Содержание статьи
30.01.2014
, )
— , , ( , ). ().
, .. , , .
:
?, : , , …
, ?
, , . , (((
@
30.01.2014
: , , , .
Valensia41
31.01.2014
, , , ?
shvedko
31.01.2014
, , )
shvedko
31.01.2014
www.nn.ru//my_baby/my_baby/?do=read&thread=28756205&topic_id=84826679, , , , , , , , …
,
SXO
31.01.2014
.
, , — 🙂
baby-gourmand.livejournal.com/tag/%20
Courvoisier
31.01.2014
, . , — ( ).
, ( ), , — , , , .
Elllen
31.01.2014
, .
31.01.2014
, . -. .
, .
, .
— — -.
— .
, , — , . , , ( ), . .
Valensia41
31.01.2014
, ?
31.01.2014
. . , . .
Valensia41
31.01.2014
, ( , , , (
31.01.2014
… , — … ң — . ۣ. , , 🙁 …
… , — . . . .
Valensia41
31.01.2014
, , , ?
Melisanda
31.01.2014
? .
Valensia41
31.01.2014
, ?
Melisanda
31.01.2014
-, ӣ. , ? 🙂
1 . 3 . — .
@@
31.01.2014
— , , — , ,
Valensia41
01.02.2014
.
31.01.2014
. . .
Aliemi
31.01.2014
— 🙂
Valensia41
31.01.2014
, , , , ), , / ( )/, . — , (
Aliemi
31.01.2014
, , : +. , .
/ . 🙂
? , www.povarenok.ru/recipes/show/68149/ www.povarenok.ru/recipes/show/64602/
, www.povarenok.ru/recipes/show/77744/ .
www.povarenok.ru/recipes/show/58889/
Valensia41
31.01.2014
?
Aliemi
31.01.2014
www.povarenok.ru/recipes/show/76403/
. , , , …
Pillar
31.01.2014
( + , , ). . , , ( ). , . ( ). , , . .
Valensia41
31.01.2014
? ?
, , .
Pillar
31.01.2014
, , . (2:1 ), (1 ), (5 .), . . , , . . , — , . ( ) 180 .
, , . .
, . . , .
Valensia41
31.01.2014
! ! , 50/50 , , )
, )
Valensia41
31.01.2014
, , ? 50/50?
Pillar
01.02.2014
)))) , -. , . — ( ). .
cornflower
31.01.2014
, ? — , ?
Pillar
01.02.2014
. , , . , . . — .
Melisanda
31.01.2014
, ( ݣ , .. ).
:
1) , » «
2) . ( , , ). . » » (3— ) 5. . ԣ ( — ) — . ޣ 20, ԣ .
3)
4) ݣ . — .
Melisanda
31.01.2014
ݣ .
Palma73
04.03.2014
. . , . ( . ) . ( 7) — . : www.glutenlife.ru/. , . , . , , .
14 , 2 — . , . — .
Valensia41
04.03.2014
?
, , , . , . ? (
, , , .
, .
, , (((
Palma73
05.03.2014
, , , . ( , ), ( , ), , , ( ), . , , . . . , , ( , ). .
!
— , .
Palma73
05.03.2014
( , ) ( , ). , ( , ).
Источник
- Значение злаковых культур в питании человека
- Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
- Аллергены зерновых
- Симптомы аллергии к зерновым
- Диагностика
- Лечение
- Литература
Значение злаковых культур в питании человека
Злаковые (зерновые) культуры — большая группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес), содержат малое количество жиров и растительный белок, витамины группы В, в том числе ниацин, фолиевую кислоту, незначительное количество витамина Е (особенно гречка и овес), медь и марганец. Блюда из круп — не только сытный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо.
Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
Зерновые могут стать причиной не только истинной пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия или целиакия). Подробную информацию о данном виде пищевой непереносимости можно прочитать в соответствующем разделе.
Аллергены зерновых
Существует условное распределение среди злаков по степени их аллергенности:
- Пшеница
- Рожь
- Ячмень
- Овес
- Рис
Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит, в том числе, глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.
Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав. Это происходит потому, что и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.
Пшеница и рожь
Аллергия к пшенице и ржи может проявляться симптомами, характерными как для пыльцевой аллергии, так и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, реже — развитием анафилаксии. Основной аллерген ржи, вызывающий анафилактический шок — ω-5 глиадин.
Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли, или их приеме внутрь.
Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом, и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие). Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.
Аллергия к пшеничной и ржаной муке является профессиональной вредностью работников хлебопекарных производств и проявляется в виде атопической астмы, так называемой астмы пекарей. Аллергические реакции к ржаной муке также встречаются у людей, работающих с кормами для животных.
Людям с аллергией к пшенице следует быть внимательными не только при выборе продуктов питания, но и лекарственных препаратов, так как пшеницу и пшеничный крахмал используют в фармацевтической промышленности как загустители в таблетках.
При выборе фармацевтических препаратов отдавайте предпочтение сиропам, они изготавливаются на картофельном или кукурузном крахмале.
Ячмень
Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. Ячменный солод присутствует не только в пиве, но и в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).
Рис
Рис является ведущей зерновой культурой в азиатском регионе, где и наблюдается самая высокая частота аллергии на него. В европейских странах аллергия на рис встречается реже. У взрослых этот вид аллергии распространен шире, чем у детей, и проявляется, в основном атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой.
В семенах риса присутствуют более 10 белков-аллергенов, среди которых есть и пыльцевой белок. Поэтому аллергия к рису может быть не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы (респираторная аллергия). Люди, работающие с рисом, могут иметь аллергию к пыльце риса, а не к самому злаку.
Сырой рис более аллергенен, хотя некоторые из аллергенов риса термостабильны и сохраняют свою активность даже после варки.
Симптомы аллергии к зерновым
Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.
Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.
Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.
Диагностика
Диагноз аллергии к зерновым устанавливается врачом-аллергологом после тщательного опроса и осмотра, сопоставления данных между анализом пищевого дневника и кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав. Диагностика включает проведение прик — тестов с аллергенами злаков, выявление специфических IgE.
Лечение
Симптоматическое лечение направлено на быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек) необходима срочная медицинская помощь.
Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.
Исключить из рациона необходимо:
- Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
- Макаронные изделия
- Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
- Мороженое в вафельных стаканчиках
- Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
- Соусы на основе муки или с ее добавлением
- Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых
Однако в настоящее время существуют специальные продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Литература:
- Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
- Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape Upd May 2, 2014
Источник
Диета при аллергии на пшеницу и другие злаки
Диета при аллергии на пшеницу и другие злаки
При аллергии к пшенице исключают все продукты, содержащие этот злак: пшеничную муку всех сортов и продукты из нее, манную крупу, проростки, отруби, панировочные сухари, сухие смеси для приготовления соусов и кремов, печенье, торты, макароны, клецки, панированные продукты, сосиски, колбасы, консервы, картофельные котлеты, сдобу, блины, оладьи, соусы, пудинги, мороженое в вафельных стаканчиках, щербет, водку.
Тесто, приготовленное на основе рисовой и кукурузной муки, нередко получается с комками. Чтобы получить однообразную консистенцию, в рисовую и кукурузную муку добавляют воду или молоко, хорошо перемешивают. Соевую муку смешивают с другими видами муки для получения более упругого теста).
Пшеничную муку можно заменить мукой из других злаков.
Соответствие продуктов:
? 1 ст. ложке пшеничной муки соответствуют по своему составу питательных веществ: 1/2 ст. ложки кукурузной муки или картофельного крахмала; 1/2 ст. ложки рисовой муки, 2 ст. ложки маниоковой муки;
? 1 стакан пшеничной муки заменят 1/2 стакана ячменной муки, 1 стакан кукурузной муки, 3/4 стакана овсяной муки грубого помола, 1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола, 10 ст. ложек картофельного крахмала, 15 ст. ложек рисовой муки,11/4 стакана ржаной муки, 1 стакан рисовой муки грубого помола, 11/3 стакана молотых овсяных хлопьев, 1/2 стакана ржаной муки, 1/2 стакана картофельного крахмала, 1 стакан соевой муки и 3/4 стакана картофельного крахмала.
