Аллерген f26 — свинина, IgE (ImmunoCAP)
Содержание статьи
[21-654] Аллерген f26 — свинина, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к свинине.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к свинине.
Синонимы английские
ImmunoCAP f26 (Allergen, Food, Pork); Specific immunoglobulin E to the pork, Spec. IgE to the pork (serum).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Аллергия на мясо возникает редко, так как после термической обработки обычно все потенциально аллергенные животные белки становятся безопасными. Однако мясные продукты могут быть гистаминолибераторами и способствовать развитию псевдоаллергических реакций. Основные аллергены мяса — сывороточные альбумины и иммуноглобулины, встречаются также описания аллергии к мышечным белкам — актину, миозину и тропомиозину. При обработке мясных продуктов (замораживание, высушивание, варка, жарение) аллергическая активность снижается. Разные виды мяса имеют различный антигенный состав, поэтому при аллергии на куриное мясо или говядину реакций на свинину и баранину обычно не возникает.
Свинина занимает 43 % объема мирового производства мяса. 30 % мяса продается в свежем виде, а остальное коптится, замораживается, сушится или засаливается, добавляется в колбасы, сосиски. Свиное мясо редко вызывает сильную сенсибилизацию, при обработке высокими или низкими температурами его аллергическая активность уменьшается. Среди пациентов с атопическими заболеваниями у 1,5-20 % определяется сенсибилизация к свинине. Аллергия на свинину выявляется у 20 % детей и у 8,6 % взрослых, страдающих бронхиальной астмой.
Существует значительная перекрестная реактивность между свининой и эпителием кошки в связи со схожестью структуры сывороточного альбумина этих животных. Описаны случаи развития контактного дерматита после работы со свиным мясом.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к свинине методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к свиному мясу у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на свинину.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу свинины: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
- при наличии аллергии на эпителий кошки (при подозрении на синдром «свинина-кошка»);
- при поливалентной сенсибилизации;
- при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л | Класс | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 — 0,35 | Отсутствует | |
0,351 — 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 — 3,49 | 2 | Средний |
3,5 — 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 — 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 — 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к свинине;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам свинины.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Смесь пищевых аллергенов № 3 (IgE): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
- Смесь пищевых аллергенов fx5 (ImmunoCAP), IgE: яичный белок, молоко, треска, пшеница, арахис, соя
- Аллерген f27 — говядина, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f83 — мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f88 — баранина, IgE
- Аллерген e1 — эпителий и перхоть кошки, IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Hilger,C; Kohnen, M; Grigioni, F; Lehners,C; Hentges, F; Allergic cross-reactions between cat and pig serum albumin. Studies at the protein and DNA level. Allergy; 1997; 52:179-187.
- Asero, R; Mistrello, G; Falagiani, P. Oral allergy syndrom from pork. Allergy; 1997;52: 684-686.
- Kanerva, L. Occupational IgE-tedprotein dermatitis from pork in slaughterman. Dermatitis; 1996; 34:301-302.
Источник
Аллергия на свинью: кому стоит держаться подальше от животных с пятачком?
В дачном поселке рядом с крупным украинским городом разгорелся скандал. Владельцы одного из участков решили разводить свиней на продажу. Одновременное присутствие на четырех сотках до двух десятков животных вызвало большое возмущение соседей. Не то чтобы они были против свинок. Но вонь… открыть окна, особенно в жару, было просто невозможно. К тому же оказалось, что существует аллергия на свиней. И она довольно ощутимо влияет на качество жизни.
Близость к свиньям может быть опасной и для самих свиноводов, и для окружающих.
В конце концов соседи, за несколько лет уставшие уговаривать владельцев стада подумать о тех, кто находится рядом, и об окружающей среде, решили обратиться в суд.
Но наказать фермеров-свиноводов раньше, чем Фемида, могут собственные животные. Ведь свиньи, как и кошки, собаки или другие домашние любимцы, способны вызывать аллергию.
Те, кому «посчастливилось» жить рядом с продолжателями животноводческих традиций предков, начинают жаловаться на одышку, зуд глаз, высыпания на коже.
Контакт со свиньями или свининой вызывает несколько профессиональных заболеваний, в том числе аллергических. А еще — перекрестные реакции на кошачьих.
Профессиональные заболевания: «легкое свиновода» и балантидиаз
Одно из проявлений профессиональных недугов — так называемый синдром «легкое свиновода». Он развивается как реакция на эпителий, то есть верхний слой кожи свиней.
Его чешуйки попадают в воздух. И ими вынуждены дышать свиноводы и другие люди, которые близко контактируют с животными.
