Аллерген f259 — виноград, IgG

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости винограда.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к винограду.

Синонимы английские

f259 — grape.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Виноград — сильный аллерген, причем для развития аллергии большого количества ягод не требуется. В состав этого фрукта входят флавоноиды, сахар, витамины и органические кислоты. Существует множество сортов и разновидностей винограда, и есть закономерность: чем темнее сорт винограда, тем вероятнее, что на него может быть аллергия. Как правило, она сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Сенсибилизации может значительно варьироваться в зависимости от сорта винограда. У некоторых пациентов симптомы аллергии развиваются только при употреблении сока и ягод винограда в свежем виде, другие не переносят ни свежие ягоды, ни вино, ни изюм.

Основной аллерген винограда — белок — переносчик липидов (LTP), вызывающий аллергические реакции у лиц без сенсибилизации к пыльце, чаще более тяжелые, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей, синдромом бронхообструкции, анафилактическим шоком. Этот белок имеет перекрёстную реактивность с гомологичными белками-LTP персика и вишни. Сенсибилизация к данному белку встречается у 70-100% лиц с аллергией на виноград.

Виноградные хитиназы составляют до 50% от белков, содержащихся в ягодах. Данный вид белков очень устойчив, сохраняется в процессе изготовления вина. Сенсибилизация отмечается у 79% лиц с аллергией на плоды винограда и вино.

В некоторых случаях имеют место легкие проявления в виде синдрома оральной аллергии (зуд, отек губ, слизистой полости рта, глотки, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул), но возможны и системные реакции в виде генерализованной крапивницы, бронхоспазма, отека Квинке, анафилактического шока.

Перекрёстная реактивность отмечается к аллергенам натурального латекса, абрикосов, авокадо, бананов, вишни, яблока, каштана, винограда, киви, папайи, маракуйи, персика, клубники, ананаса, грецкого ореха, фундука, миндаля и фисташек.

В научной литературе описаны случаи развития симптомов аллергических реакций после ингаляционного воздействия пыльцы винограда.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к винограду;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость винограда;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на виноград на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на виноград;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Читайте также:  Лечение периорального дерматита, симптомы, причины возникновения

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на виноград, виноград воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
  • Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
  • Pollen-Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
  • www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.

Источник

Аллергия на виноград и с чем ее едят

По одним данным, аллергия на виноград встречается довольно редко. По другим − ею больны около 4 % людей с аллергическими проявлениями.

И болезнь эта относительно новая. Информация о случаях гиперчувствительности к винограду начала появляться в медицинской литературе в два последние десятилетия.

О том, что именно становится причиной виноградной аллергии, читайте дальше.

Проявляться такая аллергическая чувствительность может симптомами со стороны различных органов:

  • Глаза: покраснение, слезотечение, зуд.
  • Кожа: покраснение, отеки, сыпь и экзема, крапивница.
  • Дыхательные пути: астма, одышка, хрипы.
  • Нос: аллергический ринит и заложенность.

Главное — помнить, что симптомы виноградной аллергии могут возникать при употреблении не только самой ягоды, но и изюма.

А также изготовленных из винограда продуктов, таких как:

  • сок;
  • вино;
  • уксусы — красный винный, бальзамический и другие;
  • соус тартар;
  • масло виноградных косточек;
  • виноградная мука.

Реакцию могут вызвать и виноградные листья, и приготовленные из них голубцы, долма и ее разновидности.

Впрочем, аллергия на виноград достаточно своеобразна. Некоторые пациенты проявляют чувствительность только к ягодам одного сорта. А другие, наоборот, не могут переносить любой виноград, а также вино и изюм.

Еще известны случаи, когда аллергия на виноград становится очевидной только при сочетании его употребления с другими факторами. Такими как физические нагрузки или алкоголь.

Еще больше симптомов

Также при употреблении винограда может возникнуть синдром оральной аллергии. Он проявляется зудом во рту и ощущением покалывания языка.

Некоторые другие аллергические симптомы от употребления винограда включают:

  • галлюцинации,
  • головокружение,
  • головную боль,
  • помутнение зрения.

Но самыми опасными проявлениями аллергии на виноград являются анафилаксия и анафилактический шок, при которых нужна немедленная медицинская помощь.

