет подобрать гипоаллергенную диету и назначить правильное леченение. Но, как показывает практика, псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная. Обобщённо их различают по нескольким основным признакам:
Признак | Аллергические реакции истинные | Псевдоаллергические реакции |
Атопические заболевания в семье | Часто | Редко |
Атопические заболевания у самого больного | Часто | Редко |
Количество аллергенов, вызывающих реакцию | Минимальное | Относительно большое |
Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции | Нет | Есть |
Кожные тесты со специфическими аллергенами | Обычно положительные | Отрицательные |
Уровень общего иммуноглобулина Е в крови | Повышен | В пределах нормы |
Специфический иммуноглобулин Е | Выявляется | Отсутствуе |
Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная — в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью — всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.
Но для того, чтобы правильно поставить диагноз для начала необходимо определить вовлечена ли в аллергический процесс иммунная система, путем сдачи анализа крови на иммуноглобулин Е.
Причину псевдоаллергии должен помочь найти врач аллерголог, но в основе лечения этого недуга лежит, конечно, диета и время. Именно время необходимо для дозревания ЖКТ ребёнка. Чаще всего к трём годам дети начинают правильно реагировать на употребляемые продукты питания и псевдоаллергические реакции исчезают.
Источник
Как выявить индивидуальные аллергены в организме и избавиться от них
Дата публикации: 02.10.2019 14:00:00 Дата изменения: 14.04.2021 Автор: Марина Майер
Из этой статьи вы узнаете:
Какие существуют виды индивидуальных аллергенов
Как диагностировать аллергию
Как производится анализ на индивидуальные аллергены
Как расшифровать тесты на индивидуальные аллергены
В чем различия индивидуальных аллергенов IgG и IgE
Число людей, страдающих от аллергических заболеваний, ежегодно растет. Аллергия может возникнуть неожиданно на любом этапе жизни, причем сегодня с данной проблемой сталкивается все большее количество детей самого раннего возраста. Чтобы защитить себя от аллергенов, которые могут спровоцировать реакцию, нужно знать их, что называется, «в лицо». Для этого и существуют анализы на индивидуальные аллергены, которые сегодня становятся все более востребованными.
Индивидуальные аллергены и их классификация
Аллергенами принято называть то, что вызывает чрезмерную реакцию нашего организма. Перечень аллергенов весьма многообразен, однако его все же можно классифицировать на две основные группы — экзогенные и эндогенные.
К экзогенным относятся те аллергены, которые попадают в организм из внешней среды. Они могут быть инфекционными (грибки, вирусы, бактерии, продукты жизнедеятельности микроорганизмов) и неинфекционными (домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, те или иные лекарства, разнообразные химические соединения).
К эндогенным аллергенам (другое их название — аутоаллергены) относятся те, которые продуцирует непосредственно человеческий организм.
Другая классификация предполагает разделение аллергенов на следующие виды:
Биологические.
Такие индивидуальные аллергены по сути являются продуктами распада или обмена биологических организмов — бактерий, вирусов, гельминтов, ядов насекомых, грибков. Причиной возникновения аллергии могут также стать вакцины, в составе которых присутствуют живые или ослабленные микроорганизмы.
Пищевые.
В настоящее время в продукты питания повсеместно добавляются химического добавки, из-за этого группа пищевых аллергенов становится все более разнообразной и обширной. К продуктам, которые чаще других вызывают аллергию, можно отнести клубнику, цитрусовые, коровье молоко, шоколад, орехи, пшеничную муку, яйца, морепродукты и рыбу. Человек, страдающий от одного вида аллергии, становится более чувствительным и к прочим аллергенам и имеет высокий риск возникновения так называемой перекрестной аллергии.
Промышленные.
К данному виду относятся аллергены, которые производятся промышленным путем, — бытовая химия, красители, реактивы, минеральные масла, различные металлы, удобрения, средства для уничтожения насекомых. С большой степенью вероятности к аллергии могут привести порошок для стирки, парфюм, краска или лак для волос.
Пыльцевые.
