Аллерген f267 — кардамон, IgE (ImmunoCAP)

[21-878]
Аллерген f267 — кардамон, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к кардамону.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к кардамону.

Синонимы английские

Allergen f267 — cardamom, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Кардамон — плоды травянистого дерева Еlеtaria cardamomum из семейства имбирных. Часто используется в кулинарии благодаря характерным вкусовым и ароматическим свойствам. Встречается в восточной и скандинавской кухнях, в Европе при производстве напитков, консервов, паштетов, как добавка в десерты и кофе.

Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к кардамону методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к кардамону у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на кардамон.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении кардамона: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на кардамон;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам кардамона.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
  • Аллерген f268 — гвоздика, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f270 — имбирь, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f271 — анис, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f272 — эстрагон (тархун), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f273 — тимьян (чабрец), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f277 — укроп, IgE (ImmunoCAP)
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Балаболкин И.И., Денисова С.Н., Юхтина Н.В. Пищевая аллергия у детей. Пособие для педиатров, аллергологов, нутрициологов, гастроэнтерологов. М., 2006.
  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник

Кардамон

Приправы Просмотров: 5591 09.04.2020

Аллерген f267 - кардамон, IgE (ImmunoCAP)

Аллерген f267 - кардамон, IgE (ImmunoCAP)

Кардамон – это приправа, относящаяся к разряду самых дорогих пряностей. Именно потому ее назвали «Царицей специй». Более чем прохладное отношение к этой приправе в нашей стране связано отчасти с тем, что еще несколько десятилетий назад мы о нем вообще ничего не знали. А отчасти и от того, что наши гастрономические национальные пристрастия далеки от изысканной тонкой восточной кухни.

Читайте также:  Аллергия у ребенка: как определить и чем помочь малышу

Как выглядит кардамон

Аллерген f267 - кардамон, IgE (ImmunoCAP)

Кардамон – это многолетнее травянистое растение, которое начинает плодоносить только на третий год после посадки. Его латинское название — Elettaria cardamomum Maton и он достигает высоты до 3-4-х метров. Кардамон относится к семейству Имбирных, и имеет следующие ботанические особенности:

  • корневища ползучие;
  • стебель высокий, стоячий;
  • листья ланцевидные, очередные;
  • цветки бело-розовые, собранные в висячие кисти;
  • плод – трехкамерная зеленая коробочка, с твердой кожистой кожурой.

Именно плод и является самым ценным в этом растении. В нем содержатся семена кардамона, которые обладают пряным ароматом и неповторимым вкусом, благодаря своему составу:

  • эфирное масло составляет от 3 до 8 % массы семени;
  • именно в масле содержаться ароматические вещества – терпинеол, борнеол, лимонен, терпинилацетат, цинеол.

Благодаря высокому содержанию эфирного и жирного масла, кардамон обладает высокой калорийностью – 311 ккал.

Кроме того, в 100 г семени кардамона содержатся:

  • белки – 10, 6 г;
  • углеводы – 68,47 г;
  • жиры – 6,7 г;
  • вода – 8,28 г;
  • зола – 5,78 г.

Разновидности кардамона

Аллерген f267 - кардамон, IgE (ImmunoCAP)

Особенной ценностью обладает кардамон зеленый или настоящий. Его родиной считается Индия и Цейлон. Культивируется в Гватемале и Танзании, во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, В Новой Гвинее. Основной экспортер самого ценного кардамона настоящего или зеленого является Индия. Она экспортирует эту специю в 60 стран мира. Существуют разновидности кардамона:

  1. Зеленый кардамон – это самый пахучий и жгучий кардамон из всех разновидностей. Именно он ценится особенно высоко.
  2. Белый кардамон – это высушенный особенным образом зеленый. Плоды собирают не дозрелыми и сушат их в несколько этапов – вымачивая и вновь высушивая. В результате получают белую коробочку и менее острый запах, и не такой жгучий вкус.
  3. Черный кардамон – это плоды растения Амомум, относящегося к семейству Имбирных. Запах его сильно схож с кардамоном, но, по сути, он таковым не является. Черный кардамон обладает свойством подчеркивать аромат остальных специй, входящих в композиции типа карри.