Виноград + вино = анафилаксия

Причем развивается опасное состояние при определенных условиях. Так, в японском исследовании, участниками которого были 11 пациентов, у семерых симптомы анафилаксии появлялись только после того, как они употребляли определенную пищу — моллюсков, пшеницу или виноград, а потом имели физическую нагрузку.

А у молодой женщины генерализованная крапивница, ангионевротический отек и симптомы бронхиальной астмы развились через 20 минут после того, как она съела 12 ягод винограда и выпила бокал шампанского.

В то же время женщина без каких-либо последствий для здоровья употребляла отдельно красный, белый и мускатный виноград, шампанское, белые и красные вина и уксус.

По данным ученых, именно комбинация винограда и белого или красного вина приводит к возникновению синдрома оральной аллергии и/или анафилактической реакции.

Не исключено, что спровоцировать эти симптомы могли не только аллергенные белки винограда, но и сульфиты, то есть соединения серы, которые естественным образом содержатся в этих ягодах и дополнительно используются при изготовлении вин.

При этом содержание сульфитов в белых напитках, к которым относится шампанское, выше, чем в красных.

Аллергенные белки винограда

Что касается собственно виноградных аллергенов, то на сегодня их идентифицировано несколько. Самый опасный — белок переноса липидов (LTP) Vit v 1. Он является гомологичным и перекрестно реагирует с LTP персика.

Поэтому соответствующий термин для описания этого состояния — «синдром LTP». У больных, которые часто реагируют на другие продукты растительного происхождения, содержащие белки переноса липидов, этот синдром проявляется тяжелой аллергией.

В первую очередь на растения, относящиеся к семейству розовых. Кроме уже упомянутого персика это, в частности:

  • вишня,
  • яблоко,
  • слива,
  • ежевика,
  • малина,
  • шиповник,
  • клубника,
  • миндаль,
  • абрикос.

Также люди, имеющие виноградную аллергию, склонны к реакциям на:

  • банан,
  • киви,
  • латекс,
  • пыльцу березы и полыни,
  • маслины и постенницы,
  • споры гриба аспергилла.

У кого аллергия на виноград проявляется чаще?

У взрослых аллергия на виноград встречается чаще, чем у детей. И может возникнуть даже в очень зрелом возрасте.

Так, известен случай, когда анафилаксия, отеки языка и глаз и нарушение дыхания развились после употребления винограда у 66-летнего мужчины.

До этого он употреблял эту ягоду без проблем. Но имел аллергию на пыльцу березы и злаков.

Читайте также:  Аллергия в уголках губ

А вот у детей чувствительность к винограду обычно не возникает отдельно от аллергии на другие пищевые продукты или пыльцу.

Так, в научной литературе описаны случаи детской полисенсибилизации, одним из причинных аллергенов которой был виноград. При этом дети реагировали на красный виноград, киви, кокос, миндаль, яблоки, персики, аллергены домашних клещей, пыльцу различных деревьев и трав, латекс, яйцо и рыбу.

Кроме ягод винограда, аллергическую реакцию у детей могут вызывать продукты с их содержанием.

Также причинами гиперчувствительности могут стать плесень на винограде и пестициды, которыми его обрабатывают. Учитывая это, медики рекомендуют не давать младенцам виноград и продукты из него до 12-месячного возраста.

Кроме виноградных ягод, аллергическую реакцию может вызвать пыльца растения. О первом таком случае сообщили еще в 2006 году.

Аллергия на виноград: диагностика и лечение

Лучший способ лечения аллергии на виноград — избегать употребления этих ягод. А также продуктов, которые изготовлены из них или их содержат.

А для смягчения симптомов аллергических реакций можно принимать антигистаминные препараты.

Но назначить их может только врач-аллерголог. И только после того, как подтвердится диагноз «аллергия на виноград». Лучшим способом его установить является молекулярный тест ALEX.

Как раз с его помощью определяется реакция на важнейший белок LTP винограда. Тот, который способен вызвать анафилаксию.

Если после употребления винограда возникли неприятные симптомы, визит к врачу необходим. Еще и потому, что только специалист может отличить аллергию на продукт от его непереносимости.

Последняя обусловлена неспособностью или слабой способностью переварить тот или иной продукт. Непереносимость не связана с работой иммунной системы, но, как и аллергия, требует лечения.

Источник

Температура при аллергии

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Может ли быть температура при аллергии? И если может, то с чем связано повышение температурных показателей, ведь аллергия — не инфекционное воспаление, а иммунная реакция организма.