При аллергии на белок, содержащийся в зерновых, из рациона следует исключить все продукты, приготовленные не только из пшеницы, но и ржи, ячменя, овса и пшена. Недопустимы манная крупа, макаронные изделия, хлеб, суррогатный кофе на основе пшеницы, кондитерские изделия с добавлением муки, мороженое, пиво, виски, пшеничная водка, консервированные супы, бульонные кубики, сухие суповые смеси, готовые мясные изделия с добавлением злаков (сосиски, колбасы, консервы). Нельзя использовать пшеничную, ржаную или овсяную муку для панировки и приготовления соусов.
Приобретая продукты, следует внимательно изучить упаковку, поскольку глютен, способный вызвать аллергию, может входить в состав готовых соусов, кетчупов, горчицы, жевательной резинки, кондитерских изделий, смесей для приготовления пудингов и желе и т. д. Вместо обычного хлеба рекомендуется употреблять в пищу диетический, приготовленный из соевой муки с добавлением рисовой или кукурузной, или пшеничного крахмала.
Чтобы обеспечить необходимое организму количество сложных углеводов, содержащихся в зерновых продуктах, следует заменить их картофелем, корнеплодами, бобовыми. Большое количество углеводов содержится в бананах.
При непереносимости зерновых следует позаботиться о том, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов, которые входят в состав запрещенных продуктов. С этой целью рекомендуется включить в повседневное меню рыбу и морепродукты (содержат витамины группы В, А, Е, йод, фосфор, магний), молочные продукты (содержат витамины группы В, хром, цинк), мясо и листовые овощи (содержат железо, медь). Полезно употреблять в пищу больше фруктов и овощей, в состав которых входит клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника. Ценным источником клетчатки является окара — продукт, получаемый при отжиме соевого молока, о котором мы упоминали выше.
Источник
Диета при аллергии к пшенице
Из рациона исключены пшеница и содержащие ее продукты: пшеничная мука всех сортов и продукты, приготовленные из нее (манная крупа, кускус, булгур, семола), проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, сухие смеси для приготовления соусов и кремов, печенье и т.д. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих пшеницу, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.
Продукты, которые можно использовать вместо пшеничной муки:
1 столовой ложке пшеничной муки соответствуют:
0,5 столовой ложки кукурузного крахмала
0,5 столовой ложки картофельного крахмала
0,5 столовой ложки крахмала из корневищ маранты
0,5 столовой ложки рисовой муки
2 столовые ложки маниоковой муки
1 стакану пшеничной муки соответствуют:
0,5 стакана ячменной муки
1 стакан кукурузной муки
0,75 стакана овсяной муки грубого помола
1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола
0,6 стакана картофельной муки
0,9 стакана рисовой муки
1,25 стакана ржаной муки
1 стакан рисовой муки грубого помола
1,3 стакана молотых овсяных хлопьев
0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки
0,7 стакана ржаной муки + 0,3 стакана картофельной муки
0,6 стакана (10 столовых ложек) рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки
1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки
Возможно использование гречневой муки; добавлять льняную муку; использовать готовые безглютеновые смеси для хлебопечки и для выпечки
Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а два. Блюда, приготовленные из рисовой и кукурузной муки грубого помола, получаются комковатыми. Чтобы блюдо получилось более однородным, рисовую и кукурузную муку смешивают с водой или молоком (по рецепту), доводят до кипения, остужают и добавляют остальные компоненты. Соевую муку всегда смешивают с другой мукой.
