Алексей Туровский: ни в коем случае не заводите дома обезьян

Известный в Эстонии и за рубежом зоолог, старший методист Таллиннского зоопарка Алексей Туровский не только знает все о животных, но и может поведать о зверином характере и взрослым и детям — весело, увлекательно, а главное — с глубоким знанием дела, что он и сделал в онлайн интервью читателям портала rus.err.ee.

Почему кошки не поддаются дрессировке, почему их нельзя, как собак, научить приносить тапочки, давать лапу и прочим незамысловатым трюкам?

Кошки прекрасно поддаются дрессировке, но не поддаются собачьей дрессировке. Для каждого вида домашних или диких животных существует определенная система дрессировки, например, дрессируют и слонов, но не так, как собак. Вспомните гениального циркового артиста Куклачева — его кошки будут играть и на клавесине, если он решит включить такой номер в свою программу. Кошки — одиночные хищники, и связь соподчинения людям у них формируется по-другому. Моя кошка, например, переворачивала страницы: когда я сидел в кресле и читал, она следила за моими глазами, и когда я доходил до конца правой страницы, она ее лапой переворачивала, и мы получали массу удовольствия.

Как гуманно объяснить кротам, что они не самые желанные гости на дачном участке?

Это очень непросто сделать. Могу рекомендовать три способа, помимо широкоизвестных разрекламированных ядов, виброрепеллентов и ловушек.

Первый способ — так называемый «финский». Нужно внимательно следить за появлением новых кротовин (земляных холмиков) — в них нужно поглубже засунуть пару свежих салак. Можно использовать и другую рыбу, но салака подойдет лучше, так как сельдевые рыбы, разлагаясь, пахнут для крота особенно отвратительно. Обычно работает, но на это уходит достаточно много салаки. Во-вторых, нужно учесть, что ее запах отпугивает кротов — они насекомоядные, но вполне может привлечь водяных крыс — они грызуны.

Второй способ — заливать в кротовые отверстия табачный настой. Он отпугивает муравьев и очень многих других насекомых, при этом для растений он не очень токсичен. Кроты же с их тончайших обонянием и с большим интересом к тому, что делают насекомые, будут избегать источников табака. Причем особенно я бы порекомендовал делать настой из окурков — брать из них не только табак, но и пепел. Кстати, это и железное средство от муравьев.

Третий способ — специфический — завести так называемую фретку, то есть домашнего хорька. Это очаровательное домашнее животное из семейства куньих. Они страшно активны, дети их обожают, но завести это животное — значит взять на себя определенные обязательства.

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, какое домашнее животное завести, если у ребенка аллергия на кошек, а к собаке мы морально не готовы. Ребенок (первоклассник) зависает у витрин зоомагазинов, радуется, когда видит копошащихся хомячков, кроликов, бегающих в колесе мышек, белок. Вижу как у него горят глаза и понимаю, что он хочет иметь друга, за которым можно было бы ухаживать, наблюдать.

Прежде всего, следует обстоятельно обследовать ребенка на наличие аллергии. Аллергий на свете столько же, сколько людей, а может быть и больше. Что касается животного, которого я могу посоветовать, я бы порекомендовал зеленую игуану. Очаровательные животные, которые едят главным образом растительную пищу. В молодом возрасте они, правда, едят насекомых, но добыть их тоже не проблема. Для этих целей можно завести тараканчиков или сверчков. Правда, надо учитывать, что взрослые сверчки — очень умелые убийцы — у них потрясающие челюсти. И нельзя давать мучных червей — молодую ящерицу кормить ими опасно, они могут прогрызть ее изнутри. В магазинах Игоря Лекарева, один из которых находится на улице Лаутери в Таллинне, другой — где-то в Мустамяэ, можно купить таких насекомых. Эти магазины я знаю потому, что ими пользуется зоопарк.