В рамках иммунного ответа на тот или иной триггер-антиген эта реакция обусловлена накоплением IgE-антител на мембранах сенсибилизированных тучных клеток и базофилов и повышенным выбросом из них иммуностимулирующего азотистого соединения — тканевого медиатора гистамина, который связывается с G-белком рецепторов гистамина h2.

Причины температуры при аллергии

Исследователи пришли к выводу, что причины температуры при аллергии кроются именно в гистамине.

Хотя ключевая роль этого биогенного амина — медиатор прурита (зуда кожи), на самом деле он присутствует во всех клетках организма и принимает участие в более двух десятках различных физиологических функций, в том числе, и в воспалительной реакции. Повышая проницаемость капилляров для лейкоцитов и фагоцитов, гистамин дает им возможность попасть в очаг воспаления и заняться обезвреживанием патогенных бактерий в инфицированных тканях.

[1], [2]

Факторы риска

Основные факторы риска повышения температуры при аллергии — присоединение инфекции любой локализации и параллельное развитие инфекционного воспалительного процесса. Особенно часто из-за этого наблюдается повышенная температура при аллергии у детей. Поэтому следует обратить внимание на одновременно появившиеся симптомы, нехарактерные для аллергических заболеваний: возможную тошноту, боли в животе ниже пупка или в области подреберья, сухость во рту, головокружение и т.д. Также нужно иметь в виду, что у детей младшего возраста повышение температуры тела может вызвать аллергия на укусы насекомых, на введение вакцин при проведении профилактических прививок.

Как утверждают аллергологи, нередко повышенная температура при аллергии у взрослых связана с употреблением продуктов (пищевая аллергия, в том числе, на продукты с глутаматом натрия и пищевыми красителями) или приемом тех или иных лекарственных препаратов, подавляющих активность ферментов, которые обеспечивают цикличную биотрансформацию гистамина. Дело в том, что у здорового человека гистамин постоянно расщепляется ферментами диаминоксидазой и гистамин-N-метилтрансферазой. Диаминоксидаза синтезируется клетками слизистой оболочки кишечника, и если функции кишечника нарушены приемом какого-то лекарства, то метаболизм гистамина путем окислительного дезаминирования нарушается. В частности, повышение температуры из-за увеличения количества нерасщепленного гистамина может давать аллергия на аспирин, ацетилцистеин, амброксол, бета-лактамные антибиотики группы цефалоспоринов, диазепам (валиум), верапамил, напроксен, рентгеноконтрастные вещества и др.

[3], [4], [5], [6], [7]

Патогенез

Патогенез повышения температуры при аллергии объясняют тем, что гистамин также действует как нейротрансмиттер ЦНС, и нейроны, содержащие гистамин, сосредоточены в тубермаммилярных ядрах гипоталамуса. Таким образом обеспечивается участие гистамина в цикле сон-бодрствование (он отвечает за бодрствование), регуляции ноцицептивной чувствительности (физической боли) и аппетита, эндокринного гомеостаза и температуры тела (через гипоталамические центры терморегуляции).

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Симптомы

Симптомы, вызываемые повышением уровня гистамина, зависят от того, где он высвобождается и с какими рецепторами связывается. Так, гистамин способствует повышенной капиллярной проницаемости, из-за чего ткани пересышаются жидкостью и отекают. А гистамин-ассоциированная сенсорная стимуляции нервных окончаний слизистых оболочек приводит к классическим симптомам аллергической реакции — чиханию, насморку и слезотечению. Так что субфебрильная температура при аллергии может кратковременно появляться при поллинозе, то есть сенной лихорадке или сезонной аллергии. Чаще всего изменение температуры в сторону повышения бывает в разгар аллергии на тополиный пух или цветущую амброзию.

Читайте также:  Кожная аллергия

Пониженная температура при аллергии

Также возможна и пониженная температура при аллергии. Выброс гистамина клетками эндотелия (внутреннего покрытия сосудов) при аллергии приводит к повышению содержания оксида азота, гиперполяризации мембран эндотелиальных клеток и вазодилатации — расслаблению мышечных волокон сосудистых стенок и расширению кровеносных сосудов. В результате резко падает артериальное давление (на 30% ниже стандартных показателей), и это могут быть первые признаки развивающегося анафилактического шока, при котором также отмечаются такие симптомы, как учащенное или замедленное сердцебиение, одышка (результат бронхоспазма), хрипы и стридор (дыхание с присвистом), отек языка и горла, бледность кожи (с цианозом), холодный пот, головокружение, потеря сознания.