Проявлениями синдрома «легкое свиновода» могут быть:
- астма;
- воспаление кожи или сыпь;
- зуд;
- головные боли;
- тошнота, рвота и/или желудочные спазмы;
- насморк или заложенный нос;
- красные зудящие глаза и слезотечение;
- чихание;
- хрипы и/или затрудненное дыхание.
В редких случаях следствием синдрома «легкое свиновода» может быть смертельно опасная анафилаксия — состояние, требующее немедленной медицинской помощи.
Другое профессиональное заболевание, связанное со свиноводством, но не связанное с аллергией, — балантидиаз. Его вызывает балантидий — животное-родственник инфузорий, обитающий в желудочно-кишечном тракте свиньи.
Цисты балантидия выходят наружу вместе с фекалиями животных и с немытых рук попадают в рот свиновода. Оттуда они проходят в толстый кишечник.
Если количество этих паразитов становится значительным, они начинают разъедать стенки кишечника, питаясь ими и кровью. Поэтому человек чувствует боль в животе, у него поднимается температура, наблюдается кровавый понос.
Если болезнь сразу не вылечить, количество балантидий будет увеличиваться. Они размножаются в кишечнике. А кроме того, возможно, снова и снова будут попадать в организм больного при его новых контактах со свиньями.
Кроме того, от свиней можно подхватить много инфекционных и других паразитарных заболеваний. Особенно во время разделки туш.
Контактный дерматит
Опасны и выделения свиней. От корма зависит, будет их моча слабокислой или щелочной. Оба варианта при длительном контакте приводят как минимум к раздражению. Как максимум — к раздражающему контактному дерматиту.
Ну и, конечно, вонь. В зависимости от возраста и пола одна свинья выделяет от 7,5 до 20 кг мочи и фекалий в сутки.
Экскременты свиней особенно богаты азотом. Тем, что в виде газа аммиака способен разъедать глаза, кожу, попадать в дыхательные пути и на слизистые пищевода и легких не только владельцев свиней, но и их соседей.
Отсюда:
- першение в горле,
- слезотечение,
- кожная сыпь,
- бронхоспазм.
А еще считается, что кроме токсического аммиак обладает и канцерогенным действием. Недаром животноводство как источник выделений животных является одним из видов сельского хозяйства, больше всего угрожающего экосистеме Земли. И способствует, в том числе, глобальному потеплению.
Аллергия на свинину
Не менее неприятным может оказаться и контакт с мясом свиньи. Даже у тех, кто никак не связан с разведением этих животных. Любимые многими шашлык, отбивная или просто хороший кусок сала с чесноком также способны вызвать аллергическую реакцию.
Виноват в ней сахар галактоза-альфа-1,3-галактоза: он содержится в организме млекопитающих, к которым относятся и свиньи. Поэтому их мясо, как и телятина или баранина, может привести к появлению:
- зуда по всему телу,
- крапивницы,
- ангионевротического отека,
- желудочно-кишечных расстройств,
- уже упомянутой выше анафилаксии.
Эти симптомы аллергии обычно развиваются через 2-8 часов после того, как вы попробовали свинину. Был это самостоятельный продукт или составляющая какого-то блюда, не имеет значения.
Как связаны кот и свинья
А вот другой синдром, связанный с употреблением свиного мяса, сказывается почти сразу после того, как оно попало в организм. Проявляется он:
- крапивницей,
- ангионевротическим отеком,
- синдромом оральной аллергии,
- тошнотой,
- рвотой и диареей,
- анафилаксией.
Эти симптомы проявляются сильнее после употребления сырой свинины, сушеных или копченых изделий из нее, чем после того, как вы попробовали хорошо приготовленное мясо.
Название данного синдрома звучит довольно странно: «свинина-кошка». А все потому, что страдают от него люди, которые имеют аллергию на кошек.
Причина такой связи — перекрестная реактивность. Она вызвана сходством молекулярной структуры белка альбумина обоих животных. Он находится в сыворотке их крови и в слюне.
Таким образом, с кровью альбумин попадает в мясо свиньи, а со слюной кота — на его шерсть. И человек, сенсибилизированный к альбуминам, испытывает симптомы и когда ест мясо, и когда контактирует с кошкой.
Как следствие, люди с аллергией на свинину обычно гиперчувствительны и к шерсти котов. При этом аллергия на кошачью шерсть и перхоть вовсе не означает, что у пациента разовьется аллергия на свиней.
Ее развитие зависит от того, к какому именно белку чувствителен конкретный пациент.