Полезные свойства кардамона

Аллерген f267 - кардамон, IgE (ImmunoCAP)

Помимо того, что он является уникальной специей, кардамон еще обладает целебными свойствами:

  1. Это замечательное тонизирующее средство. Чай с кардамоном поможет взбодриться, если наблюдается упадок сил, связанный с переутомлением, после перенесенных болезней, при гипотонии.
  2. Он обладает бактерицидными свойствами, потому показан в период межсезонья, когда наступает самый пик заболеваний ОРЗ и ОРВИ. Патогенная микрофлора не любит ни его запаха, ни, тем более, жгучего вкуса.
  3. Улучшает пищеварение, способствует детоксикации при отравлении.
  4. Устраняет вздутие живота и метеоризм.
  5. Снимает спазмы гладкой мускулатуры, тем самым устраняет боль.

О его полезных лечебных свойствах писал еще Диоскорид, врач и ботаник, живший в 40-90 годы н.э. оставивший в наследие потомкам ценнейший труд «О лекарственных веществах».

Для мужчин

Считается, что постоянное потребление кардамона в качестве специи в составе первых и вторых блюд, а также напитков, положительно влияет на мужскую половую сферу:

  1. Вызывает стойкую эрекцию, при половом бессилии, вызванном переутомлением или нервным напряжением.
  2. Обеспечивает прилив крови в органы малого таза, тем самым осуществляет профилактику аденомы простаты.
  3. Повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунную систему.

Если добавлять эту специю в чай или кофе, то уже очень скоро будет наблюдаться усиление либидо, повышение жизненного тонуса.

Для женщин

Женщины могут извлечь из этой специи гораздо больше бонусов:

  1. Потребление этой специи поможет легче пережить ПМС.
  2. Болезненные месячные тоже поможет пережить кардамон, обладающий свойством снимать спазмы гладкой мускулатуры, чем и обусловлена боль при менструации.
  3. На женское либидо кардамон оказывает не меньшее влияние, чем на мужское, усиливая влечение к партнеру.
  4. Кардамон помогает худеть, усиливая все обменные процессы в организме и снижая аппетит.
  5. Включая молотый кардамон и его эфирное масло в маски для лица и волос, можно значительно улучшить состояние кожи лица и декольте, укрепить корни волос, придать волосам красивый ухоженный вид.

Для снятия стресса, для повышения жизненного тонуса эта специя незаменима.

Кардамон в косметологии

Аллерген f267 - кардамон, IgE (ImmunoCAP)

В основном в косметологии используют эфирное масло кардамона, а также вытяжку из семян. Это средство имеет свойство:

  1. Разглаживать сеть мелких морщин, усиливая тургор кожи.
  2. Обладая бактерицидными свойствами, активно устраняет угревую сыпь, а также любые воспалительные процессы, возникшие на кожных покровах.
  3. Обеспечивая прилив крови к голове, улучшает питание волосяных фолликул, способствуя росту волос.
  4. Антицеллюлитные обертывания, с использованием масла кардамона, усиливают кровообращение в поверхностном слое эпидермиса, улучшая внешний вид кожи, снимая отечность и разглаживая ее.

Рецепт маски для волос с маслом кардамона

Делать эту маску надо не менее 2-х раз в неделю, курсом — 2 месяца. Она поможет укрепить корни волос, уже через два месяца появится подшерсток из отрастающих волос, из ранее бездействовавших луковиц. Волосы будут сиять здоровым блеском.

Ингредиенты:

  • мякоть банана – ½ крупного плода;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • коньяк или бренди – 2 ст. ложки;
  • эфирное масло кардамона – 5 капель;
  • эфирное масло грейпфрута – 5 капель;
  • эфирное масло иланг-иланга – 5 капель.

Способ приготовления:

  1. Хорошо размять банан, до однородной массы.
  2. Добавить майонез и хорошо размешать.
  3. Влить эфирные масла и коньяк и быстро размешать.
  4. Нанести состав сначала на кожу головы, втирая его массажными движениями.
  5. Затем нанести на всю длину волос.
  6. Надеть полиэтиленовую шапочку и сверху укутать махровым полотенцем.
  7. Маску держать на голове не менее 1 часа.
  8. Смыть теплой водой, если волосы сухие, то без шампуня, если жирные можно использовать шампунь разбавленный водой в пропорции 1:5.

Рецепт маски для лица с порошком кардамона

Эта маска, при регулярном использовании, улучшит состояние кожи, и цвет лица, усилит тургор эпидермиса, очистит его от воспалительных высыпаний.

