Аллерген f220 — корица, IgE (ImmunoCAP)

[21-936] Аллерген f220 — корица, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение специфических IgE-антител к корице, которая может вызывать аллергические реакции у сенсибилизированных лиц.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к корице, кассии.

Синонимы английские

Allergen f220 — Cinnamon (Cinnamomum spp.).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Различают два основных вида корицы: корица настоящая (Cinnamomum zeylonicum/Cinnamomum ceylanicum Bs.) и кассия (Cinnamomum aromaticum/Cinnamomum Cassia Bl.), или китайское коричное дерево. Настоящая корица имеет тёмно-коричневый цвет, яркий и сильный аромат, острый вкус. Кассия же имеет светлый цвет, не такой яркий аромат и вкус. Оба вида содержат в себе Cinnamomum spp. — экстракт корицы, который может выступать аллергеном для чувствительных к нему лиц. Корица используется повсеместно в составе множества блюд и напитков.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минуты после контакта с аллергеном (в данном случае это карри), как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже — на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам корицы методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к корице у детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма, анафилактического шока);
  • контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на корицу у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после употребления корицы;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к корице.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллерген f234 — ваниль, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f281 — карри, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f266 — мускатный орех, IgE (ImmunoCAP)

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Friedman M, Kozukue N, Harden LA. Cinnamaldehyde content in foods determined by gas chromatography-mass spectrometry. J Agric Food Chem 2000;48(11):5702-9.
  • Bousquet PJ, Guillot B, Guilhou JJ, Raison-Peyron N. A stomatitis due to artificial cinnamon-flavored chewing gum. Arch Dermatol 2005;141(11):1466-7.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Мёд и корица: идеальный дуэт для зимы

Чаще мы используем эти продукты по отдельности. Но в паре они могут принести значительно больше пользы. Об этом рассказала врач-методист РЦМП Евгения Морозова.

Мёд

Этот продукт известен человечеству с древнейших времен. В каменном веке люди добывали его из ульев диких пчел, а затем приручили этих насекомых и заставили работать на себя. С тех пор началось шествие меда по миру. Мёд в нашей стране считают панацеей: при болях в горле, простудах, в косметических целях и просто как заменитель сахара — мёд есть в арсенале практически каждой хозяйки. При слове «мёд» у нас сразу же возникают красивые и вкусные ассоциации, чаще всего связанные с зимой и морозом. Зима, мороз, чай с травами, мёд и… И корица!

Корица

Без пряной корицы трудно представить душистую выпечку или согревающий глинтвейн. Корица — одна из самых древних и ценных приправ, она упоминалась в иероглифах египетских пирамид, а древние римляне приравнивали её к серебру. Сегодня уже никого не удивишь этими ароматными «трубочками». Корица обладает сильным, своеобразным ароматом, который не спутаешь ни с чем. Типичный запах, который издает корица, объясняется содержанием в растении эфирного масла — циннамаль.

Эффектное сочетание

И корица, и мёд известны человеку своими полезными свойствами. Но, возможно, не всем известно, что при сочетании этих продуктов эффект только усилится. В этой смеси большое количество витаминов, минералов, а также эфирных масел. Активные вещества, входящие в состав корицы и мёда, находятся в той форме, которая легко усваивается организмом.

Корица с мёдом способна пробудить и улучшить аппетит, привести организм в тонус. Благодаря приятному аромату, эта смесь может и пробудить, и успокоить, наладить сон и улучшить эмоциональное состояние.

Такая смесь прекрасно заменяет сахар или другие сладкие добавки, что может стать альтернативой для сладкоежек, и при умеренном потреблении может помочь в борьбе с лишним весом.

Кроме того, дуэт корицы и мёда улучшает работу органов пищеварения, укрепляет стенки сосудов, помогает облегчить боль в горле и быстрее справиться с простудой, способствует регенерации кожи и эффекту омоложения.

Корица имеет свойство снижать уровень глюкозы крови, поэтому, употребляя её с мёдом, человек одновременно получает сладость, и не рискует нарушением работы поджелудочной железы.

Естественно, что любая болезнь требует лечения, назначенного врачом. Но, при некоторых состояниях, эта смесь может стать хорошим помощником в комплексном лечении. В сочетание с другими веществами мед и корица могут давать разные эффекты. Рассмотрим, какие варианты приема смеси мёда и корицы наиболее полезны.

Актуальные рецепты

Зимой, для укрепления иммунитета, очень полезно включить мёд и корицу в свой рацион. Их можно употреблять как отдельно от остальных продуктов, так и добавлять в утреннюю овсянку, чай, кофе, а еще, готовить с целебными ингредиентами разные напитки.