С игуанами интереснее, чем, например, с черепахами. Живут они десятки лет, вырастают до 1,8 метров, прекрасно различают людей, общаются с ними. Игуаны — это что-то среднее между драконом, динозавром и крокодилом. Содержать их недорого — обычная капуста, морковка, китайская капуста, яблоки, сливы, груши, иногда немного вареного риса, раз в неделю — крутой желток яйца, вареное мясо — пару раз в месяц, так как они вегетарианцы. Салат «ледяной» (Jääsalat) давать никаким домашним животным не рекомендуется.

С этим зверем можно будет и в университет потом ходить и своих детей выращивать.

Специально не хочу рекомендовать птиц, так как очень широко распространена аллергия на перья, а во-вторых, содержание птиц занимает очень много времени. Ни в коем случае не рекомендую брать в качестве домашних любимцев обезьян, это почти в 100% случаев заканчивается плохо, как для животных, так и для человека.

Почему в таких страшных условиях живут белые медведи в вашем зоопарке?

Потому что до сих пор не удалось найти источник финансирования для давно утвержденного плана строительства комплекса для белых медведей. Стоит он 4 млн евро. Их не дает государство, их не может дать город, хотя Таллинн нас содержит. Наш зоопарк — в числе ведущих зоопарков мира по очень многим видам животных, в том числе и по белым медведям, которые у нас очень хорошо размножались. Вольеры, в которых живут сейчас медведи, были построены в 1983 году и мы их ремонтируем каждые 2 года, но это все, на что мы способны. Белые медведи у нас здоровые, они способны размножаться, что недавно и сделали.

На сбор средств и подготовку для строительства комплекса для барсов у нас ушло 15 лет. Деньги для нас собирали даже в Германии, плюс к средствам Таллинна.

Едите ли Вы мясо? Если да, то как совмещаете любовь к животным с мясоедением, не усматриваете ли Вы здесь т.н. двойных стандартов? Если нет, то давно ли и как к этому пришли?

Мясо я ем самое разное. Для меня никакого конфликта в этой связи не возникает потому, что любовь не стандартизируется. Я не ем друзей и родственников, карбонат из Терезы для меня, разумеется, не возможен, но я ем мясо домашних животных, которые являются определенной частью человеческого образа жизни. Эти виды существуют именно и только, как форма обеспечения пищевых потребностей человека с одной стороны, и как животная часть человечества с другой. При этом я никогда не соглашусь способствовать методам или действиям, которые причиняют животным страдания.

Люди обеспечивают животным рост, питание, защиту, комфорт и определенные виды за это просто расплачиваются.

Мечтаю купить чучело крокодила. Разрешено ли у нас покупать и продавать такие трофеи?

Это зависит от вида крокодила и от сертификации конкретного чучела. Крокодилов многих видов разводят во многих странах на фермах и таким образом выращенное животное, наверное, может быть источником материала для чучела. Но этот вопрос необходимо выяснить тщательно в интеренете. Можно обратиться и в Министерство окружающей среды Эстонии. У министерства в интернете есть страничка охраны природы, на ней вся информация есть. Несертифицированные чучела и любые материалы из любых пресмыкающихся, морских животных, насекомых, разумеется, запрещены.

Здравствуйте! Я читала, что шимпанзе могут рисовать. Проявляют ли шимпанзе в Таллиннском зоопарке творческую натуру? И еще хотелось бы узнать, появились ли еще детеныши у кого-нибудь за последний год?

У множества разных видов животных в нашем зоопарке за год появилось много сотен детенышей. Самые сенсационные из них — это амурские леопарды, снежные барсы, козлята, ягнята, оленята, шесть жеребят у куланов, змеи, птицы — размножаются все наши орлы… Детенышей масса!

