А НУ ДЫХНИ!
Содержание статьи
Вопрос обследования «на алкоголь» возникает всё чаще. Мы решили выяснить, какие тесты существуют в наши дни и чем они отличаются друг от друга
Опубликовано: 9 января 2021 г.
В конце 2019 года в России взорвалась настоящая информационная бомба — появилась официальная информация, что одним из обязательных тестов при прохождении водительской медкомиссии (пока лишь при повторном получении прав после лишения) станет определение в крови белка CDT — маркёра, указывающего на хронический алкоголизм. Самое интересное, что указанный белок может сохраняться в крови длительное время после того как человек прекратил возлияния. Мнение специалистов разделились — одни уверены, что повышение CDT может свидетельствовать не только об алкоголизме, но и заболеваниях печени, желчного пузыря, другие уверены, что алкоголики будут выдерживать долгую паузу и срываться сразу после получения справки, а значит рутинное применение теста необоснованно. Мы составили дайджест самых распространённых тестов на алкоголь.
Содержание паров этанола в выдыхаемом воздухе
На жаргоне мы называем этот тест «продувка», чаще всего он используется дорожной полицией для скринингового обследования водителей с помощью алкотестера. Экспресс-тест отвечает на один вопрос — было ли употребление алкоголя в течение нескольких часов до управления автомобилем. Содержание этанола исчисляется в промилле и зависит от многих факторов — времени, прошедшего после возлияний, количества выпитого, массы тела, особенностей обмена веществ и даже вида напитка. Как правило, след от бокала пива исчезает через пару часов, а бутылка крепкого может дать о себе знать в течение 48 часов, особенно если переборщил субтильный мужчина или женщина, чей организм дольше задерживает этанол и продукты его распада. В любом случае — определение этанола в выдыхаемом воздухе носит ориентирующий характер и требует подтверждения в виде медицинского освидетельствования, включающего в себя осмотр нарколога и взятие крови на определение концентрации этанола.
Определение концентрации этанола в крови
Это следующий этап медицинского освидетельствования водителей, также применяется для определения опьянения и его степени в медицинских учреждениях (обязательно при поступлении больного с черепно-мозговой травмой, ножевым, огнестрельным ранением), а также в ходе профессиональных медицинских осмотров у представителей некоторых профессий (военнослужащих, полицейских и т.д.). Кровь для исследования забирают из вены. Исчисляется в промилле и также зависит от пола, массы тела и обмена веществ испытуемого. При обильных возлияниях этанол может определяться в крови в течение 2 суток после окончания употребления алкоголя.
Отличительной особенностью первых двух показателей является то, что они могут свидетельствовать лишь о недавнем употреблении алкоголя. Как только весь этанол в организме будет переработан печенью и распадётся, эти тесты сразу станут отрицательными. Два следующих маркёра, наоборот, говорят о систематическом употреблении алкоголя в значимых дозах.
ГГТП (гамма-глутамилтрансфераза)
Повышение уровня этого печёночного фермента всегда настораживает врача. ГГТП является обязательной составляющей расширенного биохимического анализа крови. С одной стороны, показатель может свидетельствовать не только о хроническом злоупотреблении алкоголем, но и некоторых печёночных заболеваниях, с другой — в подавляющем большинстве случае всё-таки указывает на хронический алкоголизм. Особенно в случае, когда наряду с повышением ГГТП параллельно растёт концентрация других печёночных ферментов — АЛТ и АСТ, свидетельствующих о печёночном цитолизе. Другими словами, печень испытывает повышенную нагрузку в результате жирового гепатоза (при переедании, избытке сладкой и жирной пищи, ожирении) или длительного токсического воздействия (чаще всего — продуктами метаболизма этилового спирта). По мнению учёных, повышение ГГТП имеет компенсаторный механизм — так сильно печёночный обмен «разгоняется» для своевременной утилизации этанола и защиты организма от продуктов окисления. Уровень повышения и время, которое концентрация маркёра будет повышена, индивидуальны, но нередко высокая концентрация в крови сохраняется в течение нескольких месяцев после полного прекращения употребления алкоголя.
СDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин)
Шум в прессе и заявления государственных чиновников в последние месяца касались именно этого маркёра. Всё началось в 2015 году, когда главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн предложил использовать CDТ в качестве скринингового маркера хронического злоупотребления алкоголем. С его слов, для появления этого вещества в крови достаточно в течение 2 недель выпивать 60-80 мл крепкого алкоголя. Этот анализ законодательно входит в алгоритм обследования людей, например, после ДТП, в большинстве западных стран. Показатель сохраняется в крови в течение месяца после прекращения приёма алкоголя и не даёт ложноположительных результатов, на что и рассчитан, ведь упрекнуть не выпивающего человека в алкоголизме негуманно, а хронический алкоголик вряд ли сможет продержаться месяц перед тем, как пойти сдавать анализ. Другое дело, что в проекте закона, предложенного Минздравом в 2019 году, заявлены слишком низкие показатели маркёра, которые могут появиться в крови у тех, кто пьёт стакан сухого красного вина в день, как рекомендует американская и европейская кардиологические ассоциации. Токсикологи уверены — пороговое значение должно быть не 1,2%, а как минимум 2% , что станет поводом к пересдаче анализа через некоторое время. Доказательством реального злоупотребления алкоголем должен стать любой показатель, превышающий 3,1%.
А как же квас?
Квас и кефир официально не относятся к алкогольным напиткам, но нередко на этикетке указано, что они могут иметь небольшой (1-1,5) градус. Поэтому, лучше поберечься и за час до поездки, а также во время движения за рулём, их не употреблять.
Повышение уровня ГГТП в плазме крови — необходимое условие переработки избыточного количества алкоголя.
Бытовой алкотестер
Чтобы избежать ненужных проблем и быть уверенным в собственной трезвости, можно приобрести бытовой алкотестер для домашнего использования. С его помощью можно с 99 процентной вероятность определить, не осталось ли в организме следов от вчерашнего праздника. Специалисты рекомендуют приобретать приборы стоимостью не меньше 5 тысяч рублей.
Опубликовано: 9 января 2021 г.
Источник
Аллергия на алкоголь: причины, симптомы, диагностика и профилактика
Многие знают, что организм человека на 70% состоит из воды. Но далеко не всем известно, что в нас также имеется около 0,19 ‰ спирта, который вырабатывает само тело человека. Этанол вырабатывается в процессе различных биохимических реакций и переваривания пищи. Так разве может быть аллергия на то, что вырабатывает наш организм самостоятельно? Давайте разбираться.
Причины аллергии
Большинство случаев реакции организма на алкогольные напитки — это случаи псевдоаллергии. Настоящая аллергия — явление, которое встречается редко. Иммунная система реагирует на химические добавки, вещества в составе алкогольного продукта, нежели на сам этанол. Так истинный аллерген может вызвать псевдоаллергию на спиртное. Также существуют продукты-гистаминолибераторы, которые провоцируют или усиливают выброс гистамина.
При таком сочетании получается яркая картина аллергической реакции, хотя спровоцирована она отнюдь не этиловым спиртом. К основным причинам появления симптомов аллергии на спиртные напитки относят:
Наличие компонентов, запускающих иммунную реакцию организма: растительные компоненты, ароматизаторы, консерванты и др.
Низкое качество спиртосодержащей продукции
Отсутствие должного уровня очистки напитка
Употребление большого количества алкоголя за один прием
Кроме того, ложная аллергия может развиться у людей, которые на протяжении долгого времени злоупотребляли алкоголем. Происходит это вследствие того, что слизистая пищеварительного тракта повреждается, поэтому аллергены с легкостью попадают в кровь.
Какими бывают симптомы?
Проявления аллергии очень разнообразны и зависят от многих нюансов: самого аллергена, его количества, возраста человека, наличия хронических и сопутствующих заболеваний и тд.
