Аллерген f281 — карри (приправа), IgE

[21-150] Аллерген f281 — карри (приправа), IgE

600 руб.

Карри (приправа) как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е карри (приправа); аллергия на куркуму.

Синонимы английские

Allergen f281 — Curry (Santa Maria), IgE.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Карри — аллерген, который относят к средней степени активности. Карри представляет из себя смесь разных специй. Такая смесь обычно содержит куркуму, имбирь, тмин, кумин, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех, черный перец, лавровый лист и пажитник. Если человек среагировал на карри, то у него аллергия на один из ингредиентов смеси.

Аллергия на специи, в частности на карри, — относительно нечастое явление, но риск ее наличия повышается, если есть аллергия на пыльцу. Это так называемая перекрестная аллергия, или перекрестная реакция, и происходит она потому, что вещества, содержащиеся в специях, могут быть идентичны веществам в пыльце. Например, в некоторых случаях причиной реакции на карри является куркума, но чаще всего это пажитник. Пажитник — «родственник» бобовых, поэтому если есть, например, аллергия на сою, возможна реакция и на него.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минуты после контакта с аллергеном (в данном случае это карри), как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже — на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к карри (приправа) у детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма, анафилактического шока);
  • контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на карри у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после употребления карри;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к карри.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f218 — перец красный (паприка), IgE
  • Аллерген f280 — перец черный, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Domínguez J., Cuevas M., Ureña V. et al. Purification and characterization of an allergen of mustard seed. Ann Allergy. 1990 Apr;64(4):pp352-7.
  • Figueroa J., Blanco C., Dumpierrez A.G. et al, 2005. Mustard allergy confirmed by double-blind placebocontrolled food challenges: clinical features and cross-reactivity with mugwort pollen and plant-derived foods. Allergy 2005 Jan 60 (1): pp48-55.

Источник

Может ли быть аллергия от карри



Аллергия на специи может быть фатальной, или В чем виновата горчица

Cпеции часто считают триггерами, запускающими аллергические реакции. Но истинная аллергия на специи, которая является ответом иммунной системы на аллергенный белок, встречается только у приблизительно 2 % населения.

Зато у большинства пациентов при употреблении пряностей запускаются другие механизмы, которые являются скорее непереносимостью таких продуктов, чем аллергией на них.

Различать эти два вида реакций очень важно: симптомы аллергии могут нести угрозу жизни, в то время как непереносимость не так опасна.

Опасные пряности

Самую значительную угрозу для аллергиков представляют сельдерей, чеснок, корица, куркума, лук и горчица. При этом

аллергия на горчицу является одной из самых распространенных аллергических реакций на пряные травы.

Кроме того, аллергенны семена кунжута, которые часто входят в смеси пряностей. Пациентам, имеющим чувствительность к кунжуту, следует избегать таких приправ.

Также есть сообщения об аллергических реакциях, которые вызывают черный перец и ваниль.

Симптомы аллергии на пряности:

  • диарея,
  • тошнота,
  • расстройство желудка,
  • вздутие,
  • крапивница,
  • отек губ,
  • одышка,
  • анафилаксия (при употреблении пряностей возникает чрезвычайно редко).

Имеются сообщения о случаях анафилаксии, связанной с употреблением орегано (известная многим душица), тимьяна, кориандра, тмина.

Поскольку реакция на некоторые специи может быть отсроченной, трудно определить, вызвана она собственно пряностями или пищей, к которой они были добавлены. Ведь многие из блюд, в том числе из перечня наиболее частых аллергено в, обычно сдабриваются специями.

К неаллергическим реакциям на специи относятся:

  • Сыпь на коже из-за раздражающих свойств продукта. Например, местную сыпь может вызвать корица, если человек контактирует с ней.
  • Кашель из-за вдыхания. Этот тип реакции скорее всего объясняется раздражающим эффектом, а не настоящей аллергией.
  • Зуд во рту, вызванный синдромом оральной аллергии . Этот тип реакции часто обусловлен перекрестной реактивностью специи с пыльцой и развивается после того, как человек стал чувствительным к определенному виду пыльцы. Например, реакция на свежий эстрагон: это растение является разновидностью полыни, пыльца которой — известный аллерген.