Ингредиенты:

  • сметана жирная – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • кардамон порошок – ½ ч. ложки;
  • масло кардамона – 5 капель

Способ приготовления:

  1. Сметану и желток тщательно смешать.
  2. Добавить порошок специи и опять хорошенько перемешать.
  3. В готовую смесь накапать эфирное масло, и нанести на очищенное лицо и область декольте, минуя область глаз и губ.
  4. Держать маску на лице 15-20 минут, смыть прохладной водой и промокнуть чистой салфеткой лицо.
  5. Делать маску так часто, как будет возможность. Но не менее 3 раза в неделю. Курс – 10-15 масок. Через время можно повторить, чтобы не возникал привыкания к компонентам.
Читайте также:  Аллергия при беременности

Кардамон в кулинарии

Аллерген f267 - кардамон, IgE (ImmunoCAP)

В этой сфере высоко ценятся бледно-зеленые коробочки со сладкими, темно-коричневыми семенами с сильным, но изысканным запахом, и жгучим вкусом, в котором явственно ощущаются лимонные нотки. В кулинарии кардамон используют, как в составе смеси специй, такой, как «гарам масла», либо, как специю-соло.

В западно-европейской кухне кардамон используют при приготовлении супов из бобовых культур – фасоли, чечевицы, гороха, для овощных рагу, пюре, солянок.

Кулинары азиатских стран используют эту специю:

  • для плова;
  • для приготовления блюд из молотого мяса;
  • для морепродуктов;
  • для маринада шашлыков из мяса и птицы.

Во всем мире эту специю широко используют для приготовления десертов:

  • пудингов и творожных запеканок;
  • для различного рода выпечки – от булочек, до бисквитно- кремовых тортов;
  • для ароматизации кремов, зефира, марципанов и т.д.

Его используют в ликеро-водочной промышленности, для ароматизации вин, ликеров, водок и т.д.

Для консервации кардамон используют при производстве деликатесных консервов из рыбы и других морепродуктов.

На Востоке его добавляют в чай, кофе и другие напитки.

Рецепт приготовления кофе с кардамоном

Аллерген f267 - кардамон, IgE (ImmunoCAP)

Кофе с этой специей очень популярен в арабских странах, где знают толк в этом напитке. Он нейтрализует негативное воздействие кофеина на организм и придает благородному напитку оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • кофе натуральный молотый – 4 ч. л.;
  • кардамон зеленый – 2 стручка;
  • корица – ½ ч. ложки (по желанию);
  • вода 200 мл;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления сильно упростит гейзерная джезва. Но и в обычной турке, кофе можно приготовить не менее вкусно.
  2. Кардамон надо растолочь в ступке.
  3. Кофе, корицу и кардамон всыпать в турку, залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. За процессом надо наблюдать, важно не пропустить момент, когда кофе шапочкой поднимется в турке. Нужно тут же подхватить турку с огня, дать шапочке опуститься.
  5. Опять подержать турку уже над огнем, чтобы гуща опять поползла вверх.
  6. Таких манипуляций надо проделать минимум три, чтобы специи и кофе отдали максимум полезных и душистых ингредиентов в напиток.
  7. Только после этого кофе разливают по чашкам, добавляют сахар, если нужно, и наслаждаются вкусом и ароматом уникального напитка.

Противопоказания

Как говорится – «и на солнце бывают пятна». Есть противопоказания и у королевской специи:

  1. Следует помнить гипертоникам – все специи семейства Имбирных повышают артериальное давление, и кардамон не исключение.
  2. Раздраженный кишечник не переносит жгучих специй. Поэтому, если часто случается диарея, то от кардамона надо отказаться.
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – тоже противопоказание для потребления кардамона.
  4. Нельзя давать его детям до 5 лет.
  5. Беременным женщинам и кормящим матерям тоже лучше на время отказаться от этой жгучей специи.
  6. Индивидуальная непереносимость, тоже серьезное основание от специи отказаться.

Если вы еще не оценили этой специи по достоинству, у вас есть возможность перейти в каталог сайта и выбрать в интернет-магазине чаи с кардамоном, молотую специю, и зеленые стручки. Здесь вы найдете шоколад с кардамоном и эфирное масло. Откройте для себя новый вкус и запах заморской специи, быть может, это станет вашей любимой приправой.

