Абсент

Абсент

Абсент (фр. absinthe – полынь) – это крепкий алкогольный
напиток (от 70 до 86 об.), настоянный на полыни
и смеси других трав. При настаивании, полынь отдает главный компонент
абсента – наркотическое вещество туйон.

Впервые абсент был изготовлен в Швейцарии в конце 18 в. как панацея
от всех болезней. Он стал настолько популярен, что было запущено
его массовое производство и продажа во всей Европе.

Солдатам французской армии абсент выдавали как профилактическое
средство от дизентерии и малярии,
а также в качестве дезинфицирующего средства для питьевой воды.
Потребление абсента настолько выросло, что к началу 20 в. составляло
36 млн. литров в год.

В погоне за наживой, многие недобросовестные производители стали
использовать в технологии производства абсента технический спирт.
Таким образом, себестоимость снизилась в 7-10 раз, а напиток превратился
в яд. Массовое употребление абсента привело к увеличению количества
случаев психических расстройств и ухудшению здоровья населения Европы.

В результате в 1905 г. этот напиток был запрещен. Такой запрет
продлился почти 100 лет. На сегодняшний день производители абсента
должны придерживаться определенных требований и ограничений, установленные
Европейским союзом. Главным ограничением является норма максимального
содержания туйона в напитки (не более 10 мг/кг).

Традиционный рецепт производства абсента состоит из трех этапов:

1-й этап: настаивание на спирту полыни, семян
аниса, фенхеля, мяты,
мелисы, лакрицы, кориандра, ромашки,
петрушки
и других трав в течение недели. Для настойки отбираются только самые
свежие и зеленые листья и соцветия. Потемневший и пожелтевший лист
может придать напитку излишнюю горечь и грязный цвет;

2-й этап: двойная дистилляция настойки до образования
бесцветного дистиллята с нежным ароматом;

3-й этап: окрашивание и усиление вкуса напитка
с помощью сухих трав: римской полыни, иссопа и мелисы.

Чаще всего абсент имеет изумрудный цвет, отчего получил прозвище
«Зеленая фея». Но также может иметь желтый, синий, красный, черный
и коричневый цвета, либо быть совершенно бесцветным.

Польза абсента

Полезных свойств абсента гораздо меньше, чем вредных и опасных.
В основном лечебным эффектом обладают растительные добавки. Полынь
и ее настойка в малых дозах издавна считалась отличным средством
при лечении желтухи,
ревматизма,
анемии
и болезней женской половой системы. Экстракт полыни в абсенте
является прекрасным средством, стимулирующим выработку пищеварительного
сока в желудке и улучшающим аппетит. Петрушка, как афродизиак,
обладает возбуждающими свойствами. Наличие в абсенте трав мяты
и мелисы оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

При бронхите
хорошо помогает смесь из 100 мл молока, чайной ложке меда
и 30 г абсента. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать
и употреблять по столовой ложке после еды. Такой состав обладает
смягчающим эффектом для горла и отхаркивающим для верхней части
бронхов.

При болях в суставах можно сделать компресс, состоящий из 100
мл теплой воды, 50 г абсента и чайной ложки растопленного бараньего
жира. Полученной жидкостью необходимо смочить марлю и приложить
к суставу. Сверху обернуть полиэтиленом, теплой тканью и оставить
на 30 минут. Абсент в компрессе создаст согревающий эффект, а бараний
жир защитит кожу от чрезмерного пересыхания. Такой же компресс можно
использовать для ороговевшей кожи на пятках. Необходимо хорошо смазать
пятки и ступни раствором, надеть на них полиэтиленовый пакет и шерстяные
носки. Через 40 минут снять смыть остатки, не впитавшегося компресса
теплой водой и хорошо смазать ступни жирным кремом.

Абсент за счет своей крепости может также использоваться как
антиоксидант,
как дезинфицирующее средство и как средство для заживления ран
при ушибах,
язвах и гнойных образованиях. При повышенной температуре и первых
симптомах простуды помогут выпитые 30 г теплого абсента.

