:
Содержание статьи
Фото: Aleksan Ghojoyan
Аллергия на дрожжи — сравнительно новое открытие, и детальных исследований по ней не так уж много. Чувствительность к дрожжам или непереносимость дрожжей не обязательно предполагают наличие аллергии. Поэтому важно отличать симптомы настоящей аллергии от симптомов непереносимости.
С чего все начиналось
В конце 70-х-начале 80-х годов прошедшего века два американских врача выдвинули идею о том, что аллергия на распространенный тип дрожжевого грибка, Candida albicans, может вызывать целый ряд неприятных симптомов, включая:
• вздутие живота, диарею или запоры;
• тревожность и депрессию;
• крапивницу и псориаз;
• импотенцию и бесплодие;
• сбои менструального цикла;
• заболевания респираторной системы и отиты;
• лишний вес;
• неприятный запах изо рта;
• «общее недомогание».
То есть, скорее трудно найти симптом, который нельзя было бы привязать к аллергии на дрожжи. Врачи также предположили, что примерно 1 из 3 американцев должен страдать от аллергии на дрожжи, и установили ряд симптомов, который следовало увязывать с этим расстройством. С тех пор вокруг борьбы с дрожжевой аллергией выросла целая индустрия. Которой противостояла не менее влиятельная группировка, доказывающая, что никакой аллергии на дрожжи не существует, и забрасывающая судебными исками тех врачей, которые позволяли себе с этим не согласиться.
Так существует или нет аллергия на дрожжи? Скорее да, чем нет, просто она не так распространена как пугают некоторые врачи или СМИ. Вообще, различные типы аллергий очень распространены, и случаи аллергии, действительно, можно обнаружить примерно у одного человека из трех. Другое дело, что случаи пищевой аллергии составляют только малую часть из всех аллергий, а на долю дрожжевой аллергии, которая тоже относится к пищевым аллергиям, остается лишь ничтожное количество случаев.
Что представляет собой аллергия на дрожжи?
Дрожжи — это тип грибка. Мы используем их главным образом в выпечке и при приготовлении некоторых алкогольных напитков. Люди с аллергией должны избегать продуктов, которые потенциально могут содержать в себе аллергены. В случае с аллергией на дрожжи это любые продукты, в которых могут содержаться не только дрожжи как таковые, но и любые другие виды грибков.
Более того, наш организм естественным образом содержит некоторое количество грибков, так что, даже если вы будете полностью избегать продуктов, содержащих аллергены, вы можете заметить появление симптомов аллергии, употребляя в пищу продукты, способствующие усиленному разрастанию грибковых колоний.
Потенциальные аллергены:
• большинство дрожжевых мучных продуктов, включая хлеб, плюшки, кексы, круассаны, бисквиты, пиццу;
• зерновые хлопья для завтрака;
• алкоголь, особенно пиво, вино, сидры, наливки;
• бульонные кубики и смеси;
• уксус и прочие продукты, содержащие уксус, как то: маринады, кетчуп, майонез;
• сырокопченые продукты, особенно хамон и прочее выдержанное мясо;
• консервированные оливки;
• грибы;
• ферментированные продукты (выдержанные сыры, квашеная капуста, квас, чайный гриб, хлеб на закваске, соевый соус, тофу и паста мисо);
• сухофрукты и тамаринд;
• мед, конфеты и шоколад (способствуют разрастанию грибков из-за высокого содержания сахаров);
• черника, голубика, ежевика, виноград , бананы и клубника;
• пахта, искусственные сливки и псевдо-йогурт, некоторые спреды;
• лимонная кислота;
• любые продукты, уже долго хранящиеся после вскрытия упаковки.
Но и в случае положительной реакции на дрожжи, необходимо определить является ли это настоящей аллергией, либо непереносимостью дрожжей или кандидозом.
Кандидоз
Candida — самый распространенный гриб в организме человека. Он часто встречается в таких областях, как рот, кожа, пищеварительный тракт, ногти на ногах, прямая кишка и влагалище. Как правило, в целом он безвреден, но в некоторых случаях разрастание этого грибка в организме может привести к грибковой инфекции. Это вызовет появление большинства тех же симптомов, что и аллергия, с той лишь разницей, что инфекцию можно вылечить. При кандидозе следует исключить из рациона вышеперечисленные продукты — но лишь на время лечения.