Типичными признаками аллергии на алкогольные напитки считаются:
Крапивница
Покраснения в виде пятен на различных частях тела
Жжение во рту
Отечность лица
Головная боль
Головокружение
Бывает, что реакция проявляется следующим образом:
Возникают приступы удушья
Затрудняется дыхание через нос
Возникают приступы тошноты и рвоты
Мучают боли в животе, диарея
Такая аллергическая реакция немедленного типа, как анафилактический шок встречается крайне редко.
Аллергическая реакция на вино
Хоть вино и является одним из самых древних напитков, но отнюдь не самым безопасным для организма. Часто симптомы аллергии возникают именно после употребления вина. Причин может быть несколько.
Во-первых, большинство сортов содержит диоксид серы, который используется как замедлитель процессов скисания и брожения. Этот компонент может оказывать сильное аллергенное воздействие на организм.
Второй причиной могут стать сульфиты — это продукты ферментации вина. Они применяются как консерванты при бутилирование напитка. Кроме того, гистамин сам по себе всегда есть в составе ферментированного вина (по большей части в красном), что приводит к эффекту сложения неблагоприятных факторов, и как следствие, к негативной реакции организма.
И, наконец, третья причина может крыться в самих плодах, из которых делают вино. Фруктами любят полакомиться различные насекомые, чтобы от них избавиться, применяют различные пестициды. Нередко они также становятся катализатором ответной реакции организма.
Аллергия на пиво
В случае с пивом катализатором иммунной реакции также могут стать солод, хмель, пшеница, дрожжи. Поэтому, даже при небольшом количестве выпитого, у человека может возникнуть диарея и боли в животе.
Также причиной иммунного ответа организма при употреблении пива может быть гистамин, который сам по себе содержится в пивных дрожжах.
Профилактика и диагностика
В качестве профилактических мер рекомендуется воздержаться от употребления спиртного до выявления конкретного аллергена. В ряде случаев требуется соблюдение диеты, а также лечение заболеваний ЖКТ.
Для того, чтобы точно определить, есть ли у пациента аллергия на спиртные напитки, необходимо провести тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза. Также необходимо выполнить ряд исследований, в том числе кожные аллергопробы на пищевые аллергены, которые входят в состав спиртных напитков: травы, яичный белок, орехи, дрожжи, цитрусовые.
Диагностику должен провести врач-аллерголог. В медицинском центре «АллергоСити» ежедневно ведут прием квалифицированные аллергологи-иммунологи. Попасть на прием к врачу можно можно в любой день недели, даже в праздничный. Записаться к нужному специалисту можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.
Код услуги | Наименование | Стоимость |
Алл 01001 | Консультация аллерголога-иммунолога первичная | 1600.00 |
ВС 01002 | Выезд аллерголога-иммунолога на дом | 2900.00 |
ВС 010021 | Выезд аллерголога-иммунолога на дом, отдаленные районы (включая Пашино, Кольцово, Академгородок, ОбьГэс, Бердск) | 3900.00 |
ВС 01004 | Забор анализов на дому (Ленинский, Кировский, Октябрьский, Заельцовский, Железнодорожный, Центральный, Дзержинский районы) | 500.00 |
ВС 010041 | Забор анализов на дому (отдаленные районы — Советский, Первомайский, Калининский, пригород) | 1200.00 |
Источник
ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE в Москве
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Метод исследования
Иммуноблотинг
Формат представления результата
Количественный
Когда нужно сдавать анализ ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE?
1. Подтверждение наличия пищевой аллергии
2. Подбор диеты с исключением аллергенов
Подбор адекватной терапии и решение вопроса о возможности проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Подробное описание исследования
Главная задача иммунной системы состоит в том, чтобы защитить организм от патогенных бактерий, вирусов и других микроорганизмов. С этой целью иммунные клетки вырабатывают различные иммуноглобулины, которые взаимодействуют с чужеродными частицами, что в итоге приводит к устранению этих веществ из организма.
Аллергия развивается при неадекватной реакции организма на безвредные для человека белки, в том числе компоненты пищи. Указанные белки служат аллергенами.