Абсент, как не один другой напиток, благодаря своим неповторимым
свойствам очень ярко отображен в живописи, литературе, кинематографе
и музыке. Создано большое количество одноименных произведений сюрреалистического
характера. Некоторые всемирно известные художники, писатели и поэты
создавали свои шедевры именно под действием абсента.

Вред абсента и противопоказания

Абсент один из самых опасных алкогольных напитков, т.к. помимо алкогольной
зависимости он вызывает еще и наркотическую.

При употреблении нескольких стопок абсента наступает
опьянение характерное для наркотиков. Эйфория, расслабленность,
смех могут резко сменяться необоснованным беспокойством,
раздражительностью и агрессией. Также меняется свето-
и звуковосприятие, возможна частичная потеря памяти.

У некоторых людей туйон, содержащийся в абсенте, может вызвать
эпилептический
припадок, судороги, конвульсии, галлюцинации и нарушение работы
нервной системы. При отрезвлении возможны побочные эффекты употребления
абсента: бессонница,
головокружения, тошнота, тремор,
дрожь, депрессия или психоз.

При проявлении любых указанных симптомов следует немедленно
обратиться к врачу.

Достоверность информации
10

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Аллергия

Краткое содержание

Абсентом называется напиток с высоким процентным содержанием алкоголя. Особенностью его является входящая в состав полынь и другие компоненты. Экстракт полыни содержит вещество с наркотическим действием – туйон. Этот факт и отличает абсент от других алкогольных напитков и определяет особенности его воздействия на организм.

Первоначально абсент задумывался как напиток, который будет излечивать множество заболеваний. Впервые появился он в Швейцарии, в XVIII веке. Он очень быстро завоевал популярность и распространился по всем странам Европы.

Его использовали в качестве профилактического и лечебного средства при малярии и дизентерии. С его помощью дезинфицировали воду французские солдаты во время колониальных войн. Именно эти факты послужили тому, что продажи его в начале XX века составили за год 36 миллионов литров. Тем не менее, в войсках Северной Африки стали все чаще отмечаться случаи параноидальной шизофрении, по вине злоупотребления этого напитка.

Следует оговорить, что настоящий абсент состав имеет вполне определенный, однако многие производители с целью получить большую прибыль начали добавлять туда технический спирт. Это привело к удешевлению себестоимости продукта в 10 раз и послужило его превращению в настоящую отраву. Начались проявляться психические и физические расстройства у потребителей абсента.

В 1905 году абсент был запрещен сроком на 100 лет. В данный момент для его производства, согласно закону, подписанному Евросоюзом, производитель должен представить доказательства его качества и соблюдения правильного состава. При этом оговаривается максимальное содержание туйона, его допустимая концентрация не должна превышать 10мг/кг. Но недобросовестные производители могут обходить этот указ.

Местом, где производство абсента было возобновлено, а напиток реабилитирован, стала Шотландия. Там он не пользовался популярностью до 1988 года, но и никогда не был под запретом. Спрос на него возрос после завоза чешской марки на территорию Британии. Впрочем, качество продукта оставляло при этом желать лучшего, но, тем не менее, его пили, очевидно, в качестве наркотического средства, поскольку эстетические чувства он определенно не удовлетворял. Интересен тот факт, что опьянение он вызывает гораздо более медленно, чем прочие спиртные напитки, несмотря на высокую крепость.

Спустя год на рынок вышел абсент французской фирмы «La Fee», который был намного приятнее на вкус. И его уже можно было пить с удовольствием, соблюдая, однако определенную осторожность.

Многим будет интересно узнать, абсент сколько градусов должен иметь, если он настоящий? Он имеет достаточно большую крепость – от 55 до 85 градусов. Качество абсента можно легко проверить – достаточно добавить в него воды и он мутнеет. Это «белое мерцание» и есть показатель настоящего абсента.

На данный момент существует около 100 видов абсента. У большинства производителей он выпускается в незначительных количествах.

Польза

Благодаря добавкам из растений абсент получил свои терапевтические свойства. Полынь еще с древности применялась для лечения женских недугов, ревматизма, гепатита и бледной немощи (анемии). Кроме того, экстракт этой травы стимулирует выработку соляной кислоты и этим помогает повысить аппетит. Возбуждающие особенности абсента обеспечивает петрушка, а мята и мелисса успокаивают нервную систему и помогают пережить стрессовые ситуации.

