Аллерген f271 — анис, IgE (ImmunoCAP)

[21-882] Аллерген f271 — анис, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к анису.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к гвоздике.

Синонимы английские

Allergen f271 — anise, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Анис — травянистое растение. Культивируется в промышленных масштабах, используется как лекарственное сырье и пряность, растет в садах и огородах. Применяется как отхаркивающее средство, для лечения желудочно-кишечных расстройств. Используют в качестве ароматизатора в кулинарии, добавляют в напитки — чай, кофе, лимонады, алкогольные напитки. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к анису методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к анису у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на анис.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении аниса: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на анис;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам аниса.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.
Читайте также:  АЛЛЕРГОЧИП ISAC (112 аллергокомпонентов из 51 источника аллергенов) (ImmunoCAP) в Москве



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
  • Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f270 — имбирь, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f272 — эстрагон (тархун), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f273 — тимьян (чабрец), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f277 — укроп, IgE (ImmunoCAP)
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник

Анис — истинный помощник при вирусах и не только

Анис -известная и распространенная травка в России. Ее лечебные свойства применяли еще много тысяч лет до нашей эры. Сегодня большинство из них подтверждено современной наукой. Как использовать анис не только в кулинарии?

Анис, или pimpinella anisum, родом из теплых стран. Изначально его культивировали в Египте и на Среднем Востоке, позже в Риме и Древней Греции, а затем завезли в Европу. Он принадлежит к одному семейству с такими ценными растениями как сельдерей, морковь, тмин, хинг (асафетида), кумин, фенхель и кинза. Аромат и даже вид аниса немного напоминает фенхель и лакрицу. Сегодня анис выращивается повсеместно в Европе, Мексике, Индии и Азии.

Еще с древних времен, примерно шесть тысяч лет до нашей эры, анис широко применяли как лечебную травку. Древние римляне использовали его также для освежения дыхания и жевали ее по утрам, а в кулинарии и после пиршеств — как стимулятор пищеварения.

Кстати, анис и бадьян (звездчатый анис) — это совсем разные специи. Ведь в отличие от истинного аниса, бадьян растет на дереве и Китае и Индонезии и принадлежит к другому семейству.

У аниса нежный легкий сладковато-острый вкус и аромат, очень схожий с лакрицей. Поэтому эта специя — распространенная кулинарная приправа, которую применяли для приготовления карри, пирогов, сладостей и печенек.

В Европе семена аниса издревле использовали для приготовления напитков и ликеров. Кстати, ликеры с анисом начали делать еще в древнем Средиземноморье.

В России также особой популярностью пользовалась водка, настоянная на китайском анисе (бадьяне) или истинном анисе.

Вообще, так называемые ароматические растения (кумин, розмарин, анис) издревле использовались в традиционной медицине народов Азии и Востока. Как правило, они имеют стимулирующий эффект на пищеварение, и проявляют антипаразитические, противогрибковые и антибактериальные свойства.

На Среднем Востоке чай из семян аниса — это обычный напиток в доме для кормящих матерей. В Европе анис применяли при запорах, а также менструальных спазмах и коликах, а его эфирное масло — против вшей и клещей.

Семена аниса содержат кальций, медь, калий, цинк, и марганец, и в особенности богаты железом. Как и в других ароматических растениях, в семенах аниса есть также эфирные масла. Основной важный компонент аниса — это анетол, вещество с антимикробным действием против бактерий и грибков.

В этой специи есть также терпены лимонен и пинен, первый из которых имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства и борется с раковыми опухолями, а второй — противостоит свободным радикалам и канцерогенам, а также воспалениям. Интересно, что миристицин, вещество мускатного ореха, придающее ему уникальные свойства, в маленьком количестве есть также в анисе.

1. Чтобы не пучило живот и при язве

Еще в древнем Риме считали, что нет ничего более полезного для желудка и кишечника, чем анис. Анис предотвращает ферментацию еды в пищеварительном тракте, параллельно стимулируя пищеварительный огонь благодаря своему согревающему действию.

Кстати, то же антимикробное вещество анетол также смягчает слизистую кишечника, и помогает от ее раздражений. Анис хорош как нормализатор пищеварительной системы даже при повышенной кислотности именно из-за этого мягкого успокаивающего действия, которое в то же время сочетается со стимуляцией работы желудка и кишечника. А современные ученые доказали эту эффективность аниса в заживлении язв и при гастритах.

Читайте также:  Аллергия на солнце

Пожуйте семена аниса после еды, чтобы придать дыханию свежесть и предотвратить образование газов и вздутие живота. Это же средство отлично подойдёт, если вас тошнит или при несварении желудка.

