А орешек не простой… Аллергия на фундук: симптомы у взрослых и детей
Содержание статьи
Орехи являются мощным аллергеном и входят в список запрещенных продуктов для маленьких детей до 5 лет. Реакции в виде сыпи, зуда, отека и даже анафилактического шока могут быть последствием употребления этих богатых минералами и жирными кислотами пищевых составляющих.
Что это такое?
Ответ организма на различные внешние влияния логичен. Человек устроен так, что рефлексы призваны оберегать нас от опасностей. Обмен веществ поддерживает тело в гармонии, а иммунитет формирует защиту от инфекции, помогает справляться с болезнями.
Но бывают случаи, когда реакция на раздражители происходит неадекватно ситуации. Бурная выработка гистамина в кровь дает мощный гормональный скачок. Организм встречает новое вещество, как чужеродное, начинает слишком интенсивную борьбу с пришельцем. Возникают аллергические проявления, доставляющие массу неудобств, ставящие под угрозу жизнь и здоровье.
Причинами аллергии служат:
- наследственность: в 60% случаев у родителей с дефектами иммунитета дети болеют крапивницей в младенчестве, у 15% малышей недуг переходит во взрослую жизнь;
- недостаток микроэлементов и витамина С приводит к развитию вторичных симптомов в любом возрасте. Специалисты фиксируют дефицит кальция у пациентов;
- неблагоприятная экологическая обстановка способствует аллергии у жителей мегаполисов и крупных промышленных производств;
- перенесенные тяжелые инфекции, вирусные формы могут служить отправной точкой в развитии болезни;
- неправильное питание молодой мамы во время беременности или в период грудного вскармливания;
- тяжелые роды, кесарево сечение увеличивают шансы получить младенца с повышенным порогом чувствительности к медикаментам, пище, внешним факторам среды;
- врожденный порок вилочковой железы, ее увеличенное состояние по результатам УЗИ относят малыша к группе риска.
Кроме того, провоцируют недуг тяжелые отравления, концентрированные витаминные добавки, укусы насекомых, чрезмерное употребление сахара.
Симптомы у детей и взрослых
Пищевая аллергия возникает при попадании на стол тех или иных продуктов. Иногда, это реакция на все красное, острое или соленое. Многие ягоды, мед, орехи, белок куриных яиц, злаковые, молочный белок, арахис, шоколад, цитрусовые, рыба и морепродукты вызывают негативный ответ иммунитета.
Если у пациента проявляется только аллергия на фундук, а на другие виды орехов, арахис, миндаль и белковую пищу такая реакция отсутствует, то явление, скорее всего, временное.
В рационе ограничивают данный продукт, проводят восстанавливающую терапию и больше фундуком не злоупотребляют. Если же список непереносимостей обширен — нужно внимательно выбирать рацион, следить за состоянием гормонального фона и обменом веществ.
Важно! Врачи предостерегают: если замечено незначительное проявление симптомов аллергии после съедания сырого фундука, то реакция усиливается в разы, когда речь идет об обжаренном в промышленных условиях готовом орехе. Зафиксированы случаи с летальным исходом.
Фундук, как и другие орехи, не обязательно есть, чтобы ощутить признаки аллергии. Достаточно держать его в руках, ощущать запах.
Встречается скоропостижная и замедленная реакция, то есть кризис наступает с момента пережевывания или спустя 2-3 часа после контакта.
Ниже в списке — симптомы, как проявляется аллергия на фундук.
- Кожа покрывается пятнами, краснеет, вздувается частично или большими участками.
- Зуд и отек сопровождают кожные проявления.
- резко начинает болеть желудок, появляется тошнота, рвота, понос.
- Ринит, слезотечение, кашель с одышкой, затрудненность вдоха, астматический приступ.
- Снижается пульс и кровяное давление, случается обморок, лихорадка.
- Анафилактический шок.
Дети часто преодолевают болезнь с возрастом: организм перестраивается, реакции затихают или уходят без следа. У взрослых аллергия на фундук может долго не проявлять себя, так, что человек может даже не подозревать о своей проблеме. Возникнет она неожиданно, а лечить такие состояния сложнее.
Лечение
Терапия аллергии на фундук включает в себя следующие пункты:
- экстренная помощь;
- снятие симптомов;
- устранение последствий;
- выведение веществ, вызвавших болезнь, и продуктов их разложения из ЖКТ.
С первым пунктом возникают проблемы чаще всего. Если гистамины моментально захватывают кровоток, вызывая анафилактический шок, человек теряет способность самостоятельно дышать, падает в обморок или жалуется на приступ удушья, отек лица и гортани (отек Квинке).