Смягчает горло и обладает отхаркивающим действием смесь такого напитка с молоком и медом. При болях в суставах используется растворенный в воде 1:1 абсент с добавлением ложки жира барана. Смесь прикладывается в виде компресса на больное место и держится в течение получаса. Такой же точно рецепт может пригодиться в случае необходимости смягчения грубой кожи на пятках.

Рецепт приготовления

Как приготовить абсент? Для этого необходимо взять самые свежие и зеленые части таких трав, как полынь, анис, фенхель, лакрица, ромашка, петрушка, мелисса, кориандр. Если растения будут желтыми или темными, то это сильно скажется на вкусовых качествах напитка – он будет горчить, изменится и его цвет. Неделю их настаивают на высокоградусном чистом спирту.

Затем готовый настой подвергается двойной дистилляции до получения прозрачного и ароматного содержимого. Окраску ему после придают при помощи иссопа или мелиссы. Привычным цветом «зеленой феи» является изумрудный, но он может быть красным, коричневым, черным или совсем не иметь цвета.

Вред

После того, как стало понятно, из чего делают абсент, можно сделать вывод, что он, несмотря на определенные положительные моменты, является одним из самых опасных спиртных напитков, поскольку сочетает в себе алкоголь и наркотик, то есть может вызывать два вида зависимости.

В маленьких дозах напиток способен вызвать эйфорию, которая при частом употреблении может смениться на раздражительность и агрессию. Иногда может наблюдаться изменение восприятия цвета и звука, нарушение памяти.

На некоторых людей туйон, содержащийся в абсенте может повлиять, спровоцировав эпилептический приступ, судорожный синдром, появление галлюцинаций. При процессе протрезвления могут отмечаться головные боли, дрожь в теле, тошнота и психотические припадки.

Виды абсента

Абсент можно разделить по его внешнему виду:

  1. Зеленый. Является классическим видом этого напитка. Возможны колебания оттенков от очень светлого до изумрудного. Практически каждый серьезный производитель имеет в своем ассортименте именно такой абсент. Натуральную окраску можно получить благодаря хлорофиллу, который находится в листве растений, но поскольку он подвержен быстрому распаду, то чаще всего используются для придания насыщенного цвета пищевые красители.
  2. Желтый. Может получить такой оттенок за счет красителя, но бывает и натуральным, поскольку естественный вариант красителя –       хлорофилл со временем желтеет. То это является признаком старения напитка.
  3. Красный. Имеется пищевой краситель, либо получается в результате добавления экстракта граната.
  4. Черный (или коричневый). В отличие от классического варианта в таком виде абсента используются не листья, а корни полыни. Черный оттенок может давать акация Катеху, поэтому такой напиток в готовом виде имеет ягодный привкус и сладость. Нельзя исключить также использование красителя.

Исходя из этих данных становится ясно, что судить о качестве и натуральности данного продукта по его цвету бывает весьма затруднительно.

Отличается он по крепости. Бывает от 55 до 56%. Это называется абсент большой крепости. Выпускается чехами, испанцами и французами. Экстремальной крепости абсент, достигающий 85% ,в основном производят в Швейцарии, а также и другими странами выпускающими нариток. В эту категорию попадают чаще всего натуральные виды абсента, приготовленные с соблюдением всех правил технологического процесса.

По содержанию наркотического вещества – туйона, можно выделить абсент с его высоким содержанием (до 100мг/л), низким содержанием (до 10мг/л), и совсем без него. К последним относятся обычные настойки, которые только имитируют абсент.

Приобрести абсент цена которого колеблется в пределах от 1 000 до 6 000 рублей, можно на сайтах в интернет магазинах.

Как пить абсент

Существует несколько способов употребления этого напитка.