Аллергия на свиней и свинину: как диагностировать и лечить
Установить, действительно ли вы имеете аллергию на свинину, свиней и котов, может только врач-аллерголог. Для этого он может использовать как прик-тест, так и молекулярную диагностику аллергии.
Впрочем, если необходимо определить, какой именно белок вызывает ваши реакции, лучшим способом является молекулярный тест ALEX. С его помощью можно установить чувствительность сразу к 295 молекулам и экстрактам различных аллергенов.
Среди них есть белки перхоти и шерсти кошек и свиней, сывороточные белки свинины и кошачьей слюны. Получив результат, врач определит, имеете вы перекрестный синдром «кошка-свинина» или, например, реагируете отдельно на шерсть свиньи и отдельно — на шерсть кота.
Хорошая новость заключается в том, что некоторые из этих видов аллергий лечатся с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения аллергия обычно отступает на много лет, а то и навсегда.
Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.
А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач.
Если диагноз «аллергия на свиней или на свинину» подтвердится лабораторно, вам придется исключить свиное мясо из рациона. А также перестать контактировать со свиньями и/или кошками.
А еще — проконсультироваться с аллергологом относительно лекарств, которые помогут уменьшить другие проявления аллергии.
Источник
Мясо и мясные ингредиенты
- Роль мяса в питании человека
- Распространенность аллергии к мясу
- Причины развития аллергии к мясу
- Перекрестная пищевая аллергия
- Псевдоаллергические реакции
- Клинические проявления
- Диагностика и лечение
- Профилактика
- Литература
Роль мяса в питании человека
Мясо — источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не способен синтезировать и должен получать извне, а также жиров, ряда минеральных веществ и витаминов (группы В, РР, железо, кальций, натрий, калий и другие). Жиры мяса обуславливают его высокую энергетическую ценность, влияют на вкус и аромат мяса, и представлены в основном насыщенными жирными кислотами.
Мясо является неотъемлемой частью каждодневного рациона питания человека, наравне с молоком и молочными продуктами. Благодаря высокой питательной ценности мясо обладает хорошей насыщаемостью.
В настоящее время традиционными видами мясных продуктов в средней полосе России являются курятина, мясо индейки, говядина, свинина, конина, а также баранина и крольчатина.
Распространенность аллергии к мясу
Несмотря на высокое содержание белка в мясе, аллергические реакции к нему возникают реже, чем, например, к яйцу, молоку и продуктам моря. Аллергия к мясу может проявиться в младенчестве (до одного года), однако с возрастом аллергическая реакция ослабевает. Взрослые реже подвержены аллергии к мясу и легче с ней справляются.
Чаще всего аллергию вызывает куриное мясо, свинина и конина, гораздо реже наблюдается аллергия к говядине, баранине, индейке. Говоря о мясе, не следует забывать о субпродуктах (печень, сердце, почки), которые также могут стать причиной аллергических реакций.
Аллергия к мясу кролика встречается редко, но может стать серьезной проблемой для детей, так как она связана с непереносимостью белков мяса других животных, а также из — за необходимости употребления мяса с целью стимулировать развитие желудочно — кишечного тракта после прекращения грудного вскармливания. При развитии аллергии к говядине или свинине, в большинстве случаев можно рекомендовать включение мяса других животных, в том числе кролика, в рацион детей с атопией.
Причины развития аллергии к мясу
Аллергенами, содержащимися в мясе, являются иммуноглобулины и сывороточные альбумины. И те, и другие содержатся в крови и попадают в мясо из кровеносного русла. По некоторым данным, аллергенами могут выступать и сократительные мышечные белки — миозин, актин, тропомиозин.
Аллергены, содержащиеся в мясе, после термической обработки утрачивают свою активность.
По последним данным, ученые доказали, что аллергическая реакция может развиваться на содержащееся в мясе вещество — альфа — галактозу. Альфа-галактоза вырабатывается у всех млекопитающих, однако у человека могут образовываться антитела к этому соединению. При одновременном взаимодействии альфа — галактозы с антителами к ней могут развиваться аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
Другие причины аллергических реакций на мясо
- Аллергия к антибиотику или пищевым добавкам, которыми кормили животное.
- Если у человека есть аллергия к конкретному животному, то может возникнуть перекрестная аллергия к мясу этого животного.
- Аллергия экстрактивным веществам мясных бульонов.
- Аллергия на молочный и соевый белок, содержащийся в колбасных изделиях.
- Аллергия к рыбе, в том случае, когда куриц и цыплят кормили рыбной мукой.