Что делать, если у взрослого или ребенка возникла аллергия на фундук?
Во-первых, следует вызвать скорую помощь, поскольку состояние ухудшается моментально. Поможет только прямая инъекция адреналина внутривенно, под корень языка. Вводит препарат специализированная бригада врачей: один человек медленно делает укол, чтобы не вызвать аритмию, другой — следит за пульсом и дыханием пациента, так как счет идет на минуты из-за недостатка кислорода. Если дыхательная функция во время инъекций нарастает, вскрывают трахею, чтобы обеспечить доступ воздуха.
До приезда бригады специалистов:
- пострадавшего укладывают на ровную поверхность спиной вниз;
- голову поворачивают набок;
- контролируют пульс и дыхание: если нет признаков выдоха — начинают искусственное вдувание воздуха рот в рот или рот в нос;
- при отсутствии сердцебиения предпринимают непрямой массаж сердца.
Терапия по снятию симптомов аллергии на любые орехи, в том числе фундук, проводится в амбулаторных условиях. Пациенту вводят антигистаминные препараты внутривенно, внутримышечно либо дают в виде таблеток. Среди распространенных назначений Зиртек, Тавегил, Зодак, Супрастин.
Устраняют кожные проявления гелями Фенистил, Ла-Кри, Псило-бальзам. Мази предназначены для снятия зуда, покраснений, отека, шелушений.
Слезотечение и покраснение глаз при аллергии убирают при помощи капель Дексаметазон, Опатанол, Лекролин, Аллергодил, Окуметил.
Чтобы реабилитационный период прошел успешно, а в дальнейшем симптомы не повторились, больному назначают диету. Из меню в первые две недели после кризиса убирают все белковые компоненты, даже если на них не было ранее зафиксировано негативных проявлений.
Затем разрешают аккуратно водить в рацион по одному продукту из запретного списка в неделю. Под запрет попадают:
- молоко и его производные;
- злаковые каши;
- хлебобулочные изделия;
- мясные и рыбные блюда;
- бобовые;
- кондитерские изделия;
- шоколад;
- кофе;
- цитрусовые;
- клубника;
- орехи.
Фундук возглавляет этот перечень. Стоит помнить о том, что даже в качестве компонента соуса, выпечки или ароматизатора для крема данный орех опасен. Не стоит вдыхать аромат фундука, брать плод в руки.
Для выведения отравляющих аллергенов из организма, восстановления нормальной работы пищеварительной системы обязательным пунктом лечения является прием сорбентов. Эти препараты собирают продукты распада, удаляют их. В результате слизистая желудка успокаивается.
Народные методы лечения кожных высыпаний включают ванны с травами и прием отваров внутрь. Среди составов против проявлений крапивницы особенно популярны ромашка, череда, горец, шалфей, корень солодки, хвощ полевой.
Для приготовления лечебного отвара 2 фильтр-пакетика ромашкового чая заливают чуть остывшей кипяченой водой (250 мл температурой 75-80 градусов). Настаивают 30 минут и пьют до еды или спустя час после нее до трех раз в сутки.
По другому рецепту стебли череды заливают кипятком (5 ст.л. на 250 мл жидкости). Выдерживают отвар 30-40 минут, смачивают в нем салфетку и делают компресс на пораженные участки кожи.
Важно! Травы и их экстракты также могут вызывать аллергию. Поэтому тестируют их влияние сначала не в полной ванне, а, например, в тазике или ванночке для рук.
Советы и рекомендации
Аллергикам показаны прогулки за городом на свежем воздухе, морские путешествия, лесные пикники. Нельзя сидеть в душном пыльном помещении весь холодный период года. Активный образ жизни и спокойное состояние нервной системы — лучшие предвестники выздоровления.
При лечении аллергии на фундук:
- избегают любых контактов с опасным продуктом и другими видами орехов
- регулярно обращаются к специалисту и сдают анализы на гормоны, проходят кожный тест на раздражители;
- следуют советам врача, не прерывают терапию самовольно;
- всегда носят с собой антигистаминный препарат, пополняют его запасы;
- интересуются составом незнакомых блюд, избегают неизвестных соусов, приправ, десертов.
Выводы
Продолжайте полноценный образ жизни, не зацикливайтесь на недуге. Здоровые привычки, своевременный отдых и соблюдение режима питания вскоре дадут положительный результат. Организм привыкнет к новым правилам, восстановится. Фундук, как и множество других продуктов, может вызывать аллергию. Никто не застрахован от болезни, поэтому не удивляйтесь, если она проявится в зрелом возрасте.
Источник
Аллергия на фундук (причины, симптомы, диагностика, лечение и т.д.)