Название данного вида растительных аллергенов говорит само за себя. Часто аллергию вызывает пыльца сорных трав (амброзии, полыни, лебеды, крапивы), а также деревьев в период цветения (таких, как береза, лещина, ольха, сосна, ива, ель).
Бытовые.
Самым распространенным бытовым индивидуальным аллергеном, который может атаковать человека круглый год, является домашняя пыль, содержащая различные грибки, продукты жизнедеятельности и останки пылевых клещей, волосы, перхоть, шерсть домашних питомцев и пр.
Лекарственные.
Нередко причиной аллергических реакций становятся лекарственные препараты. Около 18-20 % таких случаев связаны с использованием новокаина, а также антибиотиков (наиболее аллергичны пенициллины I и II поколения). В 7-9 % случаев аллергия возникает после употребления сульфаниламидов, витаминов (особенно группы В), аспирина.
Стоит учесть, что, помимо самих аллергенов, существуют также провоцирующие факторы, которые проиллюстрированы на рисунке:
Механизмы развития аллергических реакций можно классифицировать по следующим видам:
1 тип — анафилактический, немедленный, реагиновый — связан с тем, что в организме формируются антитела-реагины, которые ассоциируются с наличием IgE. Реакции данного вида, которые характерны, к примеру, для неинфекционной атопической аллергии, наиболее распространены среди детей. На поверхности клеток аллерген и реагин вступают в реакцию, из-за чего происходит выброс биологически активных веществ — медленно действующей субстанции анафилаксии, гистамина и пр. Характер аллергического заболевания определяется именно тем, как эти вещества влияют на ткани и органы.
2 тип — цитотоксический, цитолитический — наблюдается при иммунных формах заболеваний крови. Реакции данного типа проходят при участии IgE и IgM, а также клеточных мембран. Причиной разрушения клеток является взаимодействие антител и аллергенов.
3 тип — иммунокомплексный, полузамедленный — связан преимущественно с формированием преципитирующих антител, которые относятся к классу IgG (IgG4). Такие реакции приводят к формированию иммунных комплексов, которые наносят повреждения сосудам.
4 тип — клеточный, замедленный — наиболее часто наблюдается при инфекционной аллергии. В ходе реакций образуются сенсибилизированные лимфоциты, которые, подобно антителам, избирательно повреждают ткани.
IgE представляет собой зависимую реакцию, которая формируется в считанные минуты после контакта с аллергеном. IgG (IgG4) — это зависимая реакция, которая проявляется через несколько часов, а иногда даже суток после контакта с аллергеном, и наиболее характерна для пищевой аллергии.
Диагностика индивидуальных аллергенов
Сегодня методом комплексной оценки IgG-зависимой пищевой аллергии вы можете оценить реакцию собственного организма на 88, 90 и 190 пищевых продуктов и выявить, какие из них являются вашими индивидуальными аллергенами. Ответ в результатах исследования может быть низким, средним и высоким.
Став обладателем документа о наличии специфических антител к тем или иным пищевым аллергенам, пациенту следует на длительный период времени (от 3 месяцев до полугода) полностью отказаться от их употребления. При условии строгого соблюдения диеты снижается концентрация аллерген-специфических иммуноглобулинов, в результате чего тест постепенно переходит в разряд отрицательных.
В 70 % случаев исключение индивидуальных аллергенов из рациона позволяет добиться положительного клинического эффекта, значительно улучшить состояние пациента либо излечиться от недуга полностью.
Для многих пациентов, которые долгое время страдали от необъяснимого болевого синдрома, анализ на индивидуальный аллерген IgG-зависимого типа становится настоящим спасением. Чтобы добиться стойкого улучшения, необходимо на 3-6 месяцев исключить индивидуальные аллергены из рациона. После этого, благодаря элиминации токсичных иммунных комплексов, большая часть пациентов без какого-либо вреда для здоровья употребляет продукты, которые ранее были опасными, каждые 3-4 дня.
Элиминационная диета также помогает избавиться от лишнего веса. Отзывы многих пациентов свидетельствуют не только о коррекции веса, но также об улучшении состояния организма в целом.