Перекрестные аллергические реакции
Аллерген свинины может давать перекрестные реакции с аллергеном к эпителию кошки, а аллерген говядины и телятины с бычьим сывороточным альбумином молока. При аллергии к мясу птицы выявляется и сопутствующая аллергическая реакция на яйцо. Людям с аллергией к куриному мясу следует с осторожностью подходить к проведению прививок, так как многие вакцины выращиваются на куриных эмбрионах. Сильную аллергическую реакцию могут дать сывороточные препараты, полученные из животных, к мясу которых имеется аллергия (например противодифтерийная сыворотка на основе лошадиной при аллергии к конине), ферментные препараты, полученные из поджелудочной железы и слизистых оболочек кишечника крупного рогатого скота, свиней (при аллергии к говядине или свинине).
Псевдоаллергические реакции
При избыточном употреблении мяса могут возникнуть псевдоаллергические реакции, вследствие высвобождения большого количества гистамина из тучных клеток.
Клинические проявления аллергии к мясу
Первым при аллергии к мясу реагирует желудочно-кишечный тракт, в виде диспепсического синдрома:
- Рвота;
- Понос;
- Тошнота;
- Боли в животе;
- Расстройства стула
Могут встречаться и кожные высыпания, зуд, покраснение, астматические приступы. Кроме немедленной пищевой аллергической реакции (с быстрым развитием симптомов в ближайшие час-два после употребления), употребление «красного» мяса может вызывать отсроченные (до 6 часов) аллергические реакции. Аллергенами здесь выступают другие вещества — олигосахарид мяса галактозил-1,3-галактоза. Такая отсрочка мешает установить истинную причину реакций, а они бывают очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока.
Диагностика и лечение
При малейшем подозрении на аллергию обязательно обратитесь к аллергологу. Врач подберет подходящий метод диагностики (кожные пробы, анализ крови на наличие соответствующих иммуноглобулинов) и после тщательного обследования определит способы лечения, назначит элиминационную диету.
Профилактика
Гипоаллергенная диета при аллергии к мясу вариативна и не исключает замену одного вида мяса на другое, или же замену мяса на молочные продукты или рыбу, при отсутствии аллергических реакций к ним. Некоторые антигены мяса термолабильны и теряют свою активность после термической обработки. При приготовлении мясных супов первый и второй бульон сливают, чтобы избавиться от экстрактивных веществ, а также от других возможных аллергенов (антибиотиков, стероидов).
В пищевой промышленности широко используется желатин, который является продуктом переработки (денатурации) коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных, изготавливается из отходов мясоперерабатывающей промышленности и может вызывать иммунные реакции у людей с аллергией на мясо. Аллергия к желатину может быть, как самостоятельной (причем ее проявления могут достигать степени анафилаксии), так и в сочетании с аллергией на «красное» мясо. Второй вариант встречается достаточно часто, хотя аллергия к желатину при этом может быть клинически не выражена, а определяться только лабораторными тестами.
Поэтому стоит исключить из своего рациона продукты с использованием желатина (заливные, мармелад, желе, конфеты и торты и прочее). Желатин можно заменить другими желирующими добавками, имеющими растительное происхождение — агар-агаром, пектином.
Таким образом, при наличии доказанной сенсибилизации к мясу животных определенных видов следует соблюдать осторожность не только при употреблении мясных блюд. Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Литература:
- American College of Allergy, Asthma, and Immunology (ACAAI) 2012 Annual Scientific Meeting в Anaheim.
- Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape Upd May 2, 2014
- СОСНИНА ОЛЬГА БОРИСОВНА, КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ПОДРОСТКОВ, АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва 2008
- Колхир П.В. Доказательная аллергология и иммунология Практическая медицина Москва 2010.
Fran Lowry Culprit Found for Newly Emerging Red Meat Allergy American College of Allergy, Asthma, and Immunology (ACAAI) 2012 Annual Scientific Meeting November 11, 2012
Larry Hand Reers Tie Tick Bites to Serious Red Meat Allergy J Gen Intern Med. online July 20
Jennifer Warner Pork-Cat Syndrome an Under-Recognized Allergy Annual Scientific Meeting of the American College of Allergy, Asthma & Immunology, Nov. 3-8, 2011, Boston.
Kate Johnson Flu Vaccine Allergy May Be Attributed to Gelatin, Not Egg American College of Allergy, Asthma & Immunology (ACAAI) 2013 Annual Scientific Meeting. Abstract P104. Presented November 9, 2013
Источник