Кардамон

Каталог Кардамон

Кардамон — очень дорогая специя, которая у нас используется чаще всего для ароматизации чая и выпечки. Но сфера ее применения гораздо шире – кардамон великолепен в маринадах, соусах, в молотом мясе. Его обожают косметологи и их клиенты – ведь лечебные свойства кардамона известны уже тысячелетия.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Кардамон

Полезные свойства и применение кардамона

Описание кардамона

кардамон

Кардамон представляет собой уникальные плоды необычного травянистого многолетника. Данное тропическое растение популярного семейства Имбирные нередко достигает в высоту четырех метров. Оно имеет ползучий корень и ланцетовидные листья. Обычно от каждого корня отходят два небольших стебля – листовой и ползучий цветочный. Красивые цветки кардамона выражены белым окрасом. Они собраны в изящные кисти. Копьевидные листочки имеют бледно-зеленый оттенок.

Плод  растения представлен небольшой трехкамерной коробочкой. Она покрыта зеленой кожистой кожурой. Собирают такие коробочки вручную примерно через два года после посадки. Затем их следует высушить под прямыми солнечными лучами, чтобы они не раскрылись. Именно в таком виде мы привыкли видеть пряность кардамон. Пряность обладает сладковатым вкусов и сильным остропряным ароматом.

Южная Индия и Шри-Ланка считаются родиной растения. Кардамон предпочитает вечнозеленые леса. Следует отметить, что растение отлично растет и в Лаосе, Новой Гвинее, Центральной Америке, Камбодже, Танзании, Гватемале, Вьетнаме и Сальвадоре.

Такое восхитительное растение, как правило, начинает плодоносить на втором или третьем году жизни. Хороший урожай можно собрать примерно на шестой год после посадки. Излюбленными местами кардамона можно назвать лесные суглинистые почвы, где много органических веществ и азота, а количество фосфора незначительно.

Полезные свойства кардамона

Химический состав семян растения включает многочисленные полезные компоненты. Кардамон может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел, белка, амидона, цинеола, терпенеола, терпинилацетата, резина, крахмала, железа, фосфора, цинка, кальция, магния и витаминов группы В. Благодаря сочетанию таких микроэлементов, представленное растение обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

При воздействии на человеческий организм растение способствует стимулированию работы нервных клеток, укреплению желудка, усилению синтеза желудочного сока, а также снятию напряжения. Кардамон незаменим для быстрого избавления от серьезных депрессивных состояний. Более того, данная бесподобная пряность положительно влияет на функционирование головного мозга. Различные лекарственные препараты с содержанием кардамона показаны для лечения простудных патологий, астмы, бронхитов, нефритов, циститов, фарингитов и всевозможных кожных заболеваний.

Читайте также:  Аллергия на солнце: как выбрать эффективное средство для лечения

Поскольку кардамону присущ особый привкус лимона, камфары и эвкалипта, регулярное его употребление прекрасно освежает дыхание, нейтрализуя патогенную флору в ротовой полости. Длительное применение растения нормализует процесс пищеварения. Издавна кардамон используется при сильных зубных болях. Доказано, что он благотворно влияет не только на зрение и мужскую потенцию, но и изумительно повышает тонус организма. Различные средства с содержанием растения помогут устранить непроизвольные мочеиспускания и улучшить настроение.

Применение кардамона

применение кардамона

Небольшие семена кардамона показаны при регулярных нагрузках физического характера, поскольку являются природным тоником. Различные средства на семенах назначаются при различных проблемах с кишечником, в том числе и при метеоризме. Следует также упомянуть, что регулярный приём помогает существенно снизить риск развития опасных онкологических новообразований.

Для лечения всевозможных заболеваний дыхательных путей можно предложить особое эффективное средство. При фарингите можно приготовить целебное лекарство из половины чайной ложки измельченного кардамона и одного стакана кипятка. Смесь должна настояться в течение часа, затем её следует процедить, после чего ею можно полоскать горло до пяти раз в сутки.

Для лечения бессонницы рекомендуется приготовить другое средство, взяв 1 ч.л. хорошо размятых плодов и заварить их стаканом кипятка. После того, как отвар остынет, его нужно выпить за один раз перед сном примерно за полчаса. Для улучшения пищеварения можно употреблять специальный сбор. Берем 20 граммов кардамона и 30 граммов тмина. Все тщательно перемешиваем. На один стакан кипятка необходимо 2 ч.л. смеси. Через 10 минут процеживаем и пьем по 100 мл в сутки.

Для тех мужчин, кто хочет избавиться от импотенции, можно посоветовать заварить щепотку кардамона в стакане молока с мёдом. Пить данное средство нужно каждый вечер. Для значительного улучшения зрения можно смешать 1 ч.л. мёда и 5 семян растения. Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно по одной чайной ложке.