  • Классическим вариантом является налить его в бокал с толстым стеклом и поджечь. Затем его задувают, и выпивают сразу. Напиток не принято чем-либо запивать или закусывать.
  • В бокал наливается абсент, а на край помещается специальная ложечка с кубиком сахара. Через этот сахар заливают три части ледяной воды. Как вариант можно добавить лед.
  • Немного абсента капается на кубик сахара. Потом его поджигают, при расплавлении выливают это в бокал и добавляют воду. С таким способом следует быть осторожным – может загореться весь напиток.
  • Сироп делается отдельно, затем смешивается с основой.
  • Дольку цитруса вместе кожурой очищают от пленки, обваливают в сахаре и корице, затем поджигают абсент и держат над огнем фрукт, его сок. Вместе с сахаром и корицей капает в бокал. Придерживать дольку лучше при помощи щипцов и придавливать ее для ускорения процесса.
  • Для коктейля можно абсент, виски и молоко. Смешать ингредиенты в одинаковых пропорциях.
  • Сок лимона или лайма смешать пополам с абсентом. Запить через 30 секунд чем-нибудь сладким.
  • Не перемешивая слоев, на дно наливается треть холодной воды, а затем две третьи части абсента. Крепкий напиток смягчается водой.

Source: zavisimosty.ru

Источник

Аллергия на абсент

Причины, симптомы и лечение аллергии на алкоголь

Причины развития аллергии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нельзя обвинять в формировании аллергии исключительно этиловый спирт, который является одним из основных компонентов любого алкогольного напитка. Этанол синтезируется в человеческом организме в малых дозах, и только в редких случаях он становится причиной аллергической реакции.

Чаще всего аллергия развивается из-за иных составляющих, применяемых при производстве алкогольных напитков. К ним относятся:

  • отдушки;
  • красители;
  • хмель;
  • ароматизаторы;
  • дрожжи;
  • оксид серы.

Чем выше содержание этих компонентов в продукции, тем больше риск формирования у человека повышенной чувствительности.

Важную роль играет степень обработки готового товара: выдержка, фильтрация. Например, для изготовления эля и пива применяются зерновые культуры, чаще всего рожь и ячмень. Зерновой состав спиртных напитков редко приводит к аллергии, а вот дрожжи, которых в пиве достаточное количество, – сильные аллергены.

По сравнению с другими спиртосодержащими напитками, в водке меньше всего ароматизаторов и красителей, поэтому она считается наименее аллергенной.

Если при употреблении этого продукта возникают соответствующие признаки аллергии, это свидетельствует о наличии непереносимости этилового спирта.

По-другому складывается ситуация с напитками, в которых основным компонентом является виноград (вина, коньяки). Виноград – сильный аллерген. Для сохранения урожая фермеры пользуются ядохимикатами: пестицидами, гербицидами, разнообразными удобрениями, которые в небольшом объеме попадают в конечный продукт. Для хорошей сохранности напитка виноделы не брезгуют использовать сернистый ангидрид. В пищевой промышленности он маркируется как Е 220.

Вино, коньяк обычно выдерживаются в деревянных бочках из дуба. Эта древесина содержит в себе большое число аллергенов. Но развитие аллергической реакции на составляющие дерева невелико. Чаще всего причиной ее появления является продукция, настоянная или приготовленная на фруктовой основе или травяных сборах:

  • ликер;
  • вермут;
  • настойки;
  • абсент.

Для производства этой продукции часто используются такие растительные добавки, как полынь, мята, мускатный орех, корица. Полынь опасна сильнодействующим галлюциногеном туйоном. Сейчас количество туйона в напитке находится под строгим контролем производителей. Норма содержания этого вещества сократилась с 300мг/кг до 100 и даже 30 мг/кг. Однако абсент все так же остается под запретом в некоторых странах, в том числе в США.

Туйон – натуральное вещество, которое присутствует в туе, пижме и полыни. Настойки из него считаются лечебными, но передозировка может привести к сильному токсическому отравлению.

Меньше опасности таят в себе алкогольные напитки с большим содержанием сахара и незначительным числом консервантов и отдушек. К такой продукции относится текила и ром, их готовят из сока агавы или сахарного тростника.