Уровень идентификации пищевых аллергенов путем определения специфических IgG и IgЕ на 90 % выше, чем методом провокационных проб. И, напротив, если информацию по специфическим иммуноглобулинам и результаты кожных тестов суммировать, то количество идентифицируемых аллергенов не увеличится. Чтобы уверенно говорить о наличии аллергии, необходимо провести серию тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов.
Но есть и частные случаи тяжелой реакции организма на воздействие индивидуального аллергена, когда пациенту следует придерживаться диеты даже при отрицательных результатах повторных анализов.
Тесты для определения аллергии:
Кожная проба, которая проводится на спине либо предплечье. Анализ является бюджетным, оперативным и безболезненным, благодаря чему пользуется популярностью среди пациентов. Вместе с тем, параллельно с кожной пробой, ввиду ее недостаточной информативности, часто проводят анализ крови. Пометив необходимые участки кожи, медицинский работник наносит на них аллерген с помощью инъекций, тестовых полосок либо микроцарапин.
Анализ крови на антитела (иммуноглобулины), который не только выявляет аллергию, но и определяет аллерген. Данный тест является дорогостоящим, но вместе с тем высокоинформативным. Специальная панель индивидуальных аллергенов включает огромное множество вероятных провокаторов аллергии.
Анализ крови на эозинофилы, которые служат показателями аллергической реакции. В здоровом организме, который не страдает от аллергии, их уровень составляет 1-5 % из всех клеток крови. Если же данный показатель превышает 5 %, присутствует нарушение иммунной системы, провоцирующее аллергическую реакцию. Дополнительный анализ на иммуноглобулины позволит сделать однозначный вывод о том, что именно аллергия стала причиной повышения уровня эозинофилов в крови.
Провокационные тесты применяются исключительно в тех случаях, когда остальные анализы не принесли результата. Вид провокационного теста определяется той аллергической реакцией, которая беспокоит пациента. При конъюнктивите индивидуальный аллерген вводят в слезную железу, при рините — в пазухи носа. Процедуру проводят только в присутствии врача в условиях стационара, ведь даже минимальное количество аллергена может стать причиной тяжелейшей реакции, остановить которую способны только медицинские работники.
Расшифровка анализов на индивидуальные аллергены
Анализ на индивидуальный аллерген представляет собой эффективный метод диагностики, позволяющий выявить причину заболевания и начать лечение. Важно правильно расшифровать результаты теста, поэтому данную работу должен выполнять специалист. При проведении кожных проб об аллергии свидетельствует отек места пробы, а также его покраснение в радиусе более 3 мм.
С анализами крови на индивидуальные аллергены не все так однозначно. Для расшифровки результатов используется панель аллергенов, в которой выделены классы (0, 1, 2 и т. д.) и группы (респираторная, пищевая, педиатрическая и т. д.). В каждом классе для каждого показателя предусмотрен отдельный результат:
аллергия отсутствует — если в крови обнаружено менее 0,35 антител (класс 0);
вероятность аллергической реакции есть, однако в большинстве случаев она выражена слабо, — 0,35-0,7 антител в крови (класс 1);
слабая аллергическая реакция — до 3,5 антител (класс 2);
симптомы аллергии явно выражены — до 17,5 антител (класс 3);
очевидная аллергия — до 50 антител (класс 4);
сильные проявления аллергии, вероятность астмы, одышки, отека Квинке — до 100 антител (класс 5);
аллергическая реакция, которая без должной медицинской помощи является опасной для жизни, — более 100 антител (класс 6).
Существуют четыре панели индивидуальных аллергенов, в каждой из которых выделяют различные подгруппы:
Смешанная (клещи, яичный белок, пыльца, пищевые продукты, шерсть животных) — к ней относятся индивидуальные аллергены, которые вызывают сильную реакцию чаще других.
Пищевая. Данная панель включает продукты питания, которые могут стать причиной аллергической реакции — сыпи, вздутия живота, кашля и т. д. (орехи, белок яйца, молоко и молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, особенно цитрусовые, а также индивидуальный пищевой аллерген кофе IgE).