При первых симптомах недомогания можно приготовить такую смесь: 1 столовая ложка мёда с 1/3 чайной ложки корицы. Принимайте эту смесь до еды. Если же начинает болеть горло, то к этому составу добавьте 1/2 чайной ложки сливочного масла, и рассасывайте получившуюся смесь после еды. Это поможет снять боль и воспаление.

При лечении артрита, в качестве вспомогательного средства и для снижения боли, два раза в сутки выпивайте по стакану воды, в котором предварительно смешаны 2 столовых ложки мёда и 1 чайная ложка корицы. Пейте этот напиток тёплым, перед едой.

Примерно такую же смесь рекомендуется использовать при воспалении мочевого пузыря. Только, напиток должен быть комнатной температуры и приниматься 1 раз в день перед завтраком.

Хороший эффект сочетание этих продуктов дает и при наружном применении. Например, при порезах и ранах в пропорции 1:1 смешайте лечебные ингредиенты и как можно чаще смазывайте повреждённый участок кожи. Не заклеивайте ранку пластырем, доступ кислорода только ускорит заживление.

Если в семье есть подросток, которого мучает воспалительная угревая сыпь, поможет такой состав: 1 чайная ложка молотой корицы, 3 чайных ложки мёда и 1 чайная ложка лимонного сока. Маска наносится на лицо не менее, чем на полчаса, затем смывается холодной водой. Накладывать такую маску нужно пару раз в неделю.

Желающим снизить вес

Конечно, нельзя не сказать о самом известном свойстве этого тандема — способствовать снижению веса. Конечно, быстрого результата от ароматной смеси ждать не стоит. Ведь снижение веса, в первую очередь зависит от образа жизни и качества питания. Но она является одним из факторов, который повлияет на ускорение процесса и его закрепление.

Вот несколько вариантов напитков, которые помогут вам приблизиться к заветному показателю на весах.

Начиная утро с приготовления чая, процедите его, чтобы избавиться от заварки, и добавьте половину чайной ложки корицы. Через 10 минут можно добавить две чайные ложки мёда. Напиток употребляйте перед едой в охлаждённом виде. Эту порцию можно разделить на две части и выпивать по половине стакана утром и вечером. Если не любите чай, можете сделать то же самое с обычной чистой водой. Пропорции на стакан такие же.

Альтернативой чаю может стать имбирный микст. Добавьте в закипевшую воду по половине чайной ложки коричного и имбирного порошка. Когда вода немного остынет, добавьте две чайные ложки меда и две столовые ложки сока лимона. Принимайте за 20 минут до еды.

Есть ещё один весьма оригинальный вариант напитка, на основе кисломолочных продуктов. На пол-литра кефира, ряженки или йогурта добавьте чайную ложку коричного порошка и две чайные ложки мёда. Этот эликсир станет хорошим перекусом между основными приёмами пищи или напитком на ночь.

Важно помнить, для того чтобы смесь сохраняла лечебные свойства, не заваривайте её кипящей водой, и не держите готовые напитки более суток. Желательно употреблять приготовленный напиток «ex tempore», то есть сразу же после приготовления.

Кому нельзя?

Однако важно помнить, какими бы полезными не были оба эти продукта, они, в первую очередь, аллергенны, поэтому и вреда от них может быть немало. Корицу в сочетании с мёдом не следует принимать людям с аллергической реакцией хотя бы на один из этих компонентов.

Приём этой смеси противопоказан больным диабетом, людям со склонностью к перепадам артериального давления, лицам с гипертонической болезнью, беременным и кормящим.

В связи с тем, что в этом составе присутствует кумарин, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, его следует употреблять с большой осторожностью, ведь он способен нарушить работу печени. Самыми опасными побочными эффектами могут быть внутренние кровотечения.

Тонизирующее свойство корицы исключает возможность её употребления при повышенном уровне возбудимости.

Эту пряность в сочетании с мёдом не следует давать детям до трёх лет. Более того, если малыш страдает астмой, то употребление корицы и мёда категорически запрещено.

Иногда бывает, что человек, ранее не употреблявший эти продукты в сочетании, или наоборот, привыкший есть их регулярно, замечает появление сыпи, покраснения на коже, учащённое сердцебиение, тяжесть в желудке. Это сигнал к немедленному прекращению приёма смеси и повод для обращения к врачу.

Надеюсь, что вы внимательно прочли не только о полезных свойствах этого состава, но и о противопоказаниях, и не будете подвергать своё здоровье опасности. Тем же, кто не нашёл для себя никаких противопоказаний, желаю приятного аппетита и доброго здоровья, которое поможет укрепить замечательный дуэт из мёда и корицы. С наступающей зимой! Будьте здоровы!

Источник