Развитию аллергических проявлений предшествует бессимптомная первая встреча с аллергеном, при которой уже сформировались иммуноглобулины класса E (IgE). Повторная встреча заставляет IgE вступать в реакцию с провоцирующим аллергию веществом, что запускает высвобождение из так называемых тучных клеток (разновидность иммунных клеток) веществ, способствующих появлению симптомов аллергии.
Проявлениями этого заболевания могут быть:
— Чихание
— Заложенность носа, появление избыточного количества выделений
— Воспаление глаз (аллергический конъюнктивит)
— Кожный зуд
— Покраснение кожи, высыпания (крапивница)
— Сухой кашель, хрипы при дыхании
— Спастические боли в животе, диарея
Различные вещества растительного и животного происхождения служат причиной развития аллергии. С помощью обнаружения специфических антител IgE в крови можно идентифицировать аллергены, что важно для предотвращения симптомов аллергии.
RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие аллергию.
Иммунная система организма помогает поддерживать здоровье, участвуя в борьбе с возбудителями инфекций. Пищевая аллергия возникает, когда иммунные клетки чрезмерно реагируют на вещества в продуктах, идентифицируя их как опасные. Аллергия, как правило, передается в от родителей к детям, однако невозможно точно предсказать, унаследует ли ее ребенок.
Несмотря на то, что любая пища может вызвать аллергию, на восемь видов продуктов приходится около 90 процентов всех реакций: яйца, молоко, арахис, орехи, рыба, моллюски, пшеница, соя.
Проявления пищевой аллергии варьируются от почти незаметных до тяжелых. Первоначальная встреча с веществом-антигеном может проходить незаметно, но формирование к ним антител класса Е (IgE) приводит к развитию клинической картины аллергической реакции.
Большинство симптомов, связанных с аллергией на пищу, проявляются в течение 2 часов после употребления продуктов, содержащих аллерген, часто они развиваются в считанные минуты. В очень редких случаях реакция может задерживаться на четыре-шесть часов или даже дольше.
Наиболее серьезной аллергической реакцией является анафилактический шок — опасная для жизни реакция организма на аллерген, сопровождающаяся резким нарушением деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Указанные нарушения могут возникнуть в течение нескольких минут после приема пищи-аллергена. В такой ситуации требуется немедленное лечение.
RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 пищевых аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие пищевую аллергию.
Состав комплекса:
1. Лесной орех
2. Арахис
3. Грецкий орех
4. Миндальный орех
5. Молоко
6. Яичный белок
7. Яичный желток
8. Казеин
9. Картофель
10. Сельдерей
11. Морковь
12. Томаты
13. Треска
14. Крабы
15. Апельсины
16. Яблоки
17. Пшеничная мука
18. Ржаная мука
19. Кунжутное семя
20. Соевые бобы
Что ещё назначают с этим исследованием?
41.515. Венозная кровь 5 дней
3.9.1. Венозная кровь 1 день
Использованная литература
- Медицинская Иммунология 2011, Т. 13, № 4-5, СПб РО РААКИ Аллергология. Федеральные клинические рекомендации.
- Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина -М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126 с.
- Dutau G, Rancé F. Le syndrome des allergies induites par le baiser / Kiss-induced allergy Revue francaise d allergologie 2006;46 (2):80-84.
Источник
Иммуноглобулин IgE общий (венозная кровь) в Москве
Код 17.2. Венозная кровь
Определение концентрации IgE в крови для выявления аллергии с помощью метода ИФА.
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Когда нужно сдавать анализ Иммуноглобулин IgE общий?
- Комплексная диагностика аллергии и атопического дерматита;
- Определение показаний к лечению омализумабом;
- Диагностика паразитарных инфекций;
- Выявление первичного иммунодефицита;
- Комплексная диагностика паразитарных заболеваний.
Подробное описание исследования
Иммуноглобулин E (IgE) — это один из 5 классов иммуноглобулинов (IgM, IgG, IgD, IgA, IgE) в организме человека. В отсутствие патологии IgE определяется в кровотоке в очень низких концентрациях, примерно в 300 раз ниже, чем у IgG. Он не только имеет уникальную химическую структуру, но и участвует в ряде физиологических функций, таких как защита от паразитарных инфекций и даже от ядовитых веществ. Кроме того, IgE играет ключевую роль в развитии аллергических заболеваний и атопического дерматита.