О перекрестных реакциях

А поэтому риск аллергии к специям повышается, если у вас есть аллергия на пыльцу растений. Такая связь называется перекрестной аллергией. Она возникает, поскольку содержащиеся в пряностях белки могут быть идентичны белкам аллергенной пыльцы.

Так, если вы сенсибилизированы к пыльце полыни, значительно повышается и риск аллергии на фенхель, кумин, кориандр, тмин и мускатный орех.

При аллергии на пыльцу березы следует быть осторожным с употреблением мяты и паприки, аниса, ромашки.

Иногда чувствительность к одним специям указывает, что у вас может развиться и реакция на другие:

  • Так, при чувствительности к горчице человек может быть сенсибилизирован и к орехам и к хрену.
  • У людей с аллергией к сельдерею могут проявиться реакции на анис, укроп и петрушку.
  • Пациенты с аллергией на кешью могут отреагировать на розовый перец.

Аллергическую реакцию способна спровоцировать карри. В эту приправу обычно входят куркума, имбирь, кумин, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, лавровый лист и пажитник.

Если вы отреагировали на карри, это скорее всего означает чувствительность к одному из ее ингредиентов. Как правило, это пажитник, значительно реже — куркума.

А поскольку пажитник родственен бобовым, вы можете среагировать на него, если сенсибилизированы к сое.

Ваниль и корица содержат ароматические вещества, которые еще встречаются в так называемом перуанском бальзаме. Этот состав используется при изготовлении парфюмерии и уходовой косметики: лосьонов после бритья, зубных паст, кремов для рук.

При применении таких средств у некоторых людей появляется сыпь на коже или ощущение першения в горле. Тем, у кого были похожие реакции, не следует употреблять в пищу ваниль и корицу.

Как диагностируется аллергия на специи

Аллергия на специи диагностируется уникальным инструментом — многокомпонентным молекулярным тестом ALEX . Который позволяет определить чувствительность к анису, тмину, горчицу, орегано, паприке и петрушке.

Полезно также вести пищевой дневник: зная, что вы ели и пили, врач легче сможет сориентироваться в причинах возникновения у вас симптомов.

Лечение симптомов, вызванных чувствительностью к специям, может назначить только врач.

Источник

Пищевая непереносимость Карри

Анализ антител IgG к аллергену Карри

Анализ на антитела класса IgG к аллергену Карри — лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов G (IgG) в организме к аллергену Карри. Наличие этих антител говорит о повышенной чувствительности к данному виду пищи. По результатам этого анализа можно узнать, есть ли у человека нарушение толерантности к Карри, пищевая непереносимость этого продукта или нет.

Главное отличие аллергенов IgG от IgE — первые указывают на замедленную пищевую реакцию, то есть непереносимость к тому или иному продукту, которая может проявляться через несколько часов и даже дней после потребления этого продукта и поэтому трудно диагностируется. Аллергены IgE, в свою очередь, говорят о пищевой аллергии, с ярко выраженной острой реакцией организма на аллерген, симптомы которой проявляются уже через несколько минут после попадания в организм агрессивных веществ и могут быть смертельно опасными (иногда также возможна отсроченная реакция).

Пищевая непереносимость Карри

Почти 3% пищевой непереносимости приходится на специи. Такое состояние иммунной системы является редким и труднодиагностируемым. Карри представляет собой смесь пряностей, основной компонент которой куркума, при этом каждая из пряностей может быть причиной аллергической реакции. Данное исследование позволяет выявить наличие пищевой непереносимости на приправу в целом.

Косвенными признаками аллергии на специю могут быть: негативная реакция на абсолютно различные продукты и приготовленную вне дома пищу; реагирование организма на острую пищу; вдыхание или употребления специи с последующим чиханием и слезотечением.

Когда делают анализ?