Симптоматика

Симптомы алкогольной аллергии проявляются в виде:

  • красных пятен, прыщей на коже (чаще всего на лице);
  • зуда;
  • внезапного насморка;
  • поражения верхних дыхательных путей (кашлевые приступы);
  • сыпи по телу;
  • субфебрильной лихорадки (температура тела держится длительное время в пределах 37-38 градусов);
  • одышки.

Покраснение кожи лица после вина, ликера или коньяка свидетельствует об аллергии на спиртосодержащие напитки. Если на теле неожиданно появились красные пятна и прочие признаки, это говорит о том, что в кровь попал гистамин.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, чаще всего имеют аллергию на спирт. Когда аллергены, содержащиеся в алкоголе, попадают в кровь, происходит высвобождение гистамина, что ведет к активному сокращению бронхов и кишечника. При злоупотреблении алкоголем может развиться астматический приступ.

Типы и стадии

Существует 2 типа повышенной чувствительности организма к алкогольной продукции. Их отличие заключается в механизме появления:

  • истинный – мгновенная аллергия;
  • ложный – опосредованная аллергическая реакция.

Начальная стадия характеризуется слабовыраженными признаками. Присутствует только незначительное покраснение кожного покрова. Продолжая употреблять алкоголь, человек способствует стремительному развитию аллергии. Появляются новые симптомы, могут возникнуть серьезные осложнения.

Аллергия на этиловый спирт бывает врожденной и приобретенной:

  • Приобретенная. Это самая распространенная форма. Причина кроется в чрезмерном употреблении некачественной продукции. Может возникнуть в любое время жизни человека.
  • Врожденная. Эта форма аллергической реакции организма встречается редко. Обычно она передается по наследству. Статистика говорит, что при наличии аллергии у родителей на любой продукт, вероятность передачи ее детям составляет почти 70%.

Лечение аллергической реакции

При возникновении первых симптомов необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и проконсультироваться с врачом, который назначит антигистаминные средства.

Лечение заключается в:

  • диете, очищающей организм от вредных веществ;
  • проверке работы печени и почек;
  • прогулках на свежем воздухе;
  • двигательной активности или физических упражнениях;
  • восстановлении водного баланса.

Однако окончательно вылечить аллергию поможет только специалист, который назначит правильное и эффективное лечение. В домашних условиях можно только частично устранить ее проявления, но не решить проблему полностью.

Оказание первой помощи

Быстро помочь больному можно следующим образом:

  1. 1. Вызвать рвоту и промыть желудок чистой холодной водой. Это снижает воздействие на организм отравляющих элементов.
  2. 2. Принять сорбент (энтеросгель, активированный уголь, атоксил, полисорб).
  3. 3. Выпить мочегонное средство и любой антигистаминный препарат.

Если симптомы аллергии сопровождаются приступами кашля или удушья, нужно дать больному ингалятор и вызвать бригаду скорой медицинской помощи. В противном случае может возникнуть кислородное голодание и даже смерть.

Медикаменты

Прежде всего необходимо исключить аллерген. Избавиться от аллергической реакции помогут такие препараты:

  • Полифепан. Действует экстренно, выводит токсины.
  • Эссливер. Восстанавливает работу печени.
  • Активированный уголь. Эффективный сорбент.
  • Лоратадин. Антигистаминный препарат.

Если препараты не принесли должного результата, следует обратиться за помощью в больницу.

Народные способы

Чтобы признаки аллергической реакции исчезли быстрее, можно воспользоваться народными способами. Средства для приема внутрь:

СредствоОписаниеПрименение
Черный тминПри аллергии на алкоголь оперативно снять симптомы помогут семена черного тмина. Он борется с насморком и покраснением лица, не вызывает при этом побочные эффектыПить масло тмина следует по 1 ч. л. дважды в день. После употребления масла не есть около 1 часа
Масло льнаЛен богат кверцетином и бромелином – веществами, которые приостанавливают выработку гистамина (благодаря этому уменьшается риск развития аллергии)Принимать по 1 ст. л. по утрам сразу после сна.