Первый контакт с белком — аллергеном обычно проходит незаметно для человека, так как иммунная система еще не обладает достаточным количеством специфических IgE для осуществления полноценной аллергической реакции. Данное состояние называется сенсибилизацией.
Повторная встреча с веществом, провоцирующим аллергию, приводит к поглощению его иммунными клетками, с которыми соединяется IgE. Чтобы IgE мог выполнять свои функции, необходимо его соединение с клетками, такими как эозинофилы, базофилы и некоторые другие.
Реакция протекает достаточно быстро, и симптомы аллергии способны развиваться всего через несколько минут после встречи с аллергеном, поэтому ее относят к гиперчувствительности I, или немедленного типа. Присоединение IgE к указанным клеткам приводит к каскаду реакций, способствующих в итоге выделению гранул гистамина — вещества, которое провоцирует расширение сосудов, сокращение гладкой мускулатуры дыхательных путей, что является причиной симптомов аллергии.
У человека может наблюдаться широкий спектр клинических проявлений: заложенность носа, насморк, чихание, сухой кашель, слезотечение и жжение в глазах, если аллерген находится в воздухе. Тошнота или рвота, диарея при попадании его в пищеварительный тракт. Высыпания по типу крапивницы в случае попадания на кожу.
Оценка суммарного количества IgE служит ценным диагностическим маркером аллергии как у ребенка, так и у взрослого. При этом заболевании уровень данных антител в крови повышен.
К другим причинам увеличения циркуляции данных иммуноглобулинов в крови относят паразитарные инфекции, некоторые иммунодефициты, однако они встречаются достаточно редко.
Что ещё назначают с этим исследованием?
41.17. Венозная кровь 1 день
41.515. Венозная кровь 5 дней
40.350. Венозная кровь 1 день
40.332. Венозная кровь 1 день
41.511. Венозная кровь 4 дня
40.354. Венозная кровь 1 день
40.2. Венозная кровь 1 день
41.514. Венозная кровь 4 дня
Использованная литература
- Godwin, L., Crane, J. Biochemistry, ImmunoglobulinE (IgE). Pearls Publishing, 2020.
- MAYO Clinic Laboratories : website / Test ID: IGE Immunoglobulin E (IgE), Serum, 2020.
- Derya, U., Gelincik, A., Elitok, A. et al. Impact of high serum Immunoglobulin E levels on the risk of atherosclerosis in humans. AsiaPacAllergy, 2017. — Vol. 7(2). — P. 74-81.
- Joshi, A., Iyer, V., Boyce, T. et al. Elevated serum immunoglobulin E (IgE): when to suspect hyper-IgE syndrome-A 10-year pediatric tertiary care center experience. AllergyAsthmaProc., 2009. — Vol. 30(1). — P. 23-27.
- American Academy of allergy asthma and immunology : website / AAAAI, 2021. — URL: https://www.aaaai.org/ (дата обращения 15. 03. 2021).
Другие названия этого исследования
Названия на английском языке
Immunoglobulin E total
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
Подготовка к исследованию
- Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
- За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.
- В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
- За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
- Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
- Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результата
Результаты исследования должны интерпретироваться только врачом с учетом клинической картины заболевания, данных других исследований.
Повышение общего количества IgE:
- Аллергические заболевания;
- Атопия;
- Паразитарная инфекция (эхинококкоз, шистозомоз, стронгилоидоз, аскаридоз и др.);
- Бронхолегочный аспергиллез;
- Первичные иммунодефициты (гипер-IgE синдром, синдром Вискота-Олдрича и др.);
- Болезнь Кавасаки.
Некоторые люди с аллергией могут иметь нормальный уровень IgE в крови. У другой части людей умеренное повышение указанных иммуноглобулинов в крови может быть вариантом нормы.
Снижение общего количества IgE:
- Тяжелый общий иммунодефицит.
Источник