Аллергия на фундук является одной из самых распространенных аллергии на орехи. Эти древесные орехи напоминают желуди, когда те находятся в оболочке, и могут вызвать огромный спектр аллергических симптомов разной тяжести — от легких до тяжелых, вплоть до анафилаксии.
Важно помнить! Если у вас аллергия на фундук, вы, как правило, также страдаете аллергией на другие березовые орехи, но, возможно, не аллергически относитесь к другим семействам древесных орехов.
Симптомы
Симптомы могут возникать в течение двух часов после употребления лесных орехов (еще одно название фундука) или пищевых продуктов, содержащих их, и могут включать:
- Кожа: ульи или экзема.
- Глаза: аллергический конъюнктивит.
- Желудочно-кишечная система: тошнота, боль в животе, рвота или диарея.
- Воздушные пути: хрипение, кашель или насморк.
- Рот: ангиодистрофия (отек губ, языка или лица)
- Анафилаксия: тяжелая аллергическая реакция, требующая немедленной медицинской помощи.
Важно помнить! Аллергические реакции могут прекратиться в любое время, но они также могут перетекать в более серьезную форму, известную как анафилактический шок. Анафилаксия поражает все тело и может в конечном итоге стать фатальной, если не будет предупреждена инъекцией адреналина!
Диагностика
Если ваши симптомы указывают на аллергию на фундук, ваш врач может провести некоторые тесты и задать вам ряд вопросов, чтобы подтвердить наличие аллергии. Вам нужно будет сообщить, когда вы ели или вступали в контакт с лесными орехами, как быстро началась реакция, насколько тяжелыми были симптомы и как долго они продолжались.
- Вам также может быть предложен тест на кожный укол, в котором на кожу помещается небольшая капля экстракта лесного ореха, и с помощью небольшой царапины этот раствор проникает под вашу кожу. Если есть положительная реакция (покраснение, зуд, рубцы) на тестируемом участке кожи, то ваша аллергия подтверждается.
- Анализы крови также могут быть проведены для измерения количества IgE-антител в крови. IgE продуцируется в ответ на аллергические реакции.
Лечение
- Если вам поставили диагноз аллергии на лесной орех, вы должны полностью избегать всех продуктов и напитков, содержащих фундук и другие березовые орехи. Если у вас также есть аллергия на орехи других семейств, вам также следует избегать их.
- Обычные продукты и напитки, содержащие фундук, включают в себя выпечку, зерновые, шоколад, нугу, торты и пирожные.
- Тем не менее, фундук нелегко обнаружить, а следы фундука можно найти в продуктах, которые были изготовлены на заводе, который также обрабатывает продукты, содержащие фундук. Типичные продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию на подобные «следы», включают мороженое, ореховый хлеб, печенье, конфеты, лосьоны для загара, масла для ванн и шампуни.
Важно помнить! Чтобы предотвратить ухудшение симптоматики, необходимо приучить себя тщательно изучать этикетки продуктов, которые вы намереваетесь употребить.
- Поскольку фундук можно найти во многих продуктах без четкой маркировки, не всегда можно избежать контакта с ними. Легкие реакции обычно можно лечить с помощью антигистаминных препаратов без рецепта.
- Тем не менее, ваш врач может назначить автоинжектор адреналина (обычно называемый EpiPen) для вас в случае более серьезной реакции. Вам всегда нужно всегда носить с собой автоинжектор, если есть риск анафилаксии!
- Для облегчения кожных аллергических симптомов врачи рекомендуют использовать гидрокотизоновые мази и гипоаллергенные увлажняющие лосьоны.
- При тяжелых реакциях обычно назначаются стероидные рецептурные медикаменты.
Источник
Фундук (лесные орехи)
Фундук опасен тем, что для запуска реакции достаточно, буквально, его крошки. У пациентов с сильной чувствительностью симптомы аллергии могут появиться после употребления всего 1 мг белка фундука [2]. Каждый второй, как показывает одно из исследований [3], разовьет реакцию на дозу в 2-11 мг этого ореха. А на порцию в 30-100 мг (около трети ореха) отреагируют все, кто имеет соответствующую аллергию при условии, что она связана с чувствительностью к пыльце.
Причины аллергии к лесному ореху
Аллергия на фундук чаще встречается у пациентов с аллергией к пыльце деревьев. Частота и тип аллергической реакции зависят от распространенности в том или ином регионе таких деревьев как береза, ольха, лещина и граб.
Основной аллерген фундука Cor 1 является гомологом, то есть, очень похожим на основной аллерген березы Bet v 1. Следовательно, между ними могут возникать перекрестные реакции. Например, в Германии около 94% людей с аллергией на фундук также реагируют на пыльцу березы.