Кардамон для похудения

Несмотря на высокую калорийность кардамона, он эффективно снижает вес, за счет стимулирования метаболического обмена в организме. При регулярном употреблении различных препаратов с содержанием этого растения углеводы и жиры сжигаются гораздо быстрее, что приводит к стабильному похудению. Нередко современные диетологи к основному курсу лечения ожирения рекомендуют употреблять эту ароматную пряность. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, можно кардамон смешать с небольшим количеством корицы.

Чай с кардамоном

Для приготовления чудодейственного чая с кардамоном необходимо аккуратно смешать 20 граммов представленной специи с 20 граммами тмина и щепоткой фенхеля. Фенхеля не рекомендуется брать более 10 граммов. Полученную смесь заливаем стаканом кипятка. Примерно через 20 минут чай можно процедить и пить в течение дня по 100-150 граммов в день. Он незаменим при метеоризме, а также улучшает аппетит. Более того, данное средство назначается при опасном синдроме Ремхельда, который выражен серьезными сердечно-сосудистыми изменениями.

Эфирное масло кардамона

масло кардамона

Восхитительное эфирное масло кардамона – это прозрачная или бледно-желтая жидкость с пряным нежным ароматом. Оно обладает огромным количеством полезных свойств. Такое замечательное средство отлично нормализует сложный процесс пищеварения, одновременно оказывая ветрогонное и антисептическое действие.

Кроме того, необходимо отметить, что масло кардамона превосходно усиливает активность желудка, повышает половую активность и способствует улучшению самочувствия в целом. Оно показано для лечения метеоризма, изжоги, поможет избавиться от тошноты, а также облегчит состояния при начинающейся респираторной инфекции. Наружно такой продукт используется для быстрой регенерации кожи. Он показан при различных грибковых заболеваниях, при лишаях и чесотке.

Нередко кардамоновое масло назначают при всевозможных нарушениях периферического кровообращения. Чтобы избавится от кашля, вместе с этим чудодейственным маслом прописывают ингаляции. Для повышения половой активности некоторые специалисты советуют ежедневно выпивать половину бокала хорошего качественного вина с добавлением пары капель масла кардамона. При простудах можно добавлять масло и в средство для полоскания.

Кардамон для мужчин

Доказано, что кардамон эффективен при лечении такого серьезного заболевания, как импотенция. Причинами импотенции являются не только неумеренное потребление алкоголя, но и различные психические расстройства, а также длительный приём современных успокаивающих медикаментов. Помимо этого на половую функцию также влияют ожирение, диабет, усталость и общее ослабление организма. Как правило, заболевание проявляться в нарушениях эрекции и временных неудач в регулярной половой жизни.

Для нормализации интимной жизни рекомендуют употреблять особую настойку. Для её приготовления нужно взять 2 литра водки, 200 граммов сахара и 2 ст. л. кардамона. Растение необходимо предварительно измельчить, а затем залить водкой. Через 20 дней настаивания можно добавить сахар. После полного растворения, средство фильтруют. Эта уникальная кардамоновая настойка имеет пряный аромат. Употреблять её следует по 30-50 граммов ежедневно перед сном, а также можно добавлять по чайной ложке в ваш любимый чай.

Помимо восстановления функций половой системы, такой курс лечения повысит иммунные силы организма, помогая справиться с различными вирусными инфекциями в период массовых эпидемий.

Зеленый и черный кардамон

Кардамон делится на две основные разновидности – черный и зеленый. Зеленый кардамон главным образом растет в Малайзии и Индии. Считается, что его ценность выше. Но у черного более сложный и сильный аромат со смолистыми нотками. Нередко черный вид называют яванским или бенгальским. Он широко культивируется во всех районах Австралии и на территории тропической Азии. Черный кардамон характеризуется более крупными плодами темного оттенка.

Плоды представляют собой небольшие коробочки. Они имеют свежий деликатный вкус без горчинки, но с тонким ароматом мяты. Он часто используется во время приготовления мясных блюд, и безвреден даже в больших количествах. В десерт такую ярко выраженную приправу класть не рекомендуется.

Противопоказания кардамона

Особых противопоказаний при употреблении данного растения не выявлено. Но следует отметить индивидуальную непереносимость различных препаратов с содержанием кардамона и повышенную чувствительность кожи при наружных процедурах.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник