А может аллергия на белок коровьего молока не пройти никогда?

А может аллергия на белок коровьего молока не пройти никогда?

Юля! Наличие чистой кожи у ребенка с атопией говорит том, что она контролируется. это невозможно добиться без материнсокй педантичности. (Респект!) И далее вам нужно «железно» придерживаться диеты. Чтобы точно ответить на вопрос о сроках исчезновения этой проблемы необходимо знать информацию о содержании С3 компонента комплемента в сыворотке крови.

Ниже представлена табличная информация, она вам может понадобится.

Диета при истинной аллергии к белку коровьего молока

Блюда разрешаемые

Блюда, исключаемые из рациона

Супы

Бульоны, отвары незаправленные или заправленные продуктами, входящими в рацион

Супы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока

Продукты с высоким содержанием белка

Говядина, телятина, баранина, свинина, рыба, мясо домашних птиц, ветчина, почки, печень, колбасы и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов, яйца, ореховая паста

Сыр, домашний сыр, колбасные изделия (например, сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица (панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов, заменители яиц

Картофель и другие гарниры

Картофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия

Любые продукты, содержащие молоко и его компоненты (например, картофельное пюре, макароны с сыром)

Овощи

Любые

Любые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов

Хлебобулочные изделия

Французские, итальянские, венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов пшеничного хлеба входит обезжиренное сухое молоко), хрустящие ржаные хлебцы

Любые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов: пончики, блины, оладьи, вафли, сухое печенье, бисквитные рулеты, сдобные сухари

Блюда из круп

Блюда и готовые продукты, не содержащие молока или его компонентов

Блюда, приготовленные на молоке, и готовые продукты с добавлением молока или его компонентов, крупы и хлопья с высоким содержанием белка

Жиры

Маргарин, не содержащий молока или его компонентов, растительные масла, соусы для салатов из растительного масла и уксуса, жирное мясо, бекон, топленый жир, соусы, не содержащие молока

Сливочное масло, сливки, соусы для салата, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты

Фрукты и фруктовые соки

Любые фрукты и соки без молока и сливок

Сладкие блюда

Бисквит из муки, сахара и взбитых белков, фруктовое мороженое, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, домашние сладкие блюда, не содержащие молока: сладкие пироги, печенье, пудинги

Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси

Молоко

Смеси на основе сои: Изомил, Нурсой, ПроСоби

Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские питательные смеси на основе коровьего молока, какао с молоком, Овалтин

Напитки

Вода, слабый чай, газированные и фруктовые напитки

Напитки с добавлением молока: какао, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками

Другие продукты

Соль, сахар, мед, кукурузный сироп, шоколад и какао, не содержащие молока или его компонентов, конфитюры, специи, травы, перец, кетчуп, горчица, орехи, маслины, соления, маринады, кукурузные хлопья без молока

Молочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад

Источник

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Читайте также:  Аллергия на цитрусовые

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок. 

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Читайте также:  Холодовая аллергия: симптомы и лечение

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

А может аллергия на белок коровьего молока не пройти никогда?

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник

Аллергия на белок коровьего молока.мамочки откликнитесь

Девочки,у деток которых аллергия на белок коровьего молока.хотелось бы с вами пообщаться и задать несколько вопросов:в каком возрасте выявили аллергию?как она проявилась?сдавали ли вы анализы,в каком возрасте?для мам деток постарше,у вас все так же продолжается аллергия?или она как то изменилась?может вы можете есть хотя бы кисломолочные продукты?

заменили коровье молоко на козье
также кушаем козий сыр и пьем козий йогурт

появилась в возрасте чуть старше года

Riginka8825 автор темы:

как она проявилась?

сыпь+ облезла кожа с пяток и больших пальцев на ногах

Riginka8825 автор темы:

сдавали ли вы анализы,в каком возрасте?

в 4,5 года сдавали — не подтвердилась
но во возрасте примерно 1,5 года после отмены всего молочного, кисломолочного, говядины, сои и козьего молока — стало лучше ребенку, сыпь прошла, ноги стали лучше(но до конца так и не прошли)

Читайте также:  Аллергия на рыбу

Riginka8825 автор темы:

или она как то изменилась?может вы можете есть хотя бы кисломолочные продукты?

кисломолочное ест сейчас, ест понемногу с 2 лет, лет с 6-ти — без ограничений, аллергии нет
молочное есть не может — живот потом болит

А, на козье и соевое молоко тоже аллергия была

МАлины,

А анализы никакие не сдавали?заменили сразу как пролечились?так боюсь,что будет перекрестная аллергия на козье(

kvetek,

Спасибо за подробный ответ☺️вы смесь давали или на гв были?на какие либо овощи,фрукты каши аллергии нет?

Мазок вроде сдают на непереносимость лактозы.

