. ,

Демодекозу посвящено довольно много публикаций. Проблема возникновения и распространения этого заболевания неизменно привлекает к себе внимание специалистов. Но вот парадокс. Рядовой владелец животного (как часто оказывается) знает о демодекозе лишь понаслышке. (Белозерова М.В. Статья, посвященная лечению демодекоза)

Многие из нас ежегодно весной и особенно осенью сталкиваются с одной и той же проблемой — собака начинает бешено чесаться, лысеть и выгрызать бедра и поясницу до мяса. Это и понятно — начинается линька, и нагрузка на кожу возрастает.

Некоторые списывают все на блох и в лучшем случае приобретают средства для борьбы с ними, другие решают, что это аллергия и пичкают собаку тавегилом, самые ответственные хозяева идут к ветеринарному врачу. К сожалению, даже после лечения, назначенного врачом, проблема не всегда решается. Диагнозы в таких случаях ставятся разные: нарушение обмена веществ, пищевая аллергия, стафиллококкоз. Почему же лечение не помогает?

К сожалению, многие наши клиники не могут позволить себе иметь в штате дерматолога, а многие хозяева ленятся съездить на соскоб. В итоге не распознается такая болезнь, как ДЕМОДЕКОЗ. Это заболевание вызывается микроскопическими клещами, живущими под кожей собаки. Там эти паразиты прогрызают ходы, размножаются, умирают и вызывают сильнейшие зуд и воспаление. Чаще демодекоз поражает собак с пониженным иммунитетом, аллергичной воспаленной кожей, так что в «неправильных» диагнозах есть значительная доля правды. Однако если вы исключили из рациона все аллергены (например, крепкие костные бульоны, куриные шеи и подобные «деликатесы»), поддержали печень и почки, прогнали блох и глистов, а собака все чешется, пришла пора лечиться от демодекоза.

На воспаленной коже начинают бурно размножаться патогенные микроорганизмы — кокки, что вызывает дополнительные проблемы — пиодермию. Избавиться от этой напасти можно только путем комплексного лечения. Обычный курс лечения заключается в химиотерапии (самый известный препарат ИВОМЕК, но есть и аналоги: ДЕКТОМАКС, БАЙМЕК), антибиотикотерапии, повышении иммунитета (ИММУНОФОР, ДОСТИМ, АНАНДИН и другие) и применении поливитаминов с биотином (мой самый любимый — КАВИТ БИОТИН), но химиопрепараты очень неблагоприятно влияют на печень, поэтому назначать их можно только на фоне гепатопротекторов (препаратов, поддерживающих печень: КАРСИЛ, ЛИВ-52, новинка — ветеринарный препарат ВИГОЗИН), а антибиотики убивают нормальную микрофлору организма. Кроме того, ХИМИОПРЕПАРАТЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ КОЛЛИ, ШЕЛТИ И БОБТЕЙЛАМ!!!

Эту проблему можно решить и другим путем. Для этого разработан препарат, действующий аналогично вакцинам, — ИММУНОПАРАЗИТАН. Он вызывает повышение иммунитета животного и активирует иммунные реакции организма на конкретного возбудителя — клещей. Этот препарат не дает осложнения на печень и кишечник, безопасен для колли, шелти и бобтейлов и обеспечивает длительный иммунитет. В применении иммунопаразитана есть много тонкостей, поэтому назначить его должен только лечащий врач. Однако ваше право — спросить об этом препарате своего врача, если вам он не предложен. Существует аналогичный препарат для борьбы с кокками — АСП.

Любой из этих курсов обязательно должен сопровождаться наружными обработками. Для этого используются противоклещевые и противомикробные препараты: АМИТ, АМИТАН, ДЕКОР-1, АКАРОМЕКТИН, БУТОКС и другие. При гнойном воспалении параллельно применяют противомикробные мази и суспензии — ОТОНАЗОЛ, МАСТИЕТ-ФОРТЕ, любые другие мази с антибиотиками. Перед применением наружных препаратов хорошо обработать кожу шампунем-пилингом «ДОКТОР» С БЕНЗОИЛПЕРОКСИДОМ.

Самое главное: курс лечения должен назначать врач, исходя из состояния здоровья конкретно вашей собаки. То, что помогло соседкиной собаке, может очень и очень навредить вашей. Не болейте!