Если аллергия проявилась на кожных покровах (возникли высыпания, раздражение, покраснение), то эффективными окажутся такие методы:

МетодОписаниеПрименение
Прием ванн с крахмаломАллергическая реакция часто проявляется в виде крапивницы. Успокоить раздраженный кожный покров поможет курс ванных процедур
  1. 1. Для ванны необходимо взять 0,5 кг крахмала и вылить в воду, температура которой не больше 37°С.
  2. 2. Принимать ванну необходимо 10-15 минут.
  3. 3. Если аллергия есть на лице, то намочить марлю в этом отваре и приложить к лицу (как маску)
Мази на основе алоэХороший эффект оказывают мази, приготовленные в домашних условиях. Они ускоряют заживление и устраняют зуд. Мазь нужно хранить в холодильнике
  1. 1. Понадобится большой лист алоэ, его необходимо соединить со 100 мл смальца и варить на паровой бане не меньше часа.
  2. 2. Затем его нужно процедить и остудить.
  3. 3. Наносить несколько раз в день на пораженные участки кожного покрова.

Что делать при аллергии на полынь

Многие люди в течение жизни сталкиваются с различными аллергическими проявлениями, главными виновниками которых являются определенные раздражители.

Чаще всего в их роли выступают:

  1. бытовая химия;
  2. искусственные материалы;
  3. шерсть животных;
  4. продукты питания;
  5. пыльца растений.

Одну из самых агрессивных аллергических реакций может вызвать полынь.

Что делать при аллергии на полынь

В случае возникновения подозрений на аллергию, вызванную полынью, необходимо удостовериться в этом, сдав лабораторный анализ крови или проведя специальную кожную пробу.

В настоящий момент подобные исследования выполняются практически в любых современных медицинских учреждениях.

Получив подтверждение, не рекомендуется затягивать с посещением врача-аллерголога, способного выбрать наиболее эффективную методику лечения, исходя из конкретных особенностей пациента.

Причины

Основная причина аллергии на полынь – проникновение ее пыльцы в организм человека через дыхательные пути, кожу, слизистые и одежду.

Как это происходит?

На слизистых оболочках человека расположены рецепторы (нервные окончания), которые при контакте с аллергеном активизируют работу иммунных клеток (макрофагов).

Именно они производят выброс в организм человека гистамина – основного медиатора воспалительных процессов, что и дает мощный толчок к началу аллергии.

Подавляющее большинство аллергиков, реагирующих на полынь, приобрели заболевание в течение жизни.

Основным фактором в этом случае считается снижение иммунитета по причине:

  1. наличия вредных привычек;
  2. неправильного питания;
  3. проживания в экологически неблагоприятной местности.

Также медиками был доказан факт генетической предрасположенности.

Согласно статистике, около 70% детей, рожденных от родителей-аллергиков, страдают аналогичными заболеваниями.

Когда цветет полынь

Полынь представляет собой дикую сложноцветную культуру, растущую вдоль дорог, заборов и на территории пустырей.

Она обладает горьким вкусом и специфическим запахом.

Особо опасной полынь считается в период своего цветения. Это происходит в самый разгар лета, когда цветет еще один мощный аллерген – амброзия, и длится до начала осени.

Максимальную активность пыльца полыни проявляет в утренние часы, чем объясняется резкое обострение симптомов аллергии именно в это время с постепенным их снижением к концу дня.

Перекрестная аллергия

Специфические симптомы иммунной системы могут проявлять одинаковые свойства, реагируя на совершенно разные аллергены.

Это явление носит название перекрестной аллергии, которая может обостряться не только в период цветения конкретного аллергена, но и круглый год.

Все зависит от индивидуальных особенностей человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для полыни перекрестными аллергенами, родственными по набору специфических белков, являются следующие растения:

  • сельдерей;
  • одуванчик;
  • подсолнечник;
  • ромашка;
  • календула;
  • мать-и-мачеха;
  • цитрусовые;
  • анис и тмин;
  • петрушка и укроп;
  • бахчевые культуры;
  • морковь;
  • цикорий;
  • девясил и др.