проявилась в месяц, отеком Квинке. В 2,5 года лизнула мороженное (отобрала у сына друзей) — отек был, но небольшой и быстро сошел. В 3,5 года сдали анализы — аллергии нет. Но молочку дочь практически никакую не ест, ей просто этот вкус незнаком и кажется неприятным. Даже чуть сливочного масла в каше чувствует и есть такое не будет. Только мороженное — вот его готова есть каждый день.

Riginka8825 автор темы:

вы смесь давали или на гв были?

ГВ не было, смесь ребенок пить отказался из-за вкуса

Riginka8825 автор темы:

на какие либо овощи,фрукты каши аллергии нет?

сейчас — только на красители и на лекарства в сиропах, на поливитамины.
Есть еще непищевая аллергия(не знаем, на что)
Ну и плюс не усваивается молочное(но аллергии нет) и не усваивается витамин С(в том числе и из фруктов) — выпадает в моче в виде оксалатов

аноним:

непереносимость лактозы.

не связана с аллергией на белок коровьего молока

Проявилась в 4 месяца, сыпь на съеденое мной молочное (ГВ), на козье также была аллергия. В 10 месяцев попробовали нан кисломолочный, подошел, около полутора лет ввели кефир по немногу, к 3м годам полностью перерос, даже молоко пьет спокойно.

Riginka8825 автор темы:

А анализы никакие не сдавали?

делали анализ крови на аллергены в клинике Ваш семейный доктор на чапаева

Заметили в полгода, дочь покрылась сыпью. Заменили смесями на козьем молоке. Аллергия прошла к пяти годам, как раз к садику. Сейчас аллергии на молоко нет, но молоко провоцирует аллергиюна другое.

Аллергия на БКМ у обеих дочек. У первой выяснили около года. Проявлялась бурлением и вздутием живота, болью в животе. Была на ИВ , перешли на полный гидролизат. Сдавали кровь на антитела. Исключила молочку полностью до 2,5 лет. На сою тоже проявилась аллергия. Сейчас ей 4, ест кисломолочку, каши на молоке в садике. Все ок. Цельное молоко не даю. Мороженое нормально ест. У младшей ( ей 5 мес) аллергию выяснили сразу методом исключения. Сейчас тоже на гидролизате. У моих ещё и лактазная недостаточность, но это тоже проходит по опыту с первым ребёнком. Главное, соблюдать диету, как только подтвердится аллергия, чтобы не довести до астмы и тп. А потом, когда подрастет ребёнок , начинать постепенно вводить и смотреть реакцию.

непереносимомть белка коровьего молока, рыбы и курицы были сразу по введению выявлены.
к трем прошл.
аллергии нет. анализы не сдавали.
просто исключали и все + следили за стулом.

полосатаямать:

но это тоже проходит по опыту с первым ребёнком.

истинная аллергия не проходит.

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

аноним:

Мазок вроде сдают на непереносимость лактозы.

аноним,
тест.
берут кровь из пальца.
5 раз вроде, каждые 15 минут.
дают растворенную в воде лактозу.

полосатаямать,

Спасибо за ответ,скажите как обстояли дела с прикормом у младшей,нас почти на все сыпет(

полосатаямать,

Подскажите, а после перехода на полный гидролиз, прямо все прошло и как быстро? Мы третью неделю на ней (Алфаре) + пили энтеросгель. Сначала было значительное улучшение. А через 4-5 дней на лице около губ опять появилась аллергия (при этом ранее на этом месте не было). При этом введены еще кукурузная каша и кабачок (давно до перехода на Алфаре), в теории может быть и на них, но почему тогда было улучшение… Кстати, какую смесь вы пьете?

Solntsemore,

А общии иммуноглобулин Е был повышен?

NoLe,

Мы полностью на аминокислотах,улучшения были через неделю,сейчас тоже сыпет на брокколи и цветную капусту(

Базилика,

А на какие либо другие продукты была аллергия?

NoLe,
Младшая сейчас пьёт нутрилон пепти гастро. Но у неё не было кожной реакции, это гастроинтестинальная форма. Стало лучше после введения смеси и пропитого энтерофурила ( тк обнаружили золотистый стафилококк).
На прикорм тоже может проявиться аллергия, антитела накопились и пошла реакция.

Выяснили в 6 месяцев. У меня пропало молоко, а на купленную смесь — крапивница. В 9-ке у аллерголога наблюдались, там-же и сдали кровь на иммуноглобулины. Смесь заменили на полный гидролизат Алфаре, потом на сою и конечно безмолочная диета. Сейчас 5 лет, по-прежнему на диете. Кисломолочку тоже не даю. Надеюсь, что с возрастом ну если не пройдет, то такой реакции острой не будет.

Riginka8825 ,

Я пока только кашу рисовую ввела, да и то ложек 10 чайных. Пока ттт

Источник