Читайте также:  Собаки, которые не вызывают аллергию – ТОП 20 пород

Екатерина Роженко, ветеринарный врач. Рис. Веры Глотовой

«ЗооPrice» — журнал для владельцев животных

Источник

Демодекоз у собак: симптомы и проявление, лечение и последствия

Про иксодовых клещей, переносящих пироплазмоз, знают многие, а вот про их ближайших родственников (микроскопических Demodex canis) — единицы. Эти крохотные паразиты, чья длина не превышает 0,3 мм, вызывают у собак демодекоз — опасную патологию, часто осложняющуюся вторичной инфекцией. Заболевший питомец может погибнуть от истощения или сепсиса, поэтому очень важно не упустить из виду первые тревожные симптомы.

Содержание

1. Что это за заболевание — демодекоз у собаки?

2. Основные причины проявления

— У щенков — ювенильный

— У взрослых

3. Заразность для животных и людей

4. Формы патологии

5. Симптомы демодекоза с фото

— Чешуйчатый

— Пустулезный

— Генерализованный

6. Возможные осложнения

7. Методы диагностики

— Соскоб

— Другие анализы

8. Как лечат демодекоз

— Акарицидные инъекции

— Шампуни

— Акарицидные мази

— Заживляющие мази

— Капли

— Таблетки

— Народные средства

— Другие препараты

9. Особенности питания в период лечения

10. Какие профилактические меры стоит соблюдать

Что это за заболевание — демодекоз у собаки?

Паразит под названием Демодекс канис живет у собак в организме на постоянной основе. Его можно найти в волосяных фолликулах, а также сальных и потовых железах, расположенных рядом с волосками.

Этот эндопаразит питается кератином, а его личинки — отмершими частицами эпидермиса. После уничтожения запасов внутри одной волосинки взрослая особь прогрызает себе путь к другой, то есть постоянно находится в движении.

Несмотря на такое странное сожительство, дискомфорт у четвероногого питомца появляется лишь при активном размножении демодекса. Из-за резкого падения иммунитета количество откладываемых яиц и численность паразитов стремительно нарастают. Глубина тоннелей увеличивается, так как клещам приходится искать новые источники пищи. Под удар попадает не только кожа, но и внутренние органы.

Жизнедеятельность паразитов провоцирует сильный зуд и интоксикацию. В результате многочисленных расчесов повышается вероятность присоединения вторичной инфекции.

Основные причины проявления

Большую часть времени клещи находятся в спящем состоянии. Их пробуждение связано с рядом неблагоприятных факторов, отличающихся в зависимости от возраста животного.

У щенков — ювенильный

Демодекоз у щенка называют ювенильным. Чаще всего он передается от больной матери и сопровождается зональным облысением вокруг глаз. Активация паразита происходит при:

  • инфицировании вирусами или бактериями;

  • смене молочных зубов;

  • купировании ушей или хвоста;

  • постановке первой вакцины.

Все эти ситуации осложняют самостоятельную борьбу с возбудителем, поэтому малышей приходится лечить с помощью медикаментов. Всех переболевших животных обязательно стерилизуют, чтобы исключить вероятность передачи заболевания будущему потомству.

У взрослых

Питомцы старше 1 года более устойчивы к возбудителю, но заболеть могут и они. Во внезапном падении их иммунитета обычно виноваты:

  • гельминтозы и инфекции (пиодермия, чумка);

  • аутоиммунные нарушения (волчанка, пузырчатка);

  • онкология;

  • аллергии и дерматиты;

  • гормональные сбои (течка, беременность, роды);

  • хирургические операции и продолжительный прием некоторых препаратов;

  • психические расстройства и стрессы;

  • некачественное питание;

  • переохлаждение и неподходящие климатические условия.

В группу риска входят афганские борзые, датские доги, эрдельтерьеры, шарпеи, английские бульдоги, аляскинские маламуты и веймаранеры. Представители этих пород требуют повышенного внимания, так как генетическая предрасположенность не имеет профилактики.

Заразность для животных и людей

Демодексы вызывают заболевание и у животных, и у людей. Разница лишь в разновидности возбудителя. Собачьи клещи совершенно безопасны для человека, а человеческие — для собаки. Обработку больного питомца можно проводить без специальных защитных средств.

Если в доме есть другие четвероногие — обязательно изолируйте их от зараженного. Передача клещей возможна при касании частями тела: лапами, мордами или ушами. На время лечения рекомендуется регулярно проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами и обрабатывать личные вещи больного пса акарицидными препаратами.

Читайте также:  Аллергическая сыпь, похожая на комариные укусы – что такое и как бороться

Формы патологии

По площади поражения патологию подразделяют на 2 формы:

  • локализованная, характеризующаяся наличием не более 4 очагов поражения диаметром до 2,5 см;

  • генерализованная, охватывающая большую часть тела и часто выступающая осложнением локализованной формы.