Дрожжевая непереносимость
Дрожжевая непереносимость отличается от аллергии более мягкими симптомами, которые сосредоточены в основном в желудочно-кишечном тракте, и как правило не влекут серьезных последствий для здоровья. Существует гипотеза, не подтвержденная полностью, но и не опровергнутая, что гиперчувствительность к дрожжам может развиваться вследствие использования антигрибковых средств и средств от молочницы или от перхоти, таких, например, как нистатин, особенно при отсутствии показаний к этому.
Аллергия на дрожжи
При настоящей аллергии ваша иммунная система реагирует на чужеродное вещество, которое обычно не вредно для вашего организма. Настоящая аллергия на дрожжи, как правило, дает симптомы на весь организм, проявляясь в крапивнице, перепадах настроения, и болевых ощущениях во всем теле неясного происхождения, и может привести к долгосрочным и даже необратимым последствиям для организма. Например, к развитию диабета или других аутоиммунных заболеваний.
Симптомы дрожжевой аллергии зависят от индивидуальных реакций людей и могут отличаться. Но обычно аллергия на дрожжи проявляется в одном или нескольких следующих симптомах:
• вздутие живота;
• затруднение дыхания;
• головокружение и состояние «затуманенности»;
• боль в суставах.
Существует распространенное заблуждение, что именно дрожжевая аллергия является причиной покраснения и одутловатости лица, появляющееся у некоторых людей после употребления спиртных напитков. На самом деле это псевдо-аллергическая реакция (но не настоящая аллергия) на диоксид серы, присутствующий в алкогольных напитках и некоторых других продуктах, где используется в качестве консерванта. Вообще, аллергия на дрожжи довольно редко выражается в крапивнице или других кожных проявлениях, если только аллергены (споры грибков) не вдыхаются с воздухом.
Факторы риска для аллергии на дрожжи
Аллергия на дрожжи может возникнуть у любого человека, но некоторые люди более уязвимы перед ней, чем другие. Один из главных факторов риска — ослабление иммунной системы, например при аутоиммунных заболеваниях типа диабета. Повышенный риск имеют и те, кто страдает от любой другой пищевой аллергии, или у кого есть в семейном анамнезе случаи пищевых аллергий.
Диагностика аллергии на дрожжи
Представители альтернативной медицины часто диагностируют гиперчувствительность или непереносимость дрожжей, исходя исключительно из симптомов. Но подлинная аллергия на дрожжи может быть выявлена только аллергологом.
Существует несколько видов тестов, способных подтвердить или опровергнуть аллергию на дрожжи:
Прик-тест: один из самых быстрых и удобных способов проб. Небольшая капля подозреваемого аллергена помещается на кожу и проталкивается маленькой иглой через первый слой кожи.
Внутрикожный тест: шприц используется для инъекции подозреваемого аллергена в ткань под кожей.
Анализ крови: Этот тест измеряет количество иммуноглобулина и антител к нему в крови. Высокий уровень показателей, характерных для источника аллергена, вероятно, указывает на аллергию.
Самодиагностика непереносимости дрожжей или аллергии на дрожжи, как правило, приводит к безосновательным страхам. Точный диагноз может поставить только врач-профессионал, так же, как и предписать необходимость соблюдать специальную диету. Без этого нет никаких оснований отказываться от тех или иных продуктов.
Аллергия на дрожжи или непереносимость глютена?
Аллергию на дрожжи часто путают с глютензависимой энтеропатией , также известной как целиакия. На самом деле, это совершенно разные заболевания. Непереносимость глютена, вызванная целиакией, в отличие от аллергии представляет собой аутоиммунное заболевание. Глютен (клейковина) — это комбинация белков, находящихся в некоторых видах зерна, таких как пшеница, ячмень, рожь.
Для проверки на целиакию, врач может провести биопсию тонкой кишки. Сглаженность ворсинок (маленьких пальцеобразных трубочек, которые выстилают стенку тонкой кишки) является окончательным признаком целиакии. Кроме того, кровоток людей, у которых есть это аутоиммунное заболевание, покажет наличие аутоантител против ТТГ (в основном IgA, а иногда и IgG), а также деаминированного аутоантитела глиадина. Симптомы непереносимости глютена устраняются исключительно полным пожизненным удалением глютена из рациона.
Как лечить аллергию на дрожжи?
Как таковое лечение аллергии на дрожжи заключается в том, чтобы избегать продуктов-провокаторов. Для «утихомиривания» симптомов могут использоваться антигистаминные средства.