Тесто из непшеничной муки выпекают на медленном огне, особенно если оно приготовлено без молока и яиц. Муку грубого помола и мучную смесь не просеивают. Мучную смесь перед добавлением жидкости тщательно перемешивают с другими сыпучими продуктами. Тесто из муки грубого помола, подходит дольше, чем тесто из пшеничной муки. На 1 стакан муки грубого помола рекомендуется класть 2,5 чайной ложки разрыхлителя. Тесто из непшеничной муки часто получается более густым или жидким, чем тесто из пшеничной муки.
Из непшеничной муки лучше делать мелкие изделия (например, булочки, печенье), поскольку они лучше пропекаются, чем крупные. Пироги из непшеничной муки быстро засыхают. Они дольше сохраняются, если их поместить в герметичную упаковку и заморозить. Для панировки хорошо использовать молотые рисовые и кукурузные хлопья.
Блюда, включенные в рацион | Блюда, исключенные из рациона | |
Супы и соусы | Бульоны, отвары, консоме, супы-пюре, приготовленные из включенных в рацион продуктов (в качестве загустителя можно использовать крахмал или рисовую муку) | Супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы и соусы, в которых загустителем служит пшеничная мука |
Продукты с высоким содержанием белка | Говядина, баранина, свинина, телятина, мясо домашних птиц, ветчина, печень, рыба, сыр, ореховая паста, сосиски и консервы из натурального мяса, не содержащие наполнителей, фасоль, горох, яйца | Панированное и обвалянное в муке мясо, мясные продукты с наполнителями: вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы |
Картофель и другие гарниры | Картофель, сладкий картофель, рис; Макаронные изделия из риса, ржи, гречневой муки и кукурузного крахмала | Макаронные изделия, лапша, гарниры, приготовленные с добавлением пшеничной муки, например, картофельные котлеты |
Овощи | Любые овощи, приготовленные без пшеничной муки (панировки) | Любые овощи, приготовленные с добавлением пшеничной муки |
Хлебобулочные изделия | Приготовленные из кукурузной, рисовой, ржаной, ячменной, овсяной, картофельной муки, хрустящие ржаные/гречневые/рисовые хлебцы | Пшеничный хлеб, панировочные сухари, сухое печенье из пшеничной муки, маца, пончики, рулеты, печенье, блины, оладьи, гренки, ржаной и кукурузный хлеб с добавлением пшеничной муки |
Блюда из круп | Блюда из круп (гречи, кукурузы, овса, риса), не содержащие пшеницы | Пшеница и изготовленные на ее основе крупы / смеси хлопьев |
Жиры | Масло, маргарин, сливки, растительное масло, топленый жир, майонез, не содержащий пшеничной муки, соусы с крахмалом | Готовые заправки для салатов, в состав которых входит пшеничная мука, готовые соусы, соусы, содержащие пшеничную муку |
Фрукты и фруктовые соки | Свежие, мороженые, консервированные фрукты, фруктовые соки | Прессованные фрукты с добавлением пшеницы |
Сладкие блюда | Заварные кремы, не содержащие пшеничной муки, фруктовое мороженое, пудинги из риса и кукурузного крахмала, печенье, пироги, торты, мороженое, фруктовое мороженое | Блюда, приготовленные из пшеничной муки: пироги, печенье, торты, пирожные, готовое мороженое, шербет, глазурь, пудинги, сухие смеси для их приготовления, мороженое в вафельных стаканчиках |
Напитки | Вода, слабый чай, фруктовые и газированные напитки | Заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка |
Молоко | Цельное, гемогенизированное, обезжиренное, снятое, сгущенное, концентрированное, сухое молоко, пахта | Готовые десерты с добавлением пшеницы/глютена |
Другие продукты | Соль, сахар, мед, конфитюры, сироп, твердая карамель, шоколад, како, кетчуп, горчица, перец, специи, травы, соления и маринады, маслины, воздушная кукуруза, уксус, кукурузный крахмал | Кондитерские изделия с добавлением пшеничной муки (многие кондитерские изделия, например, конфеты с начинкой, шоколад, содержит пшеницу и ее компоненты), некоторые сорта дрожжей и соевого соуса |
Источник