Вы можете также насладиться необычайно тонким и восточным ароматом чайка из аниса и фенхеля, заварив цельные или перетертые семена кипятком и дав настояться. Цельные семена оставьте на ночь, а если вы используете порошок, то не заливайте его кипятком, а водой такой же температуры, как для зеленого чая, чтобы не разрушить эфирные масла, которыми богат анис.

2. Снимает спазмы и при ПМС

Анис — это отличное средство от спазмов и поэтому незаменим для женщин. Вы можете ежедневно пить чаек из аниса или просто жевать ложечку семян в течение месяца, чтобы избежать ПМС, успокоить элементы тела и убрать любые болезненные ощущения во время менструации.

Помассируйте живот во второй половине цикла разогретым сезамовым маслом или гхи, куда вы капнули четыре-пять капель анисового масла на столовую ложку основы. Делайте такой массаж каждый день до критических дней, чтобы они прошли гладко.

3. При больном горле и вирусах

Мягкий и сладкий вкус аниса вместе с его противовоспалительными, анальгетическими и противовирусными свойствами будет хорошим средством от больного горла, говорят ученые.

При кашле и простудах, а еще астме, также пейте анисовый чай и полощите горло отваром из этой травки. Ведь анис помогает очистить дыхательные пути от слизи и выводит мокроту. А еще пастой из перетертых семян аниса разотрите грудную клетку, чтобы облегчить состояние при кашле. Положите мед или полезный сахар джаггери в такой чай по вкусу.

4. Для кормящих мам

Издревле анис и шамбалу (фенугрек) применяли в диете кормящих женщин для улучшения лактации, ведь он содержит эстрагол. Однако, современные исследования еще изучают эффективность этого эффекта с научной точки зрения.

5. При менопаузе

Ученые клинически проверили и нашли анис эффективным в снижении приливов жара во время менопаузы. Иранские ученые в исследовании 2012 года давали группе женщин по 300 миллиграммов экстракта аниса в день на протяжении четырех недель и заметили значительное снижение частоты и интенсивности приливов. Анетол в анисе также отлично защитит вас от остеопороза и укрепит кости.

6. Антидепрессант

В анисе также присутствует нервин, снижающий беспокойство и стресс. Чтобы хорошо спать ночью, приготовьте себе молоко с семенами аниса перед сном. Помолите семена сразу же до приготовления такого напитка, чтобы не растерять всю силу эфирных масел аниса.

7. Против кишечных паразитов и для печени

Наряду с айованом душистым и некоторыми другими растениями этого семейства, анис эффективен для выведения любых паразитов из желудочно-кишечного тракта.

Современные исследования, которые проводили в 2017 году ученые Университета науки и технологий Йемена, также нашли, что анис улучшает функционирование печени и почек, так как его применение снижало билирубин, креатинин и мочевину в общем анализе крови добровольцев.

А еще ученые нашли, что эфирное масло аниса отлично борется с грибковыми кожными инфекциями и бактериями.

8. Балансирует уровень сахара в крови

Современные ученые доказали, что анис, так же как и кориандр, — это отличные специи для диабетиков, ведь они снижают уровень холестерина и триглицеридов у тех, кто регулярно их применял. В этом эксперименте учёные также отметили хорошие антиоксидантные свойства этих специй.

Анис не надо употреблять при беременности, а также аллергии на эфирные масла этого растения, эндометриозе и раке.

Источник: ( Ссылка )

Источник

Анис обыкновенный

Что объединяет сорт яблок «анис», горькую настойку «анисовка» и бургундское анисовое драже — лакомство королей? Ответ очевиден — сладкий вкус и полезные свойства аниса!

Анис обыкновенный (Anisum vulgare caertn.), он же ганус, — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. В медицине и кулинарии используют семена (как правило, высушенные), только что отцветшие зонтики и листья аниса. Зонтики аниса цветут в июне-июле, плоды (семена) созревают в августе-сентябре.

Растение обладает интенсивным специфическим запахом, создающим освежающий эффект, и сладковатым вкусом. В качестве пряности оно отлично сочетается с гвоздикой, кардамоном, кориандром, корицей, лавровым листом, лакрицей, петрушкой, укропом, фенхелем, черным перцем.

Происхождение

На звание родины аниса претендуют Древний Египет, Ливан, Восточное Средиземноморье. Сохранились упоминания об использовании растения в качестве ароматной пряности в документах Древней Греции, в качестве средства для освежения дыхания — в письменных памятниках Древнего Рима. Особенную ценность анис обыкновенный представлял в средневековой Западной Европе, где на его ввоз в некоторых странах даже вводилась пошлина, а по стоимости он не уступал кориандру и тмину. В настоящее время пряность культивируется почти во всех странах мира.

Читайте также:  Аллергия на дезодорант: определить и избавиться возможно

Пищевая ценность

Энергетическая ценность семян аниса составляет 337 ккал из расчета на 100 г съедобной части, из них 67 ккал приходится на белки, 136 ккал — на жиры, 134 ккал — на углеводы. Плоды аниса содержат жирное и эфирное масла. В состав последнего входит анетол, метилхавикол, анисовый кетон, анисовый альдегид, анисовая кислота, белковые вещества, сахара и некоторые другие полезные элементы.

Применение в кулинарии

Анисовые семена широко используют в хлебобулочном, кондитерском, ликероводочном производстве, промышленном и домашнем консервировании фруктов, ягод. Целиком и в измельченном состоянии, в свежем и в сушеном виде анис обыкновенный применяется для приготовления овощных салатов; первых и вторых блюд (супы, каши, рагу, заливное из мяса и рыбы); выпечки (пироги, кулебяки, кексы, пудинги, пряники, коврижки).

Также используется пряность и в приготовлении различных напитков: алкогольных (наливки, настойки, брага, водка), слабоалкогольных (пиво, пунш) и безалкогольных (чаи, квас, муссы, кисели, коктейли). Анисовые настойки (абсент, арака, перно, ракия, рикар, самбука, ципуро и др.) считаются превосходными аперитивами, так как эфирные масла аниса усиливают секреторную функцию желудка и вызывают сильный аппетит.

Применение в медицине и косметологии

Препараты, приготовленные из семян аниса, применяют в качестве обезболивающих, антисептических, противопростудных, отхаркивающих и ветрогонных средств. Это растение снимает почечные колики, растворяет камни в почках и мочевом пузыре, способствует лечению гепатита. Нашел применение анис в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (тахикардия), гинекологических проблем, в том числе болезненных менструаций. Анис часто включают в состав успокаивающих сборов, предназначенных для снятия стресса, нормализации сна, устранения нервной анорексии.

Отвары, настои и сиропы аниса способствуют улучшению аппетита и пищеварения, снимают спазмы кишечника, регулируют работу желудочно-кишечного тракта при запорах, метеоризме и различных отравлениях. Анисовое эфирное масло используют наружно (при ожогах, цинге) и в составе грудных эликсиров при лечении простудных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (насморк, бронхит, ларингит, трахеит, грипп, ангина и др.). Анисовый чай рекомендуют кормящим мамам для стимулирования лактации (увеличения количества молока).

Масло аниса широко используется в антивозрастной косметике, поскольку оно значительно повышает упругость кожи, замедляя процессы старения. Содержащийся в нем анетол способствует нормализации водно-солевого и липидного обмена в клетках эпидермиса. Анис включают в состав зубных порошков и паст в качестве антисептика и для улучшения вкуса и запаха этой продукции.

Противопоказания

Анис не рекомендуется применять детям в возрасте до 3 лет. Прием внутрь для взрослых должен быть ограничен 3-4 каплями настоя в день; как правило, их следует принимать после еды, запивая большим количеством подкисленной воды.

Особой осторожности применение аниса требует при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, повышенной кислотности желудка, а также повышенной кислотности крови. Эфирное масло аниса может привести к нарушению сердечной деятельности, поэтому его следует с большой осторожностью применять при патологиях и заболеваниях сердца. Перед использованием анисового масла врачи рекомендуют провести кожную пробу на реакцию организма, так как оно может спровоцировать аллергию.

Интересные факты

Семена аниса обыкновенного лучше покупать целыми, обращая при этом внимание на цвет. Темный, с коричневым оттенком цвет семян (вместо привычного серо-желтого) — признак того, что они старые и особых вкусовых и ароматических качеств от них ожидать не следует. Хранить пряность рекомендуется в плотно закрытых банках — подальше от прямых солнечных лучей.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. — 896 с. — (Жизнь и здоровье).
  2. Изотова М. А. Любимые пряности для здоровья и красоты. — М.: Эксмо, 2008. — 352 с. — (Лучшие методики оздоровления).
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. — М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. — (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  4. Специи: большая книга рецептов / [авт.-сост. Л.Ф. Будный]. — М.: Эксмо, 2010. — 512 с.: ил. — (Кулинарное искусство).

Источник