Первая форма излечима в 90% случаев и очень часто проходит самостоятельно. Для второй формы характерно более тяжелое течение с осложнениями, поэтому ее лечат строго медикаментозно.

Симптомы демодекоза у собак с фото

Способы лечения демодекоза у собак зависят от симптомов. На фото хорошо видно, что локализованная форма может протекать по-разному. Она вызывает либо сильную сухость кожи, либо ее изъязвление.

Чешуйчатый

Сопровождается сильным зудом и покраснением кожи. Чаще всего страдают уши, шея, веки, нос и межпальцевое пространство. Волоски, лишенные кератина, теряют свою прочность и начинают выпадать. Кожа на этих участках грубеет и растрескивается.

Пустулезный

Развивается самостоятельно или как осложнение чешуйчатой патологии. Характеризуется появлением плотных узелков с гнойным содержимым черного или красно-бурого цвета. Созревшие гнойники лопаются, разбрызгивая зловонный экссудат по соседним участкам. Растекшийся гной изъязвляет здоровые ткани и увеличивает зону поражения.

Генерализованный

Подсохший гной, смешанный с кровью и отмершим эпидермисом, превращается в струп. На этом моменте заболевание переходит в генерализованную форму, сочетающую симптомы чешуйчатой и пустулезной. Из-за постепенного поражения внутренних органов имеющая симптоматика дополняется ухудшением аппетита, слабостью, рвотой, нарушением координации и судорогами.

Генерализованная патология очень тяжело поддается лечению и имеет неблагоприятный прогноз. Шансы на выздоровление уменьшаются при присоединении вторичной инфекции. В этом случае животное удается спасти лишь в 50% случаев.

Возможные осложнения

Жизнедеятельность паразитов отражается на функциональности лимфоузлов, почек, желудка, селезенки и печени. Клещи перекрывают просветы в капиллярах, лишая внутренние органы регулярного притока крови. Без своевременного лечения это может привести к летальному исходу.

Многочисленные тоннели, прогрызенные демодексом, заполняются межклеточной жидкостью. Влажная и теплая среда привлекает бактерии, которые с легкостью пробираются через ранки. Избежав столкновения с иммунными клетками, вторичная инфекция усугубляет имеющееся состояние, провоцируя переход болезни в генерализованную форму.

Методы диагностики

Для постановки диагноза ветеринару необходимо собрать анамнез и осмотреть пациента. Благодаря ответам хозяина он может выяснить причину заболевания еще до проведения исследований.

Симптомы, вызываемые демодексом, схожи с другими подкожными клещами, аллергией, трихофитией, микроспорией, алиментарной дистрофией и некоторыми инфекциями. Вид возбудителя устанавливают с помощью соскоба.

Соскоб

Соскоб — главный анализ на демодекоз у собак, который берут с пораженной кожи. Для этого ее предварительно сдавливают, провоцируя выход паразитов из тоннелей поближе к волосяным корешкам. Биоматериал берут сразу с нескольких очагов, чтобы повысить точность анализа.

Другие анализы

Помимо соскоба, проводят и другие исследования. Они включают:

  • общий и биохимический анализы крови и мочи, выявляющие интоксикацию продуктами жизнедеятельности паразитов;

  • бактериологический посев, применяемый при наличии вторичной инфекции для определения вида бактерии и ее чувствительности к антибиотикам;

  • трихоскопию, определяющую состояние волосяных фолликулов;

  • УЗИ и рентген, фиксирующие состояние внутренних органов.

После определения причины и формы заболевания ветеринар составляет индивидуальный план лечения. Хозяину необходимо строго соблюдать все его рекомендации. Акарицидные средства очень токсичны, поэтому передозировка может привести к очень неприятным последствиям.

Как лечат демодекоз у собак

Лечение демодекоза у собак проводят в домашних условиях, используя препараты против клещей. Список необходимых лекарств довольно обширен, так как одни из них воздействует только на взрослых особей, а другие — на личинок. Также для выздоровления потребуется пропить курс симптоматических препаратов.

Продолжительность медикаментозной терапии при локализованной патологии составляет 1-2 месяца. При генерализованной срок определяется индивидуально, так как болезнь очень часто рецидивирует. Выздоровление подтверждается при получении 2 отрицательных тестов подряд.

Акарицидные инъекции

Уколы назначают исключительно при генерализованной патологии, так как для лечения локализованной достаточно наружной обработки. Инъекционный раствор вводят подкожно или внутримышечно каждые 7-10 дней до полного исчезновения паразитов.

Шампуни

Использование шампуней необходимо для удаления омертвевшего эпидермиса, устранения зуда и неприятного запаха. Благодаря предварительному очищению акарицидные и заживляющие мази проникают в более глубокие слои кожи, что повышает их эффективность.