Что можно есть и пить без опаски:
• выпечку без дрожжей — на соде или разрыхлителе;
• фрукты и ягоды (кроме вышеупомянутых);
• мясо, птицу и рыбу (не переработанные так или иначе);
• яйца;
• обезжиренное и безлактозное молоко;
• йогурт и кефир (благодаря пробиотикам борются с грибками);
• зелень и листовые овощи;
• фасоль и горох;
• лук и чеснок (особо рекомендуются благодаря их антигрибковым свойствам);
• тыкву, кабачки, огурцы, помидоры, капусту (кроме квашеной);
• крупы, такие как гречка, перловка, кукуруза, бурый рис, овсянка, киноа;
• орехи и семечки (кроме грецких и кешью);
• чай.
Источник
Что такое аллергия на дрожжи
Аллергия на продукты питания может вызывать тревожные симптомы. У многих людей встречается аллергия на дрожжи.
У одних людей аллергические симптомы могут развиться через несколько минут после употребления дрожжевых продуктов. У других появиться в течение часа или позднее. Последующие аллергические реакции могут быть такими же, но могут быстро ухудшаться при каждом новом воздействии дрожжей. Более легкие симптомы обычно проходят в течение дня. Некоторые люди вообще не могут есть продукты, содержащие дрожжи, такие как крендели, пиво, хлеб, рогалики и другие.
Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images
Симптомы аллергической реакции на дрожжи
Симптомы у разных людей могут быть разные и характерные для аллергии вообще. Чаще всего возникают следующие.
Проблемы с пищеварением
Общие признаки дрожжевой аллергии включают:
- Диарею;
- Вздутие живота;
- Спазмы;
- Тошноту;
- Рвоту.
Некоторые люди могут испытывать запоры, хотя и реже. Боль и спазмы могут быть очень сильными.
Кожные высыпания
Аллергическая сыпь на коже — наиболее распространенный симптом всех видов аллергии. Не исключение дрожжевая. Маленькие красные выпуклые шишки или крупные волдыри могут развиваться и затем усиливаться после употребления дрожжевых продуктов. Отек губ или языка более серьезная реакцию и требует немедленной медицинской помощи.
Другие симптомы
Общие симптомы включают:
- Насморк;
- Зуд;
- Слезотечение;
- Чихание;
- Кашель;
- Усталость;
- Боль в горле;
- Чувство тошноты;
- Изжога;
- Головные боли;
- Головокружение.
Продукты, которые вызывают дрожжевую аллергию
Дрожжи являются распространенным ингредиентом в большем количестве продуктов. Процесс брожения широко используется при выпечке и готовки. Некоторые люди переносят пивные дрожжи и пьют пиво, но не переносят хлеба. Дело в том, что пивные дрожжи и пекарские дрожжи — это разные штаммы. У человека может быть аллергия на одни и отсутствовать на другие.
Ниже приведены некоторые продукты, которые могут вызывать аллергию на дрожжи.
Дрожжевая выпечка
Как пекарские, так и пивные дрожжи относятся к виду Saccharomyces cerevisiae, но это разные штаммы. Обычные продукты, производимые с пекарскими дрожжами, Это — хлеб (зерновой, на закваске), пицца, печенье, батоны и другая дрожжевая выпечка.
Пивные дрожжи
Пивные дрожжи остаются живыми во время процесса ферментации, и поэтому гораздо больше людей имеют аллергию на пивные дрожжи. Пивные дрожжи также являются Saccharomyces cerevisiae и используются для приготовления пива, вина, солодового уксуса, солода и многих других видов алкоголя, включая квас.
Молочные продукты
Лактоза является основным сахаром, содержащимся в молочных продуктах, и дрожжи и грибки используют ее в качестве пищи для роста и увеличения количества. Многие молочные продукты содержат штаммы дрожжей.
Сушеные фрукты
В зависимости от методов приготовления и хранения, на многих сухофруктах есть следы грибка и дрожжей. Концентрированный сахар в сухофруктах обеспечивает идеальную среду для роста дрожжей.
Консервированные фруктовые соки
Консервированные фрукты и фруктовые соки часто загрязнены дрожжами. Содержание сахара в этих продуктах очень высокое и обеспечивает среду для роста дрожжей.
Другие продукты
Многие другие продукты содержат пекарские, пивоваренные или дикие штаммы дрожжей. Например, черника, ежевика, сидр, имбирный эль, виноград, джемы и желе, глутамат натрия, маринованные грибы, выдержанное мясо, черный чай, пиво, клубника, маринованные овощи, квас и многие другие, при приготовлении которых используется метод молочнокислого брожения.
Что делать при аллергии на дрожжи
Изменить свое питание
Прилагайте все усилия, чтобы исключить из своего рациона продукты, которые могут вызвать аллергию на дрожжи.
Используйте антигистаминные препараты
Антигистаминные препараты блокируют аллергические симптомы, вызванные дрожжевой аллергией. Обратитесь к врачу, чтобы он выписал соответствующие препараты, которые не только блокируют аллергию, но и предупреждают ее симптомы.
Ешьте больше:
- Свежих овощей. Свежие овощи — идеальный выбор для тех, кто придерживается питания без дрожжей. Обязательно мойте их перед едой. Безопасные овощи: брокколи, сельдерей, редис, репа, сырой чеснок и лук.
- Белков. Говядина, рыба, индейка и яйца являются отличным источником белка и являются важной частью питания без дрожжей.
- Сложных углеводов. Соблюдайте умеренность при еде из этой группы и выбирайте коричневый рис, гречневую крупу, ячмень, цельно-зерновую овсянку и кус-кус. Фасоль и чечевица — еще один отличный вариант.
Проконсультируйтесь с врачом
Обратитесь к врачу и диетологу, если вы не знаете, как правильно спланировать питание и какие продукты выбрать.
Профилактические меры
Избегание — лучшая общая стратегия для тех, кто страдает от аллергии на дрожжи. Держитесь подальше от любых пищевых продуктов, содержащих дрожжи, чтобы предотвратить аллергическую реакцию. Принимайте антигистаминные, как только появятся какие-либо симптомы.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
В чем отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости
Натуральные антибиотики, которые есть на каждой кухне
Пять проявлений кандидоза
Шесть продуктов для снижения холестерина
10 суперпродуктов, которые помогут бороться со стрессом
Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Научная антипсихиатрия
Что такое аллергия на дрожжи?
Дрожжи — это тип гриба. Мы используем его в хлебобулочных изделиях и производим некоторые алкогольные напитки, такие как пиво. Люди, страдающие аллергией на дрожжи, должны избегать продуктов, содержащих ингредиент.
Те, у кого есть аллергия на грибы, также могут избежать плесени, потому что плесени принадлежат к семейству грибов.
В 1983 году «Дрожжевая связь» приписала широкий спектр симптомов к состоянию, названному гиперчувствительностью дрожжей — или аллергией. Более того, авторы предположили, что многие из них страдают аллергией или, по крайней мере, чувствительны к дрожжам.
В 1986 году Американская академия аллергии и иммунологии опубликовала заявление, ставящее под сомнение существование гиперчувствительности дрожжей. В нем были отмечены научные недостатки исследований, которые связаны с дрожжами, связанными со здоровьем. Несмотря на эти сомнения, некоторые исследователи продолжают публиковать эту тему.
Быстрые факты о аллергии на дрожжи:
• повышенная чувствительность дрожжей остается спорной.
• Синдром гиперчувствительности дрожжей может не включать аллергию. Важно различать предполагаемые эффекты этого синдрома от реальной аллергии на дрожжи.
• Люди с тяжелыми аллергиями на дрожжи, возможно, должны избегать употребления пищи вне дома.
Симптомы аллергии на дрожжи
Дрожжи присутствуют во многих продуктах питания. Люди, страдающие аллергией на дрожжи, могут иметь реакции, которые варьируются от легкой до тяжелой.
Симптомы могут включать желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея, вздутие живота, газы и дискомфорт в желудке. У некоторых людей развивается сыпь или другой тип раздражения кожи.Реже люди с аллергией на дрожжи испытывают серьезную реакцию, называемую анафилаксией. Это может вызвать низкое кровяное давление, опухшее горло и затрудненное дыхание.
Анафилаксия может быть смертельной и считается опасной для жизни медицинской чрезвычайной ситуацией. Лицам с историей анафилаксии может потребоваться введение инъецируемого адреналина, такого как EpiPen.
Грибы, включая плесень и дрожжи, размножаются через крошечные споры, которые могут проходить по воздуху. Люди, страдающие аллергией на эти вещества, могут развиться при респираторных симптомах, когда они вдыхают споры.
