Аллерген f255 — слива, IgE

[21-174]
Аллерген f255 — слива, IgE

600 руб.

Сливы как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма). Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце деревьев (береза, ольха, орешник), латексу. Прием в пищу слив противопоказан при аспириновой бронхиальной астме. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к этому аллергену.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к сливе, черносливу.

Синонимы английские

f255 — plum.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на свежую и сушеную сливу (чернослив) встречается нечасто. Но если есть аллергическая реакция на черешню, вишню, абрикос или персик — фрукты семейства розовоцветные, то вероятно, что будет негативная реакция и на сливу.

У грудных детей чернослив может вызывать аллергию в том случае, если он был введен в рацион слишком рано или если его ела кормящая мать при предрасположенности ребенка к аллергическим реакциям на этот продукт или схожие с ним. В большинстве случаев у них аллергия проявляется в форме сыпи на кожном покрове и проблемами с системой пищеварения. Также аллергия у грудного ребенка возможна после того, как употреблявшая сливу/чернослив мать кормит его грудным молоком.

Аллергические реакции могут проявляться и у взрослого человека, но их выраженность, как правило, слабее. Обычно происходят нарушения функций пищеварительной системы. К главным проявлениям аллергической реакции относятся тошнота, рвота, нарушения стула; отек слизистых оболочек, кожных покровов; аллергический насморк, чихание; кашель, спазм бронхов; приступы астмы, удушья; головные боли, головокружения; анафилаксия; отек Квинке. Нередки высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом.

Причина развития отрицательной иммунной реакции, как правило, — индивидуальная особенность организма, а именно нарушения работы иммунной системы; предрасположенность к перекрестной, латексной аллергии; наследственная предрасположенность (чаще проявляется у детей). Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор — белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, — сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен — сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы — также сильного аллергена). Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.

Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к сливе;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к сливе;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к сливе.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Смесь пищевых аллергенов № 15 (IgG): апельсин, банан, яблоко, персик
  • Аллерген k82 — латекс, IgE, ИФА
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Аллерген f255 - слива, IgE

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

ольза и вред чернослива. Советы по покупке

Польза и вред чернослива. Советы по покупке

Кавказ является родиной сливы. Теплый климат благоприятно влияет на выращивание любого овоща и фрукта. С такими условиями можно вырастить даже алычу. Конечно, помимо алычи есть и чернослив, который широко используют не только для приготовления вкуснейших блюд, но и в медицине. Сушка и заморозка столь полезных плодов помогает нам получать необходимые витамины круглый год. Богатое содержание железа хорошо повышает гемоглобин, равно чернослив используют для лечения пищеварительной системы и печени.

Где используется чернослив? Чернослив используют для приготовления слабительного, заваривают, чтобы вывести вредные вещества из организма. При заболевании почек советуют использовать сухофрукты, так как они действуют на организм как мочегонное и способны избавить организм от интоксикации.

Это обуславливается высоким содержанием клетчатки, которая улучшает работу кишечника (пища лучше передвигается по ЖКТ). Соответственно, и выделительная система лучше функционирует.

Регулярное употребление чернослива снижает риск инфаркта и инсульта. Поможет выровнять давление, способствует омолаживанию организма и останавливает развитие некоторых видов опухолей. А также чернослив известен как натуральный антисептик, чудодейственный сухофрукт для борьбы с простудой и бактериями, поселившимися в вашем организме.

польза и вред чернослива

Сухофрукты имеют повышенное содержание витаминов и сахара, очень питательны и калорийны, поэтому могут нанести вред людям страдающих от диабета, лишнего веса или аллергией на этот фрукт. Кормящим женщинам необходимо с осторожностью принимать чернослив, ведь он может привести к коликам, спазмам, вызвать сильнейшее расстройство желудка у малыша. Нужно соблюдать рекомендации врачей, ведь они советуют употреблять чернослив мамам для повышения иммунитета и нормализации функций кишечника, но только в меру. Наиболее подходящей будет смесь из сухофруктов, орехов и меда. Принимать ее можно не более двух раз в день. Помимо этого, с черносливом делаются великолепные блюда, и вы можете добавлять сухофрукт к курице и разнообразным салатам.

Продукт сам по себе безвреден, если не подвергался химической обработке. Ее могли использовать для уничтожения вредителей или для увеличения срока годности. Для сохранения чернослива многие изготовители используют сорбиновую кислоту. В разумных дозировках данное вещество никоим образом не воздействует на организм, но превышение нормы дает не самые лучшие эффекты, а изготовители эту самую норму часто превышают. Обуславливается это потребностью в длительном хранении продукта.

В итоге наряду с пользой для пищеварения собственно от чернослива, вы получаете ухудшение пищеварения в связи с существенным количеством сорбиновой кислоты. Перед применением в пищу продукт следует залить кипятком, вымочить и ополоснуть водой.

Учитывая возможность применения изготовителями химических веществ, многие потребители, которые хотели бы получить пользу от чернослива, наверное, обратят собственные взоры на рыночные продукты. Ведь на рынках продукты, как правило, натуральнее.

польза и вред чернослива

Тем не менее, не следует испытывать чрезмерных надежд для улучшения визуальной привлекательности, продавцы на рынках часто смазывают продукт растительным маслом, которое добавляет блеск, но равно и способствует развитию бактерий. Соответственно, к черносливу, который чрезмерно блестит, следует относиться с определенной долей скепсиса.

Помимо этого, если вы покупаете продукт на рынке, следует обратить внимание на следующие нюансы.

Плоды, которые чрезмерно мягки или пересушены являются некачественными. Такие сливы попросту сушили без соблюдения технологии.

Обращайте внимание на цвет продукта. Фрукты не могут становиться светлее после сушки. Соответственно, чернослив следует выбирать только черного цвета, а другие оттенки свидетельствуют о низком качестве или обработке кипятком (это дает уменьшение полезных элементов, но увеличивает период хранения).

Вы можете убедиться в качестве чернослива, оставив продукт на период около часа в теплой воде. Если появятся более светлые участки — чернослив натуральный, если цвет остается равномерным — использовалась обработка.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:

  • Dolce Vita станет ли забыта? Или как отказаться от сладкого
  • Все дети любят сладкое. Сколько сладостей можно давать детям?
  • Почему все время хочется сладкого или соленого? Как преодолеть пищевые пристрастия?
  • Не давайте конфеты детям младше 3-х лет. Формируем правильные пищевые привычки у ребенка

Источник