Из продуктов питания сюда можно отнести:

  1. мёд;
  2. майонез;
  3. горчицу;
  4. халву;
  5. спиртные напитки, приготовленные на основе полыни: бальзамы, вермут, абсент.

Симптомы

Для всех людей, страдающих от поллиноза (пыльцевой аллергии), характерна определенная симптоматика:

  1. общее недомогание;
  2. повышение температуры тела;
  3. надрывный кашель;
  4. отечность слизистых оболочек;
  5. кожная сыпь;
  6. насморк;
  7. сиплый голос;
  8. появление проблем с пищеварительным трактом;
  9. слезотечение и аллергический конъюнктивит;
  10. частое чихание;
  11. отек Квинке и др.

Кроме того, могут страдать нервная и сердечно-сосудистая системы.

Дольно часто аллергические признаки принимают за проявления ОРВИ. Важно научиться отличать симптомы и вовремя начинать лечение аллергии на полынь.

Ринит

Аллергический ринит, причиной которого является пыльца полыни, проявляет себя насморком и скоплением слизи в носу.

Человек с раздраженной аллергеном слизистой оболочкой носа реагирует чиханием и зудом.

Обильное выделение носовой слизи, в свою очередь, провоцирует рефлекторный кашель.

Осложнением подобных явлений может стать воспаление слуховой трубы.

Синусит

Аллергический синусит выявляет себя затрудненным дыханием из-за отечности придаточных пазух носа.

Все это сопровождается активным чиханием, заложенностью носа, общим недомоганием в виде шума в ушах и тяжести в голове.

Частые аллергические приступы, спровоцированные полынью, в некоторых случаях могут вызвать рост полипов в носу.

Конъюнктивит

Эта болезнь проявляется:

  1. сильным слезотечением;
  2. покраснением глаз;
  3. светобоязнью;
  4. жжением;
  5. отечностью век.

Конъюнктивальные оболочки глаз остро реагируют на поллиноз, а в случае несоблюдения правил гигиены проблема может усугубиться появлением гнойных выделений, что может заметно усложнить жизнь человека.

Бронхит

Пыльца полыни способна вызвать бронхит, характеризующийся заметными хрипами на вдохе и приступообразным сухим кашлем.

Кроме того, у аллергиков часто ощущается першение в горле.

Если болезненное состояние переходит в удушье, следует рассматривать этот момент, как осложнение в виде бронхиальной астмы, которую необходимо серьезно лечить.

Бронхиальная астма

Бронхиальную астму можно заметить по приступам удушья, вызванным непродуктивным сухим спастическим кашлем с наступлением облегчения после отхождения мокроты.

Замечено, что появлению этого опасного заболевания предшествуют часто повторяющиеся рецидивы аллергических бронхитов, ринитов и конъюнктивитов.

Диагностика

Для подтверждения диагноза сенной лихорадки (аллергии), вызванной полынью, предусмотрены следующие методы диагностики:

  1. кожные аллергопробы, которые делятся на такие типы:
  • внутрикожные;
  • аппликационные;
  • капельные;
  • скарификационные и др.
  1. забор крови для анализа.

Если заболевание перешло в серьезную форму, мешающую нормальному существованию, могут быть предложены:

  • дополнительные специфические тесты с применением бронхорасширяющих средств;
  • введения неинфекционных аллергенов, гистамина или бета-блокаторов.

Диета

Практически всех аллергиков интересует вопрос о правильном питании.

Что нельзя есть при аллергии на полынь и на какие конкретно продукты может случиться болезненная реакция?

Все эти моменты следует обсудить с лечащим врачом, который на основании результатов расширенных анализов разработает специальный режим питания.

В случае с поллинозом диета преследует цели в виде исключения источника аллергии и уменьшения пищевой нагрузки на ослабленный организм.

В каждом конкретном случае предусмотрен индивидуальный подход.

Иногда эффективными могут оказаться периоды полного голодания.

Но в основном аллергикам, страдающим от воздействия полынной пыльцы, разрешены такие продукты:

  • вегетарианские супы;
  • некоторые каши без масла и молока (гречка, овсянка);
  • несдобные булочные изделия;
  • макароны;
  • кисломолочные изделия;
  • любые блюда из яиц;
  • мясо птицы в запеченном или отварном виде;
  • минеральная вода;
  • овощи (лучше в запеченном или отварном виде);
  • бобовые;
  • некрепкий кофе и чай.