Шимпанзе у нас рисуют, и со страстью. В тропическом доме зоопарка за стеклянной витриной с шимпанзе, справа на стене, есть около дюжины рисунков, из них три — рисунки Квинси. Она рисует искючительно для того, чтобы на этом разбогатеть и разжиться — она ведь умная и видит, какую славу на своих рисунках получила другая более старшая шимпанзе Бекки. Бекки рисует всю жизнь и никогда не позволит забрать у нее рисунок, пока он не будет готов. У двух шимпанзе — абсолютно разная манера и подход. У Бекки своя сконцентрированная композиции — от одного до пяти цветных пятен. А рисунки Квинси напоминают мне работы одного давно умершего американского художника Джексона Поллока. Разница лишь в том, что его картины стоят 2-3 млн евро, а мы продаем рисунки Квинси за 5-6 евро.

Что делать, если на тебя мчится большая собака? Как себя вести?

Ни в коем случае нельзя поворачиваться к ней спиной и бежать — она вас догонит, она хищник, у которого есть рефлекс погони. Если вы еще не потеряли дух, то советую поднять руки над головой — хорошо, если в них ещё что-то есть — для того, чтобы видимо увеличить свой вертикальный размер. Решительно двинуться навстречу собаке, при этом, не смотря ей в глаза, и решительно и громко сказать ей что-то резкое. Затем, решительно, но не громко заговорить: «Ну куда ты отправляешься? Ты действительно знаешь, что ты от меня хочешь…?»

Собаки — домашние животные и поэтому практически непредсказуемы — они слишком много знают о людях. С диким животным при правильном поведении проблем не будет. Оно увидит, что ему предлагается разойтись без конфликта и таким образом просто уйдет. Проконсультироваться по этому поводу лучше с кинологом.

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, мочатся ли ящерицы? Дело в том, что домашний любимец, самка пятнистого эублефара, стала изредка оставлять лужицы, порой довольно большие, и даже однажды, пардон, написала на руки, когда её брали «пообщаться». Интернет на эту тему молчит, ветеринары рептилиями не занимаются, а мы не знаем, что и думать: в порядке ли наше животное, или ей срочно требуется помощь, или надо просто что-то изменить в среде её жизни.

В Эстонии есть ветеринары, которые занимаются игуанами — это доктор Андрус Йоост, которые принимает на ул. Татари, 3 в Таллинне, и доктор Александр Семенов. У Семенова своей клиники нет, но где-то в Ыйсмяэ он дежурит и принимает, кроме того, он консультирует в зоопарке.

Лужицы игуана может оставлять по целому ряду обстоятельств. Если выделения нормального цвета, то есть в них нет признаков крови, комков, то стоит хотя бы проконсультироваться по телефону с ветврачом.

Здравствуйте! Хозяин сбежавшей пару недель назад в Пирита метровой игуаны уверял, что она травоядная и для людей безопасная. А теоретически она могла кого-нибудь покусать или причинить вред?

Хозяин совершенно прав. Игуана — растительноядна, то есть она вегетарианец. Игуаны по собственной инициативе никогда на людей не нападают. Что касается, кто кого может укусить, то если есть челюсти и зубы, то такой вариант исключить на 100% нельзя. Теоретически, и я могу кого-нибудь укусить, если на меня нападет какое-нибудь существо, и других средств защиты у меня не будет.

Игуаны — очень подвижные существа, яда у низ нет, но челюсти у взрослой игуаны очень мощные. Это характерно для растительноядных тропических животных, поскольку у тропических растений очень плотные листья и стебли, иначе они бы просто высохли. Зубов у игуаны полным полно, они острые и очень крепкие. Поэтому, если человек себя навязывает, то игуана может очень сильно укусить, но она безусловно неядовита, укус кошки — наверняка опаснее.

На сайте Таллиннского зоопарка сказано, что в коллекции зоопарка присутствуют и Снежный гриф (Gyps himalayensis) и Белоголовый сип (Gyps fulvus), но на экспозиции есть только Белоголовый сип. Где остальные?

На экспозиции есть и гималайский Снежный сип (это его правильное название). Если пойти на Орлиную горку и найти в конце левого ряда большой вольер, то вы увидите большую светлую птицу, размах крыльев у нее — более трех метров, с большим пушистым воротником.