Респираторная — включает индивидуальные аллергены, при вдыхании которых может возникнуть аллергическая реакция (отек, одышка, кашель, насморк). Прежде всего, это пыльца растений, клещи, шерсть животных (весьма популярен сегодня анализ на индивидуальный кошачий аллерген).
Педиатрическая. К данной панели относятся индивидуальные аллергены, которые вызывают реакцию преимущественно у маленьких детей: клещи, растения и их пыльца, некоторые продукты питания, молоко и лактоза.
Особую опасность представляют собой аллергические реакции, которые проявляются у ребенка и становятся причиной отека гортани. Если реакция возникает периодически под действием индивидуальных аллергенов, следует проконсультироваться у врача-аллерголога и сдать необходимые анализы.
Специфические и индивидуальные аллергены IgE и IgG
Причиной возникновения аллергических реакций является воздействие на организм человека и его защитные силы индивидуальных аллергенов. Специалисты выделяют несколько видов аллергенов, для определения которых должны быть созданы соответствующие условия.
Аллергены IgG
Вещества данного типа являются причиной пищевой непереносимости, то есть замедленной аллергической реакции, с которой время от времени сталкивается около 20 % населения планеты. Реакция может возникнуть через несколько часов, а иногда и суток после употребления того или иного продукта. В таком случае определить вещество, которое спровоцировало отрицательный ответ организма, становится значительно сложнее.
Аллергены IgE
С острой пищевой аллергией IgE периодически сталкивается 2-3 % населения планеты. В качестве индивидуальных аллергенов в данном случае могут выступать любые продукты питания. Реакция зачастую развивается очень быстро — в течение 5-15 минут с того момента, как агрессивное вещество попало в организм. Наиболее опасными проявлениями пищевой аллергии являются анафилаксия и удушье.
Индивидуальные аллергены IgG
Исследования при определении индивидуальных аллергенов должны быть комплексными. Если тест показал, что уровень иммуноглобулина IgE пациента находится в пределах нормы, следует провести анализ на IgG. Факторами, которые при этом необходимо учитывать, являются:
сезонность проявлений;
регион проживания;
вид индивидуального аллергена;
возраст пациента.
Причиной любого хронического заболевания может стать именно повышенное содержание аллергена IgG. Не стоит забывать и о том, что аллергическая реакция на запах пищевых продуктов часто проявляется в виде кашля.
В чем заключается различие между аллергенами IgG и IgE?
Основное отличие заключается в клинической картине болезни, а именно в том, насколько быстро после употребления индивидуального аллергена проявляются ее симптомы. Повышенный уровень аллергена IgG является признаком пищевой непереносимости, проявления которой становятся заметными лишь спустя определенный период времени (от нескольких часов до 2-3 дней). Симптомы в данном случае не являются острыми и не представляют опасности для жизни человека, среди них — расстройство пищеварения или стула, сыпь.
При высоком содержании индивидуального аллергена могут возникнуть реакции 2, 3 и 4 типа. Кожные пробы, в отличие от аллергена IgE, свидетельствуют об отрицательном результате. К аллергической реакции может привести не только употребление того или иного продукта в большом количестве, но и смешивание различных веществ.
Аллерген IgE приводит к стремительному возникновению острых реакций, которые опасны для жизни, со стороны кожи либо органов дыхания:
крапивница;
отек слизистых оболочек рта, гортани;
приступы астмы;
одышка;
отек Квинке;
анафилактический шок.
Реакция проявляется после употребления минимального количества опасного продукта, при этом результаты кожных проб являются положительными.
Если перед вами встал вопрос о необходимости проведения анализа на индивидуальные аллергены, специалисты Городского центра красоты и здоровья Veronica Herba помогут вам в минимальные сроки.
В Центре к вашим услугам высококвалифицированные профессионалы, готовые рассказать вам все интересующее об индивидуальных аллергенах. Они также помогут составить алгоритм индивидуального курса борьбы с аллергическими реакциями.
В Москве работают сразу два таких центра — у м. Тимирязевская и м. Отрадное .
Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:
Это центр красоты, где вы сможете провести диагностику организма на индивидуальные аллергены по умеренной стоимости, при этом вами будет заниматься не рядовой специалист, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!
Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.
Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!
Источник