Методика проведения анализа

Расшифровка анализа

Отрицательный результат анализа говорит об отсутствии пищевой непереносимости к Карри, положительный результат зачастую говорит о наличии антител IgG к Карри и присутствии особой реакции организма на данный продукт, а также его пищевую непереносимость. Иногда наличие антител IgG может быть лишь свидетельством о повышенном потреблении Карри без аллергической реакции.

Результат анализа обязательно подлежит интерпретации врачом-аллергологом в комплексе с клиническими данными.

Источник

Карри (F281)

ОписаниеПоказанияПодготовкаИнтерпретация

Описание исследования

Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (растительные и животные белки) или искусственного происхождения, отличаться между собой устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения вызывают у лиц с повышенной чувствительностью развитие пищевой аллергии. В процессе кулинарной обработки продуктов питания (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения и т.д.) их аллергенная активность может изменяться (усиливаться или ослабевать, иногда полностью исчезать).

Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов, что позволяет при проведении теста выявить, какой из них является ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам смеси специй — карри.

В состав кари обычно входят следующие ингредиенты: лавровый лист, мускатный орех, куркума, тмин, корица, гвоздика, кардамон, кумин, имбирь, черный перец, пажитник. Наличие аллергии на данную смесь подразумевает реакцию на одну или несколько из ее составляющих. Наблюдается она достаточно редко, однако при поллинозе (аллергии на пыльцу) риск возникновения реакции возрастает. Данный факт объясняется возможным наличием в белках специй смеси аллергенов, аналогичных белкам пыльцы. Наблюдения показали, что чаще всего «провокатором» аллергии выступает пажитник, относящийся к семейству бобовых. Поэтому повышенная чувствительность к представителям этого семейства может быть причиной реакции на карри. Также известны случаи аллергии на куркуму.

Признаки аллергии на карри могут появиться в течение 3-5 минут после употребления смеси с нарастанием интенсивности реакции в течение часа — трех. Чаще всего аллергия проявляется следующими состояниями:

  • отеком лица и горла;
  • сильно зудящей красной сыпью, наиболее часто появляющейся на сгибах рук и ног, на животе, спине и иногда на лице;
  • образованием на коже мокнущих или шелушащихся участков;
  • нарушением функций системы пищеварения;
  • зудом в носовой полости;
  • заложенностью носа;
  • слезотечением;
  • синдромом непроходимости бронхов;
  • контактным дерматитом;
  • контактной крапивницей.

Наиболее тяжелыми формами аллергии на карри являются:

  • отек Квинке (системный отек кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек с возможным отеком языка, губ, гортани и развитием спазма легких);
  • анафилактический шок (для данного состояния свойственно резкое снижение артериального давления, затрудненное дыхание, учащение сердечного ритма, сильная слабость, бледность кожи).

Оба состояния представляют угрозу для жизни пациента и требуют немедленного врачебного вмешательства.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час — курение;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к карри у людей со следующими заболеваниями и состояниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
  • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
  • пищевой или лекарственной аллергией;
  • крапивницей;
  • отеком Квинке;
  • анафилактическим шоком;
  • нарушением работы пищеварительной системы (тошнотой, рвотой, поносом).

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на аллергию к приправе карри;
  • при появлении после употребления карри клинических признаков, характерных для аллергической реакции: покраснения кожи и образовании сыпи, зуда и жжения в носу, обильных выделений прозрачной слизи, воспаления конъюнктивы глаз, слезотечения, кашля, одышки, бронхоспазма, боли в области живота, поноса, тошноты, рвоты, жжения и покраснения слизистой рта и прочих;
  • для контроля эффективности проведения аллергенспецифической иммуннотерапии (АСИТ);
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
  • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
  • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) — состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при получении сомнительных результатов кожных и провокационных проб.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Источник

Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены — привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца — также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок — альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной — вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 — сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства — продукты из группы риска. Аллергия на шоколад — проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.

Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.

5. Зерновые

Зерновые — также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые — рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные — сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии — растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок — на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.

Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.

9. Овощи

Помидоры, редис, свекла и морковь — наиболее аллергенные продукты.

Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.

Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны — это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия — явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

Введите , чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Источник