Рекомендации по диете

В случае аллергии на полынь рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • мед;
  • шоколад;
  • халву;
  • варенья;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • подсолнечное масло и семечки;
  • персики и бахчевые культуры;
  • а также травяные сборы, в состав которых входит ромашка, мать-и-мачеха или календула.

Также следует ограничить употребление таких продуктов:

  1. копчености;
  2. маринады;
  3. свежую и горячую выпечку;
  4. субпродукты;
  5. консервы (мясные и рыбные);
  6. мороженое;
  7. специи, пищевые добавки и красители;
  8. а также все виды алкоголя.

Желательно употреблять пищу не реже 4 раз в сутки.

Видео: Почему люди страдают от полыни? Что делать?

Лечение

Главный и самый эффективный метод борьбы с аллергией – кардинальное исключение контакта с аллергеном.

Но в случае с поллинозом это довольно проблематично. Конечно, можно найти куда уехать на определенное время, но это вряд ли в корне решит проблему.

Чаще всего аллергикам проводят симптоматическую терапию, которая минимизирует болезненные проявления.

Если аллергия вызывает заметные нарушения общего состояния человека, может потребоваться применение интенсивной терапии.

В основном аллергикам прописывают курсы антигистаминных средств, купирующих симптомы.

Они могут применяться в виде таблеток или уколов и практически не вызывают сонливости.

Эти лечебные средства относят к типу гормональных, потому требуют строгого соблюдения врачебных предписаний.

Иногда могут помочь препараты, сужающие сосуды: капли для глаз и носа.

В случаях с астматическими проявлениями прописывают ингаляции, эффективно снимающие приступы удушья.

Очень важно поддерживать гигиену жилища, проводя частые влажные уборки, гарантирующие соблюдение необходимого уровня влажности в помещении.

Также рекомендуется часто менять одежду и обмываться проточной водой.

Народные рецепты в помощь

Далеко не все люди готовы лечиться медикаментозно.

В этом случае можно попробовать проверенные временем рецепты народной медицины:

  1. промывание пазух носа солевым раствором, приготовленным в таких соотношениях: 0,5 ч. л. соли+ 1 ст. теплой воды;
  2. для снятия воспаления с глаз эффективны компрессы с прохладной влажной тканью, которую накладывают на закрытые веки и держат до того момента, пока она станет теплой;
  3. замена чая и кофе на отвар череды. Этот лечебный напиток следует употреблять круглый год, независимо от степени активности аллергена. Череду заваривают кипятком, настаивают 20 минут и пьют без ограничений по количеству и концентрации. Правильно приготовленный настой должен быть приятного золотистого цвета.
  4. употребление мумиё. В 1 литре воды разводят 1 грамм мумие и принимают 1 раз в день в 100-граммовом объеме (детям показано 50-70 гр.).

В идеале перед попыткой лечения народными средствами необходима консультация с лечащим врачом. Не стоит пренебрегать этим советом, ведь любое самолечение может иметь негативные последствия для здоровья!

Профилактика

Главной профилактической целью в случае с этим заболеванием является минимизация влияния аллергена на организм человека.

Для этого следует применять такие меры:

  • бороться с полынью до начала ее цветения;
  • в случае жизненной необходимости переехать в местность, где аллерген не растет;
  • соблюдать правила личной гигиены, не сушить одежду на улице, где велика вероятность попадания на нее вредной пыльцы;
  • в моменты обострения заболевания желательно не посещать улицу в ветреную, знойную или сухую погоду;
  • носить очки от солнца, препятствующие проникновению пыльцы в глаза;
  • строго придерживаться диеты, рекомендованной доктором.

Аллергия на полынь – серьезная проблема, но далеко не приговор. Соблюдая определенные требования и рекомендации, человек с помощью предписаний врача сможет не только контролировать заболевание, но и свести его основные проявления к минимуму.

Будьте здоровы!

Источник