После посещения зоопарка, у меня (и не только) сложилось впечатление, что коллекция обитателей уменьшилась почти на треть. Пропал казуар, северный олень, лось, гигантский муравьед, кодьяк, пятнистые гиены, домашний осел, волк, лиса, гаял, кошачий лемур и еще много «экспонатов». Зоопарк переквалифицируется исключительно на козьих?

У зоопарка есть несколько приоритетных коллекций, одна из которых — козьи. Это действительно жемчужина нашей коллекции — в мире нет больше ни одного зоопарка, в котором была бы такая богатая и хорошо размножающаяся коллекция этих животных. Также растет наша коллекция орлов, которые хорошо размножаются. Именно поэтому мы закрываем доступ к этим птицам с конца февраля — их нельзя беспокоить в период размножения.

Неуклонно растет и коллекция кошачьих. Например, у Барханного кота было уже 2 помета.

Что касается остальных названных в вопросе видов, действительно все они, за исключением гигантского муравьеда, в нашем зоопарке были. Большинство из них, правда, из коллекции зоопарка перекочевали в Книгу рекордов Гиннесса по возрасту. Мы не можем все эти виды постоянно поддерживать по ряду причин, прежде всего — по финансовых причинам.

Гауры у нас есть, а гаялов действительно нет и пока не будет. Гауров мы постоянно благоустраиваем.

Сейчас приоритетом для благоустройства у нас являются белые медведи. После смерта кадьяка — самца мы отправили самку в другой зоопарк и не будем брать новых кадьяков пока не благоустроим белых медведей.

Что касается казуаров, они действительно были у нас, но сейчас их вольер нужен размножающимся орлам.

Кратко на Ваш вопрос ответить очень трудно.

Источник

Страшнее кошки зверя нет. Какие питомцы опасны для аллергика

Если в семье есть аллергик, то решение о приобретении домашнего животного должно быть взвешено особенно тщательно. Что можно и нужно сделать перед тем, как завести питомца?

Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ

эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Опасный объект

Среди всех домашних животных кошка чаще всего становится объектом агрессии иммунной системы человека. Дело не в какой-то особой вредности семейства кошачьих. Аллергия — это ошибка иммунной системы самого человека. Его иммунитет вдруг начинает воспринимать обычные, повседневные факторы как опасные. Иммунная система разворачивает настоящие бое­вые действия для борьбы с внешней угрозой, запуская механизмы воспалительной реакции, и не успокаивается до тех пор, пока «опасный объект» не исчезнет из зоны контакта.

То есть причина возникновения аллергии лежит не снаружи, она кроется внутри самого человека. Предрасположенность к аллергии записана в генах. Чем больше аллергиков в семье, тем выше шанс возникновения аллергии у ребёнка. Но заранее рассчитать вероятность заболевания и определить, какой именно фактор вызовет реакцию, невозможно.

В общем случае советы по «технике безопасности» для аллергика звучат так:

  • Если ни у кого из членов семьи нет аллергии, можно не ограничивать себя в желании завести питомца.
  • Если у кого-либо из членов семьи есть аллергия на пыльцу растений, домаш­нюю пыль, продукты питания, заводить кошку не рекомендуется. В отношении других домашних животных в этой ситуации ограничений нет.
  • И категорически не рекомендуется оставлять то животное, на которое уже есть аллергия.

    Алексей Туровский: ни в коем случае не заводите дома обезьян

Тревожные симптомы:

Аллергия на животных проявляется насморком (с обильным слизистым отделяемым), покраснением конъюнктивы глаз, слезотечением, нарушением дыхания (бронхоспазмом, удушьем). Такие симптомы появляются на фоне полного здоровья при контакте с животным или в помещении, где оно содержится. При очень выраженной реакции симптомы могут появиться даже во время общения с владельцем животного (из-за тех частичек шерс­ти и эпителия животных, которые всегда присутствуют на одежде людей, в доме которых есть домашние питомцы). Аллергены кошки настолько устойчивы в окружающей среде, что даже через полгода после расставания с животным ещё могут вызывать реакцию у людей с аллергической гиперчувствительностью.