Диагностика температуры при аллергии

Если пациент страдает аллергией, диагностика температуры при аллергии должна осуществляться его лечащим врачом-аллергологом. Если человек сомневается в наличии у него аллергии, все равно идти следует к аллергологу.

См. подробнее о том, как проводится Диагностика аллергии, а также — Как сдать анализы на аллергию

[20], [21], [22], [23], [24], [25]

Дифференциальная диагностика

Сложно переоценить ответственность врача, которым проводится дифференциальная диагностика температуры при аллергической реакции организма и температуры, повышение которой связано с воспалительным процессом бактериальной этиологии. Поэтому может потребоваться дополнительное обследование пациента с привлечением специалистов по инфекционным заболеваниям, отоларинголога, фтизиатра, гастроэнтеролога, а также инструментальная диагностика (рентген, УЗИ и т.д.).

[26], [27], [28], [29], [30]

Лечение температуры при аллергии

В очередной раз подчеркиваем, что любое лечение, в том числе лечение температуры при аллергии назначается врачом.

Учитывая, что аллергическая реакция обусловлена активностью гистамина, чаще всего назначаются лекарства группы антигистаминов, блокирующие связывание гистамина с рецепторами h2.

Лоратадин (Кларитин, Кларготил, Лотарен и др. торговые названия) действует быстро, и его терапевтический эффект длится в течение суток. Поэтому доза для взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше — 10 мг раз в день (то есть одна таблетка), а детям младше этого возраста при весе менее 30 кг следует давать полтаблетки в сутки. Ребенку до двух лет лучше давать препарат в форме сиропа.

Среди побочных эффектов отмечаются ощущение сухости во рту и в редких случаях рвота. Беременным использовать антигистаминные средства нежелательно, а в первом триместре — противопоказано.

Хифенадин (Фенкарол) в таблетках по 25 мг взрослым назначают по одной-две таблетки трижды в течение суток; детям после 12 лет — по одной таблетке до трех раз в день; детям 7-12 лет — по полтаблетки, 3-7 лет — 20 мг в день (разбивается на два приема). Побочные действия и противопоказания идентичны Лоратадину.

Цетиризин (Цетрин, Зиртек) выпускается в таблетках (по 10 мг) — для взрослых пациентов и детей 12 лет и старше. Можно принимать раз в день одну таблетку или же по ½ таблетки дважды в течение дня (с промежутком в 8-9 часов). Для детей 2-6 лет есть капли, которые принимаются раз в сутки (по 10 капель). Кроме сухости в полости рта, могут быть побочные действия в виде головной боли, головокружения, повышенной сонливости или возбудимости. Кроме беременности, в списке противопоказаний Цетиризина значится недостаточность почек.

Левоцетиризин (Гленцет, Цетрилев, Алерон) — таблетки по 10 мг — так же, как Лоратадин, следует принимать один раз в течение дня (одну таблетку). Данное лекарство не назначают детям до шести лет, при проблемах с почками и в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка. Применение данного препарата может приводить к тошноте и рвоте, сухости во рту и зуду кожи, повышению аппетита и болям в животе.

В случаях, когда диагностируется воспаление инфекционного характера (вызывающее повышение температуры при наличии у пациентов аллергии), лечение проводит соответствующий специалист с назначением необходимых препаратов.

Осложнения и последствия

Анафилактический шок, связанный с аллергией (код T78.2 по МКБ-10), системная реакция быстрого типа на укусы пчел, ос, триатомовых клопов или идиопатический анафилактический шок — опасное для жизни состояние, имеющее серьезные последствия и осложнения. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи вплоть до применения мер по реанимации. Пожизненный риск рецидива такой реакции организма составляет 0,05-2%. К смертельному исходу чаще всего приводит анафилаксия, вызываемая фармакологическими препаратами.

[31], [32], [33], [34], [35], [36]

Профилактика

Профилактика температуры при аллергии в медицинской литературе не освещается: очевидно, таких методик на сегодняшний день просто не существует.

[37], [38], [39], [40], [41], [42]

Прогноз

Прогноз (если не брать в расчет угрозу развития анафилактического шока) будет зависеть от своевременного выявления аллергии, ее правильной терапии и исключения воздействия аллергена на организм.

Источник