Симптомы аллергий на ингаляционные дрожжи и споры плесени могут включать:
• ульи
• перегруженность
• трудности с дыханием
Эта аллергия может также спровоцировать нападение у людей с астмой.
Тем не менее, Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии предостерегает, что ни одно исследование не привело к окончательному связанному с аллергенами воздуха к тяжелым аллергическим реакциям. Даже среди людей, у которых тяжелая аллергия на дрожжи в пище, вдыхаемые дрожжи вряд ли вызовут реакцию.
Лечение аллергии на дрожжи
Некоторые практики альтернативной медицины, которые верят в гиперчувствительность дрожжей, способствуют использованию противогрибковых препаратов, таких как нистатин. Существует мало научных данных, подтверждающих использование этих препаратов у людей, у которых нет грибковых инфекций.
Наиболее эффективным методом лечения диабетической дрожжевой аллергии является предотвращение продуктов, содержащих дрожжи. Люди, которые едят дрожжи и развивают мягкие аллергические реакции, такие как сыпь, часто могут управлять своими симптомами с помощью антигистаминов.Те, у кого есть анафилактические реакции, нуждаются в неотложной медицинской помощи, если они случайно едят дрожжи. Инъектор адреналина может предотвратить превращение анафилаксии.
Диагностика
Практикующие альтернативной медицины часто диагностируют синдром гиперчувствительности дрожжей, основанный только на симптомах.
Истинную аллергию на дрожжи можно диагностировать у аллерголога, который спросит об истории аллергических реакций на определенные продукты. Они могут также выполнить тест на укол кожи, чтобы подтвердить диагноз. Это потребует от аллерголога нанесения крошечного количества дрожжей на кожу, чтобы проверить реакцию.
Они также могут рекомендовать анализ крови, который определит наличие белка антитела, который может указывать на пищевую аллергологию.
Люди с историей анафилактических реакций на дрожжи или любой другой аллерген в пищу могут нуждаться в всестороннем тестировании. Это может идентифицировать дополнительные аллергены и может предотвратить опасные для жизни реакции.
Продукты, чтобы избежать
Внимательно прочитайте этикетки, чтобы снизить риск случайного употребления дрожжей. Продукты, содержащие дрожжи, включают:
• Запеченные товары: Дрожжи обычно используются для закваски, таких как торты и хлеб из закваски.
• Алкогольные напитки: Дрожжи используются для ферментации сахара в большинстве алкогольных напитков. Однако дистиллированные спирты не могут содержать очень много дрожжей.
• Некоторые пищевые спреды: Такие продукты, как мармит и вегетит, содержат дрожжи.
Поскольку у некоторых людей с аллергией на дрожжи также могут быть аллергические реакции на плесень, тестирование может помочь определить, могут ли дополнительные продукты вызывать реакции. Они могут включать сыры, изготовленные из плесени.
Факторы риска
Аллергия возникает, когда организм чрезмерно реагирует на вещество, которое может быть безвредным для других людей. Тело рассматривает это вещество — аллерген — как опасный захватчик, и может развиться ряд симптомов. Исследователи еще не договорились о том, почему у некоторых людей развиваются аллергии, но может быть виновато сочетание факторов окружающей среды и генетики.
Было мало исследований факторов риска развития аллергии на дрожжи. Невозможно точно предсказать, будет ли развиваться эта аллергия и насколько серьезны будут их реакции. Если человек подозревает, что у них есть аллергия на дрожжи, они должны проконсультироваться с врачом.
Человек с историей пищевой аллергии должен рассмотреть тестирование, и они должны убедиться, что они проходят тестирование на аллергию на дрожжи. Наличие одной аллергии ставит человека под угрозу для других. Это особенно актуально для людей с тяжелыми анафилактическими реакциями.
Заключение
Спорная идея о том, что некоторые люди гиперчувствительны к дрожжам, продолжает влиять на альтернативную медицину. Однако для очень немногих людей аллергия на дрожжи может вызвать ряд симптомов. Люди, которые думают, что у них есть расстройство, должны проконсультироваться с врачом для тестирования.
Самодиагностика аллергии может привести к ненужному страхованию. Профессиональный диагноз может быть необходим для предотвращения тяжелых аллергических реакций. Если у человека тяжелая аллергия на дрожжи, у них может потребоваться инъекция адреналина.
Автор: Zawn Villines
Источник: «Медицинские Новости Сегодня»
Источник