Дело не в шерсти!

Вопреки устоявшемуся мнению шерсть кошки не обладает выраженными аллергенными свойствами. Главные аллергены кошки — белковые соединения, которые присутствуют в составе слюны, кожного сала, в выделениях, слущённых чешуйках кожи. Кошачья шерсть — лишь резервуар, где накапливаются аллергены.

Гипоаллергенных кошек в природе не существует. Все истории про «особые» породы кошек (например, считается, что сфинксы и другие бесшёрст­ные кошки не вызывают аллергии) либо маркетинговый ход заводчиков, либо добросовестное заблуждение.

Правда, сейчас проводятся научные исследования с целью снизить аллергенные свойства кошек. Одно из направлений работы учёных — попытки вывести линию кошек, у которых генетически заблокирована выработка аллергенного белка Fel d1. Другое направление — разработка особого корма, в составе которого содержатся соединения, способные связывать Fel d1 в организме животного.

Алексей Туровский: ни в коем случае не заводите дома обезьян

Оцениваем риск

Если вы решаете вопрос, стоит ли заводить животное, но опасаетесь аллергии — посоветуйтесь с врачом-аллергологом-иммунологом. Врач сможет профессионально оценить риск и при необходимости назначит обследование: кожные пробы и анализы в лаборатории. Среди лабораторных исследований наибольшего доверия заслужили исследования, выполненные с применением кап-технологии.

Также хорошим советчиком будет ваш собственный организм. Прежде чем заводить свою кошку, постарайтесь пообщаться с чужими мурлыками. Внимательно наблюдайте за своим самочувствием. Если при контакте с животным возникают дискомфорт, зуд в носу, в глазах, слезотечение, першение в горле — это можно расценивать как проявление аллергии. Обратите внимание, что сначала симптомов может не быть. Иногда формирование устойчивой аллергической реакции занимает несколько недель.

Выбираем котенка

Количество аллергенов, выделяемых разными кошками, неодинаково.

Котята реже вызывают аллергию, чем взрослые кошки. Организм малышей ещё не сформирован, и специфических белков они выделяют меньше. Поэтому, даже если котёнок не вызывает аллергической реакции, расслабляться рано.

Выработка белков‑аллергенов зависит от гормонального фона кошки, поэтому стерилизованные животные реже вызывают нежелательные реакции.

Животные со светлой шерстью вызывают аллергию реже, чем тёмные коты и кошки. Почему это так, учёные пока не знают, но есть версия, что количество белков‑аллергенов, выделяемых кошкой, зависит от пигментации шерсти.

А вот длина шерсти на количество аллергенов не влияет, зато влияет густота. Чем гуще подшёрсток, тем больше кожного сала и частичек кожи он накапливает.

Но, даже если вы выбрали белоснежную кошечку и стерилизовали её, нет гарантии, что аллергической реакции не будет.

Алексей Туровский: ни в коем случае не заводите дома обезьян

Само пройдет

Бывает, что аллергическая реакция на кошек пропадает с течением времени сама собой. Иммунитет как бы «привыкает» к аллергену и перестаёт считать его опасным. Но, увы, такой счастливый исход относительно редок — его наблюдают примерно 20% аллергиков. Остальным придётся или расставаться с питомцем, или же пожизненно принимать лекарства.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), которая постепенно «приучает» организм к аллергену и успешно используется, к примеру, для лечения поллиноза, для терапии аллергии на кошек в России пока не применяется. Однако вакцина для АСИТ против аллергии на кошек проходит процедуру регистрации в РФ. То есть это вопрос времени.

Смотрите также:

  • Мам, купи собаку! Можно ли справиться с аллергией на животных →
  • Какие домашние питомцы вызывают аллергию у детей? →
  • Как победить аллергию →

Источник