Читайте также:  Доктор Комаровский о том, почему появляются корочки на голове у грудничка и что с ними делать

Акарицидные мази

Для более удобного нанесения мазей шерсть состригают или сбривают. Подсохшие струпья удаляют ватным диском, смоченным в хлоргексидине или мирамистине. Только после этого на пораженный участок намазывают акарицидные препараты. Многие из них обладают антибактериальным свойством, что очень важно при наличии вторичной инфекции.

Слишком жирные мази рекомендуется прикрыть повязкой, чтобы исключить слизывание до полного впитывания. С той же задачей справляется и елизаветинский воротник.

Заживляющие мази

Регенерацию тканей стимулируют левомеколем, пантенолом и ихтиоловой мазью. Они уменьшают раздражение, предупреждая появление новых расчесов. Эти препараты наносят прямо поверх предыдущих 5-7 раз в сутки.

Капли

Помимо мазей, необходимо использовать и противопаразитарные капли. Они очень хорошо справляются с единичными очагами. Обратите внимание, что нанесенный слой нужно обновлять после каждого мытья, а длинношерстным питомцам потребуется большая дозировка.

Таблетки

Еще одна возможная форма противопаразитарного препарата — таблетированная. Эффект от применения таблеток схож с инъекцией, но наступает немного позже. Такой способ лечения подойдет пугливым питомцам, которые очень боятся уколов. Для уничтожения клещей достаточно применять препарат 1 раз в 4 недели на протяжении 3 месяцев.

Народные средства

В качестве дополнительной терапии допустимо применение народных средств. Чаще всего используют:

  • дегтярное мыло;

  • ванны с овсяным отваром;

  • облепиховое масло;

  • примочки из перетертых яблок и ягод можжевельника;

  • отвары из полыни и чистотела.

Обратите внимание, что травы часто вызывают аллергию. Перед нанесением средства обязательно протестируйте его на небольшом участке кожи.

Другие препараты

К другим препаратам относятся иммуномодуляторы и витаминные добавки, способствующие поднятию иммунитета. Также собаке назначают пробиотики и гепатопротекторы, восстанавливающие кишечную микрофлору и печень после приема антибиотиков и интоксикации паразитами.

Особенности питания в период лечения

Жизнедеятельность клещей сопровождается активной выработкой токсинов, нарушающих процесс переваривания пищи. Для восстановления функций органов ЖКТ больного сажают на щадящую диету. Она предусматривает:

  1. Исключение жирной и тяжелой пищи. Основной акцент делается на куриную грудку, говяжью вырезку и овсяную кашу.

  2. Отказ от повторных разогреваний. Не готовьте на несколько дней вперед. Еда должна быть не просто качественной, а обязательно свежей. Также стоит следить за ее температурой. При подаче она должна соответствовать комнатной.

  3. Переход на дробное питание. Урежьте разовую порцию, увеличив количество кормлений до 4-5 в сутки.

  4. Контроль за достаточным потреблением жидкости. Регулярно меняйте воду в миске и включите в ежедневное меню шиповниковые отвары.

При кормлении сухими гранулами рекомендуется перейти на специальную линейку для аллергиков. Ее можно найти у производителей, выпускающих продукцию не ниже премиум-класса.

Какие профилактические меры стоит соблюдать

Профилактика демодекоза строится на повышении иммунитета. С этой целью рекомендуется улучшить условия ухода и содержания:

  1. Соблюдайте график вакцинации и антипаразитарной обработки. Перед вязкой обязательно проверяйте документы, подтверждающие здоровье выбранного партнера.

  2. Не экономьте на качестве питания и не смешивайте сухой корм с натуральными продуктами. Применяйте витамины и минералы только по назначению ветеринара, чтобы исключить их дефициты и профициты.

  3. Оградите своего любимца от стрессов и убедитесь в безопасности его спального места.

  4. Не допускайте прямых контактов с бездомными или больными животными. Контролируйте перемещение питомца с помощью поводка.

  5. Регулярно осматривайте шерсть и кожу пса на предмет повреждений. При появлении симптомов заражения сразу же обращайтесь к ветеринару.

Если вам не удалось уберечь своего любимца от болезни — запишите его на стерилизацию. Операция снизит вероятность рецидива и устранит риск передачи врожденных заболеваний новому поколению.

Заключение

Из-за высокой вероятности рецидива животные, переболевшие демодекозом, нуждаются в регулярных проверках. Их необходимо показывать ветеринару каждые полгода, чтобы исключить новый всплеск клещевой активности и подавить болезнь до появления опасных осложнений.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Источник