Кроме Cor а 1, к перекрестным реакциям с пыльцой березы и продуктами питания растительного происхождения может быть причастен профилин Cor a 2. Правда, клиническая значимость такой связи ставится учеными под сомнение.
Как бы то ни было, и Cor а1, и Cor а 2, ответственные за пыльцевую аллергию ‒ это белки, чувствительные к нагреванию. Следовательно, термическая обработка может уменьшить симптоматику, а в некоторых случаях ‒ вообще освободить от проявлений аллергии. Впрочем, это срабатывает не всегда. Примерно у 30% пациентов [2] с пищевой пыльцевой аллергией все же отмечается реакция на жареные орехи.
Кроме того, есть данные, что иногда процесс обжарки может, наоборот, повысить аллергенность некоторых белков фундука. Одним из аллергенов, который не теряет свои свойства под действием температуры, является Cor 8 ‒ белок-переносчик липидов (ЛТП). В отличие от пыльцевых аллергенов, он присутствует в орехах в значительно меньших количествах [1]. А чувствительность к нему проявляется, в первую очередь, на юге Европы, в частности ‒ в Испании, где он играет роль главного аллергена фундука.
Этот ЛТП может приводить к тяжелым проявлений аллергии, включая анафилаксию. А из-за сходства ЛТП фундука и ЛТП персика, миндаля и вишни, могут возникать перекрестные реакции между этими плодами.
Еще одним аллергеном, который является виновником тяжелых системных реакций, является белок запаса семян ореха ‒ Cor a 9. Этот протеин похож на белки в арахисе и сое. Поэтому люди с аллергией на последние в какой-то момент могут развить и чувствительность к фундуку.
Аллергия на лесной орех, связанная с белками запаса семян, хотя и встречается редко, но возникает по всей Европе и, преимущественно, у детей. Поэтому, если ребенок находится в группе риска (его родители / братья / сестры имеют аллергию), врачи могут рекомендовать начинать знакомство таких детей с фундуком не раньше 2-3 лет.
Кроме того, нужно иметь в виду, что 45% пациентов, страдающих аллергией на один орех, могут иметь реакции и на другие.
Симптомы аллергии на фундук способны проявиться [4] в течение двух часов после его употребления.
В большинстве случаев реакция на этот орех проявляется в виде синдрома оральной аллергии (СОА). Как правило, такой симптоматике предшествует появление чувствительности к пыльце (поэтому СОА не наблюдается у маленьких детей).
СОА ‒ это достаточно легкая реакция, которая включает зуд, покалывание, отек губ, языка или горла. Эти симптомы можно лечить безрецептурными антигистаминными средствами. Но у некоторых людей, наряду с симптомами СОА и даже несмотря на прием антигистаминных препаратов, могут развиваться более тяжелые реакции.
Они могут включать такие проявления как:
- крапивница или экзема,
- аллергический конъюнктивит
- боль в животе, тошнота, рвота или диарея
- хрипы, кашель или насморк
- ангионевротический отек губ, языка, лица.
В отдельных случаях фундук может приводить к развитию профессиональной астмы, вследствие вдыхания его паров при обработке. А при высокой чувствительности к аллергенам фундука, может развиваться анафилаксия, в том числе ‒ вызванная физической нагрузкой. Она, как правило, проявляется через некоторое время после занятия спортом или другой тяжелой работой, которым предшествовало употребление аллергена.
Если у вас есть какие симптомы после еды или прикосновения к фундуку, поговорите со своим семейным врачом или аллергологом. Скорее всего, доктор проведет тест на аллергию, чтобы определить степень выраженности вашей реакции и определить, имеете ли вы чувствительность к другим орехам.
При очень выраженной реакции, полученной в результате тестирования, врач может прописать дозатор адреналина, который необходимо будет носить с собой постоянно.
Лекарства от аллергии на фундук, как и на прочие пищевые аллергены, на сегодня не существует. Лучшее, что можно сделать с таким типом аллергии ‒ это избегать ее причину. Поэтому внимательно читайте этикетки на пищевых продуктах, особенно ‒ сладостях, а в кафе лишний раз уточните у официанта нет ли в вашей пище фундука или других потенциально опасных для вас орехов.
Источник информации:
- https://www.aaaai.org/global/latest-re-summaries/Current-JACI-Re/hazelnut-allergy
- https://re.bmh.manchester.ac.uk/rmall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=29
- https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-rmation/Food-of-Plant-Origin/Seeds—Nuts/Hazelnut-/
- https://www.verywellhealth.com/hazelnut-allergy-symptoms-and-treatment-1324368
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник