Аллерген f271 — анис, IgE (ImmunoCAP)
Содержание статьи
[21-882] Аллерген f271 — анис, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к анису.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к гвоздике.
Синонимы английские
Allergen f271 — anise, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Анис — травянистое растение. Культивируется в промышленных масштабах, используется как лекарственное сырье и пряность, растет в садах и огородах. Применяется как отхаркивающее средство, для лечения желудочно-кишечных расстройств. Используют в качестве ароматизатора в кулинарии, добавляют в напитки — чай, кофе, лимонады, алкогольные напитки. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к анису методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к анису у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на анис.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении аниса: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на анис;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам аниса.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f270 — имбирь, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f272 — эстрагон (тархун), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f273 — тимьян (чабрец), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f277 — укроп, IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник
Анис — истинный помощник при вирусах и не только
Анис -известная и распространенная травка в России. Ее лечебные свойства применяли еще много тысяч лет до нашей эры. Сегодня большинство из них подтверждено современной наукой. Как использовать анис не только в кулинарии?
Анис, или pimpinella anisum, родом из теплых стран. Изначально его культивировали в Египте и на Среднем Востоке, позже в Риме и Древней Греции, а затем завезли в Европу. Он принадлежит к одному семейству с такими ценными растениями как сельдерей, морковь, тмин, хинг (асафетида), кумин, фенхель и кинза. Аромат и даже вид аниса немного напоминает фенхель и лакрицу. Сегодня анис выращивается повсеместно в Европе, Мексике, Индии и Азии.
Еще с древних времен, примерно шесть тысяч лет до нашей эры, анис широко применяли как лечебную травку. Древние римляне использовали его также для освежения дыхания и жевали ее по утрам, а в кулинарии и после пиршеств — как стимулятор пищеварения.
Кстати, анис и бадьян (звездчатый анис) — это совсем разные специи. Ведь в отличие от истинного аниса, бадьян растет на дереве и Китае и Индонезии и принадлежит к другому семейству.
У аниса нежный легкий сладковато-острый вкус и аромат, очень схожий с лакрицей. Поэтому эта специя — распространенная кулинарная приправа, которую применяли для приготовления карри, пирогов, сладостей и печенек.
В Европе семена аниса издревле использовали для приготовления напитков и ликеров. Кстати, ликеры с анисом начали делать еще в древнем Средиземноморье.
В России также особой популярностью пользовалась водка, настоянная на китайском анисе (бадьяне) или истинном анисе.
Вообще, так называемые ароматические растения (кумин, розмарин, анис) издревле использовались в традиционной медицине народов Азии и Востока. Как правило, они имеют стимулирующий эффект на пищеварение, и проявляют антипаразитические, противогрибковые и антибактериальные свойства.
На Среднем Востоке чай из семян аниса — это обычный напиток в доме для кормящих матерей. В Европе анис применяли при запорах, а также менструальных спазмах и коликах, а его эфирное масло — против вшей и клещей.
Семена аниса содержат кальций, медь, калий, цинк, и марганец, и в особенности богаты железом. Как и в других ароматических растениях, в семенах аниса есть также эфирные масла. Основной важный компонент аниса — это анетол, вещество с антимикробным действием против бактерий и грибков.
В этой специи есть также терпены лимонен и пинен, первый из которых имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства и борется с раковыми опухолями, а второй — противостоит свободным радикалам и канцерогенам, а также воспалениям. Интересно, что миристицин, вещество мускатного ореха, придающее ему уникальные свойства, в маленьком количестве есть также в анисе.
1. Чтобы не пучило живот и при язве
Еще в древнем Риме считали, что нет ничего более полезного для желудка и кишечника, чем анис. Анис предотвращает ферментацию еды в пищеварительном тракте, параллельно стимулируя пищеварительный огонь благодаря своему согревающему действию.
Кстати, то же антимикробное вещество анетол также смягчает слизистую кишечника, и помогает от ее раздражений. Анис хорош как нормализатор пищеварительной системы даже при повышенной кислотности именно из-за этого мягкого успокаивающего действия, которое в то же время сочетается со стимуляцией работы желудка и кишечника. А современные ученые доказали эту эффективность аниса в заживлении язв и при гастритах.
Пожуйте семена аниса после еды, чтобы придать дыханию свежесть и предотвратить образование газов и вздутие живота. Это же средство отлично подойдёт, если вас тошнит или при несварении желудка.
Вы можете также насладиться необычайно тонким и восточным ароматом чайка из аниса и фенхеля, заварив цельные или перетертые семена кипятком и дав настояться. Цельные семена оставьте на ночь, а если вы используете порошок, то не заливайте его кипятком, а водой такой же температуры, как для зеленого чая, чтобы не разрушить эфирные масла, которыми богат анис.
2. Снимает спазмы и при ПМС
Анис — это отличное средство от спазмов и поэтому незаменим для женщин. Вы можете ежедневно пить чаек из аниса или просто жевать ложечку семян в течение месяца, чтобы избежать ПМС, успокоить элементы тела и убрать любые болезненные ощущения во время менструации.
Помассируйте живот во второй половине цикла разогретым сезамовым маслом или гхи, куда вы капнули четыре-пять капель анисового масла на столовую ложку основы. Делайте такой массаж каждый день до критических дней, чтобы они прошли гладко.
3. При больном горле и вирусах
Мягкий и сладкий вкус аниса вместе с его противовоспалительными, анальгетическими и противовирусными свойствами будет хорошим средством от больного горла, говорят ученые.
При кашле и простудах, а еще астме, также пейте анисовый чай и полощите горло отваром из этой травки. Ведь анис помогает очистить дыхательные пути от слизи и выводит мокроту. А еще пастой из перетертых семян аниса разотрите грудную клетку, чтобы облегчить состояние при кашле. Положите мед или полезный сахар джаггери в такой чай по вкусу.
4. Для кормящих мам
Издревле анис и шамбалу (фенугрек) применяли в диете кормящих женщин для улучшения лактации, ведь он содержит эстрагол. Однако, современные исследования еще изучают эффективность этого эффекта с научной точки зрения.
5. При менопаузе
Ученые клинически проверили и нашли анис эффективным в снижении приливов жара во время менопаузы. Иранские ученые в исследовании 2012 года давали группе женщин по 300 миллиграммов экстракта аниса в день на протяжении четырех недель и заметили значительное снижение частоты и интенсивности приливов. Анетол в анисе также отлично защитит вас от остеопороза и укрепит кости.
6. Антидепрессант
В анисе также присутствует нервин, снижающий беспокойство и стресс. Чтобы хорошо спать ночью, приготовьте себе молоко с семенами аниса перед сном. Помолите семена сразу же до приготовления такого напитка, чтобы не растерять всю силу эфирных масел аниса.
7. Против кишечных паразитов и для печени
Наряду с айованом душистым и некоторыми другими растениями этого семейства, анис эффективен для выведения любых паразитов из желудочно-кишечного тракта.
Современные исследования, которые проводили в 2017 году ученые Университета науки и технологий Йемена, также нашли, что анис улучшает функционирование печени и почек, так как его применение снижало билирубин, креатинин и мочевину в общем анализе крови добровольцев.
А еще ученые нашли, что эфирное масло аниса отлично борется с грибковыми кожными инфекциями и бактериями.
8. Балансирует уровень сахара в крови
Современные ученые доказали, что анис, так же как и кориандр, — это отличные специи для диабетиков, ведь они снижают уровень холестерина и триглицеридов у тех, кто регулярно их применял. В этом эксперименте учёные также отметили хорошие антиоксидантные свойства этих специй.
Анис не надо употреблять при беременности, а также аллергии на эфирные масла этого растения, эндометриозе и раке.
Источник: ( Ссылка )
Источник
Может ли анис вызвать аллергию
Анис (F271)
Описание | Показания | Подготовка | Интерпретация |
Описание исследования
Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (растительные и животные белки) или искусственного происхождения, отличаться между собой устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения вызывают развитие пищевой аллергии. В процессе кулинарной обработки продуктов питания (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения и т.д.) их аллергенная активность может изменяться (усиливаться или ослабевать).
Признаком развития аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов, что позволяет при проведении теста выявить какой из них является ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам аниса.
Анис является однолетним травянистым растением и представляет семейство зонтичных. Масло из него применяют в парфюмерной промышленности при изготовлении зубной пасты, освежающих полость рта жидкостей, мыла. Анисовое масло и его семена обладают противовоспалительными свойствами и используются при лечении заболеваний органов дыхания, облегчают состояние при повышенном газообразовании, улучшают лактацию. Кроме того, растение используется в изготовлении парфюмерных товаров, при выпечке хлебобулочных, приготовлении кондитерских изделий, в производстве спиртных напитков, а также в качестве специи в кухнях ряда стран мира.
Признаки аллергии на анис могут появиться в течение 3-5 минут после его применения с нарастанием интенсивности реакции в течение часа — трех. Чаще всего аллергия проявляется следующими состояниями:
- отеком лица и горла;
- сильно зудящей красной сыпью, наиболее часто появляющейся на сгибах рук и ног, на животе, спине и иногда на лице;
- образованием на коже мокнущих или шелушащихся участков;
- нарушением функций системы пищеварения;
- зудом в носовой полости;
- заложенностью носа;
- слезотечением;
- синдромом непроходимости бронхов;
- контактным дерматитом;
- контактной крапивницей.
Наиболее тяжелые формы аллергии на анис — отек Квинке и анафилактический шок (признаками последнего является резкое падение артериального давления, затрудненное дыхание, бледность кожи). Оба состояния представляют угрозу для жизни пациента и требуют немедленного врачебного вмешательства.
У лиц с повышенной чувствительностью к анису существует риск развития перекрестной аллергии на петрушку, фенхель, сельдерей, тмин, морковь, пастернак, кориандр, а также на аллергены, содержащиеся в пыльце полыни и березы.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час — курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к анису у людей со следующими заболеваниями:
- бронхиальной астмой;
- поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
- экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
- атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
- пищевой или лекарственной аллергией.
Обследование проводится в следующих случаях:
- при подозрении на аллергию к анису;
- при появлении после употребления аниса клинических признаков, характерных для аллергической реакции: покраснения и зуда кожи, высыпаний, отека Квинке, отека гортани, кашля, спазма бронх, расстройства функций желудочно-кишечного тракта (тошноты, рвоты, поноса, боли в животе) и пр.;
- при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
- при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
- при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
- во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
- при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
- при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
- при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) — состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
- при получении сомнительных результатов кожных и провокационных проб.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Источник
Анис (F271)
Описание | Показания | Подготовка | Интерпретация |
Описание исследования
Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (растительные и животные белки) или искусственного происхождения, отличаться между собой устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения вызывают развитие пищевой аллергии. В процессе кулинарной обработки продуктов питания (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения и т.д.) их аллергенная активность может изменяться (усиливаться или ослабевать).
Признаком развития аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов, что позволяет при проведении теста выявить какой из них является ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам аниса.
Анис является однолетним травянистым растением и представляет семейство зонтичных. Масло из него применяют в парфюмерной промышленности при изготовлении зубной пасты, освежающих полость рта жидкостей, мыла. Анисовое масло и его семена обладают противовоспалительными свойствами и используются при лечении заболеваний органов дыхания, облегчают состояние при повышенном газообразовании, улучшают лактацию. Кроме того, растение используется в изготовлении парфюмерных товаров, при выпечке хлебобулочных, приготовлении кондитерских изделий, в производстве спиртных напитков, а также в качестве специи в кухнях ряда стран мира.
Признаки аллергии на анис могут появиться в течение 3-5 минут после его применения с нарастанием интенсивности реакции в течение часа — трех. Чаще всего аллергия проявляется следующими состояниями:
- отеком лица и горла;
- сильно зудящей красной сыпью, наиболее часто появляющейся на сгибах рук и ног, на животе, спине и иногда на лице;
- образованием на коже мокнущих или шелушащихся участков;
- нарушением функций системы пищеварения;
- зудом в носовой полости;
- заложенностью носа;
- слезотечением;
- синдромом непроходимости бронхов;
- контактным дерматитом;
- контактной крапивницей.
Наиболее тяжелые формы аллергии на анис — отек Квинке и анафилактический шок (признаками последнего является резкое падение артериального давления, затрудненное дыхание, бледность кожи). Оба состояния представляют угрозу для жизни пациента и требуют немедленного врачебного вмешательства.
У лиц с повышенной чувствительностью к анису существует риск развития перекрестной аллергии на петрушку, фенхель, сельдерей, тмин, морковь, пастернак, кориандр, а также на аллергены, содержащиеся в пыльце полыни и березы.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час — курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к анису у людей со следующими заболеваниями:
- бронхиальной астмой;
- поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
- экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
- атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
- пищевой или лекарственной аллергией.
Обследование проводится в следующих случаях:
- при подозрении на аллергию к анису;
- при появлении после употребления аниса клинических признаков, характерных для аллергической реакции: покраснения и зуда кожи, высыпаний, отека Квинке, отека гортани, кашля, спазма бронх, расстройства функций желудочно-кишечного тракта (тошноты, рвоты, поноса, боли в животе) и пр.;
- при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
- при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
- при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
- во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
- при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
- при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
- при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) — состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
- при получении сомнительных результатов кожных и провокационных проб.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Источник
Может ли анис вызвать аллергию
Анис обыкновенный относится к однолетним ароматическим растениям семейства зонтичных. Его высота около полуметра. В Греции является дикорастущим растением. В остальных странах мира является культурным растением.
Плоды аниса можно приобрести в наших аптеках.
Применение аниса
Широкое применение анис получил в народной медицине. Его используют в качестве обезболивающего, дезинфицирующего, жаропонижающего, отхаркивающего или потогонного средства. Именно анис способствует улучшению секреторной функции дыхательных путей, перистальтики кишечника, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Семена аниса входят в состав грудных, потогонных, желудочных и слабительных сборов. Их используют в пищевой, парфюмерной и ликероводочной промышленности.
Отвар семян аниса применяют при лечении воспалительных процессов желудочно — кишечного тракта, спазмов кишечника, запоров, метеоризма. Полученный отвар улучшает пищеварение. При нарушении менструального цикла также рекомендуют пить отвар из семян аниса. Он же способствует увеличению лактации.
Настой семян аниса и его стеблей способствует работе печени, поджелудочной железы. Пить его рекомендуют при бронхите, пневмоние, кашле, ангине, трахеите, астме, коклюше. Он способствует разжижению мокроты.
Если в отвар семян аниса добавить мед, то это средство поможет восстановить охрипший голос. Для лечения ожогов используют отвар семян с добавлением яичного белка.
Настой аниса обыкновенного является одним из лучших лекарственных препаратов при лечении заболевания мочевого пузыря и почек.
Настой из семян аниса
Одну чайную ложку растертых семян нужно залить одним стаканом кипятка, дать настояться в течение десяти минуть, после чего процедить. Пить при кашле, лечении метеоризма. Также такой настой способствуют укреплению желудка.
Корни аниса
Корни аниса обыкновенного входят в состав сборов для улучшения работы сердечной мышцы. Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, советуют также жевать корни аниса.
Применяются как отхаркивающее средство при кашле. Продаются в аптеках «ЛекОптТорг» — https://lekopttorg.ru/cataisa-plody-50g.html
Настой плодов аниса оказывает отхаркивающее, спазмолитическое, а также ветрогонное и слабительное действие, способствует нормализации секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта.
Также настоем плодов полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозе.
Приготовление настоя очень простое: 1 ч.л. залейте стаканом горячей воды, закройте крышкой и настаивайте на кипящей водяной бане около 15 минут. Охладите при комнатной температуре, процедите. Объем полученного настоя доведите до 200 мл, долив кипяченую воду. Принимать вовнутрь следует теплым 3-4 раза в день за 30 минут до еды: взрослые — по 1/4 стакана; дети от 14 лет и старше — по 2-3 столовые ложки; дети от 6 до 14 лет — по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 5 лет — по 1-2 чайные ложки; дети от 1 года до 3-х лет — по 1 чайной ложке; дети до 1 года — по 1/2 чайной ложки.
Противопоказания
Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит анис обыкновенный, при хронических заболеваниях пищеварительной системы, толстого кишечника, язве желудка, при беременности.
Анисовое масло нельзя употреблять внутрь дольше одной недели. Если у вас повышенная свертываемость крови, то растворяйте масло в молоке или сливках. Длительное употребление анисового масла может вызвать кожную аллергическую реакцию.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.
Источник
Источник